Сорт абрикоса академик

Содержание:

Обзор абрикоса Академик

Абрикос Академик появился, благодаря кропотливой работе дальневосточных селекционеров В. Марусича и Г.Казьмина. Целью их работы являлось создание сорта, обладающего впечатляющей зимостойкостью, хорошими вкусовыми и качественными характеристиками. Новый сорт получил название Академик, благодаря своим достоинствам и преимуществам, сорт сразу же был зачислен в категорию перспективных, элитных сортов. Со средины 70-х годов его начинают выращивать повсеместно.

Чтобы познакомиться с ним поближе, давайте рассмотрим его описание, и постараемся понять – в чем секрет его популярности.

Московские сорта абрикоса

Абрикос Алеша

Дерево средней силы роста – до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7–4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля – начале августа. Плоды массой 15–20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная – в среднем 11–13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.

Абрикос Айсберг

Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5–4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля – начале августа. Плоды массой 20–22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.

Абрикосы Алеша и Айсберг

Абрикос Лель

Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже абрикосов Алеши и Айсберга. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные – с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у абрикоса Алеши .

Абрикос Царский

Деревья средних размеров – 3–4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные – 4 см. Созревание плодов раннее – в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20–22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей является сеянцем Леля от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5–6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у Графини – во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25–30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50–60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.

Абрикос Монастырский

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы – в середине августа, в холодные – во второй половине – конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные – 25–30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30–40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.

Абрикосы Лель и Монастырский

Абрикос Фаворит

Дерево 3–4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3–3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского’. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского’, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Абрикос Графиня

Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2–3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30–40 г. Плоды созревают в средние сроки – в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20–25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы Графиня больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

Выращивание

Абрикос Академик нельзя назвать привередливым сортом, но у него есть особые предпочтения по части посадки и ухода, о которых нужно узнать заранее.

Посадка

Выбирать рекомендуется двухлетние здоровые саженцы. Весенняя посадка осуществляется до набухания почек, а осенью — в октябре.

Важно! Сажаются деревца в рыхлую почву так, чтобы грунтовые воды протекали ниже 2 м от поверхности земли, иначе корни будут загнивать. Избежать такого неприятного обстоятельства можно, сделав дренаж в яме для посадки

Перед высадкой необязательно формирование приствольного круга. Достаточно вокруг ствола возвышения, чтобы ненужная влага стекала по сторонам. При этом корневая шейка саженца должна быть опущена на 3 см над уровнем земли.

Чтобы к корням поступал воздух, нужно часто рыхлить и удалять сорняки

Важно подкармливать почву органикой и минеральными удобрениями.
Чтобы дерево не росло ввысь, стоит с первого года формировать крону путем обрезки.
Полив нужен 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Летом орошать чаще.
Для обработки дерева от насекомых применяется специальный магазинные средства.

Выращивание сорта абрикоса Академик

Абрикосы ассоциируются с жаркими южными странами, где в тенистых рощицах, сидят везунчики и лакомятся спелыми ярко-желтыми плодами. Дачники из холодных суровые регионов России даже не пытаются вырастить на своей земле это дерево и покупают привозные плоды в магазинах. Нужно ли это делать?

Абрикос Академик – отличный, зимостойкий сорт, который без труда выдержит даже экстремальные температуры в — 45 и ниже градусов.

Академик – отличный, зимостойкий сорт абрикоса, выдерживающий даже экстремальные температуры в — 45 и ниже градусов

История о особенности сорта

«Родителями» сорта являются селекционеры Г.Т. Казьмин и В. А. Марусич. После долгих кропотливых работ, им удалось два элитных: «Спутник» и «Хабаровский», получив в результате очень перспективного «ребенка».

Какие достоинства выделяют «Академик» из череды других сортов абрикоса?

  1. Выдающаяся зимоустойчивость. Мало какой сорт способен выдержать холода до -40 – 45 градусов. «Академик» — может и этой чертой он завоевал славу в глазах многих дачников.
  2. Насекомые легко опыляют дерево, и оно дает обильные ежегодные урожаи.
  3. Плоды крупные, но не гигантские и очень сладкие. Под мягкой кожицей прячется приятная на вкус мякоть с чудесным ароматом. Вид у абрикосов товарный, дачникам можно уверенно выставить излишек на продажу.

Характеристики абрикоса

  1. Зимоустойчивость – уникальная черта абрикоса Академик, отличающая описание сорта от описаний других разновидностей фруктов.
  2. Дерево сильнорослое, покрытое бугристой серой корой, более светлого тона на ветвях. Однолетние побеги зеленовато-коричневатого цвета.
  3. Яйцевидные, слегка заостренные листья, сверху насыщенно-зеленые, снизу более светлые. Почки собраны по три штучки.
  4. Плоды выходят крупной формы, с массой в среднем 40 г (погрешность в 10 г. с той и другой стороны). С дерева собирают до 40 кг. фруктов. Слегка опушенные, окрашенные в оранжевый цвет с румянцем. Под кожурой спрятана восхитительно нежная и сочная желтая начинка с кисло-сладким вкусом.
  5. Фрукты имеют высокую сохранность, не трескаются в сырую погоду, их можно употреблять сырыми или использовать при приготовленных разных кулинарных шедевров, консервировать.
  6. Цветение начинается 15 мая или чуть позже, а плоды созревают к концу лета. Первые нерегулярные урожаи начинаются с третьего года после посадки, но в настоящее плодоношение дерево входит только к шестому году жизни.

Из недостатков стоит отметить невысокую устойчивость к некоторым болезням, снижение зимоустойчивости при выращивании возле рек и в низинах, порча деревьев при превышении уровня влажности почвы.

Посадка и выращивание

Как и при выращивании других плодовых деревьев, абрикос сажают весной или осенью. Участки, на которых деревья развиваются и приживаются особенно хорошо, это места солнечные, защищенные от сквозняков, с грунтовыми водами находящимися на расстоянии не меньше 2 м. от поверхности земли. Кислотные почвы нужно привести к нейтральному показателю перед посадкой деревцев, наиболее распространенная процедура для этого – известкование.

Ямки для деревьев подготавливают заранее, и для защиты корней укладывают в глубину дренаж из щебня. Для повышения плодородия почвы, ее удобряют минеральными и органическими добавками. Для повышения урожайности, рядом с «Академиком» высаживают несколько других сортов абрикоса – обычно выбирают дальневосточные зимостойкие сорта.

Болезни и вредители

Получить качественный урожай мешают вредители и болезни, от которых нет полного иммунитета ни у одного растения. Профилактические меры позволяют избежать заражения и последующей гибели урожая или самого дерева:

  1. Ежегодные опрыскивания специализированными средствами или домашними смесями.
  2. Зимняя и весенняя профилактическая обрезка ветвей – поврежденных, загущающих крону, пораженных болезнями, слабых.
  3. Уборка палой листвы и других растительных материалов, сорняков – все всем этом пережидают зиму вредители.

Абрикос часто страдает от монилиального ожога. Болезнь поражает листья и цветки, что в свою очередь сказывается на урожае. Заражение происходит спорами, разносимыми ветром, насекомыми или при соприкосновении здоровых частей растения с больными.

Пораженные части начинают темнеть цветом, поникать, увядать. От ожога дерево обрабатывают специальными препаратами, обычно «Хорусом» или бордосским раствором.

Бордосский раствор помогает избавить абрикос от ожогов

Посадка и уход за абрикосом сорта «Академик», произведенные вовремя профилактические меры, увеличивают срок жизни дерева и обильность его урожая.

Посадка

Существует два варианта посадки абрикоса Академик – весной, до набухания почек, и осенью, в октябре.

Основные рекомендации по выращиванию:

  1. Деревья предпочитают расти в солнечных местах, надежно защищенных от сквозняков.
  2. Чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно, грунтовые воды должны находиться глубже 2 м.
  3. Для выращивания абрикоса сорта Академик оптимально подходят суглинистые и слабокарбонатные почвы.
  4. Если грунт на участке с повышенной кислотностью, его реакцию необходимо сделать нейтральной или слегка щелочной. Поможет известкование – процедура, предполагающая внесение в почву кальцита, доломита или других веществ с аналогичными химическими характеристиками.
  5. Чтобы корни дерева не страдали от дефицита кислорода, окружающий их грунт должен обладать хорошей воздушной проницаемостью.
  6. Размещение дренажного слоя на дне ямы. Он помогает избавиться от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или щебень, засыпанные в яму ровным слоем в 15 см.
  7. Удобрить почву для абрикоса Академик органическими и минеральными подкормками.
  8. Корневая шейка дерева должна располагаться на несколько сантиметров ниже поверхности грунта.

Абрикосовое дерево хорошо себя чувствует на освещенных местах

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

История селекции

Маньчжурский абрикос относится к древним дикорастущим растениям. Распространён в северо-восточном Китае, на севере Кореи, и по всему Причерноморью от озера Ханки до Владивостока. На севере ареал его произрастания совпадал с Даурским (Сибирский) абрикосом. В культуре сорт находится с 1900 года. Является на сегодня очень редким, поэтому внесён в Красную Книгу РФ. На основе Маньчжурского абрикоса было выведено большинство сибирских сортов, отличающихся высокой зимостойкостью.

Графиня включена в коллекцию Ботанического сада МГУ. Сорт абрикосов выведен в 1988 году соавторами Крамаренко Л. А. и Скворцовым А. К. Ученые занимались селекцией культур для выращивания в Москве и области. Абрикос в Госреестре находится с 2004 года.

Уровень морозостойкости абрикоса довольно неплохой. Дерево способно выдержать холода до -30 градусов. Возвратных заморозков не терпят лишь почки.

В описании сорта фрукты характеризуются так:

  • цвет — светло-желтый;
  • кожура тонкая;
  • сочная мякоть оранжевого оттенка;
  • вкус — кисло-сладкий.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Уход за сортом Академик

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка пчел весной

  • Тушенка из свинины

  • Цветок Плюмерия

  • Сорта огурцов для Урала

Даже неопытным, молодым садоводам выращивание абрикосы Академик покажется простым. Дерево растет практически само по себе. От садовода требуются редкие вмешательства, чтобы культура лучше плодоносила и не болела.

  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.

  3. От заболеваний и вредителей нужно вовремя проводить обработку растворами марганцовки, бордоской смесью. Если абрикос Академик уже заболел, его обрабатывают препаратом «Скор», «Хорус», «Микозан-В» или подобными. Если на растении появились вредители, используются инсектициды вроде «Децис», «Искра М», «Престиж», «Моспилан» и т. д.
  4. Обрезка дерева проводится для того, чтобы оно не вырастало очень высоким и в санитарных целях. Ежегодно главные побеги немного укорачивают, обрезая их на 20% в среднем. Все больные, поврежденные пагоны также желательно срезать. Места срезов обрабатываются садовым варом!
  5. Осенью под деревом нужно убирать, чтобы не было опалой листвы, сорняков. На зиму дерево можно утеплять. Для этого делается мульча из торфа в приствольной зоне, а ствол обматывается изоляционным материалом (лапник, агроволокно, мешковина). Пленку и подобные не дышащие материалы лучше не брать, иначе кора начнет преть.

Описание сорта абрикоса Десертный

Сорт абрикоса Десертный при создании был ориентирован на возделывание в зоне Центрально-Чернозёмного региона

Дерева

Дерево у сорта Десертный обладает высокой энергией роста и за несколько лет выращивания достигает высоты 4–5 м. Крона раскидистая, шарообразная, склонна к образованию множества ежегодных побегов. Благодаря склонности к излишнему зарастанию побегами, требует ежегодной регулярной обрезки, желательно дважды в год (весной и осенью).

Знаете ли вы?Среди всех живущих на Земле организмов деревья являются долгожителями, смерть которых никогда не наступает от дряхлости. Их гибель является делом рук человека или же наступает вследствие болезней либо атаки вредителей.

Цветёт Десертный очень рано, в конце апреля или начале мая. Время цветения является величиной непостоянной и может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от погоды и региона выращивания. Цветы крупные, с белыми круглыми лепестками. Цветки появляются на ветвях раньше, чем распускаются листья. Во время цветения абрикос Десертный окружён сладким ароматом, привлекающим к себе пчёл.

Данный сорт обладает неплохой морозоустойчивостью, но склонен к поражению весенними морозами во время цветения. Даже плюсовая температура ниже 3°C уже может стимулировать осыпание цвета с цветущего абрикоса. Именно поэтому дерево рекомендуется высаживать в местах, защищённых от холодных северных ветров. После высадки саженца проходит не менее 3-х лет до того, как на дереве появятся первые плоды.

География сортов абрикоса

Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.

Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.

Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.

Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.

Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.

Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.

Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.

Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.

Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.

Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.

Таблица: расшифровка регионов России

Центральный регион России Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области
Центрально-Чернозёмный регион Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области
Средневолжский регион Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Мордовия и Татарстан
Нижневолжский регион Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Калмыкия
Уральский регион Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан
Восточно-Сибирский регион Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края
Дальневосточный регион Амурская область, Хабаровский и Приморский края
Северокавказский регион республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область

Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.

Болезни и вредители

Чтобы вырастить здоровые деревья десертного абрикоса Голубева, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах рекомендуют позаботиться о профилактических обработках от заболеваний и вредителей. Культура устойчива к инфекциям, но иногда она может пострадать от цитоспороза. В этом случае следует срезать пораженные ветки и провести обработку. Чтобы избежать заболеваний, ранней весной деревья опрыскивают фунгицидом (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Скор»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим».

Для борьбы с тлей, листоверткой, паутинным клещом и другими вредителями используют народные средства, например, настой древесной золы, чистотела, полыни, зубчиков чеснока, раствор пищевой соды. В крайних случаях для обработки абрикоса Десертный Голубева используют инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Карбофос»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Каратэ» и другие.

Важно! Химические средства для обработки используют в случае крайней необходимости. С момент последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 7 дней.. Во время плодоношения желательно применять биологические препараты, например, «Вертимек», «Фитоверм»

Во время плодоношения желательно применять биологические препараты, например, «Вертимек», «Фитоверм».

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить грушу

  • Когда сеять землянику на рассаду в 2021 году

  • Сорт малины Глен Ампл

  • Почему желтеют листья у огурцов

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

Описание сорта абрикоса Десертный Голубева и характеристики

Дерево абрикоса Десертный Голубева сильнорослое, с густой, объемной кроной овальной формы. В высоту достигает 4-5. Молодые побеги имеют красно-коричневую окраску, с возрастом они становятся бурыми. Кора на стволе старых деревьев растрескивается, что для этого сорта является нормой.

Листья абрикоса Десертный Голубева широкие, яйцевидной формы, края имеют зазубринки. В длину листовая пластина достигает 5-9 см. Черешки небольшие – до 3 см.

Плоды округлой формы, немного приплюснуты с боковых сторон. Размеры небольшие, масса в среднем 30 г. Окраска светло-желтая, с насыщенным красно-оранжевым румянцем. На поверхности заметно небольшое опушение. Мякоть на разрезе также имеет яркий красноватый оттенок. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Присутствует выраженный фруктовый аромат. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти.


Абрикосы небольших размеров, с приятным вкусом и насыщенным ароматом

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость дерева достаточно высокая – почки и побеги нормально переносят зиму в условиях Черноземья и даже средней полосы. Но молодые саженцы осенью рекомендуют укрывать.

Корни дерева уходят на глубину до 1 м, но некоторые отростки достигают 7-8 м. Это позволяет им питаться грунтовыми водами, благодаря чему сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Сроки созревания абрикоса Десертного

Десертный Голубева относится к среднеспелым сортам. Цветение начинается с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона), а сами фрукты созревают с первой декады августа до начала сентября. Плодоношение растянутое – урожай собирают на протяжении 3-4 недель. Если плоды нужно будет транспортировать, их следует сорвать немного недозрелыми. Показатель урожайности достаточно высокий – 40-45 кг.

Важно! Плодоношение сорта Десертный Голубева начинается на четвертый год жизни. Молодые деревья дают мало плодов.

Опылители абрикоса Десертного

Сорт Десертный Голубева самоплодный – завязи появляются и без опылителей. Но для обеспечения стабильной урожайности рекомендуется высадить представителей других сортов со сходными сроками цветения: Лель, Водолей, Монастырский, Детский, Графиня, Фаворит.

Область применения плодов

Плоды отличаются хорошим вкусом, поэтому они подходят для употребления в свежем виде. Также абрикосы идут на заготовки – варенье, джемы, повидло. Их используют для приготовления компотов, морсов и других напитков. Абрикосы можно засушить и получить курагу.

Стойкость абрикосового дерева к высоким и низким температурам

По отзывам специалистов, академик морозоустойчив в горных районах. В низинах, особенно вблизи рек, несколько подвержен подмерзанию. Чтобы повысить устойчивость, специалисты рекомендуют привить к кроне скелетные черенки абрикос с повышенной зимо- и ожогостойкостью. По отзывам садоводов, зиму дерево переносит достаточно уверенно, даже сильный ветер и морозы до -40 градусов. Сорт Академик не любит переувлажнение корней, как и большинство абрикос. В регионах с повышенной влажностью, для того чтобы слишком много воды не поступало к корням, дачники советуют не формировать пристволового круга, а наоборот устраивать холмик, с которого дождевая влага будет свободно стекать.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.


Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.

Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.

Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик — высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.

Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию

Характеристики абрикоса Академик

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик — высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.

  • Транспортабельность средняя. Плоды пригодны для перевозки на небольшие расстояния, но длительная поездка может привести к тому, что плоды пустят сок или начнут портиться.
  • Плоды товарного качества – не маленькие, красивые, ароматные.
  • Устойчивость к морозам до -40 градусов по Цельсию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector