Сорт картофеля «голландка»: подробное описание, характеристика видов и фото
Содержание:
- Подготовка почвы
- Особенности методики
- Как подготовить клубни к посадке
- Особенности голландского картофеля
- Хороший выбор для Подмосковья
- Среднеспелые
- Классификация
- Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции
- Особенности голландского картофеля
- Описание популярных голландских сортов
Подготовка почвы
По голландскому методу возделывания картофеля нужна специальная подготовка грунта. Землю обрабатывают при помощи механизмов, вносят в большом количестве удобрения. Необходимо четко соблюдать правила агротехники при использовании этого метода.
Голландский метод обычно используют на больших площадях. Поэтому к участку под картофель предъявляют особые требования:
- картофель высаживают на ровной поверхности без уклонов;
- низменности не используют из-за высокой вероятности застоя влаги;
- участок должен быть открытым и хорошо освещенным;
- с северной стороны должна быть защита от порывистого ветра;
- выбирают участок с плодородным, рыхлым грунтом.
Может быть интересно Можно ли выращивать перец и баклажаны в одной теплице: правила посадкиКогда сажать картофель в мае 2020 года по лунному календарюСпаржевая фасоль: как правильно вырастить самостоятельно
На одном месте картофель высаживают повторно только через 3 года, согласно правилам севооборота. Идеальными предшественниками для этой культуры являются зерновые культуры, сидеральные растения. Они очищают почву от вредителей, присущих пасленовым культурам, и хорошо разрыхляют грунт своими корнями.
К подготовке почвы приступают еще осенью. Для этого грунт глубоко перекапывают, переворачивая пласт, но не разбивая комки. Метод носит название «зяблевая вспашка». В результате его использования происходит уничтожение вредителей, семян сорных растений, почва насыщается влагой.
С наступлением весны грунт перекапывают на глубину 15 см, одновременно внося удобрения. На каждую сотку земли добавляют по 200 кг навоза или перегноя. Дополнительно распределяют по 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на той же площади.
Особенности методики
Схема посадки предполагает широкие междурядья, что существенно упрощает уход за растениями
Метод имеет такие особенности:
- Он разработан для выращивания картофеля в промышленных масштабах. Поэтому изначально применялся в фермерских хозяйствах, но со временем его стали использовать и в частном секторе. Процесс жестко регламентирован и для получения хорошего результата нужно четко соблюдать все этапы и не нарушать агротехнику.
- Предполагается использование качественного посадочного материала. От этого во многом зависит урожайность, поэтому экономить на семенах нельзя. Важным моментом является и то, что нужно полностью менять семенной фонд раз в 4-5 лет, не реже. Картошка имеет свойство вырождаться и снижать урожайность год за годом.
- За счет гребневого расположения обеспечиваются оптимальные условия для роста и созревания картофеля. В процессе выращивания культура очень требовательна к кислороду и предпочитает умеренную влажность. Широкие гребни обеспечивают такие условия – в них кислород проникает хорошо, а влага скапливается в бороздах, поэтому переувлажнение клубней исключено.
Междурядья при таком способе намного шире, что существенно упрощает уход за растениями
В процессе ухода широко используются химические препараты. Это неудивительно – при выращивании в промышленных масштабах невозможно вручную проводить обработки. Поэтому поле при необходимости обрабатывается гербицидами от сорняков, в процессе выращивания вносятся минеральные удобрения, а от колорадского жука применяются эффективные современные препараты.
Кусты располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Ширина междурядий делается от 70 до 80 см. При этом расстояние между растениями в ряду составляет 30-35 см. Такое свободное расположение обеспечивает отличные условия роста, насаждения хорошо продуваются ветром и на растениях не застаивается влага.
Обеспечивается урожайность порядка 200-300 кг с сотки. Можно найти информацию о более внушительных цифрах, но и такие цифры на порядок выше, чем при стандартной агротехнике
Очень важно создать наилучшие условия, тогда и показатели будут увеличиваться.
Высокие гребни исключают подмокание кустов. Из минусов можно выделить требовательность к соблюдению агротехники и качеству семян
Автор видео наглядно показывает процесс посадки картофеля по голландскому методу на своем участке.
Как подготовить клубни к посадке
Голландская агротехника предполагает использование только оздоровленного посадочного материала: клубней не ниже 2-й репродукции, так называемой «элиты» и «суперэлиты». Эти корнеплоды еще не успели заразиться спорами грибков и вирусами.
Небольшие клубни 50-70 г (размером с куриное яйцо) от проверенного поставщика имеют 100% всхожесть, экономия в этом случае неуместна.
Обязательный для выполнения этап голландской агротехники — проращивание семенных клубней. Появление ростков подтверждает 100% всхожесть семян. Для посадки вручную длина проростков несущественна, машинным способом семена с ростками свыше 5 мм без повреждений посадить не получится.
Голландские агрономы большое внимание уделяют обработке посадочных клубней от тли специальными средствами. Тля питается соками растений и распространяет вирусы
Такая обработка защищает посадки от опасных болезней картофеля.
Особенности голландского картофеля
Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.
Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:
- Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
- Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
- Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
- Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
- Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.
Среднеранний картофель, которому для полного созревания необходимо от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температуры и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней, в среднем, она составляет около 600 центнеров с каждого гектара.
Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофелин – 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картошка хорошо сохраняет форму даже после варки, но и пюре из клубней сорта «Импала» получается отменное.
В каждой лунке огородник найдет от 10 до 20 картофелин. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картошка подходит для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.
Кусты и клубни не заражаются нематодой, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель, – фитофтороз. При появлении первых пятен на ботве, корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.
Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.
Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.
Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.
Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.
Для любителей желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, сильные ливни, температурные колебания.
Клубни ровные, овальной формы, окрашены в желтый оттенок. Масса картофелин средняя, но иногда попадаются экземпляры больше 140 грамм. Поэтому часто удается собрать с одной лунки до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.
Читать так же: Что можно и нельзя посадить после клубники на следующий год
Техническая зрелость картофеля наступает на 75-85-ый день после высадки. Если захочется полакомиться молодой картошечкой, сделать это можно будет уже через 45 дней после закладки клубней на посадку.
Кусты стойко переносят нематоду, паршу и сухую гниль. Единственное – нужно осматривать ботву на предмет заражения фитофторой.
Хороший выбор для Подмосковья
Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.
О популярном сорте Романо
В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:
- Центральном и Центрально-Черноземном;
- Южном;
- Волго-Вятском;
- Дальневосточном.
Характеристики клубня Романо:
- масса 70–90 г;
- поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
- светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
- процент крахмала в пределах 13;
- глазки в небольшом количестве и мелкие;
- корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.
Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.
Важно! Летом помечайте самые здоровые и крепкие кусты, семенную картошку берите только из них. Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га
Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой
Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.
Кондор
Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.
Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.
Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.
Сорт для долгого хранения
Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.
Характеристики клубня:
- 100–140 г – средний вес;
- ровная, овальная и округло-овальная форма;
- розово-красная кожура хорошей прочности;
- желтые оттенки мякоти;
- крахмал в пределах 16%;
- глазки поверхностные, количество незначительное.
Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.
Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.
Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.
Среднеспелые
Овощи среднеспелых сортов выращивают для закладки на зимнее хранение. Они отличаются неплохой лёжкостью. Овощи хранятся до следующего сезона. Картофель созревает через 70-90 дней, но в грунте его оставляют ещё 20 дней. Для овощей необходим период дозревания.
В это время в корнеплоде концентрируются питательные вещества, повышается уровень витаминов, минеральных веществ, крахмала:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | Хорошей урожайностью отличается сорт Санте. Кусты картофеля большие. В одном гнезде может быть до 20 клубней. Вес одного плода в среднем составляет 120 г. На 1 м2 огородники выращивают 5,7-6 кг. Содержание крахмала в овощах 14%. Корнеплоды при варке слабо развариваются. Кулинары используют их для фри, для запекания, для жарки и для салатов. Овощи хорошо хранятся. Выбраковка к следующему сезону всего 8% |
2 | Сорт Клеопатра тоже отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг, с одной сотки 210 кг. Развариваемость слабая. Так же как и Санте, корнеплоды сорта Клеопатра используют для приготовления фри. Выбраковка во время зимнего хранения составляет 6%. Культура устойчива к фитофторозу клубней, но грибок может поражать ботву. Растение устойчиво к нематодам, к раку, к парше. Картофель растёт на любом грунте, даже на тяжёлой глинистой почве |
3 | Ред Скарлет – культура неприхотливая. Её возделывают на всех типах почв: на Чернозёме, суглинках, песчанике. Для овощей подходят любые климатические условия. Картошка успевает созреть в Восточной Сибири. Она хорошо растёт в Среднем Поволжье, в Подмосковье. Урожайность составляет 6 кг/м2. Корнеплоды имеют хороший товарный вид. Они ровные и гладкие. Кулинары указывают на универсальное использование |
4 | Романо – овощи выращивают для закладки на зиму. Выбраковка составляет 6%. Селекционеры Голландии защитили культуру от нематодов, сделали её устойчивой к фитофторе клубней. Урожайность 330 кг/сот. Вес каждого корнеплода 90 г. Сорт выращивают повсеместно, несмотря на климатические условия |
При выращивании картофеля необходимо соблюдать режим полива. Начинают увлажнять сеянцы, когда появятся всходы. Ранний полив приведёт к неправильному развитию корневой системы. Грунт увлажняют 1 раз в 2 недели.
После появления цветоносов полив проводят чаще, до 2 раз в неделю. После каждого полива саженцы окучивают, чтобы увеличить количество клубней на корне. Если нет возможности окучивать растения, используют присыпки.
Классификация
В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.
Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.
Необходимо также обратить внимание на:
- срок созревания
- устойчивость к заболеваниям
- вкусовые качества
- требовательность к уходу
По сроку созревания картофель разделяется на группы:
- сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
- ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
- среднеранний (срок созревания до 80 дней)
- среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
- среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
- позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)
По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:
- столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
- кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
- технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
- универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных
Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.
Голландская технология выращивания картофеля: правила, рекомендации и инструкции
Особенность голландских сортов картофеля – правильная форма, мелкие глазки, привлекательный внешний вид клубней. Однако ботва голландских сортов часто поражается фитофторозом, по этой причине растениям во время роста необходимы обработки фунгицидами (препаратами против болезней). Большинство этих сортов хорошо противостоят парше и остальным инфекциям картофеля.
Подготовка почвы и грядки
Выращивание клубней по голландской технологии начинается с выбора места и подготовки почвы на участке. Грядка должна быть расположена на ровном месте, без малейшего наклона. Не стоит выбирать место в низине, где собирается талая и дождевая вода. Нужно, чтобы солнце весь день освещало картофельные кусты
Важно, чтобы участок с картофелем не располагался там, где часто дует ветер, быстро высушивающий грядки. Грунт должен быть водопроницаемым, содержащим много воздуха, легким и плодородным
Нужно подготовить почву для картофеля заранее, разметить грядки и вскопать землю. Подготовку начинают осенью, перекапывают участок на глубину порядка 25-30 см (штык лопаты), вносят органику и добавляют 300-400 гр. суперфосфата и 200-300 гр. сульфата калия на каждую сотку.
С наступлением весны на участок вносят мочевину в расчете 100-200 гр. на сотку и обрабатывают фрезой-культиватором или в дачных условиях разрыхляют вилами на глубину около 15 см. Это позволяет сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.
Подготовка посадочного материала
Для посадки по голландской технологии нужно выбрать неповрежденный картофель 3-5 см диаметром и массой порядка 50-60 г, более мелкие клубни использовать нет смысла – побеги вырастут слишком слабыми. Убедитесь, что на каждом клубне есть минимум 5 глазков.
За месяц до высадки в почву нужно прорастить картофель. Его в течение месяца проращивают в тёмном месте при температуре +16–18 градусов, рассыпав в один слой на газетах или ткани, расстеленной на полу.
По голландскому способу высаживают клубни, когда у них появляются ростки длиной 5-8 мм, которых должно быть не менее 5 штук. Те отростки, что будут длиннее 1-2 см, при механической посадке просто обломаются, для ручного (дачного) варианта же они вполне подойдут.
Для посадки лучше выбирать элитные голландские сорта предпочтительнее первой, минимум второй репродукции («элита» и «суперэлита»), т.к. они хорошо противостоят болезням, у них клубни правильной формы, а растения высокопродуктивны. Выращивание нескольких сортов разной скороспелости дает возможность продлить продуктивный период и лакомиться свежим картофелем в течение нескольких месяцев.
Самыми популярные в России сортами голландского картофеля являются:
Благодаря основному плюсу голландских сортов – хорошей урожайности, с 1 сотки (100 кв. метров) можно собирать от 200 до 400 кг качественных клубней.
Когда высаживать картофель
В нашем климате необходимо верно подобрать сроки высадки картофеля, в том числе голландским методом.
Сажают клубни только тогда, когда почва прогреется минимум до +8-10 градусов.
Еще один способ проверки — взять горсть почвы в руку, слегка сжать и бросить на землю. Если она рассыплется, а не останется в виде комка, грунт готов.
По лунному календарю в 2019 году
Выбрать оптимальную дату для посадки картофельных клубней вам может помочь Лунный календарь.
Благоприятными днями по лунному календарю для посадки картофеля в 2019 году являются:
- в марте — 10-12, 21-25, 27-30;
- в апреле — 6-9, 15-17, 20, 21, 24-26, 29, 30;
- в мае — 1-4, 8-10.
Особенности голландского картофеля
Голландские сорта картофеля селекционированы для прохладного климата Европы, поэтому они отлично подходят для средней полосы и юга России.
Этот картофель имеет целый ряд преимуществ, среди которых:
- Высокая урожайность – в умеренном климате можно получить 400-500 центнеров с гектара, а на черноземных грунтах южных регионов страны собирают до 800 центнеров голландской картошки с каждого гектара полей.
- Стойкость к вирусам и бактериальным заболеваниям – кроме стандартных для картофеля болезней, голландские сорта имеют иммунитет против патогенных разновидностей вирусов.
- Фитофтороз может поражать листья картофеля, но клубни большинства сортов из Голландии остаются невредимыми.
- Корнеплоды голландских сортов практически всегда очень крупные, выровненные с гладкой кожурой – товарный вид картофеля на высоте.
- Клубни подходят для приготовления любых блюд, их можно хранить в погребах и транспортировать на дальние расстояния.
Среднеранний картофель, которому для полного созревания необходимо от 60 до 70 дней. Растения достаточно мощные, хорошо переносят перепады температуры и кратковременную засуху. Урожайность сорта не сильно зависит от количества теплых и холодных дней, в среднем, она составляет около 600 центнеров с каждого гектара.
Клубни окрашены в светло-желтый оттенок, имеют красивую глянцевую кожуру, средняя масса картофелин – 120 грамм. Мякоть окрашена в желтый цвет. Картошка хорошо сохраняет форму даже после варки, но и пюре из клубней сорта «Импала» получается отменное.
В каждой лунке огородник найдет от 10 до 20 картофелин. Урожай можно транспортировать, так как клубни плотные и не боятся механических повреждений. Картошка подходит для длительного хранения, даже после зимы корнеплоды не прорастают и не вянут.
Кусты и клубни не заражаются нематодой, раком и паршой. Единственное, чего боится картофель, – фитофтороз. При появлении первых пятен на ботве, корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты необходимо своевременно обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.
Среднеспелый сорт картофеля, созревание которого происходит через 80-90 дней после появления первых всходов. Отличительная особенность картошки – отличные вкусовые качества. Этот сорт идеально подходит и для запекания, и для жарки, и для приготовления пюре.
Картофелины очень крупные – средняя масса составляет 140 грамм, имеют овальную правильную форму, кожура плотная, окрашена в красный оттенок. А мякоть внутри клубня желтая.
Картофелины достаточно плотные, их сложно повредить, зато очень удобно чистить, благодаря крупным размерам и гладкой кожуре. В лунках одновременно спеет всего несколько клубней, но урожайность, все равно, высокая – до 350 центнеров, из-за большой массы корнеплодов.
Растения восприимчивы к вирусам, парше и фитофторе, зато защищены от рака и нематоды. Картошка сорта «Кондор» не боится засухи. Клубни вполне могут храниться в зимний период.
Для любителей желтоплодного картофеля больше всего подойдет голландский сорт «Латона». Этот картофель районирован для климата средней полосы России, растения хорошо переносят засуху, сильные ливни, температурные колебания.
Клубни ровные, овальной формы, окрашены в желтый оттенок. Масса картофелин средняя, но иногда попадаются экземпляры больше 140 грамм. Поэтому часто удается собрать с одной лунки до 2,5 кг корнеплодов. Общая урожайность сорта составляет 500 центнеров с гектара земли.
Читать так же: Кроличий навоз как удобрение, как применять для разных культур
Техническая зрелость картофеля наступает на 75-85-ый день после высадки. Если захочется полакомиться молодой картошечкой, сделать это можно будет уже через 45 дней после закладки клубней на посадку.
Кусты стойко переносят нематоду, паршу и сухую гниль. Единственное – нужно осматривать ботву на предмет заражения фитофторой.
Описание популярных голландских сортов
Голландские сорта картофеля заслуженно стали лидерами во всем мире, так как это одни из самых высокоурожайных и адаптивных разновидностей картофеля. Сорта картофеля голландской селекции, в первую очередь, выведены специально для холодного климата северных регионов, поэтому они так прижились на территории России.
Характеристика лучшего нидерландского сортового картофеля
Название | Описание | Особенности |
---|---|---|
Импала | Урожайность – 360 ц/га; | Среднеранний; |
Масса клубня – до 150 г.; | При транспортировке целостность плодов не нарушается; | |
Количество плодов на ветке – до 20 штук; | Проявляет свои лучшие качества в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионе | |
Период созревания – 2 месяца; | ||
Цвет мякоти – интенсивный желтый; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – в среднем 12 %; | ||
Лежкость – 100 % | ||
Кондор | Урожайность – 350 ц/га; | Среднеранний, столовый; |
Масса плода – 140 г.; | Засухоустойчивый, хорошо подстраивается под климатические особенности; | |
Количество плодов на ветке – 6-11 штук; | Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волговятского и Нижневолжского регионов | |
Период созревания – 3 месяца; | ||
Цвет мякоти молочный; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – 9-14 %; | ||
Лежкость – 94 % | ||
Латона | Урожайность – 460 ц/га; | Ранний; |
Средний вес – 110 г.; | Адаптируется и в засушливую погоду, и в условиях избыточной влажности; | |
Плодов на ветке – 10-15 штук; | Рекомендован для регионов с умеренным климатом | |
Период созревания – 1,5-2 месяца; | ||
Цвет мякоти светло-желтый; | ||
Форма округлая, слегка вытянутая; | ||
Содержание крахмала – 16-20 %; | ||
Лежкость – 90 % | ||
Ред Скарлетт | Урожайность – 400 ц/га; | Ранний, столовый; |
Вес плода достигает 150 г.; | Прекрасно хранится и переносит транспортировку; | |
Количество плодов на ветке – до 15 штук; | Предпочтителен для посадки в Центральном и Южном регионах | |
Период созревания – 1,5-2,5 месяца; | ||
Цвет мякоти насыщенный желтый; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – 10-15 %; | ||
Лежкость – 98 % | ||
Дезире | Урожайность – 380 ц/га; | Среднеспелый, универсальный; |
1 клубень весит 100 г.; | Большое содержание каротина, аминокислот и белков; | |
На 1 ветке вырастает до 20 клубней; | Не устойчив к заморозкам, но хорошо переносит засуху; | |
Период созревания – 3 месяца; | Оптимален для посадки в Средневолжском регионе | |
Цвет мякоти бледно-желтый; | ||
Форма от округлой до овальной; | ||
Содержание крахмала – 21,5 %; | ||
Лежкость – 95 % | ||
Романо | Урожайность – 340 ц/га; | Один из лучших среднеранних сортов, универсальный; |
Рекомендован для промышленного выращивания; | ||
Вес плода – 90 г.; | ||
Показывает высокие результаты во всех регионах России | ||
Под 1 веткой – 9 штук; | ||
Период созревания – 2,5 месяца; | ||
Цвет мякоти молочный; | ||
Форма круглая, иногда слегка удлиненная; | ||
Содержание крахмала – 14-17 % | ||
Лежкость – 98 % | ||
Пикассо | Урожайность – 500 ц/га; | Один из самых популярных поздних сортов; |
Средний вес – 140 г.; | Легко адаптируется в засуху и при сильном повышении температуры; | |
Количество плодов на ветке – до 20 штук; | Лучше всего проявляет себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах | |
Период созревания – 4 месяца; | ||
Цвет мякоти бледно-желтый; | ||
Форма продолговатая неравномерная; | ||
Содержание крахмала – 10-12 %; | ||
Лежкость – 90 % |
Голландские сорта картофеля