Выращивание гусят

Содержание гусят в домашних условиях: готовим помещение

Помещение для гусят Птичник для маленьких пернатых нужно начинать готовить перед тем, как они туда поселятся. В помещении должна быть выполнена капитальная уборка и дезинфекция, для которой обычно используют 2%-ный раствор каустической соды.

Гусята всегда должны содержаться в сухости, чистоте и тепле. Поэтому птичник необходимо хорошо утеплить перед зимой. В зимний период основной холод поднимается снизу, поэтому на полу нужно оставлять подстилку из соломы или опилок. Высота подстилки – 15-20 см, ее нужно регулярно обновлять, так как под гусятами она сыреет быстрее, чем, например, под индюшатами или цыплятами.

Совет! Опытные птицеводы рекомендуют перед укладкой подстилки рассыпать на полу известь-пушенку. На 1 квадратный метр понадобится 0,5-1 кг извести. Это предотвратит появление плесени, грибков и паразитов.

Это интересно: Крупные серые гуси — характеристика и описание, преимущества и недостатки

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

Содержание гусей на дачном участке

Домашние гуси очень хорошо переносят сильный холод (до -25 градусов). Но при этом не любят сырость и сквозняки. Поэтому помещение для гусей необходимо сделать на должном уровне. Для гусей подойдёт любая хозяйственная постройка, в которой более или менее тепло в зимнее время, отсутствуют всякого рода сквозняки и источники сырости. Полы в гусятнике должны быть сделаны из дерева. На полу обязательно должен быть толстый слой подстилки. В качестве подстилки подойдут опилки, солома сено и другие подручные материалы.

Помещение необходимо оборудовать поилками, кормушками и гнёздами. Все эти приспособления можно изготовить своими руками из деревянных материалов. Гнёзда устанавливаются в тёмных углах птичника из расчёта 1-2 самки на 1 гнездо. Кормушки устанавливают в птичнике исходя из расчёта: фронт кормления на одну голову не менее 15 сантиметров. Поилки устанавливают, руководствуясь расчётом 5 сантиметров на 1 голову.

На даче гусей можно содержать в выгульных условиях, то есть гуси приходят в птичник только на ночь, а днём они гуляют на свободе. Однако всё равно следует сделать небольшой загон, на всякий случай, который будет ограничивать птиц в свободе. Бывают дождливые дни или по какой то другой причине гусей не следует выпускать на волю, в этом случае полезно ограничиться загоном.

Рацион гусей в зимний период

В отличие от лета, зимой гусей невозможно обеспечить обычной травой и насекомыми, которые являются важной составляющей здорового питания. Зимний рацион сильно отличается, его нужно готовить по определенным правилам

Питание

В ноябре и весь декабрь приём пищи должен быть двухразовым. Утреннее кормление – мешанка, а вечернее состоит только из цельного зерна. Январь стоит провести на трёхразовом питании, далее по март включительно (это время носки яиц) – на четырёхразовом по схеме:

  • день – влажная мешанка;
  • утро и вечер – цельное зерно.

Для питания зимой обязательны кормовые травы. Их дают по 0,3 кг на особь ежесуточно. Рекомендуются крапива, люцерна, подойдёт и луговое разнотравье в виде сена. Такой грубый корм можно добавлять сухим, но в распаренном виде он лучше усваивается:

  1. Нарубите крупное сено, залейте кипятком.
  2. Спустя 5-10 минут смешайте с порезанными овощами – свёклой, морковью, брюквой или картофелем.
  3. Овсяную мякину хорошо использовать вместо сена.

Гуси очень любят овёс, он добавляется в пищу в цельном виде. А вот пшеница и ячмень вызывают ожирение у птиц в домашнем содержании, из-за чего значительно снижается яйценоскость

Важной частью рациона в зимние месяцы являются высушенные травы и листья, жёлуди, овощи

Правила питания гусей зимой:

  • Заготавливается сено для гусей в количестве от 15 кг на каждую птицу. Это могут быть высушенные или силосованные луговые травы.
  • Полезным дополнением будут веники из сухих веток липы, берёзы, ивы, дуба. Сухие заготовки нужно распарить и развесить вдоль стен птичника.
  • Обязательно заготавливаются дубовые жёлуди. Норма составляет 6 кг на особь. Сушёные жёлуди чистят от оболочки до добавления в мешанку, и варят 1 час.
  • Недостаток зерна пополняется картофелем в сыром и отварном виде. Чтобы гусь привык к такому корму, с детства в рацион птенцов вводится тёртый картофель.
  • Мешанка с добавлением картошки и других овощей готовится на один раз, иначе она может закиснуть через несколько часов. Это приведёт к расстройству ЖКТ птиц.
  • При замене картофелем зерна соблюдается пропорция 3:1. Например, 3 кг картофельной мешанки с травами полноценно заменяет 1 кг цельного зерна.

Когда у гусей начинается период спаривания, рекомендуется оставлять овёс в кормушке и на ночь

Это особенно важно для самцов: из-за частых половых контактов они теряют вес, а это сказывается на качестве оплодотворения

Гусаков лучше подкармливать внутри помещения, пока гусыни гуляют на улице. Для подкормки берутся такие продукты:

  • цельные пшеница, ячмень, овёс – 80 г;
  • тёртая морковь – 20 г;
  • пекарские дрожжи – 4 г.

Количество дано в расчёте на одну особь.

Витаминные добавки

Даже хороший корм в нужных объёмах не обеспечит домашних гусей необходимыми микроэлементами. Причиной тому недостаток солнечного света, холод, отсутствие свежей травы и насекомых, малая подвижность. Поэтому необходимо ввести в рацион витаминные подкормки.

Питательные добавки легко сделать самостоятельно. Например, чтобы обеспечить организм витаминами A и D, добавляется в корм рыбий жир и пророщенная пшеница. Готовится пророщенная пшеница следующим образом:

  1. Ячмень залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 суток в помещении.
  2. Разбухшие зёрна рассыпьте на ровной поверхности так, чтобы они почти не соприкасались и слой был равномерным.
  3. На 3-й день появятся ростки. Ещё через пару дней они окрепнут, «проклюнется» каждое зерно, и можете добавлять полученный продукт во влажную мешанку.

Зимой птицам понадобятся также и вещества с содержанием кальция и минеральных веществ. Для этого подойдут:

  • ракушечник;
  • скорлупа орехов, яиц;
  • мел.

Можно давать эти вещества вместе или по отдельности. Главное – хорошо их перетолочь, чтобы гусям было удобнее есть. Рекомендуется добавлять мелкий гравий: он помогает желудку птиц переваривать пищу.

Питьё

Ошибочно предполагать, что зимой домашней птице снег заменит воду. На самом деле питьевой режим для гусей в холодный сезон важнее и сложнее, чем летом.

Нехватка свежей воды вызовет у пернатых нарушение кровообращения, что повлечёт за собой расстройство нервной системы. Такое состояние перейдёт в постоянную агрессивность или, наоборот, вялость. В любом случае у гусынь понизится яйценоскость.

Количество воды потребуется из расчёта 2 л в сутки на каждую птицу. Ёмкость поилки должна быть не загрязнённой, поэтому нельзя допускать застоя жидкости. Вода обязательно меняется каждый день.

Постарайтесь сделать поилку, вода в которой будет проточной. Но если такой возможности нет, используйте широкие невысокие вёдра, деревянные или оцинкованные корыта, которые легко можно будет опустошить и сполоснуть.

Как разделать тушу

Проводить разделку требуется крайне осторожно, поскольку это может привести к ухудшению вкуса мяса и внешнего вида туши. Для проведения процедуры стоит сделать следующее:

  1. Перед началом манипуляции удостовериться в чистоте туши. На ней не может быть перьев или пуха. Удалять загрязнения допустимо вручную или пинцетом.
  2. Удалить голову птицы. Для этого стоит надрезать кожу в области второго позвонка.
  3. Отрезать крылья в районе сгиба локтя и лапы в зоне суставов. Эти участки проще всего отрезаются. Такие фрагменты запрещено применять для приготовления пищи.
  4. Начать разделывать органы. Прежде всего, рекомендуется удалить пищевод и трахею. Для этого стоит разрезать живот. Также допустимо выдернуть эти органы через клоаку. При появлении трудностей можно использовать нож.
  5. Для вскрытия живота нужно взять острый нож. При этом начинать следует с клоаки, и двигаться книзу, к килю. Разрез стоит делать аккуратно, чтобы не затронуть внутренние органы и кишечник.
  6. Удалить потроха и остальные внутренние органы. В пищу обычно используют желудок и печень.
  7. Удалить ножом гогочущую трубку.
  8. Хорошо промыть тушу и оставить на 2 часа. Она должна полежать в комнатных условиях. После завершения этого времени мясо можно заморозить.

Таблица роста гусят

Следует уделять пристальное внимание тому, что гусята будут расти слабее, а у гусынь будет низкая яйценоскость без добавок. Большой набор массы является главным в этом бизнесе, поэтому кормить гусят следует разнообразно

Зелень для гусят лучше скашивать ранним утром и поздним вечером, т.к. она в это время наиболее сочная.

При развитии гусят нужно следить за изменением телосложения, оперения, поведения. В большинстве хозяйствах гусеводство не ведется достаточно интенсивно, особенно в небольших гусеводческих фермах (получение яиц и мяса весной и летом). Для развития гусиной фермы следует многократно комплектовать родительское стадо и несколькими периодами яйцекладки за год. У гусят весеннего вывода первая яйцекладка будет в январе—мае, затем линька — июнь—июль; следующая яйцекладка — август —октябрь и линька в ноябре—декабре.

У гусят осеннего вывода первая яйцекладка приходится на май—август, затем линька сентября по октябрь, вторая яйцекладка будет длиться с ноября по февраль. Для того, чтобы стимулировать яйцекладку у гусынь с возраста 210 дней увеличивают продолжительность светового дня по 30 мин в день с 7.00 до 13.00. У гусынь начинается первая яйцекладка через месяц после введения продолжительного светового дня, длительность составляет около 4—4,5 мес.

По окончанию яйцекладки гусей принуждают к линьке. Первые 3 суток гусей держат в темноте, не поят и не кормят. Затем следует установить семичасовой световой день, дать корм, содержащий 13 % сырого протеина и 235—240 ккал обменной энергии (982—1003 кДж), следует добавить в 25—30 процентов травяной муки в кормовую смесь. Затем длительность светового дня опять доводят до 13 часов. После увеличения светового дня гусей переводят на рацион всего стада. Линька длится 60 суток. Следующая яйцекладка должна продолжаться около 3 месяцев. Затем снова принуждают к линьке по старой схеме.

На выращивание необходимо брать ранних гусят, не старше суток после их вывода. Суточных гусят перевозят в не продуваемых корзинках, устланных сеном, сухой соломой или мягкой тканью. У гусят температура тела поддерживается за счет желтка, оставшегося в их организме. Более взрослых гусят следует обеспечить подогревом: положить теплую грелку на дно ящика или корзины, на нее постелить подстилку из сена.

Если гусята переохладились по каким-то причинам в пути, то необходимо повысить изначальную температуру в помещении на 3 градуса, так как переохлаждение может вызвать отход молодняка в течение первых нескольких недель. Если гусята сохранились в первые две недели жизни (первый период), далее при достаточном и питательном их кормлении и при обеспечении просторным пастбищем можно их полностью сохранить.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Учтите, что каждый гусак в хорошем состоянии, сильный, здоровый и откормленный, качественно оплодотворит 3-4 гусыни, обеспечив их высокую яйценоскость.

Техники забоя

Наиболее распространены среди людей, занимающихся птицеводством, два способа забоя гусей: наружный и внутренний. Причем первый применяется фермерами чаще.

Внешний метод забоя

Внешний, проводиться с использованием ножа. Выполняется следующим образом:

Гуся вкладывают в конус, головой вниз;
Прежде чем начать забой, птицу лучше всего будет оглушить резким ударом по голове при помощи палки;
Взяв в левую руку голову гуся, делается прокол горла чуть ниже мочки уха. Нож нужно постараться вонзить достаточно глубоко;
После этого одним движением перерезают яремную вену и сонную артерию;
Крови дают стечь

Здесь лучше подождать подольше – важно добиться полного обескровливания, иначе мясо в дальнейшем может быстро испортиться.

Обратите внимание. Нужно дать крови стечь полностью

Благодаря этому приему мясо приобретет красивый товарный вид.

Внутренний метод забоя

Многие убивают птиц внутренним методом. Также еще его называю внутренним или забоем «в ращеп». В этом случае используют не нож, а ножницы.

Этапы проведения заключаются в том что:

  • Птице надежно перевязывают лапы веревкой, закручивая ее на 2-3 оборота.
  • Затем подвешивают вниз головой за жердь.
  • Рукой разжимают клюв и вводят ножницы в полость рта.
  • Одним движением пропарывают сонную артерию и яремную вену.
  • Затем прокалывают небо, и лезвие ножниц направляют в заднюю часть черепа, где находится мозжечок
  • Ждут, когда полностью стечет кровь, и приступают к разделке.

Этот метод более предпочтителен, так как отнимает меньше времени.

Почему забой «в ращеп» считают самым правильным

  • Прокол мозжечка способствует расслаблению мышц, которые отвечают за удерживание в перьевых сумках перья.
  • Возможность проникновения микроорганизмов в тушку из-за небольшой раны сводится к минимуму.

С помощью топора

Также гуся можно резать при помощи топора:

  1. Топором отрубается голова птицы;
  2. Затем туша подвешивается вверх ногами для стекания крови;
  3. Нужно подождать пока вся кровь вытечет в емкость и только потом приступать к ощипыванию.

В процессе стекания крови нужно ослабить веревки в завязанных частях тела, чтобы не ухудшить внешний вид туши. Преимущество такого способа заключается в скорости проведения процедуры.

Промышленный метод забоя

Современные заводы с цехами для забоя сельскохозяйственных птиц работают с большими объемами птиц каждый день. Поэтому для быстроты прохождения всех этапов были разработаны специальные конвейерные линии, способные проводить всю технологию забоя, ощипки и потрошения за быстрое время.

Причины почему гуси не несутся?

Есть несколько причин, по которым гуси могут не нестись:

Недостаточное количество света или малая продолжительность светового дня. Эти факторы отбивают у птиц желание плодиться. Достаточная освещенность осенью и весной благоприятствует большему количеству яиц;
Недостаток прогулок на свежем воздухе и нехватка солнечного света;
Неналаженный рацион питания, отсутствие зелени, витаминов;
Болезнь;
Голодание

Важно следить, чтобы самочки набирали чуть больше веса перед кладкой;
Холодный птичник, который напрямую влияет на способности к размножению. Если температура ниже -15˚C, то все калории птица тратит на обогрев, а на кладку у истощенного организма не остаётся сил

Необходимо включать обогрев несколько раз за день через равные промежутки времени. Также должно быть сухо;
Нестандартные погодные условия;
Несоответствие возраста самок и самцов. Дело в том, что, когда гусыни готовы нестись, их одногодки-самцы ещё неполовозрелы.

Не стоит делать преждевременных выводов, ведь иногда гуси просто прячут и закапывают свои яйца подальше от фермерских глаз в земле или снегу. Также рекомендуем использовать камуфляж, чтобы вовремя обнаружить припрятанные яйца.

Помните, что недостаточно добиться стабильной кладки

Важно обеспечить хорошие условия для высиживания.. Так, возле гнезда надо установить отдельные поилку и кормушку, чтобы птица не отходила слишком далеко в поисках пищи

Надо установить отдельную ёмкость с теплой водой, так как с 15 дня гусыня смачивает крылья, чтобы немного охлаждать плоды. Очень хорошо, когда более опытные и молодые самки несутся отдельно, так как иногда старшие сгоняют молодых с их мест

Так, возле гнезда надо установить отдельные поилку и кормушку, чтобы птица не отходила слишком далеко в поисках пищи. Надо установить отдельную ёмкость с теплой водой, так как с 15 дня гусыня смачивает крылья, чтобы немного охлаждать плоды. Очень хорошо, когда более опытные и молодые самки несутся отдельно, так как иногда старшие сгоняют молодых с их мест.

Не обманывайтесь, что гуси несутся только в теплое время года. В опытных руках птицы целый год несут яйца.

https://youtube.com/watch?v=LGYst-A8iKI

Уход, выращивание и кормление птенцов

Важно ухаживать за птенцами с первых дней их жизни, поскольку в первые дни происходит формирование и укрепление иммунной системы организма. Птенцы должны питаться сбалансированно – это позволит вырастить крупную и здоровую птицу. Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион

Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят

Для каждого периода роста и развития составляют свой рацион. Необходимо хорошо поить только что появившихся на свет гусят.

Уход за птицами напрямую зависит от их возраста, потому не только начинающему, но и опытному заводчику необходимо знать все требования к содержанию таких животных.

Первые дни жизни

При уходе за птенцами в течение первых 5-7 дней кормить малышей отварным желтком яйца. Этот продукт отлично усваивается еще неокрепшим организмом. Также вводят в рацион зелень, лучше, если это будет зеленый лук, который предварительно мелко накрошить и смешать с желтком. Первые двое суток нужно кормить птенцов не реже, чем 7 раз в день. Именно от этого зависит, получится ли вырастить здоровых птиц.

Первые недели после рождения

Постепенно, с ростом птенцов, меняют рацион, включая в него разные травы, добавляя их в корм. Помимо зеленого лука рекомендуется кормить птиц клевером, люцерной. В поилках должна быть чистая вода. Далее постепенно вводят в рацион отварной картофель и кукурузную кашу. В пище должны присутствовать все необходимые питательные вещества и витамины, потому вводят в меню посеченные овощи и корнеплоды

При приготовлении каш важно варить их, соблюдая более густую консистенцию. Лучше, если животные будут получать больше сухого корма. Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм

Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку

Когда птенцам исполнится 21 день, их постепенно переводят на подножный корм. Желательно, давать гусям возможность пастись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой птицы питаются комбикормом и дробленым зерном. Новый корм в рацион вводят в небольших количествах, регулярно увеличивая его дозировку.

Поилки необходимо заменить более объемными, чтобы у гусят была возможность в них плавать – они становятся маленькими водоемами. Для этого лучше всего использовать миски или тазы, но в которых предусмотрены низкие бортики – птицам будет удобно в них залезать.

Уход в первые месяцы

В момент, когда гусятам исполнится 1 месяц, начинают интенсивно их кормить комбикормом, жмыхом из подсолнечника, зерном и зеленью. Высыпают эти продукты на открытом небольшом водоеме без сильного течения. Кроме травы, гуси питаются водорослями, что благотворно сказывается на развитии птиц и наборе живого веса. Обязательно дают птицам больше зелени – это не только обеспечит наращивание массы, но и позволит снизить затраты на содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector