Баклажан алмаз: отзывы, фото, описание, характеристика
Содержание:
- Уход за сортом в открытом грунте
- Советы и рекомендации
- Акебия в России
- Коротко об истории выведения баклажанов
- Ранние томаты для Ленобласти
- Сбор урожая и правила хранения
- Томат Невский
- Посадка баклажанов семенами в грунт
- Сбор и применение урожая
- Описание и характеристики
- Достоинства и недостатки
- Как выглядит баклажан Алмаз
Уход за сортом в открытом грунте
Уход за баклажаном «Алмаз» стандартный – полив, подкормки, защита от вредителей. Единственная особенность – формирование кустов, которое ускоряет созревание плодов.
Частота и особенности полива
Баклажаны нуждаются в регулярных поливах
Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды. Особенности полива баклажанов:
Особенности полива баклажанов:
- первый раз баклажаны поливают через неделю после высадки в грунт;
- взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а во время засухи – ежедневно;
- для полива используют теплую воду.
После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.
Подкормка: виды и пропорции
Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.
Рекомендуемые подкормки:
- После пересадки. Через 3 недели после высадки рассады в грунт проводят первую подкормку – вносят раствор мочевины (30 г на 10 л воды).
- Во время цветения. Поливают раствором суперфосфата и мочевины – разводят по 10 г в 10 л воды. Норма расхода – 500 мл на одно растение. Можно использовать органику – в 1 ведре воды растворить 1 л коровяка и 200 г золы.
- Во время плодоношения. Поливают раствором суперфосфата – разводят 40 г в 10 л воды. Второй вариант – в 10 л воды растворяют мочевину (60 г), суперфосфат (60 г) и хлористый калий (20 г).
- После появления плодов. Перед поливом почву посыпают золой.
Формирование куста
Благодаря формированию кустов, удается быстрее получить первые спелые плоды.
Особенности формирования сорта «Алмаз»:
- Оставляют только 2-3 стебля – самые сильные и рослые. Остальные убирают, чтобы они не оттягивали на себя жизненные силы растения.
- Обрезка лишних побегов проводится до цветения. Когда на кусте появляются цветы, обрывают только пожелтевшие листья.
- Пасынки у этого сорта не удаляют, так как он имеет особенность формировать на этих побегах завязи. Поэтому обрывание пасынков может негативно отразиться на урожайности.
- Подвязка обязательна, без нее растение может сломаться.
Болезни и вредители
«Алмаз» обладает хорошим иммунитетом, но при неблагоприятных условиях может поражаться различными болезнями и вредителями.
Распространенные болезни сорта «Алмаз» и меры борьбы с ними:
Заболевание | Симптомы | Как бороться? |
Фитофтороз | На листьях появляются бурые пятна. Плоды гниют, а надземная часть растения гибнет. | Опрыскивают бордосской смесью, медным купоросом, препаратами «Квадрис», «Антракол», «ХОМ», биопрепаратами — «Фитоспорин», «Бактофит». Для профилактики обрабатывают молочной сывороткой и чесночной настойкой. |
Вертициллезное увядание | Внутри растения нарушается водообмен. Листья желтеют, кусты вянут. Середина стебля становится черной. | Для профилактики опрыскивают «Фитоспорином» и раствором марганцовки. Удобряют калием и фосфором. |
Вершинная гниль | На верхушке плодов появляются светлые пятна, приводящие к их гниению. | Для профилактики опрыскивают калийной или кальциевой селитрой. |
Борьба с вредителями:
- Колорадский жук. Это самый главный вредитель «Алмаза». Его личинки способны за пару дней съесть все листья. Способы борьбы:
- ежедневно осматривать кусты и собирать жуков, пока они не отложили яйца;
- опрыскивать хлорофосом – разводят в 10 л воды 30 г препарата, можно использовать и другой инсектицид.
- С белокрылкой, паутинным клещом, медведкой и тлей борются с помощью системных инсектицидов. Также рекомендуется посыпать междурядья древесной золой и известью-пушонкой.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай по мере достижения плодами технической зрелости. На готовность плодов к уборке указывает темно-фиолетовая окраска.
Особенности уборки и хранения баклажана «Алмаз»:
- Плоды созревают постепенно. Сбор урожая проводится несколько раз за сезон. Примерная частота сбора – 1 раз в неделю.
- Рекомендуется регулярно осматривать кусты, срезая плоды, достигающие земли. Длительный контакт с землей приводит к гниению.
- Плоды срезают острым секатором.
- Перед закладкой на хранение плоды сортируют, убирая поврежденные и пораженные болезнями.
- Хорошие плоды складывают вниз плодоножками на солому. Прикрывают мешковиной и держат так 10-11 дней. После чего проводят повторную сортировку. Отобранные плоды оборачивают в бумагу и уносят в прохладное место.
- Хранят баклажаны в прохладном месте – в погребе или в холодильнике. Если плоды опускают в погреб, их складывают в ящики.
Советы и рекомендации
Практический опыт по выращиванию баклажанов Алмаз поможет начинающим огородникам избежать ошибок, снизить трудоемкость по уходу.
Посев с кипятком
Использование горячей воды стимулирует всхожесть семян Алмаза без предварительного обеззараживания, замачивания. Посевной материал сухой. Контейнер с почвой засевается семенами и поливается кипятком. Емкость закрывается плотно пленкой и ставится в теплое место до появления всходов.
Пикировка рассады из общей плошки
Ростки баклажана Алмаз, взошедшие в одной емкости, пикируют и рассаживают с помощью вилки. Землю хорошо увлажняют. Зубцы вилки захватывают ком земли вместе с корешками, не травмируя их. Конец корня обрывается. Росток вкладывается в стаканчик, присыпается землей, приминается, поливается водой.
Баклажаны и перцы
Баклажан Алмаз хорошо переносит соседство с перцем в теплице и в открытом грунте, так как имеет сходные требования по уходу.
Способ перевалки
Пересадка баклажанов сопряжена с опасностью повреждения корней. Чтобы не допустить этого, надо хорошо полить баклажаны и дать постоять сутки. Вокруг корней образуется ком, необходимый для защиты корневой системы. Легкое постукивание по краям и дну тары поможет отделить его и извлечь кустик баклажана.
Колорадский жук. Как бороться
Баклажаны Алмаз подвержены вредителю, как все представители семейства пасленовых. Прибегать к ядохимикатам во время цветения и образования завязей нельзя. Остается ручной сбор жуков и личинок на растениях и уничтожение. Одноразовое применение инсектицида возможно до начала цветения.
Удобрение
Для поддержания роста растений после пикировки проводится подкормка комплексным удобрением, например, Фертика Люкс универсальное. Первая подкормка – через 14 дней после пересадки, с последующим 2-х недельным интервалом. Норма определяется согласно инструкции.
Во время цветения баклажанам Алмаз требуется фосфор и азот. Полезные вещества содержатся в минеральных удобрениях (суперфосфате, мочевине), коровяке/птичьем помете. Органика предварительно сбраживается в течение 10 дней и разбавляется 1:10/20. В фазе плодоношения потребность в азоте отпадает. Растениям, дополнительно к фосфору, необходим калий, содержащийся в хлористом калии и золе.
В каких регионах выращивать
Сорт районирован для выращивания в Центрально-Поволжском районе, на Среднем и Южном Урале, юге Западной Сибири и Дальнем Востоке.
Акебия в России
Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.
Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.
Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.
На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.
Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.
Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).
Коротко об истории выведения баклажанов
Баклажан Алмаз доступен для выращивания почти сорок лет. Изначально выведен селекционерами Донецкой сельскохозяйственной опытной станции (Украина). Они же и подали его на регистрацию в конце 1980-х годов. Однако позже все патенты и права на сорт перешли к семеноводческому хозяйству «Интерсемя» (Россия), в частности к Н. М. Насруллаеву. Алмаз отличен тем, что даёт прекрасные урожаи даже в условиях с холодным климатом, а именно на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке.
Знаете ли вы?Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин.
В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.
Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.
Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:
- увеличивалась стойкость к холодам;
- уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;
- цветение и плодоношение становилось более обильным.
В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».
Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:
- в Западной Сибири;
- на Урале;
- на Дальнем Востоке;
- в Центральном Черноземье.
Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.
Ранние томаты для Ленобласти
Группа с малыми сроками созревания занимает первые позиции среди сортов, выращиваемых огородниками области. Это такие томаты:
- Пародист – не так давно появившийся сорт, хорошо показавший себя в непростом климате Ленобласти. Кустики небольшие, пасынковать не требуется. Помидоры готовы к уборке (стадия технической спелости) примерно на 80 день. Считается салатным высокоурожайным сортом, плоды крупные, до 150 граммов;
- Альфа – включен в списки Госреестра, лучшие результаты дает на грядах. Ценится за прекрасный вкус (несмотря на ранние сроки уборки), неприхотливость. Штамбовые растения не пасынкуют, только подставляют колья для опор, когда пойдут плоды;
- Бета Люкс – входит в группу ультраскороспелок, дружно формирует помидоры. Плоды, налитые соком, весят под 80-100 граммов. Пригодны для любых целей, вкусны в салатах. С растения убирают по 2-2,2 кг помидоров;
- Румянец Петербурга – устойчивый к болезням пасленовых сорт, с розово-красными плодами. Урожай поспевает быстро, уже через 85 дней можно снимать зеленые помидоры. Хорошо дозариваются дома. Чаще всего этот сорт консервируют;
- Алые свечи – у него томаты оригинальной формы – вытянутые, с «носиком», похожим на язычок пламени свечи. В любой летний сезон дружно «вяжет» плоды, пригодные для солений, маринования. Растения мощные, поэтому нуждаются в формировании (два ствола), обрезке пасынков.
- Ураган F1 – относится к группе кистевых разновидностей культуры. Обычно ведут его в один ствол, все боковые пасынки убирают. Помидоры в кистях ровные, примерно по 5 штук, весят по 100-120 граммов. Для гибрида вкус приятный и по-настоящему помидорный. Для салатов рекомендуется дать плодам дозреть на кустах, вкус будет слаще;
- Северянин – томат, оригинатором которого является агрофирма «Биотехника». На первой кисти созревают плоды весом до 180 граммов, и это у штамбового сорта. Неприхотливое растение хорошо адаптировано к условиям малой освещенности, пониженным показателям температуры. Его легко вырастить даже неопытным дачникам. Сбор – через 92 дня, плоды зреют кистями;
- Ивет F1 – гибридная форма, отличается неплохой лежкостью зрелых плодов, пригодностью к транспортировке. На мощных кустах формируются кисти с 5-6 плодами, вес – 150 граммов. Желательно высаживать на гряды под нетканый материал, под пленку;
- Летний сад – интересный гибрид томатов нового поколения. Выведен специально для российских областей с умеренным климатом и пониженными показателями температуры. Кусты подходят для посадки в любые укрытия, а также на грядки. Томаты округлые, слегка приплюснутые, хорошего приятного вкуса.
- Ракета – название получил из-за сходства плодов с ракетой. Овощи удлиненные, плотные, с характерным «носиком». Кожица с глянцем. По весу – 50-60 граммов. Выровненные плоды консервируют, делают различные маринады, соленья.
На заметку!
При выращивании размещают по 6-8 кустиков на квадратный метр. В условиях загущенных посадок Ракета обильно плодоносит.
Ранние сорта не так урожайны, но зато стабильны и надежны.
Сбор урожая и правила хранения
Плоды баклажана собирают в период биологической зрелости, то есть тогда, когда они достигли нужных размеров, цвета. То есть, если Алмаз имеет размер около 15 см и насыщенный, почти чёрный цвет, его можно собирать. Сначала срезают плоды, которые находятся ближе к грунту. Это не только сохранит их от порчи, но и даст возможность лучше расти остальным плодам, образовываться новым завязям.
Баклажаны хранят в сыром или замороженном виде в зависимости от возможностей. Если есть прохладное место типа погреба, то там урожай может храниться до 3 месяцев. Для этого каждый овощ протирают сухой материей и укладывают в картонные ящики.
Нужно выбирать только целые плоды и не мыть их. Через несколько недель каждый баклажан проверяют и оставляют те, у которых хороший внешний вид. Их перекладывают бумагой и хранят далее.
В холодильнике баклажаны хранятся около месяца в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах. Безусловно, плоды Алмаза можно хранить в морозильнике. Для этого их необходимо помыть и порезать. После герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты или плёнку.
Баклажаны Алмаз выращиваются уже не одним поколением огородников. Все они довольны их неприхотливостью и прекрасными вкусовыми качествами. Нет сомнений, что при наличии минимальных знаний даже начинающий огородник соберёт хороший урожай.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
1 раз уже помогла
Томат Невский
Ультраранний карликовый сорт
- Факт: Сорт зарегистрировали в конце 70-х гг. прошлого века. С тех пор томаты пользуются неизменным успехом у дачников.
- Факт 2: Его можно выращивать на небольшом садовом участке или подоконнике.
- Факт 3: Плоды насыщены сахарами и витаминами. Поэтому из них получаются вкусные соки и пасты.
- Факт 4: Куст очень компактный. Для большей отдачи урожая рекомендуется формировать его в 3–4 стебля.
Это тоже интересно!
«Невский» – замечательный сорт, который был известен еще советским дачникам. Его зарегистрировали в конце 70-х гг. прошлого века. С тех пор томаты пользуются неизменным успехом благодаря ранним срокам созревания, красивому внешнему виду, компактности и отличному вкусу.
Посадка баклажанов семенами в грунт
От предпосевной обработки семян, зависит на качество и количество будущего урожая.
Выбор семян
Калибровка
Обеззараживание
Стимуляция к росту
Выбор семян
- Покупать нужно районированные семена
- Лучше приобретать гибриды
- Проверять срок годности
- Лучше покупать: дражированные, гранулированные, инкрустированные семена. Так как они не нуждаются в обеззараживании и имеют хорошую всхожесть.
Калибровка
Этот процесс заключается в отсортировке семян по плотности пригодности. Семена погружают в соляной раствор (5 грамм соли на 100,0 воды) и все всплывшие, пустые удаляют. Полновесные семена, промываем от соли проточной водой.
Бывают случаи, когда все семена всплывают. Не спешите их выкидывать, это может произойти из-за сухости семян. Необходимо попробовать их прорастить.
Проверка семян на всхожесть
Обеззараживание
В обработке нуждаются все необработанные производителем семена.
1 % раствор марганцовки:
- Он должен быть насыщенного цвета, но не темно-фиолетового
- Нельзя передерживать семена в растворе, оптимальное время для полного обеззараживания – 15 – 20 минут
Стимуляция
В качестве стимуляторов, можно использовать: Корневин, Циркон, Гетероауксин и Эпин.
Высадка семян баклажана Алмаз сразу же в грядку или в теплицу практикуется сравнительно редко. Вообще, это возможно исключительно в южных регионах. Процедура подготовки почвы в данном случае ничем не отличается от описанной выше, схема высадки тоже не меняется. Обязательна и предпосадочная обработка семян. Лучшее время для процедуры — первые две декады апреля. Урожай вызревает на 12–15 дней позже, чем при культивировании Алмаза рассадой.
Сроки вызревания плодов у баклажана Алмаз довольно длинные, высадка в грунт семян, а не рассады ещё отсрочит сбор урожая
Сбор и применение урожая
Собирают баклажаны Алмаз через месяц после цветения. Зрелые овощи приобретают красивый глянцевый цвет, становятся упругими и эластичными. Если не собрать баклажаны во время, они становятся горькими, а вкус и упругость теряются. Срезают овощи садовыми ножницами, оставляя плодоножку. Овощи с повреждениями и царапинами употребляют в пищу сразу, а ровные и цельные плоды откладывают для более длительного хранения.
Баклажаны активно используют в кулинарии. Они служат основой для таких вкусных и полезных блюд, как баклажанная икра, овощные закуски, супы-пюре. Отличный способ извлечь из овоща максимум пользы и лакомиться им как можно дольше – приготовить зимние заготовки и соленья. Хозяйки консервируют баклажаны с морковью, огурцами, помидорами, готовят острые закуски с хреном, чесноком и укропом. При приготовлении плоды значительно уменьшаются в размере, теряя жидкость.
Описание и характеристики
«Алмаз» был выведен более полувека назад, но в Госреестр был внесён только в 1983 году. Созданный на Украине, он подходит для выращивание почти что на всей территории стран СНГ.
Разница будет лишь в том, что в некоторых регионах (Урал или Дальний Восток) его рекомендуется укрывать, в то время как в других регионах можно посадить его и без укрытия.
Отличительными характеристиками сорта являются следующие:
- среднеспелость — плоды появляются через 109-149 дней (разброс таков из-за того, что в разных регионах с различным климатом срок созревания может быть разным);
- крупноплодность — если сравнивать с другими популярными сортами;
- отсутствие горечи у мякоти — после перезревания вообще пропадает любой вкус у самой мякоти, а вот семена, напротив, начинают горчить;
- плоды весят в среднем 100-150 грамм, с одного квадратного метра можно собрать 2-5 килограмм (зависит от погоды и от условий выращивания);
- для растения характерно ранее ветвление, потому у него завязывается больше плодов, чем у аналогов;
- урожай даётся постепенно, вплоть до первых заморозков;
- растение не занимает много места, потом его можно выращивать даже на небольших участках;
- плоды отлично транспортируются — могут храниться до 50 дней;
- сорт является гибридным, потому его семена высаживать на следующий год, но каждые несколько лет лучше менять посадочный материал, чтобы не допустить ухудшения качества плодов;
- применяются плоды для практически любых целей и задач — для вторых блюд, консервирования, закусок и так далее.
Вот видео, которое расскажет о сорте ещё чуть больше:
Достоинства и недостатки
Популярность баклажана «Алмаз» среди наших огородников связана с достоинствами и преимуществами этого сорта.
Плюсы:
- высокая урожайность;
- красивый товарный вид плодов;
- стабильность плодоношения;
- достаточная устойчивость к грибкам и вирусам;
- простой уход и нетребовательность к условиям произрастания;
- приятный вкус без горечи;
- лежкость и транспортабельность;
- нет шипов на плодоножке.
Недостатков у «Алмаза» немного:
- требовательность к температурному режиму;
- необходимость в периодических подкормках;
- нижние плоды касаются почвы – это может вызывать гниение;
- подвержен атакам колорадского жука.
Как выглядит баклажан Алмаз
В российском Государственном реестре сорт баклажана Алмаз появился в 1983 году. Выведен он более пятидесяти лет назад на Украине (Донецкая опытная станция). Он был признан подходящим для культивирования на всей территории государства, с той лишь разницей, что в регионах с более привычным для культуры климатом (Причерноморье, Северный Кавказ, юг Поволжья) его можно высаживать без укрытия, а в областях с менее подходящими для баклажана условиями (Урал, Дальний Восток, Западная Сибирь) рекомендуется посадка растений в закрытый грунт.
Сорт баклажанов Алмаз в России может выращиваться везде, где только возможно садоводство
По срокам вызревания Алмаз относится к категории среднеспелых сортов. Первые плоды можно снимать с кустов через 109–149 дней после того, как семена дают всходы. Такая большая разница в сроках определяется особенностями климата в регионах выращивания.
Кусты у баклажана Алмаз компактные, они не вытягиваются больше, чем на 45–56 см. Даже в теплице высота растения составляет максимум 60 см. Растение слабо облиственное, листовые пластины некрупные. Для кустов характерно раннее активное ветвление, соответственно, одновременно завязывается больше плодов. Высаживая эти баклажаны, можно довольно успешно экономить место на приусадебном участке. Этот вопрос неизменно актуален для большинства садоводов, особенно для тех, что являются обладателями пресловутых «шести соток».
Сами плоды достаточно тонкие, в форме цилиндра. Диаметр полностью созревшего баклажана достигает 3–6 см, длина — 14,5–17,5 см. Сорт считается крупноплодным. Чашечка лишена шипов, поэтому риск травмироваться при сборе урожая отсутствует. Кожица тонкая, глянцевитая, фиолетово-чёрного цвета. При перезревании плодов приобретает шоколадно-коричневый подтон. Мякоть у переспевших баклажанов становится ватообразной и почти безвкусной, семена прорастают и горчат.
Плоды баклажана Алмаз выглядят очень презентабельно
Вес плода составляет 100–164 г, всего можно рассчитывать на 2,1–7,5 кг/м². Последнее зависит как от климата и погоды, так и от условий высадки (наличие укрытия или его отсутствие). Кусты отдают урожай постепенно, длится это до первых заморозков.
Мякоть очень плотная, зеленовато-белая с бежевым подтоном, генетически без горечи. Вкусовые качества замечательные, отзывы о них исключительно положительные. Семена мелкие, их очень немного. Плотность мякоти и кожицы обуславливает хорошую лёжкость и транспортабельность плодов. В подходящих условиях они могут храниться 30–50 дней. Данный сорт подходит не только для ручной, но и для механизированной уборки.
Мякоть у баклажанов Алмаз плотная, это положительно сказывается на лёжкости и транспортабельности плодов
Семена из собственноручно выращенных плодов баклажана Алмаз на следующий год вполне можно высаживать
Устойчивость к заболеваниям у Алмаза нельзя назвать абсолютной. Растения неплохо сопротивляются таким опасным для культуры заболеваниям, как фитоплазмоз (столбур) и вирус мозаики. Но они могут сильно пострадать от фузариоза и фитофтороза. Самые первые плоды формируются низко, это обусловлено габаритами куста. Поэтому баклажаны касаются земли, что создаёт дополнительный риск заражения. Также данный сорт очень чувствителен к дефициту в грунте калия, вследствие этого нередко развивается вершинная гниль. Из вредителей для Алмаза наиболее опасен колорадский жук. Вопреки распространённому мнению, его интересует не только картофель, он может питаться любыми Паслёновыми.
Баклажаны Алмаз не в последнюю очередь ценятся за универсальность назначения. Плоды подходят для домашнего консервирования, любых вторых блюд, салатов и закусок. Хороши они и как самостоятельный гарнир или его составная часть к любым мясным блюдам. Очень вкусными получаются баклажаны на гриле.
О вкусовых качествах баклажанов Алмаз садоводы отзываются исключительно положительно
Созревающие баклажаны Алмаз нужно снимать регулярно, иначе вкус и качество плодов резко портятся