Куры ломан браун: их характеристика и описание с фото, отзывы
Содержание:
- Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье
- Особенности содержания кросса
- Уход за молодняком
- Разведение цыплят и уход за ними
- Ломан браун петух. Внешние характеристики
- Чем болеют куры Ломан Браун
- Разновидности кормов в рационе курицы
- Правила содержания и ухода
- Оптимальные условия содержания
- Как кормить
- Преимущества и недостатки породы
- Условия содержания
- Разновидности
- Особенности содержания и кормления
- Заболевания и их лечение
Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье
Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».
Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.
Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.
На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.
Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.
Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание
Ломан браун классический
Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.
Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.
Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.
Клеточное содержание | Дворовое содержание | |
Половое созревание | 140 – 150 дней | 140 – 150 дней |
Пик продуктивности | 26 – 30 недель | 26 – 30 недель |
Количество яиц за 12 месяцев | 315 — 320 | 295 — 305 |
Количество яиц за 14 месяцев | 350 — 360 | 335 — 345 |
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. | 63,5 – 64,5 г | 63,5 – 64,5 г |
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. | 64 – 65 г | 64 – 65 г |
Вес молодки | в 20 недель 1,6 – 1,7 кг | в 18 недель 1,6 – 1,7 кг |
Вес несушки в конце продуктивного периода | 1,9 – 2,1 кг | 1,9 – 2,1 кг |
На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.
Скорлупа яиц коричневая или бежевая.
Ломан браун осветленный
Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.
Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:
- начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
- пик продуктивности 26 – 30 недель;
- количество яиц за 12 мес. – 315-320;
- количество яиц за 14 мес. – 355-360;
- вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
- вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
- вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
- вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.
На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.
Плюсы обоих типов кроссов:
- отличные несушки;
- хороший темперамент;
- неприхотливость и выносливость;
- хорошая выводимость в инкубаторе;
- высокая выживаемость цыплят;
- отсутствие инстинкта насиживания.
Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.
К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.
Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.
Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.
От «они лучшие!»
до «Всех на убой!»
https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A
На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.
На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.
Особенности содержания кросса
Кроссы ломан вайт отлично себя чувствуют в птичниках с температурой воздуха 23-25°С. Благодаря густому оперению и крепкой иммунной системе они могут проживать в неотапливаемых помещениях с температурой не ниже 5°С. Однако яиц при такой температуре ждать не стоит.
Добиться круглогодичной яйценоскости можно при условии установки отопительных приборов в курятнике, его утепления. В зимнее время температура не должна падать ниже 15°С. Для нормальной продуктивности важен фактор густоты заселения птичника. Курам должно быть просторно. Рекомендуемая плотность поселения — 2-3 несушки на 1 кв. м.
Как и другие представительницы яичного типа, ломан вайт радуют своего хозяина высоким уровнем яйценоскости лишь при соблюдении санитарно-гигиенических норм в птичнике. Чистота, сухость и свежий воздух — залог нормального самочувствия птиц, а значит, и отличной продуктивности.
Идеальный вариант — оборудование птичника качественной вентиляционной системой. За неимением такой возможности — частое проветривание через окна. При проветривании нужно следить, чтобы куры не находились на сквозняке.
Еще один важный фактор, который должен быть обеспечен в помещении, где проживают кроссы, — длительность светового дня. В курятнике должно быть хотя бы одно окно для проникновения дневного света.
В осенне-зимний период нужно установить дополнительные источники освещения (лучше лампы дневного света). Длительность светового дня должна быть не короче 12 и не дольше 14 часов.
Курятник следует оборудовать обязательными приспособлениями: кормушками, поилками и гнездами. Количество гнезд нужно рассчитывать так: одна штука на 5-6 несушек. Кормушка должна быть рассчитана из параметров 10-15 см на одну особь. Поилки должны быть объемом по 5-6 л воды.
Пол следует укрыть качественной подстилкой из натуральных (соломы, сена, опилки) или специальных синтетических материалов. Обязательным условием хорошего самочувствия несушек является наличие места для выгула.
Его параметры должны рассчитываться, исходя из 1 кв. м на 1 наседку. В вольере также должны быть установлены кормушки и поилки. Кроссы ломан вайт подходят как для напольного, так и для клеточного содержания. Рекомендованы для промышленного и фермерского выращивания.
Уход за молодняком
Инкубационное яйцо или суточного цыпленка можно купить только у немецких поставщиков. Даже при всей своей высокой выживаемости и неприхотливости только правильный уход станет залогом получения положительных качественных показателей, в противном случае у фермера на руках будет среднестатистическая курица со средними показателями.
Куры Ломан Браун и их характеристика особенностей выращивания цыплят заслуживают особого внимания.
- В первые сутки нужно содержать цыплят при температурном режиме 35°С, который ежедневно понижают на 2°. Итоговая температура на 42 день составляет 18-20°С.
- В первые двое суток после вылупливания цыплят иллюминация должна быть круглосуточной. После переходят на шестичасовой цикл. На десятые сутки молодняк переводят на цикл инсоляции взрослых кур.
- Главными факторами полноценного развития являются своевременная вакцинация и оптимальная снабжаемость кислородом.
Разведение цыплят и уход за ними
Для разведения породы Ломан вайт необходимо приобрести инкубационные яйца или уже появившихся на свет птенцов.
Приобретать птиц следует только на проверенных птицефабриках, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
Признаки здорового цыпленка:
- оперение – белое или светло-бежевое, любые пятнышки или полосы – признак болезни;
- активные движения;
- глаза яркие, не мутные;
- область вокруг клоаки не воспаленная и не грязная;
- крылья плотно прижаты к телу;
- живот мягкий;
- помёт не должен быть зеленоватым, жидким, иметь следы крови или пузырьки;
- звонкий голос;
- реакция на человека – постучите по коробке, цыплёнок должен двигаться в сторону звука;
- хороший аппетит – для проверки насыпьте корма, птенец должен активно начать его есть.
После приобретения нужно обязательно поместить цыплят в карантин и давать им антибиотики в течение 5 дней. Для этого используют препараты:
- «Байтрил» или «Энроксил», если возраст до 5 дней;
- «Нутрил селен» или «Тривитамин» в возрасте 5-12 дней.
При использовании инкубатора для разведения цыплят, следует придерживаться следующих правил:
- тщательно отбирать материал – это залог появления здоровых птенцов;
- трещины и пятна на яйцах – это брак;
Для определения качества яиц можно воспользоваться прибором овоскопом.
яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться максимум 10 дней в прохладном месте основанием вверх, при этом 2 раза в день их поворачивают вокруг вертикальной оси;
нельзя мыть яйца для инкубации;
инкубатор моют горячей водой, а затем хорошо высушивают;
прибор устанавливают на ровную поверхность, выставляют необходимые параметры и включают;
через 24 часа можно приступить к закладке яиц – поместить их вертикально основанием вниз.
Весь процесс инкубации делится на 4 этапа:
- В первую неделю происходит формирование сердца у зародышей, а также появляется способность получать кислород. На этом этапе температура в инкубаторе должна быть 37,8 °С, а влажность – 55%. Четыре раза в сутки яйца следует переворачивать.
- На второй неделе формируются кости и клюв. Температура остается прежней, а влажность выставляют 45%. Переворачивают яйца 6 раз в сутки.
- На 15-18 день – температуру не меняют, однако дважды в день открывают крышку на 15 минут для охлаждения. Влажность – 50%. Переворачивать яйца следует так же, как и на второй неделе.
- На 19-21 день – температура – 37,5 °С, влажность – 65%. Охлаждать и переворачивать материал перестают. В этот период цыплята начинают пробивать скорлупу и рождаются.
Более подробно об инкубации куриных яиц рассказывается в следующей статье.
Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 грамм. Выживаемость высокая – примерно 96%.
Выращивать цыплят несложно, так как они неприхотливы:
- Растут они не очень быстро, но оперяются быстрее, чем птенцы других пород.
- В первые дни после рождения в воду птенцам нужно добавлять препараты для повышения иммунитета и обеспечения полезными веществами.
- В течение первого месяца нужно провести вакцинацию цыплят от различных инфекций.
- Кормить новорожденных нужно часто: 7-8 раз в день. В первые дни после рождения в рацион входят мелко порезанные вареные яйца, зелень и крупы или стартовый комбикорм.
- Через неделю после рождения меняется режим питания: 4-5 раз в сутки, и добавляются такие продукты как творог, вареные овощи и дрожжи.
- В возрасте 1,5 месяца цыплят можно поместить в курятник к взрослым птицам, но при этом не прекращать специальное питание, обеспечивающее рост и развитие организма. Нужно определить пол птенцов и исходя из этого выбирать рацион:
- петухам дают продукты, богатые на белки и углеводы, чтобы они быстро росли, и в 6-8 месяцев их можно было вести на убой;
- несушкам обеспечивают много витаминов, минералов и других полезных веществ для формирования скорлупы яиц и подготовке к яйценоскости.
- Птенцов отпускайте на прогулки, так они получают витамин D, а кроме этого много двигаются, что помогает избежать ожирения и многих заболеваний.
Где нужно держать только что вылупившихся птенцов, какие лекарства должны быть в ветаптечке и чем их кормить, можно посмотреть в видео ролике:
Ломан браун петух. Внешние характеристики
Из-за богатого генетического кода, взятого сразу от четырех гибридов, получилось широкое разнообразие внешних видов этого кросса. Петухи Ломан Браун имеют два основных окраса: белый и золотисто-коричневый с черными вкраплениями. Оперение кур стабильно красновато-коричневое.
Цыплята Ломан Браун: петушок всегда светлый, а курочка — коричневая
Уже в первый день жизни птенцов с вероятностью 98% можно определить пол — куры коричневые, а петушки светлые.
Туловище у Ломан Браун хорошо сформировано, находится в горизонтальном положении. Широкие грудь и живот, крылья развитые. При нормальном кормлении птица не набирает лишнего веса. Характер покладистый, легко уживаются с другими представителями подворья.
Приспосабливаются к любым климатическим условиям. Несмотря на то, что производитель рассчитывал на распространение по южной Европе, эти куры спокойно переносят север России. Ломан Браун можно разводить как в частной ферме, так и на серьезной птицефабрике.
Золотистый петух Ломан Браун, 5 месяцев
Сильные и слабые стороны породы
Прежде чем выбрать ту или иную породу кур, мудрый фермер взвесит все достоинства и недостатки. Рассмотрим качества кур породы Ломан Браун.
Плюсы:
- Скороспелость. Первое яйцо курица приносит на 135 день своей жизни, что является хорошим показателем быстрой половозрелости. Спустя 25—55 дней несушка достигает максимальной продуктивности по кладке яиц.
- Выживаемость. Примерно 98% молодняка достигает зрелости.
- Рентабельность. Относительно других пород кур, соотношение затрат на содержание Ломан Браун, к количеству полученной продукции, минимально.
- Приспособляемость. Быстро адаптируется к любым условиям содержания.
- Хорошая выводимость. Восемь из десяти инкубационных яиц дают жизнеспособных птенцов.
Белый петух Ломан Браун очень декоративен
Минусы:
- Продолжительность кладки. Спустя 80 недель с начала интенсивной яйцекладки, продуктивность несушки резко снижается. Чаще всего таких кур забивают и меняют на молодых.
- Разведение. Невозможно вывести этот кросс в домашних условиях. Приходится закупать либо молодняк, либо инкубационные яйца на специальных птицефабриках.
Продуктивность
Хотя порода относится к мясо-яичному направлению, все же основной упор при выведении делался на количество яиц в год. Здоровая курица способна принести примерно 320 штук за год. Каждое яйцо весит около 65 г., имеет прочную светло-коричневую скорлупу.
Яйца Ломан Браун крупные и насыщенно окрашенные
По сравнению с другими яичными породами кур, этот кросс обладает наибольшей мясной отдачей. Живая масса петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, курицы 1,5—2 кг.
Чем болеют куры Ломан Браун
Эти кроссы имеют завидный иммунитет от рождения, поэтому устойчивы ко многим болезням. Опасными для них являются следующие патологии.
Кокцидиоз (кокцидоз)
Это заболевание имеет инфекционную природу, а возбудителями его являются простейшие класса кокцидии. Проникая в организм кур, патоген поражает органы желудочно-кишечного тракта.
Источниками заражения могут стать застоявшаяся вода, грязная подстилка, а также больные грызуны и дикие пернатые.
Спустя 7 суток после заражения курица:
- становится малоподвижной;
- плохо ест, зато пьёт больше обычного;
- выделяет жидкий стул, из-за чего перья вокруг клоаки всегда грязные;
- мёрзнет при нормальной температуре окружающей среды, поэтому садится вплотную к сородичам или выбирает другое тёплое место.
Аскаридоз
Причиной этой болезни является присутствие в кишечнике птицы нематод — круглых червей. Заражение происходит через воду и корма. Яйца и сами паразиты частично выходят из организма больной курицы с калом, поэтому при плохой гигиене курятника аскаридоз быстро распространяется на здоровых птиц. Больше всего страдают молодые и ослабленные. Среди симптомов выделяются:
- общая слабость;
- потеря в весе;
- остановка в росте и развитии;
- выпадение перьев;
- бледность гребешка;
- понос с признаками крови (при тяжёлом течении болезни).
Туберкулез
Это ещё одно инфекционное заболевание, но в отличие от описанных выше, оно не лечится у кур. Пострадавших особей забивают и утилизируют путём сожжения, так как их мясо несъедобно.
Источником заражения чаще всего является навоз птиц, в том числе голубей и других диких пернатых. Долгое время болезнь протекает без явных внешних признаков, поэтому обнаруживается поздно и уже в хронической форме. За завершающих стадиях курица:
- ослаблена;
- мало есть и двигается;
- имеет грязное и взъерошенное оперение;
- перестаёт нестись;
- теряет яркость гребня.
Кожа становится сухой, с признаками изъязвления, в области клюва заметны узелковые образования, а суставы ног выглядят отёчными. Поражения внутренних органов носят масштабный и необратимый характер, поэтому терапия не проводится.
Разновидности кормов в рационе курицы
Основные требования, предъявляемые к кормам, которые получают куры, заключаются в обеспечении ежедневного рациона всеми необходимыми компонентами, а также в грамотном расчете пропорций. Только в этом случае питание поспособствует увеличению яйценоскости. Ежедневное питание куры должны получать в виде:
- белковых кормов, обеспечивающих хорошую яйценоскость;
- углеводистых, содержащих повышенное количество крахмала и углеводов;
- минеральных, поставляющих организму несушки кальций, натрий, медь, железо;
- витаминных кормов, без которых куры не будут нестись вовсе.
Поставщиками белков являются продукты:
- животного происхождения – мука рыбокостная, мясокостная и мясоперьевая;
- молочные (сыворотка, творог);
- растительные (гороховая и мука из крапивы, шрот, жмых, бобовые);
- дрожжи.
Углеводы и крахмал поступают в организм кур, если кормить их злаками (кукуруза, пшеница, овес, сорго), корнеплодами и отходами мукомольного производства.
Минералы курицы получат, если их кормить смесями с добавлением соли, мела, ракушечника и известняка, а также использовать различные минеральные добавки.
Источником витаминов, активно способствующих повышению яйценоскости, служат зелень, травяная и хвойная мука, сенная труха, рыбий жир и витаминные комплексы.
Правила содержания и ухода
Многие фермеры отмечают, что порода совершенно неприхотлива к условиям содержания и климату. Они одинаково хорошо чувствуют себя как на больших птицефабриках, там и частных хозяйствах. Кроме этого, кур можно содержать на свободном выгуле или в клетках
Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности, важно создать необходимые условия и придерживаться режима питания
Обустройство курятника
Существует несколько обязательных условий для птичника:
- Соблюдайте оптимальную плотность размещения в клетках – 10 курочек на 1 кв.м.
- На 5 птиц должна приходиться одна поилка.
- Все птицы должны иметь одновременный доступ к еде.
- Насест в длину насчитывает 19 см на одну птицу. Гнезда размещают в дальних уголках курятника.
- В помещении обязательно должны быть окна и система вентиляции.
Кроме этого, не забываете о санитарных нормах. В птичнике должно быть чисто, два раза в год проводите дезинфекцию, меняйте подстилку. Позаботьтесь, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Установите ванные с золой, чтобы птицы могли очищать свои перья.
На 10 несушек, как правило, требуется один самец. Мужские особи следует держать отдельно от курочек. Увидеть, как выглядят петухи Ломан Браун, можно на фото:
Организация выгула
Кроссы Ломан Браун прекрасно чувствуют себя в клетках, могут жить вовсе без выгула, не снижая продуктивности. Однако свежий воздух и ультрафиолет делают особей более крепким и здоровым. Поэтому по возможности стоит организовать им выгульный дворик.
Лучше подойдёт участок с южной стороны курятника, его обносят сеткой. Высота забора должна быть достаточной, поскольку птица хорошо летает. Сетку обязательно вкапывают в землю не менее чем на 0,5 м: это необходимо, чтобы в вольер не проникали грызуны и хищники. На территории выгула обязательно устанавливают навес, где пернатые смогут прятаться от летней жары, поилки, в которых постоянно должна быть чистая вода, и ванны с золой, чтобы особи могли избавляться от назойливых насекомых и паразитов.
Летом птицы находятся на улице от рассвета до заката, зимой – не более 1,5 часа в самое тёлое время суток с 13 до 15 часов дня. Птицу не выпускают на выгул во время дождя, при сильном ветре, а также если температура на улице опустилась ниже -8 °С.
Микроклимат
Оптимальная температура в курятнике – 17 градусов. Уровень влажности – 60 %. Зимой обязательно утепляйте помещение. В этих целях можно использовать систему отопления, затяните окна пленкой, пол застелите сухим торфом с сеном.
Освещение
Данный фактор является одним из самых важных в вопросе яйценоскости. Чтобы птицы не теряли продуктивность, продолжительность светового дня должна составлять 13 часов в сутки. Следить за освещением можно самостоятельно или установить автоматическую систему.
В период, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, разводчики используют специальные осветительные приборы с инфракрасными лампами. Помимо мягкого, приглушенного света, они дополнительно отапливают помещение.
Обратите внимание, свет не должен быть ярким. Слишком яркое освещение может спровоцировать расклев
Линька и перерыв в кладке
Перьевой покров птицы начинают менять в конце сентября. Процесс длится около двух месяцев. В это время яйценоскость падает. Пугаться не стоит, это абсолютно нормально. Организм пернатых тратит ресурсы на обновление пера.
Очень важно в это время хорошо кормить поголовье и тщательно ухаживать:
- Сократите световой день до 10 часов.
- Введите в рацион много овощей.
- Включите в питание витаминные комплексы. Это поможет укрепить иммунитет.
- Нейтрализуйте сквозняки и сырость.
Если посмотреть на фото несушек Ломан Браун в период линьки, можно увидеть, что они плохо выглядят и как будто болеют. Но это временно, через пару месяцев птица полностью восстанавливается.
Плановая замена стада
В большинстве случаев поголовье находится на ферме в течение года, затем продуктивность снижается. К замене стада необходимо заранее подготовиться. Приобретите цыплят или же инкубационный материал.
Оптимальные условия содержания
Куры породы Ломан Браун отличаются хорошим здоровьем и отличной выживаемостью птенцов (до 98% по усредненным данным). Куры легко приспосабливаются к различным условиям содержания и климатическим особенностям местности. Могут проживать в вольерах, на полу или в клеточных батареях.
Пример свободного выгула на улице в огороженном вольере.
Но во всем этом есть одно «но». Если вы планируете получить не просто хорошую здоровую птицу со средней яйценоскостью, а отличную производительную несушку, полностью соответствующую описанию породы, придется внимательней отнестись к условиям содержания:
- Наилучшей температурой считается 16-18 градусов. Птица может выжить и при -25оС, но в дальнейшем будет более подвержена болезням и снизит яйцекладку. Поэтому оптимальным для кур Ломан Браун является утепленный на зиму птичник.
- Норма размещения птицы на полу – 6-8 особи, или менее – при неполноценных кормах. Если эта пропорция не выдерживается, может начаться расклев яиц и каннибализм. Норма на гнездо – 4 несушки. При клеточном содержании на одну птицу должно приходиться 475-540 кв.см.
- Основным правилом содержания продуктивной птицы должно стать следующее: «во время периода выращивания продолжительность светового дня не увеличиваем, во время периода яйценесения – не уменьшаем». Продолжительность светового дня для продуктивной стадии жизни не должна быть менее 16 часов. В частном хозяйстве, где куры, как правило, живут летом при естественном освещении и температуре, выполнить требования стандартного содержания не представляется возможным. В этом случае, с уменьшение светового дня рекомендуется досвечивание в курятнике и поддержание плюсовой температуры зимой.
-
Оптимальные нормы кормления
Подбор корма для Ломан Браунов — непростая задача. В условиях подворья или даже фермерского хозяйства трудно отследить качество комбикорма, а ведь именно он должен составлять основу питания несушек.
К сожалению, отзывы фермеров об отечественных комбикормах в основном отрицательные. Поэтому, если вы не уверены в составе или качестве покупного корма, лучше всего сделать его самостоятельно.
На одну голову требуется 105 – 120 грамм комбикорма в день. Чем менее в корму белка и минералов, тем больше будет порция. Потребность в белке – 15-19% от кормовой смеси, кальции – 4-5%. Кур в обязательном порядке кормят известняком или ракушечником (смесью мелкой и крупной фракции), витаминными подкормками.
Ломан Браунов не рекомендуют кормить цельным зерном, так как оно слишком долго переваривается. Обычно птицу кормят либо пророщенным, либо дробленным зерном. Если все же дают цельное, то обязательно обеспечивают доступ к гравийной крошке, чтобы они могли набить ей свой зоб.
В частном хозяйстве меню несушек можно и нужно разнообразить. Им в пищу дают кормовую свеклу, тыкву, капусту, корнеплоды. Среди зерновых дают пшеницу, кукурузу, ячмень. Если у вас есть возможность, выводите кур на выгул, или давайте им заготовленную зелень. В таких условиях яйцо будет не только крупным, но и очень вкусным.
Как кормить
Ломан Браун — куры, кормление которых практически ничем не отличается от «меню» несушек любых других пород: они должны получать в достаточном количестве протеины, углеводы и витамины. Поскольку вес этот кросс набирает довольно-таки большой, при составлении для него «меню» можно руководствоваться в том числе и рекомендациями по разведению птицы мясо-яичного направления продуктивности.
Ломан Браун — куры (описание их было дано выше во всех подробностях), которые для хорошего развития должны получать корм не менее трех раз в день. Утром и вечером птице обычно дают сухую пшеницу, целую или дробленую. В обед скармливают сырые мешанки. Для их приготовления можно использовать совершенно любые имеющиеся в наличии овощи, фрукты и корнеплоды. Также в мешанки добавляют резаную морковную и свекольную ботву, листья капусты, лебеду, крапиву и пр. Помимо этого, обязательно насыпают отруби. На десять голов нужно использовать примерно три-четыре полные жестяные кружки. Кладут в мешанки и немного белого хлеба. Готовый «салат» следует слегка посолить и посыпать мелом. На заключительном этапе в него наливают немного кипяченой воды или бульона и все опять тщательно перемешивают.
В кормушки следует насыпать столько приготовленного «салата», сколько куры могут съесть за 40 мин. Разумеется, владельцу приусадебного хозяйства нужно следить и за тем, чтобы у кур всегда была свежая вода.
Преимущества и недостатки породы
К плюсам породы стоит отнести следующее:
- высокая производительность;
- стабильность яйценоски;
- крупные яйца;
- спокойный нрав;
- легкая адаптация к новой среде;
- минимальные затраты на корм;
- отличная жизнеспособность;
- возможность переносить воздействие высоких и низких температур.
При этом куры имеют и определенные недостатки:
- невозможность выведения потомства с такими же характеристиками – это обусловлено применением генетических технологий;
- постепенное снижение продуктивности – это создает необходимость в замене поголовья;
- отсутствие инстинкта насиживания – потому птиц нельзя применять для разведения потомства;
- невозможность получить много мяса – эта порода считается яичной.
Условия содержания
Выращивать кур породы Ломан Браун возможно в разных условиях содержания: напольном, выгульном или клеточном. Эти птицы приспособятся к любым помещениям, и будут чувствовать себя хорошо, если птицеводы выполняют определенные нормативы по содержанию кур в закрытом или открытом вольере.
Нормы посадки кур при различных видах содержания.
Возрастные показатели | Количество голов на 1 м2 | Тип содержания |
Цыплята до 1 месяца | 25 | Напольный |
То же от 1 до 2 месяцев | 16 | Напольный |
Молодняк от 2 до 4,5 месяцев | 9 | Напольный |
Куры взрослые | До 11 | Напольный |
Взрослые куры | 5-6 | Сетчатый пол |
То же в курятнике | 4-5 | Глубокая подстилка |
Важно!
Размещать большее количество птиц на 1 кв. метре категорически не рекомендуется, это может привести к негативным последствиям: плохое развитие птиц и отставание в росте, куры теряют перо, яйценоскость снижается.
Летом куры породы Ломан Браун превосходно себя чувствуют в открытых вольерах с земляным полом, где есть участки с молодой зеленой травой. Курятники для ночлега птицы нужно обустраивать по всем правилам, с соблюдением требований по содержанию птиц
Особое внимание уделяется созданию комфортных условий для зимовки кур:
- Постоянная вентиляция. Доступ свежего воздуха даже в зимнее время необходим курам для поддержания стабильного здорового состояния и профилактики заболеваний.
- Наличие тамбурного помещения. Тамбур защищает курятник от сквозняков, которые могут привести к простудным заболеваниям птиц.
- Система обогрева. Служит она для согревания помещения курятника в холодные зимние дни. Это могут быть стационарные или переносные печи на дровах, водяные или электрические нагреватели. Во время использования пожароопасных устройств и приспособлений, не забывайте о мерах безопасности.
-
Дополнительное освещение. Режим освещенности курятника должен соблюдаться в целях поддержания естественного светового дня кур, чтобы не нарушались сроки откладки яиц, кормления и сна.
Ломан Брауны неприхотливы и выносливы, зимой даже при температуре воздуха в курятнике до -10°C они продолжают почти ежедневно откладывать яйца. Но они не супер куры птичьего царства, условия их содержания должны быть в пределах норм, иначе ждите развитие болезней и снижения, или полного прекращения яйценоскости.
Кормление
Рацион питания кур различен, зависит от направленности породы: для кур, выращиваемых на мясо — один, а для кур-несушек — немного другой, но мы говорим о породе Ломан Браун, направленной на получение яиц. Правила, которые необходимо соблюдать при их кормлении следующие:
- количество корма на одну курицу должно быть в пределах 140-150 грамм в сутки;
- нельзя кормить Ломан Браунов цельным зерном злаковых;
- состав корма готовится из основных компонентов: крупы кукурузной — 60%, пророщенных злаков — 10%, овощей и фруктов — 25%, специальных витаминных добавок в виде гранул — 10%, измельченной скорлупы — 5%.
Важно!
Зимой куры затрачивают много энергии на собственное согревание, что ослабляет их способность регулярно откладывать яйца. Необходимо позаботиться о том, чтобы птицы не страдали от холода. Поддерживать температуру воздуха в курятнике и обеспечить их кормами, богатыми белками и углеводами: крупой, фруктами и овощами.
Вода для питья в курятнике должна быть обязательно, ее нужно регулярно менять и подогревать, если она заносится с улицы. Хорошим источником микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кур, служит снеговая вода. Снег собирают с чистых участков, растапливают и нагревают.
Умелые птицеводы своими руками изготавливают кормушки и поильные системы, которые не требуют постоянного присутствия хозяев. Кто не надеется на свои силы, покупает такие приспособления в магазинах.
Разновидности
Разделяют две разновидности этого кросса:
Ломан браун классик
Этот тип наиболее распространен как в Европе, так и в России. Он характеризуется неприхотливостью в питании, а также в содержании. У птиц коричневый окрас оперения.
Их корпус поставлен ровно и довольно высоко. У курочек встречается белую полоску «ожерелье» около шеи.
Ломан браун уайт
Этот тип имеет белый окрас перьев. Несушки имеют меньшие размеры, чем классический тип. Это еще больше снижает затраты на кормление. Заводчики отмечают великолепный характер этого типа.
Курицы послушные, непугливые, хорошо переносят различные изменения в условиях их содержания.
Среди особенностей типа явное различие самцов и самок сразу же после вылупления. Петухи ярко-белые, а курочки имеют палевый окрас.
Особенности содержания и кормления
Ломанов можно держать как в клетках, так и в сарае, с выгулом во дворик. Второй способ предпочтительнее потому, что при возможности активно двигаться, находиться под солнцем и щипать молодую траву, куры растут более здоровыми, да и мясо у них вкуснее. Зато при клеточном содержании ниже вероятность развития таких инфекций, как кокцидиоз.
Оптимальная плотность заселения курятника составляет 6–8 несушек на 1м2. В качестве подстилки на пол рекомендуется использовать солому и опилки, которые по мере загрязнения следует менять.
Чтобы куры обильно неслись, важно правильно организовать гнёзда. Они могут быть семейного или индивидуального типа, желательно, с планчатым и покатым полом
К началу кладки гнёзда должны:
- быть чистыми и сухими, устланными слоем мягкой соломы;
- стоять в удобном и доступном, но при этом затемнённом и спокойном месте.
Одного ящика хватит на четыре несушки. Все другие правила содержания и размещения не отличаются от традиционных для любой породы кур.
Что до рациона, он также имеет минимальные отличия от стандартного для несушек. В меню преобладают злаковые:
- кукуруза и пшеница;
- ячмень и просо.
Единственное, что следует учесть владельцу: зерно лучше давать в дроблёном, замоченном или пророщенном виде – так оно лучше усваивается.
Ломан Брауны потребляют 100-110 г комбикорма в сутки на голову. Они с удовольствием клюют мешанки с резаными овощами и корнеплодами. Особенно полезны:
- свёкла и тыква;
- морковь и репа;
- репа и капуста.
Важно позаботиться и о том, чтобы куры потребляли достаточное количество жидкости. Ёмкости со свежей водой всегда должны находиться в свободном доступе
Заболевания и их лечение
Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.
Кокцидиоз
Его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места.
Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».
Аскоридоз
Это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята.
Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись.
Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.
Туберкулез
Это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы.
Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы.
При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.