Описание и характеристика сорта картофеля пикассо, урожайность, отзывы, фото

Содержание:

Характеристика и описание сорта

Сорт картофеля Пикассо является результатом успешной работы селекционеров из Нидерландов. На просторах СНГ этот сорт пользуется довольно высоким спросом. Этот картофель позднеспелый, со столовым назначением, отличается высокими урожаями при стандартном уходе. Имеются крупные желтоватые плоды весом до 120 г, округло-овальные, с множеством неглубоких, розовато-красных глазков. Кусты у растения высокорослые, промежуточные, с тёмно-зелёной, раскидистой, крупной листвой. Культура цветёт обильно белыми цветками с небольшими венчиками. Ягоды образуются редко.

Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми характеристиками описываемого сорта.

Вкусовые качества

У картофелин Пикассо имеется мякоть нежно-кремового оттенка, с крахмалистостью 10–12%. Клубнеплоды в приготовлении с умеренной разваристостью, обладают приятными вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? В России голландская картошка сорта Пикассо очень полюбилась огородникам, благодаря чему в разных регионах её стали называть по-разному: Иван-да-Марья, Красная Шапочка, Пьяница, Матрёшка, Рябинушка и др.

Срок созревания и урожайность

Описываемый вид картофеля имеет следующие сроки созревания и урожайность:

  • период вегетации — 110–120 суток;
  • стадия увядания и усыхания ботвы — от 140 до 150 суток;
  • сорт имеет максимальную урожайность в пределах 325 ц/га;
  • клубни обладают лёжкостью в 80–90% (на 10% выше стандарта).

Преимущества и недостатки

  • Вид рассматриваемого картофеля обладает следующими достоинствами:
  • сорт неприхотливый в уходе;
  • отличные вкусовые качества и выраженный картофельный аромат клубней;
  • устойчивость к вирусам и многим болезням;
  • культура без проблем переносит температурные колебания и повышенную влажность;
  • высокая приживаемость семенного материала в умеренных климатических условиях;
  • культура предназначена для длительного хранения (потери — не выше 10–12%);
  • клубнеплоды легко переносят длительную транспортировку.
  • Недостатки сорта:
  • клубни плохо чистятся из-за множества глазков;
  • культуре требуются хорошие удобрения, иначе теряются вкусовые качества клубнеплодов;
  • уязвимость к заболеванию фитофторой (если не было предварительной обработки специальными препаратами);
  • поражение колорадским жуком;
  • сложность выращивания в регионах с коротким летним периодом.

Уборка урожая и хранение

Убирают этот картофель после полного вызревания клубней. В средней полосе примерное время – середина сентября. Желательно выкапывать картошку в ясный безветренный денек, чтобы клубни слегка подсохли на гряде под открытым небом.

Затем убирают картошку на 10-12 дней под навес для просушивания, сортируют, оставляя клубни на еду и на семена. Закладывают в предварительно подготовленные и продезинфицированные погреба и подвалы, температура +3ºC…+4ºC. Во время хранения картофель осматривают, убирая поврежденные и больные картофелины.

Для Пикассо характерна хорошая лежкость, клубни почти не прорастают до весны. Но основные правила требуется соблюдать:

  • при хранении насыпью толщина должна быть не более одного метра, иначе появляется влага;
  • рекомендуется хранение в сетках, деревянных решетчатых ящичках;
  • в погребе или подвале поддерживают постоянную температуру, исключая появления сырости и влаги на стенах и потолке;
  • полная темнота.

Отборный семенной картофель хранят отдельно от клубней, предназначенных для еды.

Особенности сбора и хранения урожая

У картофеля Пикассо есть некоторые особенности сбора и хранения урожая:

  1. Культура будет отличаться хорошей лёжкостью урожая, если вовремя выкопать клубни при сухой погоде, а затем достаточным образом их просушить.
  2. Для хранения нужно закладывать исключительно целые и здоровые клубнеплоды. Порезанные, а также повреждённые болезнями или паразитами клубни лучше отобрать отдельно и употребить их в первую очередь, поскольку такая продукция долго пролежать не сможет.
  3. Не допускается смывание земли с поверхности кожицы, чтобы лишняя влага не способствовала загниванию клубней. Грязь нужно бережно очищать механическим способом.
  4. Отсортированные плоды распределяют по корзинам или ящикам (с отверстиями).
  5. Картофель заносят на хранение в прохладные помещения с температурой от +1°С до +4°С и влажностью 80–90%.

Вам будет интересно узнать когда лучше всего убирать картофель по лунному календарю.

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов

Знаете ли вы? Своим названием «Пикассо» картофель с ярко-розоватыми придаточными почками обязан работам известного живописца Пабло Пикассо, в творчестве которого был период под названием «розовый».

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Важно! После разрезания клубней Пикассо, посадочный материал становится более восприимчивым к заболеваниям и паразитам. Среди них:

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Знаете ли вы? По народной примете время посадки картофеля определяется периодом распускания листвы на берёзах.

Характеристика сорта

Картофель Пикассо является позднеспелым сортом картошки, собирать который можно только через 110 – 130 дней. Учитывая такие сроки созревания, а также общую неприхотливость сорта, Госреестр селекционных достижений РФ рекомендует его высадку в Центральных и Центрально-Черноземных регионах.

Важно! По отзывам многих садоводов, сорт Пикассо отлично переносит различные погодные условия, что позволяет высаживать его не только в рекомендованных Госреестром регионах, но и во многих других. Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной

Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки

Этот картофель не может похвастаться компактными размерами своих кустов. При этом выделяются они не только своей высотой, но и шириной. Раскидистая ботва состоит из крупных темно-зеленых листьев, которые имеют хорошую устойчивость к скручиванию. Во время цветения среди больших листьев этого сорта проглядываются беленькие цветочки.

Каждый куст может сформировать до 20 клубней. Картофелины, как и кусты, не отличаются миниатюрными размерами. Они большие и тяжелые, со средним весом от 80 до 140 грамм. По своей форме они похожи на округлый овал. Отличительной чертой Пикассо является окраска картофелин. Именно благодаря ей этот сорт назвали в честь Пабло Пикассо – великого испанского художника.

Светло-желтый окрас кожицы картофеля, с розовыми пятнами вокруг его глазок, очевидно, напомнили селекционерам картины Пикассо из «розового периода» его творчества. Мякоть у картофелин имеет классический кремовый или молочно-белый окрас. Крахмал в ней находится на низком уровне – всего 10-12%. Вкус у этой картошки отменный. Она не темнеет при нарезке и не разваривается при варке. Кроме того, картофелины обладают отличной лежкостью и сохраняют свои вкусовые и товарные качества в течение длительного периода времени.

Важно! Это один из лучших сортов для зимнего хранения. Он не только отлично хранится, но и практически не прорастает за время хранения. Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

Картошка Пикассо обладает хорошей иммунной системой, которая защищает его от самых распространенных заболеваний этой культуры, а именно от:

  • фузариоза;
  • парши;
  • нематоды;
  • вирусов Х и Yn.

Есть только одно заболевание, способное пробить брешь в иммунной системе этого картофеля – это фузариоз. От него клубни надо обработать еще перед посадкой любым доступным препаратом, например, «Батофит», «Интеграл» или «Фитоспорин-М». О других методах борьбы с этим заболеванием можно узнать из видео:

Урожайность этой картошки довольно высокая. Если брать средние значения, то с одного гектара земли можно собрать от 20 до 50 тонн картошки. При этом товарный вид клубней будет у 95% урожая.

Описание сорта

Сорт создан нидерландской в конце XX века. В 1995 году он принят Госреестром. Сорт Пикассо рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, широко распространен в южных областях России, Украины, Беларуси.

Пикассо формирует довольно высокий прямостоячий куст с белыми цветками и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель сорта Пикассо формирует клубни среднего размера красивой округло-овальной формы. Кожура тонкая, желтая, с розовыми пятнами вокруг глазков. Мякоть кремового оттенка. Глазки мелкие, немногочисленные – признак столовых сортов картофеля. Вес товарного клубня колеблется в пределах 75-125 грамм.

Содержание крахмала у клубней Пикассо немного ниже стандарта – 7,9-13,5%. Вкусовые качества оценены как удовлетворительные и хорошие. Вкус сильно зависит от состава и плодородия грунта. Лучшие клубни можно получить на плодородных супесях.

Картошка этого сорта разваривается слабо, предназначена для приготовления салатов, первых блюд, жарки.

Урожайность

Пикассо – поздний столовый сорт, с момента появления всходов до уборки урожая проходит 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, молодые клубни на рынок поступают редко.

Урожайность картофеля Пикассо

Показатели урожайности ц/га
Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе 190
в Центральном она значительно выше 193-315
Максимальный зафиксированный урожай 321

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт Пикассо обладает высокой устойчивостью к ряду болезней и вредителей:

  • раку;
  • нематоде;
  • вирусу А;
  • вирусу Yn.

Восприимчивость к парше и скручиванию листьев – средняя. Сорт Пикассо часто поражается фитофторой.

Для недопущения развития болезней следует соблюдать севооборот и правила агротехники, проводить профилактические обработки фунгицидами или фитоспорином.

С колорадским жуком на картофеле придется бороться с помощью инсектицидов, народными средствами, которые могут быть не такими уж и безобидными, либо вручную.

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Характеристика, описание и фото

Общая характеристика

Картофель «Крона» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Молодые овощи собирают примерно через 85 дней после того, как на грядках появятся всходы. Крупные вызревшие клубни выкапывают через 100 дней.

Совет

Урожайность у сорта очень высокая. Картофель хорошо хранится, не слишком крахмалистый.

Овощи неприхотливые в уходе, устойчивые к кратковременной засухе, адаптированные к отсутствию регулярных подкормок, но для сбора качественного картофеля подпитка полезными веществами культурам не помешает.

Описание внешнего вида

Побеги

Кустарники среднераскидистые с прямостоячими стеблями. Средняя высота составляет 0,5 м. Поверхностный слой насыщенной зеленой листвы матовый и с четкими прожилками. Венчики на верхушках стеблей формируются с крупными цветами белоснежных оттенков. Края у листвы слегка волнистые. Сорт отличается мощной корневой системой.

Корнеплоды

Клубни сорта «Крона» среднего размера, их величина в диаметре составляет от 4 до 7 см. Овощи довольно тяжелые. По форме картофель овальный, с гладкой поверхностью, на которой слегка заметные глазки. У сочной мякоти желтый оттенок, тонкая кожура окрашена в лимонный цвет. С одного куста собирают от 10 до 16 клубней. При разрезе картофель не темнеет.

Фото

Здесь можно увидеть фото этого сорта картофеля.

Норма высева и урожайность с 1 га

Величина урожая зависит от погоды и условий выращивания в регионе. С 1 га посадочных площадей в среднем собирают от 43 до 54 тонн картофеля. Максимальным значением выкопанной продукции считается 65 тонн 1 га. При расстоянии в 65 см на сотке размещают 15 рядов. В одной полосе при отступе в 25–30 см помещается от 33 до 40 клубней. На 1 сотке высаживают 495–600 картофелин.

Учитывают, что средний вес отобранных для посадки овощей составляет 75 г. Для засева участка в 1 сотку понадобится 37,1–45 кг клубней. Норма высева на 1 га составляет 3,7–4,5 тонны картофеля.

Вкус

Вкус очень насыщенный, не водянистый, сбалансированный. Мякоть слабо разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму.

Химический состав

Содержание крахмала в сорте «Крона» равно 9–13%. Для этого вида картофеля характерно наличие большого количества:

  • белков;
  • витаминов;
  • клетчатки;
  • каротина.

Важно!

Калорийность 100 г овощей не превышает 77 кКал.

Средний вес клубней

Масса клубней составляет 75–100 г. В благоприятных климатических условиях с надлежащей агротехникой выращивают товарные клубни весом по 130–135 г.

Товарность

Сорт отлично выдерживает транспортировку, не подвержен повреждениям, отлично фасуется. Товарные качества картофеля «Крона» на высоте. Соотношение количества реализованной продукции от общей суммы собранных клубней составляет 96–98%. Некондиции очень мало.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается от других видов картофеля устойчивостью к:

  • парше;
  • картофельному раку;
  • гнили (вершинной и корневой);
  • вирусам;
  • нематоде.

Фитофторозом картофель поражается редко и только в случае проведения неправильного сбора клубней.

Где применяется?

Картофель «Крона»:

  1. жарят во фритюре;
  2. запекают в духовке, печи, мультиварке;
  3. фаршируют.

Клубни из-за низкого содержания крахмала не годятся для приготовления пюре, но хороши для варки целыми. Из овощей делают полуфабрикаты:

  • замороженные ломтики-фри;
  • суповые заправки;
  • смеси.

В каких регионах России выращивается?

Сорт подходит для культивирования во всех регионах России, так как культуры адаптированы к температурным перепадам. В благоприятных для выращивания условиях просто собирают намного больше урожая.

Достоинства и недостатки

Профессиональными огородниками, несмотря на то, что сорт довольно новый, уже отмечено большое количество преимуществ:

  1. Универсальность выращивания. Клубни успешно культивируют как в теплом, так и в холодном климате.
  2. Устойчивость к засухе, перепадам температуры, изменениям погодных условий.
  3. Высокие товарные качества.
  4. Отличная лежкость.
  5. Исключение потери качества при транспортировках.
  6. Высокая устойчивость к болезням и вредителям.
  7. Большая сохранность сортовых качеств, отсутствие вырождения.
  8. Способность давать отличные урожаи на любых типах почв.

Недостатков у «Кроны» не много, но они все-таки есть:

  1. Капризность сорта по отношению к структуре почвы. На плотных грунтах существует высокая вероятность получения клубней неправильной формы.
  2. Непереносимость избыточного орошения. При частых и неконтролируемых поливах картофель может растрескиваться и загнивать.

Посадка

Сорт картофеля Пикассо характеризуется как позднеспелый.  Высаживать корнеплод можно намного раньше, чем сорта средней или ранней  спелости. Календарная высадка картофеля начинается с конца апреля и продолжается  до середины мая. Позже садить Пикассо не имеет смысла – пропечется на жаре.  Картофель можно высаживать сразу после распускания листьев березы. В это время земля уже достаточно прогрелась и поглотила лишнюю влажность.

Требуется знать! За пару дней перед высадкой картофель требуется визуально осмотреть. Отделить поврежденные корнеплоды от здоровых и при необходимости обрезать испортившиеся ростки. Если картофель слабо прорастает, требуется переложить корнеплоды в более теплое место с достаточным объемом естественного света. Для повышения урожайности картошку после подвального хранения можно разместить на пару суток в теплом помещении. Стимуляция солнечными лучами и повышение температуры позволит ускорить развитие корневой системы.

После окончания апрельских заморозков картофель обрабатывают стимулирующими составами типа «Эпинон» или «Циркон» и высаживают в грунт при температуре воздуха +8-10 градусов. Во время посадки необходимо учитывать габариты будущего куста. Пикассо сильно разрастается, поэтому ширина между кустами должна достигать не менее 50 см. Во время высадки в каждую лунку требуется  добавить минеральные удобрения или перегноя.

Глубина посадки варьируется от плотности грунта: для рыхлых типов посадочная глубина достигает до 10 см, для более плотных – 5-6 см. Для повышения плодородности не желательно ротировать или высаживать рядом другие сорта картофеля. Это снизит иммунитет Пикассо к заболеваниям.

Уход

При появлении дружных всходов картофеля начинается важный период ухода за молодыми растениями данного сорта.

Прежде всего, необходимо своевременно удалять всходы сорной растительности. В этом деле главное не дать сорняку укорениться и образовать мощную корневую систему. Для этой цели хорошо подойдет как ручной инструмент – тяпка, культиватор Фокина, так и фреза.

Хоть сорт и способен выдерживать засушливые периоды но, тем не менее, для получения обильных урожаев следует поливать растения не менее одного раза в неделю. Норма расхода воды – 12-15 л. на один куст. За несколько недель до начала уборки поливы нужно прекратить.

Для предотвращения испарения влаги нужно при подсыхании почвы выполнять мелкое рыхление почвы на 1-2 см.

Чтобы обеспечить растения необходимым количеством питательных веществ нужно выполнить три подкормки.

  1. Первая прикормка нужна картофелю в начальный период развития. Так при получении молодых побегов длиной 12-14 см. нужно удобрить раствором карбамида (12 г. на 10 л. воды) в объеме 5-6 л. на 1м2.
  2. Вторую подкормку нужно провести за несколько дней до начала цветения. Лучше всего применять комплексные удобрения такие как Энерген Аква, Гумат, Вымпел, используя для этого опрыскивание надземной части кустов картофеля.
  3. Третью подкормку проводят через 2-3 недели после окончания цветения. Для этого лучше всего подойдет жидкий коровяк и раствора куриного помета. Норма применения данных удобрения должно составлять 3-4 л. на 1 м2.

Чтобы сформировать мощную корневую систему необходимо провести окучивание кустов. Это позволит не только увеличить количество клубней в лунке, но и поможет прекратить развитие сорной растительности произрастающих в ряду. Для чего нужно окучивание и как правильно его проводить читаем в этой статье.

Особенности выращивания

Позднеспелые сорта лучше высаживать чуть раньше, чем среднеспелые и раннеспелые. Ранняя посадка необходима для того, чтобы успели сформироваться и дозреть клубни. Напомним, что полный период вегетации Пикассо составляет 125-130 дней, поэтому конец апреля или начало мая – идеальное время для посадки. При этом нельзя забывать о том, что земля на момент высадки посадочного материала в грунт должна прогреться до +7-+10 градусов.

Еще одним важным условием хорошего урожая у позднеспелых сортов является предварительное проращивание семенных клубней. Проращивать нужно за 2-3 недели до посадки. Посадочный материал достается из хранилища в первых числах апреля, раскладывается в 1 слой в теплом слегка освещенном помещении. За 15-20 дней на картофелинах появятся небольшие толстенькие росточки.

Перед проращиванием можно применить специальные препараты для стимуляции роста, тогда ростки на клубнях прорастут быстрее. Для этих целей подойдут Эпин или Циркон. Рекомендации по их применению четко описаны в инструкции на пакетиках с веществом.

Пикассо особо не требователен к характеристикам грунта, но все-таки предпочтение стоит отдать суглинкам и супесчаным почвам. На таких землях урожайность по сравнению с выращиванием на тяжелых глинистых почвах или скудных песчаных грунтах вырастает в разы. Не стоит высаживать Пикассо в той части участка, где ранее выращивались томаты, свекла или баклажаны. Лучшими предшественниками для этого картофеля считаются бобовые, злаки, зелень, капуста, морковь и перец.

При посадке стоит учесть тот факт, что кусты у данного сорта крупные, толстые и раскидистые, поэтому схема должна быть правильно рассчитанной. Рекомендуемое расстояние между кустами – 50 см, между рядами – от 65 до 70 см. При такой посадке корневая система будет хорошо разрастаться, сформирует большее количество клубней, которым будет достаточно места для полноценного развития и роста.

Характеристика сорта Пикассо

Пикассо — голландский сорт картофеля, внесённый в Государственный реестр РФ в 1995 году. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. Относится к позднему типу картофеля, от момента всходов до полегания ботвы — 120–140 дней. Высокоурожаен. Способен произвести 190–320 кг картофеля с сотки. Народ дал ему много имён — Пьяница, Матрёшка, Красная Шапочка, Рябуха, Лыска, Иван-да-Марья.

Описание растения

Растения вырастают высокими и образуют раскидистый, объёмный куст с крупными тёмно-зелёными листьями и белыми венчиками. Картофель обильно цветёт, но редко даёт семенные ягоды. В одном кусте формируется обычно до 20 плодов. Из-за большой площади листвы растение поглощает много света. Фотосинтез усиливает все процессы, в том числе и развитие корневой системы, которая усиленно вбирает в себя полезные вещества из почвы, ускоряя формирование плодов.

Картофель Пикассо отличается обильным цветением

Внешний вид клубней картофеля

Клубни картофеля округло овальной формы, с мелкими глазками, кожура жёлтая с розовыми пятнами. Вес 70–120 грамм. Мякоть кремовая с хорошим вкусом. Содержание крахмала — 8–13%. Клубни хорошо хранятся зимой, практически не прорастая, и транспортируются без повреждений.

Плоды картофеля Пикассо отличаются хорошим насыщенным вкусом

Назначение сорта

Пикассо — столовый картофель. Из-за небольшого содержания крахмала клубни хорошо сохраняют целостность при термообработке и подходят для приготовления любых блюд.

Клубни картофеля Пикассо слабо развариваются и потому отлично сохраняют форму

Особенности сорта

Пикассо – результат работы голландских селекционеров. В Госреест РФ он был внесен еще в 1995 году, поэтому новинкой назвать его никак нельзя. Это столовый картофель, относящийся к позднеспелым сортам, полностью созревающий на 110-130 день после посадки.

Сорт имеет непревзойденный вкус, отличается высокими показателями урожайности и стойкостью ко многим картофельным болезням. Один куст дает до 20 клубней, средняя масса которых составляет 80-140 г. Общий показатель урожайности – 250-400 ц/га. При благоприятных условиях можно собрать 500 ц/га.

Ниже представлена сравнительная таблица урожайности с другими распространенными сортами.

Сорт Урожайность
Розара 350-400 ц/га
Импала 180-360 ц/га
Удача 420-260 ц/га
Снегирь 180-270 ц/га
Каменский до 500 ц/га
Молли 390-450 ц/га
Латона до 450 ц/га

Товарный вид картофель Пикассо сохраняет на протяжении всего периода хранения. Лежкость удовлетворительная – 93-95%.

Достоинства и недостатки

У этого сорта много достоинств. Так как множество людей употребляет его, он имеет много положительных отзывов. Главными преимуществами есть:

  • Очень вкусный;
  • Больших размеров;
  • Длительный период сохранения урожая;
  • Устойчив ко многим вредителям (картофельный рак, нематод, фузариоз и т.д.).

Главным недостатком сорта есть неустойчивость к фитофторозу. Если правильно ухаживать за растением, то этот риск будет намного ниже.

СПРАВКА: За сортом было многочисленных наблюдений и оказалось, что он имеет устойчивое перенесения различных капризов природы. Поэтому, выращивание данного картофеля возможно не только в Центрально-черноземных регионах России, но и в большинство других.

Описание и характеристика

Название эти привлекательные клубни получили соответствующее. Создаётся впечатление, что великий художник оставил мазки кистью на полотне. Клубни картофеля Пикассо имеют нежно-желтый цвет и розовенькие пятнышки в области «глазков». Мякоть кремовая. Предназначен сорт для салатов, варки в мундирах (не разваривается) и жарки, но многие используют его для супов, рагу и пюре.

Сорт позднеспелый. Созревание происходят спустя 110-130 дней с момента появления первых всходов. Пикассо был выведен в Нидерландах, хотя с 95-го года активно выращивается в России, особенно в центральных и центрально-черноземных регионах.

Несомненным преимуществом сорта является его урожайность. С одного гектара получается собрать не менее 20 тонн, а если поработать, внести дополнительные удобрения, то и 50 тонн с гектара будет не пределом. С одного куста получается собрать не менее 20 картофелин.

Сорт относительно устойчив к большинству картофельных заболеваний, не боится вредителей.

Совет! Если собираетесь покупать картошку про запас, рекомендуем вам остановиться на этом сорте.

Картофель Пикассо имеет очень привлекательный товарный вид. Благодаря повышенным показателям урожайности и относительной неприхотливости выращивания часто разводится на продажу.

Клубни имеют овальную форму, вес одного плода от 90 до 150 гр. Содержание крахмала не более 12%. Кусты высокие, прямые, раскидистые. Цветочки белые, листья крупные тёмно-зелёные, отличаются устойчивостью к скручиванию.

Удивительно, но возможность прорастания практически нулевая.

Уход за картофелем

Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • освещенность;
  • расположение других огородных культур;
  • твердость почвы;
  • перекопка территории (2 раза в год);
  • внесение удобрений (осенью – органические, весной – минеральные добавки).

От выбора участка зависит урожайность картофеля, качество плодов и устойчивость к заболеваниям.

Правила посадки

Перед началом посадки картофеля необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • соблюдать схему посадки. Кусты картофеля широкие, корни распространяются на большое расстояние;
  • для твердых почв – глубина лунку должна составлять до 8 см, глинистых – до 15 см, песчаных – более 15 см;
  • вносить небольшое количество подкормки, чтобы корневая система быстрее развивалась.

В качестве органического удобрения используется зола, перегной.

Полив и подкормка

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Окучивание

Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.

Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector