Описание и характеристика винограда сорта платовский, правила выращивания

Содержание:

Преимущества и недостатки сорта

Платовский виноград вполне может заменить обычный столовый. Плюсы такого решения:

  • за ним легко ухаживать;
  • быстро созревает;
  • очень вкусный;
  • обладает высокой морозоустойчивостью.

Отзывы садоводов о сорте Платовский в основном положительные, но упоминаются и недостатки. Их всего два:

  • некоторые виноградари ощущают в ягодах привкус паслёна;
  • плотные грозди иногда начинают подгнивать.

Как бы там ни было, виноград Платовский собрал в себе много свойств, желательных в разведении и выращивании. Он даёт возможность получить южные плоды даже в северных районах, поэтому более чем достоин занять место на любом участке.

Описание и характеристики сорта

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

Виноград данного сорта средний по высоте с округлыми и малорассеченными листьями. Небольшие виноградные грозди правильной вытянутой конической формы весят не больше 250 г. Ягодки круглой формы жёлто-зеленые. При хорошем солнечном освещении их поверхность розовеет. Одна ягодка весит 2-3 г, сочная, ощущается приятный мускатный привкус.

Морозостойкость

Этот сортовой виноград стал популярным благодпря своей удивительной морозостойкости, температуры −29-30°С он переносит без вымерзания. Именно поэтому его пытаются выращивать энтузиасты, развивающие виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке. В регионах с холодными зимами лозу придется наклонять к земле, используя укрывной материал. В регионах средней полосы России, таких как Подмосковье, его смело можно выращивать как декоративное растение, эффектно оплетающее беседки и стены.

Виноград Платовский

Урожайность

С 1 га в среднем собирают около 300 ц ягод, один куст может уродить до 5-6 кг. Виноград прекрасно плодоносит даже после короткой обрезки кустов. Очень ценно, что даже в случае длительной непогоды сорт порадует хорошим урожаем. Побеги вызревают на 80-85%, в среднем на каждый побег приходится по 1,3 грозди винограда.

Сорт Платовский считается раннеспелым, срок созревания около 110-115 дней. Благодаря тонкой и плотной кожице урожай может оставаться на ветках до месяца, не ухудшая своих свойств.

Растение отличается неприхотливостью. В частных хозяйствах сорт идеален для дачников, которые бывают на участке только в выходные. Виноград нетребователен к уходу, поэтому одного выходного дня достаточно, чтобы провести подкормку или опрыскать для профилактики.

На даче

Главные требования:

  • лишние побеги, слабые или бесплодные, нужно удалять, не жалея;
  • время от времени придется обрывать листья, за которыми прячутся грозди. Этот метод даст более сахаристый урожай;
  • в жаркие периоды, когда почва просыхает, лозе нужен хороший полив. Также следует обеспечить тщательность полива, когда начинают распускаться листья и осенью перед подготовкой к зиме.

Почва для винограда подходит черноземная, суглинок или глинисто-известковая. Не стоит сажать на переувлажненных болотистых и закисленных почвах, а также солончаках.

В качестве подкормок необходимы калийные удобрения и компост во время активного цветения, что обеспечит хорошее плодоношение.

Для формировка кустов устанавливают штамбы. В этом случае растение получает больше освещения, побеги укорачиваются, почки закладываются ближе к основанию и урожай увеличится на 30-40%. Кроме этого, снизится риск заболеваний, облегчится уход и обрезка. На штамбе у винограда нарастает многолетняя древесина, а плодоношение становится стабильным и прогнозируемым.

Штамба

Особенности выращивания

Виноград отличается неприхотливостью. Элементарные действия по уходу за кустом обеспечат стабильный урожай.

  • Виноградник лучше разбить на черноземе, суглинке или глинисто- известковой почве, во время посадки обязательно нужно засыпать дренаж в лунки, если грунтовые воды близки к поверхности.
  • Еще один важный момент – постоянный доступ солнца к культуре.
  • Хороший вариант – мульчирование почвы под кустами.
  • Регулярные подкормки (2 – 3 раза в год) удобрениями, содержащими калий, фосфор, азот, или компостом в период цветения – залог обильного урожая.
  • При высокий температурах культура нуждается в обильном поливе. Не стоит о нем забывать также весной во время распускания листьев и осенью при подготовке куста к зиме.

Обрезка

Справка! Вызреваемость побегов составляет 80%, плодоносность – 85%. Рекомендуемая нагрузка на куст – 65 – 80 глазков.

Растение обрезается осенью (в сентября – октябре) после первых заморозков – удаляются лишние побеги, весной (в апреле) – сухие и вымерзшие ветви. Летом нужно срезать бесполезные пасынки.

Для сорта рекомендуется короткая подрезка, в результате которой на каждой ветке останется по 3 – 4 глазка. Для накопления сахара в ягодах рекомендуется обязательно удалять листья, которые прикрывают гроздья. О том, как сделать шпалеры из пластиковых труб и не только в отдельной статье.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт “платовский” характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Опрыскивание все же проводить следует в целях профилактики: дважды в год, весной и осенью, при помощи бордосской жидкости (3%) необходимо тщательно обработать кусты. Хороший эффект даст и обработка ствола железным купоросом.

Если все же растение «заболело», то его необходимо опрыскать при первых признаках недуга:

  • От милдью и оидиума – раствор марганца (6 г на 10 л), раствор йода ( 3г на 10 л).
  • От серой гнили – раствор соды (75г на 10 л воды).

Важно! В качестве фунгицидов для обработки растения можно использовать Фуфан, Тиовит, Антракол, Ридомил. Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц

Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти

Сладость ягод привлекает ос, пчел и птиц. Опытные виноградари ведут борьбу с первыми, обрабатывая кусты инсектицидами, правда, следует помнить о том, что токсичные вещества полностью не выводятся из плодов даже после тщательного мытья. Более экологичный способ – размещение рядом с кустами сладких приманок – меда или арбуза. А от птиц помогут сетки, которыми оборачиваются кисти.

Вариант укрытия урожая от со и птиц

Подготовка к зимовке

Морозоустойчивость сорта позволяет не прибегать к укрыванию кустов на зиму: он способен спокойно пережить морозы в -28ºС, -30°С. Это свойство винограда позволяет его широко использовать в ландшафтном дизайне для озеленения арок, беседок, оград. Но если зима ожидается суровой, то целесообразно плети снять с опоры, уложить на лапник и сверху накрыть агроволокном или подложкой под ламинат. Штамб лучше окучить землей. Более подробно о укрытии винограда на зиму в отдельно статье.

Эти рекомендации будут актуальны и для северных регионов с затяжными холодными зимами.

Хранение урожая

Спелые гроздья могут висеть на кусте в течение месяца, не теряя товарного вида. “Платовский” хорошо транспортируется и сохраняет свой вкус в течение длительного времени.

Регионы

Сорт пригоден для выращивания на всей территории России, в средней полосе (в том числе и в Подмосковье) гроздья поспеют уже к началу августа. “платовский”– один из часто культивируемых сортов на Украине, в Молдове и в Белоруссии.

Посадка винограда

Виноград Платовский высаживают на подготовленный участок. Место для выращивания культуры выбирают с учетом освещенности, влажности и структуры грунта. При посадке обязательно вносят минеральные удобрения.

Подготовительный этап

Под виноград выбирают освещенный участок, расположенный на южной, западной или юго-западной стороне. Растения не высаживают рядом с ограждениями или зданиями. Допустимое расстояние до плодовых деревьев – 5 м.

Виноградник не разбивают в низинах, где скапливается влага. При посадке на склоне под культуру отводят его центральную часть.

Важно! Саженцы винограда Платовский приобретают у проверенных производителей. Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м

Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки

Для посадки подойдут однолетние саженцы высотой 0,5 м. Толщина побега – 6 см, длина корней – 10 см. Корневая система не должна быть пересушена, а на растении должны располагаться здоровые почки.

Посадочные работы проводят в октябре. Допускается высадить культуру за 10 дней до похолодания. Осенняя посадка считается более предпочтительной, чем весенняя. Так растения успевают укорениться до наступления зимы.

Порядок работ

Под виноград Платовский готовят посадочную яму. Ее выкапывают за 2-3 недели до высадки растения.

Последовательность работ:

  1. На выбранном участке выкапывают яму размером 80 см и глубиной 60 см.
  2. На дно помещают дренажный слой из керамзита или гальки толщиной 10 см.
  3. Вертикально вкапывают пластиковую трубу диаметром 6 см. Над поверхностью оставляют до 15 см от длины трубы.
  4. В плодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан Нитрофоски и древесной золы.
  5. Яму засыпают почвосмесью и оставляют для усадки грунта.

Перед посадкой саженец винограда Платовский обрезают, оставляя 4 глазка. Корни растения немного укорачивают и помещают в болтушку, состоящую из 10 л воды, 1 ч. л. гумата натрия и глины.

В яму насыпают холм из плодородной земли, куда помещают саженец. Его корни засыпают почвой и выполняют обильный полив. Первое время почву под растением накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее убирают, когда растение приживется.

Описание сорта и его характеристики

Платовский — раннеспелый гибрид, созданный в Новочеркасске в начале 21 века. Материнскими сортами Платовского являются Подарок Магарача и Жемчуг Зала. Получившийся сорт вобрал в себя все лучшие качества этих двух видов виноградной культуры. В 2003 году Платовский был зарегистрирован в Госреестре России для выращивания в Крыму и Краснодарском Крае, однако, благодаря уникальной зимостойкости, гибрид может произрастать не только на юге, но и в более умеренных широтах, а также на севере нашей страны — в Сибири и на Урале.

Описание лозы

Кусты Платовского достаточно компактны:

  • они не вырастают большими. Лоза растёт медленно, и длина её редко достигает 1,5 метров;
  • побеги кустов, сильные и гибкие, имеют светло-коричневый цвет. Молодые побеги — зелёные. Вызревают практически полностью. На каждом побеге образуется до 3-х кистей;
  • тёмно-зелёные листья крупных размеров — ажурные, пятилопастные;
  • зеленоватые мелкие цветки собраны в соцветия-метёлки;
  • растения имеют цветы обоих полов, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Гибрид сам является прекрасным опылителем для других виноградных сортов;
  • цветение наступает в середине мая и длится до конца месяца;
  • плодоносить лоза начинает уже на второй год роста.

Описание плодов и гроздьев

Плоды Платовского — не очень приметные:

  • они — довольно мелкие. Масса одной ягоды — около 2 г;
  • форма ягод — простая округлая;
  • цвет красивый — белый или золотисто-янтарный на солнце;
  • сочная нежная мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей;
  • вкус ягод — просто изумительный, гармоничный, очень сладкий, с тонким мускатным привкусом;
  • плоды гибрида содержат большое количество сахаров, что делает их пригодным для виноделия.

1 л виноградного сока содержит:

  • сахара — 20%;
  • кислоты — около 9 г.

Гроздья сорта — также мелкие, средней плотности. Масса одной — около 200 г. Форма — удлинённый конус.

Использование

Виноград Платовский считается техническим сортом. Чаще всего его используют для приготовления соков и в виноделии. Из него получаются изысканные столовые и десертные вина, вкусовые качества которых оценивают очень высоко — в 8,5 баллов по десятибалльной шкале.

Многие садоводы выращивают данный сорт винограда для употребления в свежем виде. Из ягод гибрида также получаются великолепное варенье и джем, их замораживают и добавляют в фруктовые десерты и салаты, а также в кондитерские изделия.

Кусты этого сорта — декоративны. Их часто используют для украшения садовых строений.

Сроки созревания и сбора урожая

Платовский — виноград ранних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 105-115 дней с момента распускания почек. Поспевать ягоды начинают уже в середине августа. Со сбором урожая можно не торопиться — чем дольше гроздья висят на кустах, тем больше сахаров они накапливают.

Урожайность

Гибрид даёт неплохие урожаи. С одной лозы при хорошем уходе собирают 6-12 кг превосходных ягод. При массовом выращивании с одного гектара можно собрать до 300 центнеров плодов.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды сорта долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида и вкусовых качеств. Также плоды могут длительное время храниться в условиях холодильника

Благодаря плотной кожице, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, что привлекает внимание к гибриду фермеров, которые возделывают его в коммерческих масштабах

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли

Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет

Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Особенности агротехники

Зелён ещё Платовский.

Корневая система саженца лозы должна находится в стабильно влажном состоянии. Поэтому при транспортировке её до места посадки корни оборачивают влажной тканью или газетой и помещают в полиэтиленовый пакет.

Высадка саженцев производится весной (в некоторых случаях осенью) для того, чтобы корневая система могла адаптироваться и пустить молодые корни до первых морозов. Перед процессом высадки необходимо проверить качество корневой системы, убрать все повреждённые и обломанные корешки.

Выбор посадочного места

Место под виноградник должно хорошо освещаться.

Место высадки влияет не только на количество и качество урожая, но и на сроки его вызревания. Для виноградника подойдут целинные почвы, где до этого на протяжении 3–5 лет культивировались растения семечковых и косточковых групп.

Глубина залегания грунтовых вод должна составлять – 1–1,5 метра. В случае периодического затопления участка необходимо организовать насыпь высотой 0,5–1,2 метра.

Агротехника

Летом с кустов обрезают листья, закрывающие ягоды от солнца.

Агротехника сорта подразумевает:

  • обрезку слаборазвитых или бесплодных отростков лозы;
  • удаление листьев, закрывающих гроздьям доступ прямых солнечных лучей (для увеличение содержания сахара);
  • обработку от вредителей и профилактику заболеваний.

Рыхление и полив

Сразу после посадки виноград поливается с периодичностью раз в неделю, затем количество поливов уменьшается до 1 раза в 2 недели. При засухе необходимо ориентироваться на состояние виноградника.

Профилактика от болезней и вредителей

Платовский мало подвержен типичным виноградным заболеваниям.

В качестве фунгицидов используются такие препараты, как:

  • Антракол;
  • Ридомил;
  • Бордосская смесь.

Они хорошо себя проявили в борьбе с антракозом, чёрной пятнистостью и альтернариозом. Акарициды используются для борьбы с вредителями.

Ещё одна проблема любого виноградаря – это птицы и осы. Не самый гуманный, однако, довольно действенный способ борьбы с пернатыми – это кормушки с ядом. Что касается ос, то для отвлечения этого вида насекомых используются сладкие и сочные приманки – мед или арбуз.

Замечено, что в тени в ягодах теряется мускатный вкус и может появляться привкус паслена.

Но также они удовлетворительно говорят о насыщенном вкусе и тонком аромате ягод, которые идеально подходят для создания качественного столового вина.

Виноград Платовский

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

На радость виноградарям

Сорт винограда Платовский вывели сотрудники новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, скрестив венгерский виноград Зала дендь с полученным ялтинцами Подарком Магарача.

В 2002 году сотрудниками института была подана в «Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» заявка на включение Платовского в Госреестр селекционных достижений. В 2003 году этот виноград получил статус сорта и был районирован для выращивания в Крыму и на Северном Кавказе.

Сорт винограда Платовский анонсирован как технический, то есть предназначенный для получения вин и соков. Однако при выращивании для личного потребления его едят в свежем виде как столовый. Приносить первые плоды саженец начинает уже на второй год произрастания на участке.

За короткий срок созревания ягод (110–115 дней) садоводы называют этот сорт Ранней зорькой.

Кусты Платовского растут не очень быстро, особенно в первые годы. Молодые побеги вызревают неплохо — приблизительно на 80%. Цветы Платовский имеет обоеполые и поэтому становится отличным опылителем для других сортов.

Небольшие гроздья весом около 200 г имеют цилиндрическую форму. Круглые небольшие сочные ягоды, весящие приблизительно 2 г каждая, в гроздях располагаются достаточно плотно.

В созревшем виде они светлого янтарно-жёлтого цвета, на солнце розовеют. По вкусу ягоды кисло-сладкие, кожица виноградин тонкая. Сахару в ягодах накапливается больше 20%, а кислоты содержится 8,5–9 г на литр сока.

Сухое вино, полученное из ягод Платовского, заслужило оценку дегустаторов 7,4 балла.

Небольшие гроздья винограда Платовского весом около 200 г имеют цилиндрическую форму

Сорт даёт высокие урожаи: в среднем с одного гектара снимают больше 37 т винограда, максимальный урожай может достигать 48,9 т/га. Садоводы-частники снимают 5–6 кг ягод с куста и больше. Созревшие гроздья, не теряя вкуса, не осыпаясь и не растрескиваясь даже при плохой погоде, могут оставаться на лозе до месяца.

Платовский показывает очень высокую устойчивость к зимним холодам (до –29 ºС) и к заболеваниям настоящей и ложной мучнистой росой, серой гнилью. К филлоксере он толерантен, то есть способен давать урожай даже при сильном поражении лозы насекомыми.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.

Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Достоинства сорта Платовский

Лоза достойно пережила морозную зиму и распускает почки по всей длине побегов.

В качестве основных достоинств сорта можно указать:

  • неприхотливость и низкую требовательность к условиям выращивания;
  • устойчивость к низким температурам (до -30 °С);
  • отсутствие дополнительных мер по уходу (укрывания на зиму…);
  • стойкость к большинству заболеваний и вредителям;
  • стабильную урожайность;
  • хорошие адаптивные способности;
  • быстрый рост и сроки созревания;
  • универсальность применения.

Ягоды сорта Платовский могут висеть в гроздьях без ущерба для вкуса и внешнего вида до 30 дней, постепенно накапливая сахар и улучшая дегустационные свойства.

Несмотря на то, что сорт больше считается техническим, он отлично подходит и для производства соков, изюма, джемов. Хорош он и в свежем виде.

Сигналка Платовского.

Недостатки

Недостатков у этого вида очень мало. Главным, пожалуй, можно назвать небольшой размер ягод и уступки столовым сортам в плане продуктивности.

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое

Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке

На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Размножение

Виноград Платовский можно размножать самостоятельно. С этой целью потребуется заготовить вызревшие лозы. Ветви, которые расположены выше кистей, нецелесообразно использовать. А вот окоренные побеги, толщина которых находится в пределах 11-15 см, отлично подойдут для укоренения.

Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

Срезанные ветви, длина которых достигает 40-45 см с наличием 4-5 почек, подходят лучше всего. Черенки втыкаются в контейнеры с почвой или прикапываются на выбранном участке до наступления октября. Как только на черенках сформируются 3-4 листовые пластины, их можно высаживать на постоянное место.

Также можно прикопать ветви старого куста в грунт. В 150 см от штамба лоза пригибается к поверхности грунта и прикапывается на глубину 55-60 см. Снаружи при этом должны оставаться кончики с 3 почками. Процедура проводится в середине апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector