Рецепты малосольных помидоров быстрого приготовления: топ самых вкусных способов, советы и рекомендации

Содержание:

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в горячем рассоле в кастрюле

Простой способ приготовить вкусную закуску к застолью или просто так, для себя любимых. Понадобится минимальное количество продуктов, которые наверняка уже есть на вашей кухне. Маринад очень пикантный, поэтому помидоры получаются очень вкусные, немного острые. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма томатов
  • Свежая зелень на вкус (например, укроп и петрушка)
  • Примерно 10 долек чеснока (по вкусу)
  • Столовая ложка соли крупного помола
  • Специи на вкус
  • Столовая ложка сахарного песка
  • Столовая ложка сухой горчицы (порошок)

Приготовление:

1.Помидоры для такого способа потребуются спелые, но крепкие. Идеально подходят томаты сорта «Сливка» или другие подобные помидоры. Кожица должны быть достаточно плотной, как и мякоть, чтобы в процессе засолки они не превратились в кашу.

2.Помыть их очень хорошо и обтереть после этого. Примерно на треть, со стороны плодоножки, сделать крестообразные надрезы. Саму же корочку от хвостика нужно удалить. Такой надрез поможет лучше просолить мякоть овощей.

3.Всю заготовленную зелень промыть. Отлично подойдет укроп и петрушка. По желанию, можно добавить кинзы, базилика и других ароматных трав. Мелко нарезать их, поместить в отдельную миску. Чеснок очистить, пропустить в прессе или мелко нарезать ножом. Все очень старательно размешать, чтобы чеснок и вся зелень соединились равномерно между собой.

4.Этой ароматной смесью начинить каждый помидор по надрезам. Хорошо утрамбовать начинку, а сам помидор прижать руками. Уложить в подходящую миску с высокими бортами. Например, кастрюлю или салатник.

5.Поставить на плиту воду. Как только она закипит, растворить здесь сахар, горчицу и соль. Снять с плиты и остудить до теплого, чуть горячего состояния. Залить подготовленным маринадом помидоры доверху. Сверху установить тарелку, а на нее гнет, чтобы он плотно прижал помидоры, но не раздавил их. Подойдет пол-литровая банка с водой.

6.Оставить на сутки, прямо на кухонном столе. Затем можно подавать к столу. Потом их можно хранить в холодильнике.

С горчицей

Малосольные помидоры, представленные в классическом или адаптированном рецепте, можно слегка изменить, дополнив состав горчичным порошком. Данный продукт не только способствует созданию особенного вкуса, но и обеспечивает сохранение овощей, ведь горчица является отличными антибактериальным средством, предотвращающим развитие плесени и опасных микроорганизмов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • спелые томаты одинакового размера и формы — 2,5–3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода питьевая — 5 л;
  • обычный сахар — 1 ст.;
  • порошок горчицы — 1 ст.;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листы лавра — 2–3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо вскипятить фильтрованную воду, затем нужно всыпать в неё соль и сахарный песок, бросить листики лавра, продолжить нагревать состав до полного растворения специй.
  2. Полученный рассол требуется остудить.
  3. Теперь следует хорошо промыть и просушить томаты, после чего предстоит оформить подготовленные продуктов. Для этого желательно иметь широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой нужно бросить разделенный на кусочки корень хрена, затем расположить плотным слоем помидоры, выкладывая их вверх местами крепления плодоножек.
  4. Далее необходимо взять горсть горчичного порошка, густо посыпать им все размещенные томаты.
  5. После этого нужно образовать следующий ряд, повторить его обработку сухим составом, затем продолжить процесс до использования всех подготовленных овощей.
  6. Остается залить содержимое посуды остывшим рассолом, накрыть массу плоской тарелкой, сверху придавить состав грузом.
  7. Емкость с продуктами следует оставить на сутки при комнатной температуре, после чего отправить в прохладное помещение (погреб, холодильник).

Попробовать кушанье можно уже через 3–4 дня. Особенно хороша закуска, приготовленная из последнего осеннего урожая, если соление выставить на морозный воздух, подержать томаты в таком виде несколько часов.

Что можно добавить

Данный состав рецепта часто дополняют листьями хрена, смородины и вишни. Промытая и просушенная масса, выстланная на дне емкости, послужит отличной «подушкой» для размещения помидоров, создаст в блюде дополнительные ароматные оттенки.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде на зиму

1 час. 5 мин. 50 15 

В виду того, что зеленые помидоры имеют прочную шкурку и плотную мякоть, мы делим их на несколько частей, благодаря чему они быстро впитывают вкус и аромат сладкого маринада, а сами становятся гораздо мягче.

Время готовки: 80-100 мин.

Время приготовления:50 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2000 гр.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Петрушка – 25 гр.
  • Укроп сухой – 10 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Уксус столовый (9 %) – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем и вырезаем плодоножки. И после того, как подготовили все компоненты, приступаем к заполнению банки. На дно опускаем свежую петрушку, цельные зубчики чеснока, перец горошек, лавровые листья и сухой укроп.
  2. Прежде чем укладывать помидоры, делим их на несколько частей. Все компоненты выкладываем плотно прижимая друг к другу. Также добавляем зелень, чеснок и другие ингредиенты между слоями помидоров.
  3. Все заправленные банки просто накрываем крышками и отставляем в сторону. А пока перейдем к следующим этапам.
  4. Доводим до кипения питьевую воду и заливаем ей помидоры. После того, как они прогрелись на протяжении 15-20 минут, снова сливаем воду с банок в эту же кастрюлю.
  5. Затем повторяем то же самое еще два раза. Опять заливаем помидоры кипятком. Прикрываем их снова крышками и оставляем стоять наполненные банки еще минут 30. Потом воду снова сливаем в кастрюлю и кипятим.
  6. А в это время добавляем в банки сахарный песок и уксус. Затем прикрываем их крышками.
  7. В кипящую воду добавляем соль и держим на маленьком огне до полного растворения кристаллов соли.
  8. Спустя несколько минут готовой соленой водой заливаем помидоры.
  9. Банки закатываем простерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком положении, накрыв одеялом, до полного остывания. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного вам аппетита!

Малосольные помидоры быстрого приготовления в горячем рассоле

Этот способ представляет собой малосоление томатов с помощью горячего рассола. Овощи лучше выбирать не слишком мягкие и не переспелые. При этом, они должны быть сладкими. Можно также засолить черри или так называемые сливки.

Ингредиенты:

  • Литр чистой воды;
  • Немного горошкового перца (половина чайной ложки);
  • Кубик сахара-рафинада или 5-7 грамм песка;
  • 3 столовые ложки соли без запаса;
  • 2-3 лаврушины;
  • Небольшая головка чеснока;
  • Пару столовых ложек уксуса девяти процентного;
  • Пучок сельдерея;
  • Немного стеблей укропа;
  • Томаты (смотря, сколько планируете засолить).

Приготовление.

1.Готовить такие помидоры очень быстро. Поэтому, не будем терять времени. Сначала поставим на плиту воду. Сюда нужно всыпать соль, положить рафинад или всыпать песок. Добавить горошины перца, поломать на 2-3 части лаврушку, влить уксус. Пока рассол нагревается, будем резать томаты.

2.Их нужно помыть и обтереть от влаги. Нарезать на 2 части. Если они слишком крупные, нарезайте мельче. Но резать их нужно обязательно, так как через кожуру они не успеют просолиться быстро.

3.Помидоры переложить в миску. Сельдерей помыть, отряхнуть и нарезать крупными частями. Также поступить и со свежими стеблями укропа. Выложить зелень на помидоры.

4.Чеснок почистить и подавить дольки ножом, чтобы они лопнули. Так они дадут больше аромата. Также можно нарезать их на 2-3 части вместе с шелухой. Отправить в общую посуду.

5.После того, как рассол закипит, проварить его на не очень сильном огне 3 минуты. Размешать и залить им томаты с чесноком и зеленью. Заливаем все вместе, с лаврушкой и перцем. Размешивать не нужно. Лишь слегка уплотнить ложкой, чтобы ничего не торчало сверху.

6.Остудить, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Примерно через 2 часа, проведенных в холодильнике, можно пробовать.

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму. На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

Еще вкуснота:

Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Быстрый рецепт помидоров в пакете за 5 минут

Способ приготовления в пакете, его еще называют сухим, всегда славился своей быстротой и легкостью приготовления. Кроме того мы не будем работать с рассолом, благодаря чему в овощах останется больше полезных вещей и микроэлементов. К тому же, такой метод экономит место в холодильнике и освобождает от мытья посуды.

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм спелых плотных томатов;
  2. 6 долек чеснока;
  3. 1 чайная ложка соли крупного помола;
  4. 1 чайная ложка сахарного песка;
  5. несколько шляпок укропа;
  6. горошковый перец по вкусу.

Чеснок порубить пластинками. Вообще, форма и размер чеснока не влияют на качество. Если вам удобнее, вы можете воспользоваться чеснокодавилкой.

Пакет лучше использовать специальный, для хранения продуктов. Он имеет удобную зип-застежку, что убережет вас от протекания маринада. Если вам не удалось купить такой, можно воспользоваться обычным целлофановым пакетиком, но его нужно будет положить в еще один такой же.

Первыми в пакет отправляются шляпки укропа.

Томаты помыть, обсушить и со стороны хвостика порезать их до середины на 4 части.

Все плоды уложить в пакет. Засыпать чеснок, соль и сахарный песок. Также добавить горошины перца.

Закрыть пакет и встряхнуть его, чтобы все составляющие хорошенько подружились и распределились между собой.

Вот и все. На приготовление ушло не более 5 минут! Теперь наступает самое томительное ожидание. Пакет нужно оставить на ночь на кухонном столе. Уже наутро все близкие летят к холодильнику, чтобы первыми снять пробу!

Секреты и советы поваров

  • Помидоры отбирайте среднего, но одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно просолились. Томаты должны быть плотными и упругими. Осмотрите плодоножку, если ее цвет зеленоватый, то плод дозревал после того, как его сорвали. Хорошо будет, если при выборе помидор, увидите его срез. Он должен быть без белых прожилок, сочным и заполнен внутри.
  • Если томаты сильно мягкие, значит, они перезревшие, твердые  — недозрелые, с толстой кожурой — выращены с использованием нитратов. Хороший показатель свежести и зрелости — запах. Зрелые томаты всегда вкусно пахнут, недозревшие могут вообще не пахнуть или иметь слабый аромат.
  • Цвет помидоров может быть разным: ярко-красным, белым, желтым и т.д. Пищевая ценность у всех одинаковая. Для аллергиков красные томаты лучше не употреблять, хотя в них содержится полезнейший антиоксидант ликопин.
  • Вкусными получаются соленые помидоры зеленого цвета. Многие огородники специально высаживают томаты, чтобы они не успели вызреть, и их можно было использовать зелеными. Но свежими эти плоды кушать нельзя, а вот с чесноком и другими добавками в соленом виде получается шикарная закуска.
  • Для малосольных фаршированных помидоров практически никогда не снимают с них кожицу и редко, когда очищают от семян. Но поскольку кожура плотная, ее обязательно надрезают, чтобы добиться хорошей просолки.
  • Малосолить помидоры можно в жидкости, т.е. рассоле или сухим способом. Последний метод, это когда томаты натираются смесью соли со специями и травами.
  • При любом способе готовке помидоры должны постоять в холодильнике от суток, чтобы просолиться.
  • Поскольку помидоры готовят таким способом консервации без применения  стерилизации и консервирующих веществ, то их надо готовить в том количестве, которое съедите за 1-2 дня.
  • Учитывайте, что помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, которым обычно достаточно суток, а иногда нескольких часов. Помидоры солятся в среднем от суток до трех. Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления берите мелкие помидоры черри, им необходимо меньше времени для засолки.
  • В начинку для фаршировки можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
  • Срезанные верхушки помидор не выбрасывайте, а используйте как украшение в виде «крышечки» при подаче.
  • Зелень для начинки берите любую, по своему вкусу.
  • Средняя пропорция соли рассчитывается примерно 0,25 ч.л. на один помидорчик. Но это минимум, если помидоры маленькие и вырезано немного мякоти. А так можно положить и 0,5 ч.л.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления малосольных помидоров является базовым, позволяющим оформлять угощение по личным вкусам и предпочтениям.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты.

Перечень продуктов Количество
Спелые томаты 6 кг
Белый сахарный песок 50 г
Питьевая вода 2 л
Стручки чили 2 шт.
Зубки чеснока 3–5 шт.
Зонтики укропа 1–2 шт.
Соль крупного помола 60 г
Перец горошком 20 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

  1. Первоначально предстоит обработать все необходимые ингредиенты. Это самый «сложный» процесс, который требует внимания и небольших усилий, так как от результатов проделанной работы зависит качество полученной пищи.
  2. Сначала необходимо отсортировать томаты по размеру и степени зрелости, убирая в сторону некондиционные или помятые экземпляры. Их можно сразу пустить на томат или на вкусную домашнюю аджику.
  3. Отобранные плоды следует хорошо промыть, затем оставить на чистом полотенце для избавления от лишней влаги.
  4. Тем временем требуется освободить от шелухи чеснок, потом разделить зубки на пластины либо нарезать четвертями.
  5. После этого к пряности нужно добавить мелко нарубленные стручки чили вместе с находящимися внутри семенами.
  6. Когда помидоры просохнут, необходимо каждый томат проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки.
  7. Далее следует наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать в жидкость крупную соль и сахар-песок, потом проварить состав в течение 2–3 мин.
  8. Теперь положено поместить на дно широкой эмалированной кастрюли или ведра зонтики укропа, бросить часть смеси из чеснока и чили, затем выложить слой помидоров, располагая плоды вверх проколотыми местами.
  9. Теперь предстоит раскидать по продуктам еще порцию нарезанных компонентов, потом продолжить размещение овощей. Таким способом нужно использовать все обработанные ингредиенты.
  10. Остается придавить собранные продукты соответствующей по размеру плоской тарелкой, накрыть посуду марлевой тканью, установить сверху гнет.

Что можно добавить

Малосольные помидоры (рецепт классический можно корректировать по личным предпочтениям) рекомендовано дополнить листьями смородины и вишни, корнем и листовыми пластинами хрена, бутонами гвоздики, что придаст готовому блюду приятную пикантность.

Малосольные помидоры черри — быстрый рецепт

Я готовлю черри с чесноком и зеленью. Благодаря этим ингредиентам овощи получаются сочными, острыми и ароматными. Черри хороши тем, что они небольшие и одинаковые по размеру, поэтому их много вмещается в банку, а также они быстрее маринуются.

Нужно подготовить:

  • Помидоры 1 кг
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик)
  • Чеснок 1 головка
  • Перец горошком по вкусу
  • Соль 2 ст. л

Этапы приготовления:

1. Мини-томаты помыть, удалить хвостики и сделать проколы зубочисткой.

2. Сложите их в полиэтиленовый пакет, добавьте к ним мелко нарезанный чеснок, горошек и зелень. Добавьте в пакет соль и хорошо перемешайте. Я для этих целей использую пакет для запекания, я так себя успокаиваю, думая что он менее вреден, чем обычный ПЭТ пакет.

4. Завяжите плотно пакет и оставьте его на 2-3 часа.

5. По истечению времени уберите заготовку в холодильник и оставьте еще на несколько часов. Я обычно оставляю на ночь.

Приятного аппетита!

Быстрые малосольные помидоры в пакете – рецепт с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров – спелых или недозрелых
  • 1 шт. болгарского перца
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 небольшой пучок укропа (можно с зонтиком)
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Это интересно: Рецепты на зиму: помидоры в желатине

Дополнительные специи и травы (по желанию):

  • 1-2 ст. л. горчицы в зернах
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца (или 6-8 шт. черного перца горошком)
  • Немного красного перца – на кончике ножа (или половинка стручкажгучего перца)
  • 2-3 веточки мяты или мелиссы

Как будем готовить

Хорошо промойте помидорчики и болгарский перец, а также зелень. Обсушите их салфетками. У помидоров отрежьте плодоножку. У перца удалите заднюю часть, семена и порежьте его полосками. Зубчики чеснока очистите, помойте, нарежьте крупными кусочками или пластинками.

Чтобы помидоры быстрее просолились, сделаем на них сверху крестообразные неглубокие надрезы. Укладываем помидоры и перец в чистый полиэтиленовый пакет, добавляем к ним зелень – петрушку, укроп, мяту или мелиссу (по желанию).

Посыпаем солью, сахаром, зернами горчицы, другими приправами по вкусу. Любители остренького могут добавить немного красного жгучего перчика. Можно всыпать молотый перец, а можно взять кусочек стручка, очищенный от семян и промытый.

Теперь пакет хорошо завяжем, все встряхнем. Положим это пакет внутрь еще одного пакета, снова завяжем. Покатаем пакеты в руках, чтобы специи равномерно распределились. Затем поставим наши помидорчики в теплое место, и пусть себе готовятся сами.

Периодически пакеты с помидорчиками встряхивайте. Готовую закуску переложите в подходящую посуду, прикройте крышкой и охладите в холодильнике.

Принципы быстрого приготовления помидор на зиму

Планируя праздничное меню, в него обязательно следует включить маринованные помидоры. Маринование можно начать за 12 часов до торжества. Помидорки моются, режутся на 4 части. С помощью блендера делают соус из чеснока, укропа, петрушки, базилика, оливкового масла, сахара, соли. Получившуюся смесь заливают к томатам, тщательно размешивают. Закуску пересыпают в стеклянную тару и ставят в холодильник на полдня.

Если гости уже на пороге, можно сделать экспресс-маринад за 15 минут. Помидоры режут кольцами, в отдельной емкости делают соус из сахара, соли, горчицы, подсолнечного масла, яблочного уксуса, измельченного чеснока. Смесь тщательно размешивают и выливают на кусочки томатов. Сверху сыпется измельченный укроп, блюдо отправляется в холодильную камеру на 15 минут, после чего готово к употреблению.

Наиболее быстрым способом считается маринование помидоров за 10 минут. Их нарезают, разрезают пополам, смешивают с соусом из горчицы, меда, соли, растительного масла, укропа. Овощи необходимо хорошо перемешать, посыпать черным молотым перцем и подать к столу.

Как сделать малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой

Когда я мариную томаты на зиму, домашние с грустью смотрят на этот процесс. Ведь всю эту красоту мы сможем попробовать еще не скоро. Чтобы порадовать их, на помощь приходит этот рецепт. Готовится такая вкуснятина очень быстро и не требует больших затрат. В дачный сезон все ингредиенты можно снять с грядок и пустить в маринад. Очень здорово! Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм недозрелых томатов;
  2. 1 литр холодной воды;
  3. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  4. небольшой букетик укропа;
  5. 5 долек чеснока (неочищенного);
  6. один горький перчик.

Укроп порвать руками. Чеснок очищать не нужно. Дольки прямо в шкурке подавить боковой частью ножа до появления трещин и в таком виде пустить в ход. Дело в том, что шелуха тоже имеет ароматизирующие свойства, а потресканные дольки в большей мере раскроются в рассоле.

В кастрюльку выложить одну часть подготовленных помидор и проложить одной частью зелени и чеснока. Слои повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Горький перчик или чили нарезать колечками и посыпать их сверху. Рассол приготовить из воды и соли, тщательно размешав его. Полученной жидкостью залить кастрюлю. Накрыть блюдцем и водрузить сверху гнет в виде банки с водой.

Посуду с маринованием хранить в холодильнике примерно 2 дня. Вкус просто феерический, а рассол получается невероятно освежающим. Все готовится в считанные минуты, а кушать можно уже через пару дней. Я и мои близкие просто обожаем такие томатики.

Угощайтесь! Они понравятся и вам!

Помидоры с чесноком и укропом в рассоле по-армянски

Как любитель соленого, я просто не могу не отметить этот рецепт. Обязательно готовлю их с появлением первого урожая. Приготовить таким образом можно не только спелые, но и зеленые томаты. Главное правило – они должны быть круглыми и плотными.

Ингредиенты:

  • 10 небольших помидор
  • Примерно полтора литра воды
  • Головка чеснока среднего размера
  • 50 грамм крупной соли
  • Пучок укропа или другой зелени

Приготовление:

1.Во-первых, нужно поставить на плиту воду, растворить в ней соль и довести до кипения. После того, как она вскипит, снять с огня и убрать до остывания.

2.А тем временем, подготовим томаты. Во-первых, их нужно хорошо промыть и обсушить от воды. Нарезать на 4 части, не прорезая до конца. То есть, дольки не должны разваливаться, а держать форму, приближенную к целому помидору.  Если овощи мелкие, можно просто срезать «шляпку».

3.Чеснок измельчить в прессе. Зелень хорошо промыть, обсушить после этого и мелко нарубить. Перемешать их с чесночком в отдельной миске. Этой массой и заполнить томаты, между срезами. Если срезали верхушки, то положите сверху начинку и накройте срезанной «крышечкой».

4.В глубокую миску поместить томаты в один слой и залить уже холодным рассолом. Сверху установить груз. Можно прикрыть сначала чем-то плоским, например, тарелкой, чтобы она полностью закрывала помидоры. А потом установить банку с водой. Таким образом, все изделия будут покрыты рассолом и скорее промаринуются. Оставьте их на 2 суток в прохладном месте. Самым нетерпеливым можно попробовать уже через день. Они тоже будут очень вкусными, но недостаточно просоленными.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки. Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

Видео о том, как посолить помидоры за 40 минут

Если все предложенные сегодня рецепты предусматривают быстрый процесс соления, но все же предлагают настаиваться готовому блюду сутки, или даже двое, то здесь нужно будет дать им постоять всего 40 минут. Когда нет даже суток на то, чтобы плоды замалосолились, то этот способ будет очень кстати.

Я использую его, когда у меня внезапно оказываются на пороге гости. Или когда отваришь картошку и хочется к ней чего-то солененького. Способ прост, посмотрите сами.

А еще я делаю таким образом. Вытаскиваю серединку, режу ее кубиками и в миске мешаю со всеми компонентами маринада. Потом закладываю все обратно.

В таком случае посол более равномерный. И не случится такого, что в один томат переложишь соли, а в другой не доложишь.

С уксусом

Предложенный способ засолки позволит получить быструю и вкусную экспресс-закуску, которая выручит в любых экстренных случаях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • зрелые помидоры — 500 г;
  • белый сахар, поваренная соль — по ½ ч. л.;
  • уксус яблочный — ½ ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — ½ пучка;
  • перец свежего помола — ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Сначала необходимо полностью обработать томаты, хорошо просушить овощи.
  2. Зелень требуется тщательно промыть, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, потом очень мелко нашинковать массу.
  3. Затем нужно разделить каждый помидор примерно на 4–6 частей в зависимости от размеров плодов или нарезать томаты кружочками.
  4. Теперь следует поместить в пиалу зелень, добавить требуемое количество специй, хорошо всё перемешать, после чего присоединить к массе молотый перец, подсолнечное масло и уксус.
  5. Полученный состав нужно еще раз помешать, выдержать соединенные компоненты в течение примерно 10–15 мин., чтобы они хорошо настоялись.
  6. Остается выложить кусочки овощей в глубокий салатник, залить продукты образованным маринадом, распределить его по овощной массе, потом отправить закуску на 30 мин. в холодильник.

Что можно добавить

Полученное угощение станет особенно душистым при дополнении засолки несколькими веточками тархуна (эстрагона) и бутонами гвоздики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector