Вино «киндзмараули»

Подделка

Киндзмараули подделывают очень часто из-за его популярности и редкости. Ведь Киндзмараули производят только в одном регионе Кахетии. К тому же полусладкие вина подделать намного проще, чем сухие или полусухие.

Сначала внимательно изучите этикетку на лицевой стороне. На ней должен быть крупно указан производитель, название и год урожая обязательно.

На обратной стороне бутылки должны присутствовать регион изготовления и полный адрес хозяйства. Внимательно смотрите на саму этикетку, как она наклеена и из какой бумаги сделана. У поделок часто либо криво, либо плохая бумага. И также не стоит забывать смотреть на акцизные марки.

На дне бутылки должен присутствовать характерный небольшой осадок. Если его очень много или совсем нет, то это повод насторожиться. Цвет у вина должен быть темный, глубокий. Если он светлый и довольно прозрачный, значит подделка.

При стекании со стенок бокала, должен оставаться характерный масляный след, оно не должно стекать как вода.

Настоящее грузинское вино киндзмараули должно стоить около 1 тыс. рублей. Если цена дешевле 500 рублей, тогда это поддельный экземпляр.

Ну и напоследок всегда помните, что покупать алкоголь нужно в проверенных магазинах и проверенных производителей, например, Бадагони Киндзмараули (Badagoni Kindzmarauli). На этом все, берегите себя.

Киндзмараули – самое известное грузинское вино! Каким оно должно быть и как отличить подделку?

Киндзмараули является одним из самых известных и популярных грузинских вин, его отличает мягкий сладковатый вкус, насыщенный цвет спелого граната и отчетливый аромат с вишневыми нотками. Настоящее вино Киндзмараули является большой редкостью, оно производится по уникальному «кахетинскому способу». Бренд «Киндзмараули» официально принадлежит правительству Грузии с 2012 года. Тогда же, кстати, российская компания «Moscow Wines & Spirits company» была лишена права на производство вина под этим брендом.

Киндзмараули – красное полусладкое вино, его производство началось в 1942 году. Вино строго моносортовое, то есть производится исключительно из одного сорта винограда – Саперави

Важной чертой Киндзмараули является то, что мягкий сладковатый вкус достигается за счет специфики винограда – виноделы не добавляют в процессе производства в вино сахар. Родина Киндзмараули – Алазанская долина в Кахетии, Киндзмараульская микрозона расположена в небольшом местечке, где река Дуруджи впадает в бурную горную реку Алазани

Площадь микрозоны – всего 120 га, именно поэтому настоящее вино Киндзмараули считается редкостью и отличается высокой ценой.

Правом выпускать Киндзмараули в Грузии сегодня обладают лишь несколько винодельческих предприятий в Кахетии. Киндзмараули всегда пользовалось любовью ценителей вина, однако выпускалось в ограниченных количествах, что породило большое количество копий и подделок. Истинный вкус вина сокрыт не только в сорте винограда и даже не в технологии приготовления, на него влияют даже природные условия Алазанской долины. Только там Саперави дает тот самый сладкий вкус и насыщенный вишневый аромат.

Уникальный кахетинский способ приготовления

Кахетия – родина грузинского виноделия. Кахетинский метод приготовления вина был включен ЮНЕСКО к категории нематериального наследия человечества. Метод древний, сегодня под него адаптируют даже серийное производство на винодельческих заводах.

По кахетинской технологии веточки не удаляются, вся масса погружается в специальные глиняные конусообразные емкости, покрытые пчелиным воском – квеври, по горлышко вкопанные в землю. Через несколько дней после этого квеври закупоривают и оставляют на срок до 2 лет – при низкой температуре природные дрожжи не могут полностью переработать природный виноградный сахар, что позволяет сохранить уникальный сладковатый привкус.

Как отличить подделку

Ежегодно в Россию поставляется около 60 тысяч бутылок этого вина, что несоизмеримо с объемом его реального производства в Кахетии. Испортить себе впечатление от Киндзмараули и-за подделки очень просто, а потому нужно знать несколько секретов, которые помогут выбрать качественный продукт.

Во-первых, истинное вино Киндзмараули априори не может стоить дешевле 10-12 долларов за бутылку, и это без учета транспортных расходов.

Некоторые хитрые производители под крупной надписью «Киндзмараули» мелким, практически нечитаемым шрифтом указывают «вино изготовлено по рецепту». Фактически формальности соблюдены, однако вино «по мотивам вина» – это уже не оригинал.

Среди обязательной информации на этикетке должны быть указаны: сорт винограда, категория вина, процент сахара, дата изготовления, акцизная марка, знаки сертификации и пр.

Лучший способ попробовать настоящее вино Киндзмараули – отправиться в веселый винный тур в Кахетию, своими глазами увидеть знаменитые виноградники, посетить легендарное грузинское застолье с истинным вином.

Виды напитка

Когда ведется разговор о грузинском вине Киндзмараули правильнее упоминать не его виды, а его марки.

Марки вина

  1. Вино Киндзмараули Марани получил свое название от одноименного завода, который находится в Кахетии. Этому напитку всего 13 лет, но уже сейчас его вкус может затмить многие виды старейших напитков.
  2. Вино Киндзмараули Гуриели производится в Гурии.
  3. Вино Киндзмараули Табла отличается ярким гранатовым цветом и невероятным запахом ежевики.
  4. Вино Киндзмараули Телиани Вели производят в Телави.
  5. Сихарули Киндзмараули переводится как «радость» и именно эти чувства наполнят вас во время дегустации напитка.
  6. Гавашели Киндзмараули производят на заводе «Имеди-96» из винограда сорта Саперави и Муджуретули.
  7. Так же есть такие марки вина как Алаверди, Бадагони и Микинати.

Какой производитель лучший?

Красное полусладкое Киндзмараули из Грузии производят на разных предприятиях и среди них есть свой рейтинг:

  1. АО «Багратиони» – самый крупный изготовитель. Только представьте, ему принадлежит больше 70% рыночной ниши по производству вина.
  2. «Алавердский монастырский погреб» – предприятие имеет многовековую историю и все это время придерживается в производстве напитков древних традиций.
  3. «Кимериони» имеет небольшую историю, но уже смогло сравняться по качеству производимой продукции с конкурентами.
  4. «Шуми» – его производство имеет закрытый цикл.
  5. «Badagoni Georgia» находится в небольшом местечке под названием Земо Ходашени и имеет огромные плантации, которые считаются лучшими в стране.

Как отличить подделку?

К сожалению, процветают не только честные производители.

Нередки случаи, когда выбирая алкоголь, вы приобретаете совсем не то, что планировали.

Как избежать ошибок и как отличить подделку вина Киндзмараули от настоящего напитка?

В составе настоящего Киндзмараули есть только виноград и сахар. Это производитель указывает на этикетке

Если вы заметили большой список в разделе «Состав», то перед вами подделка.
Также обратите внимание, указано ли место производства.
Видите странный желтый или зеленоватый цвет? Перед вами подделка. Натуральный кахетинский напиток имеет цвет рубина.
Посмотрите есть ли осадок на дне

Если нет или его слишком много, то в составе могут присутствовать химические добавки или напиток хранился с нарушениями.
Покупайте только в проверенных местах и обходите стороной маленькие магазины и ларьки.

2 На что стоит обратить внимание при покупке оригинального Киндзмараули?

При покупке вина обратите внимание на этикетку. Внимательно изучите все, что написано на этикетке, пробке. Несоответствий между записями быть не должно

Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее. Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Несоответствий между записями быть не должно. Если данные расходятся — это показатель того, что вино ненастоящее

Кроме указания, где произведено вино, и фирмы-изготовителя, стоит обратить внимание, выбита ли дата изготовления на стекле бутылки и совпадает ли она с кодом на этикетке. Содержание сахара в напитке тоже является показателем

Хорошее красное вино, каковым является Киндзмараули, обязательно оставляет осадок на дне бутылки. Здесь стоит быть осторожным, так как осадок должен быть, но не чрезмерно. Перед покупкой вина можно взять бутылку в руки, перевернуть ее и направить на искусственный свет. Имеется умеренный характерный осадок — это плюс к тому, что Киндзмараули окажется настоящим.

Относительное качество можно гарантировать, если вино будет приобретено в торговых сетях, магазинах, специализирующихся на винах. Киндзмараули не может продаваться в уличных палатках, на рынках, с рук.

Основной характеристикой вина является темно-красный цвет. Это значит, что Киндзмараули не может быть янтарным или иметь какой-либо иной оттенок.

С особым вниманием стоит отнестись к вину Киндзмараули в глиняной таре. Его можно встретить в продаже, однако вина в такой таре должны храниться в особых условиях: только в темном месте при соблюдении определенной температуры. Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать

Так что если нет уверенности в условиях содержания, то такое вино лучше не приобретать.

После покупки вина его тестирование можно продолжить дома. Для этого необходимо смешать немного вина с водой. Чем быстрее жидкости соединяются, тем более велика вероятность подделки. Глицерин является помощником при определении оригинальности Киндзмараули. Необходимо налить глицерин в стакан с вином: если он опустится на дно и не окрасится, вино настоящее, в противном случае — приобретен «компот».

Фальсификаторы могут подделывать Киндзмараули разными способами. Оно может содержать в себе одни красители или иметь добавки из отжатых виноградных ягод.

Это касается даже столицы, не говоря уже о глубинке. В погоне за редким вином не стоит прибегать к помощи интернета, потому что очень легко можно не только попасть впросак, но и заработать отравление. Нередки летальные исходы после употребления суррогатных алкогольных напитков. Так что в погоне за миражом можно потерять не только большие деньги, но и здоровье и даже жизнь. В связи с этим вопрос о качестве Киндзмараули, как отличить подделку от оригинала, остается важным.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Особенности производственного процесса

Процесс производства вина в Грузии формировался на протяжении веков. При этом всегда учитывались исторические и национальные традиции предков. Основным методом, по которому до сих пор изготавливают пьянящий напиток, является кахетинский.

Суть данного способа производства заключается в том, что для выдержки вина используются конусообразные кувшины, которые называются квеври. Объем каждого сосуда равен пятистам декалитров. Хранить посуду необходимо полностью погрузив ее в землю. Над уровнем поверхности остается лишь горлышко. При таком методе температура брожения и последующего хранения практически не изменяется, оставаясь на уровне 14°. Это идеальные условия для создания высококачественного вина.

Напиток, выдержанный в квеври, а не в дубовой бочке, сохраняет насыщенный аромат и обладает более мягким послевкусием. В его букете можно выделить вишневые и гранатовые нотки. К тому же концентрация в таком напитке значительно ниже. Профессиональные виноделы и сомелье относят «Киндзмараули» к красному полусладкому сорту. Его крепость, как правило, не превышает 12%, а количество сахара равно 3-5%. Кислотность напитка составляет 5-7 грамм на литр.

Климатические условия в микрозоне Мукузани

В целом, все очень умеренно

Если говорить о климате Мукузани, то в западной части микрозоны он приближается к субтропическому, а на востоке – к более умеренному. Холодные ветра спускаются с ледниковых вершин Кавказа в восточной части Мукузани и частично снижают температуру воздуха. Таким образом, особенности рельефа в большой степени определяют климатические условия в Мукузани, которые могут быть обобщены как «умеренный климат, с жарким летом, умеренно холодной зимой и умеренной влажностью».

На весь год здесь приходится 2150-2200 часов солнечного света, из которых 1600 — на вегетационный период. Причём в период созревания виноградники, растянувшиеся с запада на восток и слегка ориентированные на северо-восток, получают достаточно света и тепла для созревания винограда. Среднегодовая температура в Мукузани составляет +12,5 °C, средняя температура летом — около +23 °C, а в самом холодном месяце — январе: +1 °C.

Что влияет на урожай?

Горные хребты оказывают существенное влияние на созревание и характеристики винограда. Высота над уровнем моря также самым прямым образом сказывается на урожае. Так, для Саперави, которые созревает к концу сентября, идеальные условия в микрозоне Мукузани достигаются на высоте около 420 метров над уровнем моря. На этой высоте тепла и света как раз достаточно для идеального созревания винограда, а охлаждающее влияние ледников на горных вершинах имеет меньший эффект на температуру воздуха. Таким образом, Саперави созревает медленно, постепенно накапливая сахар и насыщенность ароматических компонентов.

Ниже 400 метров над уровнем моря располагаются виноградники, дающие урожай для простого полусухого вина, а выше 600 метров — обычно для производства только домашнего вина. На такой высоте Саперави уже не дозревает до уровня, подходящего для производства марочного вина высокого качества, и поэтому оно может быть классифицировано как «Саперави».

Засухи, град и заморозки

В год выпадает 870 мм осадков, причём 645 мм — во время вегетационного периода. В засушливые годы разрешается орошение (которое должно быть прекращено за месяц до сбора урожая), но во время созревания винограда влаги обычно выпадает достаточно.

Кроме небольшого риска засухи в микрозоне Мукузани существует риск града, особенно в мае и июне, а также заморозков в конце марта-начале апреля (которые могут повредить распустившиеся почки) и в конце ноября (которые могут быть опасны для самой лозы). Причина этих заморозков — холодные воздушные массы, спускающиеся с Кавказских вершин.

Виды напитка

По мнению известнейших сомелье, предпочтительнее выбирать следующие напитки:

  1. Тамада Киндзмараули. Красный полусладкий ассамбляж, с наличием рубиново-фиолетового оттенка в цвете. Специфический привкус фруктов и изысканный ароматический букет черешни, смешанной с черной смородиной.
  2. Вазиани Киндзмараули. Бордово-красный цвет напитка и насыщенный аромат с преобладанием малиновых и вишневых оттенков, дополненных джемом. Во вкусе — ягодное разнообразие.
  3. Табла Киндзмараули. Вино цвета граната с насыщенным ароматом. Во вкусе — неповторимые оттенки изысканной смеси шоколада и фруктов.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Цвет этого напитка напоминает темный рубин. Аромат — яркий, цветочно-вишневый, с оттенками смолы. В гастрономии присутствует черешня, гранат и пряная кислинка.
  5. Телиани Валлери Киндзмараули. Насыщенно-красный напиток сопровождается нежнейшим амбре, вобравшем в себя лесные ягоды и цветы. Во вкусовом букете — гармоничное сочетание фруктов и тонких пряностей.

Как отличить подделку вина киндзмараули

Как показывает практика, найти сегодня подделку на —полусладкое вино — достаточно не сложно. Более того, фальсификаторы не пренебрегают ни одним популярным брендом и сегментом, ввиду чего современные потребители должны быть предельно внимательными при выборе алкоголя к своей личной дегустации.

В частности, чтобы не прогадать с рассматриваемым грузинским напитком, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Акцизную марку.

Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, отмечается акцизом

Данный знак является первым нюансом, на который потребитель должен обратить внимание перед покупкой в стационарном магазине алкоголя именитого бренда

Место продажи.

Старайтесь приобретать вино в лицензированных алкобутиках, где продавцы обладают не только опытом, но и разрешительной документацией в виде сертификатов на представленную к продаже продукцию.

Оформление бутылки.

На этикетке настоящего kindzmarauli должна быть указана такая информация: наименование, категория, сорт винограда, производитель, содержание сахара и спирта. Сама же бутылка может иметь различные формы.

Консистенцию.

В kindzmarauli допускается присутствие небольшого осадка. Это связано с тем, что продукт длительное время выдерживается и, как любое другое вино, выделяет камень. При этом осадок должен быть минимальным.

Если новообразования бросаются сильно в глаза, то высока вероятность, что вы держите в руках подделку.

Знаете ли вы? Микрозона Kindzmarauli занимает более 120 га.

Виды напитка

Устойчивую репутацию имеют следующие марки и бренды:

  • «Киндзмараули Марани». В линейке представлены не только красные вина, но и сухие, полусладкие белые, созданные с помощью оборудования итальянских фирм «Fimmer» и «Della Toffola».
  • «Милдиани Киндзмараули» . Mildiani выпускает как обычные, так и сувенирные вина.
  • «Тайна Колхиды». Недорогое киндзмараули, соответствующее требованиям по составу, крепости.
  • «Тамада Киндзмараули». Представитель кахетинского бренда GWS.
  • «Мирони Киндзмараули». По демократичной цене реализуется достойный продукт от Bolero & Co.
  • «Bialoni Киндзмараули». Простое вино, подходит для ежедневного потребления.
  • «Palavani Kindzmarauli». Компания Палавани киндзмараули создает продукт небольшими партиями по привлекательной стоимости.
  • «Шато Мухрани». Вино киндзмараули производится на месте усадьбы князей Мухранских под присмотром эксперта Патрика Хенефа.
  • «Мегобари Киндзмараули». Выпускается «Тифлисским Винным Погребом» в нестандартной праздничной ёмкости объёмом 1,5 л в дополнение к обычным.
  • «Талисман». Любители ценят киндзмараули «Телавского винного погреба» за отличное соотношение цены и качества.

От сезона к сезону находятся замечательные новинки, и предпочтения экспертов и потребителей склонны к изменчивости. Рецепт нахождения идеального напитка – в получении удовольствия от постоянного поиска.

Обзор на вино Мукузани

Вино из микрозоны Мукузани, которое я выбрала для иллюстрации данной статьи, приехало из России после новогодних праздников. Сразу отмечу, оно оправдало все мои ожидания от богатого сорта Саперави и действительно соответствовало статусу марочного вина.

Цвет: по определению, средней интенсивности, т.к. сквозь вино в бокале можно что-то рассмотреть. Но фактически, почти непрозрачный, т.е. насыщенный, рубиновый с гранатовыми отблесками.

Аромат: с интенсивностью выше средней, со сложным и развитым букетом. Он, в свою очередь, интересно меняется при аэрации: от черной сливы и черной вишни к свежему черному инжиру, черному перцу, гвоздике с приятным оттенком поджаренного хлеба.

Вкус: сухое вино, перекликается с букетом ароматов. В то же время отличается большей пряностью (черный перец, гвоздика) и более сладкими оттенками во вкусе (черносмородиновый джем, сушеная вишня). В приятном послевкусии длительностью выше средней чувствуются сладкие специи, сушеные травы и лёгкий оттенок мяты. Тело вина выше среднего, с бархатными танинами среднего уровня, уровень алкоголя и кислотности — выше среднего.

Общее впечатление и оценка качества: вино очень хорошего качества, выразительное и насыщенное. С богатым и разнообразным органолептическим профилем, который раскрывается постепенно и продолжает изменяться в послевкусии. Более сладкие и спелые, даже джемовые оттенки во вкусе сбалансированы достаточным уровнем кислотности, ощутимыми, но не резкими танинами и освежающими оттенками трав и мяты в аромате.

Потенциал к выдержке: вино обладает хорошей структурой (танины и кислотность выше среднего), тельностью и насыщенностью ещё развивающегося букета с доминирующими фруктовыми оттенками. Такое вино при выдержке в бутылке может приобрести приятные третичные нотки. Вино вполне способно преобразиться в лучшую сторону еще минимум 5 лет.

С чем и когда пить: это Мукузани можно уже отнести к категории гастрономического вина. Оно подойдёт не только к сочному стейку из говядины, но и к тушёной говядине (например, к bœuf bourguignon), многочисленным грузинским тушёным блюдам из мяса в умеренно остром соусе. Так как чрезмерная острота может подчеркнуть танины не самым приятным образом — сделать их горьковатыми и осушающими. Повод для такого тоже может быть более серьёзным, чем просто барбекю — например, романтический ужин или деловой обед.

Вино оставляет очень приятное впечатление, что позволяет охарактеризовать его качество как «очень хорошее», хотя легкий оттенок боле кислых черных или красных фруктов (красная кислая вишня, красная смородина, голубика, свежая черная смородина) придал бы его букету большую свежесть и улучшил гармоничность.

Уникальное сырье

Саперави – один из старейших виноградных сортов Грузии. Поэтому его универсальность не дает возможности строгой идентификации, как столового или технического. В переводе на русский название звучит, как «красильщик». Кисти вырастают некрупными, до 15 мс длинной и 100 гр. веса. Форма их широкая, конусообразная. Кожура ягод имеет интенсивную синюю окраску и покрыта плотным белым восковым налетом, мякоть же окрашена слабо, зато ее много и она очень сочная.

Саперави спеет не только в Грузии, щедрые земли и солнечный климат Украины, Молдовы, Болгарии, Азербайджана позволяют выращивать этот сорт, но из-за различий почвы, воды, температур воздуха и прочих факторов данный виноград не подходит для изготовления настоящего грузинского Киндзмараули.

Чем, собственно, так особенно это ваше Киндзмараули?

Название «Киндзмараули» с 2012 года контролируется по происхождению, Грузии принадлежит исключительное право на этот уникальный напиток.

Регион. Киндзмараули делается из сорта винограда «Саперави», в окрестностях города Кварели, около впадения реки Дуруджи в Алазани.

За тысячелетия разливов рек, затапливающих долины, в микрозоне образовалась уникальная почва. Даже цвет земли тут необычный – серо-голубой, она содержит изрядное количество мела, минеральных удобрений, даже серебра и золота. Добавьте к этому горное солнце, воздух, субтропический климат – и вы получите уникальный саперави, более сладкий и насыщенный, чем в остальной Грузии. Кстати, площадь микрозоны – всего 120 Га, что объясняет высокую цену вина – просто его не получается сделать достаточно много, чтобы покрыть спрос.

Виноград. Саперави собирают в первые три недели сентября.

К этому времени ягоды набирают до 22% сахара. Такая сладость сырья позволяет сделать природно-полусладкое вино, без внесения добавочного сахара и крепления. Дрожжи слопают столько фруктозы, сколько смогут, набродят нужные 11-12 градусов и погибнут, а оставшийся несбраживаемый сахар сформирует свойственный вину приятный бархатистый вкус.

Технология. Вино делается уникальным кахетинским методом – в глиняных квеври, врытых в землю. Во всяком случае, должно делаться именно так.

Таким способом обеспечивается длительное (до 2 лет) брожение при сниженных температурах (+12..+14 о C), вместе с косточками, веточками и шкурками. Вино при этом приобретает крайне высокую насыщенность экстрактивными веществами, свойственную киндзмараули сильную терпкость, выразительность, сложный вкус и аромат, обусловленный повышенным содержанием полифенолов.

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена. По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

История киндзмараули

Вино киндзмараули своими корнями уходит в глубь веков или даже тысячелетий. Природные полусладкие вина современной восточной Грузии связаны с так называемым кахетинским методом виноделия, в частности, предполагающим как минимум двухлетнее выдерживание будущего напитка в почти полностью вкопанных в землю самобытных остродонных глиняных резервуарах – квеври.

Именно этот метод лег в основу функционирования грузинского винзавода Киндзмараули, выпустившего первую партию своей продукции к 1942-му году – в самый разгар II Мировой войны.

Существует устойчивая традиция, именующая киндзмараули любимым вином Сталина. И в этом есть определенная доля правды. Жестокий незаурядный диктатор действительно предпочитал вина своей родины (в том числе и полусладкие кахетинские) и нередко использовал их в качестве орудия неофициальной банкетной дипломатии. В связи с этим, на основе полукустарного винодельческого хозяйства, чье старейшее сооружение датировалось 1533 годом, было построено передовое для того времени предприятие, которое, как и несколько подобных ему грузинских винзаводов, предназначалось для обеспечения неформальных дипломатических нужд советского властителя.

Собственно, на данном заводе сформировались критерии, и по сей день присущие интересующему нас напитку. А именно:

  1. Крепость – 10-12 градусов;
  2. Содержание сахара — 30-40 г/дм³;
  3. Цвет – гранат или переспелая вишня;
  4. Аромат – тонкий, сбалансированный, обладающий вишневым оттенком;
  5. Вкус – обволакивающий, бархатистый, насыщенный с вишневыми сливовыми, гранатовыми и ежевичными нотками.

В итоге, вино, производимое в городе Кварели и его окрестностях оказалось столь самобытным и неповторимым, что в 2012 году Грузия сумела добиться признания за ним международного статуса напитка, контролируемого, подобно коньяку или портвейну, по месту происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector