Сорт картофеля «импала»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Внимание! Специалисты рекомендуют выращивать картофель Импала в четырех российских регионах: Волго-Вятском, Центральном, Нижневолжском и Северо-Западном

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Важно! В продаже картошку Импала можно встретить и под другими названиями: Кубанка или Крымчанка

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Важно! Сроки созревания сорта Кубанка и его отношение к температурному режиму позволяют получить два урожая за сезон (но только в южных областях). Это делает сорт привлекательным для крупных аграриев, выращивающих картофель с целью реализации

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Внимание! А вот повышенной влажности Импала не любит, этому картофелю не нужны частые поливы, ему вредит большое количество осадков. Это связано со средней устойчивостью сорта к фитофторозу

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Основные характеристики сорта

Импала – раннеспелый вид голландской селекции. Выведен корпорацией из Голландии Agrico в девяностых годах, а в Госреестр РФ внесён в 1995 г. С тех пор эта разновидность популярна по всей стране, поскольку подходит для культивирования в разнообразных по климатическим показателям зонах, может выращиваться как в южных, так и в северных широтах и в средней полосе.

Описание сорта:

  • самые короткие из всех раннеспелых разновидностей сроки созревания — 1,5-2 месяца после высадки клубней в открытый грунт;
  • водянистый вкус, характерный для многих быстро созревающих сортов, встречается только у клубней, выкопанных через 35-40 суток, через 60 дней от посадки вкусовые характеристики улучшаются;
  • в земле посаженные клубни могут без ущерба для будущего урожая находиться до второй декады августа;
  • высота куста до 80 см, на нём до 8 стеблей, отличается густотой, быстрым приростом зелёной массы, особенно в начале фазы вегетации;
  • белых соцветий на кустах много;
  • один куст может дать до 21 клубня в зависимости от условий ухода, но средние цифры составляют 12-16 штук;
  • во всём урожае товарных корнеплодов может быть от 90 до 94 %.
    Форма клубня овальная, светло-желтой окраски. Плоды крупные и с небольшим количеством поверхностных глазков, тонкой прочной гладкой кожицей, масса в среднем 115-135 г;
  • чем раньше выкопаны клубни, тем меньше они будут, поскольку набор массы продолжается до конца июля;
  • сбор до 360 ц/га, сорт урожайный и устойчивый к различным заболеваниям, прежде всего к фитофторозу, парше, вирусному скручиванию листьев;
  • крахмала немного, максимум 14 %;
  • отмечается лежкостью на уровне 97 %, устойчив к колебаниям температуры и другим факторам, которые могут оказать влияние на объем урожая.

В кулинарии используется для жарки, приготовления запеканок, пюрирования. Сорт универсальный, столового назначения, подходит и для первых блюд. Привлекательный внешний вид и оптимальные вкусовые показатели привлекают многих дачников. Кроме того, эта разновидность картофеля культивируется в промышленных масштабах, отличается высокими показателями транспортабельности. В продаже часто встречается под названиями Крымчанка или Кубанка.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перед принятием решения о посадке картофеля сорта Импала специалисты рекомендуют внимательно изучить степень устойчивости сорта к следующим наиболее распространенным заболеваниям:

  • вирусы – слабое поражение;

  • вирусы Y – умеренная устойчивость;

  • вирусы L – умеренная восприимчивость;

  • рак – высокая устойчивость;

  • золотистая нематода – высокая устойчивость;

  • фитофтороз листьев – умеренная восприимчивость;

  • фитофтороз клубней – умеренная восприимчивость;

  • парша обыкновенная – слабое поражение;

  • черная парша – высокая восприимчивость;

  • черная ножка – высокая устойчивость.

Отличительная черта сорта – низкий уровень поражения колорадским жуком.

Несмотря на наличие высокого иммунного ответа к большинству заболеваний, не следует пренебрегать профилактическими обработками зеленых насаждений. Игнорирование этой рекомендации может привести к снижению товарного качества плодов или гибели всей культуры.

Обзор болезней и вредителей картофеля

Картофель — популярная овощная культура, которую высаживают на своем участке многие огородники. Но вырастить обильный урожай вкусных и крупных клубней вряд ли получится, если как следует не защитить грядки от наиболее распространенных болезней и вредителей

Зачастую развитие болезней различной этиологии картофеля проходит незаметно, поэтому важно вовремя выявить проблему и устранить её

Подробнее

Фитофтора

Гниль

Колорадский жук

Картофельная моль

Нематода

Проволочник

Совка

Как и когда копать?
Уборка картофеля – такой же важный этап, как и его выращивание. Если копать слишком рано, клубни не успеют вырасти и созреть, будут плохо храниться. Если с уборкой затянуть, картофель может пострадать от заболеваний или непогоды

Подробнее

Как хранить?
Важно не только вырастить хороший урожай картофеля, но и правильно его сохранить. При создании оптимальных условий для хранения клубни могут пролежать, не портясь, 9-10 месяцев

Поэтому после сбора урожая нужно подготовить картофель к хранению и поместить в подходящее место.
Подробнее

Характеристики

Сорт Импала – столовый сорт картофеля, выведение которого началось в Голландии (Нидерланды). В последние десятилетия имеет большую популярность на территории России. Культивация распространена преимущественно в средней полосе и южных регионах.

Основные характеристики картофеля сорта Импала:

Скороспелость. Импала относится к раннеспелым сортам картофеля, первый урожай которого можно собирать уже на 45 день после посадки. Полное созревание клубнеплодов наступает на 60-75 день (зависит от климата).

Урожайность. Импала высоко ценится за высокую стабильную урожайность. Среднее количество клубней с одного куста достигает 15, но, при должном уходе за плантацией численность клубней может возрасти до 17-21. С 1 гектара земли можно собрать от 37 до 60 тонн за сезон (в южных регионах возможен сбор двух урожаев).

Урожайность других сортов картофеля представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Санте до 570 ц/га
Тулеевский 400-500 ц/га
Колобок 450-600 ц/га
Ильинский 180-350 ц/га
Василек 200-480 ц/га
Лаура 330-510 ц/га
Ирбитский до 500 ц/га
Синеглазка до 500 ц/га
Адретта до 450 ц/га
Альвара 295-440 ц/га

Засухоустойчивость. Картофель данного сорта может адаптироваться к любым погодным условиям, как к засухе, так и к повышенной влажности.

Требовательность к почвам. Посадка и выращивание картофеля данного сорта может производиться абсолютно в любых видах почв, но лучшие показатели у картофеля выращенном в открытом грунте.

Использование. Подходит как для употребления, так и для длительного хранения.

Следует отметить, что Импала обладает поистине уникальной сохранностью – товарность клубней при достаточно длительном хранении составляет 100%!

Читайте полезную информацию о хранении картофеля. В наших статьях вы найдете все о сроках, температуре и возможных проблемах. А также как правильно хранить зимой, в ящиках, на балконе, в холодильнике и очищенным.

В таблице ниже вы найдете показатели лежкости для сравнения картофеля Импала с другими сортами:

Название сорта Лёжкость
Бриз 97%
Зекура 98%
Кубанка 95%
Крепыш 97%
Фелокс 90%
Триумф 96%
Агата 93%
Наташа 93%
Ред Леди 92%
Уладар 94%

Вкусовые качества. Оценивая вкусовые качества по пятибалльной шкале, картошка Импала заслуживает отметки 4,9. Подвергаясь термической обработке, клубнеплоды остаются плотными, сохраняют цвет (не темнеют), рассыпчатость низкая.

Устойчивость к механическим повреждениям. Ценность сорта Импала так же обусловлена высокой устойчивостью к механическим повреждениям. После сбора урожая до 98% клубнеплодов сохраняют свой первоначальный внешний вид.

Очень важное место в выращивании картофеля являются опрыскивания разными препаратами. Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов

Читайте все про использование гербицидов, фунгицидов и инсектицидов.

Высота куста картофеля Импала достигает 70-75 см. Растение стоит прямо и образовано 4-5 стеблями, что делает куст очень густым. Во время цветения образуются цветки белоснежного оттенка. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, ровные с легкой волной по краю.

Видео

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Как выращивать культуру

От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места

Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.

Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.

Подготовка участка под посадку

Грядки для высадки картофеля подготавливают осенью.

  1. Выбранный участок тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Если в почве находится большое содержание кислот, то грунт известкуют.
  3. Картофель лучше всего растет и формируется в плодоносном, рыхлом грунте. Поэтому в почву добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
  4. Грядки тщательно увлажняют и оставляют до весны.
  5. С наступлением весеннего периода, участок под высадку картофеля опять вскапывают, добавляя в почву удобрения.

Совет! Весеннюю подготовку грядок начинают за 2-3 недели до начала посадочных мероприятий.

Подготовка клубней

Перед высадкой в грунт, посадочный материал подготавливают и, при необходимости, проращивают.

  1. Для посева отбирают клубни среднего размера, массой не более 70-80 грамм. Обычно посадочный материал отбирают из прошлого урожая и хранят его до весны.
  2. Корнеплоды выкладывают на ровную поверхность и отправляют в хорошо освещенное помещение до появления корешков.
  3. Как только появляются ростки, корнеплоды обрабатывают антибактериальным раствором и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.

Если для посадки отобраны крупные корнеплоды, перед высадкой в грунт их разрезают на несколько частей, оставляя на каждой из них появившиеся ростки.

Справка! Проращивание клубней начинают не позднее 25 суток до сроков начала посадочных работ.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

После подготовки грядок и посадочного материала приступают в высадке картофеля в открытый грунт.

  1. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, глубиной от 15 до 20 сантиметров.
  2. Расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
  3. В каждой лунке размещают посевной материал.
  4. Сверху клубни присыпают плодородным грунтом, делая над посадками небольшой гребень.
  5. Почву слегка утрамбовывают и поливают.

В тяжелом, глинистом грунте клубни высаживают на глубину не более, чем на 6-7 сантиметров. Для лучшей приживаемости корнеплодов, в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.

Советы по выращиванию

При выращивании нужно соблюдать определенные правила ухода и выращивания. Верно выбранные сроки посадки, полива, место и подготовка посадочного материала позволят избежать многих проблем.

Оптимальные сроки и выбор места

Сажать картошку нужно в середине апреля-начале мая. В это время земля уже полностью прогрелась, опасения, что вернуться холода практически нет.

Лучшее место – это хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и излишнего переувлажнения место. Земля для посадки должны быть теплой, рыхлой и с достаточным количеством удобрений.

Подготовка клубней

Предпосадочная подготовка материала подразумевает:

Тщательный отбор здоровых и целых клубней;
Обеззараживание при помощи борной кислоты, золы или марганцовки. Картофелины погружают в раствор и выдерживают около получаса. Сажают просушенные клубни;
Предварительное прогревание и проращивание глазков. Для этого семена 30-40 дней держат в теплом месте при температуре не ниже +18 градусов

Важно при посадке не ломать ростки, чтобы растения не болели и быстро пошли в рост.

Внесение удобрений

Вносить удобрения нужно заранее, лучше всего осенью. На всю площадь разбрасывают перепревший навоз, перекапывают его и оставляют до весны.

Внесение азотных удобрений не рекомендуется, так как они усиливают вегетацию кустов картофеля и снижают процесс формирования клубней, то есть побеги будут сильными, зелеными с листьями, а вот корнеплоды получатся мелкими или не сформируются вообще.

Лучше всего подкармливать картофель Импала комплексными удобрениями с бором, железом, цинком, молибденом, марганцем.

Какое удобрение лучше подойдет, можно узнать из статьи о выборе удобрений для картофеля.

Урожайность, с вкусовыми качествами

Импала быстро распространяется в деревнях и среди дачников. С 1 куста огородники собирают по 15 кг овощей. Если почву хорошо удобрять и в сухую погоду поливать плантацию, то 1 куст может дать от 17 до 21 кг корнеплодов.

Выращивая в промышленных масштабах, с 1 га фермеры собирают 37-60 т. На юге России эти корнеплоды дают по 2 урожая. Хозяин в 1 кусте обнаружит от 16 до 21 корнеплодов. Лучше всего выкапывать ранний урожай, когда пасмурно, тогда в ту же лунку можно налить воды и снова посадить куст. Он даст новые клубни. Так, в южных регионах удаётся повысить урожайность в 1,5 раза.

Кожура у корнеплодов плотная. Если при выкапывании владелец не заденет картофель, то он будет ровными, красивыми, без повреждений. Каждый сезон 98% собранного в отличном состоянии. Плотная кожица способствует отменному хранению. Пройдёт зима, а у этих овощей, не пробиваются ростки. Картофель других сортов к весне чаще всего прорастает.

Импала отлично растёт на любых почвах. Если в сезон множество дождей, почва хорошо удобрена, то урожай будет выше, но и когда мало дождей, хозяин соберёт достаточно овощей.

При термической обработке рассыпчатость у картофеля малая. Пюре будет светлым, средней консистенции.

Как получить более высокий урожай?

Чтобы урожайность была высокой, огородники, которые давно выращивают Импалу на своих участках, рекомендуют учитывать ряд тонкостей. Если сажая картофель, в лунку добавлять по 0,7 кг перегноя + 5 ст. л. золы, то овощей будет больше, чем в прошлом сезоне без этих удобрений.

Хорошо себя зарекомендовало добавление в лунки луковой шелухи. Её запах отпугивает проволочников, с колорадами. Если хозяин доверяет промышленным удобрениям, то может взять 20 г Кемиры Картофельной либо 1 ст. л. нитрофоски.

Лучше всего, когда борозда для посадки семенного материала, прорыта в грунте с севера на юг. Растения получат максимальное количество тепла и солнечного света. Это способствует высокому урожаю.

Чтобы семенной картофель начал быстро расти, при посадке почва должна быть прогрета минимум до +7°С. Когда температура воздуха будет +22–25°С — это благоприятные условия для активного роста саженцев. Если будет слишком жарко +25°С или ударят заморозки, рост картофеля задержится. На одних грядках ростки проклюнутся быстрее, на других позже. Значит, в одних кустах картофель созреет раньше, в других позже.

Подкормку требуется вносить 3 раза за весь период роста и созревания картофеля. Когда ботва только идёт в рост, под корень добавляют аммиачную селитру — 1 ч. л. либо перегной — 1,5 стакана. Ещё можно сделать настой из куриного помёта и им полить почву у корней. Потребуется 10 г помёта в сухом виде, его разводят водой 1:20.

Самым качественным и натуральным удобрением считается настой коровяка. Разводят его 1:10. Когда у растений формируются бутоны, им требуется повышенное количество калия. Можно на 1 куст взять сульфата калия (10 г) + золы (2 горсточки). Когда картофель Импала отцветёт, для обильного завязывания корнеплодов под корни требуется внести раствор, который напитает саженцы. На 10 л воды требуется 20 г коровяка + суперфосфата (2 ст. л.).

Чтобы легче было ухаживать за грядками и не нужно было их часто полоть от сорняков, свободное пространство между рядами, от куста к кусту лучше всего замульчировать. Для мульчи используют солому, опилки, со свежей травой. Часто поливать замульчированный участок нельзя, ведь этот слой и так удерживает воду. Она меньше испаряется.

Некоторые огородники накрывают участок специальным агроволокном чёрного цвета. Это плёнка, которая не пропускает солнечные лучи. Каждый росток картофеля требуется продеть сквозь плёнку, чтобы он оказался снаружи и получал много света, тепла. Без солнца и достаточного количества воздуха сорняки под плёнкой погибнут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector