10 смертельно жгучих перцев

Уход

Уход за перцем включает полив, а также процедуры из прополок, подвязок и подкормок.

  1. Первичная подкормка производится в фазе 1 – 2 реальных листьев, для этого в 1 л воды замешивают 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.

    По истечению 2 недель производится следующая подкормка, но уже во второй раз следует умножить количество удобрения в 2 раза. Также существует специальная настойка из крапивы, для её создания нам понадобится: 1 часть крапивы, 10 частей воды, всё это необходимо готовить 2 дня. На сезон рекомендуется сделать 3 – 4 подкормки помётом курицы – 1:10.

    • Если листочки перца начинают сворачиваться, и на них появилась засохшая кайма, значит растению недостает калия. Но тут советуют быть аккуратным, по причине того, что растение не терпит чересчур большого количества хлористого калия.
    • При отсутствии достаточного количества азота, листья становятся матовыми и, цвет начинает приобретать сероватый оттенок.
    • При недостатке фосфора, нижняя часть листков становится фиолетовой, листья устремляются вверх и прижимаются к стволу перца.
    • В случае, когда листья приобретают мраморную окраску, растению не хватает магния.
  2. Если за окном жарко и влажно, нужно удалить боковые побеги. А если на улице жаркая, но сухая погода, в таком случае действия не производятся. Профессионалы своего дела рекомендуют отрезать цветок в центре, который растёт из первичного разветвления, данная процедура производится для повышения урожая.
  3. Следует обрабатывать сорт раствором сахара, это привлечёт насекомых – опылителей. Для этого разводят на 1 л горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты.
  4. Для перца будет полезно его мульчировать перепревшей соломой – слой приблизительно 10 см. Это позволит уменьшить количество поливов до 9 – 10 в день.

На нашем сайте вы найдете фото, описание и секреты выращивания многочисленных разновидностей сортов перца. Среди них наиболее известны: Халиф, Гогошары, Какаду, Адмирал F1, Партнер, Рамиро, Халапеньо, Алладин, Апельсин и Калифорнийское чудо.

В заключении становится понятно, что этот тип перца, не самый обычный в плане ухода за ним. Следует помнить, что Каролина Рипер, как и любое другое растение, зависит от температуры и условий погоды. Растёт этот перец не очень быстро, примерно 8 – 9 месяцев, тем самым процесс ухаживания и выращивания растягивается на достаточно продолжительное время. Тем не менее такие ожидания стоят конечного результата.

Компоненты разнообразия

Почему острые перцы так увлекательно выращивать? Думаю, не в последнюю очередь благодаря бесчисленному множеству вариаций и сортов, которые поддерживают интерес и ощущение новизны. Вот некоторые параметры, которые обеспечивают это впечатляющее разнообразие:

Высота куста

Самые маленькие, горшечно-декоративные перцы — около 30 сантиметров в высоту; наиболее крупные — выше человеческого роста; в защищённом грунте (то есть, в теплице или оранжерее) достигают .

На фото внизу — NuMex Centennial, самый маленький перец, который я когда-либо выращивал. Это оригинальный декоративный сорт, специально выведенный в честь 100-летнего юбилея Университета штата Нью-Мексико. Плодоносит круглыми жгучими перчиками размером с вишню, которые в процессе созревания меняют окраску с зелёно-фиолетового на оранжево-красный:

Кстати, никто из посетителей моей балконной оранжереи не сумел опознать в этом нарядном растении перец. Самой популярной была версия, что это физалис или что-то типа того.

А вот наиболее рослые балконные экспонаты, более двух метров в высоту: чудовищно острый Trinidad Scorpion (на фото слева) и Serrano Purple (чьи пышные заросли, пронизанные жарким июльским солнцем, видны сквозь кухонное окно):

Форма плодов

Вытянутые и сплюснутые; продолговатые и сферические; прямые и изогнутые; гладкие и морщинистые; торчащие вверх и свисающие вниз; симметричные и не очень; груше-, сливо-, томато-, патиссонообразные… Благодаря селекционерам этот список постоянно пополняется!

Окраска плодов

Жёлтые как лимон или как яичный желток; салатовые и изумрудные; розовые, алые, кумачово-красные, вишнёво-бордовые, баклажанно-фиолетовые; шоколадно-коричневые и угольно-чёрные — пожалуй, почти вся цветовая палитра, за исключением чистого синего. Кстати, цветки у перцев тоже бывают окрашены по-разному: белые, зелёные, фиолетовые… Короче, перцы — это красиво! В подтверждение сказанного — фото перцев различных сортов, которые я вырастил на своём балконе в течение одного сезона:

Вкус

Несмотря на то, что для острых перцев это не самый очевидный параметр (ведь чем они острее, тем менее различимы их вкусовые оттенки на фоне оглушительной жгучести), вкус всё же имеет значение, особенно среди гурманов и ценителей.

По моим собственным наблюдениям, способность различать вкус острых перцев развивается со временем и похожа на тренировку навыка различения вкусовых нюансов красного вина, которое поначалу кажется одинаковым независимо от сорта.

У каждого, кто выращивает перцы, как правило, есть любимый сорт, ценимый не только за остроту, но и за выдающиеся вкусовые качества. Из того, что мне приходилось выращивать, мой персональный фаворит по части вкуса — перец Табаско с его пастообразной мякотью и характерным фруктовым послевкусием. (Да-да, тот самый Табаско, из которого делают легендарный острый соус с тем же названием.)

Вот куст табаско в моей гидропонной оранжерее:

А вот полностью созревшие плоды:

Острота

Для жгучих перцев этот параметр, бесспорно, столь же определяющий, очевидный и неотъемлемый, как полоски для зебры. И, в большинстве случаев, ценимый и страстно желанный. В конце концов, не из-за этого ли качества любители острого выращивают перцы в домашних условиях?

За свою термоядерную жгучесть отдельные сорта перца внесены в Книгу рекордов Гиннесса. Однако слава «самого острого перца в мире» весьма недолговечна: немногим лауреатам удаётся продержаться на этой позиции дольше нескольких лет, ведь селекционеры всего мира — участники неофициальной «гонки вооружений» (среди которых и любители-энтузиасты, и владельцы крупных агропромышленных холдингов, и учёные из авторитетных сельскохозяйственных вузов) постоянно работают над выведением новых, всё более острых сортов.

Что такое шкала Сковилла?

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни

Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС)

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

Сорт перца Каролина Рипер (Каролинский жнец)

Сорт Каролина Рипер (Carolina Reaper), он же «Каролинский жнец», или HP22B, относится к виду перца Capsicum Chinense, который был официально признан самым острым в мире согласно Книге рекордов Гиннесса в 2013 году. Средняя острота Каролины Рипер составляет около 1 569 300 Сковиллей (однако некоторые плоды могут достигать остроты до 2.2 млн. Сковиллей). Предыдущий рекорд принадлежал Тринидад Скорпиону, также побывавшему в Книге Рекордов Гинесса в 2012 году. Получен этот сорт скрещиванием перца Нага Джолокия с красным Хабанеро. Автор — американский садовод Эд Карри.

Сорт пользуется большой популярностью, как у садоводов-любителей, так и у профессионалов. Однако еще большим интересом плоды пользуются у любителей острого, которые каждый год устраивают соревнования по поеданию этого плода на время и количество. На данный момент мировой рекорд принадлежит некому Уэйну Алдженио, умудрившемуся съесть 119 грамм плодов за 60 секунд. Представьте себе: есть плоды Жнеца — это как прыскать себе газовым перечным баллончиком в рот.

Вкус плодов По вкусу — в первые несколько секунд можно разобрать фруктовый привкус, после вас накрывает острота. Однако острота не такая, как у перца чили, она по восприятию другая. У вас не жжет рот, а он горит — это как взять в рот сотню мелких раскаленных угольков, присутствуют постоянные покалывания. После наступает стадия анестезии, у вас частично происходит онемение ротовой полости, лицо краснеет, пробивает на пот. Длится действие плодов около 30 минут.

Следует помнить! Были зарегистрированы случаи смерти людей, страдающих сердечными заболеваниями, при употреблении плодов Каролина Рипер от остановки сердца.

Особенности выращивания:

Шаг 1. Выращивание из семян или небольшого ростка (если из ростка, то переходим на Шаг 3). Каролина Рипер постоянно нуждается в тепле и свете. Так что настоятельно рекомендуем при прорастании семян создать для них особые условия с постоянной влажностью и температурой 23 — 25 °C. Для этого нужно сделать изолированный мини-парник. Семена высаживают в подготовленный контейнер, на дно которого выкладывается керамзит для дренажа, после засыпается земля с pH 5.5 — 7.0 (идеальный pH 6.0 — 6.5). После проведения полива производят посадку семян. Глубина заделки — 5 мм. Расстоянием между семенами 3 см. Контейнер плотно накрывается пленкой и ставится в теплое место. Шаг 2. Прорастание семян. Обычно семена прорастают на 10 — 14 день. По возможности, переместите их на солнечное место или подсвечивайте лампами. В этот период подкармливать растения минеральными удобрениями не стоит. Раз в 2 дня снимайте пленку, чтобы растения получали свежий воздух. Следует следить за влажностью земли, она должна быть постоянно влажной, но не переливайте. Шаг 3. Пикировка. При появлении 3 — 5 настоящих листьев требуется провести пикировку растений — рассадить их в отдельные емкости большего объема. При пикировке не стоит повреждать корневую систему перца. Пересаженные растения следует поставить на солнечную сторону. Следует помнить, что Каролина Рипер — сорт солнцелюбивый. Поливают растения по мере необходимости.

Шаг 4. Выращивание. Теперь, когда ваше растение пересажено в бОльшую емкость, оно начнет быстро расти. В это время необходимо провести одну подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Температура воздуха должна быть 23 — 30 °C.

Шаг 5. Цветение и завязывание плодов. Теперь растение требует постоянных подкормок, так как достигло больших размеров и начинает цветение. В рацион необходимо ввести калий и микроэлементы. Перец Каролина Рипер дает очень много цветов. Но многие из них опадают. Чтобы предотвратить опадение цветов, растение можно опрыскать 1 — 2% раствором борной кислоты. В принципе, растение само определяет, сколько плодов оно может вытянуть. При обработке борной кислотой будет завязываться больше плодов, но они будут маленькими по размеру. У необработанного кустика плодов будет меньше, но они будут крупнее. Не стоит сильно поливать растения, так как плоды могут начать растрескиваться. Сбор перцев можно проводить, когда они полностью покраснеют.

Если вы хотите получить свои качественные семена этого перца, то соберите созревшие плоды, разрежьте их пополам и возьмите семена, которые находятся ближе к жалообразному кончику. У них будет 100% всхожесть, у остальных 90%.

ТЕМПЕРАТУРА:

Перец, как и большинство южан, плохо развивается и ухудшается при низких температурах ниже 60 градусов по Фаренгейту.(15 цельсия) Теплые температуры одинаково важны и в процессе прорастания семян.

Под лотки/контейнеры можно поместить нагревательные маты(элементы теплого пола)

Для контролирования температуры рекомендуется использовать 2 независимых датчика температуры, т.к термостаты могут выходить из строя.

При низких температурах семена тоже прорастут но это займет куда больше времени

Если у вас есть поднос для рассады в окне, убедитесь, что он не слишком горячий. Температура почвы может расти очень быстро при полном солнечном свете.

Измерение почвенным термометром — хороший способ убедиться, что они находятся в оптимальном диапазоне.

Если почва становится слишком горячей, семена могут «приготовиться» и стать нежизнеспособными.

1 Каролина Рипер 2 200 000 единиц

Каролина Рипер

фото: lifetailored.com

Степень жгучести этого овоща может достигать 2 200 000 ед., что служит причиной тому, что в 2013 году его признали самым жгучим в мире. Не сдал он свои позиции и в 2019 году. Известен он и под названием Каролинский жнец. Сорт вывели в Южной Каролине, благодаря чему он и получил свое название. Селекционером, который занимался этим вопросом, является Эд Карри.

Культура обладает такими характеристиками:

  • Ее окрас является ярко-красным;
  • Она имеет пухлую форму, бугристую поверхность;
  • Еще одна характерная черта – наличие так называемого хвоста Скорпиона – заостренного, длинного.

Употреблять плоды в чистом виде не рекомендуется в силу их жгучести. Лучше применять их при изготовлении различных блюд, добавляя в соусы, маринады. Работая с овощами этого сорта обязательно нужно надевать защитные перчатки, маску, специальный костюм.

Острый перец, виды которого разнообразны, употреблять необходимо с большой осторожностью. Особенно это касается видов, степень остроты которых превышает 1 000 000 ед

Ценители таких продуктов часто интересуются, сколько острого перца можно есть в день. Не следует употреблять больше 10-15 г продукта. Если вы новичок в этом деле, то начинать нужно с меньших количеств, чтобы проверить, как отреагирует на такое лакомство организм. Если ощущаете невыносимое жжение, слезотечение, другие неприятные ощущения, выпейте молока, чтобы нейтрализовать овощ.

К слову, зеленый острый перец тоже широко используется в пищевой промышленности. Есть сорта, которые лучше применять в спелом виде, когда они приобретают красный окрас. Но есть виды овоща, которые в недозрелом виде даже вкуснее. Зеленый перец острый таких сортов как, например, Халапеньо, Серрано, Анахайм вкусны и полезны.

Какие плоды применять в пищу, решать вам самим. Главное – не злоупотребляйте ими, чтобы не нанести вред своем здоровью.

Может ли Каролина Рипер убить тебя?

Исследование, проведенное в 1980 году, показало, что 3 фунта (равно 1361г.) самого острого перца в мире в виде порошка, съеденного за один раз, могут убить 70 килограммового человека. Тем не менее, это всего лишь расчет, потому что кто мог проглотить 3 фунта Carolina Reaper за раз? Ну, кто знает, кто-нибудь сумасшедший, вероятно, попробует это. Мы бы не стали!

Для большинства людей употребление Каролинского Жнеца обеспечит на пару дней серьезного дискомфорта – но, по-видимому, не существует долгосрочной опасности употребления в пищу супер острого перца. Тем не менее, мы по-прежнему не рекомендуем есть Carolina Reaper целиком или в большом количестве. Нам нравится использовать их для придания вкуса пище, а не для того, чтобы сжечь лицо.

Не только Жнец может заставить вас почувствовать, что вы умираете. Руари Барратт, независимый журналист, работающий в Великобритании, воочию знает последствия употребления слишком большого количества капсаицина после того, как гамбургер, залитый концентрированным соусом из пири-пири из Индии, отправил его в больницу. По словам Барратта, он испытывал мучительную боль во рту только через несколько секунд после первого укуса бургера, и со временем боль только усилилась.

«Как только все, что мне удалось проглотить, достигло моего желудка (или как бы глубоко внутри меня оно не доходило), мои ноги начали конвульсировать, и мои руки схватились (я полагаю, потому что у меня было гипервентиляция)», – написал Барратт в электронном письме в «Медикал Дейли». «Мои глаза закатились, я был очень бледен, и мне было трудно говорить».

Опыт Барратта длился в общей сложности три часа, и хотя он не ушел с каким-либо серьезным вредом для здоровья, он чувствовал, что острота убивает его.

Ты не умрешь от перца Каролинский Жнец!

Съедение одного перца Carolina Reaper вряд ли убьет Вас, но – мы определенно не рекомендуем пытаться съесть его! Это НЕ будет хорошим опытом, и у вас будет день или два дискомфорта, когда вы будете «обрабатывать» капсаицин. Мы считаем, что эти перцы лучше всего подходят для приготовления острого соуса, сальсы, или орешков таких как Death Nut Challenge 2.0 которые придают вкус и остроту Жнеца и приятному ожогу, а не «я думаю, я умираю».

Жнецы Каролины довольно легко выращивать, для прорастания семена Carolina Reaper требуется немного терпения (это может занять от 7 до 30 дней, при температуре 26-30 ° C). Кроме того, они действительно долго созревают. Но терпение – это добродетель с супер острым перцем, а пряность и вкус того стоят!

Болезнеустойчивость

Выделяют несколько заболеваний, к которым у этого сорта есть устойчивость. К ним можно отнести:

  • Вертицилез;
  • Фитоплазмоз;
  • Черная ножка;
  • Фитофтороз.

Однако есть и болезни, которыми может заразиться Каролинский Рипер:

  • Пятнистое увядание. При развитии этого недуга поверхность листвы покрывается фиолетовым и бронзовым налетом. Со временем пятнистость приобретает коричневый оттенок, после чего листки постепенно увядают.
  • Кладоспориоз. Распространенное заболевание, появляющееся при выращивании в теплице. При кладоспориозе на листьях появляются бурые пятна.
  • Мозаика. На начальной стадии развития болезни на листьях формируются желтые пятна. Затем они начинают скручиваться и увядать.

Каролинский жнец (Carolina Reaper). Самый острый перец в мире. Мини обзор.

Решил я как-то откушать самого острого перца, занесённого в книгу рекордов Гиннесса. А поскольку в наших краях он не водится, а самому выращивать мне как-то не очень, то заказал я его непосредственно с родины произрастания. И вот он у меня. «Кароли́нский жнец» (Carolina Reaper) — сорт перца чили из рода Капсикум. В августе 2013 года был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Сорт был выведен садоводом Эдом Карри, владельцем компании PuckerButt Pepper (Форт-Милл, Южная Каролина, США). Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц по шкале Сковилла. Средняя величина жгучести составляет 1,57 млн единиц по шкале Сковилла; это абсолютный рекорд, который ранее принадлежал сорту «Trinidad Scorpion Moruga Blend».

Зачем, вы спросите, я заказал себе этот перец? Ну во-первых я люблю острое, а во-вторых, как любитель острого, я должен был это попробовать. И ещё многое другое, но пока остановимся на сабже.

Пришёл он вот в таком конвертике

Конвертик был вскрыт по требованию таможни. Я даже догадываюсь почему. Маленький конвертик, внутри маленький пакетик с каким то порошком ))))

На пакетике указана граммовка, название перца и третья строчка каракулей, если кто не разобрал, это адрес их сайта BmoreSpicy.

Как только я извлёк пакетик из конверта я сразу же почувствовал запах перца. Это немного схоже с запахом обычного измельчённого чили. Высыпал немного перца на бумагу, что бы сфоткать, подцепив его кончиком небольшого ножа для устриц.

Эту дозу я высыпал себе на язык и слизнул остатки с лезвия. Сначала я вообще ничего не почувствовал. Потом просто появился вкус перца во рту. Затем начало жечь. Причём не резко а постепенно, набирая обороты. Но жгло в основном в середине языка, куда я и высыпал перец и немного нёбо над этим же местом. Я не сказал бы что это было капец как остро, но однозначно острее всех перцев которые можно купить у нас. Здесь ещё стоит сделать поправку на то, что я люблю острое и постоянно его ем. И для меня в порядке вещей заедать обычную еду маринованным халапеньо из банки, а оставшимся маринадом запивать водку. Понаблюдав за своими ощущениями и поразмышляв на эту тему, я решил что это недостаточный тест и нужно увеличить дозировку. И взял перца побольше.

На этот раз жечь стало практически сразу, потому что у меня ещё и от первой порции язык не отошёл. Поскольку на этот раз перца было побольше, я распределил его по всей полости рта и частично проглотил. После этого уже загорелся весь рот и горло. Даже появились лёгкие, едва заметные болевые ощущения. Пока я скачивал фотки из облака, уменьшал их и писал обзор, жечь стало значительно меньше. Но видимо перец добрался до желудка. А поскольку сейчас первый час ночи, то ел я пять часов назад, и поэтому ощущения в желудки стали не очень. Пожалуй увеличивать дозу я не буду. Но у меня не было прям такого эффекта, как у многих на ютубе, когда они пробуют Кровь Сатаны или Чипсу с каролиной рипер. Но это гарантированно самый острый молотый перец, что я пробовал. Я не могу утверждать, что это сто процентов Каролинский жнец, но с другой стороны если продавец в Штатах занимается специями, смысл ему обманывать. Я не думаю, что этот перец там стоит каких-то больших денег. Наверное нужно достать Кровь Сатаны для сравнения.

Всем спасибо за внимание

Достоинства и недостатки

Каролина Рипер, как и другие разновидности перца, обладает рядом преимуществ и недостатков. К основным плюсам этого сорта можно отнести следующее:

  • Высокий уровень урожайности. Если правильно ухаживать за посаженными кустами, с каждого из них можно будет собрать по 30-40 дозревших перчинок.
  • Продолжительное плодоношение. Формирование новых плодов длится около 20-30 дней.
  • Острота. Плоды этого сорта находятся на первых позициях по шкале остроты. Некоторые люди даже считают такой перец опасным, однако на самом деле это не так.
  • Неприхотливость к климату. Этот сорт обладает стойкостью к заморозкам и температурным перепадам.
  • Стойкость к заболеваниям. Перец Каролина Риппер обладает отличным иммунитетом, который защищает кусты от большинства инфекционных и грибковых заболеваний.
  • Ценный состав. Созревший перец содержит немало витаминов и других полезных компонентов.

Несмотря на немалое количество достоинств, у этого сорта есть и несколько недостатков:

  • нуждается в хорошем освещении для нормального плодоношения;
  • противопоказан людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Для каких регионов подходит


В северных регионах выращивать перец надо в теплицах

Люди, которые решили заняться выращиванием душистого перца Каролина, должны заранее ознакомиться с подходящими для этого сорта регионами.

Этот перец можно считать универсальным, так как он обладает стойкостью к заморозкам и комфортно себя чувствует практически при любых климатических условиях. Однако несмотря на это, есть несколько регионов, где перец плодоносит лучше всего. Для выращивания идеально подойдет Ленинградская область и Подмосковье. Также вырастить хороший урожай могут жители Якутии и Хакасии. Неплохо растут кусты на территории Беларуси и Украины.

Описание: внешний вид и особенности

Каролина Рипер — перец с достаточно высокими кустами, которые вырастают до полутора метров в высоту. При этом длина боковых побегов может достигать 100-120 сантиметров. Созревшие плоды чаще всего окрашиваются в красный цвет. Однако иногда можно встретить зрелые перчики с другим оттенком.

Внешне плоды этого сорта очень напоминают острый перец Скорпион. Главным отличием можно считать удлиненный кончик у зрелых плодов Рипера.

Этот сорт очень урожайный, так как на каждом кустике может навязываться около сорока перчинок. Длина каждого из них достигает семи сантиметров. Весят они немного, около 5-6 грамм. Стенка у созревших перцев плотная, толщиной в 2-3 миллиметра.

Латинское название Carolina Reaper дословно переводится на русский как «Каролинский жнец». Такое название используется редко, но все же встречается.

Назначение и вкусовые качества

Все описания вкусовых и гастрономических качеств этого перца, такие как сладковатый вкус, тонкий оттенок цитрусовых и так далее, проверить невозможно. Ведь в чистом виде есть плоды нельзя, это небезопасно. Однако соусы, маринады, которые приготовлены с добавлением этого продукта, обладают совершенно неповторимым ароматом. При готовке с использованием перца этого сорта необходимо себя защитить, надев перчатки, а также маску и даже специальный костюм. Но не только на кухне используется Каролина Рипер. Капсаицин, извлеченный из перца, применяется в медицине, а также уникальный продукт участвует в процессе производства слезоточивых газов.

Что съесть, чтобы обжечься

Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:

  1. Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
  2. Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
  3. Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
  4. Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
  5. Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.

Нейтрализовать «жар» в горле поможет стакан молочной продукции

Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:

следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.

Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом

Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму

Источники

  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/samiy-ostriy-perets-v-mire
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/shkala-ostroty-pertsev-i-samyy-ostryy-perets-v-mire-obzhigayushchiy-reyting-115821/
  • https://SadGrad.ru/home/house-info/dlya-teh-kto-lyubit-pogoryachee-ili-vse-ob-ostrote-pertsev/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/v-chem-izmeryaetsya-ostrota-pertsa
  • https://OnWomen.ru/shkala-skovilla.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/samyj-ostryj-perets-v-mire

Удобрения

• Не перекармливайте вашу рассаду. Молодые саженцы не нуждаются в большом количестве питательных веществ: наоборот, переизбыток питания может помешать их росту.

• Чтобы использовать для подкормки рыбную эмульсию, разбавьте её (15 мл рыбной эмульсии на 4 л воды), а затем полейте растения этой рыбьей водой. Вкуснота! Растения её обожают.

• Flora Bloom — жидкое концентрированное питательное вещество, стимулирующее развитие цветов и плодов за счет обеспечения их фосфором, калием, магнием и серой, которые необходимы для полноценного питания растений.

• Удобрение 10-10-10  — цифры указаны в процентах, а ингредиентами являются азот (N), фосфор (P) и калий (K), именно в таком порядке. Таким образом, удобрение 10-10-10 содержит по 10 процентов каждого из этих трех основных питательных веществ.

• Коровий навоз — органическая добавка к садовому грунту (NPK 0.5-0.5-0.5). Добавьте его в почву, чтобы способствовать здоровому росту растений и обеспечить их питательными веществами.

• Cal-Mag — минеральная добавка для растений, предназначенная для устранения дефицита кальция, магния и железа — проблемы, присущей большинству грунтовых удобрений и некоторым гидропонным растворам.

*ВАЖНО. Слишком много хорошего — не есть хорошо

Не используйте все средства одновременно и в слишком больших дозах.*

Когда семена посажены и удобрены, начинается магия выращивания. Дальнейшие действия потребуют от вас времени и внимательности. Создание для растений идеальных условий роста (не слишком влажно и не слишком сухо, не слишком холодно и не слишком жарко, не слишком солнечно и не слишком тенисто, не слишком тесно, а именно так, как нужно) — плод любви и заботы.

ВРЕМЯ:

Помните, время терпеливо, время добро. Итак, на этом этапе игры будьте терпеливы со своими перцевыми растениями и дайте им время для роста. Время, необходимое для интенсивного перца, такого как Smokin ‘Ed’s Carolina Reaper, может варьироваться и может занимать до нескольких недель.

Время прорастания для Smokin ’Ed’s Carolina Reaper, а также большинства других перцев китайского типа Capsicum может существенно различаться.

Мы пережили время прорастания всего семь дней, до шести недель.

Пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку этот вид перца обычно требует больше времени для прорастания, чем обычные перцы Capsicum annuum, такие как перец чили, сладкий перец и халапеньо.

Размещение и освещение

Растениям, точно так же, как людям, необходимо личное пространство. Поэтому обязательно обеспечьте им достаточно места.

• Размещайте перцы на достаточном расстоянии (1,2 м друг от друга). Перечные растения могут вырастать до 1,2 м в ширину и 1,8 м в высоту.

• Мы обнаружили, что подоконник или веранда обеспечивают нашим росткам достаточно света, чтобы они выросли сильными, здоровыми и приземистыми. Если вашим росткам требуется искусственная досветка, рекомендуем люминесцентные лампы T5 ввиду их высокого качества, простоты использования и относительно низких затрат на покупку и эксплуатацию. Как только появятся первые всходы, внимательно следите за появлением новых ростков и отодвигайте светильник вверх по мере их роста. Мы освещаем семена минимум 12 часов в день.

• Когда растения полностью сформируются (т. е. у них появятся как минимум 3 пары настоящих листьев) и пройдут акклиматизацию (см. ниже), их можно выставлять на солнце в течение полного светового дня (т. е. на 10-12 часов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector