Особенности карпатской породы пчел
Содержание:
- Характерные отличия от других пород
- Особенности разведения
- Особенности среднерусских пчел
- Рецепт 1: торт Карпатка (пошаговые фото)
- Итальянская порода
- Пчеловодство в России: самые лучшие породы пчел
- Общая характеристика породы
- Основные породы пчел в России
- Сравнение нескольких пород
- Пчеломатка карпатка
- Остановка яйцекладки осенью, как выводят маток карпатки в Украине
Характерные отличия от других пород
Климатические условия Закарпатья отличаются резкими перепадами погоды, морозными зимами. Благодаря этому в процессе эволюции появились медоносы, способные выживать в таких непростых условиях. Матка карпатки плодовита. За сутки откладывает до 2000 яиц.
Чистопородные семьи не склонны к роению. Ситуация легко регулируется противороевыми методами. В пчелосемьях при роении может быть до 30 маточников, при тихой смене — до трех. Старая матка уживается с новой спокойно. Сосуществовать они могут до 2 месяцев, вплоть до зимовки.
Ценный отличительный признак вида — ориентация. Ранний вылет позволяет использовать эту породу в теплицах. Легко переключаются на разные виды медоносов, даже с низким содержанием сахара.
Пчёлы карпатки хорошо зимуют. Они экономичны в расходовании кормов. Отличаются миролюбивым характером. Осматривать улья можно без средств защиты. Создание пакетов не влияет на интенсивность медосбора.
Еще одно отличительное качество карпатки — строительство сот. По весне начинают с искусственной вощины на 5-6 рамок. В сезон — до 20. Печатка на медосборе сухая, в начале и в конце сбора — смешанная.
Особенности разведения
Основное условие для содержания пчелы – это природные условия, которые должны быть схожи с местом их выведения.
Одной из характеристик пчелы есть ранний весенний старт. Пасечники этот факт используют для расширения ульев.
Перед тем, как заняться разведением и работой с пчелой, следует обсудить с владельцем племенного хозяйства условия содержания, так как порода является генетически неустойчивой и при использовании трутней других пород, все такие положительные характеристики могут утеряться.
Покупка пчелопакета обойдётся пчеловоду недорого, но окупиться достаточно быстро. В пакет входит:
- 3 + 1 рамка Дадана;
- семья пчёл;
- молодая матка (до 1 года) с меткой на спине;
- вода в поилке;
- корм: канди – 1,5 кг;
- упаковка.
С весны пчёлы начинают активно развиваться, и к июлю одна семья может занимать 3-4 корпуса. К пчеломатке можно подсадить трутней итальянской породы.
Устанавливать пасеку можно как на равнинной местности, так и на рельефной. Идеально подходит для кочёвок: пчела запоминает свой «дом» и не теряется среди других ульев.
Особенности среднерусских пчел
Среднерусская порода пчел встречается в северных районах Южного Урала России, Украины, Башкирии и Белоруссии. Отличается высокой выносливостью и жизнеспособностью. Зимовка среднерусских особей продолжительная, длится с середины осени и до мая. Среднерусская порода ценится за устойчивость к распространенным заболеваниям — нозематозу и падевому токсикозу. Характеристика пчел имеет положительную оценку у пчеловодов.
Внешний вид и продуктивность
Среднерусская порода пчел содержит черный или серый окрас. Их размер достигает 14 мм. Длина хоботка доходит до 6 мм. Плодная матка весит 210 мг и характеризуется отменной плодовитостью. За сутки может отложить примерно 2500 яиц. Неплодная немного меньше и составляет 190 мг. Насекомые обладают слабой ройливостью. Развитие особей заканчивается в середине июня. В процессе разведения пчелы предпочитают верхний корпус рамки. В этом случае нет необходимости предпринимать какие-либо меры.
Особо проблематично у них проходит переход к медосбору от процесса роения. Порода представлена высокой продуктивностью в пределах 41 кг с одной семьи, которая присуща для каждого сезонного периода и не зависит от условия содержания. Наиболее эффективная продуктивность проявляется в период главного медосбора, во время обильного цветения растений. За один вылет насекомые добывают большое количество нектара.
Преимущества и недостатки
Среднерусские представители имеют следующие преимущества:
- характеризуются высокой ройливостью;
- содержат гнезда в отличном состоянии с тщательным прополисованием;
- не склонны к воровству;
- отличаются хорошей зимостойкостью;
- во время медосбора обеспечивают хороший взяток;
- обладают высокой медовой продуктивностью;
- нет мокрого качества меда, об этом свидетельствует сухой способ запечатывания сот.
Главным и единственным недостатком среднерусских тружениц является агрессия на внешних побудителей их спокойной и размеренной жизни.
Матка среднерусской пчелы
Рецепт 1: торт Карпатка (пошаговые фото)
Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.
Заварное тесто готовится стандартным образом. Начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- мука — 150 г;
- соль — щепоть;
- вода — 250 мл;
- яйца — 5 шт.
Для крема:
- молоко — 500 мл;
- сахар — 170 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 50 г;
- соль — щепоть;
- картофельный крахмал — 25 г;
- сливочное масло — 200 г.
Для оформления:
сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.
Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.
Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.
Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.
К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.
Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.
Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.
Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.
Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.
В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты — муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.
Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.
Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.
Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.
Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.
Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.
Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.
Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем. Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!
Итальянская порода
В природных условиях итальянские пчелы проживают лишь в Италии. В середине прошлого века их завезли в Америку, где на их основе вывели боле светлую золотистую итальянскую осу.
Итальянская порода характеризуется желтым окрасом тела, что хорошо заметно на фото. Весят насекомые 113-117 грамм. Длина хоботка равняется 6,5-6,6 миллиметрам.
Эта порода характеризуются миролюбивостью, средним роением и повышенной производительностью воска. Насекомые не выносят восковой моли и действенно с ней борются. Защищают улей от воровок, но и сами могут заниматься воровством. Очень инициативны в поиске корма, быстро переходят на новые медоносы. Матки откладывают около 3000 яиц за сутки.
Итальянская порода наиболее стойкая по сравнению со своими сородичами к акарапидозу и европейскому гнильцу, но часто подвергается нозематозу, падевому токсикозу. Зимоустойчивость не очень высокая. Зимуют насекомые сильными семьями, из-за чего требуют много корма.
Развитие семей весной протекает медленно и занимает много времени. Поэтому итальянок не рекомендуется разводить в регионах с ранним медосбором. Зато они отлично подходят для регионов с поздним медосбором. Превосходно опыляют энтомофильные культуры.
Пчеловодство в России: самые лучшие породы пчел
Пчелы на фото
Перед тем как узнать, какие породы пчел разводят в России и других странах, нужно представлять, что же означает сам термин «порода». Большие группы пчел, населяющие значительные регионы с определенными условиями климата и медосбора и отличающиеся друг от друга устойчиво передающимися из поколения в поколение морфофизиологическими особенностями и хозяйственно полезными признаками, обозначают термином «раса» или «порода». Раса может состоять из более мелких групп — популяций. Профессор Рутгнер считает, что существующие формы пчел развивались без вмешательства человека. Он уверен, что самые лучшие породы пчел (или расы) – есть результат естественного отбора. Именно этот зоологический термин — «раса» и получил самое широкое распространение в зарубежной пчеловодной литературе.
На территории нашего государства, для обозначения упомянутых выше групп пчел, гораздо чаще применяют зоотехнический термин «порода».
Выбирая, какие породы пчел завести на своей пасеке, нужно учитывать, что все расы различаются экстерьерными признаками (окраской, величиной и массой рабочих пчел, маток, трутней, длиной хоботка, индексом широколапости, кубитальным индексом), плодовитостью маток, особенностями развития пчелиных семей весной, зимостойкостью, стойкостью к болезням, ройливостью, поведением — при осмотре гнезда, на медосборе, «санитарным», а также медовой и восковой продуктивностью и т.д. К самым распространенным породам пчел в России относятся: среднерусские, серые горные кавказские, степные украинские и карпатские. Также, советуя, каких пчел выбрать, многие специалисты советуют приобретать желтых кавказских, итальянских и краинских.
Правильное размещение пород пчел на территории по их приспособленности к местным условиям имеет большое значение для увеличения производства продукции пчеловодства, снижения ее себестоимости и повышения производительности труда пчеловодов. Еще в СССР был разработан план районирования пчел, согласно которому среднерусских пчел было рекомендовано разводить в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Прибалтике; серых горных кавказских — в РСФСР, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении, Азербайджане, Литве, Латвии и Молдове; карпатских пчел — в РСФСР, на Украине, в Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Литве; желтых кавказских — Армении; степных украинских — на Украине; краинских— в РСФСР, Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Эстонии; итальянских — в РСФСР, Узбекистане. Для ряда областей Российской Федерации: Брянской, Владимирской, Калужской, Липецкой, Московской, Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и других, в результате масштабных исследований, на большом фактическом материале было рекомендовано разводить пчел среднерусской и карпатской пород.
Далее вы сможете ознакомиться с фото, видео и характеристикой пород пчел, наиболее популярных на территории России.
Общая характеристика породы
Карпатская порода пчел до сих пор вызывает споры среди специалистов относительно ее происхождения. Однако они с уверенностью утверждают о том, что данные насекомые появились несколько миллионов лет назад. За такой длительный промежуток времени карпатская порода хорошо адаптировалась к условиям жизни в горной местности.
Только в середине прошлого столетия ученые узнали о данных пчелах и занялись разведением и улучшением их качеств. Усовершенствованные насекомые начали пользоваться популярностью во множестве стран.
Для сохранения породы в некоторых странах создают заповедные зоны для данного вида, куда запрещается ввозить других пчел.
Внешний вид
Характерной особенностью внешнего вида Карпатской пчелы, или как называют ее в народе – карпатки, является отсутствие на теле ярко выраженных полос. Насекомое имеет серый оттенок с пепельным отблеском.
Окрас тела матки может варьироваться от черного до вишневого (в зависимости от типа). Каждая рабочая пчела весит примерно 110 мг, матка – 205 мг (плодная) или 180 мг (неплодная).
Строение тела правильное, длина хоботка – около 7 мм, ширина тергита – 4,8 мм. Длинный хоботок позволяет карпатской пчеле собирать нектар в труднодоступных местах и проводить опыление бобовых культур.
За 24 часа матка откладывает в среднем около 1 800 штук яиц, а на селекционных пасеках такая цифра возрастает до 3 000 шт.
Селекция
На сегодня селекционеры вывели несколько типов данной породы. Самыми популярными являются:
- Вучковский. Относится к самым распространенным типам Карпатских пчел в таких странах, как Словакия и Чехия. Пчелы серого окраса, тело трутней может быть коричневатым, а маток – коричневого или черного цвета.
- Колочановский. К особенностям данного типа следует отнести большие крылья. Кроме этого, у некоторых представителей присутствуют небольшие пятна коричневого цвета на теле.
- Говерла. Внешним видом такой тип очень схож с вышеуказанным. Однако отличается более длинным хоботком и высокой яйценосностью у маток.
- Майкопский. Выведен специально для улучшения адаптации насекомых к условиям средней полосы и южной части России. Благодаря селекции у данного типа пчел более длинный хоботок, что способствует увеличению их продуктивности в вышеуказанных регионах.
Продуктивные особенности
Карпатская порода пчел отличается хорошей продуктивностью. За 1 сезон насекомые собирают в среднем около 40-50 кг меда, а в случае благоприятных условий и правильного размещения ульев количество увеличивается до 80 кг.
Карпатка собирает пыльцу с различных растений, не привязываясь к одному, что и является главной причиной хорошей продуктивности даже в период неблагоприятных условий. Данная порода также высокопродуктивна в выработке воска.
Особенности поведения
Карпатка относится к спокойным и неагрессивным породам пчел. При осмотре их жилища использование дыма обычно не требуется, т. к. насекомые спокойно работают на рамках и практически не обращают внимания на человека.
Однако, несмотря на неагрессивность, карпатка очень активно защищает свое жилище от паразитов. Исключением является только восковая моль.
При условиях грамотного пчеловодства Карпатская порода имеет низкую склонность к роению. Также карпатки отличаются самостоятельностью, поэтому для их разведения не требуется специальное оборудование или дополнительные работы.
Зоны разведения
Данную породу разводят не только в Украине, но также и в России, Белоруссии, преимущественно на юге стран, а также в нескольких регионах Узбекистана и Киргизии.
В последнее время карпатскую породу пчел также успешно используют в некоторых странах Европы, преимущественно в Польше.
Особенности медосбора
Одно из несомненных преимуществ Карпатской пчелы – это возможность приступать к сбору в начале весны в раннем возрасте молодых особей. Даже с небогатых медоносов данные насекомые собирают хорошее количество нектара с различным содержанием сахара.
Пчелы опыляют растения как на открытых местностях, так и в павильонах. Мед карпатки имеет отличный вкус и качество, небольшое количество сахара.
Пчелы хорошо переносят транспортировку, поэтому ульи можно перевозить на отдаленные участки. Карпатская порода быстро строит соты, однако прополис пчелы дают в небольших количествах. Это обусловлено горными условиями, в которых появились данные насекомые.
Основные породы пчел в России
Среднерусская пчелиная порода
Главные характеристики:
- Данные особи имеют довольно крупный размер около 100 граммов. Их окрас темно-серый без желтых вкраплений. Они могут выглядеть очень красиво. Длина хобота чуть больше 6 миллиметров. Матка может откладывать до 3 тыс. яиц в сутки.
- Ввиду того что проживают такие насекомые в северных районах, они отличаются повышенной зимостойкостью и выносливостью.
- Во время цветения растений среднерусские пчелы могут давать большое количество меда.
- Представители этой породы пчел не имеют привычки к воровству, однако, и свои гнезда защищают плохо.
- Возможность роения данной разновидности пчел очень высока, и пасечники нередко стараются принимать меры против образования новых семей.
- Представители Среднерусской породы имеют довольно мирный характер, но если их разозлить, то могут быть агрессивными.
Серые пчелы кавказского вида
Основные характеристики:
- Эта разновидность распространена как в России, так и во многих зарубежных странах. Вес пчелы всего 90 граммов, длина хоботка более 6.5 миллиметров. Рассматривая, как выглядит пчела, следует отметить, что матка весит до 200 граммов и может откладывать до 1500 яиц в день.
- Кавказская порода довольно агрессивна. Она отлично охраняет свое жилицы от врагов.
- Однако в целом пчелы этого вида дружелюбны. Пасечники любят работать с ними, так как даже при осмотре ульев насекомые редко прерывают свою деятельность.
- Такие насекомые могут быстро переключаться с одного цветущего растения на другое. В результате сезон сбора нектара у них длится долго, что сказывается на их продуктивности.
- Эти насекомые не слишком хорошо роятся. Даже во время этого процесса они продолжают сбор пыльцы и вскармливание потомства.
- Однако эта разновидность пчел недостаточно устойчива к низким температурам, и поэтому разводить ее в северных районах не рекомендуется. И еще серые кавказские пчелы восприимчивы к заболеваниям.
Желтые пчелы кавказского вида
- Ореолом обитания этой разновидности является в основном Кавказ. Они окрашены в серый с желтым цвет, имеют хобот длинной до 7 миллиметров. Плодовая матка этой породы может отложить в сутки до 1700 яиц.
- Порода отличается теплолюбивостью и совершенно не переносит холода. Даже зимой пчелам необходимо немного полетать чтобы соблюсти чистоту, что невозможно на севере.
- У них умеренное роение. Они отлично относятся к хозяину, но могут проявить агрессивность по отношению к другим семьям.
Пчелиная Краинская порода
- Насекомые имеют серый с отливом серебра окрас и средний вес.
- Очень работоспособные пчелы, постоянно находящиеся в поиске нектара. Они устойчивы к холоду и заболеваниям.
- Краинская порода отличается миролюбивостью и малым роением. Они начинают свою работу ранней весной, когда начинают цвести сады.
Итальянская порода
- Эти виды пчел имеют приятный желтый цвет. Они очень плодовиты, матка может произвести до трех с половиной тысяч яиц в сутки.
- Порода довольно агрессивная, но устойчива к заболеваниям.
- Насекомые могут собирать пыльцу со всех цветущих культур.
- Плохо переносят холод.
- Свои гнезда итальянцы защищают очень хорошо. Но при этом склонны грабить чужие дома.
Степные украинские пчелы
- Этот вид является ветвью среднерусской породы. Они также имеют серый окрас, но по весу немного меньше среднерусских особей. Однако хоботок у них длиннее. Отличие совсем небольшие.
- При этом украинская порода менее склонна к роению и довольно спокойная. Такие пчелы устойчивы к холоду и болезням.
Кубанские пчелы
Характеристики:
- Порода теплолюбивая, совершенно не приспособленная к холодам.
- Зимой должны иметь возможность облетать владенья, чтобы очиститься.
- Незлобивые, но могут уничтожить матку, если ее подсадить в улей.
Сравнение нескольких пород
При выборе породы пчел для данной местности пчеловоду нужно учитывать множество факторов – приспособленность к климатическим условиям, плодовитость маток, иммунитет, злобность, ройливость. Каждая порода предпочитает определенный круг растений для медосбора – это нужно учитывать, анализируя медоносы, растущие вокруг. Среднерусская пчела лучше всех переносит долгую суровую зиму, но агрессивна, результативна на обильном коротком взятке. Ориентирована на один вид цветущих растений – более всего предназначена для выработки монофлерного меда. Кавказские пчелы – напротив, легко переходят с одних медоносов на другие и хорошо работают на слабых взятках.
Что лучше: карника или карпатка
Пчеловоды не могут определиться, какая порода из двух лучше. При многих сходных характеристиках пчелы карника демонстрируют ряд преимуществ:
- более высокая продуктивность;
- работают при низких температурах и во время жары, в пасмурную погоду и даже во время мелкого дождя;
- защищают улей от восковой моли, содержат его в чистоте;
- при проведении необходимых мероприятий легко выходят из роевого состояния;
Отдельные линии породы пчел карника тяжело переносят зимовку, выходят из нее сильно ослабленными, плохо развиваются, работают медленно, в чем уступают карпаткам. Проживая 5-6 лет на одном месте, краинки могут стать чрезвычайно ройливыми
Карпатки больше склонны к воровству, не обращают внимание на восковую моль. Если семья начала роиться, перевести ее в рабочее состояние очень трудно
Что лучше: карника или бакфаст
Бакфаст также характеризуется высокой медопродуктивностью, хорошим иммунитетом, экономность и чистоплотность. Не агрессивны и не ройливы. Карнике уступают по морозостойкости, облет начинают с наступлением тепла, зато лучше работают при влажной погоде. Матка заполняет расплодом соты сплошным порядком, не переходит на другие рамки, пока одна не заполнена полностью. Пчелы бакфаст так же, как и карника, при размножении нуждаются в расширении гнезда. Пчеловоду удобно работать с ними – мед располагают вверху гнезда или сбоку. Выбирая между породами бакфаст или карника, следует учесть климатические условия и экономический фактор – первые стоят дороже.
Пчеломатка карпатка
Пчеломатки карпатской породы отличаются высокой продуктивностью. Среднее количество откладываемых яиц в сутки – 1800 штук. Повышением показателя занимаются пасечники, которые путём селекции и отбора улучшают биологические свойства «подопечных». Они добиваются суточного результата в 2500–3000 яиц.
Отличительная особенность – замена пчелиной королевы без ущерба для семейства. Часто две матки спокойно сожительствуют в одном гнезде. Это качество снижает постоянный контроль со стороны пчеловода и вероятность сиротства.
Пчеломатка карпатка
Королевы отличаются высокой плодовитостью наравне со способностью вскормить многочисленное семейство. Поэтому карпатская порода выделяется среди других пчёл возможностью разведения в районах с неблагоприятным климатом.
Остановка яйцекладки осенью, как выводят маток карпатки в Украине
Ввиду того, что матка карпатки сеет до поздней осени, принудительно остановить яйцекладку можно, начав интенсивную вентиляцию и охлаждение гнезда за 2–3 недели до нужной даты.
Для этого:
- в улье можно снять дно, поставив противоварроатозную сетку;
- убрать холстики;
- по максимуму открыть летки;
- расширить расстояние между улочками.
Но есть опасность: когда матку карпатки отправляют «без разгона» в это время (т. е., трубочки не получили максимального развития) или срок её яйцекладки приостанавливается на неделю, хорошую семью в будущем нарастить станет сложно.
Качество потомства проверяют по сибсам (братья и сёстры) в условиях изолированных пасек. Маточники отбраковывают, прослушивая их на 10–11-й день развития, маток — оценивая ширину 3 тергита и стернита, массу. Меняют королев спустя 2 года, отбирая маточники из семей, где соты залиты мёдом и заполнены пергой, а личинки буквально плавают в маточном молочке. Если матка выведена в период интенсивного взятка, её качество даже от сильной семьи намного хуже.