Простые и вкусные рецепты кимчи по-корейски из пекинской капусты

Маринованная пекинская капуста «по-корейски»: с морковью и кориандром

Вкусная пряная заготовка из капусты в корейском стиле. По такому принципу часто маринуют и другие овощи – огурцы, кабачки и помидоры. Закуска получается очень ароматной и в меру острой.

Время приготовления: 4-5 часовОбъем: 2 л

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг (примерно 2 кочана);
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 500 мл;
  • уксус белый винный, 6% – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • пряности молотые (кориандр, черный и острый красный перец) – по 1 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • смена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срезать с кочана низ кочерыжки, отделить верхние листья и нежную зеленую часть. Разрезать вилок пополам, промыть каждый лист и обсушить. Белую часть нарезать крупными квадратами.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Выложить овощи в подходящую емкость, добавить соль, сахар и пряности (оставить 0,5 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара для маринада). Тщательно перемешать, равномерно распределяя приправы и специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить 100 мл уксуса и масло, перемешать. Накрыть и оставить на 3-4 часа (несколько раз перемешать овощную смесь).
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Вскипятить воду, растворить остатки соли и сахара, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и влить остаток уксуса.
  7. Разложить готовую закуску вместе с соком по банкам, уплотняя чистой ложкой. Залить горячим маринадом, заполняя пустоты, и прикрыть крышками. Пастеризовать банки 15 минут после закипания.
  8. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если вам не терпится попробовать такое пряное блюдо, предлагаем простой пошаговый видеорецепт закуски быстрого приготовления, которую можно подавать к столу уже через 15 минут:

Как приготовить кимчи из пекинской капусты?

В первую очередь используйте резиновые перчатки для приготовления капусты и применения приправы. В противном случае ваши руки могут пострадать от соли и перца.

Существует три способа засолки пекинской капусты для кимчи по-корейски:

  1. Сухой метод. Нужно насыпать грубую морскую соль между листьями капусты и оставить их на 4 часа. Затем переверните листья и оставьте еще 4 часа (всего 8 часов). Обычно для одной цельной пекинской капусты используют 1 стакан соли. После окончания указанного времени листья следует промыть и слить.
  2. Мокрый метод. Сделайте раствор соли и полностью погрузите капусту в него на 12-16 часов (переверните ее через 6-8 часов). Поместите что-то тяжелое сверху, чтобы овощ оставался под соленой водой. Оптимальная концентрация солевого раствора составляет 15-20%. Соотношение вода/крупная соль 5/1.
  3. Сочетание сухого и влажного метода. Сделайте солевой раствор (вода/грубая соль 16/1) в достаточно большой миске, чтобы поместить туда половину кочана капусты. Окуните ее со всех сторон, убедившись, что все части капусты влажны. Затем выньте капусту из раствора соли и поместите ее в большую пустую миску или жаровню. Затем насыпьте сверху около ¼ стакана крупной соли (для каждой половины) между слоями листьев. Оставьте на 4-6 часов. Переверните капусту и оставьте ее еще на столько же (всего 8-12 часов).

Время выдержки может варьироваться в зависимости от температуры, количества соли и толщины используемой пекинской капусты. Летом засолка происходит быстрее, зимой этот процесс длится намного дольше. Как узнать, что овощ готов, и вы можете далее готовить кимчи из пекинской капусты? Когда вы согнете лист капусты со стеблем, он не должен быть ломким и хрустящим. После полоскания 2-3 раза соленость должна оставаться больше желаемой, так как она уменьшается в процессе ферментации.

Однако, если добавить слишком много соли, пекинская капуста потеряет сладкий вкус. Если же ее слишком мало, ваша кимчи будет не очень вкусной. Кроме того, недостаточно просоленная капуста может впоследствии стать горькой или начать гнить.

Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму

Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.

Необходимые продукты:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. душистого перца;
  • 5 гр. лавровых листов;
  • 5 гр. гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Капусту необходимо шинковать очень тонко.
  2. Измельченная пекинка пересыпается солью и специями, после чего выкладывается в банку.
  3. Банка накрывается марлей, на нее ставится груз.
  4. Заготовка переставляется на хранение в прохладное место. Через месяц она будет готова.

История Кимчи (чимчи)

На вопрос какое блюдо вы считаете национальным символом Кореи – десять из десяти корейцев не задумываясь, ответят чимчи. Кстати как правильно говорить чимчи, или кимчи? Я считаю, что это разные названия одного и того же блюда – острой квашеной пекинской капусты. Наиболее полный, правильный и классический рецепт ферментированного салата чимчи родился в Корее.

Для этнических корейцев, проживавших  в СССР, не были доступны классические продукты, используемые в Корее для ее производства. Острый перец “кочу кору”, рисовая мука, соус рыбный, адиномодо – усилитель вкуса.

Имбирь, листья растения гаат, произрастающего в Азии, морская ламинария, груши и яблоки определенных сортов, сушеные мини-креветки, грибы шиитаке и другие ингредиенты.

Рецептов классической чимчи в Корее много, там даже проводится фестиваль Кимчи, на котором ежегодно представляются более 200  разновидностей, способов засолки и даже укладки в бочки.

Посоленная пекинская капуста – чимчи по-корейски

Поэтому на Дальнем Востоке, в Казахстане, на Сахалине, и в Средней Азии корейская кухня отличаются друг от друга. На Дальнем Востоке она острая, с большим количеством рыбы, морепродуктов и дикоросов. В южных регионах больше овощей, фруктов, специй и трав.

Даже всем известный в России салат, под названием “Корейская морковь” не имеет аналога в Корее. Считается, что морковь стала заменой корейскому блюду “тураджи”, приготовленному из корня колокольчика широколистного.

Мы с мужем 45 лет прожили на Сахалине. Любим, ценим и умеем готовить многие блюда из арсенала  Сахалинских корейцев. Муж делает прекрасную чимчи с добавлением соленого, круто сваренного бульона из горбуши. В чимчи он добавляет  кусочки  свежей горбуши для просолки и ферментации.

Когда чимчи готова, от одной засолки имеем два блюда на столе, острый салат и кусочки филе малосольной, пряной горбуши.

Его кухня все таки островата для меня. Уменьшить количество перца  в его кушаньях, каждый раз удается со скандалом. И я придумала свой вариант засолки пекинки. И назвала его “чимчи для девочек”. Он не такой острый и кислый,  как у мужа, но такой же вкусный, хрустящий и красивый.

Готовим необходимые компоненты для простого варианта

На этот простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски не нужно затрачивать много сил и времени. Всего 15 минут на подготовку продуктов, ночь на настаивание, и вкусный острый салат готов.

Ингредиенты:

  • кочан пекинки;
  • морковка;
  • перчик чили;
  • 3 чесночных зубчика.

Специи и приправы:

  • 30-40 мл оливкового, подсолнечного или кунжутного масла;
  • 6 ч. л. яблочного или винного уксуса концентрацией 9%;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • пакет готовой приправы для моркови по-корейски.

Последовательность приготовления рецепта пошагово:

  1. Подготовительный этап. Берем кочан и разрезаем его вдоль на 4 куска. Складываем в большую емкость. Лучше выбрать из стекла или керамики. В отдельную банку наливаем пол-литра воды и размешиваем в ней 1 ч. л. соли. Получившимся рассолом порезанный кочан, немного придавливаем и оставляем так на 20-30 минут.
  2. Режем овощи. Достаем капустные куски из рассола и нарезаем крупными кубиками стороной 2,5-3 см. Морковь натираем длинной соломкой на специальной терке. Чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Все овощи складываем в одну емкость, желательно с крышкой.
  3. Приступаем к специям. Приправляем капусту с овощами сахаром и солью. Добавляем лаврушку и перец. Высыпаем приправу для морковки по-корейски. Поливаем уксусом. Совет! Количество приправы регулируйте по вкусу. Если не любите очень острые блюда, высыпайте неполную пачку. Ориентируйтесь на рекомендации производителя.
  4. Растительное масло разогреваем на сковороде. Горячим маслом поливаем подготовленные и приправленные овощи.
  5. Перемешиваем салат, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 ч в холодильник. Например, на ночь. Спустя положенное время, салат готов.

Калорийность и польза кимчи для организма

Корейцы — народ с многовековой историей считают, что чимчи прибавляем человеку ум и дает долголетие. И это действительно так.

Доказано, что этот низкокалорийный, ферментированный продукт богат витаминами, полезными бактериями и пробиотиками. Способными установить необходимый уровень требуемых ферментов и микроорганизмов, нормализовать флору в кишечнике.

Посоленная пекинская капуста по-корейски, кимчи.

Регулярное потребление чимчи способствует снижению уровня холестерина в крови. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы сердца. А оксиданты защищают клетки от повреждения, замедляют старение кожи и предотвращают заболевание многими видами рака.

Чимчи полезно для похудения. В 100 г продукта содержится всего 15 калорий. Благодаря капсаицину, содержащемуся в остром перце и клетчатке, которой богат салат, она способна ускорять усвоение и обмен веществ в организме.

Также чимчи способствует укреплению иммунитета, уменьшает у диабетиков количество сахара в крови, нормализует кровяное давление и улучшает работу мозга. Настоящий женьшень кулинарии. Это тот редкий случай, когда полезное, может быть вкусным. Пищевая ценность и калории кимчи на 100 г

Пищевая ценность на 100 г % от РСП
Калорийность 15 ккал 0,98%
Белки 1,1 г 1,2%
Жиры 0,5 г 0,75%
Углеводы 0,8 г 0,57%
Пищевые волокна 1,6 г 8%
Вода 94 г 3,45%

Китайская капуста с помидорами

Засолка пекинской капусты по-корейски обладает ярким, острым привкусом. Особенно понравится любителям пикантных блюд. Готовиться капуста быстро всего за 2 дня, а вот хранится 3-4 месяца.

Продукты:

  • капуста — 1, 5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • чили — 45 г;
  • соль каменная — 75 г;
  • чеснок — 12 долек.

Далей действуем так:

  1. Капусту подготовить, ополоснуть. Нарезать длинными ломтиками, соединить с солью и поставить под пресс на 24 часа. Образовавшийся рассол слить, ингредиент помять руками, отжать.
  2. Томаты промыть, нарубить ломтиками. Чеснок и чили очистить, нарезать. Смешать ингредиенты и измельчить до пюреобразного состояния кухонным блендером.
  3. Жгучую томатную пасту разместить в тару с капустой, размешать и снова поставить под пресс на сутки. Закуску переложить по чистым, сухим банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Капуста пекинская по-корейски быстрого приготовления

Капуста пекинская по-корейски, приготовленная быстрым методом, выделяется большим сохранением питательных веществ и уникальным вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования вилка весом около 1 кг требуется подготовить:

Используемые продукты Желательные пропорции
Морковь. Ингредиент советуется промыть металлической губкой перед использованием. 1 шт.
Свежий огурец из сорта для засолок 1 шт.
Перец болгарский (желательно красного цвета) без семян и в мытом виде 1 шт.
Большая головка лука в очищенном виде 1 шт.
Чесночная головка 1 шт.
Свежий укроп. Потребуются только веточки. 30-40 г
Масло из семян подсолнечника без запаха 30 мл
Тростниковый белый сахарный песок 25-30 г
Соль для консервирования 10-15 г
Уксус с концентрацией 9% 7-9 мл
Перец черный. Желательно измельчить продукт перед началом приготовления, чтобы аромат был более выраженным. Для этого рекомендовано приобрести перец в наборе мельница. 2-4 г
Кориандр свежемолотый 5 г
Красная паприка в измельченном виде 4-5 г
Жгучий молотый перец 1-3 г

Количество черного и жгучего перца можно регулировать в зависимости от желаемой остроты блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрое маринование капусты по-корейски рекомендовано производить по ниже описанным пунктам:

  1. Капусту рекомендовано проверить на наличие слизней, после этого удалить зеленые верхние листья и вырезать кочерыжку.
  2. Разрезать вилок на 2 части вдоль роста. Далее половинки необходимо нарезать в форме крупных квадратиков. Сложить капусту в глубокую эмалированную тару.
  3. Мытые огурцы советуется разрезать на 2 части (тоже вдоль роста). Затем каждую половинку нарезать слайсами. Переложить нарезанный огурец к капусте.
  4. Морковь желательно нарезать длинными и тонкими полосками. Можно использовать специальную терку. Морковь также следует положить в тару с капустой.
  5. Болгарский перец требуется нарезать небольшими кубиками. Положить перец в тару к остальным ингредиентам.
  6. Посолить содержимое, перемешать и оставить ориентировочно на 30 мин, чтобы овощи выделили сок и слегка обмякли.
  7. Далее продукты из 6 пункта следует отжать от сока и переложить в аналогичную тару (вместительную и эмалированную).
  8. Добавить к ингредиентам измельченный чеснок, жгучий и черный перец, а также паприку и кориандр.
  9. Перемешать содержимое, после этого требуется добавить соль, сахарный песок и уксус. Снова перемешать содержимое. Дать продуктам пропитаться специями около 10-15 мин.
  10. В течение данного промежутка времени следует нарезать луковицу в виде полуколец и обжарить на среднем огне до зарумянивания.
  11. Лук переложить вместе с малом к остальным ингредиентам. Перемешивать ингредиенты приблизительно 1-2 мин. Чем равномернее продукты распределятся, тем вкуснее получится заготовка.
  12. В завершении в маринованную капусту следует добавить измельченный укроп. Перемешать его с остальными компонентами.

Капусту быстрого маринования можно подавать на стол через час после окончания всех манипуляций. При этом выкладывать ее рекомендовано в небольшие салатницы. В качестве декора можно использовать ягоды красной смородины.

Ингредиенты:

Пекинская капуста 1.3 кг
Редька Дайкон 140 гр.
Морковь 100 гр.
Лук репчатый 80 -90 гр.
Лук зелёный 4 пера
Чеснок 50 гр.
Имбирь свежий 10 гр.
Устричный (или анчоусный) соус 100 мл.
Красный перец (хлопья) 70 гр.
Сахар 1 ст. л.
Мука рисовая 1 ст. л.
Соль  180 гр.
Вода 240 мл.

Кимчи (чимча,кимчхи) —  пожалуй, самая распространённая закуска в Южной Корее. Кимчи употребляют как самостоятельный панчан (закуску), так и используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд : пирожки, манту, супы, жаренные и тушёные блюда. Кимчи — это квашенная острая капуста. В Корее считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусное кимчи.

Чаще всего сахалинские корейцы готовят кимчи по упрощённому рецепту. Солят капусту и обмазывают яннимом , состоящим из воды, соли, сахара, соуса анчоуса и перца. Но мы с вами приготовим кимчи по традиционному корейскому рецепту.

Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.

Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.

Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.

У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.

Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.

Кочерыжку надрезаем пополам.

Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.

Отодвигаем каждый листик  и хорошо просыпаем солью.

Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.

А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.

В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.

Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.

Зелёный лук нарезать. 

Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.

Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.

В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.

Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.

Обмазка для кимчи готова.

Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.

Снова одеваем перчатки и подготавливаем контейнер, в который будем укладывать кимчи. Так же подготовьте чашку или ёмкость , в которой вы будете обмазывать капусту. Можно делать это и в чашке с обмазкой, но мне удобнее в отдельной ёмкости. Я использовала форму для выпечки.

Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты. 

Укладываем промазанные кочаны в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 -3 дня для ферментации. Капуста должна немного закиснуть. Если вы любите свежее кимчи, то можно сразу убрать в холодильник.

Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.

Острое кимчи из пекинской капусты

Капуста пекинская по-корейски выделяется не только высокой питательной ценностью, данное блюдо также ускоряет процесс выздоровления при простудах, облегчает состояние при похмелье и способствует снижению веса.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для острого кимчи советуется использовать следующие компоненты:

Названия и вид продуктов Рекомендуемое количество
Плотная пекинская капуста 1-1,2 кг
Морковь свежая, в очищенном виде 1 шт.
Лук крупный. Рекомендовано использовать сорт репка. Луковицу следует очистить перед началом маринования. 1 шт.
Перья от репчатого лука 50 г
Чесночные головки 2 шт.
Вода в очищенном виде для рассола 5 л
Соль для рассола. Советуется использовать морскую или крупную поваренную. 500 г
Мука из рисовых зерен 90 г
Перец чили в свежем или сухом виде 1 шт./5 г
Перец красный хлопьями, при отсутствии использовать молотый 15 г
Корень имбиря в сухом и измельченном виде 60-70 г
Сахарный песок тростниковый 15 г
Соль морская или крупная поваренная для маринования 100 г
Соус. В классическом рецепте советуется использовать натуральный рыбный соус, при отсутствии ингредиента можно выбрать темный соевый. 120-150 г

Дополнительно для маринования капусты следует подготовить глубокую и вместительную тару, покрытую эмалью.

Пошаговый процесс приготовления

Острое кимчи рекомендовано готовить в следующем порядке:

  1. Капусту следует разрезать на 4 части в направлении по росту кочерыжки.
  2. После этого капустные листья нужно слегка отделить друг от друга, не отрывая их от основания.
  3. Положить капусту в глубокую тару.
  4. Затем в 5 л очищенной воды требуется полностью растворить соль и залить полученным рассолом капусту. Для равномерного просаливания капусту советуется переворачивать ориентировочно каждые 3-4 часа. Время выдерживания капусты в рассоле составляет от 12 часов до 4 чуток. Причем в оригинальном рецепте капусту вымачивают в рассоле 4 дня.
  5. К окончанию вымачивания капусты следует оформить заправку. Для этого луковицу и очищенные чесночные дольки следует прокрутить через мясорубку и перемешать с сухим корнем имбиря.
  6. Далее требуется влить в сотейник 400 мл воды и растворить в ней рисовую муку. Комочки должны отсутствовать.
  7. После получения однородной массы сотейник требуется поставить на средний огонь и довести содержимое до закипания. Варить пока масса не загустеет до состояния киселя. После этого в «кисель» нужно всыпать сахар и перемешать для быстрого его растворения. После растворения сахара, сотейник следует убрать с огня и остудить содержимое.
  8. Пока «кисель» остывает перья лука нужно нарезать длиной приблизительно по 2-3 см, а морковь оформить в виде соломки, рекомендуемая длина не менее 10 см.
  9. Переложить перья лука и морковь к ингредиентам из 5 пункта и залить содержимое остывшим «киселем».
  10. Добавить к ингредиентам из 8 пункта хлопья красного перца и измельчённый перец чили. Перемешать ингредиенты.
  11. В завершении в заправку следует добавить морскую соль и влить рыбный соус. Перемешивать продукты не менее 1 мин, чтобы соль полностью растворилась.
  12. Далее нужно промыть вымоченную капусту от рассола и отжать лишнюю влагу.
  13. Положить промытую капусту на кухонную доску и аккуратно промазать каждый лист заправкой, равномерно распределяя морковь с перьями лука. процедуру рекомендовано производить в резиновых перчатках.
  14. Выпрямить на капусте листья до естественного положения и поместить каждый промазанный капустный кусок в глубокую тару.
  15. Поверх капусты установить груз. Поставить данную конструкцию в холодильник приблизительно на 24 часа, но не дольше 4 суток.

Через сутки капусту нужно поместить в тару для хранения и убрать в холодильник. Если посуда стерилизованная, то капусту можно хранить до 3 месяцев.

Как быстро приготовить в домашних условиях

Оригинальный кимчи готовится сразу в довольно больших объемах. Это занятие для целой семьи на целый день. Хотя должно хватать такой закуски надолго, в Корее капуста расходится довольно быстро.

Острая пекинская капуста быстрого приготовления по своему составу мало отличается от классического способа.

Для особо нетерпеливых можно сократить время засаливания овощей на 4 часа, однако потребуется переворачивать капусту в процессе соления.

С дайконом

Фото: рецепт кимчи из капусты с дайконом

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 кочерыжка дайкона;
  • 20 сухих стручков перца чили;
  • 1 стакан порошка чили, заполненный чуть больше половины
  • 1 луковица;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 см имбирного корня;
  • 1 ½ стакан варенного риса;
  • 2 ½ столовых ложки сахара;
  • 11 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление:

  1. Использовать его для приготовления кимчи можно вместо моркови в классическом рецепте, а часто его берут за основу для других видов квашеных овощей. По этому рецепту капуста получается очень острой и пикантной.
  2. Капуста засаливается в тузлуке, как и в оригинальном рецепте. Однако для быстроты используется горячая вода, в которой капуста должна пролежать не меньше 3 часов.
  3. Также для ускорения процесса желательно разрезать вилки капусты на более мелкие части, чтобы перед подачей закуску не нужно было лишний раз резать.
  4. Дайкон нарезается кружочками и опускается в тузлук, чтобы засаливаться одновременно с капустой.
  5. В блендере перемалывается стручки перца, чеснок, лук, вареный рис, имбирь, дайкон.
  6. Дайкон лучше перемалывать не весь, а лишь половину. Вторая тонко нарезается на терке и используется с зеленым луком для украшения заправки.
  7. Полученную в блендере пасту необходимо разбавить 1 ½ воды с сахаром и кунжутом.
  8. Жидкой заправкой смазываются все листья, которые сверху посыпаются порошком чили и перемешиваются в стеклянной таре.
  9. До конца дня под гнетом блюдо должно простоять при комнатной температуре.
  10. Далее его можно отправлять в холодильник. Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный у нее вкус. Идеальное время ферментации – 2 недели.

Калорийность кимчи из пекинской капусты с дайконом на 100г – 15 кКал.

С болгарским перцем

Фото: рецепт с болгарским перцем

Состав:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 груша;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 стакана воды, оставшейся от варки немытого риса;
  • 2-3 столовые ложки красного перца.

Приготовление:

  1. Пошаговый рецепт пекинской капусты по-корейски ничем не отличается от предыдущих версий, так как в основном необходимо засолить капусту и приготовить заправку.
  2. Воду из-под риса необходимо смешать с сахаром и перцем.
  3. Капуста замачивается в тузлуке несколько часов или дней, в зависимости от предыдущего опыта приготовления закусок.
  4. Остальные ингредиенты измельчаются в блендере, а полученная паста смешивается с жидким киселем с перцем.
  5. Листья капусты густо смазываются пастой и оставляются на сутки при комнатной температуре.

Калорийность 100 г такого кимчи составляет около 10 кКал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector