Тонкости выращивания редиски: хитрости и особенности
Содержание:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕДИСА
Родиной редиса считают Среднюю Азию. Оттуда в начале XVI века он был завезен в Европу и быстро завоевал огромную популярность. Особо этот корнеплод пришелся по вкусу французской и голландской знати.
До сих пор здесь существует огромное количество рецептов салатов и отдельных блюд из свежего редиса. Кстати, первые ранние сорта были выведены селекционерами именно в этих странах.
В Россию редис завез Петр I, который повелел и дворянам, и купцам, и крестьянам выращивать этот диковинный овощ на своих огородах.
Первый в году сладкий и сочный корнеплод очень понравился россиянам, и до сих пор он обязательно присутствует в каждом огороде.
Редис представляет собой поистине кладезь витаминов. В нем содержатся: витамины – В1, В3, В6, В9, В12, С, А, РР; микроэлементы и полезные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо, селен, натрий, никотиновая кислота, клетчатка, горчичные масла, минеральные соли, природные антибиотики и антиоксиданты.
Высокое содержание калия способствует улучшению работы сердца, клетчатка помогает вывести из организма шлаки и вредные токсины, очистить кишечник и понизить холестерин в крови.
Регулярное потребление редиса (5 штук в день) будет способствовать повышению гемоглобина, понижению уровня сахара, интенсивному расщеплению жиров в организме, уничтожению свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток.
Вы видите, сколько пользы можно принести себе и своим близким, если вырастить редис на своем огороде!
Собираем урожай
Годность к употреблению в скороспелых сортах наступает через 20-30 дней. Более поздние сорта через 35-40 дней. Собирают урожай редиса выборочно по мере роста и созревания. Попробуйте вместе с ранней картошкой, в междурядьях посадить редис и накрыть спанбондом. Это самый простой из быстрых способов к 1 мая получить свежую редиску к столу, выращенную на собственной грядке. Тем более что одна культа другой не мешают, а редис служит уплотнителем для основной культуры.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Юлия Миняева: выращивание перца
Полив рассады перекисью водорода
Как оживить засохшую орхидею
Как построить теплицу своими руками из поликарбоната видео
10 секретов урожая редиса
2. Кислотность и состав почвы.
Почва должна быть влагоемкая (суглинистая), но рыхлая, хорошо окультуренная, с нейтральной реакцией. Лучше выбрать участки, куда годом ранее вносили навоз и другие органические удобрения. На кислых почвах редис заболевает килой – их нужно заранее известковать. На тяжелой почве корнеплоды вырастают мелкие и невкусные: ее улучшают внесением некислого торфа, перегноя, хорошо разложившегося компоста.
Всходы редиса на грядке
Не усердствуйте и с добавлением песка – верхний слой почвы, куда недавно внесли песок, быстро подсыхает, а редис этого не выносит. Рекомендуется перед посевом заправить почву золой и комплексным минеральным удобрением. Влажность почвы очень важна – она должна быть постоянной.
3. Осторожнее с удобрениями: не вносите органику.
Свежие органические удобрения в любом виде противопоказаны – редиска будет пустой внутри.
Поливайте редис регулярно, не давая почве пересыхать
4. Не сейте редиску густо.
Самая сочная и сладкая редиска вырастает там, где ее не тревожат прополкой, рыхлением и прореживанием. Любое беспокойство, причиненное растению, «напоминает» ему о цветении. В результате корнеплод набирает горечь, грубеет, а то и вовсе израстается.
Редис, посеянный слишком густо, медленно развивается (это не только отодвигает сроки получения урожая, но и снижает его качество). Еще теснота провоцирует цветушность, поэтому если вы посеяли редис слишком густо, обязательно проредите посевы через 5-6 дней после появления всходов (оставляя 2-3 см между растениями). При недостатке света редис формирует мелкие корнеплоды, такой же эффект получается и при загущенном посеве.
Слишком густые всходы редиса обязательно проредите, зелень можно использовать в салат
5. Отбирайте качественные семена редиса.
Семена должны быть только свежие, диаметром не меньше 2,5 мм. Мелкие лучше выбросить сразу – они обычно не дают качественных корнеплодов, выросшие из них растения легко стрелкуются.
6. Сейте редис в борозды.
Хорошо разрыхлите почву на грядке и сделайте в ней борозды глубиной около 1 см. Лучше делать борозду, вдавливая в почву планку (маркер) – это слегка уплотнит землю и не даст семенам провалиться глубоко. Расстояние между бороздами – 20 см. Пролейте борозды, высейте семена, присыпьте землей.
7. Опудривайте всходы редиса золой.
Появившиеся всходы можно опудрить золой или ее смесью с табачной пылью (1:1) – считается, что это отпугивает крестоцветную блошку. К тому же зола полезна редису.
Для защиты редиса от крестоцветной блошки всходы желательно опудрить золой
9. Не давайте почве пересыхать.
Регулярно поливайте и мульчируйте посадки сухим торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка. В открытом грунте можно выращивать редис под лутрасилом – это защитит его от иссушающего ветра и отчасти от крестоцветной блошки.
Сорта редиса на любой вкус и цвет
Каждый огородник должен знать сорта редиса, поскольку от них зависит срок созревания. Именно по сроку сорта бывают трёх типов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
1. Раннеспелые (срок созревания составляет 18-30 дней)
Редис 18 дней. Самый популярный сорт, так как является очень урожайным и скороспелым. Поспевает за 18-19 дней. Его корнеплоды ярко-красного цвета, неострые, с белой сочной мякотью, слабо-острой на вкус.
Родос. Больше подходит для выращивания под плёнкой, либо для раннего или позднего посева прямо в открытый грунт. Имеет небольшую склонность к пористости. Его корнеплод ярко-красного цвета, круглый.
Ранний красный. Очень урожайный сорт, самый устойчивый к стрелкованию. Корнеплод тёмно-красного цвета, имеет округлую форму, с белой, нежной, вкусной мякотью. Посадка производится как под плёнкой в теплице, так и прямо в открытый грунт.
Корунд. Этот сорт созревает равномерно в течение 24-25 дней. Его корнеплод имеет круглую форму и карминно-красный цвет. Выращивается в любом грунте.
Жара. Сорт урожайный, с небольшими, тёмно-красными корнеплодами, диаметром 4-5 сантиметров, и белой, сочной мякотью. Подходит для раннего посева в любом типе грунта. Этот сорт засухоустойчив. Французский завтрак. Созревает за 20-22 дня. Корнеплоды его ярко-алого цвета, но их кончик белый. Вес составляет 17-20 грамм.
Тепличный. Сорт с розовым корнеплодом, имеющим белый кончик, устойчив к стрелкованию. Тепличный грибовский. Отличается от других сортов дружным созреванием. Сорт устойчив к стрелкованию.
Рубин. Имеет отличные вкусовые качества. Корнеплоды красные, округло-плоской формы.
Сакса. Период созревания составляет 25-28 дней. Корнеплод плотный, имеет густо-красный цвет и белую мякоть со сладко-острым вкусом.
Дуро. Урожай достигает 2,5кг/м2. Устойчив к стрелкованию.
Любава. Корнеплод имеет продолговатую форму.
2. Среднеспелые (срок созревания составляет 30-35 дней)
Вера. Сорт, который не стрелкуется. Высокоурожайный (до 2,5кг/м2). Корнеплоды не трескаются, имеют одинаковые размеры и формы.
Красный с белым кончиком. Отличается крупными корнеплодами с карминно-красной кожурой. Мякоть белая, но иногда бывает бледно-розовой.
Славия. Кожура редиса розово-красного цвета, а кончик – белого, мякоть на вкус немного острая.
Гелиос. Можно собирать урожай этого сорта редиса через 30 дней после посадки. Корнеплод жёлтого цвета, мякоть с нежным вкусом.
Сакса. Вес корнеплода обычно составляет 30 г. Мякоть плотная, имеет сладко-острый вкус.
3. Позднеспелые (срок созревания составляет 35-45 дней)
Рампоуш. Имеет веретеновидный корнеплод, довольно длинный. Вкус средне острый. Красный великан. Корнеплод крупный, вес достигает 120 г. Отличается устойчивостью к крестоцветным блошкам и болезням. Во время зимы хорошо хранится в песке.
Чемпион. Созревает за 40 дней. Имеет красные корнеплоды с малиновым оттенком. Для посадки в открытый грунт это лучший сорт.
Разнообразие сортов редиски удивительно. Различные цвета могут создать яркую палитру для салатов. С приходом весны редис обычно становится основным компонентом салатов, ведь один пучок этого овоща обеспечивает суточную дозу витаминов.
Редис — выращивание и уход.
Требования к почве
Почва для посадки редиса должна быть плодородной, рыхлой, с нейтральной кислотностью. Скудные и бедные микроэлементами почвы не подходят – на них редис не сможет образовать корнеплодов. При осенней подготовке участка для посадки редиса в почву вносят перегной, торф, небольшое количество калийных и фосфатных удобрений. Редис не переносит свежих органических удобрений, его нельзя выращивать и там, где до этого росла капуста или редька. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз, так как от него хорошо растут листья, забирая при этом питательные вещества у корнеплодов.
Посадка редиса
Раннеспелые сорта редиса лучше всего высаживать на открытых участках, обеспечивающих поступление солнечного света. Среднеспелые сорта высаживают в затененных участках. Место для посадки следует выбирать безветренное.
Семена для посева следует отобрать заранее – пригодны самые крупные семена, которые, как правило, хорошо всходят и не стрелкуются. Проверить качество семян можно, опустив их в подсоленную воду – всплывшие семена непригодны для посева. Семена можно замочить перед посадкой или высеять сухими. Расстояние между бороздками, в которые высевают семена, должно составлять 3 — 4 см. Раннеспелые сорта редиса закрывают пленкой, которую укрепляют на расстоянии 40 см от земли. Семена лучше высевать по одному, поскольку последующее прореживание грядок может привести к повреждению корней и замедленному росту растений. Глубина заделки должна составлять не более 1 — 2 см, так как при более глубокой посадке семена могут не взойти.
Особенности выращивания редиса
Через неделю после появления первых всходов, посевы необходимо проредить и оставить только самые сильные. Слабые растения удаляют, освобождая пространство для роста и развития здоровых саженцев.
Поливают грядки с редисом часто и понемногу, ограничивая поливы в период формирования корнеплодов во избежание разрастания ботвы.
По внешнему виду листьев можно судить о характере роста корнеплодов – слабоокрашенные листья и замедленный рост свидетельствуют о недостатке питательных веществ. Подкормка в виде раствора мочевины может исправить ситуацию. Подкормка азотными удобрениями может привести к скоплению вредных веществ в корнеплодах, поэтому от их использования лучше отказаться.
Сроки созревания ранних сортов редиса составляют 18 — 25 дней. Уборку урожая следует проводить вовремя, чтобы сохранить сочность и вкус корнеплодов. Поздно выкопанный редис становится грубым, начинает горчить, внутри корнеплода образуются пустоты, а все питательные вещества “уходят” в листья. Некоторые сорта редиса могут сохранять свои свойства до 4 месяцев – на хранение их укладывают в полиэтиленовые пакеты, предварительно очистив от земли и ботвы.
Причины плохого роста редиса
Основные проблемы при выращивании редиса – цветение, стрелкование и недоразвитость корнеплодов. Причина заключается в неправильных условиях выращивания:
— Отсутствие достаточного полива и сухость грунта в течение долгого времени;
— Длительные заморозки;
— Влияние слишком высоких температур после появление первых всходов;
— Поздние сроки посева раннеспелых сортов;
— Отсутствие достаточного количества солнечного света;
— Непрореженные грядки.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно проводить прополку. После каждого полива или прошедшего дождя, почву между рядами необходимо рыхлить. Не следует допускать пересыхания почвы, грунт должен быть всегда увлаженным. Обильные и частые поливы вымывают питательные вещества из грунта, поэтому необходима периодическая подкормка
Также важно соблюдать сроки посева, которые для каждого сорта редиса разные
Болезни и вредители редиса
Побеги растения могут поражаться крестоцветными блошками. В профилактических целях перед рыхлением почвы между рядами высыпают порошкообразную горчицу или молотый перец.
Корнеплоды и листья могут поражаться жуками и личинками капустных вредителей, гусениц и клопов. Опыление посевов табачной или древесной пылью поможет избавиться от насекомых. В качестве профилактической меры используется ранняя посадка редиса. Хороший результат дает опрыскивание растений настоями чеснока или смеси луковой шелухи и стеблей чистотела.
indasad.ru
Особенности выращивания редиса дома
Как и любой овощ, который растёт в комнатных условиях, редис требует внимания, ухода, создания правильных условий: выбор семян, состав почвы, влажность, температура.
Лучшее время для выращивания редиса дома
Определив по показателям выбранного сорта, сколько времени нужно для получения урожая, выбирают дату посева. Получить достойный урожай традиционно весеннего овоща в комнатных условиях можно круглый год, обеспечить достаточное природное освещение для формирования вкусных сочных плодов можно в сроки:
- При южной ориентации окон ─ после 20 января.
- При северной, западной и восточной ─ после 10 февраля.
Выбор и подготовка семян
Приобретая, семена выбирают по внешнему виду: цвет ─ коричневый, светло-коричневый, без белых и серых пятен; одинаковый диаметр; отсутствие запаха плесени и сырости. Лучшее место покупки ─ магазин, где дадут гарантию качества продукта.
Знаете ли вы? В салате редис быстро вступает в реакцию с кислородом, теряет половину полезных веществ. Лучше употреблять корнеплоды целиком.
Выполнить полную сортировку семенного материала можно дома:
- Удалить семена неправильной формы, испорченные.
- Откалибровать: рассортировать по размеру для равномерной всхожести.
- Залить зёрнышки редиса водой, оставить на несколько часов. Осевшие на дно ядра ─ качественные, оставшиеся на поверхности выбрасывают.
- На сутки поместить семена в слабый раствор марганцовки: для лучшего прорастания и повышения стойкости к заболеваниям.
Важно! Проращивают семена редиса на влажной тканой или бумажной салфетке, не заливая водой!
Выбор и подготовка ёмкостей
Посеять редиску в квартире можно в любую подходящую ёмкость:
- деревянные, пластиковые ящики шириной, аналогичной подоконнику, не выше 15 см;
- пластиковые контейнеры, стаканчики.
Подготовка грунта для посева
Качественный, плодородный, нужной рыхлости грунт ─ важное условие получения хорошего урожая. Использовать можно приобретённый в специализированном магазине, или подготовить самостоятельно:
- Смешать торф и землю в равных долях.
- На 10 л садового грунта добавить половинку скорлупы яйца и стакан древесной золы.
- К садовому грунту добавить песок и перегной в пропорции 1:1:1.
- На две части почвы добавить часть крупного песка и 4 ─ перегноя.
Знаете ли вы? Если приложить салфетку, смоченную соком редиски, можно быстро избавиться от синяка.
Посев редиса
Получить крупные, яркие редиски на зимнем подоконнике поможет правильная заделка семян:
- Расстояние между лунками и рядами не меньше 5 см.
- Глубина посадки ─ 20–25 мм.
- В стаканчики или ячейки лучше положить одно зерно, обеспечивая корнеплод нужным количеством полезных веществ.
Сорта редиски
Представлю популярные сорта:
- 18 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
- Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
- Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
- Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
- Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
- Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
- Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
- Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.
семена редиски для посадки в открытый грунт По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.
На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.
Оптимальное место
Урожайность и качество «головок» зависят от плодородия почвы и освещения: при световом дне менее 14-16 часов, особенно на ранних стадиях развития, растения сильно вытягиваются и не формируют товарные корнеплоды. Для редиски лучше всего подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки с рыхлыми, супесчаными, хорошо увлажненными почвами, имеющими слабую или нейтральную кислотность. Не рекомендуется высадка в болотистых и низинных местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.
Слой плодородного грунта под «круглоголовчатые» разновидности должен быть не менее 10-12 см, а для корнеплодов продолговатой формы – около 20-22 см
Землю под весеннюю посадку готовят с осени. При перекопке вносят органику (компост или перегной – по 3-4 кг/м2) и минеральные удобрения (например, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония). Слишком «кислый» грунт ощелачивают с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.
Посев и уход
Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.
Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.
Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.
На какую глубину сажать семена редиски?
Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.
Сколько растет редис?
Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.
- Последующий уход за сеянцами довольно простой. Все, что им требуется – это регулярная прополка, прореживание и системные поливы.
- В сильную жару, посевы нужно поливать чаще и обильней – не реже одного раза в три дня. После каждого полива, через день проводят процедуру рыхления грунта. Если не обеспечить эти условия, то растения станут массово выпускать стрелы.
- Процедура прореживания проводится на пятый-шестой день после посева семян. К этому времени сеянцы подрасту, немного окрепнут, и можно будет увидеть рядки. В процессе прореживания оставляйте расстояние между растениями не менее четырех сантиметров.
- Во время прореживания всегда есть риск повреждения молодых и нежных корешков рядом растущих растений. Как сеять редиску, чтобы не прореживать? Для этого семена высевают на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.
- Чем подкормить редиску, чтобы получить хороший и качественный урожай? Этот вопрос интересует многих огородников. Необходимо смешать одну чайную ложку мочевины с одним стаканом коровяка и довести до объема пяти литров водой. Это наилучшее сбалансированное питание для этой культуры. На участок площадью 1 м2 вносят три литра питательного вещества.
- Чтобы редис не повреждали болезни и вредители, посадкам требуется грамотный и своевременный уход и забота.
Почему редиска горькая?
По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.
А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.
Марина Макарова
Виды и сорта
Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Ультраранние, или скороспелые сорта редиса
Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:
- 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
- Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.
Раннеспелые сорта
Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:
- Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
- Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
- Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
- Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
- Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.
Среднеспелый редис
Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:
- Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
- Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
- Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
- Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
- Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.
Позднеспелы сорта редиса
Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:
- Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
- Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
- Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
- Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
- Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
- Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.
Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Капустные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Посадка редиса в открытый грунт
Когда сажать редис в грунт
Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.
Почва для редиски
Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.
Пастушья сумка: свойства и противопоказания, применение
Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.
Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель, огурцы, помидоры, бобы, а на участке, где росли репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.
Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.
Как сажать редис в открытый грунт
Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.
На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.
Посадка редиса под зиму
О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.
Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.
Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.
В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.
Как сажать редиску в открытый грунт
Редис холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, можно посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.
Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:
- выбрать участок;
- правильно высадить;
- регулярно поливать;
- защищать от вредителей;
- вовремя убирать сформированные корнеплоды.