Юрловские куры описание с фото породы голосистых

Содержание и выращивание

Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий.

Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно. Выращивание молодняка в клетках будет губительно для вида. Эта порода характеризуется своеобразным нравом, так что для достижения максимального процента вывода и его максимальной сохранности, нужно, что бы место содержания курей было обособленным и отличалось стабильным температурным режимом.

Не смотря на то, что юрловские куры отличаются выносливостью и стойкостью к заболеваниям, они довольно теплолюбивы и не переносят холодных птичников (особенно, что касается зимней поры года).

Вывод юрловской породы часто происходит в декоративных целях, но в основном используется для яйценоскости и мясного направления.

Особенности выращивания курей заключаются в следующем:

  1. После покупки цыплят необходимо обеспечить им подходящий режим. Температура в ящике должна быть не ниже 26 и не выше 30 градусов.
  2. Цыплят возрастом до 1 недели необходимо кормить рублеными вареными яйцами и манной крупой, следить за наличием чистой воды в поилке.
  3. Птицам постарше понадобится с оборудованным насестом, как правило, это палки и «гнезда» из соломы и отрубей, смастеренные на уровне метра от земли. Юрловские птицы любят активно-поисковый образ жизни, по этой причине нужно дать им возможность свободно передвигаться по вольеру.
  4. Помещение для содержания курей данной породы не должно имеет сквозняков, но приветствуется постоянная циркуляция свежего воздуха. Такого эффекта можно достичь, оформив вход в курятник в виде обыкновенной металлической сетки.
  5. Напольное покрытие для птичника лучше всего выбирать несменяемое. Позаботившись о, к примеру, покрытии из мохового торфа, вы обеспечите птицам профилактику заболеваний суставов и простудных заболеваний. Торф хорошо высушивает ноги и служит в качестве поглотителя влаги в посещении.

Разведение

Юрловские птицы классифицируются, как мясо-яичная порода, поэтому их выращивают и для получения мясной продукции, и для получения внушительного количества яиц.

С кур получают много мяса, которое будет обладать шикарными гастрономическими свойствами. Яйца крупного размера. При самостоятельном разведении Юрловский, стоит следовать ряду советов.

Первое, что вы должны сделать – отобрать полноценные яйца. Несушки, у которых забирают яйца, содержатся вместе с петухами. Возраст яйца не должен превышать одной недели. Размеры крупные, но усредненные. Это говорит о том, что не берут самое маленькое или самое большое яйцо.

Посмотрите на форму: округлые или заостренные брать не надо. В заостренном конце будет воздушная камера, с другой стороны быть не должно. Прочная и крепкая скорлупа не должна иметь на своей поверхности трещин и зазоров.

Метод проверки: отварите яйцо и разрежьте его пополам, если желток яркий и желтый – яйцо годится, если бледный – нет. После подбора нужных яиц их выкладывают под несушку. На одну курицу приходится не более пятнадцати штук.

Наседке обеспечивают теплое и комфортное гнездышко. Оно находится в отдаленном, тихом и слегка затенённом месте. В роли гнезда выступает ящик с сеном, утрамбованным в форме круга. Рядом с ящиком размещают поильник и кормушку. Если в курятнике несколько наседок, то их высаживают так, чтобы они не видели друг друга.

Цыплята появляются на двадцатый день после начала высиживания. В это время вы должны находиться рядом, но нельзя сразу же отбирать цыплят у матери – они должны отдохнуть и обсохнуть.

Кроме того, можно самостоятельно выращивать птенчиков в инкубаторе. Температура на первой неделе – 40 градусов. Затем снижается по одному градусу. В течение дня каждое яйцо поворачивают четыре раза.

Частые болезни

Юрловские птицы обладают врожденной устойчивостью ко птичьим болезням. Это выделяет породу среди прочих разновидностей. Однако не стоит пренебрегать мерами профилактики.

В раннем возрасте птенцов вакцинируют. Далее, следите за качество гигиены, чтобы избежать нападок паразитов.

Если в курятнике появилась зараженная особь, ее срочно изолируют. Далее, проводится дезинфекция домика для птиц. После осмотра ветеринара назначается лечение несушки, либо ее ведут на убой. Мясо больной птицы не пригодно для употребления в пищу.

Юрловские певчие – непростые в содержании куры, уход за которыми требует вложений времени. Однако в благодарность они радуют своих хозяев не только продуктивностью, но и пением, которое слышно издалека. Эту куриную породу выбирают фермеры из России и стран СНГ для повышения экономической прибыли хозяйственной деятельности.

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;
  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Производительность и особенности ухода

Юрловские голосистые куры – порода мясояичная. Прибавку веса они дают довольно быстро. Средняя масса курицы от трех до четырех килограмм, петухи могут вырастать до пяти килограмм, но в среднем набирают вес 3,5-4,5 кг. Яйценоскость породы не очень большая, от 150 до 170 штук в год. Яйца большие, могут весить до 95 грамм (в среднем 65-75 грамм). Голосистые Юрловские петухи хорошие производители, около 80-90% яиц в кадке оплодотворены. Цыплята рождаются крепкими и здоровыми.

Юрловская порода кур может расти только на свободе, им нужен просторный вольер либо вольный выгул. Порода довольно выносливая, устойчивая к заболеваниям. Тем не менее, холодные птичники зимой им не подходят, куриный дом нужно хорошо утеплить либо отапливать. Также не переносят птицы сквозняков. Курятник должен хорошо проветриваться, лучше всего если вход будет оформлен в виде лаза с густой сеткой. Покрытие в птичнике лучше всего сделать из торфа, он хорошо вбирает влагу и служит для профилактики заболеваний суставов у кур.


Для того, что бы содержать у себя представителей юрловской породы птиц, необходимо позаботиться о создании максимально соответствующих условий. Птицеводы, которые стремятся выращивать таких курей и петухов, должны предусмотреть для них специально отведенные вольеры, где птица будет чувствовать себя непринужденно.

Гнезда для наседок оборудуют на высоте около метра, делают их из соломы с отрубями. Маленькие цыплята требуют содержания в ящике при температуре от 26 до 30 градусов. Кормят молодняк в первую неделю манкой и вареными яичками, обязательно ставят поилку с чистой водой. Отзывы о выживаемости цыплят, их быстрой прибавки в весе очень положительные.

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

  • Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.
  • Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.
  • Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.
  • Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Особенности разведения юрловских кур

Половое созревание у юрловских кур наступает к шестимесячному возрасту. Для формирования куриной семьи берут 1 петуха на 12–20 курочек. Ввиду высокой активности и большого веса петухов при спаривании птиц оперение кур на спине сильно повреждается и выпадает. Нередки случаи, когда самцы травмируют и кожу молодых несушек. Для защиты самок используют специальные жилеты. Петухам рекомендуется затуплять когти и шпоры напильником.

Около половины несушек проявляют инстинкт насиживания и умеют заботиться о потомстве. За 1 тёплый сезон они производят 2 выводка. Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, придётся выводить цыплят в инкубаторе. Для инкубации берут яйца среднего размера, весом от 52 г без видимых дефектов.

Выращивание цыплят

Птенцы появляются на свет через 24–29 суток после закладки в инкубатор с весом 45–48 г. С первых дней жизни они проявляют активность. Цыплят содержат в отдельных ящиках, брудерах, где поддерживается температура +28…+30 градусов. Каждую неделю её понижают на 2 градуса. В первые двое суток малышам дают варёное яйцо, потом его смешивают с нежирным творогом

Новые продукты вводят в рацион осторожно. Уже на 5 день цыплят угощают распаренным пшеном с зелёным луком, варёной рыбой без костей

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

Характер

Отдельная история – особенности нрава крылатых вокалистов. Ни для кого не секрет, что особенности содержания во многом зависят от того, каким характером наделила природа пернатое семейство. Любителям петушиного вокала приходится не просто – у крикунов сложный характер.

В характере доминируют такие качества, как агрессия, вспыльчивость, импульсивность. Представители обеих полов не способны мириться с присутствием чужаков на своей территории.

Как клуши, так и вожаки, периодически проявляют свой характер и предпочитают решать возникшие конфликтные ситуации применением физической силы. Из-за этого, следует очень грамотно подходить к вопросу распределения семей, чтобы избежать травм и проблем на птичьем дворе.

Еще одна особенность связана с певческим талантом юрловцев. Голосистые крикуны не могут не петь. Фермеру не нужно заводить будильник, чтобы вовремя покормить певучее стадо – от зычного голоса петушков проснутся не только жители двора, но и все соседи, в радиусе 10-20 метров.

Некоторые фермеры спасаются от прекрасного «будильника», обшивая стены птичника звукоизолирующим материалом.

Особенности содержания юрловских голосистых кур

Птицы Юрловской породы отличаются выносливостью, стойкостью к заболеваниям и неприхотливостью к условиям содержания. В то же время для них важен температурный режим птичника. Для хорошей продуктивности температура в птичнике не должна опускаться ниже 12°С. Световой день должен продолжаться 13–14 часов.

В помещении не должно быть сквозняков, но необходима циркуляция свежего воздуха. Объем помещения на одну особь должен составлять 0,5м³.

Лучшее напольное покрытие для птичника — глубокая несменяемая подстилка из торфа, соломы или древесных опилок. Эти субстраты хорошо поглощают влагу. В случае необходимости материал подсыпают. Выносят подстилку 2 раза в год.

Имеет значение и оборудование птичника. Курам Юрловской породы необходим насест и гнезда с подстилкой из соломы и отрубей на высоте не менее 1 м от земли. Поскольку для породы характерно активно-поисковое поведение, они должны иметь достаточный выгул.

Уход

На каждую голосистую курицу планируют 10 см фронта кормления и 2,5 см — поения. Нужно подобрать кормушки, защищенные от выгребания и рассыпания кормов. Кормушку заполняют не более чем не треть. Для минеральных добавок (ракушняка, мела, известняка, гравия) заводят отдельную кормушку.

Поилки используют вакуумные, ниппельные, желобковые

Важно сократить разбрызгивание воды на подстилку и засорение поилки пометом и подстилочным материалом

Следствием намокания подстилки становятся такие болезни кур голосистой породы, как кокцидиоз, некробактериоз, пододерматит и др.

При необходимости сырые участки высушивают с помощью негашеной извести.

Птица Юрловской голосистой породы отличается высокой устойчивостью к болезням.

При наличии выгульного содержания, полноценного кормления и создания оптимальных условий в птичнике заболевания им не страшны.

Кормление

Взрослую голосистую птицу необходимо ограничивать в кормлении. Избыток корма приведет к ожирению яйцевода у несушек и чрезмерному набору массы у петухов, что чревато потерей продуктивности, травмированием и повышенной выбраковкой кур. Птицу голосистой породы, которую выращивают для получения мяса, кормят вволю пищей с повышенным содержанием белка до забоя.

Основу питания несушек должны составлять зерновые и качественные комбикорма. Зимой на 1 голову курица должна получать 100 г, а голосистый петух — 150 г цельного и рубленого зерна, 50 и 100г соответственно сочных кормов (мякоть тыквы, кабачков). В качестве белкового компонента используют рыбную муку, творог, молочную сыворотку.

При отсутствии выгула ограничивают такие высококалорийные корма, как вареный картофель, подсолнечный или соевый жмых и шрот. После появления свежей травы и организации ежедневного выгула количество зерновых в рационе сокращают.

Разведение

Для поддержания голосистой породы в домашних условиях необходимо учитывать некоторые особенности селекции:

  1. При комплектовании семей для получения высокой оплодотворяемости на каждые 12–20 кур необходим 1 продуктивный петух. Точное количество голосистых несушек зависит от возраста и активности самца.
  2. Для инкубации отбирают яйца, снесенные не позднее 6 суток назад среднего размера, весом не менее 52 г, правильной формы и с плотной гладкой скорлупой без видимых повреждений.
  3. Куры Юрловской голосистой породы имеют выраженный инстинкт насиживания и могут выводить птенцов естественным образом. Под одну несушку кладут до 17 яиц. Гнездо с наседкой нужно поместить в теплом, затемненном месте, рядом поставить кормушку и поилку.
  4. Возможна искусственная инкубация яиц. Технология учитывает постепенное снижение температуры в инкубационной камере, переворачивание и увлажнение яиц.
  5. Для сохранения породы необходимо проводить обновление стада.
  6. С целью повышения продуктивности птицы, для разведения необходимо отбирать несушек с живой массой не менее 2 кг и с хорошей яйценоскостью.

Рацион взрослого семейства

Юрловцы никогда не интересовали птицеводов, занимающихся выращивание домашней живности в коммерческих целях. Дело в том, что эта Юрловская голосистая порода кур одна из самых невыгодных. Птицы кушают много, и поэтому их содержание в целях бизнеса считается нерентабельным.

В целом, рацион несушек не сильно отличается от того, чем кормят прочих наседок мясного типа. Но, объемы пищи сравнительно большие.

Примерный рацион на лето и зиму рассмотрим ниже.

Основной ингредиент в рационе – зерновые культуры разных видов. Пшеница, овес, кукуруза, а также бобовые – горох и соя. Ежедневно для одного крылатого певца нужно около 150 грамм зерновых. Пернатой красавице достаточно 100-120 грамм.

Зимой 2-3 раза в неделю в пищу добавляют травяную муку, готовят с ней мешанки. Овощи также необходимы в зимний период – они заменяют свежую зелен. На одну особь в зимний сезон уходит до 100 грамм овощной составляющей за сутки.

Продукты с белком животного происхождения подают ежедневно. Это может быть живой корм – черви и опарыши, рыба, мясо, творог.

В период кладки увеличивают количество мела и ракушки на одну голову. Но, в остальное время этот продукт тоже присутствует в меню, хотя и не в таких объемах.

Летнее кормление отличается большим количеством свежей зелени – ею можно частично заменить другие продукты.

И конечно же, не стоит забывать о питье. В летний период крылатому семейству необходимо больше жидкости, так как из-за ее недостатка птицы могут становиться вялыми и слабеть.

Внешние характеристики

Природа наделила пернатых вокалистов неказистой внешностью, но все же есть в их облике нечто величественное. Рассмотрим характеристики, по которым можно узнать певунов.

  • Чтобы иметь представление о каких размерах идет речь, следует первым делом рассмотреть показатели живого веса во взрослом возрасте. Итак, зрелый петушок может набирать массу до 6-6,5 кг, а его подружка курочка – около 4 кг.
  • Корпус у певцов вытянутый, прямоугольной формы и горизонтальной постановки, что в очередной раз доказывает наличие бойцовской крови предков. В силуэте птиц прослеживаются четкие геометрические линии – шея и хвост расположены под прямым углом по отношению к корпусу. Грудка округлая, широкая, хорошо развита. Спина округлая. Крылья средней длины, прижаты к телу.
  • Как петухи, так и куры выглядят очень высокими, за счет длинной шеи и лап. Особи мужского пола немного выше курочек. Лапы имеют желтый, оранжевый или коричневый окрас. Голени и бедра больше развиты у особей мужского пола, но у клуш они тоже достаточно пышные.
  • Голова тоже больших размеров, широкая. Лицо красного цвета, как и сережки с гребешком. Сережки небольшие, округлой формы. Гребешок может быть ореховидным, розовидным или листовидным. Главный акцент лица – ярко выраженные надбровные дуги, а также мощный, широкий, но короткий клюв. Цвет клюва – желтый с черным, или коричневый.
  • Существует несколько разновидностей окраса перышек. Наиболее распространены – светлый колумбийский, серебристый, коричневый, черный окрасы.

Как видите, несушки отличаются не только своими вокальными данными, но еще и внешними характеристиками, которые выделяют их на фоне прочих отечественных кур. Благодаря такой уникальной внешности их невозможно ни с кем спутать.

Разведение кур и что нужно при этом учитывать

Поскольку Юрловские куры характеризуются большим количеством вкуснейшего мяса и довольно крупными яйцами, многие фермеры желают видеть их на своем приусадебном участке.

Однако разведение этих птиц должно осуществляться с соблюдением некоторых правил:

  • яйца для выведения потомства должны быть не старше 6 дней;
  • не подойдут слишком маленькие или чрезмерно большие яйца, чересчур круглые или, наоборот, заостренные;
  • скорлупа должна быть без шероховатостей и дефектов.

В период планирования сбора яиц несушки должны получать полноценное питание с обязательным наличием витаминов.

В период сбора инкубационных яиц в рацион птицы включают подкормки.

Перед тем, как высадить курицу, ей необходимо подготовить гнездо. Для этих целей подойдет обыкновенный деревянный ящик, застеленный изнутри сеном. Поблизости нужно разместить поилку и кормушку. Помещение, где находятся куры, желательно немного затемнить, чтоб создать комфортные для высиживания условия. Если будет сразу нескольку наседок, то лучше создать такую обстановку, чтобы они не видели друг друга.

Тщательно отобрав 16-17 яиц, их следует подложить под кур. Через 20 дней высиживания на свет начнут появляться цыплята, которых можно забрать от матери только тогда, когда они тщательно просохнут.

Потомство можно выводить и инкубационным методом.

Выводить птенцов Юрловской голосистой можно в инкубаторе.

В таком случае необходимо 3-4 раза в сутки переворачивать яйца и постоянно поддерживать оптимальный температурный режим в инкубаторе:

  • на первой неделе – 40 градусов;
  • на второй – 39 градусов;
  • на третьей – 38 градусов;
  • при выводе – 36 градусов.

Возможные заболевания птиц

Порода имеет высокую природную устойчивость к болезням, но всё же иногда её могут поражать такие заболевания, как:

  • паратиф;
  • болезнь Ньюкасла;
  • артрит.

Узнайте, почему дохнут домашние куры.

Паратиф можно лечить несколькими лекарственными средствами:

  • Тетрациклином, который используют в течение недели, давая больным особям по 50 мг средства на каждый литр корма;
  • Метапаром, который используют в количестве 10 г, разбавляя в 5 л воды. Дают пить больным особям каждый день как обычную воду.

При заболевании птиц болезнью Ньюкасла их изолируют от здоровых особей, держа в карантине не менее 1 месяца. Птицу вакцинируют, используя препараты Ла-Сота или Бор-74, их вводят больным особям под кожу 2 раза в возрасте 20 и 50 дней. Кроме того, помещение, где находились больные особи, обрабатывают раствором формалина: 40 г средства на 1 л воды.

Артрит лечат:

  • Полимексином М сульфатом (50 мг на 1 кг веса);
  • Сульфадиметоксином (100–200 мг на 1 кг веса);
  • Бензилпенициллином натрия или солями калия (100 мг на 1 кг веса);
  • Ампициллином (20 мг на 1 кг веса).

Таким образом, содержать Юрловских голосистых кур выгодно при условии своевременной замены стада, так как особи отличаются отменным аппетитом и съедают гораздо больше обычных домашних птиц. Во всём другом их содержание практически не отличается от обычного, они не требовательны к условиям проживания и практически не болеют, имея хороший иммунитет от природы.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающими птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Характер

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц

Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше

Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Внешний вид и продуктивные характеристики

Для юрловской породы характерен экстерьер бойцовского направления. Туловище массивное, величавая осанка делает кур похожими на представителей азиатских мясных пород. Преимущественная масть черная со светлыми вставками, грива желтая. Но стандарт допускает белый, серебристый и алый окрасы.

Грудная клетка хорошо развита, плечи широкие; крылья средней длины плотно прилегают к туловищу. Птицы обладают пышным оперением и красивыми хвостами. Голова большая с крутым лбом, надбровные дуги выступают. Гребешок бывает в форме листа или розочки.

Птицы обладают мощными, загнутыми клювами. Глаза могут быть разной окраски в зависимости от цвета перьев: желтыми или темно-красными.

На лице перьев практически нет. Сережки с мочками средней длины, вытянутой формы, гладкие на ощупь, красного цвета.

Шейный отдел длинный, то же самое относится к конечностям и пальцам, которые заканчиваются коготками темного, практически черного окраса.

Юрловские куры относятся к породам со средней яйценоскостью. От одной птицы можно получить яйца со светло-коричневой скорлупой, весом в 90 г и количеством 160 штук за 365 дней.

Порода интересна не только своим умением петь и нести крупные яйца, но и быстро набирать товарный вес. Мясная продукция относится к деликатесной и обладает хорошим вкусом. Взрослые петухи набирают массу от 4 до 5 кг. Курочки немного меньше — от 3,5 до 4,5 кг. На вес костей после убоя приходится около 5,5 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector