Описание сорта картофеля ильинский, его характеристика и урожайность

Особенности выращивания

Полив посадок нужно проводить только при отсутствии длительных дождей Особенно важно, чтобы влаги было достаточно в период наращивания побегов, цветения и завязи

Через 7 дней после посадки грядку следует прорыхлить на глубину 2 см, чтобы улучшить доступ воздуха в почву. Когда побеги картофеля подрастут на высоту 12 см, следует провести первое окучивание, а через 10 дней повторить.

Важно! На протяжении всего периода роста следует пропалывать картофель и рыхлить почву у основания кустов, пока ряды не сомкнутся. Подкормку проводить на этапе цветения и формирования завязи, если при вспашке были внесены удобрения для роста. В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды

Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу

В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды. Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу

Подкормку проводить на этапе цветения и формирования завязи, если при вспашке были внесены удобрения для роста. В этот период рекомендуется применять суперфосфат (40 г) и сернистый калий (25 г) на ведро воды. Вносить удобрения первый раз следует в виде водного раствора под корень из расчета 1 л на растение, а второй – опрыскиванием по листу.

Урожайность сорта зависит напрямую от схемы посадки

Достоинства и недостатки

  • Стараниями селекционеров Ильинский обладает рядом неоспоримых достоинств, среди которых:
  • очень высокие показатели урожайности;
  • достойные вкусовые характеристики корнеплодов;
  • низкий процент нетоварных плодов (не более 1–13%);
  • универсальное направление использования;
  • хорошая лёжкость и незначительные (до 7%) потери в процессе хранения, что для ранних сортов является редкостью;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей с выращиванием;
  • ранние сроки созревания;
  • ровная форма и одинаковые размеры плодов;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • засухоустойчивость, стойкость ко многим грибковым и вирусным заболеваниям картофеля.
  • Однако, недостатки у сорта тоже есть. К ним относят:
  • низкие показатели холодоустойчивости;
  • необходимость в высоком окучивании куста из-за склонности его стволов распадаться и ложиться на землю;
  • низкую устойчивость к нематоде и невысокую — к парше и фитофторозу;
  • короткие сроки хранения (в сравнении с более поздними сортами);
  • редкость (семенной материал для посадки найти сложно).


Неприхотливость в уходе У каждого сорта есть свои положительные и отрицательные стороны. По отзывам овощеводов, у Ильинского достоинств намного больше, чем недостатков. К положительным качествам относятся:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • отменные вкусовые качества;
  • широкий спектр использования клубней.

Вот уже почти два десятка лет этот сорт картофеля выращивают на своих участках дачники, а также в промышленном производстве фермеры. Его качество проверено годами, он пользуется большой популярностью у покупателей.

Почва для картошки

Характеристика методов ухода за таким видом клубневых утверждает что почва, в которой выращивают сорт нашего картофеля Ильинский, должна готовиться с осени. Для этого выбирают участок, где пасленовые культуры не культивировались на протяжении не менее 3 лет. На поверхность грунта вносят перепревший навоз, около 250кг на 1 сотку. Можно вместе с ним рассыпать комплексное минеральное удобрение, в состав которого входят:

  • аммиачная селитра — 2кг;
  • калийная соль — 1,5кг;
  • нитроаммофоска — 1,5кг.

Если на этом участке была пышная растительность, то в почве достаточно азота и процент аммиачной селитры в удобрении можно уменьшить.

После внесения подкормок нужно глубоко перекопать грунт или вспахать малой механической техникой. Весной почву разравнивают и готовят грядки.

На суглинистых почвах можно выращивать овощи на высоких грядах, а в других грунтах простыми рядами. Между рядами оставляют около 60см и располагают их перпендикулярно линии Восток — Запад, а между лунками должно быть 30см. При таком расположении рядов, растения будут лучше освещаться солнцем.

Cамые популярные раннеспелые и среднеранние сорта картофеля

На участке лучше сажать не менее двух-трех сортов картофеля разных групп – чтобы получать урожай при различных погодных условиях.

В зависимости от того, сколько времени проходит от посадки до получения урожая, все сорта картофеля делят на пять групп:

  1. ранние сорта картофеля (50–60 дней);
  2. среднеранние сорта картофеля (60–80 дней);
  3. среднеспелые сорта картофеля (80–100 дней);
  4. среднепоздние сорта картофеля (100–120 дней);
  5. поздние сорта картофеля (120 дней и более).

Среди хорошо известных и проверенных сортов по урожайности, устойчивости к болезням и сохранности зимой из раннеспелых сортов первое место занимает сорт Удача, второе – Жуковский ранний. Из среднеранних лидируют Невский, Елизавета, Рябинушка. Среди среднеспелых сортов на первой позиции Аврора, далее следуют Скарб, Петербургский, Луговской.

Сорт картофеля Весна белая – ультраранний (42–45 дней), урожайный. Клубни 80–140 г, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив к фитофторозу.

Сорт картофеля Утенок – раннеспелый (60 – 65 дней), урожайный, засухоустойчивый. Клубни до 250 г, крахмалистость средняя. Мякоть светло-желтая, не темнеет. Устойчивость ботвы к фитофторозу средняя, клубней – повышенная. Слабо поражается нематодой. Устойчив к ризоктониозу, бактериозам, парше клубней, мозаичным вирусам, раку. Повышенная устойчивость к повреждению проволочником.

Сорт картофеля Жуковский ранний – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 111– 117 г, крахмалистость низкая. Мякоть белая, не темнеет. Устойчивость к нематодам, раку, к фитофторозу (ботвы – средняя), к парше обыкновенной, к жаре и засухе – высокая, к ризоктониозу – средняя.

Сорт картофеля Снегирь – раннеспелый (45 – 50 дней), урожайный. Клубни массой 60–90 г, крахмалистость от средней до повышенной. Мякоть белая. Устойчив к раку.

Сорт картофеля Погарский – раннеспелый (55 – 65 дней). Клубни выровненные по размеру, крахмалистость невысокая. Мякоть белая. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой.

Сорт картофеля Розара – раннеспелый (60 – 65 дней). Клубни до 150 г, крахмалистость средняя. Мякоть желтая, не темнеет. Устойчив и среднеустойчив к различным вирусам, устойчив к нематоде, слабо устойчив к фитофторе, слабо поражается паршой, не поражается раком. Не снижает урожайности 4–5 лет без обновления семян.

Сорт картофеля Ред Скарлет – среднеранний (70 – 75 дней), урожайный. Клубни 80–120 г, крахмалистость невысокая. Мякоть желтая, не темнеет. Лежкость хорошая. Устойчив к золотой нематоде, к раку. Немного чувствителен к фитофторе стебля, хорошая устойчивость к фитофторе клубня. Среднечувствителен к парше.

Сорт картофеля Рябинушка – среднеранний (70 – 80 дней), урожайный (как сорт Невский). Клубни 90–120 г, крахмалистость средняя. Мякоть кремовая, не темнеет. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу ботвы и умеренно устойчив к фитофторозу клубней.

Сорт картофеля Ильинский – среднеранний (70 – 80 дней), жаро- и засухоустойчивый. Довольно крахмалистый, клубни массой 100–130 г. Мякоть белая, не темнет. Сохранность от средней до хорошей. Относительно устойчив к парше, вирусным болезням. Умеренно восприимчив к фитофторозу, альтернариозу, ризоктониозу.

Сорт картофеля Даренка – среднеспелый (80 – 90 дней), урожайный, жаро- и засухоустойчивый. Клубни 100–110 г, крахмалистый. Мякоть желтая. Лежкость при хранении хорошая. Устойчивость к раку, парше, нематоде, вирусным болезням высокая, к фитофторозу – средняя.

Характеристика растения

Сорт картофеля Ильинский способен дать продукцию, в стадии технической спелости, более 350ц/га при хорошем уходе. При уборке молодой картошки для реализации, урожай несколько уменьшится.

Товарность клубней составляет около 99%. Это немного выше средних показателей других видов, что делает его выращивание рентабельным.

Описание куста

Кусты растения чаще всего прямостоящие, высотой до 60см, состоят из 4 — 6 стеблей. Стебли хорошо облиственны в верхней части, а снизу могут быть оголенными.

Листья картофельного типа, но без волнистости по краю, вырастают до 12см. Цвет имеют зеленый, насыщенный. Прожилки слабо выражены.

Верхушечные соцветия состоят из простых цветков. Цветки маленькие красно-фиолетового цвета. Лепестки могут срастаться у основания.

В плодовом гнезде созревает до 12 плодов. Их вес бывает от 55г до 160г. Клубни овальные, покрыты тонкой кожурой, красноватого цвета. На ней расположены красные глазки небольшого размера. Они находятся в мало заметных углублениях. Белая мякоть содержит до 18% сухого вещества.

Описание клубней

Плоды отличаются хорошим вкусом. Крахмала в них около 17%, а сахара 0,12%. При нарезке срезы не темнеют, что дает возможность готовить драники и оладьи, которые остаются светлыми. При варке и жарении мякоть не рассыпается, а сохраняет форму. Пюре получается пышным и ароматным.

Зрелые плоды картошки, отправленные на хранение, не теряют видовых особенностей длительное время. Клубни остаются плотными, не вянут и не теряют вкуса. Более 93% урожая хорошо сохраняется до уборки новых клубней, в следующем году.

Статья по теме: Сорт картофеля «Бриз» – описание и фото

Особенно вкусным, можно приготовить хрустящий картофель. Поэтому в промышленных масштабах этот вид клубневых рекомендуется для изготовления чипсов.

Достоинства

Картофель Ильинский получил широкое распространение на полях благодаря своим особенностям.

  1. Он имеет высокую урожайность.
  2. Товарный вид продукции отличного качества.
  3. Клубни отличаются высокой лежкостью.
  4. Плоды подходят для различной тепловой обработки.

Также к плюсам, которыми обладает Ильинская картошка, можно отнести её устойчивость к вирусам таким, как:

  • рак;
  • фитофтороз по клубням;
  • парша обыкновенная.

Характеристика рака включает в себя образование белых наростов на клубнях и зеленого цвета — на стеблях, которые со временем начинают гнить. Такая неприятность не грозит нашей картошке, как и наличие на плодах очагов парши обыкновенной.

Недостатки

Растения подвержены заболеваниям

Картофель Ильинский поражается фитофторозом стеблей. Из вредителей, которые могут нанести существенный ущерб, можно назвать золотистую цистообразующую нематоду и колорадских жуков.

Проволочник и медведка тоже иногда могут полакомиться плодами и оставить следы своего посещения. От проволочника остаются мелкие сквозные отверстия, а медведка портит внешний вид, оставляя иногда только кожуру.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят через 70 – 90 дней после посадки. К этому времени ботва чернеет и отсыхает, а клубни легко от нее отделяются. Выкапывают картофель при помощи лопаты. Собранный урожай переносят в темное проветриваемое место. Клубни распределяют ровным слоем на стеллажах и постилках на полу. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели. Готовые корнеплоды расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам.

Хранят урожай в темном прохладном месте. Картофель Ильинский сохраняет свой вид до начала следующего сезона.

Важно! Самые крепкие и крупные клубни оставляют для семенного материла на будущий год. Поскольку сорт раннеспелый, урожай собирают уже через три месяца после посадки

Поскольку сорт раннеспелый, урожай собирают уже через три месяца после посадки.

За две недели перед копкой всю ботву выкашивают. Собирать картофель желательно вручную, чтобы не повредить плоды. Те растения, на кустиках которых меньше заполненных «гнезд» для высевания на следующий год не годятся, даже если на них обнаружены крупные по размеру картофелины.

Клубни могут лежать всю зиму и сохраняются на 93% в отличие от некоторых других среднеранних сортов, которые после сбора урожая сразу употребляют в пищу и долго не хранят.

Для более долгого хранения сорта овоща придерживайтесь таких правил:

  • клубни после выкапывания можно подсушить прямо на грядке. При этом держать их на открытом солнце не более нескольких;
  • после просушивания поместите Ильинский не менее чем на две недели в сухое место с температурой 12–16 °С;
  • желательно каждый просушенный клубень осмотреть, чтобы отсортировать зараженные и мелкие картофелины. Семенной картофель рекомендуется положить в отдельную от «пищевой» картошки емкость.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Ильинский – ранний сорт. Главное, за что он ценится – это:

  • вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • прекрасный товарный вид.

Но чтобы получить действительно хороший урожай, надо знать, как правильно выращивать и ухаживать за растением.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Кусты картофеля Ильинский высотой около 50 см, с малым количеством листьев, и больше растут в ширину, чем в высоту. Листья плотные, зеленые и с волнообразными краями, располагаются в основном вверху стебля.

Совет

Цветки бледно-розовые с небольшим фиолетовым отливом, имеют четко выраженные соцветия. Цветут пышно. В одном кусте бывает от 8 до 13 клубней.

Корнеплоды

Корнеплоды – средние по размеру, обычно круглой формы, редко бывают овальными. Кожура ровная, розово-красного цвета. Если корнеплод разрезать, то он долго не темнеет, а мякоть у него белая и плотная.

В одном кусте – 8-13 клубней. Вес клубня – от 50 до 160 грамм. Здоровые клубни не имеют изъянов, кожа – ровная, глазки – неглубокие и небольшие, красного цвета. Более 90% клубней имеют товарный вид.

Ниже представлены фото:

Норма высева и урожайность с 1 га

Для посадки на одной сотке требуется около 350 картофелин. При весе одного семенного клубня 70-80 г, потребуется 27-28 кг посадочного материала. При хорошем уходе Ильинский может дать очень высокую урожайность – до 350ц\га, то есть до 5 кг с одного квадратного метра. В среднем же урожайность колеблется 250-300ц\га.

Вкус картошки

Картофель Ильинский имеет насыщенный вкус и нежный аромат. При варке и жарке плод не рассыпается, а если его порезать, то маленькие кусочки сохраняют форму. Пюре получается пышное и очень ароматное.

Внимание!

Поскольку очищенный плод очень медленно темнеет, то из него получаются чудесные оладьи и драники – красивого светло-желтого цвета.

Лежкость

Хранить собранный урожай рекомендуется в темном прохладном помещении с умеренной влажностью. Лежкость составляет 93%.

Устойчивость к болезням и вредителям

Картофель Ильинский хорошо устойчив к таким вирусам как:

  • рак;
  • фитофтороз по клубням;
  • парша обыкновенная.

Но для него опасен вирус фитофтороза стеблей.

Также ущерб ему могут нанести такие вредители, как:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • проволочник;
  • нематода.

Где применяется — потребительские качества

В домашних условиях Ильинский можно использовать:

  1. для варки;
  2. для жарки;
  3. для пюре.

А вот в промышленных масштабах его рекомендуют использовать для изготовления чипсов – они получаются сочными и хрустящими.

Ильинский рекомендован к использованию в Средне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах России, но можно его выращивать и в других регионах.

Картофель Ильинский: клубни, побеги, урожайность

Сорт относится к среднераннему подвиду овоща, имеет короткие сроки созревания – молодыми клубнями можно лакомиться уже в июле. Заявленная техническая зрелость плодов – 70-80 дней после высадки в грунт. По урожайности имеет средние показатели, что компенсируется большим количеством клубней в гнезде. Так с 1 м. кв. при благоприятных условиях можно получить до 5 кг хорошего, рассыпчатого картофеля.

Побеги растения полупрямостоячие, средней высоты и раскидистости. Имеют не очень крупные листья ярко-зеленого цвета. Цветет сорт картофеля «Ильинский» цветками светло-фиолетового оттенка, собранными в небольшие розетки.

К периоду технической зрелости набирают вес до 160 г, имеют ярко выраженный темно-розовый цвет кожуры и снежно-белую мякоть. Глазки средневыраженные, нередко на поверхности клубней появляются светло-коричневые «веснушки».

В созревших клубнях содержится до 18% крахмала, что позволяет использовать продукцию во всех видах приготовления. Подходит любителям рассыпчатых видов овоща, благодаря высокому содержанию сухих веществ из «Ильинского» картофеля получаются отличные чипсы. При варке мякоть не темнеет, оставаясь такой же белой, как и в сыром продукте.

Товарных размеров клубни Ильинского достигают примерно за 70 дней, хотя начинать подкапывать молодую картошку можно уже в конце июня. Что касается сроков полноценного сбора урожая, то, в зависимости от климатических условий, они наступают с середины августа до первой декады сентября, когда растение полностью заканчивает процесс вегетации.

Принято считать, что раннеспелые сорта овощей непригодны для длительного хранения. В отношении картофеля это правило справедливо лишь отчасти, просто такой урожай сберечь бывает сложнее.

Важно!К сбору урожая приступают после того, как надземная часть растения полностью пожелтела и высохла. Главная проблема при хранении среднеранних сортов картофеля заключается в том, что уже на этапе приближения весны клубни начинают интенсивно прорастать

Потемнение, загнивание, сморщивание — все эти проблемы могут угрожать урожаю даже в погребе

Главная проблема при хранении среднеранних сортов картофеля заключается в том, что уже на этапе приближения весны клубни начинают интенсивно прорастать. Потемнение, загнивание, сморщивание — все эти проблемы могут угрожать урожаю даже в погребе

https://www.youtube.com/watch?v=cWG4BEwj450

Чтобы этого не происходило, необходимо чётко придерживаться следующих правил:

Сразу после извлечения клубней из земли их нужно отсортировать, отобрав абсолютно целые, здоровые экземпляры правильной формы. Вопрос необходимости мытья корнеплодов перед закладкой их на хранение является спорным: как ни странно, некоторые опытные огородники рекомендуют сделать это, тщательно высушив затем клубни

Считается, что подобная предосторожность позволяет избавиться от значительной части патогенной микрофлоры, которая сохраняется на кожуре и в комочках прилипшей к ней земли. Перед помещением в погреб картофель обязательно нужно выдержать 10–15 дней при комнатной температуре в сухом и затемнённом месте с хорошей вентиляцией

После просушки клубни снова следует осмотреть и перебрать. Хранилище, в котором будет находиться урожай, предварительно следует продезинфицировать, для чего из него сначала выносят абсолютно все предметы (тару, инвентарь, мусор), после чего обрабатывают бордоской смесью или производят побелку стен известью. В качестве дополнительной меры предосторожности полезно сжечь в хранилище серную шашку либо опрыскать его формалином (концентрация раствора 1–2%), после чего закрыть на двое суток, а затем тщательно проветрить. Оптимальными условиями для длительного хранения картофеля являются: высокая влажность (но не более 85%), низкая, но при этом плюсовая температура ( 5… 7°С), абсолютная темнота. За время хранения время от времени запасы нужно осматривать и перебирать.

Важно! Если до поздней осени картофель не темнел, а в зимние месяцы эта проблема начала появляться, это означает, что температура в погребе опустилась ниже 5°С, и клубни переохладились

Картофель Ильинский

При большом разнообразии сортов картофеля очень часто выбирают те, которые продаются на ближайшем стихийном рынке или даже с машин в мешках или ведрах. Качество подобного посадочного материала может быть совершенно непредсказуемо. Обычно после нескольких попыток вырастить более-менее приличный урожай, начинающие огородники обращаются за советом к более опытным людям. И, конечно, им советуют для начала попробовать достать клубни нескольких старых проверенных сортов разных сроков созревания и по мере накопления опыта, выбирать уже самую подходящую картошку для выращивания. Картофель Ильинский вполне может послужить одним из таких сортов, с выращивания которого можно начать знакомство с картофелем начинающему огороднику. Он обладает достаточно средними характеристиками, но вкус его до сих пор нравится многим. Поэтому его с удовольствием выращивают во многих регионах России.

Описание сорта

Описание сорта картофеля Ильинский традиционно начинают с его истории возникновения. Этот картофель был выведен в России еще в конце прошлого века группой селекционеров Московской области с помощью нескольких хозяйств, в которых проводились дополнительные испытания сорта. Оригинатором является ФГБНУ ВНИИ Картофельного хозяйства им А.Г. Лорха. Сорт был зарегистрирован в Госреестре России в 1999 году с рекомендациями по использованию в Средне – Волжском и Центрально-Черноземном регионах России.

Кусты картофеля Ильинский средней высоты, отличаются хорошей облиственностью. Стебли имеют тенденцию распадаться от центра, как у большинства сортов картофеля, поэтому процедура окучивания является необходимой и позволяет увеличить урожайность за счет образования дополнительных клубней в зоне окучивания. Листья средних размеров, волнистость по краю практически отсутствует. Соцветия очень небольшие, с венчиком фиолетово-красного цвета.

Характеристики сорта

Сорт Картофеля Ильинский характеризуется раннеспелостью. Это означает, что у него относительно небольшой срок вегетации, и урожай картошки можно собирать уже спустя 70-90 дней после посадки.

Урожайность сорта достаточно средняя, варьируется от 200 до 300 центнеров с гектара. Максимальная урожайность в благоприятных условиях может достигать 360 центнеров с гектара. В пересчете на обычные приусадебные сотки, можно сказать, что с одного квадратного метра посадок можно получить до 5 кг картофеля.

Сохранность у сорта Ильинский достаточно хорошая, особенно для среднеранних сортов, которые обычно предназначены для текущего летнего употребления в пищу и не хранятся особенно долго. Тем не менее такая характеристика, как товарная лежкость, составляет у него 93 %.

Сорт обладает хорошей устойчивостью к раку картофеля, к парше и некоторым вирусным заболеваниям. Но достаточно восприимчив к картофельной нематоде и фитофторозу по надземной части куста. Клубни при этом обладают гораздо большей устойчивостью к фитофторе.

Картофель Ильинский вполне неплохо переносит жаркие погодные условия, он сравнительно засухоустойчив.

Характеристики клубней

Клубни картофеля Ильинский имеют следующие характеристики:

  • Форма скорее округлая, но иногда округло-продолговатая, неровная.
  • Масса клубней небольшая, в среднем от 60 до 150 грамм.
  • Цвет кожицы красно-розовый, довольно выделяющийся.
  • Мякоть белого цвета.
  • Глазки красные, небольшого размера, средней глубины.
  • Содержание крахмала среднее, от 15, 8 до 18%. Достаточно, чтобы она слегка разваривалась, но в целом сохраняла форму после тепловой обработки.
  • Вкус у картофеля Ильинский отличный. Этот сорт используется для изготовления хрустящего картофеля.

Высокая товарность картофеля – это самая выдающаяся его особенность по сравнению с другими сортами. Она варьируется в пределах от 88 до 99%. Этот показатель означает количество пригодных для продажи или в пищу клубней по отношению ко всему выкопанному урожаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector