Карменер

Содержание:

Другие хорошие вина

Самая северная область Кокимбо более известна своим писко, чем хорошим вином. Но некоторые здешние производители делают отличный напиток из винограда, когда-то считавшегося пригодным только для перегонки. Стоит попробовать «Педро Хименес» 2014 года с винодельни «Маю» (13 долларов США) из долины Эльки. Оно идеально для летнего пикника, полное пронзительного лайма и ароматов белого грейпфрута – ничего похожего на сладкие вязкие испанские вина, сделанные из этого винограда.

Готовы пойти дальше? Одним из лучших является совиньон-гри, сделанное в «Каза Сильве», урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из Кольчагуа. Этот виноград вырос на лозе, высаженной в 1912 году, – напоминание о том, что Чили не новичок, когда речь идет о вине. Название винограда может быть незнакомым, но вино вкусное, с богатой текстурой и персиково-медовым вкусом, которые ставят его в один ряд с пино-гри из Орегона, а не с совиньон-блан среднего уровня. В нем сбалансированы кремовая текстура и свежесть. Подается к мясу на пикнике или к большой тарелке жареных морских гребешков.

Свойства ягод

Перед покупкой саженца растения очень важно изучить вкусовые качества

Обращает на себя внимание вкус винограда, калорийность и кислотность фруктов

Также важно изучить пользу и вред ягод для здоровья

Вкусовые качества

Виноград с приятным сладким вкусом. Мякоть имеет приятный вкус паслена с высоким содержанием сока. Иногда бывает небольшая кислотность.

Калорийность и кислотность

Индекс сахара у фруктов высокий и составляет 17-25%. Уровень кислотности 6-8 г / л. Калорийность 100 г продукта – 75 ккал. Благодаря высокому содержанию сахара в ягодах виноград является калорийной пищей.

Польза и вред употребления

Полезные свойства винограда:

  • Насыщите кровь азотом.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Положительно влияет на легкие.
  • Он способствует увеличению образования красных кровяных телец в крови.
  • Нормализует обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Устранить запор.
  • Выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Повышение либидо.
  • Защищает организм от радикалов.

Употребление винограда может навредить организму при непереносимости продукта. Нежелательно включать ягоды в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью и сахарным диабетом. Детям красные сорта давать не рекомендуется.

Как определить подделку

Быстрый переход по статье

Выбирая для себя чилийское вино Карменер, никто из гурманов не захочет платить за фальсификат

Чтобы избежать подделок, которыми мошенники стараются наводнить рынок алкоголя, стоит уделить внимание некоторым критериям, по которым оригинальные напитки можно легко отличить от контрафакта

Среди таких признаков:

  • Консистенция. Настоящее вино от производителя не содержит примесей, помутнений или осадка.
  • Акцизная марка. Все напитки, которые завозятся на территорию нашей страны, проходят обязательный таможенный контроль и получают акцизную марку, которая клеится на бутылку. Без нее реализуется только контрафактная продукция.
  • Этикетка. После выхода с линии разлива, оригинальное чилийское вино Карменер имеет идеально ровно приклеенные этикетки, не имеющие подтеков клея. Все надписи и рисунки на этикетках являются ровными, четкими и не размытыми.

Полезные свойства ягод

Этот сорт полезен для людей, которые имеют заболевания крови. Прием Карменера способен улучшить:

  • состояние сосудов, сердца;
  • общее состояние организма.

Также он способствует производству коллагена, эластина в области тканей, что позволяет омолодить организм.

Качественное вино Карменер производят из одноименного сорта, произрастающего на самых плодородных землях Чили. Рецептура и иные дегустационные характеристики изделий могут различаться, исходя из личных предпочтений производителей.

Визуальное исполнение вина – красный цвет с разными оттенками. Букет представлен яркими фруктовыми нотами, часто обогащенными тонами пряностей и специй. Вкус вина выражен колоритом нежных полутонов спелого винограда.

За счет высокого содержания танина у вин яркие вкусовые запахи:

  • черной смородины;
  • сливы;
  • инжира;
  • чернослива.

Из минеральных ароматов выделяют:

  • копчености;
  • мокрую землю;
  • кожу;
  • табак;
  • кофе.

Калорийность

Карменер – высококалорийный продукт: на 100 гр. 67 ккал. По причине повышенной калорийности введение в питание умеренное.

Поскольку калорийность высокая, сорт часто применяют, чтобы приготовить розовое, красное вино. Также используют, чтобы сделать изюм, который используется в сдобе, кондитерских изделиях.

Кислотность

Показатель кислотности кустарника – 6-8 гр. на литр. В ягодах содержится повышенная концентрация сахара – около 23 %. Все зависит от региона, где выращивается сорт, как поливается и удобряется растение.

Карменер — сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.

Калорийность

Как и многие технические сорта, относящиеся к семейству Сabernet, представленный виноград относится к высококалорийным продуктам. Его калорийность составляет 67 ккал на 100 грамм. Ввиду столь высокой калорийности его умеренно вводят в рацион. Детям до 6-ти лет такой сорт обычно не дают.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. Про масло из виноградных косточек для лица расскажет этот материал.

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара — до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Карменер – сорт винограда, имеющий повышенный уровень сахара. Из-за данной особенности он имеет высокую калорийность и может быть противопоказан лицам, страдающим от сахарного диабета. Людям, придерживающимся правильного питания или какой-либо диеты, не рекомендуется вводить этот продукт в рацион в виде столового винограда.

Он незаменим в качестве технического сорта, поскольку позволяет получить вино с хорошими вкусовыми характеристиками.

Калорийность

Ввиду высокой калорийности сорт используют в основном для приготовления розового или же красного вина. Массово для этих целей применяют данный сорт в Чили, реже – во Франции. Также его могут использовать для приготовления изюма, применяемого для приготовления сдобы или же кондитерских изделий.

Польза и вред

Виноград карменер будет полезен людям с заболеванием крови, он позволит улучшить состояние сердца и сосудов, благотворно повлияет на общий тонус организма. Кроме того, он способствует выработке коллагена и эластина в тканях, что способствует общему омоложению организма. О витаминах в винограде расскажет .

Кислотность

Уровень кислотности данного сорта составляет 6-8 грамм на литр. При этом ягоды карменера содержат довольно высокую концентрацию сахара – до 23% в плодах. Данные характеристики сохраняются за культурой независимо от региона ее выращивания, уровня полива и удобрения винограда. При хороших условиях произрастания вкусовые характеристики сорта улучшаются, у него появляется годный и шоколадный привкус, а также богатый аромат.

Выращивание

Представленный сорт рекомендуется выращивать на открытом грунте только в южных регионах. Следует учитывать, что карменер боится низких температур, он требует обязательной подготовке к зиме и при промерзании может погибнуть. Для высадки представленной культуры нужно выбирать только солнечные участки сада с хорошей плодородной почвой, лучше всего — на черноземе. Ни в коем случае нельзя высаживать эту культуру на болотистом грунте — от чрезмерной влаги растения могут погибнуть. Также нужно оберегать карменер от холодного ветра, так как он может погубить соцветья. Для этого кусты винограда рекомендуется высаживать в середине сада либо же располагать его возле изгороди или стены дома.

Период посадки

Данный сорт можно высаживать два раза в год: осенью или же весной. Первый вариант считаются приоритетным для молодых садоводов, поскольку кустарники, выращенные таким способом, чаще выживают, нежели те, которые были посажены в начале весны. В любой период высадка винограда проводится в предварительно подготовленные лунки 0,8х0,8х0,8. Куст углубляют в землю до уровня корневой шейки. После этого корни засыпают землей, а сам грунт утрамбовывают. Про посадку черенков винограда читайте в этой статье.

Для высадки берут только здоровые крепкие растения. Черенки с дефектами отбраковывают, так как они могут погибнуть в первые недели после высадки.

Срок созревания

Представленный гибрид относят к среднеспелым сортам созревания. Ягоды карменера вызревают за 115-130 дней. Как правило, сбор урожая припадает в период с августа по начало октября. На спелость плодов указывает изменение их цвета с розового на темно-фиолетовый. При выращивании данной культуры в теплице вегетационный период может наступать раньше, что позволит сдвинуть сроки получения винограда.

При созревании винограда следует сразу организовать его сбор и транспортировку (если его планируют продавать). В противном случае грозди будут осыпаться, и часть урожая таким образом будет утеряна.

Чтобы такой гибрид винограда хорошо развивался, ему нужно обеспечить грамотный уход, предусматривающий такие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится раз в месяц. Для этой процедуры используется подогретая на солнце вода.
  • Подкормка минеральными либо органическими удобрениями.
  • Прополка грядок, рыхление почвы. Может проводиться сразу после поливов.
  • Обрезка куста.
  • Мульчирование почвы торфом, опилками либо же измельченной древесиной.

В холодных регионах, где температура в зимние месяцы опускается ниже -20 градусов, виноградник нужно дополнительно укрывать на зиму. Для этого можно использовать брезент и другие теплоизоляционные материалы.

Профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчиво ко многим заболеваниям, включая мучнистую росу. Его поражают только грибковые болезни, включая серую гниль, которые развиваются при повышенной влажности в винограднике. Среди паразитов наиболее опасными для карменера остаются птиц, которые склевывают урожай. Про защиту винограда от ос читайте здесь.

Также в целях борьбы с грибковыми заболеваниями и паразитами виноградник нужно опрыскивать специальными препаратами раз в 3-4 месяца в период вегетации. Если паразиты или грибковые болезни были отмечены на соседних виноградниках, нужно провести весеннюю обработку растений.

Обрезка

Этот гибрид принято обрезать два раза в год:

  • Правильную осеннюю обрезку осуществляют после сбора урожая: срезают обломанные ветки, волчки, а также те побеги, которые усохли.
  • В начале марта проводят весеннюю обрезку виноградника. Каждый плодоносный побег укорачивают до 6-8 глазков, не более того. Данное мероприятие проводят после того, как установится стабильная теплая погода с температурой не ниже -3 градусов. Как обрезать виноград зимой читайте тут.

Статья по теме: Новый русский — новая гибридная форма винограда

Обрезка винограда является обязательным агротехническим мероприятием. Если его не проводить, урожайность сорта может существенно снизиться, а сам куст будет обламываться под тяжестью слишком больших веток.

Ароматический винный профиль

Ароматический профиль вин Карменер впечатляет широкой палитрой ароматов.

Главная особенность аромата — сочетание фруктов и ягод со специями и дымом, именно эти ароматы являются доминирующими, и не искажают друг друга.

Вина отчётливо пахнут черникой, смородиной, вишней, которые переплетаются с анисом и кофе.

Черника

Смородина

Вишня

Анис

Кофе

Если ягоды собраны недозрелыми, или выдался дождливый год, повлиявший на качество урожая — в винах слышны ароматы лаванды, луговых трав, зелёных овощей.

Лаванда

Луговые травы

Зеленые овощи

Если климат и погода благоприятствовали урожайности — вина благоухают ягодами, фруктами, кофе.

Такое вино всегда удивит сладким ароматом ягод и дымным шлейфом, который идеально дополняет букет.

Ягоды

Фрукты

Кофе

Дегустационные заметки

Вино Карменер изготавливают из одноименного сорта винограда, который выращивают в самых плодородных территориях и регионах страны. Вино Карменер имеет привлекательный основной красный цвет, который может перекликаться с различными оттенками. Аромат напитка имеет восхитительный цветочный букет, сочетаемый с пряностями и специями. Полутона спелого винограда составляют основной оттенок вкуса данной марки напитка.

Бренд Карменер имеет несколько основных и известных разновидностей, каждая из которых отличается индивидуальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В числе наиболее распространенных марок бренда Карменер, являются:

  • Moonrise Carmenere. Имеет красивый рубиновый цвет, а в ароматическом букете можно ощутить нотки черники, черешни, чернослива и специй. Вкус вина содержит явный привкус танинов, который также ощутимы и в длительном послевкусии.
  • Carmenere Inspiration. Вино красного цвета, имеющее длительное виноградное послевкусие. В букете ароматов явно ощущаются оттенки инжира, вишни и клубники.
  • Concha y Toro Terrunyo Carmenere. Сухое красное вино в аромате которого можно насладиться оттенками сливы, красных ягод и даже табака. Сладкие танины, которые преобладают во вкусе напитка, делают его сочетаемым с различными сладкими блюдами и десертами.
  • Undurraga Carmenere Central Valley. Вино этой марки имеет красивый фиолетовый оттенок, а во вкусе прослеживается бархатная текстура. Ароматические свойства напитка ярко выражены полутонами сливы, вишни и ежевики.

Хотя гурманы и ценители вина Карменер предпочитают самостоятельно решать, как именно употреблять напиток, существуют некоторые распространенные правила употребления и блюда, с которыми пить вино приятно и вкусно. Употребляют вино охлажденным, из высоких бокалов, позволяющих прочувствовать всю полноту аромата и вкуса. В отличие от коньяка, согревать напиток в руке, не рекомендуется.

В качестве гастрономических составляющих, с вином обычно используют мясные нарезки или блюда, а употреблять вино со сладостями нужно крайне осторожно, чтобы не перебить все натуральные компоненты и свойства напитка

Таинственный притворщик Карменер

24 ноября отмечается Международный день сорта Карменер. Винный писатель Аманда Барнс чествует выдающуюся историю этого сорта: с момента фактического вымирания до становления ключевым сортом в Чили.

Существует несколько сортов винограда, которые в течение своей истории играли с винным миром в прятки. Но, пожалуй, Карменер делал это наиболее изящно. Свое первое признание этот древний иберийский сорт нашел в Бордо. Карменер был частью бордоских ассамбляжей со средних веков, получив особую популярность в коммунах Медок и Грав.

Рекомендация от WineStyle:

Классический представитель коммуны Медок с присутствием Карменера в ассамбляже «La Chapelle de Potensac», Medoc AOC, 2011

Европейский успех Карменера продолжался до нашествия на виноградники губительной филлоксеры. Для сорта, который всегда был крайне восприимчивым к милдью и кулюру, филлоксера стала последней каплей. К 1870 году Карменер считался вымершим сортом. После своего трагического исчезновения с территории Европы Карменеру было уготовано попасть под “программу защиты свидетелей” на территории Чили.

В 1850-х, из-за неправильной маркировки, саженцы Карменера из Франции попали в Чили. Все думали, что это были саженцы Мерло. Поставка Карменера произошла в самое подходящее время — саженцы были отправлены за пару лет до начала ужасающего нашествия филлоксеры. Как все знают, эпидемия не затронула Чили, а климат этой страны как нельзя лучше подошел прихотливому характеру Карменера. Сорт стал широко распространяться по стране под именем “Чилийское Мерло”.

Только в 1994 году тайна сорта была раскрыта! Во время визита в долину Майпо французский ампелограф Жан Мишель Бурсико заподозрил неладное. 24 ноября 1994 года, как раз после завершения цветения на виноградниках, он заметил уникальные тычинки, которые характеры для Карменера. Буквально на следующий день стало понятно, что сорт, который считался исчезнувшим, под видом Мерло получил распространение на территории более 10 тысяч гектаров! Радость открытия длилась недолго. Виноделы поняли, что им придется с нуля популяризировать давно забытый сорт.

В 90-х чилийский Кармер был безнадежно “зеленым”. Агрономы применяли к нему практики, которые ранее применялись для Мерло — ранний сбор, чрезмерное орошение и слишком высокая для позднего сорта урожайность.

“В то время Карменер даже не был официально зарегистрирован в Чили. В 1994 и 1995 годах мы выдавали Карменер за более популярный сорт Мерло. В 1996 мы выпустили свое первое вино с указанием Карменера. У нас были большие проблемы с коммерциализацией этого вина. Правительство признало сорт в 1998 году” — рассказывает главный винодел хозяйства De Martino.

В начале 2000-х характер чилийского Карменера изменился крайне радикально – многие производители стали выпускать сладкие вина из перезрелого винограда, у которых был высокий процент алкоголя и низкая кислотность. После не совсем удачных экспериментов, виноделы из Чили начали постигать тайны характера Карменера, находя жизненно важный для этого сорта баланс.

“По своей природе Карменер склоняется к низкой кислотности, поэтому не стоит откладывать начало сбора слишком сильно. Оптимизация водного баланса очень важна для Карменера. Этот сорт не любит водные процедуры. В наши дни Карменер отличается обильной фруктовостью c оттенками специй” — говорит Марсело Ретамаль.

Чили вернула Карменер на мировую карту великих сортов. Однако Карменер продолжает блефовать. Он был найден в Италии (под видом сорта Каберне фран) и в Китае (под видом сорта Каберне гернихт). Таинственное распространение Карменера по планете продолжается, а это значит, что данному сорту еще есть, что сказать винному миру.

Автор статьи: Аманда Барнс/BBR Blog.

Перевод: Илья Кузнецов.

Пять карменеров от WineStyle:

1. Карменер на каждый день из долины Майпо Vina Maipo, Carmenere, 2015

3. Выдержанный 18 месяцев во французском дубе Карменер от всемирно известного производителя Concha y Toro «Marques de Casa Concha» Carmenere

5. Благородный Карменер с отдельного участка Max V Errazuriz, Carmenere Single Vineyard

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

Как лечить хлороз на винограде железным купоросом, что делать и как обработатьЧитать

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Специфика ухода за Карменер

Без ухода хороший урожай винограда получить невозможно. Процесс ухода включает в себя полив, подкормки, обрезку.

Полив и подкормка

Полив винограда и подкормка проводятся в одно время. В первую половину сезона растение нуждается в удобрении азотом. Во вторую половину сезона после сбора винограда почву удобряют фосфором и калием. Также требуется введение навоза, золы, коровяка. Подкормка минеральными и органическими видами удобрений проводится 1 раз за месяц.

Первая поливка виноградников осуществляется во время образования почек, последующая – в период цветения. Третий полив растения необходим после того, как собран урожай. Последний раз кустарник поливается до наступления холодов.

Рыхление и мульчирование почвы

Прополка кустарников винограда проводится по мере необходимости. Также сразу проводится рыхление почвы под кустами.

Мульчирование почвы проводится путем закладывания грунта по кругу штамба растения мульчей. Это может быть:

  • перемеленная древесина;
  • скошенная трава;
  • торф.

Обрезка

Сорт винограда требует обрезки 2 раза в год:

  1. Обрезка осенью проходит, когда собран виноград, – срезаются поломанные ветки, побеги, что усохли.
  2. В первых числах марта проводится весенняя обрезка. На каждом плодоносном побеге укорачивается по 6-8 побегов. Это необходимо делать после установления теплой погоды, при которой температура не ниже -3 градусов.

Обрезка сорта Карменер обязательна, поскольку ее отсутствие может привести к снижению урожайности, куст станет обламываться по причине тяжести очень больших веток.

Профилактика болезней

Профилактика предусматривает регулярный осмотр кустов винограда для своевременного обнаружения болезней и принятия мер.

Для профилактики растение опрыскивается:

  • фунгицидами;
  • бордоской жидкостью;
  • Карбофосом;
  • раствором хозяйственного мыла.

Опрыскивание винограда Карменер проводится 3-4 раза в месяц во время вегетации.

При обнаружении паразитов или грибковых заболеваний на соседних кустах винограда требуется проведение весенней обработки растений.

Укрытие на зиму

Когда температура зимой в холодных областях опускается до -20 градусов, кусты винограда необходимо укутывать. Для этого пользуются брезентом и иными теплоизоляционными материалами.

Классификация вин Чили

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

Vinos de Mesa — это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.

Vinos sin Denomination de Origin — вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.

Vinos con Denomination de Origin — вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Уборка и хранение

Сбор урожая проводят по мере созревания кисти, с первой по третью декаду августа. При сохранении хорошей погоды период сбора продлевают до конца первой недели сентября. Необходимо учитывать, что недозрелые плоды после снятия с куста не дозревают. Цвет спелых плодов насыщенный и равномерный, косточки коричневые.

Спелые грозди срезают ножницами в утренние часы, в сухую погоду и укладывают в 1 слой в деревянные или пластиковые ящики, застеленные бумагой. Гнилые и высохшие ягоды удаляют. Урожай хранят в холодильной камере или в погребе, проводя регулярные осмотры кистей на предмет порчи.

Вкусовой винный профиль

Вина имеют насыщенный танинный вкус.

В основе вкуса отчётливо выделяются ягоды: смородина, вишня, слива, черника, голубика, которые щедро приправлены специями.

Смородина

Вишня

Слива

Черника

Голубика

Специи

Послевкусие наполнено дымными нотами, привкусом кожи и пряных трав.

Дым

Кожа

Пряности

Чилийские вина отличаются более насыщенной вкусовой палитрой — к традиционным ягодам, дыму и специями добавляется привкус копченостей и табака.

Копчености

Табак

Несмотря на оригинальные сочетания компонентов во вкусе — он довольно гармоничен.

Вкус любого вина из винограда Карменер запомнится надолго, и вряд ли кого-то оставит равнодушным.

— Дженсис Робинсон, «Винный эксперт за 24 часа».

1 Небольшой экскурс в историю

После этого сорт винограда карменер стал одним из ведущих в виноделии такой страны, как Чили. Небольшие плантации этого винограда развернуты в Италии в Коли-Беричи и Соаве-Классико, Калифорнии, и во Франции. Основным производителем винных напитков из винограда карменере стали чилийские плантации, а Чили является на сегодняшний день единственной страной, которая культивирует сорт в очень больших объемах.

Этот сорт винограда разводился долгий период во Франции, но там из него не делали никаких винных напитков. Данный тип винных ягод использовали только во время купажа знаменитых бордосских вин. При этом фактически в винной жидкости доля, которую занимал этот сорт винограда, составляла от 4 до 5%.

Разнообразие красный вин из винограда карменер

Рекомендуем ознакомиться

  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет
  • Вино сорта Санджовезе – самое востребованное красное вино Италии
  • Великолепное вино «Ламбруско» красное полусладкое игристое

Разразившаяся в 1863 году эпидемия филлоксеры полностью истребила этот вид винограда в винодельческих районах Франции — долинах Бордо и Роны. Многочисленные попытки возродить этот сорт винограда, которые предпринимались европейскими виноделами, завершились крахом. Поэтому европейцы отказались от попыток вновь развести у себя на континенте эти сорта и перешли на более неприхотливые типы растения, такие как Каберне или Мерло.

Практически до 90-ых годов 20 века про исчезнувший вид виноградной лозы ничего слышно не было, и об этом сорте никто не вспоминал. Но в 1994 году французский ученый-энолог Жан-Мишель обнаружил лозу камернера в Чили, которую ошибочно зачислили в сорт Мерло. Растения были хаотично насажены посреди плантаций именно этого типа винограда. После того, как виноградари поняли свою ошибку, началось использование карменера в больших масштабах. Особенно отличилась тогда винодельня под названием «Санта Инесс», которая стала разводить этот сорт. На сегодняшний день самые крупные плантации разбиты в чилийских долинах Колчагуа и Рапель. По оценкам международных экспертов площади, которые заняты лозой карменера, составляли в Чили на период 2010 года около 8800 гектаров.

В этой южноамериканской стране возрожденный сорт винной ягоды показал отличные результаты, так как если сравнить его с наиболее распространенным типом винограда — Мерло, то окажется, что у кармененра листья и сами ягодные плоды больше по размерам. Сбор винограда начинается только тогда, когда ягоды набирают самую большую зрелость, так как в противном случае вино из этого сорта винограда выходит недозрелым. Обычно собирают гроздья карменера в конечных числах мая, когда уже как месяц завершен сбор такого сорта, как Каберне Совиньон.

Характеристика куста

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

Статья по теме: Азербайджанское виноградарство переживает не лучшие времена — виноград

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Описание сорта

Карменер – сорт винограда, используемый в виноделии. Он был известен во Франции еще в ХІХ-м веке. Из-за эпидемии филлоксеры он был заменен другими сортами, более устойчивыми к этому заболеванию: Каберне и Мерло. После этого сорт во Франции практически не использовался. Зато в конце ХХ века были обнаружены массовые посадки этой культуры в Италии и в Чили, где он по сей день остается одним из основных у виноделов.

В настоящее время сорт оценивается очень высоко из-за своих вкусовых качеств, простоты в уходе и неприхотливости к грунтам. Разводят его преимущественно в южных регионах либо же выращивают в теплицах.

Особенностью данного сорта считается специфический травяной привкус вин, приготовленных на его основе. Для получения такого привкуса продукт выдерживают до 10-ти лет. Также нередко его комбинируют с другими сортами винограда для получения оригинального привкуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector