Когда можно сажать редиску весной в открытый грунт, под плёнку, в теплицу

Содержание:

Борьба с болезнями и вредителями редиса

За поливами, подкормками и рыхлением почвы, которую отдельные личности проводят даже расческами и зубочистками, мы забыли о болезнях и вредителях, а добрый сосед не постарался и не истребил их, пока мы спорили о «пользе» нитратов.

Как мы уже упоминали в данной статье, один из самых опасных вредителей для редиса — это крестоцветная блошка. Да, она не так активна в этот период времени, но нельзя сказать, что неактивна вовсе. Бывали случаи, когда поверишь вот таким обещаниям, выходишь на участок, где только вчера были дружные и веселые всходы осеннего редиса, а их нет, подчистую. Поэтому лучше перестараться. Знаете, что эта блошка делает? Она выедает более сладкую, питательную и важную, похоже, как для нее, так и, безусловно, для самих растений, точку роста, и если стоит сухая и жаркая погода, то наготове нужно быть обязательно.

Как получить семена редиса

Редис относится к однолетней культуре, семена можно получить самостоятельно. Для их получения семенники нужно выращивать через рассаду. Семенники, которые были выращены в контейнерах, нужно пересадить в открытый грунт через 35 см и междурядьями в 75 см. Растения нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Всходы должны оберегаться от насекомых. Образовавшиеся на кустах стручки в сентябре желтеют. Эти стебли нужно срезать и подсушить. Сушка производится в течение двух недель, затем семена нужно обмолотить. В районах с холодным климатом семенник выращивается в контейнере, в сентябре его нужно занести в теплицу и дорастить в закрытом грунте. Обмолоченные семена нужно калибровать, для высадки подойдут только самые крупные.

Правильная высадка семян редиски

Подготовка грядки редиски начинается осенью, ее нужно поднять на 15 см и внести нужны органические удобрения. Но нельзя перебарщивать с удобрениями, потому что переизбыток может повлечь понижение урожая. Весной, когда сойдет снег, можно применить минеральные удобрения. Оставшийся снег при таянии обогатит грунт нужными микроэлементами. Нельзя использовать калийные удобрения, потому что они сделают корнеплоды слабыми.

  1. При использовании калийных удобрений весь редис идет в стрелку.
  2. Грядки под редиску необходимо располагать на прогреваемом и солнечном месте.
  3. Чтобы почва на грядке быстрее прогрелась, ее нужно укрыть чёрным полиэтиленом на 2 недели.
  4. Перед высадкой семян, пленку нужно убрать.
  5. Грядку необходимо перекопать глубиной в штык лопаты.

После этих несложных манипуляций можно высаживать семена.

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.

семена редиски для посадки в открытый грунт

По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Уход

Уход за грядкой состоит в своевременном поливе, уборке сорняков и рыхлении грунта. Для интенсивного роста корнеплодов необходимо поддерживать нормальную влажность – следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажненной. Если лето выдалось жарким, поливать следует ежедневно, в остальное время – 1 раз в 2–3 дня. Вечером можно провести дождевание. После каждого полива необходимо слегка взрыхлить почву в междурядьях, а также удалить сорные растения. Весной, как только на ростках появятся 1–2 листочка, грядку необходимо проредить – оставить только самые крепкие растения на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Основными вредителями редиса являются капустные мухи и крестоцветные блошки. Для защиты от этих насекомых рекомендуется опрыскивание грядки раствором золы или настоем табака. Если грядка была подготовлена правильно, то редис, посеянный семенами весной, в подкормках не нуждается. При осеннем посеве необходимо добавить калийные удобрения или компост, так как за лето почва немного истощилась.

Редис употребляется в свежем виде. Корнеплоды от весеннего посева следует вовремя выкапывать, поскольку в теплой земле они быстро перезревают. Если урожай созрел осенью, то с уборкой можно не спешить – в холодной земле корнеплоды дольше останутся свежими. В прохладном месте (-2…0 ˚С) редис хранится довольно долго. Поздние сорта, созревающие в июле, могут лежать в холодильнике почти все лето. Осенний урожай лучше хранить в погребе или подвале, при этом ботву нужно удалить, а корнеплоды пересыпать песком.

Проблемы при выращивании редиса

  • Если корнеплоды стали слизистыми и от них начал исходить запах гнили – значит, редис поразил бактериоз. Устранить эту проблему поможет обработка 1% бордоской смесью.
  • При образовании наростов и вздутий, пожелтении и увядании листвы следует приступать к лечению от грибкового заболевания – килы. Поможет известковое молоко, которым поливают грунт вокруг зараженных растений. На одно растение понадобится литр такого средства.
  • Симптомами черной ножки являются желтизна и скручивание листьев, потемнение стебля у корнеплода. Пораженные растения обрабатывают раствором медного купороса и хозяйственного мыла.

Основные вредители редиса и борьба с ними

Немало хлопот грядкам редиса доставляют вредители, особенно крестоцветная блошка, проедающая дырки в ботве редиса. Если повреждений много зелень начинает вянуть, а сам корнеплод не набирает нужной массы и прекращает рост. Вредитель особо опасен для нежных всходов редиса.

  • Чтобы защитить растения, их обрабатывают золой. На десять литров воды добавляют два стакана золы свежей и пятьдесят грамм хозяйственного мыла.
  • Второй действенный способ – обработка листьев табачной пылью (в таких же пропорциях, что и золой).

Самым эффективным методом борьбы считается обработка инсектицидами, в частности Инта-Виром.

Опасным вредителем редиса является Белянка. Гусеницы этой бабочки поедают зеленую ботву культуры. Для защиты грядки обрабатывают раствором молотого перца, соли и горчицы.

Выращивая редис летом, в жаркую погоду, необходимо принимать меры защиты от медведки. Она не часто питается редисом, но может попасть на грядку и повредить урожай.

Корнеплод редиса часто повреждает проволочник (крупные отверстия) и нематода (подгнившее основание корней, маленькие дырочки в редисе с признаками загнивания).

  • Для защиты от проволочника почву удобряют сульфатом аммония – на квадратный метр две столовые ложки удобрения. Такая подкормка насытит почву азотом, а личинки вредителя – погубит.
  • Для борьбы с нематодой эффективен Фитоверм. Этот порошок безопасен для человека. Он поражает личинки галловых нематод, которые вскоре умирают от истощения.
  • В борьбе с нематодой также применяется пропаривание почвы (полив горячей водой от 60 градусов, расход литр на метр квадратный), и ее обеззараживание препаратами на основе хитозана — Алдикабр, Видата.

Специальные приспособления

Многих огородников, занимающихся выращиванием редиски, интересует, можно ли сеять корнеплод так, чтобы в дальнейшем не пришлось прореживать, и как это сделать? Для удобства посадок и избежания последующего прореживания можно использовать сеялки для редиса. Они бывают самодельные и специальные агротехнические. Последние продаются в садовых магазинах. Сеялки позволяют экономить время на посев, сэкономить семена и не делать последующее прореживание всходов. Сама сеялка представляет собой своеобразный дозатор семян, который выдает семя через промежуток времени равномерно.

Подробнее о выборе разных видов приспособлений для посадки редиса и об изготовлении сеялки своими руками читайте тут.

Плюсы выращивания редиса осенью

Несколько плюсов выращивания осеннего редиса: во-первых, корнеплоды осенью могут дольше сохраняться на грядках, следовательно, и свои товарные качества они сохраняют дольше. Можно не спешить с уборкой до начала настоящих холодов. Во-вторых, даже если с уборкой вы немного опоздали, то редис, по праву считающийся весьма холодостойкой культурой, прекрасно перенесет заморозки даже в пару градусов ниже нуля. Следовательно, из-за низких температур, которые нередко случаются в сентябре и октябре, можно особо и не волноваться. И еще один плюс осенней посадки – это спасение от крестоцветной блошки. Как известно, это чуть ли не самый страшный вредитель редиса, в данном же случае осенью из-за холода она может себя и не проявить (но не на 100%, разумеется), поэтому и урожаи будут целыми, и химию для защиты от нее применять не нужно.

Борьба с болезнями и вредителями редиса

За поливами, подкормками и рыхлением почвы, которую отдельные личности проводят даже расческами и зубочистками, мы забыли о болезнях и вредителях, а добрый сосед не постарался и не истребил их, пока мы спорили о «пользе» нитратов.

Во избежание многих заболеваний редиса необходимо соблюдать правила его севооборота.

Как мы уже упоминали в данной статье, один из самых опасных вредителей для редиса – это крестоцветная блошка. Да, она не так активна в этот период времени, но нельзя сказать, что неактивна вовсе. Бывали случаи, когда поверишь вот таким обещаниям, выходишь на участок, где только вчера были дружные и веселые всходы осеннего редиса, а их нет, подчистую. Поэтому лучше перестараться. Знаете, что эта блошка делает? Она выедает более сладкую, питательную и важную, похоже, как для нее, так и, безусловно, для самих растений, точку роста, и если стоит сухая и жаркая погода, то наготове нужно быть обязательно.

Советы дачников со стажем

Для увеличения урожая и длительного его хранения опытные дачники советуют попробовать такие приемы:

  1. Редис уживается с разными культурами. Обычно его высевают с морковью и луком.
  2. На плодородных почвах корнеплод удобряют один раз за сезон.
  3. Урожай редиса собирают утром, перед этим вечером обильно поливают грядки. Благодаря этому корнеплоды вытягиваются.
  4. Чтобы редис дольше хранился, его вытягивают из почвы, убирают землю и обрезают зелень на расстоянии 30 мм от плода. Корни не убирают. Запаковывают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник. В таком виде овощ хранится в течение недели.
  5. После посадки в августе огородники рекомендуют каждый день после шести часов вечера накрывать растения непрозрачным материалом, чтобы уменьшить световой день.

Когда сажать редис в 2021 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в майских числах месяца. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2021 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Таблица. Когда сажать редис по лунному календарю 2021. Все благоприятные и неблагоприятные дни.

Благоприятные дни
январь 16-17, 20-23, 30, 31
февраль 5-9, 17-19, 22-24
март 2-9, 14-24, 30, 31
апрель 1-5, 7-10, 13-20, 2224, 28-30
май 1, 2, 5-10, 15-17, 20-22, 24, 25, 28, 29
июнь 1-8
июль 3-6, 17-23, 26-31
август 5-7, 9-11
сентябрь 23-26, 28-30
октябрь 1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь 4, 6-8, 13, 14, 22-24, 27-29
декабрь 10-12

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве

Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Уход за редисом

Редис – не самое прихотливое растение, поэтому оно редко доставляет владельцу проблемы. Достаточно своевременно его поливать, полоть и рыхлить междурядья. Самое главное – выполнять указанные процедуры систематически.

Уход за посевами

После посева полив производят каждый день, не допуская пересыхания почвы (лучше всего держать влажность на уровне 80%). Также систематически удаляют сорные растения. Если всходы слишком густые, их лучше всего проредить, оставляя по ростку на 5 сантиметров.

Полив

Растение очень любит влагу. Так что заниматься поливом придется часто, иначе корнеплоды станут горькими. При недостатке полива культура еще и дает стрелки, что не позволяет корнеплодам развиваться. Но если переборщить с количеством используемой воды, то редис растрескается.

Для высокого качества и отменного вкуса урожая достаточно поливать редис утром или после 5 часов вечера (если весна идет нормально, периодически бывают дожди). Когда погода засушливая, процедуру проводят два раза в день. Земля должна быть все время мокрой, но не чрезмерно. Для лучшего задержания влаги можно сделать мульчирование.

Подкормка

Если грунт бедный, то удобрения вносят дважды за время вегетации. Для плодородной земли эту процедуру проводят только один раз. Самое главное – не переборщить с азотом, так как это заставит растение отдать все силы ботве. Свежий навоз редис тоже не переносит, из-за такой подкормки у него формируются полые корнеплоды.

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной

А летним посадкам следует уделять повышенное внимание

Болезни и вредители: борьба с ними

Редис может подвергаться нападениям вредителей и заражаться болезнями. Если не бороться с ними, урожая не будет. Поэтому, при первых же признаках заболеваемости или поражения необходимо принять меры. Например, если редиска болеет:

  1. Килой – вырвать растения и сжечь их. В землю внести известь и 4 года культуру на этом месте не сажать.
  2. Мучнистой росой – обработать растения медьсодержащими фунгицидами + соблюдение севооборота.
  3. Бактериозом – опрыскать насаждения бордоской жидкостью.

Обработку от вредителей крестоцветной блошки и белянки можно проводить инсектицидами, но сначала лучше попробовать применить настои полыни, табака, чистотела или полыни. На раннеспелых сортах лучше всего обойтись народными средствами.

Правила выращивания и ухода за редисом на подоконнике

Если вы ранее уже выращивали зелень и травы на подоконнике, то наверняка, знаете, что в этом случае агротехника выращивания немного другая, нежели в открытом грунте. Домашний редис требует особого внимания, и зная правила, можно без проблем получить хороший урожай.

Что делать после посева

После посева семян и до появления первых всходов необходимо обеспечить определенные условия. Как правило, всходы прорастают через три-пять дней (а если вы до этого проращивали семена, то примерно через двое суток).

Емкость с семенами должна стоять в месте, где поддерживается температура 18-20 градусов. Каждый день проверяйте плошку, чтобы не пропустить момент прорастания семян. Если вы заметили, что поверхность почвы начала подсыхать, то обязательно увлажните из пульверизатора.

После того, как вы увидите, что появились всходы, необходимо снять укрывной материал (пленку, крышку) и переставить на светлый подоконник.

Условия выращивания редиса на подоконнике

Качество урожая во многом зависит от условий выращивания в квартире! Крайне важно обеспечить домашние растения правильными условиями, иначе можно не ждать нормального урожая, особенно при сочетании плохого освещения и повышенной температуры воздуха. Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия

Сложность заключается в том, что дома труднее создать уличные оптимальные условия, но в этом и заключается преимущество, ведь в домашних условиях можно так или иначе изменить условия.

Первое, о чем нужно позаботиться, — это подходящее освещение. Редис является культурой короткого светового дня, поэтому на подоконнике ему будет достаточно 10-12 часов освещения в сутки. При более длинном световом дне растения начнут стрелковаться.

Летом и поздней весной следует ставить емкости на восточное или западное окно. А вот поздней осенью, зимой и ранней весной — на южное окно. При выращивании редиска зимой необходимо дополнительно досвечивать редис фитолампами.

Редиска в домашних условиях требовательна и к температурным условиям. В отличие от другой зелени, редис нуждается в более низких температурах:

  • в дневное время — оптимально +10-15°C (максимум 18-20 градусов, но не выше!);
  • в ночное время — идеальна t 5-10 градусов (максиму 15).

Нельзя допускать выращивание редиса на подоконнике при повышенной температуре, иначе он начнут стрелковаться

Особенно важно соблюдать правильный температурный режим в период после прорастания всходов и до начала образования корнеплода

При выращивании растений зимой важно огородить их от негативного воздействия батареи отопления, ведь она делает воздух слишком сухим, горячим. Например, можно накрыть батареи плотной тканью и подставить под горшок толстую подставку

Правила ухода за редисом в квартире 

Правила ухода за редисом на подоконнике крайне просты! Можно сказать, что количество процедур минимально. Итак, чтобы правильно ухаживать за растениями, необходимо выполнять следующие мероприятия:

Поливать редис нужно умеренно после подсыхания поверхности почвы в емкости

Важно найти золотую середину: нельзя допускать пересыхания земляного кома, и нельзя переливать растения (иначе могут развиться заболевания, загнивание корнеплода). Особенно аккуратно поливайте редис зимой! В период образования корнеплодов необходимо поливать более интенсивно, а вот за несколько дней до сбора урожая полив прекращается.
Редис должен расти с промежутком в 5 сантиметров, если вы посеяли семена чаще, то после появления первого настоящего листика нужно проредить растения

При этом старайтесь удалять самые слабые экземпляры.
А вот подкармливать редис удобрениями не нужно!
Если воздух в комнате чрезмерно сухой, то полезно иногда включать увлажнитель воздуха или орошать из опрыскивателя.
При неправильных условиях выращивания редис может вытянуться (это происходит из-за недостатка света и повышенных температур). Самое главное: нужно скорректировать условия (улучшить освещение, понизить температуру). Также при вытягивании следует досыпать почвы в емкость.

Подготовка к посадке

Прежде чем сеять редис весной, следует выбрать сорт, место для посадки, подготовить семена. Только после этого можно сажать редиску в открытый грунт.

Выбор сорта редиса

Многообразие сортов редиса поражает: сорта различаются не только по цвету корнеплода, но и по его форме, массе, сроку созревания. Нужно правильно подобрать сорта для посева.

По сроку созревания выделяют сорта:

  • Раннеспелые (Жара, 18 дней). Урожай порой собирают уже через 20 дней. Корнеплоды небольшие по размеру, прекрасно подходят для летних салатов.
  • Среднеспелые (Кардинал, Октава, Красный гигант). Дадут урожай примерно через 25-35 дней. Редиска будет средней массы, хороша в салатах, недолго хранится.
  • Позднеспелые (Красный великан). Эти корнеплоды наиболее крупные, они подходят даже для длительного хранения. Однако вызревают они до 1,5 месяцев.

Гибридные разновидности культуры обладают рядом преимуществ перед сортовыми. Благодаря селекции и гибридизации «отсеяны» все недостатки культуры. Гибриды более стойки к неблагоприятным условиям, не подвержены цветушности и растрескиванию, имеют более мягкий вкус.

Определение места высадки

Сеять редиску в открытый грунт следует на правильно подобранное место. Специальная грядка для культуры не требуется, поскольку редис – «быстрый» корнеплод. После его уборки можно посадить овощную рассаду или цветы.

Растение любит легкие, рыхлые почвы со слабым уровнем кислотности либо с нейтральной реакцией. Если почва на участке тяжелая, глинистая, ее следует разбавить речным песком. Нельзя сеять редис на «мокрые» грядки, которые подтапливаются талыми водами. В таком случае семена или корнеплоды сгниют, не дав урожай.

Редис относят к культурам короткого светового дня, поэтому место для его выращивания должно быть освещено только в первую половину дня. Если редис высаживают на открытой, солнечной грядке, то следует установить дуги и натягивать на них непрозрачный материал в послеобеденное время. В противном случае растения будут цвести, но не дадут корнеплодов.

В севообороте рекомендовано высевать культуру после пасленовых, бобовых, бахчевых. К плохим предшественникам относят представителей того же семейства – крестоцветные (капуста, репа и пр.).

Участок для посадки лучше подготовить в конце сезона – осенью. Для этого грядку заправляют перегноем и перекапывают. Весной вновь культивируют землю и формируют грядки.

Если осенью удобрения не были внесены, то весной используют минеральные составы – сернистый калий, суперфосфат или селитру в объемах, указанных на упаковке.

Подготовка семян

Купленные семена следует подготовить к высеву, чтобы добиться высокой всхожести и дружной отдачи урожая.

Порядок подготовки семян редиса к севу:

  1. Калибровка и отбраковка семян. Выбрасывают поврежденные и мелкие семечки.
  2. Определение всхожих семян путем замачивания в солевом растворе. Ст.л. соли растворяют в стакане воды, всыпают в емкость семена и перемешивают. Через четверть часа часть семян всплывет – это нежизнеспособные, слабые экземпляры. А те, что потонули – дадут хорошие ростки и урожай.
  3. Потонувшие семена промывают и дезинфицируют в растворе перманганата калия до получаса.
  4. Для повышения всхожести можно дополнительно замочить посевной материал в стимуляторах роста или органических удобрениях.
  5. Для ускорения прорастания можно использовать проращивание на влажной салфетке, комбинируемое с закаливанием. Для этого замоченные на салфетке семена попеременно держат то в тепле, то в холодильнике до появления ростков.

Такая подготовка семян дает более дружные всходы. Растения вырастают более устойчивыми к колебаниям температур, более крепкими, дают стабильно высокие урожаи выровненных корнеплодов.

Почему я выбрал редис для посева в грунт

Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.

Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:

  1. Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
  2. Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
  3. Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.

Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.

Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

Лучшие сорта редиса для посева

В первую очередь целесообразно описать лучшие сорта редиса для открытого грунта. Огородники наиболее благосклонно относятся к следующим:

  1. 18 дней. Очень ранний сорт, масса плода до 17 грамм. Имеет плотную по структуре мякоть с мягким острым вкусом.
  2. Жара. Ранний сорт, вызревает примерно спустя 20 дней после всходов. Дегустаторы отмечают, что вкус не острый, приятный.
  3. Французский завтрак. Скороспелый редис, на созревание требуется около 3 недель. Мякоть нежная, не слишком острая, приятная по структуре.
  4. Кармен. Ранний сорт, созревает за 20 дней. Отличается интересным и специфическим вкусом, в котором присутствуют острые нотки.
  5. Кардинал. Среднеранний гибрид, формирует плоды за 25 дней. Обладает хорошим иммунитетом.
  6. Красный гигант. Плоды выдерживают длительное хранение и имеют массу до 150 грамм. Созревает за месяц-полтора. Отмечаются высокие вкусовые качества редиса.
  7. Октава. Среднеспелая культура, корнеплод отличается интересной мякотью с маслянистым привкусом.
  8. Красный великан. Не боится продолжительного хранения. Вес корнеплода – до 300 граммов.
  9. Гелиос. Оптимален для открытого грунта или посадки под пленкой. Плоды можно получить уже спустя месяц после появления всходов.
  10. Виола. Хороший вариант для любого огорода, так как не имеет тенденции к росту стрелок. Требует примерно месяца до технической зрелости. Дегустаторы отмечают очень приятный вкус корнеплода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector