Особенности, отзывы и правила выращивания сорта винограда богатяновский

Содержание:

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода

Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести

Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Заболевания

Одним из самых главных плюсов винограда сорта Богатяновский является хорошая устойчивость к разным заболеваниям, которые обычно поражают виноград. Балл устойчивости к такому распространённому грибковому заболеванию, как милдью составляет 3 балла, а к оидиуму -3,5 балла. Эти показатели очень высокие.

Можно с уверенностью сказать, что у этого сорта прекрасный иммунитет к разному типу заболеваний и он прост в уходе. Но для того, чтобы снизить уровень вероятности появления нежелательных заболеваний к минимуму, следует проводить процедуры обрызгивания винограда химикатами. Это лучше всего осуществлять или до цветения, или же после сбора урожая.

Виноград применяют в изготовлении:

  • Вина;
  • Изюма;
  • Выпечки;
  • Соков;
  • Косметических средств;
  • Сыром виде.

Для вина в промышленном масштабе этот виноград не используют, но дачники и виноградари иногда делают домашнее вино, которое получается со специфической освежающей кислинкой. А вот в производстве соков этот сорт часто фигурирует. Он обладает массой полезных витаминов, включая и витамин С. Можно восполнить суточную норму этого витамина, если выпивать стакан сока из винограда Богатяновский. Это поднимет качества вашего иммунитета, а следовательно вы меньше будете болеть.

Читать далее: Средства обработки винограда препараты от заболеваний

Виноград идёт на продажу как в сыром виде, так и в вяленом. На рынке изюм из этого сорта очень быстро раскупается. Вяленые виноградинки обладают большими размерами, умеренным сладким вкусом, и изюм получается очень мясистым.

Так же виноград широко используют в косметических целях. Из его косточек получают масло, которое хорошо питает и защищает кожу.

Дальнейший уход за виноградом Богатяновский

Дальнейший уход за виноградником сорта Богатяновский заключается в регулярных поливах, рыхлении приствольных кругов, удалении сорной травы, регулярных подкормках, проведении обрезок и подготовке растений к зиме.

Как поливать виноград

Поливать виноградник необходимо регулярно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Особенно влага нужна этому растению в период цветения, закладки плодов и их созревания.

Важно!

Примерно за пару недель до сбора урожая поливы прекращают, чтобы ягоды набрали нужное количество сахаров.

Рыхление и прополку проводят регулярно после поливов, разбивая сухую корку на поверхности земли, образующуюся после внесения воды.

Подкормка растений

Удобрения следует вносить под кусты винограда регулярно.

Исключение составляет первый сезон, когда все необходимые питательные вещества внесены в почву перед высадкой посадочного материала.

В весенний период производят пару подкормок винограда Богатяновский растворами удобрений, в которых содержится большое количество азота – он активирует рост вегетативной массы.

Затем в период цветения виноград Богатяновский вносится удобрение, содержащее калий и фосфор – эти минералы улучшают цветение, способствует лучшему образованию завязей, улучшению качества спелых ягод и их вкуса.

Также следует вносить удобрения осенью после сбора урожая, чтобы корневая система и лозы восстановили запас питательных веществ после обильного плодоношения.

Полезная статья:Оидиум на винограде и меры борьбы с мучнистой росой или пепелицей

Обрезка винограда

Обрезать виноград Богатяновский следует правильно, чтобы сформировать кусты, на которых в дальнейшем будет образовываться урожай.

В первом сезоне в осенний период следует обрезать все побеги, оставив на каждом не более 4 глазков.

На следующий год осенью обрезают лозы, оставляя побеги длиной не более 0,8 м.

Фото схемы обрезки винограда

В третьем сезоне сучки замещения обрезают, оставляя не более 3 почек, а на стрелках – не более 8 почек.

В дальнейшем следует на винограде Богатяновский весной обрезать подмерзшие, сухие и поврежденные побеги. Осенью удаляется часть веток, растущих внутрь куста, а также не успевшие вызреть побеги, на несколько почек укорачиваются и основные ветки.

Подготовка виноградника к зиме

При подготовке к зиме следует убрать из-под кустов все растительные остатки, в том числе и опавшую листву, производят влагозарядный полив, чтобы напитать корни виноградника влагой перед наступлением морозов.

Под каждый куст вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор.

Подготовка винограда к зимовке — видео

Перед наступлением морозов лозы снимают со шпалер, укладывают их на деревянный настил, а сверху укрывают лапником или другим укрывным материалом.

Подобное укрытие винограда Богатяновский делается в регионах с достаточно холодными зимами, чтобы предотвратить вымерзание глазков.

Некоторые аспекты технологии возделывания

Особенности выращивания

Описание и фото бескосточковых (кишмиш) сортов винограда

Выращивать растения сорта Богатяновский рекомендуется на солнечной стороне участка

Это обеспечит более скорое созревание винограда, что немаловажно, ведь сорт не относится к ранним

Повысить уровень защиты сорта от болезней можно за счет улучшения циркуляции воздуха. Чтобы его обеспечить, нельзя допускать чрезмерно загущенных посевов. Саженцы должны быть расположены на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Также для улучшения воздушной атмосферы вокруг дерева рекомендуется проводить время от времени прореживание листвы.

Если ягоды выращиваются для реализации, то в период созревания плодов обрывать листья нежелательно. Это ведет к тому, что виноградинки приобретают темно-коричневый загар, что ухудшает товарный вид плодов.

Профилактические мероприятия по борьбе с болезнями

Помимо агротехнических мер защиты растений, стоит использовать достижения химической промышленности. Опытные садоводы считают оптимальным средством для противодействия возникновению инфекций 3%-ную бордосскую жидкость. Помимо приобретения уже готового раствора, его можно изготовить своими руками. Приготовление состоит из следующих этапов:

  • 5 литров воды заливается в пластмассовую или эмалированную посуду
  • затем туда засыпают и размешивают 350-450 грамм медного купороса
  • в другую емкость опять вливают 5 л воды
  • следом туда добавляется 300 граммов свежегашеной извести
  • полученные растворы перемешиваются.

Для того чтобы убедиться в хорошем качестве полученной бордосской жидкости, в посуду опускают обычный металлический гвоздик. Если раствор получился качественным, то на нём не будет оседать медь. Если она всё же осела, то в смесь необходимо подсыпать еще некоторое количество извести. Для изготовления бордосской жидкости не рекомендуется применять оцинкованные емкости.

Обработка жидкостью сорта Богатяновский не отличается от опрыскивания ею же других сортов винограда. Раствор через специальное сито или марлю заливается в опрыскиватель. После этого происходит непосредственно обработка. При её выполнении необходимо следить, чтобы смесь покрыла все части растения: листву, побеги, стволы и др. Работать необходимо рано утром или поздно вечером в тихую безветренную погоду. При работе с жидкостью необходимо соблюдать правила личной гигиены и безопасности. Обработка проводится однажды в год, в весенний период, сразу после снятия материалов для зимнего утепления растений.

Помимо бордосской жидкости, существует ещё ряд специализированных препаратов для борьбы с болезнями винограда, которые также допустимо использовать и на сорте Богатяновский. Перед работой с ними необходимо изучить их описание, принцип работы и пр.

Особенности обрезки сорта

Прямым следствием высокой массы плодов сорта Богатяновский является его склонность к перегрузу. Это может привести к разлому стеблей. Чтобы избежать этого, нужно каждый год проводить обрезку примерно 15-20 побегов. Эту операцию осуществляют осенью, перед укрытием растения на зиму. При обрезке необходимо оставить от стебля небольшой пенек, т.к. раны от секатора у винограда не зарастают, как у других плодово-ягодных растений, а только усыхают. Инструмент, применяемый для обрезки, должен быть остро заточен, исправен, не должен оставлять расщеплений. Перед и после работы необходимо обработать его спиртом или марганцовкой во избежание заражения болезнями.

Богатяновский сорт винограда

Внешнее описание и урожайность сорта винограда

Кусты «Богатяновского» хорошо и быстро формируют древесину. Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно небольшое количество, что значительно облегчает уход за растением. Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Богатяновского» наступает в десятых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст порядка 40-50 глазков. Требует нормирования.

Урожайность «Богатяновского» составляет 60-80 килограммов. Сорт устойчив к заморозкам порядка -23-24 градусов и требует укрывания на зиму.

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Посадка саженцев

Сорт в уходе неприхотлив, к нему применимы все классические для винограда приёмы, в том числе и посадка. Индивидуальной можно назвать лишь схему размещения саженцев: 2 м в ряду и 3 м между рядами. Размер посадочной ямы зависит от структуры почвы. На бедных, глинистых и песчаных, она должна быть большой — 80х80 см до 1 м, на чернозёмах меньше — 50х50 см. Дренаж на дно укладывается только на плохо впитывающем воду глинистом грунте, на всех остальных, особенно на песчаных, она и так не задерживается у корней.

Видео: посадка винограда

Яму заполните на треть органикой (перегноем, навозом, компостом, кухонными отходами, травой и пр.), добавьте на каждый куст 40 г суперфосфата и 25 г сульфата калия. Сверху такой подушки уложите слой почвы с участка (5–7 см), чтобы корни не касались удобрений. В подготовленную яму можете сажать виноград.

Богатяновский осенью укладывают на землю, поэтому заглубите саженец до первого ответвления на штамбе. Тогда лозы будет проще пригнуть. Можно сделать наклон в сторону, куда вы их планируете укладывать. В год посадки отрастающие побеги можно подвязывать к высоким кольям, но уже к следующему сезону соорудите прочную шпалеру.

Саженцы Богатяновского заглубляйте до зелёного бокового побега, выросшую из него за лето лозу будет проще уложить на землю

Описание

Богатяновский виноград отличается морозоустойчивостью. Он выдерживает температуру до -24 градусов. Его грозди имеют форму конуса или овала. Ягодки по форме напоминают яйцо или заостренный овал. Степень созревания отличается в зависимости от климата региона. В южных частях России такой виноград будет считаться раннеспелым. Его первый урожай можно будет собирать в конце августа. При умеренном климате богатяновский сорт дозреет только в сентябре и будет считаться среднеспелым.

Такая разновидность растения неприхотлива в выращивании и уходе, устойчива к нападению насекомых. Сопротивляемость заболеваниям — средняя (требуется проводить профилактические обработки). Корневая система чрезвычайно развита, уходит глубоко в грунт. Побеги растут и развиваются активно, с высокой скоростью роста. Лоза в 65% развивается полностью. Сорт относится к обоеполым растениям и не нуждается в дополнительном опылении.

Листочки среднего размера, светло-зеленого оттенка. Зубчатые. Гроздья — овальные, с умеренной плотностью крепления ягод. Каждая из них имеет вес от 1,5 до 2,5 кг.

Ягодки имеют яйцеобразную форму и средний размер. Каждая единица весит от 12 до 25 граммов, имеет тонкую кожицу и от 1 до 3 семян. Ее мякоть мясистая, сладкая, ароматная. Вкус приятен из-за правильного соотношения кислоты и сладости. Трескаются редко. Цвет ягод — от светло-зеленого, до золотистого оттенка. Размер — 3,5 см на 2,8 см. Срок полного дозревания — от 125 до 140 дней с момента появления почек. Побег имеет по 2-3 соцветия. Нередко происходит избыточное плодоношение (следует срезать лишние соцветия).

С 1 куста получают около 15 кг плодов. Урожайность достигает 90%, что делает богатяновский виноград выгодным для выращивания. Ягоды устойчивы к транспортировке, что обеспечивает растениевода крупным доходом от продажи данного продукта.

Тонкости выращивания

Специалисты советуют сажать виноград на участке, хорошо освещенном солнцем. Идеальное место – юго-западный склон.

Особое значение имеет воздушная циркуляция. Поэтому саженцы необходимо располагать с интервалами в два метра и более. Также периодически прореживают листья, чтобы не допускать загущения посадок.

Для предотвращения заболеваний применяют фунгицидные и инсектицидные составы.

Ягоды этого сорта на солнце приобретают оранжевый оттенок, что ухудшает их товарный вид. Чтобы не возникало подобного оттенка, не стоит прореживать листву в конце фазы созревания плодов.

Описание сорта

Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.

Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.

Типичные черты винограда Богатяновского:

  • не боится засухи и жары;
  • урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
  • морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
  • при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
  • раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.

Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.

Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины

Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.

Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.

Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями

Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:

  • длина — около 3,5 см,
  • ширина — 2,7–3 см.

Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).

Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов

Признак Характерные черты Баллы
Внешний вид грозди и ягоды
  • грозди средние, конусовидные, умеренной плотности, без горошения;
  • ягоды выровненные, одинаковой формы, без дефектов
10
Вкус и аромат
  • приятный, гармоничный вкус;
  • тонкий аромат с мускатным оттенком
8
Свойства кожицы и консистенция мякоти
  • кожица тонкая, мало ощущается, полностью съедается;
  • сочная, хрящеватая мякоть, приятная на вкус, без горчинки;
  • сок бесцветный;
  • есть 1–3 косточки, легко отделяются от мякоти
9

Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Урожайность

Богатяновский виноград сильно плодоносит, из-за чего требуется обработка растения для равномерного созревания урожая. За сезон можно вырастить не более 40 гроздей, на ветке выступает до трёх соцветий. Если на одной лозе оставить не более 8 глазков, урожай можно собрать до 15 кг.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Место для посадки

Выбирая место под Богатяновский сорт винограда (фото его демонстрирует), следует помнить, что это должен быть солнечный, но защищенный от ветра участок. Почва подойдет хорошо дренированная.

Виноград хорошо растет на заборах, имеющих направление с востока на запад. Для этой цели можно брать любые ширмы, подойдет лоза, камыш.

Для культивирования винограда готовят шпалеру и натягивают проволоку. Первую – на высоте 30 см, вторую – 40, следующие – 50 и 60. Можно сооружать шпалеру из двух плоскостей, так удастся получить больше плодов.

Виноградные саженцы получают из черенков, которые сажают в полиэтилен и срезают углы в нижней части. Посадку производят в почву, состоящую из:

  • слоя песка в 1 см;
  • земли 15 см;
  • песка 2 см.

Статья по теме: Росинка — сорт винограда Начинать выращивание саженцев можно на окне в начале марта. В грунт сажают в мае. От стены при этом делают отступ в 30 см, корни углубляют на 20 см. Саженец располагают в наклонном направлении, верхнюю часть полиэтилена убирают, корни покрывают землей, нижний полиэтилен можно убрать осенью.

Внешняя характеристика

Кусты винограда сорта Богатянский выглядят очень нарядно и красиво. Куст этого сорта имеет большие размеры, он очень рослый, высокий и прямой. Длина может достигать до 3-ёх метров. Растение имеет хорошо развитую корневую систему.

Форма листьев привлекает своей необычностью. Они имеют среднюю величину, насыщенный зелёный цвет. Каждый лист обладает отчётливым трёхпалым вырезом и множество зубчиков на краю листа, которые придают растению торжественность.

Виноград Богатяновский относится к категории самых крупных сортов винограда, а так же к самым плодоносным. Грозди имеют форму конуса, достаточно рыхлые со средней плотностью плодов. Они большого размера и одна кисть ягод может достигать по весу от 800 гр до 1,5 кг. Грозди хорошо переносят транспортировку на небольшие расстояния. Слишком дальняя дорога может испортить их товарный вид. На одном кусте может расти около 40 виноградных гроздей.

Плоды винограда Богатяновский

  • Очень крупные. Вес может достигать до 20 г;
  • Ягода может вырастать в длину до 3,5 см, а в ширину до 2,8 см;
  • Плоды имеют овальную форму, иногда к концу сужаются и становятся более яйцевидными;
  • Цвет ягод варьируется от жёлто-зелёного оттенка во время созревания, до яркого золотисто-жёлтого оттенка в период окончательного созревания. Этот цвет говорит о том, что пора собирать урожай;
  • Мякоть винограда очень сочная и мясистая, при употреблении в пищу слышен приятный хруст;
  • Кожица немного плотная, но легко съедаемая;
  • Ягоды имеют очень лёгкий и гармоничный вкус без каких-либо ярко выраженных вкусовых ноток и запахов. Так же в винограде присутствует лёгкая кислинка, которая придаёт ему немного освежающее свойство;
  • Плод имеет пару небольших косточек.
  • Виноград Богатяновский вызревание лозы
  • Характерная пустота на зрелом винограде возле косточки

Уход за виноградом Богатяновский

Полив для этого сорта стандартный — 1 раз в месяц, но обильный — 5–6 вёдер под плодоносящий куст. Но это приблизительная норма, учитывайте погоду и влажность почвы. При поливе вы должны промочить землю на глубину залегания основной массы корней — 80–90 см. Уход за виноградником сильно облегчат: капельный полив и мульча слоем не менее 6–7 см.

К винограду подведена система капельного полива, земля укрыта мульчей

Поливы прекращайте, когда ягоды достигнут своих размеров. В период созревания можно соорудить защиту от дождей, например, установить козырёк или накрыть землю под кустами рубероидом или шифером с уклоном от куста. Излишняя влажность в этот период может привести к водянистости плодов, концентрация сахаров в них снизится. Осенью, перед укладкой лоз на землю сделайте влагозарядковый полив. Весной он даст лозам силы для распускания почек и наращивания листьев. Если осенью земля и так сырая от дождей, конечно, поливать не нужно.

Козырёк из поликарбоната защитит виноград от дождя и града

Как и любой виноград, Богатяновский будет более щедр на урожай, если получит подкормки. На суглинистых и супесчаных грунтах, средних по плодородию, достаточно подкормить три раза:

  1. Ранней весной внесите азотное удобрение: карбамид, аммиачную селитру (по 1 ст. л. на 10 л воды) или органику (настои коровяка, помёта, сорняков).
  2. Перед цветением нужны подкормки, содержащие микроэлементы. Такие продают в магазинах. Выбирайте специальные для винограда или плодово-ягодных культур под известными марками: Фертика, Чистый лист, Агрикола и др.
  3. Осенью после сбора урожая сделайте вокруг или вдоль кустов бороздки глубиной 15 см. Равномерно распределите по ним 1.5 ст. л. суперфосфата и столько же сульфата калия на одно растение. Полейте канавки и заровняйте. Под каждый куст рассыпьте 1–2 ведра перегноя и перемешайте с почвой верхнего слоя.

На бедных глинистых и песчаных почвах весной сделайте две азотные подкормки с интервалом в 2 недели. А на чернозёмах перегной нужно вносить не каждую осень, а раз в 3–4 года.

Видео: удобрения для винограда

Особого внимания заслуживает формировка и нормирование урожая. Виноградарям всегда интересно, как среагирует куст на то или иное количество побегов и гроздей на них. Общие рекомендации для Богатяновского таковы:

  • количество глазков на кусте — 30–35;
  • побегов оставляйте — 20–22;
  • лозы обрезайте на 8–10 почек.

Показан один из рукавов винограда (плодовое звено); растущие вертикально вверх зелёные побеги являются плодоносными, на них будут грозди

Однако на разных участках и в каждой климатической зоне свои нюансы. Если лето благоприятное, можно нагрузить куст посильнее, оставив по 2 грозди на побег. Однако чем меньше гроздей, тем они крупнее и быстрее вызревают. Учтите предостережения виноградарей о том, что ягоды Богатяновского на жаре пекутся, повреждённые грозди не растут и не спеют. То есть вы лишитесь той части урожая, которая попала под палящие лучи. Поэтому кисти, не прикрытые листьями, притеняйте дополнительно, например, подвесив над ними лоскуты марли.

Видео: грозди Богатяновского укрыты лоскутами белой ткани

Для профилактики болезней обязательно в начале сезона сделайте две обработки фунгицидами. Хорошо себя зарекомендовали: ХОМ, Топаз, бордоская жидкость, Скор, Ридомил, Арцерид. Препараты меняйте, например, первый раз опрыскайте Скором, через 10–14 дней Ридомилом. Что касается способа укрытия, то он, как и многое в уходе, зависит от климата в вашем регионе, а именно: какими бывают зимы:

  • морозные и снежные — просто уложите лозы на землю, укрытием послужит снег;
  • морозные и малоснежные — укройте камышовыми матами, мешковиной, соломой, лапником, присыпьте землёй;
  • морозы чередуются с оттепелями и дождями — укройте лозы, как в предыдущем варианте, а сверху соорудите подобие крыши из водонепроницаемого материала.

Самое надёжное укрытие, оно защитит от морозов, дождей и оттепелей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector