Примитиво

Содержание:

Вкусовой винный профиль

Вкусовые винные характеристики идентичны ароматам — в основе лежат всё те же фрукты и ягоды.

Вкусы вишни, тёмных слив, чёрной смородины смешиваются с горьким шоколадом, корицей и мятой, создавая интересное вкусовое сочетание.

Вишни

Слива

Чёрная смородина

Шоколад

Корица

Мята

Полнотелые Негроамаро с относительно небольшой кислотностью отличаются гармоничным вкусом — ягоды, фрукты, травы, шоколад и специи создают уникальный и запоминающийся вкусовой букет.

Отличительной чертой всех сортовых вин данного сорта являются ноты горечи во вкусе. Горчинка едва заметна, и это считается одной из особенностей сорта.

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

История сорта

Примитиво был перевезен по Адриатическому морю в южную Италию из Хорватии, где он родился в 1700-х годах. Хорватский виноград назывался Сrljenak Kaštelanski или Tribidrag, но итальянский монах переименовал виноград в Primitivo (от латинского «раннее созревание»), потому что он заметил, что он созрел раньше других сортов винограда на его винограднике.

В течение девятнадцатого и двадцатого веков этот сорт винограда в основном использовали для блендов, чтобы добавить алкоголя и тела другим итальянским красным винам. В 1990-х годах европейское правительство предложило многим производителям винограда в Италии, особенно на юге, финансовую помощь для выращивания виноградной лозы, с целью уменьшить объем производства некачественного вина, производимого в ЕС. Производители, конечно, воспользовались этим предложением.

Анализ ДНК из Калифорнийского университета в Дэвисе в Калифорнии в конце 1990-х годов доказал, что итальянский виноград Primitivo генетически идентичен калифорнийскому Зинфанделю. Начиная с 1999 года итальянские производители могли на законных основаниях маркировать свои вина Примитиво как Зинфандель, что позволило им завоевать популярность в качестве моносортовых вин на экспортном рынке. Посадки Primitivo увеличились примерно на 50% с 1990-х годов.

Как делается белый зинфандель?

Как мы уже писали, на производство Белого Зинфанделя отправляется черный виноград сорта зинфандель (минимум 75%, иногда к нему добавляют каберне совиньон или мерло).

Из винограда отжимается сок и некоторое время он настаивается вместе с кожицей и косточками. По классическому рецепту сливается только часть сока, а остальное идет на красное вино, но сегодня Белый Зинфандель производится зачастую отдельно от своего красного собрата, поэтому контакт с кожицей просто ограничивают по времени (не более 3-х часов).

Сок ферментируют при низких температурах, получая сладкое, полусладкое или полусухое вино, а затем переливают в стальные емкости, где выдерживают в течение 9-15 месяцев (иногда дольше). После чего разливают по бутылкам.

Отличительные характеристики

Основные характеристики сорта:

  • обладает высокой силой роста лозы;
  • листья средние, пяти-лопастные, глубоко прорезанные;
  • крупные гроздья имеют коническую форму;
  • ягоды темно-фиолетовые, мелкие;
  • плоды вызревают неравномерно;
  • наделен чрезвычайным сахаронакоплением;
  • высокоурожайный;
  • позднего срока созревания;
  • устойчив к оидиуму и мильдью;
  • неприхотлив к почвам.

В чем польза и вред разных сортов винограда для организма и его целебные свойстваЧитать

Вино из Зинфанделя многообразно на вкус, который варьируется от легкого фруктового до сложного, а также сладкого, по типу портвейна. Кожура ягод покрыта восковым налетом, благодаря которому урожай хорошо хранится и при повышенной влажности не растрескивается.

История происхождения

Сорт винограда Примитиво имеет связь с хорватским сортом Плавац Малый (Plavac Mali). Он был выведен в середине восемнадцатого века настоятелем монастыря Франческо Инделликати. Именно он и дал название винограду. В переводе с итальянского это слово означает «первый». На протяжении достаточно долгого времени виноматериалы из сорта Примитиво использовались только лишь для усиления цвета и вкуса других вин. Самостоятельной маркой вино из этого сорта стало сравнительно недавно.

Только благодаря современным технологиям удалось раскрыть настоящий вкус и аромат алкогольного напитка, приготовленного из этого сочного и ароматного винограда. На сегодняшний день выпускаются розовые, сладкие и красные вина Примитиво, известные во всем мире.

Вкус и послевкусие

Вкус впечатляет насыщенностью и яркостью — он бархатистый, танниный, сладкий, терпкий.

Даже сухие и полусухие вина имеют сладкий привкус, что обусловлено низкой кислотностью сорта.

Во вкусе сортовых вин преобладают ноты сливы, ежевики, нектарина, вишни и джема.

Слива

Ежевика

Нектарин

Вишня

Джем

Послевкусие представлено шоколадом, какао, пикантными пряностями и кофе.

Шоколад

Какао

Пряности

Кофе

Купажированные вина добавляют к основной вкусовой палитре привкус клубники и малины с нежным ванильным послевкусием.

Клубника

Малина

Ваниль

Вина, выращиваемые в Америке, обладают более лёгким вкусом, чем терпкие и тяжёлые из Италии.

Свойства

Cамым известным сортом красного винограда считается Примитиво (Primitivo). Дословно название переводится как «первый». Сахаристость сорта винограда Примитиво высокая – она зависит от региона выращивания и составляет до 30%. Калорийность – около 60 кКал на 100 г продукта.

В состав ягод винного сорта Примитиво входит большое количество дубильных веществ, антиоксидантов, витаминов – не зря плоды растения называют природным эликсиром молодости и красоты. Виноград полезен для сердца, сосудов, мышечной ткани, питает клетки мозга, улучшает состояние ногтей, волос, костной системы, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу почек

Но употреблять в пищу его следует с осторожностью – культура достаточно калорийная, может вызывать расстройства в работе органов ЖКТ, обострять язвенные процессы. Отказаться от винограда следует лицам с сахарным диабетом, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки

Во время беременности, кормления грудью продукт употреблять можно, но в умеренных количествах. Диетологи рекомендуют использовать ягоды в качестве самостоятельного десерта, поскольку они сами по себе являются сытными и сочетаются далеко не со всеми продуктами.

Ароматическая винная палитра

Основой аромата всех разновидностей Негроамаро являются красные фрукты и чёрные ягоды.

Наиболее сильно в запахе ощутимы слива, вишня и чёрная смородина, дополненные мятой и кофе.

Слива

Вишня

Чёрная смородина

Мята

Кофе

В молодых винах присутствуют ароматы горьких и пряных трав, которые удачно дополняют мяту — полынь, шалфей, тысячелистник.

Полынь

Шалфей

Тысячелистник

Розовые вина отличаются своеобразной утончённостью и элегантностью — их аромат более нежный, чем у красных разновидностей, фруктовая кислинка смягчена нотами шоколада и корицы.

Шоколад

Корица

Выдержка в дубовых барриках придаёт Негроамаро лёгкий аромат табака и ванили, отлично гармонирующий с основной фруктово-ягодной палитрой.

Табак

Ваниль

История белого зинфанделя

Белый зинфандель – притча во языцех, в приличном обществе сомелье и винных ценителей это название лучше вообще не произносить, зато рядовые «пользователи» наверняка оценят его по достоинству.

Первые винодельческие хозяйства появились в Калифорнии в начале XIX века, а в 1820 сюда завезли итало-хорватский сорт черного винограда – зинфандель. Оказалось, что этот сорт лучше всего подходит для засушливого климата жаркого американского штата, а потому вскоре он стал лидирующим сортом калифорнийского виноделия.

Сухой закон и великая депрессия сильно ударили по американским винам – восстать из пепла они сумели только в 70-х XX века, к этому времени и относится создание Белого Зинфанделя, известного также под несколько презрительными прозвищами «белый зин» или «блаш» (от английского blush – румянец).

Винодел дома Саттер – Боб Тринчеро искал способ сделать красное вино из зинфанделя более ярким и насыщенным, и, в конце концов, нашел – он просто слил часть виноградного сока после отжима и ферментировал его отдельно. В итоге, получилось очень сухое чуть розоватое, почти белое вино, которое разлили по бутылкам и назвали Белым Зинфанделем.

В 1975 случилось еще одно важное событие – в чанах с Белым Зинфанделем остановилось брожение, дрожжи умерли раньше, чем переработали весь сахар. И в результате появилось сладкое розовое вино, которое Боб разлил по тем же бутылкам с тем же названием

Белый Зинфандель изначально был вином, сделанным фактически из отходов, а когда его популярность достигла пика, над ним еще и стали экспериментировать не самым лучшим образом – смешивать с фруктовым соками, белым мускатом\рислингом, газировкой… Напиток неизбежно приобрел дурную славу вина для блондинок и подростков, что, правда, мало сказалось на продажах.

Однако в начале 00-х калифорнийские виноделы принялись облагораживать свое самое успешное вино. Так появился полусладкий и даже полусухой Белый Зинфандель, вполне сравнимый с традиционным французским «розе» и активно идущий на экспорт. Но и сладкое вино продолжает продаваться в США на каждом шагу. Сегодня каждая десятая бутылка вина, открываемая американцем в кругу семьи, – это именно Белый Зинфандель.

Культура употребления

У каждого алкогольного напитка есть свои традиции и правила по употреблению. Есть такие и у вина «Зинфандель». Для полного раскрытия его вкусовых качеств необходимо иметь представление о способах подачи и закусках, которые не испортят процесс употребления вина, а лишь подчеркнут его достоинства.

Сладкие и полусладкие напитки рекомендуется употреблять при температуре +9…+12 °С. Из-за большого содержания сахара в таком вине только такие условия способны раскрыть все вкусовые качества и не превратить его в сок. Сухой алкоголь позволяется пить при температуре +16…+20 °С.

Среди алкогольных напитков «Зинфандель» есть как сухие, так и сладкие. Именно на этот критерий следует опираться при выборе закуски к вину.

Красные сладкие сорта рекомендуется сочетать с десертами, ягодами и фруктами, красным, острым мясом и рыбой, куриной грудкой с пряностями, сырами с голубой плесенью. Предпочтение в фруктах и ягодах следует отдавать цитрусовым, яблокам, ежевике, вишне, киви и клубнике. Именно продукты с кислинкой способны показать всю вкусовую гамму сладких вин.

Сухие сорта алкогольного напитка рекомендуется сочетать с мясной тарелкой, на которой должны присутствовать разные виды красного мяса и птицы, с мягкими и свежими сырами, способными затмить всю терпкость алкоголя. Фрукты и десерты чаще всего с сухими, красными винами «Зинфандель» не подают из-за большого содержания в них кислоты и сахара. Заменить их можно тарталетками, рыбой и морепродуктами.

Сорт «Зинфандель» способен разрушить все стереотипы о дешевых винах Калифорнии. Если в 1900 году из него и производили столовые вина, доступные каждому, то на сегодня такой алкоголь считается высококачественным и элитным. Напитки наделены прекрасными вкусовыми качествами фруктов и ягод, ароматом ежевики, смородины и черешни. Уникальные условия приготовления и качественные ингредиенты делают напитки «Зинфандель» изюминкой в виноделии Калифорнии.

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина «Зинфандель», но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel — красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя — 14%. Винный напиток проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Употреблять Cline California Zinfandel рекомендуется при температуре +16…+18 °С, с красным мясом, фруктами или итальянскими пастами.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

В чём отличие Примитиво от Зинфандель

Генетически это один и тот же сорт хорватского происхождения, который «путешествовал» в Италию и Америку. Но если рассматривать его в контексте защищённых географических наименований, то различия у Зинфанделя и Примитиво, всё же, будут:

  • Зинфандель – это американское название сорта, а Примитиво – итальянское;
  • На этикетках американских вин не может быть использовано итальянское название (и наоборот);
  • Зинфандель – это вина из Калифорнии, а Примитиво – из Южной Италии, в основном из Апульи;
  • Вина из обоих частей планеты будут обладать ощутимыми танинами, глубоким цветом и довольно высоким уровнем алкоголя;
  • Вина из Зинфандель будут мощнее, насыщеннее, с оттенками шоколада и клубничного джема;
  • Вина из Примитиво будут несколько сдержанней, элегантнее, с более высокой кислотностью и скорее пряными, чем джемовыми оттенками, но тоже с южным характером.

Источники фотографий:

  • www.wikipedia.org;
  • www.exclusive-wine.com;
  • www.croatiaweek.com;
  • www.sonomacounty.com;
  • www.visitlodi.com;
  • www.lamag.com;
  • www.made-in-italy.com.

Вино «Зинфандель»

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино «Зинфандель» использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино «Зифандель» имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в «Зинфанделе» отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина «Зинфандель» Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Уход

Залог получения богатого урожая сорта Примитиво – грамотный уход за растениями. Одной из главных агротехнических процедур является обрезка. Дело в том, что виноград направляет питательные вещества полярно – преимущественно к верхним побегам. По этой причине глазки развиваются внизу куста намного хуже, чем наверху, могут не давать побегом вообще. Игнорируя плановые обрезки, можно довести ситуацию до того, что плоды станут совсем мелкими, а потом сам куст одичает. Поэтому своевременно проводите весенние обрезки для обновления посадок.

Примитиво не очень капризен, но без определенного ухода просто не даст хорошего урожая.

Обрезки бывают весенними и осенними. Весенние делают в регионах с достаточно холодным климатом, осенние – спустя 20 дней после опадания листьев. Весной, чтобы добиться нужных результатов, следует дождаться начала сокотечения – пасока будет способствовать ускоренному заживлению ран. Если данный момент вы пропустили, обрезку делать придется все равно, но удалять лучше будет только старые сухие побеги и ненужные молодые. Для формовки куста будет достаточно выщипать лишние глазки на золе. Будьте предельно аккуратны, чтобы не навредить растению и не погубить его. Лезвия инструментов перед выполнением работ нужно будет заточить и продезинфицировать. Для молодых кустов достаточно будет секатора, чтобы убрать старые толстые ветки, придется использовать пилу. Срез следует делать гладким и ровным, без трещин, заусенцев, расщеплений.

Как делать обрезку винограда зимой читайте здесь.

Чтобы получить хороший урожай, нужно проводить профилактические обработки от вредителей. Первая делается весной до набухания почек медным купоросом (раствор 3%). Спустя 2 недели можно дополнительно провести фунгицидную обработку. Перед цветением посадкам требуется защита от мучнистой росы – обычной и ложной. Препараты – Азофос, медный купорос, Квадрис, Кумулус, коллоидная сера. От клеща используют акарициды. Противогрибковая обработка проводится летом Ридомилом или Топазом по мере достижения ягодок размеров с горошину. Также в середине лета нужно использовать фунгициды, а осенью железный купорос. Про сорт винограда Долгожданный узнайте в этом материале.

Химический состав ягод

Плоды этого сорта содержат огромное количество сахара, дубильных веществ и витаминов. Виноград замедляет процесс старения, помогает справиться с простудой и восстанавливает работоспособность при упадке сил. Кроме того, сок ягод препятствует образованию тромбов, благодаря чему снижается риск появления инсульта или инфаркта. Его также используют для профилактики запора. Ведь виноград способен запустить даже самый ленивый кишечник.

Сок спелых ягод отлично залечивает печень и защищает организм от инфекции. Таким свойством обладают прежде всего сорта темного винограда, к которым и относится Примитиво. Учеными была замечена следующая особенность: чем темнее виноград, тем больше антиоксидантов содержится в его составе.

География вина

Сорт винограда был обнаружен на границе с Хорватией. Как уже было сказано, он имеет связь с сортом Плавац. В Италии существует две области, которые в промышленных масштабах занимаются выращиванием Примитиво. Это Мандурия и провинция Бари. Начиная с 1970 года площадь посадок постепенно уменьшалась. Например, если в семидесятые годы было высажено более сорока семи тысяч гектаров, то уже в 2000-м площадь уменьшилась до восьми тысяч.

Примечательным является тот факт, что в начале девятнадцатого века итальянский сорт был представлен в Америке, но только под другим именем. Он настолько понравился жителям США, что тут же получил звание «национального американского винограда». Только путем кропотливых исследований было доказано, что американский сорт Зинфандель и есть тот самый итальянский Примитиво.

Выращивание

Виноград имеет высокие показатели урожайности и хорошую выносливость, к плодородности, составу почв, климатическим условиям не особо прихотлив. При соблюдении требований агротехники с одного куста можно собрать до 10 кг ягод за сезон. Из-за высокого спроса его выращивают во многих странах в большом количестве, а селекционеры ежегодно изобретают новые сорта, но не все опыты селекционеров заканчиваются удачно. Как хранить виноград читайте тут.

Время посадки винограда в грунт – начало мая (главное, чтобы заморозки полностью прошли). Подкормки вносить необязательно – все зависит от ресурса и особенностей почв, но на истощенных удобренных грунтах лоза растет лучше и обильнее плодоносит. Главное использовать препараты строго по схеме, поскольку в разные сезоны культура нуждается в определенных минеральных, органических веществах, а избыток полезных компонентов так же вреден, как и их недостаток. Синтетические препараты можно полностью заменять натуральными (навоз, коровяк, суперфосфат, пр.). Сбор урожая приходится на начало августа. Ягодки на кустах после полного вызревания оставлять можно, но в дожди урожай все-таки рекомендуется снимать (иначе он может начать гнить). Другая мера профилактики гниения – прореживание гроздей.

Белый зинфандель

Он, конечно, совсем не белый. В 70-х Боб Тринкеро с командой хозяйства Sutter Home задались целью сделать куда более насыщенный и концентрированный “зин”, однако, изъятый для насыщений оставшегося сусла “лишний” розовый сок, который прошел лишь короткую мацерацию, надо было куда-то делать — вот они и решили пустить его на отдельное вино. Побоявшись провала продаж розового вина, они эпическим усилием креативности попросту назвали вино White Zinfandel. Но не этот случай сделал “Белый Зинфандель” популярным, а застрявшая на полпути ферментация в 1975-м, которая привела к тому, что розовое вино стало ещё и сладковатым — с этого (и ещё приятного ценника) начался народный успех белого “зина”.

Впрочем, не весь White Zin — это дешевое сладкое нечто: некоторые виноделы относятся к нему с большим пиететом и делают очень сухие розе, которые называют тем же именем. Вино получается, естественно, совсем другое.

Характеристика куста

Лоза у сорта Примитиво сильнорослая, грозди плотные, средней величины. Плоды округлые, как и у других винных сортов, небольшие, имеют толстую кожуру с восковым налетом и насыщенный фиолетовый цвет. Черешки совсем коротенькие.

С целью производства вина в Калифорнии, которая считается 4-м регионом в мире по объему производимого вина, культивируется множество сортов винограда, но одним из самых ее популярных сортов является Примитиво.

Сорт отличает значительная сахаристость, что позволяет получать из мякоти в сочетании с дрожжами вкусные крепленые вина. Пасынки вызревают хорошо, часто дают вторичный урожай. К горошению сорт склонен, кроме того, на одной грозди ягоды могут вызревать неравномерно (это недостаток большинства винных культур). Высокая плотность грозди является частой причиной гниения урожая – осматривайте посадки и своевременно удаляйте порченые плоды.

Вино зинфандель и его особенности

Мечтаете о том, чтобы разнообразить собственную дегустацию изысканным ассамбляжем с нетривиальными дегустационными характеристиками?

Вас интересуют напитки демократичного ценового диапазона с лучшими вкусовыми амбициями?

Обратите внимание на вино зинфандель, которое уже успело завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей нежных красных вин во всем мире. Отдавая предпочтение данному алкоголю, вы сможете окружить себя лучшими впечатлениями от каждой минуты дегустации

Продукты сегмента не просто радуют своей мягкостью и примечательной ароматической составляющей, но и создают необходимое настроение на любом мероприятии.

Дегустационные характеристики

Поставили перед собой цель опробовать калифорнийское вино зинфандель?

Будьте готовы ко встрече с харизматичными продуктами, которые уже на первых минутах дегустации подарят вам целый ряд завораживающих впечатлений. В частности отметим, что сегмент напитков назван zinfandel в честь винограда, из которого он производится. Это особый сорт черных ягод, обладающий нежным вкусом и запоминающимся ароматом.

Притом технология производства напитков на его основе может подразумевать самые разнообразные принципы и вариации, ввиду чего сложно выделить в какие-либо общие черты в данном процессе.

В подавляющем большинстве изысканные красные ассамбляжи, степень насыщенности которых может варьироваться от нежно-розового до бархатного бордового.

Аромат

В плане ароматического превосходства радует фруктово-ягодными симбиозами, дополненными яркими цветочными гаммами.

Гастрономическая основа выражена нежной фруктовой текстурой, оставляющей по себе приятное длительное послевкусие без особой терпкости.

Как купить оригинал

Приобретая американские ассамбляжи или выбирая сопровождение к различным блюдам из знакомых вин Грузии, каждый современный потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата.

Фактически сегодня можно встретить подделку на любой популярный бренд, а соответственно, халатное отношение к подбору приведет к неправильным первым впечатлениям о продукции.

Самые важные белые сорта винограда

2004 Гектар Изменение за 5 лет
Шардоне 39.000 -6%
Фран Коломбар 12.000 -34%
Совиньон Блан 6.200 +13%
Шенен Блан 4.600 -46%
Пино Гри/Гриджио 2.900 +480%
Александрийский мускат 1.300 +38%
Вионье 900 +50%
Белый рислинг 800 +0%
Мальвазиа Бианка 700 +40%
Гевюрцтраминер 600 -14%
Семильон 400 -35%

Шардоне

В Калифорнии Шардоне — один из самых распространенных сортов: он отлично проявляет себя почти во всех прибрежных областях. Хотя, большинство калифорнийских Шардоне винифицируются в бочках и часто отличаются богатыми, интенсивными фруктовыми ароматами груши, яблока, дыни и персика в сочетании с масляными и дубовыми нотками, в Калифорнии можно найти и образцы вин нового стиля — Шардоне, которые больше похожи на классические утонченные белые вина, практически не выдержанные в дубе.

Коломбар

Это четвертый по популярности у виноградарей штата сорт, по большей части используемый для производства недорогих вин на каждый день. На сегодняшний день он постепенно теряет свою значимость.

Совиньон Блан

Вина из Совиньон Блан отличаются характерным ароматом и «хрустящей, поджаристой» кислотностью. Впервые Совиньон Блан появился более ста лет назад на гравийных почвах близ залива Сан-Франциско в Livermore Valley. Аромат вина из этого сорта, произведенного в Калифорнии, обычно описывается как фруктовый с выраженными оттенками полевых трав и зелени.

Шенен Блан

В Калифорнии более 80% всех виноградников Шенен Блан сконцентрированы в Центральной долине. Выращенный здесь виноград используется для производства недорогих столовых вин. Многие винодельни в прибрежных областях также делают сортовые вина из Шенен Блан с нежным букетом, в котором часто обнаруживаются оттенки свежей дыни. Это вина с невысоким уровнем кислотности, слегка «хрустящие» и весьма освежающие.

Пино Гри

Пино Гри или Пино Гриджио относится к белым сортам винограда, несмотря на то, что его кожица имеет серо-розовый цвет. Виноград весьма ароматен, но вот кислотности в этом сорте гораздо меньше, чем в его родственнике Пино Блан. Пино Гри дает более фруктовые округлые вина, которые отлично подходят к сложным блюдам. Калифорнийское Пино Гри обычно не выдерживаются в дубовых емкостях.

Правильная подача

Оптимальной температурой подачи к столу является 18 °C.

Насыщенный и яркий вкус вина идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, и не только.

Жители Америки, у которых вина из винограда данного сорта представлены в широком вкусовом диапазоне (и купажированные, и розовые, и сладкие), предпочитают дополнять вино блюдами из жареного мяса — это стейки, все разновидности гриля и барбекю.

Жаренное мясо

Пицца

Паста

Итальянцы сочетают вина с традиционными пиццей и пастой, но и без мяса застолья с Примитиво не обходятся — аббакьо, поркетта и просто жареная телятина всегда востребованы.

Отдельно можно выделить отличные вкусовые сочетания с карпаччо, хамоном и прошутто.

Вкус вина отлично гармонирует с жареными овощами и бобами — можно подавать фалафель, жаренные баклажаны, овощи на гриле. Главное — дополнить эти блюда специями и пряностями.

Мясные блюда должны быть хорошо прожарены, мясо не должно быть постным или безвкусным, если к вину предложены сыры — они должны быть старыми, острыми и пикантными.

Жаренные овощи

Бобы

Сыры

Болезни и вредители

Сорт обладает средней устойчивостью к:

  • Оидиуму. Заболевание причиняет вред соцветиям и ягодам. Борьбу осуществляют при помощи контактных препаратов.
  • Мильдью. Заболевание приносит большой ущерб растению. Повреждает зеленую часть культуры и урожай.

Возможные вредители:

  • Войлочный клещ. Развитию и распространению насекомого способствует сухая и жаркая погода.
  • Осы. В момент созревания ягод осы могут за несколько дней уничтожить урожай. Поэтому к уничтожению насекомых приступают до момента созревания винограда.

Для сохранения урожая проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Где производят вина из винограда Примитиво?

Этот сорт винограда выращивается в жаркой, сухой области Апулия на каблуке итальянского сапога.

Основными регионами являются:

Примитиво ди Мандурия – Primitivo di Manduria:

Апулийская коммуна Мандурия имеет репутацию Primitivo высокого качества на протяжении веков. Этот DOC производит полнотелые, 100% вина из Примитиво, которые балансируют танины с легким оттенком сладости. В регионе особенно теплый климат, благоприятный для созревания винограда, поэтому уровень содержания алкоголя в винах составляет не менее 14%. Отдельный DOCG Dolce Naturale обозначает сладкие красные вина из Мандурии, изготовленные из этого винограда, высушенного на солнце.

Джоя-дель-Колле – Gioia del Colle:

Этот DOC около города Бари включает в себя виноградник с первыми посадками этого сорта из Хорватии. Более высокие и известняковые почвы Джоя-дель-Колле дают элегантные вина с более высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, чем их мандурские аналоги. В этом крошечном регионе работают только 15 производителей, поэтому предложение этих вин ограничено.

Примитиво дель Саленто – Primitivo del Salento:

Этот IGT на полуострове Саленто охватывает более широкую область, чем DOC. Хорошее качество и фруктовые вина можно найти здесь. Прекрасным примером является Primitivo Salento IGT Borgo dei Mori Corte Balda.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Негроамаро подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 16-18 °C.

Вино довольно универсально и прекрасно сочетается со многими продуктами.

Основным и наиболее подходящим сочетанием считается мясо.

Предпочтительнее всего — баранина. Баранину можно подавать в разных вариантах приготовления — жареную на гриле, тушеную, запеченую.

Баранина на гриле

Тушеная баранина

Запеченая баранина

Обязательно нужно приправлять мясо зеленью, томатами, острыми и пикантными соусами.

Зелень

Томаты

Острые и пикантные соусы

Под любое мясо отлично подходят гарниры из жареных овощей — такие блюда хорошо гармонируют с ароматными винами, смягчая характерную горчинку во вкусе.

Кроме баранины подходят практически все сорта мяса — курица, индейка, говядина, крольчатина, свинина, дичь. Главное — подавать к столу вместе со специями и острыми пряными соусами.

Курица

Индейка

Говядина

Крольчатина

Свинина

Дичь

Идеально подходят к Негроамаро любые итальянские антипасто — капрезе, брускетты с авокадо и салями, фризелле с копченостями и многие другие острые закуски.

Капрезе

Брускетта с авокадо и салями

Фризелле с копченостями

Классическая итальянская кухня однозначно сочетается с винами данного сорта — паста, пицца, лазанья, фетучини. Всё это традиционно предлагают в Апулии под бокал Негроамаро

Паста

Пицца

Лазанья

Фетучини

Итальянские колбасы составят с вином отличную гастрономическую пару, и выбор разнообразен:

  • Салями;
  • Прошутто;
  • Спек;
  • Бризаола;
  • Капиколло;
  • И многие другие итальянские колбасы.

Салями

Прошутто

Спек

Бризаола

Капиколло

Можно подавать рыбные блюда. Главное — рыба не должна быть сухой или пресной. Лучше всего подойдет жирная и насыщенная морская рыба — сибас, ламна, треска.

Сибас

Ламна

Треска

Классическая сытная тарелка может содержать любой сыр с плесенью. И не только с плесенью — выдержанные и пряные сорта подходят не меньше.

Сыр с плесенью

Выдержанные и пряные сорта сыра

Сорт вина Примитиво

Почти всё итальянское вино из винограда Примитиво производится в южном регионе страны Апулье (Puglia), где он был впервые обнаружен.

Апулья занимает «каблук итальянского сапога», и её терруар меняется от севера к югу: север более холмистый, а юг – равнинный. Соответственно, стили вин из Примитиво существуют разные. В XXм веке плодородные равнины Апульи производили тонны винограда, из которого делались недорогие и посредственные вина для вермута.  К концу столетия, когда требовательные потребители стали предпочитать количеству качество, виноделы региона пересмотрели свои методы.

Для Примитиво в Апулье существуют защищённые географические наименования DOC и DOCG:

Primitivo di Manduria DOC (Примитиво ди Мандурия) – здесь он растёт на красных, вулканических, известковых или аллювиальных почвах, на небольших склонах, направленных к морю. В этом регионе растут старые лозы по системе «куст», что благоприятно сказывается на качестве напитка. Вина этого апелласьона получаются сочными и спелыми, с нотками красных и чёрных ягод в букете, дополненных перцем и фиалками. В зависимости от выдержки, в ароматике могут появиться и древесные тона. Напитки обладают телом выше среднего, с ощутимыми, слегка горьковатыми танинами, что является отличительной особенностью итальянского Примитиво. Их даже нужно выдерживать как минимум год.

Primitivo di Manduria Dolce Naturale DOCG (Примитиво ди Мандурия Дольче Натурале) – редкое сладкое вино из Примитиво, которое производится, только в случае благоприятных климатических условий. Виноград должен быть подсушен на лозе до тех пор, пока ягоды не потеряют достаточно влаги и не обретут необходимую сахаристость, чтобы получить минимум 13% алкоголя и 50 гр/л сахара.

Gioia del Colle DOC (Джойя дель Колле) – местность, где появились первые виноградники Примитиво, находится выше над уровнем моря, чем остальные наименования Апульи, поэтому вина здесь отличаются элегантностью и более заметной кислотностью.

Более простые и доступные варианты из Примитиво – это вина защищённых географических указаний IGP:

IGP Puglia – охватывает весь регион Апулия и является самым важным географическим указанием Италии. По сравнению с Primitivo di Manduria, отличается менее строгими критериями производства, поэтому стили напитков из Примитиво существенно варьируются.

IGP Salento – наиболее общее защищённое географическое указание, охватывающее весь полуостров Саленто и разрешающее производить вина из 50 сортов. Стили и качество напитков соответственно, будут очень разными. Но виноградарство региона продолжает развиваться, а качество вин – улучшаться.

Rosé di Primitivo (Salento IGP Puglia или IGP) – фруктовые, питкие и лёгкие розовые вина защищённых географических указаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector