Виноград академик: описание сорта и правила выращивания + отзывы

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд

Алгоритм посадки:

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Немного об особенностях посадки и ухода

Правильный выбор места для посадки – это основа хорошего роста винограда. Кусты сорта нуждаются в большом количестве солнечных лучей и тепла. Недостаток света негативно отражается на урожайности. Она понижается, а ягоды теряют свой привычный вкус. Виноградники сорта лучше всего будут хорошо расти на светлом не ветреном месте.

Оптимальными почвами для кустов сорта будут черноземы и суглинистые грунты. Место, где в будущем будет расти виноград необходимо подготовить заблаговременно. Оно нуждается в перекопке в осенний период с внесением органических удобрений.

Перед посадкой необходимо увлажнить грунт. После этого копают яму глубиной не менее 80 см. Поскольку куст сорта имеет мощную корневую систему, ее ширина должна составлять около 1 м. При избыточной влажности участка на дно можно высыпать слой, состоящий из песка и щебня в пропорции 1:1. Затем насыпают слой земли, перемешанный с компостом или навозом. Правильная подготовка ямы обеспечит быстрое приживление молодого растения.

Сажать сорт можно весной или осенью. Весенняя посадка проводится в апреле и первой половине мая. Осенью саженцы высаживают после опадания листьев. Во избежание повреждения корней морозами молодое растение лучше укрыть.

Первый вид применяется в начале и в конце сезона. Частота вегетационных поливов зависит от погодных условий. В любом случае поливать виноград нужно не реже 1 раза в месяц. Не рекомендуется увлажнять почву возле куста в период цветения. Это приведет к снижению урожайности.

Укрывание проводится только в северных регионах. Для защиты саженца от морозов можно воспользоваться большой пластиковой бутылкой, предварительно вырезав в ней несколько отверстий. Взрослые кусты пригибают к почве и засыпают землей.

Обрезка нужна для формировки куста и повышения урожайности. Проводится ранней весной и поздней осенью. В весеннее время удаляют подмерзшие побеги. Осенью на кустах обрезают зеленые лозы, которые не успели вызреть.

Для подкормок кустов используются минеральные удобрения. Их вносят в почву в гранулированном виде во время рыхления или растворяют в воде, совмещая подкормки с поливами. Ранней весной под кусты лучше вносить удобрения, богатые азотом, который будет способствовать быстрому росту зелени. Начиная от цветения, для подкормок хорошо подойдут вещества богатые калием и фосфором.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно ежегодно проводить защитные мероприятия, предупреждающие поражения куста болезнями и вредителями.

Сорт винограда Памяти Негруля – среднеспелая форма с отличными вкусовыми качествами. Вырастить куст этого сорта под силу каждому огороднику. Для этого нужно всего лишь правильно выбрать место для посадки и ухаживать за виноградником.

https://youtube.com/watch?v=QeUoheqOizI

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Как выбрать место?

На юге виноград Академик выращивают при высоких температурах, иногда достигающих более 40 градусов, в то время как оптимальная температура для данного сорта — 28-30 градусов. При таких условиях желательно растение притенять. В регионах, которые расположены севернее, для этого винограда желательно выбирать места, целый день освещающиеся солнцем.

Лоза должна быть защищена от ветров. При выборе места для посадки растения опытные виноградари обязательно учитывают этот факт:

  • саженцы высаживают с южной стороны домов и иных строений;
  • с северной стороны виноградника сажают живые изгороди или высокорослые деревья;
  • устанавливают заборы или делают ширмы из камыша и иных подручных материалов.

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Характеристики культуры

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Виноград Академик

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.

Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Как выбрать участок для посадки

В южных регионах сорт винограда Академик выращивается при повышенных температурных условиях. Временами выше +40 градусов. Оптимальные температурные условия для высаживания и роста сорта винограда Академик — 28-30 градусов. В таких условиях просто необходимо делать затенение для растения. Для северных областей, напротив, необходимо найти такое место, чтобы на куст постоянно был направлен солнечный свет

Еще одно важное правило – виноград должен быть защищен от ветров

Советы от бывалых садоводов: высаживать лозу с юга построек. С севера от винограда нужно посадить деревья высокого роста. Или сделать живые изгороди. А также построить забор или сделать ширмы. Это всё необходимо для того, чтобы температурные условия воздуха и грунта были выше. Именно поэтому может получиться хороший урожай.

Устойчивость

Однако те, кто благодаря своим стараниям приобрёл саженец, не рискуют выращивать его как не укрывную культуру.

Есть сведения и о том, что морозы Ленинградской области с честью пережил, что свидетельствует о достаточно сильной устойчивости к неблагополучным погодным условиям.

Болезни

Войлочный клещ на листьях винограда сорта Академик.

Учитывая, что виноградник засаживается разными сортами, нет смысла обрабатывать одни кусты и оставлять не обработанными другие

Однако принимая во внимание то, что сорт имеет товарную зрелость ягоды уже к первым числам августа необходимо очень ревностно отнестись к тем препаратам, которые применяются при обработке кустов

Посадка винограда

В зависимости от того, какой будет выбран способ посадки, во многом зависит комфортное существование растения. Высаживать его можно и весной, и осенью. Для этого желательно выбирать саженцы в контейнере. Если посадка будет произведена правильно, приживаемость будет 100 %,.

  • Копают яму, у которой диаметр соответствует размеру корневой системы винограда.
  • Откладывают в сторону плодородный верхний слой почвы.
  • Смешивают его с перегноем и минеральными удобрениями.
  • на дне ямы устраивают дренаж из мелких веточек и гравия.
  • Укрепляют трубу из пластика или асбоцемента, которая предназначена для внесения жидких удобрений.
  • В яму помещают саженец, засыпают земляной плодородной смесью и поливают.
  • Обрезают у винограда побеги, оставляя при этом всего 2 почки. Чтобы не высыхал срез, он обрабатывается растопленным парафином.
  • Лунку мульчируют компостом или перегноем.

Если производится посадка сразу нескольких кустов, между ними оставляют расстояние не менее 1,5 м, чтобы каждой лозе было достаточно места. При закладывании полноценного виноградника, ряды должны идти с юга на север, чтобы они лучше освещались солнцем.

Посаженные кустики винограда Академик (описание сорта, фото предоставлены в статье) требуют неустанную заботу виноградаря, но и взрослые растения тоже без внимания оставлять нельзя.

Поскольку это столовый сорт, поливать его необходимо регулярно. Первый раз это делают после открытия кустов и подвязывания на шпалеру лозы. Для взрослого растения нужно 4 ведра теплой воды, в которые добавлена полулитровая банка древесной золы. Хорошо, если возле куста установлена труба, предназначенная для полива и внесения удобрений. В этом случае вся вода поступает непосредственно к корням.

Следующий полив лозе понадобится за 7-8 дней до начала цветения. Когда виноград цветет, поливать его нельзя, поскольку из-за этого цветы могут осыпаться, а плоды так и не вырастут до нужного размера и будет наблюдаться горошение.

По окончании цветения проводится еще один полив.

Когда ягоды начнут окрашиваться, поливать кусты нельзя, иначе они просто не наберут достаточное количество сахара.

Последний полив проводится за неделю до укрытия растения на зиму.

Виноград Академик очень хорошо реагирует на любые подкормки (корневые и внекорневые). Рассмотрим, как подкармливают растение:

  • Первая подкормка проводится сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. На один куст понадобится следующий состав: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г соли калийной. Растворяют все составляющие в 10 л воды.
  • Повторяют подкормку недели за 2 до цветения.
  • Перед началом созревания винограда его удобряют калийной солью и суперфосфатом.
  • После сбора урожая вносятся калийные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустов.

Через каждые три года осенью удобряют виноградник навозом, добавляя в него золу, сернокислый аммоний и суперфосфат. Удобрения вносятся в сухом виде. Первая внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами проводится перед цветением. Вторая — когда растение отцветет, третья в период созревания плодов. В двух последних подкормках не должно содержаться азота.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector