Сорта винограда для красного вина

Содержание:

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино. Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах. «Шардоне» созревает достаточно рано, уже в середине сентября можно собирать плоды. Срок от начала распускания почек до полного созревания плодов составляет 130-150 дней, в зависимости от средней температуры воздуха.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости. Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Это высокоурожайный (до 100 ц/га), стабильный сорт, что важно для успешного виноделия

Украина культивирует рейнский Рислинг

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Влияние возраста и территории

Вино из одного сорта винограда может кардинально отличаться. На вкус и аромат напитка влияют следующие факторы:

  • Климат и месторасположение виноградника. Чем холоднее в регионе, тем тоньше и свежее вкус вина. Чем теплее, тем напиток слаще и насыщенней.
  • Грунт. Лоза отлично растет на любых почвах, включая каменистые, глиняные, известняковые. Однако чем беднее земля, тем тоньше вкус плодов. Плодородие грунта напрямую влияет на урожайность растения.
  • Возраст лозы. Чем старше виноградник, тем меньше урожайность. Однако старое растение дает сладкие плоды, с выраженным и насыщенным ароматом.

Не все старые виноградники радуют качественным обильным урожаем. Но взрослая лоза зачастую дает ягоды, из которых получается изысканный многогранный напиток.

Лучшие красные вина – сухие: миф или реальность?

Красное сухое вино содержит минимальное количество сахара, поэтому считается наиболее полезным. Употребляя ежедневно бокал хорошего вина можно отметить улучшение в самочувствии. Горячее красное вино – отличное средство при простудных заболеваниях. Напиток рекомендуется лицам, имеющим нарушения сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию полезных веществ вино:

  • тонизирует стенки сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта, понижает давление;
  • стабилизирует уровень гемоглобина в крови;
  • помогает бороться с бессонницей и депрессиями, поднимает настроение;
  • насыщает организм витаминами;
  • предупреждает преждевременное старение.

Присутствующие в красном вине ресвератрол и антиоксиданты оказывают противомикробное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, снижают последствия воздействия радиации.

Лучшие вина из сорта Изабелла

Из-за уже почти векового запрета использования в виноделии, хорошее вино из винограда Изабелла (да и в принципе — любое) в Европе вряд ли можно сегодня встретить, во всяком случае – в легальной продаже. Но пару примеров на территории Старого континента, всё же, можно найти:

  • в Австрии – Uhundler, бленд, который включает в себя сразу несколько гибридов и Vitis Labrusca;
  • в Италии – Fragolino, моносортовой напиток, который можно найти, на северо-востоке страны, на границе со Швейцарией (а точнее – в самой Швейцарии);

Остановимся на них детальнее:

  • Uhudler – австрийский ассамбляж из американских сортов и гибридов, среди который значится и Изабелла. Также в бленд включаются красные Конкорд, Рипателла, Клинтон и белые Ноа, Эльвира и Делавэр. Чаще всего Uhudler имеет розовый цвет, иногда бывает игристым, но встречаются и напитки в белом цвете. Производится Uhudler в южной части австрийского винодельческого региона Бургенланд, а посадки «запрещённых» лоз занимают всего 38 га. История необычного напитка началась после эпидемии филлоксеры, когда виноделы пытались найти замену погибшим лозам. Площадь виноградников с американскими сортами и гидридами быстро разрослась до 1100 га. А это стало представлять нешуточную конкуренцию благородным классическим Vitis Vinifera, которые были уязвимы к филлоксере нуждались в подвое, чтобы выжить. В результате в 1936 году австрийское правительство запретило новые посадки гибридов и видов Labrusca, а в 1937 – продавать вина, где в ассамбляже присутствуют европейские и американские сорта. Более того, к 1946 году оно обязало виноделов уничтожить 25% этих посадок, объявленных вне закона. В 1961 году продажа и потребление «гибридных» алкогольных напитков были строго ограничены, а в 1985 году, после печально известного скандала с диэтиленгликолем, обнаруженным в австрийских винах, полностью запрещены. В 1991 году запрет был снят, вплоть до вступления Австрии в Евросоюз в 1995 году. В результате переговоров посадки гибридов удалось сохранить до 2030 года, когда все лозы должны быть заменены на Vitis Vinifira. В настоящее время Uhudler всё ещё производится и может быть приобретено, но новые виноградники гибридов всё же запрещено высаживать.
  • Fragolino – так называется вино из Изабеллы, которое производится, но не продаётся, в Италии по той же причине запрета коммерциализации алкогольных напитков из американских сортов и гибридов. Однако, в продаже его можно встретить на территории пограничного с Италией швейцарского кантона Тичино. Поскольку Швейцария не входит в Евросоюз, то и запрет на продажу вин из Изабеллы её не касается. Своё итальянское название гибрид получил, благодаря интенсивному аромату клубники, характерного для вин из него («fragola» по-итальянски означает «клубника»). Среди других названий – uva fragola, uva Americana. Некоторые производители выпускают также игристые варианты.

Игристое и тихое вино Uhudler

Итальянское вино из Изабеллы — Fragolino

Вино «Изабелла» в России тоже встречается. Производят его в основном в Краснодарском крае. Виноград, в том числе и для еды, выращивается также в Дагестане.

Российские вина из Изабеллы

Кроме того, крымские виноделы производят недорогие полусладкие варианты из Изабеллы. Также в Россию завозят абхазское «Лыхны» и молдавские вина из этого сорта.

Абхазская Изабелла — «Лыхны»

Молдавские вина из Изабеллы

Какой вывод можно сделать об этом противоречивом напитке?

  • конечно, оно не сравниться по сложности, глубине и потенциалу к выдержке (это вино со временем откровенно портится и уже примерно через три года приобретает запах гнили) с напитками из благородных Vitis Vinifera;
  • однако, и большего вреда здоровью не принесёт, т.к. концентрация метанола в нём хоть и может быть выше, чем в винах из европейских сортов, но, всё же остаётся в допустимых значениях;

Поэтому плохая репутация Изабелла в какой-то степени порождена протекционистской политикой Евросоюза. Что вполне объяснимо желанием сохранить аутентичность и уникальность виноделия на Старом континенте.

Из чего делают домашние винные напитки?

Как сделать красное сухое вино из винограда в домашних условиях? Изготовление домашнего алкоголя требует большого количества времени и труда. Однако результат стоит затраченных сил. Перед тем, как собрать урожай на винограднике, человек осматривает, достаточно ли дозрели грозди с ягодами. После виноградарь собирает урожай. Ингредиенты для сброженных винных соков могут быть абсолютно разные, не только ягода, но и другие фрукты. Все это будет иметь свой специфический вкус, ведь у каждого любителя виноградарства есть свой рецепт приготовления лучших вин. Сам процесс готовки имеет в себе следующие этапы: выдавливание сока из ягод или плодов, настаивание, прессование мезги и отжим, процесс брожения и выдержки вина.

Чтобы приготавливать напиток, нужна стеклянная емкость, куда можно поместить дробленый виноград с соком. По необходимости добавляется сахар и дрожжи. Масса настаивается от двух до четырех суток. После чего все содержимое подвергается прессовке вручную или с помощью пресса. После прессования наступает самый важный процесс приготовления – брожение. Для этого лучше всего подойдет деревянная или стеклянная тара. Весомой частью является температура, она не должна быть ниже 18 градусов и не выше 23 градусов. В противном случае продукт может испортиться или потерять хороший вкус. В процессе образовывается углекислый газ, которому нужно будет выходить из емкости. Однако нельзя допускать попадание кислорода в тару. Для этого чаще всего используется гидрозатвор или перчатка, которую надевают на горловину емкости

Важно сделать в ней небольшой прокол и тогда углекислый газ будет постепенно выходить, а кислород не будет попадать внутрь. После брожения наступает этап выдержки

Здесь уже все индивидуально, и каждый винодел настраивает время по-своему. Можно сказать, что после брожения получается молодое вино.

Мускат донской – высокоурожайный сорт для сухих и десертных вин

Этот раннеспелый неприхотливый и морозостойкий виноград еще советской селекции, но по сей день он не утратил своего значения для виноделия. Мускат донской отличается ярким мускатным вкусом и ароматом.

Сильнорослые крупнолистные кусты сорта склонны к перегрузке. Грозди винограда среднего размера, среднеплотные, цилиндроконические, ягоды мелкого и среднего размера, округлые, сине-черные, с сочной мякотью.

Урожайность сорта всегда высокая, но в течение вегетации требуются активные профилактические мероприятия по защите от грибковых заболеваний, а на зиму – укрытие.

Назначение Сахаристость (%) Вес грозди (г) Вес ягоды (г) Срок созревания Обрезка (глазков)
технический 25-30 160-270 1,5-2 конец августа 6-8

Виноград Каберне Совиньон

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 143-165 дней),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди небольшого размера (70-80 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Сочные ягоды этой культуры обязательно имеют привкус смородины, у них темно-синий цвет с восковым налетом, а также грубая кожица и довольно терпкий вкус. Внутри каждой из них может находиться до трех семян. Сахаристость – 19-21%, кислотность – 8-10 г/л.

Раскидистый мощный куст отличается пышной листвой. Листья имеют резную красноватую кайму и покрыты тонким пушком. Приживается на разных почвах, для него главное – хорошая питательность грунта и дренаж. Растение самоопыляемое.

По сравнению с другими евроазиатскими сортами винограда, это растение демонстрирует повышенную устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере и листовертке. Но при этом культура подвержена нападениям клещей – паутинного и виноградного. Морозостойкость – до –27°C.

Белые вина России

Среди российских вин встречаются очень интересные и качественные экземпляры. Я приведу лишь несколько примеров, которые мне удалось попробовать и оценить.

Château Tamagne (Шато Тамань) – одно из современных производств, построенных в 2005 году с использованием европейских технологий, в сотрудничестве с Институтом Энологии Шампани. Винодельня расположена на Таманском полуострове, фактически между Чёрным и Азовским морем. Весь процесс производства (от работы на виноградниках до винификации и выдержки) находится под контролем специалистов Шато и осуществляется на европейском оборудовании. Шато Тамань производит несколько линеек вин – от более простых молодых до выдержанных и коллекционных Резерв с собственных виноградников, обладающих ЗНМП «Южный берег Тамани». На меня очень хорошее впечатление произвел Château Tamagne Riesling Reserve Collection 201. Очень интересное вино с типичной для Рислинга кислотностью и свежестью, а также деликатными бензиновыми нотками, которые дополняют букет и придают ему оригинальности;

Винодельня Ведерниковъ – это хозяйство расположено в Ростовской области, в долине р. Дон. Особенность её в том, что здесь производят вина из автохтонных, донских, или, как их ещё называют, казачьих сортов, которые не встречаются больше нигде в мире. Среди таких белых сортов – это Сибирьковый, который я тоже смогла попробовать. Свежий легкий напиток с достаточно высокой кислотностью цветочными, цитрусовыми и яблочными ароматами, в летнем стиле. Донской «ответ Совиньон Блан», как называют этот сорт у себя на Родине;

Лефкадия – винодельня находится в одноимённой долине (которая получила своё ЗНМП), в Краснодарском крае, в двух часах езды от курортного города Анапа. Основана Лефкадия в 2005 году на исторической земле виноделов, где когда-то виноград выращивали греки. Само название «Лефкадия» — тоже греческого происхождения, означающее «долина белого вина», а по другой версии — «страна белого тополя». Почвы Долины Лефкадия состоят из тяжелой красной глины и рождают целую линейку мощных, серьёзных белых и красных вин. Я дегустировала бочковое Шардоне от Лефкадии, в классическом бургундском стиле. Вино ароматное, цветочно-ванильное с оттенками сочных косточковых фруктов и средней кислотностью, маслянистой текстурой и кремовыми нотками. Отличная компания для белого мяса птицы или плотной белой рыбы;

Ликурия – другая линейка от Лефкадии, но уже с более лёгких и свежих известковых почв. Для наглядного сравнения двух стилей, из этой гаммы я снова выбрала Шардоне. Очевидно, что этот многогранный сорт передал различие терруара и технологий виноделия – здесь использовалось меньше дуба, а вино отличалось более лёгким телом и минеральными нотками;

Golubitskoe Estate (Поместье Голубицкое) – находится на берегу Темрюкского залива Чёрного моря. Виноградники поместья обладают ЗНМП «Голубицкая Стрелка», которая отличается мягким климатом, благодаря согревающему эффекту моря, и особенными, богатыми минералами почвами, содержащими голубую глину. Виноградники поместья, занимающие 231 га, довольно обширны и разнообразны. Они засажены европейскими сортами (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Пино Гри) из австрийских и итальянских питомников. Винодельня снабжена современным европейским оборудованием с большим парком бочек из французского и кавказского дуба. Если резюмировать мои заметки, то Golubitskoe Estate Chardonnay, которое я продегустировала – приятное вино с типичным профилем Шардоне из умеренного климата. Довольно ароматное, преимущественно с цитрусовыми и минеральными оттенками в букете, которые дополнены во вкусе косточковыми фруктами. Вино с яркой атакой, но ему не хватает концентрации и длительности послевкусия.

2 Мускат белый

Знаменитый сорт имеет ароматные и сладкие ягоды. Несмотря на не самый легкий процесс выращивания, садоводы остаются довольны результатом стараний. Плотная и сочная мякоть позволяет употреблять виноград в свежем виде. Среднерослый куст раскидисто украшает любой огород своими довольно большими листьями и светло-желтыми плодами, собранными в аккуратные кисти. Урожайность Муската белого средняя, что удовлетворяет потребность многих садоводов. Созревает он быстро – к августу.

Для ягод допустима длительная перевозка – они высоко транспортабельны и не портятся в пути. Презентабельный внешний вид кистей позволяет выставлять сорт на продажу. К тому же, дегустационная оценка вкусовых качеств высокая. Мякоть сладкая и имеет немного косточек внутри. Отзывы покупателей в основном положительные. Большинство из них посвящены насыщенному вкусу плодов, из которых выходит превосходный винный напиток. Большим недостатком для некоторых станет капризность растения в холодных регионах. Однако ответственный подход к выращиванию позволит насладиться результатом сполна.

Лучшие мировые производители красных вин

Во многих регионах вино – национальный напиток, употребляемый каждый день. В каждой стране свой климат, особенности местности, на которой выращивают виноград. Поэтому вкус напитка в разных странах будет иметь свои отличительные черты.

Французские

На протяжении столетий французы копят бесценный опыт и, несмотря на передовые технологии, продолжают собирать и выдавливать виноград вручную, считая, что именно таким путем можно получить неповторимый вкус напитка. Многие сорта по настоящий день выдерживаются в погребах фамильных замков. Знаменитые по всему миру красные французские вина выращиваются в Провансе, Бордо, Бургундии и других регионах.

Итальянские

Виноград в этой солнечной стране выращивается круглый год. Тосканские марки из сорта винограда Sangiovese заслуженно популярны среди покупателей по всему миру.

Испанские

Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе. Испанские красные вина славятся своим богатым пряным вкусом, с легкими вкусовыми оттенками дуба. Самый популярный винодельческий регион – Риоха.

Португальские

Португальские красные вина производятся во многих областях этой небольшой страны. Популярный в России крепленый напиток портвейн появился на винодельнях в долине реки Дору.

Российские

Основные винодельни России расположены на юге страны – в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане. Популярны такие напитки как Фантом, Каберне Совиньон, Изабелла, Пино Нуар.

Красные вина Германии

В Германии в основном приживаются белые сорта винограда. Из-за нехватки солнечного света красного лозы приживаются хуже, урожай часто погибает. Наиболее популярны в стране: Мерло, Каберне Совиньон, Шварцрислинг. Немецкие виноделы гордятся тем, что смогли создать условия для выращивания такого сорта, как Троллингер.

Красные вина США

Центром виноделия в США является Калифорния. Здесь выращивают практически все популярные сорта винограда, в том числе Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло.

Австралийские

Визитная карточка Австралии – напитки из сорта винограда шираз (сира). Основной объем производимого красного вина приходится на Южную Австралию.

Зимостойкий виноград

Большая часть винного винограда французского происхождения имеет невысокую зимостойкость, выращивать его в регионах с действительно холодными зимами рискованно. Список морозостойкого винограда, подходящего для изготовления вина, включает сорта как народной, так и зарубежной селекции.

Альфа

Сорт выведен в Америке. Его главные преимущества – высокая морозостойкость (может выращиваться в северных регионах) и устойчивость к грибным болезням. К недостаткам можно отнести повышенную кислотность.

Срок созревания средний (140-145 дней), урожайность высокая (до 15 кг с 1 куста). Ягоды почти черные. Опылитель не требуется. Грозди средние, плотные. Вино имеет цветочный аромат.

Бианка

Бианка родом из Венгрии. Срок созревания ранний. Грозди небольшие, умеренно плотные, весом до 120 г. Ягоды желто-зеленые, округлые, мелкие (около 1.5 г). Сахаристость высокая (до 28%). Бианка имеет устойчивость к грибным болезням, выдерживает морозы до -25…-27°С. Сфера применения: изготовление полусладких, сухих, десертных, крепленых вин.

Дальневосточный

Опылитель не требуется, завязи образуются хорошо. Созревание занимает 4 месяца. В мякоти отсутствует слизистый мешочек. Окраска у кожуры почти черная. Вес грозди может достигать 250 г. Лоза не вымерзает при -29°С. Дальневосточный виноград идет на изготовление вина – вкус у напитка насыщенный, гармоничный, без лишней терпкости. В аромате прослеживаются нотки лесного ореха, сливы, аронии.

Кристалл

Кристалл – венгерский высокоурожайный сорт винограда с ранним сроком созревания (100 дней). Он устойчив к болезням. Морозостойкость высокая (до -29°C). Грозди конические, средней величины (вес – 170-200 г). Ягоды желто-зеленые, овальной формы, среднего размера (до 2.1 г). Мякоть сочная, сахаристая (18%). Кристалл подходит для изготовления хереса и сухих вин.

Левокумский

Левокумский – результат народной селекции. Без укрытия лоза выдерживает морозы до -27 °C, с укрытием – до -40 °C. Левокумский дает хорошие урожаи в Ставропольском крае, Подмосковье, Нижнем Придонье. Срок созревания ранний (130 дней). Ягоды черные, округлые, плотные, с тонкой кожицей. Сок бесцветный, вкус простой. С 1 га собирают до 130 ц. Левокумский устойчив к болезням. Содержание сахара – 22%.

Платовский (Ранняя зорька)

Урожай можно собирать спустя 115 дней после распускания почек. Грозди некрупные (около 200 г), плотность умеренная. Ягоды округлые, белого цвета, под действием солнечных лучей появляется розовый загар. Вес 1 шт. – 2 г. Мякоть сочная, сладкая (сахаристость – 20%). Лоза не вымерзает при -29 °C, подходит для выращивания в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Из винограда изготавливают десертные и столовые вина.

Солярис

Сорт с ранним периодом созревания выведен в Германии. Зимостойкость очень высокая (до -30°C). Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды белые, сладкие (22%), имеют округлую форму. Солярис устойчив к грибным болезням. Если посадки не загущены и обеспечено достаточное проветривание, то он может выращиваться без опрыскивания. Вино белое, ароматное – прослеживаются нотки лесного ореха и ананаса.

Из какого винограда получится самое вкусное вино сказать сложно – на вкус большое влияние оказывают климатические условия, в которых выращивается лоза. Если планируется производство хмельного напитка в значительных масштабах, стоит выбирать районированные, наименее капризные к условиям выращивания и стойкие к болезням технические сорта. Их использование обеспечит наибольшую прибыль с минимальными рисками для виноградаря.

Лучшие белые сорта винного технического винограда

Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда:

Кристалл

Сорт создан на основе скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.

Сорт со средней силой роста.

Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.

Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.

Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.

Из Кристалла производят сухие вина типа херес.

Характеристика сорта Кристалл:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронаполняемость — 17-18%;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
  • соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности

Преимущества:

Преимущества:

  • Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
  • Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
  • Не поражается серой гнилью.
  • Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.

Недостатки:

При низком уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно снижает качество вина.

Мускат одесский

Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Сила роста — выше средней.

Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.

Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.

Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.

Характеристика сорта Мускат одесский:

  • срок созревания — 130-140 дней;
  • сахаристость — 18,6-22%;
  • кислотность — 5,5-8,7 г/л;
  • соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
  • количество гроздей — 1,2;
  • оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
  • обрезка лозы — на 3-4 глазка.
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
  • Хорошее вызревание побегов.

Платовский

Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты со средней силой роста.

Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.

Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.

Характеристика сорта Платовский:

  • срок созревания — 110-115 дней;
  • сахаронакопление — 20%;
  • кислотность — 9 г/л;
  • плодоносных побегов — 85%;
  • коэффициент гроздей — 1,3;
  • оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
  • рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
  • морозостойкость до -29 градусов.

Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди. Достоинства:. Достоинства:

Достоинства:

  • Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
  • Хорошее вызревание побегов (около 80%).
  • Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
  • Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.

Недостатки:

  • Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
  • Плохо набирает древесину.
  • Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
  • Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.

Также для приготовления вина подойдут следующие сорта белого винограда (по алфавиту):

  • Буковинка;
  • Гевюрцтраминер;
  • Мальвазия;
  • Мускаты;

Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).

  • Подарок Магарача;
  • Первенец Магарача;
  • Семильон;
  • Солярис;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;

Например, Рислинг Магарача.

  • Цитронный Магарача;
  • Шенен Блан.

Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри). Поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).

Теперь вы знаете, какой белый виноград следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы полакомиться свежими ягодами или приготовить белое вино.

Описание сорта

Описание сорта не будет являться полным, если не упомянуть характеристики его плодов, полный перечень которых указан ниже:

  1. Ягоды имеют мягкий и ненавязчивый сладкий вкус, без приторности, но с маленькой долей кислинки, что делает его приятным и освежающим. Вкусовые особенности данного сорта без преувеличения можно назвать нежными и благородными;
  2. Плоды имеют очень крупный по меркам винограда размер, стандартные габариты которых равны 34х20 мм, а максимально зафиксированный 42х26 мм. Масса одной ягоды варьируется от 15 до 18 грамм, что кажется просто невероятным для обычного сада;
  3. Плоды имеют овальную форму, со слегка заостренными кончиками. В целом, сама форма виноградины напоминает свежий финик;
  4. Сорт содержит умеренное количество сахара, не превышающее 17%, что собственно и делает плод столь универсальным, и пригодным как для поедания в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. Кислотность умеренная, равна 8 г/л, и совершенно не оказывает негативного влияния на вкусовые качества;
  5. Мякоть отличается упругостью и мясистостью, которую очень приятно жевать. Виноградина имеет умеренную сочность, и позволяет по максимуму насладиться упругой мякотью;
  6. Окрас плодов также необычен для винограда, так как может быть не просто темно-фиолетовым, что вполне привычно, но даже светло-розовым, с матовым оттенком. Кожура тонкая и нежная, при поедании не ощущается. Чем больше куст находится на солнце, тем виноградина темнее, но при этом вкусовые свойства не меняются;
  7. Плоды растут на больших гроздях, вес которых варьируется от 500 до 1000 кг. Гроздь характерна тем, что все ягоды на ней созревают приблизительно одновременно, с интервалами в пару дней.

Что касается самого куста и его кроны, они отличаются достаточно большими темпами роста, а также хорошо вызревающими и ветвистыми лозами. Кроме того, как только сформируется основная ветвь на кусте, побеги начинают еще активней развиваться, что придает растению декоративный вид.

Листва данного сорта имеет светло-зеленый цвет, средние размеры, и стандартную для большинства сортов винограда форму.

Цветение винограда Виктор начинается в самом начале июня, и в это время он самоопыляются путем обдувания ветром. Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, которой нужно просто обработать цветки на кусте.

Сами цветы не отличаются от большинства других видов винограда, и имеют форму маленькой зеленой сферы, с белыми цветоножками, на которых расположились маленькие и мохнатые лепестки, в количестве 4-5 штук. Спустя 3,5-4 месяца можно собирать первый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector