Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты по-грузински на зиму со свеклой

Содержание:

Маринованная капуста по-грузински — красивая заготовка из белокочанной капусты и свёклы

Когда-то очень давно пробовала в гостях необыкновенно вкусную маринованную капусту по-грузински. До сих пор помню тот незабываемый вкус. Неожиданно для себя отыскала в интернете рецепт её приготовления. Попробовала — получилось не хуже.

Оказалось, что приготовить такую наивкуснейшую капусту можно быстро и совсем не сложно. Делюсь с вами, как мариновать капусту по-грузински. Иногда её ещё называют капустой по-гурийски.

Итак, с пошаговыми фото легко справиться с её приготовлением.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста средних размеров — примерно весом 2 кг;
  • свёкла — 1 корнеплод большого размера;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • зелень укропа и петрушки — по одному пучку;
  • острый стручковый перец — 2 стручка, или 1 чайная ложка острого красного перца.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком — по вкусу.

Рецепт приготовления

01. Берём белокочанную капусту средних размеров, весом приблизительно около двух килограммов. Сорт капусты должен обязательно предназначаться для квашения, быть плотным. Как правило, я покупаю белокочанную капусту сорта «Слава», которая идеально подходит для таких целей. Снимаем верхние листы, не выбрасываем их, а откладываем. Они обязательно нам пригодятся.

02. Разрезам капусту по кочерыжке на 8 одинаковых частей (сначала пополам, а потом половинки ещё на две части, и четвертинки тоже).

03

Лишнюю часть кочерыжки можно осторожно срезать таким образом, чтобы сама капуста не рассыпалась на листья

04. Чеснок нарезаем на мелкие кусочки для того, чтобы капуста пропиталась его ароматами. Кстати, если вы хотите, чтобы одновременно получился маринованный чеснок, то положите его в ёмкость с капустой цельными головками.

05. Довольно крупную свеклу нарезаем полукольцами

При выборе свёклы надо обратить внимание на её сахаристость и цвет. Чем она будет ярче, тем лучше

06. Острый стручковый перец режем тонкими кружочками. Перчик также можно порезать вдоль, тогда на тарелке он будет смотреться отдельным ингредиентом в добавление к капусте.

07. Укладываем куски капусты в ёмкость, которая должна быть достаточно вместительной. На дно обязательно кладём несколько кусочков свёклы, чтобы капуста окрашивалась и снизу.

09. Теперь займёмся маринадом. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, растворяем в ней соль и сахар. Кладём специи и ставим на огонь, ждём закипания. После закипания маринад необходимо варить 2-3 минуты. Потом влить уксус и опять довести до кипения. Всё – маринад готов.

10. Заливаем ёмкость с капустой кипящим маринадом.

11. Капусту с маринадом прикрываем капустными листьями, от которых мы её освободили в самом начале.

12. На листья капусты кладем тарелку и сверху ставим груз. У меня в данном случае двухлитровая банка, наполненная водой. В таком виде оставляем капусту на одни сутки в условиях комнатной температуры. За это время капуста даст ещё собственный сок, и количество жидкости увеличится. Затем переставляем маринованную капусту в холодильник.

https://www.youtube.com/watch?v=CTafrcwkd2w

Маринованная капуста по-грузински будет готова через 3-5 дней. Для удобства, я перекладываю её в контейнеры или стеклянные банки, чтобы удобнее хранить в холодильнике.

Правда, хранить долго не приходится, потому что она быстро «улетает». Практически зимой теперь делаю такую маринованную капусту по-гурийски каждые 2-3 недели.

Она — прекрасная закуска, дополнение к мясным блюдам и просто украшение стола. Свёкла, кстати, тоже становится очень вкусной в этом маринаде.

Остроту маринада можно регулировать, добавляя и сокращая наличие острого стручкового перца. Как видите, приготовить такую капусту совсем легко и быстро.

На столе она смотрится очень красиво, приобретая свекольный цвет. К тому же она остаётся хрустящей. Попробуйте разнообразить свой стол солений на зиму. Рецепт приготовления белокочанной капусты по-грузински станет одним из ваших любимых. В этом я совсем не сомневаюсь. Приятного аппетита!

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

Квашеная капуста по-грузински в банке – пошаговый рецепт

Рецепты квашеной капусты есть у всех народов, выращивающих этот листовой овощ. Молочнокислое брожение листьев способствует образованию полезных веществ, которые чрезвычайно полезны для кишечника. Но тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, квашеная капуста противопоказана.

Тот способ, которым квасят капусту жители Гурии (это область на западе Грузии), является одним из самых известных. Пропорции продуктов следующие:

  • свежая капуста – 3 килограмма;
  • свекла (желательно, чтобы была очень насыщенного цвета) – 1,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка (любители поострее могут взять и 3);
  • листовой сельдерей – 200 грамм;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка.

Состав горячей заливки:

  • вода – 2 литра;
  • уксус яблочный – 250 миллилитров;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 7 столовых ложек.

Состав рассола:

  • вода – 2 литра;
  • соль – 100 грамм.

Сначала готовят рассол. Для этого в воду добавляют соль, доводят до кипения и полностью остужают.

Очищенную свеклу режут соломкой. Подготовленный кочан рубят вместе с кочерыжкой.

Нарезают чеснок, очищенный от семян острый перец, сельдерей.

В банку, в которой будет происходить процесс квашения, закладывают слои свеклы и капусты (в верхнем слое должна оказаться свекла). При этом каждый слой пересыпают сельдереем и специями, смешанными с солью. Нужно стараться распределить смесь как можно более равномерно.

В банку заливают рассол, кладут в нее гнет, накрывают чистой марлей и оставляют бродить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем досыпают еще 1 столовую ложку соли и ждут еще 2 дня.

Вместо рассола можно использовать горячую заливку. Для этого в кастрюлю помещают все составные части заливки (кроме уксуса), доводят до кипения, добавляют уксус и сразу же заливают этой жидкостью овощи. Устанавливают гнет, затягивают горлышко банки марлей и ждут 3 дня.

Готовую квашеную капусту хранят в прохладном месте.

Дорогие читатели, я уверен, что вам эти рецепты не только понравятся, но и напомнят об отпуске, который вы проводили на берегах Черного моря. А сейчас я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться этими рецептами с друзьями в соцсетях.

Со свеклой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска/ праздничный стол.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная по-грузински поможет разнообразить ваш стол интересной закуской. Люди, придерживающиеся диеты, могут использовать блюдо в качестве гарнира. Процесс изготовления проходит быстро. Все, что вам потребуется – правильно измельчить и уложить составляющие в нужной последовательности. Однако потребуется несколько дней, чтобы овощи пропитались рассолом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 2,5 л;
  • свекла – 1500 г;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду требуется вскипятить, засыпать соль. Оставьте жидкость остывать.
  2. Капусту следует промыть, разрезать на кубики среднего размера.
  3. Свеклу и чеснок нужно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Жгучий перец разделите на колечки.
  4. Сделать маринованную капусту по-гурийски необходимо в кастрюле. Поместите на дно свеклу, затем главный компонент, красный перчик, чеснок и веточки сельдерея. Следующим шагом повторите слои.
  5. В завершение уложите много свеклы. Залейте соленой кипяченой водой. Накройте заготовку крышкой, поместите гнет. Квасить продукт следует 3 суток при температуре комнаты.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия — симптомы и лечение. Признаки заболевания
  • Лейкоциты в моче у ребенка — таблица нормы
  • Продукты для похудения — калорийность блюд и диетическое меню. Список продуктов, способствующих похудению

Маринованная

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная капуста по-грузински отличается от квашеной наличием уксуса. Вещество придает нежность, кисловатый вкус. Главной чертой уксуса является то, что он помогает сохранить продукт на длительное время. Сделать закуску можно на зиму, переложив содержимое кастрюли в трехлитровую банку, плотно закрыв крышкой. Хранить рекомендуется внутри холодильника или подвала.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 1 вилок;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 2-5 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • перец острый – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Кочан нарежьте крупными кусочками, свеклу – тонкими ломтиками. Чесночные зубки можете оставить целыми или нашинковать.
  2. На дно кастрюли положите половину капустных ломтей. Поместите сверху 1/3 перца, зелени, свеклы и чеснока. Повторяйте слои, пока хватает компонентов.
  3. Приготовьте маринад, добавив в воду сахар, соль, перец, уксус и лаврушку. Жидкость должна вскипеть. Горячим рассолом залейте овощи.
  4. Накройте заготовку тарелкой, поставьте сверху гнет. Продержите в холодильнике 1 сутки.

Как мариновать?

Существует несколько вариантов приготовления маринованной капусты по-грузински, классический рецепт занимает больше времени, чем быстрого приготовления, но в каждом из них присутствует свекла, чеснок и перец. Рассмотрим каждый по отдельности.

Классический вариант

На четыре порции, необходимы следующие ингредиенты:

  • Кочан белой или красной капусты.
  • Один стручок красного перца (жгучего).
  • Одна свекла.
  • Чеснок – две головки.
  • Две столовые ложки уксуса 30 процентов или одна 70 процентов.
  • Одна столовая ложка соли.
  • Одна столовая ложка сахара.
  • Петрушка и сельдерей по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Капусту нарезаем квадратами, а свеклу с перцем тонкими полосками. Укладываем все в большую кастрюлю или банку, между слоями добавляем нарезанный чеснок и зелень.
  2. Кипятим один литр воды, туда добавляем сахар, соль и уксус. Рассолом заливаем овощи и в темном месте оставляем на двое-трое суток.Когда капуста будет готова, то необходимо хранить ее в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить капусту по-грузински по классическому рецепту:

Быстрое приготовление

Быстро приготовить маринованную капусту не получиться, несколько суток ей необходимо потомиться в темном месте, чтобы обрести неповторимый вкус. Но можно сократить время маринования, если использовать горячий маринад во время приготовления (подробнее про приготовление капусты с овощами в горячем маринаде можно узнать в этом материале, а более детально про рецепты разных маринадов можно узнать тут). Из представленных продуктов можно приготовить трехлитровую банку готового блюда, которое станет прекрасным гарниром.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Два килограмма капусты.
  • Одна морковь.
  • Одна свекла.
  • Пять долек чеснока.
  • Один литр воды.
  • Один стручок перца «огонек».
  • Две столовые ложки уксуса.
  • Сто грамм сахара.
  • Пятьдесят грамм соли.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем капусту и свеклу ломтиками, перемешиваем все вместе.
  2. Нарезаем морковь соломкой, перец кружками, а чеснок измельчаем в кашу. Все это объединяем со свеклой и капустой.
  3. В воду добавляем уксус, сахар, соль, на огне доводим до кипения.
  4. Заливаем в банку, на следующий день капуста готова к употреблению.

Больше рецептов маринованной капусты быстрого приготовления со свеклой вы найдете тут.

С данными ингредиентами можно готовить блюдо не только по-грузински. Читателю возможно будет интересно узнать про другие варианты маринованной капусты с такими продуктами:

  • с куркумой;
  • с чесноком и красным перцем;
  • с уксусом и чесноком;
  • с морковью и другими овощами.

Рецепт без уксуса

Капуста по-грузински (рецепт в домашних условиях без уксуса сделает блюдо более полезным) консервируется естественным путем (способом квашения). Для этого не понадобится ни уксус, ни сахарный песок.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • морковка;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • ½ стручка острого перца;
  • свекла;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • пучок петрушки;
  • по 1 м. л. кориандра и горошин черного перца;
  • 1 – 2 стебля сельдерея.

Соль следует подготовить в следующем соотношении: 1 б. л. с верхом на 1 л очищенной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо приготовить рассол путем доведения до кипения соленой воды.
  2. После этого жидкость нужно оставить на некоторое время, чтобы она остыла.
  3. В это время следует вымыть все овощи.
  4. Затем стоит удалить поврежденные листья с капусты и срезать ненужные части кочерыжки, после чего нарезать ее соломкой произвольного размера.
  5. Далее нужно нарубить свеклу и сельдерей на тонкие бруски, а морковь — кружками. Также следует мелко нарезать вымытую петрушку.
  6. После этого можно приступать к закладыванию ингредиентов в стеклянную тару.
  7. Для этого сначала рекомендуется уложить половину из подготовленного объема овощей (кроме капусты) в банку: свеклу, морковные дольки, сельдерей, перец, листы лавра, петрушку и кориандр.
  8. Следующий слой должен состоять из нашинкованной капусты.
  9. Затем необходимо поместить оставшиеся ингредиенты и влить рассол.
  10. После этого заготовку желательно примять каким-либо грузом, чтобы все компоненты были покрыты жидкостью.

Далее салат нужно оставить на 5 – 10 сут., не убирая в холодильную камеру. Количество дней, необходимых для приготовления капусты, зависит от температуры помещения.

Как подавать на стол?

Квашеную капусту по-грузински можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или сочетать с овощами, любимым гарниром, мясом. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется присыпать нарубленной зеленью.

Закуска зимняя с маслом и кориандром

Острая капуста по-грузински с зернами кориандра имеет приятный аромат, хорошо подходит для дополнения основного меню. Для ее приготовления необходим следующий набор продуктов;

  • капуста – 1 кг;
  • 2 небольшие свежие свеклы;
  • 10 зубков чеснока;
  • 800 мл воды;
  • 140 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 9% уксус – 200 мл;
  • 1 ч. ложка зерен кориандра;
  • рафинированное масло – 4 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать тоненькими кусочками.
  2. Свеклу поделить на продолговатые ломтики, зубки чеснока разрезать на 4 части.
  3. Банки емкостью 1 л наполнить до 1/3 капустой, сверху присыпать свеклой и чесноком. Таким образом охватить тару полностью.
  4. Для рассола соединить воду, масло, кориандр, сахар, соль, вскипятить. Добавить уксус.
  5. Заполнить банки горячим маринадом.
  6. Прикрыть тару крышками, стерилизовать в кастрюле с водой 15 мин. от момента закипания жидкости.
  7. Закатать банки, перевернуть, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию вынести в темное прохладное место.

Каждая из этих заготовок станет отличным дополнение к меню. Выбирайте на свой вкус!

Необходимые продукты:

  • 3 кг. белокочанной капусты;
  • 1 – 1,5 кг свеклы (бордовой);
  • 2 – 4 шт. перца чили;
  • пучок петрушки (кинзы);
  • 1- 2 головки чеснока.

Маринад на 2 — 2,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 – 4 листика лавра;
  • 3 – 4 горошины душистого перца;
  • 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса (столового).

Затем определите, как вы будете рубить капусту для засолки. Небольшие кусочки прокрашиваются намного быстрее и равномернее чем, например, четвертинки. Если вы планируете капусту по-грузински сразу солить в банках, то удобнее всего, конечно, нарезать на небольшие кусочки. Я рублю свой вилок на четвертинки, а затем каждую делю еще пополам.

Нарезать на дольки капусту нужно вдоль кочерыжки, она не позволит листьям распадаться.Очищенную свеклу порежьте произвольно: кружочками, кубиками или брусками. Если у вас свекла не темно-бордовая, то нарезайте не менее 1,5 килограммов, вообще, чем темнее и насыщеннее свекла, тем ярче получается капуста.

Одну большую или две средних головки чеснока почистите, порубите зубки на мелкие части. Перец чили просто порубите ножом на кружочки.Для засолки подберите удобную емкость (банки, кастрюлю). Наполните тару подготовленными ингредиентами, чередуя между собой: капусту, свеклу, перец, петрушку, чеснок.Залейте овощи горячим маринадом.

Если вы используете пластиковую посуду, то кипяток нужно предварительно остудить хотя бы до 70 – 60 градусов. Сверху положите крышку от кастрюли или плоскую тарелку и установите гнет.В таком виде оставьте капусту мариноваться при комнатной температуре в течение трех суток. В течение этого времени процесс брожения закончится и заготовку необходимо убрать в прохладное место (погреб, холодильник, балкон).

Примерно дней через 5 – 7 капуста уже просолится, приобретет свой яркий, насыщенный и довольно аппетитный цвет – это значит, что уже можно подавать к столу.Конечно, это не совсем традиционный способ приготовления капусты по-грузински, но он максимально приближен к оригиналу в плане готового вкуса. Причем длительный процесс готовки значительно сокращен. Подавайте маринованную капусту полив душистым маслом, украсив веточками свежей петрушки, зернами граната и рубленым репчатым луком.

Рецепт пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

Возьмите:

  • Капуста – 400 гр.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красная луковица.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Веточки кинзы, петрушки.
  • Острая аджика.

Как приготовить:

  1. Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
  2. Слейте воду, охладите.
  3. Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
  4. Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
  5. Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
  6. Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
  7. Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.

Как приготовить овощи: рецепт и пошаговая инструкция

Для того, чтобы приготовить красную капусту по-грузински, Вам понадобится.

Инвентарь: эмалированная кастрюля с крышкой (вместительность – более 6 литров), нож для резки, терка, доска (пластиковая или деревянная).

Ингредиенты:

  • Капуста – примерно 2,5-3 кг.
  • Свекла – 1,5 кг.
  • Перец красный жгучий – по вкусу.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль – 3 ст.ложки.
  • Сахар – 2 ст.ложки.
  • Уксус – 300 мл.
  • Вода – примерно 2 литр.
  • По желанию также можно добавить черешковый сельдерей (2 пучка).

Способ приготовления:

С капусты необходимо снять верхние листочки, а после нарезать ее некрупными дольками. В среднем, один кочан разрезается на 6 кусков. Не стоит слишком усердствовать и разрезать капусту на маленькие кусочки – средний размер будет оптимален для использования.
Свекла очищается и нарезается тонкими ломтиками (можно натереть на терке с подходящей насадкой).
Чеснок следует очистить и разрезать каждую дольку на несколько частей.
Перец очищается и нарезается колечками.
На дно заранее приготовленной эмалированной кастрюли выкладывается небольшая часть свеклы, за ней следует слой капусты. Затем вновь выкладывается свекла, к ней добавляется чеснок, перец и, по желанию, сельдерей. Слои чередуются таким образом, пока не будет заполнен весь объем используемой кастрюли

Верхний слой – свекольный.
После того, как все ингредиенты выложены в кастрюлю, нужно залить их приготовленным рассолом.
Внимание: рассол следует приготовить заранее. Для этого следует растворить соль и сахар в воде, довести до кипения, добавить уксус, а после остудить.

Процесс маринования начинается после того, как мы зальем капусту холодным рассолом, накроем крышкой и оставим при комнатной температуре минимум на три дня.
После истечения указанного времени в капусту можно добавить еще немного соли, а еще через два дня следует убрать закуску в холодильник

Капуста готова к употреблению!

Придерживаетесь здорового питания? Тогда наши рецепты из краснокочанной капусты будут вам очень полезны: салаты, заготовки на зиму, супы, в тушеном виде, способы быстрого маринования.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок — три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.

Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару — сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

Грузинская капуста без добавления уксуса

Самые полезные консервы — те, где процесс консервации проходит естественным путем ферментации или квашения. Уксус тоже обладает консервирующим действием, но вредит нашему здоровью. Поэтому предлагается рецепт капусты, где не участвует ни уксус, ни сахарный песок.

Компоненты:

  • капуста — 1 средний вилок;
  • свекла — 1 небольшая;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • острый перец — половина;
  • черешковый сельдерей — 1-2 стебля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист — 1-2 штуки;
  • черный перец горошком — 1 чайная ложка.
  • соль — 1 столовая ложка с верхом на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Сначала нужно вскипятить рассол: вода плюс соль.
  2. Пока он остывает, капусту промыть, снять верхние поврежденные листья, обрезать загрязненную часть кочерыжки до чистого.
  3. Теперь нужно разрезать на доли по кочерыжке. Для этого саму кочерыжку вырезать не надо. Размер частей зависит от посуды, в которую будет укладываться капуста.
  4. На дно емкости, в которой будет солиться капуста нужно уложить половину всех овощей и пряностей, кроме капусты: свеклу, порезанную тонкими ломтиками, морковь, нарезанную тонкими кружками, сельдерей, острый и черный перец, петрушку, кориандр и лавровый лист.
  5. Следующим слоем уложить куски капусты, сверху вторая половина оставшихся овощей и пряностей.
  6. Залить рассолом и придавить небольшим грузом, чтобы рассол покрывал овощи.
  7. Оставить при комнатной температуре на несколько дней. В зависимости от температуры в помещении, капуста готова через 5-10 дней.

Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински

Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински заключается в следующем:

  1. Требуется очистить кочан от верхних листьев и разрезать его на несколько крупных частей. Лучше предварительно вырезать кочерыжку, но можно аккуратно не задействовать ее во время приготовления.
  2. Свеклу также необходимо очистить и порезать тонкими кольцами.
  3. Очистить полностью чеснок от шелухи. Зубчики порезать крупными кусочками – на 2–3 части. Полученный в процессе квашения чеснок можно употреблять, он отлично напитает квашеную капусту со свеклой своим ароматом и вкусом.
  4. Промыть острый перец под водой и разрезать его вдоль пополам. Вычистить все семечки и еще раз промыть, порезать полукольцами. Можно отрезать хвостик у перца, вычистить сердцевину с семенами и нашинковать кружочками толщиной до 5 мм.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, очищают от загрязнений и измельчают.
  6. Для приготовления рассола кипятят воду в кастрюле. Рассчитать количество воды можно только благодаря постоянной практике – в первый раз рекомендуется взять воды побольше, чтобы потом добавить подготовленные ингредиенты в нужных количествах. Нехватка рассола не даст того вкуса, который должен быть у квашеной капусты со свеклой по-грузински.
  7. Примерная пропорция приготовления рассола: на 1 литр воды приходится 2 столовые ложки соли. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль. Если используются пряности, их бросают после закипания и оставляют вариться в течение 5 минут. Перед тем как заливать рассолом подготовленные ингредиенты, необходимо его остудить.
  8. Приготовить эмалированную кастрюлю и выложить в нее продукты в такой последовательности: свекла, капуста, зелень и чеснок с перцем, повторить слои сначала. На самый верх укладывают свеклу, чтобы получился красивый малиновый цвет.
  9. Залить холодным рассолом продукты так, чтобы вся капуста и свекла оказалась под водой.
  10. Для квашения сверху ставят груз, после чего кастрюлю убирают в теплое место, температура воздуха в помещении не должна превышать +22 °C. Обязательно исключают попадание прямых солнечных лучей.

В течение 5 дней следят за состоянием содержимого. Поверх слоя свеклы будет появляться пена, которую убирают ложкой по мере образования. Ее возникновение обусловлено выделением газов овощами, поэтому требуется ежедневно убирать гнет, и протыкать всю капусту вилкой.

После засолки можно переложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить подготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.

Салат из цветной капусты по-грузински

Это очень красивый, праздничный вариант грузинского салата из цветной капусты. Он не только нарядный, но и вкусный. Все ингредиенты удачно дополняют друг друга. Как и во многие блюда грузинской кухни, здесь есть грецкие орехи и чеснок. Грецкие орехи лучше покупать не очищенными, а в скорлупе. Очищая их самостоятельно, вы сохраните витамины и минералы, которые находятся в орехах.

Компоненты:

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г (вес очищенных);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 небольшая луковица;
  • винный уксус — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • петрушка — половина пучка;
  • соль;
  • зерна граната для украшения.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть под проточной водой, удалить слишком грубые черешки.
  2. Варить в подсоленой воде до мягкости. Воду слить и остудить.
  3. Репчатый лук мелко нарезать.
  4. Чеснок растереть с солью.
  5. Петрушку промыть, оборвать листья и нарезать их очень мелко.
  6. Грецкие орехи нужно тщательно почистить и отмерить необходимый вес. Жарить орехи не нужно, так как при нагревании часть полезных веществ разрушается. Для того, чтобы грецкие орехи стали ароматнее, их нужно немного прогреть на сухой сковороде, а затем мелко порубить ножом.
  7. Перемешать капусту, лук, чеснок, петрушку и рубленные грецкие орехи.
  8. Сделать заправку, смешав винный уксус с растительным маслом.
  9. Заправить салат, дать ему пропитаться в течение 10 минут.
  10. Перед подачей посыпать зернами граната.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде

Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья
Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься

Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата)
Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

Маринованная капуста. Базовый рецепт.

Надо сразу отметить, что лепестки получатся яркого розового цвета и легкого сочного вкуса без дополнительных пряностей.

Для маринада

  • Растительное масла – 2-3 ст.л
  • Черный перец – 5-10 горошин
  • Душистый перец – 3 -4 горошины
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Сахар – 1,5 ст.л
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Вода – 500 мл

Приготовление

Все овощи будем раскладывать в отдельную посуду. Капусту в обязательном порядке очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и разрезаем на несколько частей. Если капуста больших размеров ее можно поделить на 6-8 частей, если вилки поменьше — делим на четыре части.

Кочерыжку совсем я не вырезаю, мне нравится когда лепесточки держатся вместе — на тарелку положить легко и кушать приятно.

Если вы маринуете пелюстку из цветной капусты, тоже ориентируйтесь на размеры соцветий: их можно мариновать и целыми, и нарезанными на части.

Если вы приверженец классических салатов, тогда режем лепестки на квадраты примерно 3 на 3 см.

  • Свеклу нарезаем произвольно хоть кружками, хоть брусочками, а морковку трем на крупной терке или на той, что предназначена для корейской моркови.
  • Чеснок очищаем и одну половину зубчиков режем на 2 – 3 кусочка, а другую оставляем целыми.
  • Затем раскладываем в кастрюле поочередно слоями сначала крупные куски капусты, затем ломтики свеклы, потом присыпаем все морковью и чесноком.
  • Повторяем последовательность пока овощи не наполнят емкость. Верхним слоем должен остаться рубленый чеснок.

Ставим пол литра воды на огонь, и когда она закипит, добавляем туда все специи, сахар, соль и даем прокипеть на среднем огне 5 – 6 минут. Затем убираем кастрюлю с плиты, вливаем уксус, растительное масло и мешаем. Заливаем овощи горячим маринадом, накрываем стерильной марлей (для этого ее можно прогладить с двух сторон утюгом) и прижимаем сверху тарелкой, подобранной по диаметру кастрюли.

Делаем это несколько раз, чтобы как следует все утрамбовать. Затем, ставим гнет, например, полутора или двухлитровую банку с водой. Настаиваем 3 – 4 дня в комнате, вдали от сквозняков. По прошествии нужного времени, раскладываем капусту в маленькие баночки или одну большую, закрываем пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Наша маринованная капуста готова, приятного аппетита!

Обработка ингредиентов

Квашеная капуста по-грузински готовится ничуть не сложней, чем маринованная. Для создания такой заготовки следует хорошо помыть кочан овоща, а затем снять с него все поврежденные поверхностные листочки и проследить за тем, чтобы внутри продукт был без гнилостных элементов. Далее капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке других овощей. Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной). Данные ингредиенты необходимо также выложить в эмалированную посуду.

Как приготовить салат из свежей капусты на зиму — 15 разновидностей

  1. Салат из свежей капусты на зиму – классический рецепт
  2. Салат из свежей капусты с болгарским перцем на зиму
  3. Салат из свежей капусты, огурца и бурого помидора на зиму
  4. Салат из свежей капусты с болгарским перцем и изюмом
  5. Салат из свежей цветной капусты на зиму
  6. Салат из свежей капусты на зиму по-грузински
  7. Салат из свежей капусты и корня сельдерея на зиму
  8. Салат из свежей капусты и овощей на зиму
  9. Салат из свежей капусты с яблоком
  10. Салат из свежей капусты с апельсином на зиму
  11. Салат из свежей капусты на зиму по-корейски
  12. Салат из свежей капусты с мёдом и клюквой на зиму
  13. Салат из свежей капусты, баклажанов и сладких перцев на зиму
  14. Салат из свежей капусты с баклажаном и перцем на зиму
  15. Салат из свежей капусты в перцах на зиму
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector