Описание и характеристика сорта картофеля луговской
Содержание:
Описание и характеристики сорта
Растение прямостоячие, средней высоты, стебли ветвистые, листья небольшие, насыщенно — зеленого цвета, с редким ворсом, матовые с хорошо видимым жилкованием. Цветы белого оттенка, средней величины. Картофель сорта «Луговской» имеет овальную форму, кожица гладкая, розовая. Средний вес корнеплода может варьироваться от 85 до 125 г. Мякоть белого цвета с содержанием крахмала 12—19%, в процессе приготовления картофель не меняет цвет. Луговской относится к среднеспелым сортам, от всходов до сбора урожая проходит 90—110 дней.
Благодаря работе селекционеров сорт Луговской устойчив к картофельной золотистой нематоде, раку, фитофторозу, парше обыкновенной. Еще одной ценностью сорта является высокая уникальность от 52 кг с 10 м². Клубни Луговского картофеля хорошо хранятся до нового урожая и имеют товарный вид.
Подготовка клубней. За месяц до высадки картофеля необходимо прорастить клубни. Это позволит получить более ранние всходы, а затем и урожай. Семенной материал заносят в теплое помещение, раскладывают в освещенном месте при температуре около 20-25 о С. Через 7 дней температурные показатели понижают до + 10 градусов, это необходимо, чтобы ростки не перерастали. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Проросток» (на 100 кг картофельных семян достаточно 1 литра рабочего раствора).
Подготовка участка. Грядка для посадки картофеля должна находится в хорошо освещенном месте, вдали от залегания грунтовых вод. Хорошо если предшественниками картофеля будут бобы, горох, огурцы, капуста, свекла, перец, бархатцы или ноготки. С осени на участок вносят навоз (на одну сотку 7-8 ведер) или комплексное минеральное удобрение.
Почву перекапывают и выравнивают граблями. Естественным удобрением может послужить озимая рожь. Растение высеивают под зиму, весной за две недели до посадки клубней зеленую часть срезают и заделывают в почву. Такое удобрение содержит все необходимые микроэлементы. Корни ржи подавляют рост сорняков и разрыхляют тяжелые почвы.
Весной улучшить структуру почвы можно посадив такой сидерат как горчица. Это растение помогает избавиться от проволочника и угнетает развитие патогенной микрофлоры. Зеленая часть используется как удобрение.
Посадка. Картофель Луговской высаживают в лунки или бороздки на глубину 10-12 см, при этом почва должна быть прогрета до +8+10 о С. Между клубнями выдерживают расстояние в 35 см, а между рядами оставляют 60-70 см.
Уход. Сорт «Луговской» неприхотлив в уходе и даже в неблагоприятном климате дает стабильные урожаи. Как только молодые кустики подрастут, их окучивают, делают это, подгребая землю к стволу растения. Второй раз окучивают перед цветением. Данная процедура способствует образованию дополнительных клубней. Окучивание проводят по влажной почве.
Если время от времени идут дожди, то поливать картофель ненужно. Однако во время длительной засухи растения поливают два-три раза за сезон. Первый полив нужен, когда только появились ростки, затем посадки поливают вовремя появления бутонов и последний раз после цветения.
Если почва бедная, картофель необходимо подкормить. В начале вегетации вносят азотные удобрения, перед закладкой бутонов картофельные кусты нуждаются в калии и фосфоре. При использовании удобрений следует следовать инструкции от производителя. Дополнительное питание вносят после полива или дождя.
Правильная посадка
К посадке культуры приступают в середине-конце мая. Как раз в это время грунт хорошо прогревается (до +9С).
Для посадки отбирается семенной материал наилучшего качества:
Когда материал подобран, приступают к непосредственной посадке. Схема посадки стандартная:
Это расстояние поможет в дальнейшем при окучивании или сооружении капельной системы полива.
Высаживают посадочный материал на глубину до 15 см. Если посадка проводится в теплых регионах, тогда достаточно ямки глубиной 10 см. При посадке картофеля в регионах с холодным климатом, ямки делают глубже на 5 см, то есть, 15 см.
Уход за данной культурой состоит всего из трех пунктов:
Орошение
К поливам Луговской относится с радостью, но при этом заливать культуру запрещено. Обычно, хватает трех хороших поливов за период вегетации.
Первый – после появления зеленой части культуры. Поливают тогда, когда она поднимется над уровнем земли на 15-20 см.
Второй – после начала цветения.
Третий – перед окончанием цветения или сразу после него.
Многие поливают культуру и после цветения. Но опытные огородники не рекомендуют проводить эту процедуру, так как по окончанию цветения картофель начинает так сказать «стареть». Его иммунитет ухудшается, и картофель становится более подвержен фитофторозу. А фитофтороз, как нам известно, развивается во влажной среде.
Окучивание
Окучивание помогает не только поддерживать ботву, но и позволяет напитать грунт кислородом и очистить его от сорняков, угнетающих развитие культуры.
Многие обходятся одним окучиванием. Но опытные огородники рекомендуют проводить его дважды.
Первый раз, когда ботва достигла высоких размеров (порядка 20-25 см). И второй раз, через 2-3 недели после осуществления первого окучивания.
Подкормки
Картофель Луговской не подкармливают азотом. Азот в большей мере используется для стартового толчка. Также, он стимулирует рост травянистой части культуры, но не плодов. Поэтому азот используют в начале вегетации томатов, огурцов, когда необходимо набрать растительность. Для картофеля эта необходимость не так велика.
Удобряют культуру перегноем или древесной золой
Причем наиболее важно осеннее удобрение, когда собран урожай, и участок подготавливается к зимнему сну. Если грунт легкий и удобренный, то осенней подкормки вполне достаточно для получения хорошего урожая
Если грунт тяжелый и осенью почему-то не подкармливался, или подкармливался, но этого недостаточно, тогда выполняют вторую подкормку прямо в ямку, во время высаживания посадочного материала. Досыпают либо перегной, или древесную золу.
Правила посадки
Перед высадкой рекомендуется проращивать картофель, но не более чем на 5 мм – иначе при транспортировке стебли сломаются. Начинать работу за 4 недели до общей высадки. Это поможет раньше взойти и быстрее собрать урожай. Нужно поместить семенной материал в освещенное помещение с температурой 20-25 градусов, спустя неделю опустить её на 10 градусов, чтобы ростки не перерастали.
Внимание!Посадку можно начинать, когда почва прогреется выше 11 градусов. С осени нужно удобрять грунт с помощью:
С осени нужно удобрять грунт с помощью:
- компоста;
- селитры;
- калийных или фосфорных удобрений.
Это позволит подготовить землю для дальнейшего выращивания.
Во время проращивания нужно готовить площадь под посадку. Проводить рыхление верхнего слоя грунта, удалять сорные растения и делать опрыскивание от дальнейшего их возникновения и развития. Для таких целей подойдет «Аметил» – его средние затраты на гектар составляют 250 литров. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням обрабатывать посадочный материал средством «Проросток». Затраты – 1 литра на 100 килограмм. Процесс проводить перед самой посадкой.
Не усердствовать с мочевиной или азотсодержащими удобрениями, это приведет к накаливанию нитратов и спровоцирует рост ботвы в ущерб урожаю. Клубни высаживать на глубину 7-10 сантиметров по схеме 65х40 – между кустами расстояние 40, а между рядами 65.
Для севооборота можно использовать:
- бобовые;
- капусту;
- огурцы;
- корнеплодные растения.
Далее на одном месте картофель выращивать до 4 лет.
Во время процесса высадки в лунку вносить древесную золу и перегной в объеме до 500 грамм. После посадки выравнивать участок с помощью садовых инструментов.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Столовый картофель «Луговской» относится к сортам средней спелости. Урожай созревает на 70–80 день. Увесистые клубни чувствительны к подкормкам, степени увлажнения грунта.
Важно!Сорт считается высокоурожайным, особенно при культивировании в благоприятных условиях. От других видов картофеля отличается высоким содержанием крахмала
С одного куста удается собирать по 10–14 клубней.
Описание внешнего вида, фото
Побеги
Сортовые кустарники очень компактные, с прямостоячими стеблями. Кроны не отличаются слишком раскидистой зеленой массой. Для культур характерна средняя по размеру листва темно-зеленых оттенков с небольшой ворсистостью и прорисованными прожилками. Компактные венчики формируются из крупных бело-кремовых соцветий. У кустов мощная корневая система.
Корнеплоды
У увесистых клубней овальные формы с тупыми округлыми верхушками. Светло-розовая кожура тонкая, гладкая, глянцевая, с тонкими, почти незаметными небольшими глазками. Сочная мякоть на срезе окрашена в белый цвет.
Норма высева и урожайность с 1 га
Внимание!Картофель «Луговской» характеризуют как высокоурожайный. В результате испытаний официально был зарегистрирован результат в 51,4 тонны овощей, выращенных на 1 га
На 1 сотке размещают без отступов примерно 14 рядов (при расстоянии между полосами в 70 см). В одном ряду при отступах между лунками в 40 см используют 25 клубней, значит для всего участка понадобится 350 шт. Средний вес сортового картофеля для посадки составляет 100 г. Расход на 1 сотку составляет 35 кг овощей. Чтобы засадить 1 га посевных площадей понадобится около 3,5 тонн картофеля «Луговского».
Химический состав
Концентрация крахмала в клубнях составляет от 13 до 19%, что считается высокими показателями для среднеспелых сортов.
- белков;
- аминокислот;
- витаминов группы В;
- каротиноидов.
При этом сорт остается низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г картофеля насчитывают всего лишь 77 кКал.
Средний вес клубней
Картофель «Луговской» весит от 80 до 130 г. В хороших условиях, в основном, выращивают овощи по 100 г. Клубни рекордсмены – по 165–170 г.
Товарность
У картофеля хороший товарный вид. При грамотном выращивании клубни формируются ровные, практически одинаковые по размеру и по форме. Соотношение количества реализованной продукции к общему числу выращенных овощей составляет около 98 %.
Устойчивость к болезням и вредителям
У клубней сорта «Луговской» высокий иммунитет к таким болезням и вредителям:
- Картофельному раку.
- Обыкновенной парше.
- Вирусным инфекциям.
- Золотистой нематоде.
Совет
По причине раннего созревания картофель защищен от фитофтороза, но для этого необходимо вовремя убирать овощи с грядок.
Лежкость
Фермеры отмечают высокий показатель лежкости сорта, который равен 97%. В благоприятных условиях клубни после уборки отлично хранятся в подвалах до самой весны.
Где применяется?
Сорт «Луговской», благодаря отличному вкусу, используют в кулинарии.
Овощи тушат, готовят в мундире, используют в качестве незаменимого ингредиента в супах, борщах, гарнирах, жарят.
Благодаря высокой концентрации крахмала, из такого картофеля получается отличное пюре.
В каких регионах России обычно выращивается?
Выращивают сорт «Луговской» практически повсеместно. Отличные урожаи собирают в:
- Центральном;
- Центрально-Черноземном;
- Волго-Вятском;
- Нижневолжском регионах.
Овощи выращивают и на Северном Кавказе. Качественный картофель получают и в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Достоинства, недостатки и вкусовые качества
К преимуществам сорта относятся следующие свойства:
- высокая урожайность;
- выносливость к любым климатическим условиям;
- неприхотливость в уходе;
- длительное хранение, вплоть до нового урожая;
- хороший вкус и товарный вид;
- устойчивость к заболеваниям.
Но главное преимущества сорта заключается в том, что он не имеет склонности к вырождению. Другие сорта требуют смены через 2–4 года, тогда как сорт Луговской разводится только при помощи семенного материала, полученного путем самостоятельного выращивания. Именно поэтому культура особо популярна среди землевладельцев и собственников больших хозяйств.
Из недостатков можно отметить чувствительность к питательности почвы.
- Сорт обладает многочисленными достоинствами в виде:
- превосходных вкусовых качеств;
- высокой урожайности;
- хорошей лёжкости плодов;
- образцовых товарных кондиций картофелин;
- стойкости к механическим воздействиям на клубни;
- способности картофелин хорошо очищаться от кожуры за счёт ровной поверхности клубней;
- достойных питательных качеств корнеплодов и высокого содержания в них аскорбиновой кислоты;
- неприхотливости при выращивании в различных погодных условиях;
- устойчивости ко многим картофельным болезням;
- повышенной востребованности со стороны потребителей.
Серьёзных недостатков у этого картофеля не отмечается. Некоторые претензии у отдельных овощеводов вызывает заметная зависимость сорта от питательных свойств грунта и грамотного полива. Также не всех устраивает непригодность этих корнеплодов для жарки.
Картофель сорта «Луговской» обладает следующими преимуществами:
- Превосходными вкусовыми характеристиками;
- Ранним созреванием;
- Высокой урожайностью;
- Возможностью хранить длительное время;
- Хорошей товарностью корнеплодов;
- Высокими питательными свойствами клубней;
- Стойкостью к механическим повреждениям;
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- Нетребовательностью в уходе;
- Невосприимчивостью к большинству заболеваний.
Особенности выращивания
Агротехника стандартная. Для посева отбирается крупный, неповрежденный картофель. От качества посадочного материала зависит будущая урожайность, поэтому на его приобретении экономить не стоит. Клубни протравливают, обрабатывают стимуляторами роста и выкладывают для прорастания.
Посадка начинается, когда почва прогреется до 10-12 градусов. В более холодном грунте клубни могут загнивать. В момент завязывания клубней важен дозированный полив.
Картофель переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги корнеплоды мельчают. Идеальный вариант – капельный полив. Если он невозможен, в период клубнеобразования посадки 2-3 раза поливают вручную, с промачиванием почвы не менее чем на 50 см.
Повысить плодородность почвы можно добавлением торфа и перегноя при посадке. Полезно и внесение древесной (предпочтительно березовой) золы.
В течение сезона посадки рекомендуется подкормить разведенным коровяком или птичьим пометом. Возможны и минеральные подкормки. На рост картофеля положительно влияет суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния.
Нельзя злоупотреблять мочевиной или другими азотосодержащими удобрениями. Они способствуют накоплению нитратов в клубнях, кусты развивают обильную зеленую массу в ущерб росту корнеплодов.
Уборка урожая рекомендуется в конце вегетационного периода, хотя первые клубни можно подкапывать уже в середине лета. За неделю до выкапывания клубней стоит срезать ботву, корнеплоды получатся более крупными. Собранный картофель просушивается на меже или под навесом, после чего убирается на хранение.
Сбор урожая и дальнейшее хранение
Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.
Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.
В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.
Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида. После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней
Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября
После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.
После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.
Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.
Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.
Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду
Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой
Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.
Лидерами по урожайности являются следующие сорта:
- Удача — до 1500 кг с сотки.
- Гала — около 600 кг с сотки.
- Айдахо — до 550 кг с сотки.
- Розара — 350—400 кг с сотки.
- Беллароза — до 350 кг с сотки.
Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.
Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.
Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.
О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.
Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.
Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков
Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении. Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая
Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.
Правила посадки
Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:
- взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
- вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать «Аметилом»);
- прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
- сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
- аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
- прикопать их грунтом сверху;
- повторять процедуру до конца делянки;
- произвести разравнивания участка граблями.
Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.
Уборка урожая
Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину.
Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.
Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.
Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка.
После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.
Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс.
Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.
Как правильно хранить картофель Луговской
Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:
Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта
Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс). Весенний
Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя
Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.
Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья!
Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.
Где хранить картофель
На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:
Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов
Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз. После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение
Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом
После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.
syl.ru
Сбор урожая
Как только картофельная ботва станет желтой, увядшей можно приступать к сбору урожая. За две недели до сбора желательно скосить всю ботву.
О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.
Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков
Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении
Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.
Лучше всего картошка хранится в деревянных ящиках (можно заменить плетеными корзинами). При очень сильных морозах, картофель необходимо накрыть сеном или соломой, а сверху положить мешковину или теплую ткань. Это оградит корнеплоды от попадания конденсата, который образуется в такую погоду на потолке и стенах помещения. Это одна из основных причин порчи картофеля. Для устранения этого процесса рекомендуется установить в подвальном помещении навесной потолок из пленки.
Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида
После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.
После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.
Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.
Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.
Всего за треть века своего существования картофель Луговской нашёл свою нишу среди традиционных и популярных картофельных сортов благодаря отменным вкусовым качествам, высокой урожайности и достаточной непритязательности к условиям выращивания.