Особенности породы кур браун ник
Содержание:
Содержание и уход
Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.
Питание
Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.
Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:
- Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
- Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
- Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.
Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.
Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.
Содержание молодняка
У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.
Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.
По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.
С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.
В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.
Болезни
Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.
Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:
- для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
- в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
- от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.
Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений
Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.
Особенности содержания птиц
Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.
Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.
Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.
Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.
На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.
Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года. Браун ники неприхотливы в питании
В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:
Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:
- травяную муку;
- фрукты;
- витаминные премиксы;
- свежую зелень;
- вареные овощи (морковь, свеклу).
Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.
В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.
Возможные болезни
Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.
Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.
Браун ников вакцинируют от следующих недугов:
- Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
- Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
- Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.
Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.
Чем болеют
Известно, что Браун Ник отличаются хорошим здоровьем и выносливостью. Уровень выживаемости молодняка закрепился на уверенных 98%, взрослые же представители показывают от 90% до 95%.
Как и любые несушки, курочки Браун Ник часто страдают авитаминозом, рахитом, болезнями яйцевода и соседних органов
Из-за того что они несутся практически без перерыва, важно следить за их здоровьем. В этом помогут три простых условия:
- сбалансированный рацион;
- своевременные прививки;
- комфортные условия.
Важно проводить вакцинацию вместе с ветеринаром. При этом помните, что прививают исключительно здоровых особей
Если птица активна, перо и пух блестят, нос сухой, а ноздри и глаза без корочек и нагноений, значит, все хорошо.
Начало вакцинации приходится на вторую неделю жизни. Дальше необходимо следовать графику:
Заразиться птичьим гриппом поголовье может, только если в регионе зафиксирована вспышка этого опасного неприятного заболевания. В качестве профилактики добавляйте в корм витамины и премиксы, два раза в год делайте генеральную уборку с дезинфекцией паразитов.
Обзор породы
Немецкие курочки Браун Ник пользуются популярностью на рынке птицеводства уже 50 лет. Получили широкое распространение благодаря рекордной яйценоскости – до 400 яиц в год! Птица характеризуется высоким показателем выживаемости и неприхотливостью в содержании. Далее мы познакомимся с ними ближе.
Происхождение
Порода кур Браун Ник была завезена в Россию из Германии. Эта отменная несушка немецкой селекции выведена в 1965 году, потому как именно в 60-х резко повысился спрос на яйца со скорлупой коричневого окраса. Право считаться родоначальником породы Браун Ник принадлежит немецкой компании «H&N International». Фирма является ведущим предприятием по выведению яичных пород кур.
Браун является одним из популярнейших их проектов по результатам продуктивности, а именно – яйценоскости.«H&N International» реализует свой продукт, кур Браун Ник, в странах Азии, Латинской Америки, в Западной Европе, Канаде, а теперь и в России.
Внешний вид
Внешне Браун Ник выглядят достаточно крупными, масса особей женского пола – 1.7-2.1 кг, петухов – до 3 кг. Порода отличается аутосексностью (уже в суточном возрасте можно определить пол птицы по цвету пуха). Суточные курочки чаще всего однотонного коричневого цвета, иногда со светлой узкой полоской по центру спины или со светлой широкой полосой с темным обрамлением на фоне более светлого пера. Суточные особи мужского пола в основном однородного белого цвета, иногда с нечеткими полосами более темного оттенка.
Окрас взрослых петухов Браун Ник – чисто белый. Сережки – овальные, крупные, ярко-красные; гребень — прямостоячий, листовидной формы, крупный. Окрас клюва с боковой поверхности и снизу – желто-серый, верхняя часть – темно-коричневая. Голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера.
Курочки (несушки) Браун Ник имеют светло-коричневое гладкое оперение с белым оттенком на концах крыльев и хвоста. Кожные покровы белого цвета. Величина сережек – средняя, окрас – ярко-красный, форма – округлая; гребень – листовидный, средних размеров, прямостоячий. Клюв – серовато-желтоватого оттенка; голова – среднего размера, покрыта гладким коротким пером. Ноги – четырехпалые, плюсны – серого окраса, среднего размера, перьевым покровом не покрыты.
Продуктивность
Яичная порода Браун Ник имеет высокие показатели продуктивности. Например, сохранность особой в возрасте до 19 недель составляет 96-99%, а в возрасте до 90 недель – 90-95%. Удивляют куры отменной яйценоскостью: продуктивность в возрасте до 60 недель – около 255 яиц, 80 недель – около 360 яиц, до 90 недель – 400 яиц. Также весомое значение имеет высокий пик продуктивности (4 недели) и практически круглогодичная яйценоскость.
Яйца рассматриваемой нами породы имеют коричневый окрас и оптимальную массу, которая варьируется в зависимости от возраста кур: от 57 грамм (25 недель) с нарастанием до 70 грамм (90 недель). Яйца высокого качества, с плотной скорлупой и отличными вкусовыми показателями. Примечательно то, что они не имеют синдрома ТМА (синдром рыбного запаха).
Особенности содержания
Для Браун Ник приемлемо как клеточное содержание, так и напольное. Напольную площадь птичника рекомендуем для начала разделять на две части, в меньшей из которых держат цыплят, пока им нужен дополнительный подогрев (брудерные обогреватели), как только необходимость отпадает, перегородку убирают. Плотность размещения при напольном содержании на старте составляет 13,4 голов/м2, далее уменьшается до 7,2 голов/м2. При клеточном содержании этот показатель составляет 142 см2/голову для цыплят и 284 см2/голову для взрослых особей.
Крайне важным аспектом является контроль светового режима, с помощью которого фермеры регулируют уровень яйценоскости яичной породы Браун Ник. Минимальная интенсивность света в первые 2 недели должна составлять 10 люкс: первые 2 дня – 24 часа/сутки, с 3-го по 14-й – 16 часов/сутки. С 3-й по 18-ю недели интенсивность доводим не более чем до 7,5 люкс, а длительность светового дня уменьшаем до 9-ти часов. В период яйцекладки (с 18-й недели) для увеличения репродуктивности период освещенности снова увеличивают до 13-ти часов, а интенсивность до 10-20 люкс. Далее ежедневно добавляют по 30 мин., пока световой день не составит 16 часов (примерно 24-я неделя).
Чем болеют куры Ломан Браун
Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.
Кокцидиоз (кокцидоз)
Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.
Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.
Спустя 7 суток после заражения курица:
- становится малоподвижной;
- плохо ест, зато пьёт больше обычного;
- выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
- мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.
Аскаридоз
Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:
- общая слабость;
- потеря в весе;
- остановка в росте и развитии;
- выпадение перьев;
- бледность гребешка;
- понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).
Туберкулез
Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.
Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:
- ослаблена;
- мало есть и двигается;
- имеет грязное и взъерошенное оперение;
- перестаёт нестись;
- теряет яркость гребня.
Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.
Разновидности кормов в рационе курицы
Основные требования, предъявляемые к кормам, которые получают куры, заключаются в обеспечении ежедневного рациона всеми необходимыми компонентами, а также в грамотном расчете пропорций. Только в этом случае питание поспособствует увеличению яйценоскости. Ежедневное питание куры должны получать в виде:
- белковых кормов, обеспечивающих хорошую яйценоскость;
- углеводистых, содержащих повышенное количество крахмала и углеводов;
- минеральных, поставляющих организму несушки кальций, натрий, медь, железо;
- витаминных кормов, без которых куры не будут нестись вовсе.
Поставщиками белков являются продукты:
- животного происхождения – мука рыбокостная, мясокостная и мясоперьевая;
- молочные (сыворотка, творог);
- растительные (гороховая и мука из крапивы, шрот, жмых, бобовые);
- дрожжи.
Углеводы и крахмал поступают в организм кур, если кормить их злаками (кукуруза, пшеница, овес, сорго), корнеплодами и отходами мукомольного производства.
Минералы курицы получат, если их кормить смесями с добавлением соли, мела, ракушечника и известняка, а также использовать различные минеральные добавки.
Источником витаминов, активно способствующих повышению яйценоскости, служат зелень, травяная и хвойная мука, сенная труха, рыбий жир и витаминные комплексы.
История происхождения породы
Несколько лет немецкая компания International занимается выращиванием и разведением птиц, несущих большие яйца и дающих вкусное мясо, что позволяет людям иметь на этом хорошую прибыль. В прошлом веке в шестидесятых годах провели селекцию несушки, когда тёмная скорлупа яиц стала популярной.
Данную породу кур занесли в книгу в 1965 г. в подраздел несушек с высокой производительностью, не предрасположенных к опасным куриным заболеваниям и высокой выживаемости цыплят. На сегодняшний день кур Браун разводят не только в Германии, но распространяют инкубационные яйца и молодых птиц в несколько десятков Европейских и Американских стран.
Можно и на территории России встретить на промышленных предприятиях кур предоставленной породы. Многие из них сотрудничают именно с Германской корпорацией International.
Описание и характеристики породы кур супер ник
По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.
Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.
Особенности экстерьера
Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:
- Треугольным телом средней величины.
- Округлой грудью и небольшой спиной.
- Шеей средней длины.
- Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
- Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
- Серыми лапами и клювом.
Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.
Темперамент птицы
По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.
В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.
Характеристика продуктивности
По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.
В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.
Важно! Первая кладка яиц может оказаться без скорлупы из-за нарушения рациона, в этот период несушек переводят на боле питательный корм
Инстинкт насиживания
Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.
Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы
Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов
Размножение
Так как Ломан браун по сути является кроссом, то добиться «чистого» потомства природным способом не получится. Для разведения либо берут яйцо с промышленного производства на инкубацию, либо покупают суточных цыплят у производителей.
Цыплята Ломан браун
Инкубация
Для выведения хороших особей подойдет только искусственная инкубация. Добиться благоприятных условий в домашней среде нелегко. Опытные фермеры советуют не заниматься инкубацией дома.
Яйца на инкубации
Но если вы все-таки решились на это, то придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Собственные яйца не подходят для инкубации. Берите инкубационные яйца у проверенных поставщиков.
- Яйцо должно быть коричневое без пятнышек. На нем не должно быть сколов или шероховатостей.
- Температура в инкубаторе должна быть около 38 градусов. Не допускайте перегрева или охлаждения.
- Вылупление птенцов обычно происходит на 20 день инкубации. Вылупление птенцов
Инкубаторы для яиц
Выращивание цыплят
Чтобы будущая взрослая особь имела все характеристики породы и высокую производительность, необходимо правильно ухаживать за ними в первые недели жизни
Важно соблюдать следующие рекомендации:
Температура. Первый день цыплята должны содержаться при температуре 35-36 градусов. Затем ее понижают на 2 градуса каждые 2 дня. Вторая неделя проходит при температуре 27-29 градусов. Затем каждую неделю среднюю температуру опускают на 2 градуса в неделю. К шестой неделе цыплята должны содержаться при температуре 18-20 градусов.
Содержание цыплят в обогреваемом брудере
Освещение. Первые несколько дней цыплят держат при круглосуточном искусственном освещении. Затем выстраивают следующий цикл: 4 часа света и 2 часа темноты. Начиная с 10 дня цыплят переводят на обычный режим освещения. Освещение для цыплят
Кормление. Первые 14 дней молодняк содержится на карантине. Основную часть рациона составляет стартовый корм. В это время в питьевую воду рекомендуют добавлять селен. Затем в корм начинают вводить зерновые продукты, постепенно замещая стартовый корм на обычный. Среди необходимых цыплятам продуктов: зеленые корма, различные корнеплоды, кукурузная мука
Важно следить за микроэлементами и витаминами в рационе питания. Кормление цыплят
Иные условия
В первые 5 дней проводится профилактика для цыплят. Им дают спецпрепараты, среди них Байтрил и Энроксил. В 120 дней делают дебикирование клюва. Это процедура отсечения части клюва, которая предотвращает агрессию птиц. В ином случае они могут очень сильно клевать других птиц, нанося серьезный вред. Процедура дебикирования на производстве
Рацион
Для того, чтобы курочки были максимально продуктивными, необходимо
составить правильный рацион питания. Он должен быть питательным и
сбалансированным.
В первую очередь отталкиваемся от того, в каких условиях выращивается птица. Если она содержится в клетках, то она тратит на порядок меньше энергии, то есть количество пищи немного «урезают». Соответственно, если птица выращивается в условиях большого пространства, ей нужно больше пищи для восполнения запаса энергии.
Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Араукана
Также нужно понимать, что сезонность не влияет на рацион
птицы. Она одинаково хорошо несется как зимой, так и летом, поэтому не нужно «урезать»
или «увеличивать» рацион в зависимости от поры года.
Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться следующих правил
во время выращивания птицы:
- При
выращивании этой птицы в коммерческих целях идеально подойдет сухой корм. - Кормить
курочек Супер Ник нужно не менее 3-х раз в сутки. Желательно режим приема пищи
разбить по времени. - Необходимо
установить оптимальный объем пищи для птицы, чтобы она не пострадала от
ожирения и в то же время имела максимальную продуктивность.
Основу рациона птицы должны составлять следующие продукты:
Зерновые. В их число входят пшеница, овес, кукуруза и т.д.
Источники кальция. Источники кальция для продуктивного яичного кросса – это основа основ. При нехватке кальция птица может давать яйца с тонкой скорлупой, а иногда вообще без нее. Лучшими источниками кальция являются: пищевой мел, костная/рыбная мука, измельченная ракушка, перетертая яичная скорлупа. Но при этом нужно знать, что пищевой мел давать постоянно птице нельзя, так как он имеет свойство слипаться, что может привести к закупориванию ЖКТ. Также, в случае с яичной скорлупой, ее нужно дробить на очень мелкую фракцию, чтобы птица не узнала в ней яйцо. Иначе это может спровоцировать проблему расклева.
Овощи в свежем или отварном виде (свекла, капуста, морковь, кабачок/цуккини, тыква, картофель и т.д.).
Трава и зелень
Очень важно давать курочкам свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными микроэлементами, но и сократит расходы на кормление.
Влажные мешанки
Влажные мешанки – это отличное блюдо, которое пополнит организм птицы всеми необходимыми элементами. В мешанки можно добавлять поваренную соль, мясокостную/рыбную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Лучше всего мешанки давать в обед, в промежутках между кормлением зерновыми. Зимой мешанки дают теплыми, чтобы птица не только кушала, но и согревалась.
Дрожжи. Их необходимо включать в рацион тогда, когда птица очень сильно отстает в развитии.