Когда собирают мед
Содержание:
- Сколько пчелиных семей?
- Когда качать мед в зоне умеренного климата
- Когда производить выкачку?
- Методы
- Чем откачивают мед?
- Процесс процеживания
- Гидроксихлорохин и мефлохин
- Разделение рабочих пчел
- Влияние породы пчелы на количество меда
- Особенности хранения меда
- Когда получают первый мед
- Как качать мед без медогонки
- Как отстроить хорошие соты?
- Как правильно качать мед
- Последовательность действий
- Когда производить выкачку
- Определяем натурпродукт
- Состав и калорийность
- Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)
- Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму — приготовка сиропа
- Процесс откачки
- Особенности умеренного климата
- Зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей
Сколько пчелиных семей?
Тут всё просто. Если у пчеловода кочевая пасека и много пчелиных семей, он собирает больше видов мёда при условии, что вокруг много полей с разнообразными растениями-медоносами. Если же у пасеки всего 20 стационарных семей, она не может предлагать десять видов мёда — от акации до гречихи, монофлерного и полифлёрного. Максимум, что даст такая пасека, — два урожая разнотравья.
Сегодня мы разобрали теорию — надеюсь, вам было интересно. Из следующих статей вы узнаете, как выглядит и пахнет натуральный мёд, и как он выглядеть не должен. Так же будут статьи о показателях безопасности мёда, документах, маркировке и наиболее распространённых способах фальсификации мёда.
Если у вас есть вопросы, задавайте уже сейчас — мы обязательно ответим на них в следующих статьях или комментариях.
Читайте все статьи спецпроекта о мёде:
- Что такое мёд?
- Как пчёлы делают мёд
- Чем полезен мёд? И что такое диастазное число
- Как выбрать качественный мёд: о чём спросить производителя?
- Как выбрать качественный мёд: внешний вид, цвет и аромат
- Чего не должно быть в натуральном мёде
- Как выбрать качественный мёд: изучаем упаковку
- Как хранить мёд?
- Как выбрать мёд: проверяем документы
- Десять популярных мифов о мёде
В качестве иллюстрации к посту использована фотография.
comments powered by HyperComments
Когда качать мед в зоне умеренного климата
Выкачка меда медогонкой
Если ваш регион расположен в средней полосе страны, то вполне разумным считается вопрос, когда начинают качать мед в средней полосе. Конечно, период во многом зависит от погодных условий. Чем раньше зацветут весенние растения, тем быстрей произведется откачка. Как правило, это конец месяца июня, но в некоторых случаях выкачка выпадает и на середину июля. Первый сбор дает обычно небольшой урожай, но зато последний приятно вас удивит. Когда собирают вторично? В период цветения липы, но не позже конца августа, так как осенью пчелы уже начинают готовиться к зимовке.
Когда производить выкачку?
Как определить, что пора начинать качать мед? Этот вопрос особенно остро стоит перед начинающими пчеловодами, так как получить высококачественный мед можно только при своевременном и правильном сборе. На срок откачки влияют климатические условия района, продуктивность пчелиной семьи и начало цветения медоносов.
В какое время суток лучше всего отбирать мед? Вечером пчелы готовятся к отдыху, поэтому лучше всего их не тревожить. Если пасека большая, то следует забирать пчелопродукт ранним утром, чтобы больше времени осталось на его откачивание. Если же ульев немного, можно сделать это и днем.
Забирать у пчел можно приблизительно половину их медового резерва, оставив им достаточное количество продукта на зиму. Запас для пчел размещают в 6-7 сотовых рамках и хранят в сухом, темном и прохладном месте до начала зимовки.
Продукт, предназначенный для зимнего питания насекомых, должен быть светлым и жидким (донниковый, клеверный, липовый).
Методы
Многие неопытные пчеловоды затрудняются в правильном подборе методов, как собирать мед. Дело в том, что если пасека состоит из нескольких ульев, то откачку можно провести в ручную.
В противном случае отсутствие специальных устройств приведет к слишком большим временным трудозатратам. Поэтому, на большой пасеке необходимо использовать медогонки.
С медогонкой
Медогонки могут быть хордиальными или радиальными. Именно радиальное размещение рамок в кассетах, позволяет в одну цилиндрическую емкость загрузить одновременно до 50 сот.
И хотя из хордиальной откачивается быстрее, за одну загрузку здесь можно разместить максимум 4 кассеты с сотами.
Необходимо учитывать еще одну особенность: соты не должны остывать – мед необходимо сразу отбирать, в противном случае их придется подогревать при комнатной температуре +27°С.
Для распечатки пользуются электрическим ножом. Также допустимо использовать паровой или горячий пасечный инструмент.
Необходимо понимать, что в продукт, когда его собирают попадают воск, мертвые пчелы, личинки и другие инородные вещества. Поэтом используют специальные сетчатые конструкции, которые способны отсеять все ненужное.
Без медогонки
Вот как правильно осуществить забор меда без специальных устройств:
Используя теплую, подогретую вилку или нож вскрыть соты и поставить в соответствующую тару не менее, чем на 1 сутки. При этом происходит самопроизвольное стекание меда в подготовленную емкость.
Затем, когда он будет собран, нужно восковой материал выдержать в прохладных условиях. И после этого можно будет соты поставить опять в улей.
Чем откачивают мед?
Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:
- медогонки;
- удалителя для устранения пчел с рамок;
- пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
- насекомых;
- дымаря для отпугивания пчел;
- стола для распечатки сот;
- ножа для вскрытия рамок;
- столешницы для удобного обрезания рамок;
- стамески;
- ящика для забруса и обрезанных рамок;
- весов;
- тары для перевозки рамок;
- емкости для сбора продукта;
- насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
- емкости для свежего меда;
- салфеток и полотенец.
Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.
Процесс процеживания
При откачке в мед попадают частицы воска, перги и другой сор, который важно удалить. Для этого проводится фильтрация продукта
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита
Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях
Для небольших хозяйств вполне достаточно двойного сита. Верхнее сито представлено ячейками с диаметром 1,8х0,7 мм, нижнее – более мелкое, с диаметром 0,2х0,12 мм. Они вставляются друг в друга и закрепляются на различных по диаметру емкостях.
Очистка мёда от примесей
Для проведения непрерывного процесса процеживания лучше приобретать два сита, так как воск может засорять инвентарь. Пока одно сито будет очищаться, со вторым можно работать.
На заметку. Нужно каждое сито извлечь. Застрявшие частички воска сита следует удалить скребком и поместить во второе, чтобы остатки меда стекли.
Намного удобнее взять в специальном магазине воронки с ситом.
Перекрывающееся снизу отверстие позволит вести контроль над заполнением емкости медом. Вверху такого инструмента располагается двойное сито, которое предотвращает попадание посторонних примесей внутрь воронки.
Фильтр для меда
Эти два описанные устройства подходят, чтобы добывать мед на небольших пасеках, для больших производственных пчеловодных ферм они не выгодны, так как процесс фильтрации с их использованием идет очень медленно.
На заметку. На больших производственных пасеках используются специальные приспособления, которые получили название сито Лунцера. В основе его конструкции лежит два цилиндрических сита, которые вставляются в большую емкость. После ее заполнения чистый мед можно слить и продолжить извлекать продукт пчеловодства. Как очистить соты от меда с их помощью, подробно описано в приложенной к приспособлению инструкции.
Как видно, организовать процесс выгонки и фильтрации меда несложно даже при отсутствии специальных приспособлений. Правда, использование подручных средств в пчеловодстве замедлит процесс получения ценного продукта, теперь понятно, как достать мед из сот в домашних условиях.
Гидроксихлорохин и мефлохин
Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.
Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.
Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.
Разделение рабочих пчел
Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.
Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.
Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.
Влияние породы пчелы на количество меда
От того, какую именно породу пчел разводят на пасеке, зависит общее количество собранного меда. Медопродуктивность пород может различаться. Лучшие показатели имеют следующие породы:
- Среднерусская – дает за сезон от 30 кг меда и выше, при благоприятных условиях – до 100 кг.
- Украинская степная, показатели которой: 30-40 кг, дают максимум – 80-100 кг.
- Карпатская пчела. Медосбор – от 30 до 80 кг.
- Серая горная кавказская пчела дает 28-29 кг .
- Итальянская порода добывает за сезон 25-29 кг.
Занимаясь пчеловодством, рекомендуется учитывать все нюансы, чтобы добиться максимальной добычи меда. На продуктивность влияет и порода пчел, регион и климат, но и общие усилия заводчика. В среднем один улей дает за сезон 30 кг меда. Но может и ничего не принести пчеловоду, в случае бездействия или недостаточной заботы об улье.
Копировать ссылку
Особенности хранения меда
Этот продукт может храниться в течение длительного периода при условии соблюдения оптимальных условий. Мед очень гигроскопичен, и поэтому его необходимо хранить в герметичной посуде, чтобы не испортить его запахами или влажностью.
Оптимальная температура хранения составляет 10-16° С. Относительная влажность складских помещений должна быть менее чем 65%.
Качество мёда ухудшается с ростом температуры: содержание гидроксиметилфур-фурола (HMF) возрастает, в то время как активность ферментов уменьшается (см. ниже).
Температура хранения, °С | Время образования 40 мг гидроксиметилфурфурола/кг во время хранения | Период полураспада* диастазы | Период полураспада инвертазы |
10 | 10-20 лет | 35 лет | 26 лет |
20 | 2-4 года | 4 года | 2 года |
30 | 0,5-1 год | 200 дней | 83 дня |
40 | 1-2 мес. | 31 день | 9,6 дня |
50 | 5-10 дней | 5,4 Дня | 1,3 дня |
60 | 1-2 дня | 1 день | 4,7 4. |
70 | 6-20 ч. | 5,3 ч. | 47 мин. |
*Период полураспада: время, необходимое для 50%-ного снижения ферментной активности.
Длительное хранение при 50° С приводит к уменьшению содержания аромакомпонентов. При длительном хранении цвет меда становится темнее из-за образования продуктов реакции Майяра. Воздействие температуры хранения на содержание гидроксиметилфурфурола, диастазы и инвертазы в мёде.
Один и тот же зрелый мёд хранился в различных условиях: Слева — при температуре окружающей среды на свету; посередине — в темном месте при комнатной температуре (20-25° С); справа — в темном месте при температуре 15° С.
Когда получают первый мед
Когда начинают качать первый мед? Конечно, ВЕСНОЙ ИЛИ В НАЧАЛЕ ЛЕТА. Это зависит от климатических условий, то есть на юге сбор начинается гораздо раньше, чем в северной полосе. Как только зацветет первая акация или ива, можно проверять рамки на предмет запечатывания. Только таким образом можно определить готовность к сбору. Вполне возможно, что первый вы получите уже в середине мая или в конце июня. Поэтому с точностью сказать в каком месяце качают невозможно.
Когда качают майский мед? Для того чтобы раньше начать качать майский мед, необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Если пасека расположена в более-менее благоприятных климатических условиях, то можно выпускать пчел на фруктовые насаждения, одуванчики, иву. Таким образом, существует возможность осуществить первичный сбор уже в мае месяце. Тем более, что данный мед считается одним из наиболее востребованных, так как отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом. Основным фактором, конечно, выступает дождь. При его обильном наличии сбор пыльцы пчелами невозможен, следовательно, и качка меда тоже.
Когда начинают качать мед нового урожая? Новый урожай начинают качать непосредственно весной, сразу после того, как пчелы начнут вылетать за нектаром. А для этого должны распуститься цветы.
Как качать мед без медогонки
Качаем мед без медогонки
У многих начинающих пчеловодов просто нет возможности приобрести медогонку, поэтому вопрос, как извлечь мёд из сот без медогонки, остается насущным. Теоретически сделать это вполне возможно, но на практике получается не все так просто. Для того чтобы выкачать мед можно использовать метод прессовки, но здесь есть один, и существенный, минус. В таком случае будут полностью испорчены все медовые рамки. Можно попробовать выдавить продукт и вручную, но, сколько же сил и времени для этого понадобится?
Получается, что без медогонки обойтись невозможно. Единственный совет, который дают пчеловоды, это приобретение более дешевого варианта. Он изготавливается из оцинковки, пищевого алюминия. К тому же можно на первое время приобрести медогонку, предназначенную для работы всего с двумя рамками. Но как же качали жидкость из сот в древности, спросите вы. Возможно, этот вариант вам и пригодится, но запомните, он достаточно длительный.
Итак, изначально вы срезаете забрус, после чего устанавливаете рамки с сотами на специальный стол и ждете, когда все стечет.
Как отстроить хорошие соты?
Быстро, хорошо и только с пчелиными ячейками отстраивают соты на искусственной вощине летом рои. Посаженный в новый улей рой снабжают равным количеством отстроенных сотов и рамок с искусственной вощиной, усиленно подкармливают жидким (1:1) сиропом, расходуя 3 л на 5 дней, и хорошо утепляют гнездо со всех сторон.
Не следует добиваться от роя, чтобы на местах искусственной вощины пчелы отстраивали полностью соты до толщины 25 мм (достаточно, если будет сот отстроен наполовину или даже на одну треть длины ячейки, но по всему листу). Такой сот из гнезда вынимают, а вместо него подставляют рамки с вощиной для отстройки (рой весом 3 кг способен отстроить до 20 сотов).
В обычных пчелиных семьях отстройку новых сотов на искусственной вощине начинают тогда, когда пчелы в своем гнезде начинают обновлять старые соты. Это обычно начинается в первой декаде мая. Для стимуляции восковыделения пчелиные семьи усиленно подкармливают жидким сиропом, снабжают в достаточном количестве белковым кормом (пергой) и хорошо утепляют гнездо со всех сторон.
К началу медосбора пчелиные семьи должны иметь большое количество летных пчел, а также много печатного расплода.
Через 5-7 дней отстроенные соты вынимают из ульев, а вместо них подставляют в гнезда другие рамки с полными листами вощины. Большое значение для быстрого и высококачественного отстраивания сотов имеет оснастка рамок
Заранее, еще до сколачивания, нижнюю сторону верхнего бруска рамки натирают воском, чтобы пчелы прочно приклеивали лист вощины к бруску рамки (если между верхним бруском рамки и листом вощины будет просвет в 1-3 мм, то на это не следует обращать внимание). Перед тем как поставить подготовленную и оснащенную рамку к пчелам в гнездо, рекомендуется лист вощины опрыснуть теплым сиропом — сытой медовой
Пчелы охотно принимают его и хорошо отстраивают соты.
Как правильно качать мед
Пчелиный продукт выкачивается вдали от пчел, так как они могут мешать. Учтите, что помещение должно хорошо проветриваться, поэтому пчеловоды с большим опытом давно для этих целей приобрели специальные палатки с окошками. На эти окошки должны быть установлены москитные сетки. Вообще, технология сбора меда одна:
- установление удалителей;
- изъятие рамки из улья;
- распечатывание;
- выкачка;
- обратная установка рамок.
Для однокорпусного улья необходимо подготовить специальные инструменты:
- стамеска;
- дымарь;
- тара для меда;
- медогонка;
- нож;
- специальная щетка;
- вода;
- столешница для удобства при обрезке рамки.
Правила сбора меда
Если же улей многокорпусный, тогда дополнительно нужно приобрести удалитель с ганимановской решеткой. Чтобы процесс качки был более понятен можно воспользоваться следующей инструкцией:
- Непосредственно удалители устанавливаются вечером, накануне выкачки. Но вставляются они только в том случае, если нет расплода в рамках.
- В процессе изъятия рамок, их аккуратно встряхивают, чтобы пчелы могли упасть в улей. Тех особей, которые остались, нужно убрать с помощью щетки. Она обязательно смачивается водной жидкостью. Учтите, что вытаскивать те рамки, которые стоят около стенки улья нельзя первыми. Поэтому изымается вторая рамка. Следите за тем, чтобы на них не было расплода, потому что такие конструкции не снимаются.
- Когда все рамки будут вытащены, улей прикрывается. Потом при помощи ножа устраняется верхняя часть ячеек (запечатанные). Это будут соты забруса, с которых нужно снять медовую массу (он может просто стечь).
- Теперь можно установить рамки в медогонку, но обязательно нижним концом по стороне движения. Вкладывать рамки в аппарат необходимо симметрично, чтобы не было перевеса и чрезмерной вибрации. Старайтесь краник открывать только тогда, когда продукт достигает максимального стекания.
- Далее, рамка переворачивается и изымается мед с другой ее стороны.
Теперь можно вернуть рамки на свои места. Всегда запоминайте, какую деталь вы сняли с определенного семейства. Это необходимо для того чтобы не было разноса заболеваний. Одним словом, в мерах гигиены. При какой температуре можно качать мед? Для этого должна быть теплая умеренная погода. Не противопоказана и жаркая. Если погодные условия не соответствуют, то можно рамки подогреть на пару.
Последовательность действий
Перед тем как качают мед, еще с вечера в улики необходимо установить удалители. Игнорировать это действие можно только в тех случаях, когда пчелиные домики имеют в рамках расплоды.
Начинается сбор с того, что при открытии улика пчелы стряхиваются с рамок легким постукиванием. Оставшиеся особи удаляются смоченными водой щетками
Важно начинать изымать рамки не с самой крайней, а со второй или третьей. Также следует следить за тем, чтобы на них не было только что вылупившихся пчелок или их личинок, поскольку такие рамки не изымаются совсем
Когда все медоносные рамки изъяты, улик прикрывается. В подготовленном для забора помещении ножом срезаются верхние медовые соты. Продукт с них может просто стечь. Далее рамки устанавливаются в медогонку в сторону движения только нижним концом. Открывается нижний краник только после того, как мед начинает стекать с максимальной скоростью
Устанавливать в аппарат рамки очень важно симметрично, чтобы его сильно не раскачивало, и не создавались дополнительные вибрации. После сбора рамки переворачиваются, и качается мед с другой стороны
В конце все они возвращаются на свои места в уликах.
Здесь главное — соблюдать строгую ориентированность и не менять рамки местами из разных семей. Это может спровоцировать перенос болезней.
Когда производить выкачку
Самое сложное – определить, когда стоит начинать выкачку нектара из сот, т.к. качество продукта напрямую зависит от того, насколько своевременно он собран. Чтобы правильно организовать сбор полезного нектара, рекомендуется понаблюдать как выкачивают мед опытные пчеловоды.
Когда можно начинать выкачку
Мед первой качки считается самым вкусным и ароматным, поэтому наиболее востребован. Время первой качки меда зависит от того, когда началось цветение растений-медоносов, от климата, от того, где расположена пасека, а также от продуктивности пчел. Как правило, это конец июня – начало июля. В южных регионах сбор начинают ближе к концу весны. Опытные пасечники начинают проверять рамки с момента, когда начинает цвести акация или ива.
Это интересно: Клумбы своими руками
Определяем натурпродукт
Продажа донникового меда в розницу — большая редкость. Зачастую такой продукт реализуют пчеловоды в больших объемах, его можно приобрести во время проведения ярмарки или заказать на специальном сайте пчеловодческой компании. Отличить поддельный продукт от натурального может далеко не каждый. Недобросовестные продавцы часто продают поддельный продукт — рапсовый нектар или сахарную подделку со вкусом ванили.
По окрасу свежий белый мед, полезные свойства которого очень велики, напоминает смалец. Его консистенция однородная, без крупинок и примесей.
Рапсовый мед очень легко спутать с донниковым. Отличить их можно только по вкусу. В отличие от донникового нектара, рапсовый обладает сладким приторным вкусом без малейшего намека на ваниль.
Проверить качество донникового нектара можно несколькими способами.
Наличие муки и крахмала
Чтобы определить наличие этих компонентов необходимо провести одну очень простую манипуляцию: растворить десертную ложку пчелопродукта в дистиллированной воде и капнуть в раствор пару капель йода.
Если мед приобретет синий оттенок, значит в нем есть примеси белых порошков.
На наличие мела
Смешать по чайной ложке свежего меда и воды. Полученную смесь хорошенько встряхнуть и добавить в нее пару капель уксус 9% концентрации.
Если после этого вы не заметили никакой реакции, значит перед вами натурпродукт. Если же мед начал шипеть, в его составе есть большое содержание мела.
Патока
Смешать три ингредиента:
- воду — 150 г;
- спирт (водку) — 200 г;
- донниковый нектар — 50 г.
Полученную смесь нужно хорошенько взболтать, затем посмотреть на дно емкости. Если в белом нектаре появился осадок — это подделка, в которой присутствует патока.
Сахар
Взять 1 столовую ложку меда, добавить столько же воды и подогреть на водяной бане. Добавить в полученный раствор щепотку нитрата серебра. Если же вокруг вещества нектар приобрел мутный оттенок, значит перед вами поддельный продукт, в котором содержится большое количество сахара.
Донниковый мед. Полезные свойства
КУПИЛ ОТЛИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ДОННИКОВЫЙ МЕД | ЯРМАРКА МЕДА В КОЛОМЕНСКОМ
Донниковый мёд (Honeycomb honey)
Состав и калорийность
Соты с медом наполнены различными компонентами, образующимися в результате деятельности насекомых:
- прополис – содержание составляет около 10%, главные целебные свойства, применяемые человеком – устранение воспалительной реакции, губительное действие на бактерий, грибков;
- воск – занимает до 50% компонентного состава, при запечатывании в ячейки остаётся чистым;
- перга – нижний слой в сотах, полученный путём прессования пыльцы насекомыми. В одной ячейке содержится до 150 мг цветочных зёрен. Сверху перга покрывается медовым продуктом.
Эти составляющие определили богатство химического состава, который представлен следующими компонентами:
- Углеводами (фруктовый сахар, глюкоза) – от 75 до 82%. Чистые сахара – до 0,1%.
- Белками – до 5%, что считается высоким показателем для пчелиного продукта.
- Аминокислотами, ферментами, органическими и жирными кислотами.
- Витаминами – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая кислоты.
- Микроэлементами – фтор, цинк, марганец, йод, железо, медь.
- Микронутриентами – калий, магний, натрий, кальций.
Отмечено, что полезные вещества сотового нектара представлены в большем количестве, чем у откаченного медового продукта. Это и делает его более приемлемым для лечебных целей, что подтверждается рекомендациями врачей.
Мед, реализуемый в сотах, проявляет среднюю калорийность – на 100 граммов приходится 324–327 килокалорий (1340 килоджоулей). Это составляет 16% от средней суточной нормы.
Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)
Знаете ли вы, что медоносная пчела не только производит мед, но и выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений. Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:
- ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
- шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
- лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
- мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
- лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
- перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;
Маленькие хитрости пасечников при заборе меда. Пчеловод проникает в улей, если не опасается укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала.
- луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
- трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
- осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
- белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.
К цветам-медоносам относятся:
- донник;
- цикорий;
- луговая герань (журавельник);
- подсолнух обыкновенный;
- ромашка лекарственная;
- полевой и луговой васильки;
- безвременник (колхикум);
- одуванчик обыкновенный медонос;
- горчица английская (белая);
- черноголовка;
- астра болотная медонос;
- сирень.
С какого растения пчелы собирают красный мед?
Интересный факт. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны. Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.
Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму — приготовка сиропа
В зависимости от необходимости подкормку можно проводить большими (по 2-3 л) или малыми (по 0,3-0,5 л) дозами.
Подкормку большими дозами проводят, когда в семье достаточно пчел и расплода. Если необходимо стимулировать яйцекладку матки, то подкормку проводят малыми дозами, но в любом случае подкормка должна быть закончена не позднее 5-10 сентября.
Пчелам легче перерабатывать сироп при теплой погоде: кроме того, если во время переработки сиропа в природе будет отсутствовать пыльца, то пчелы могут не запечатывать ячейки с полностью готовым «сахарным» медом и в период зимовки он может закисать.
Установлено, что лучше всего осенью пчелы перерабатывают сахарный сироп в концентрации 1 л воды на 1,5 кг сахара. Вода для сиропа должна быть мягкой, а сахар -качественной очистки.
При объемном измерении количества сахара надо иметь в виду, что литровая емкость вмещает 0,8-0,85 кг сахара нормальной влажности.
Сахар в горячей воде надо размешивать до полного растворения даже мельчайших кристаллов. Сироп нельзя ставить на огонь во избежание его подгорания.
После остывания сиропа до температуры 40-45°С перед раздачей в него полезно добавить 1 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Полезно также в сироп добавить 5-10% натурального меда.
Чтобы предотвратить пчелиное воровство, сироп надо раздавать в ульи вечером после прекращения лета пчел.
При этом надо стараться раздачу проводить быстро и аккуратно, не допускать разлива сиропа на землю или ульи.
Осенью в семью на подкормку надо давать не более 6-8 кг сахара (не сиропа!), причем помнить, что из 1 кг сахара пчелы приготовят 1 кг «сахарного» меда.
Общее количество кормов на зиму рассчитывается, исходя из нормы 2 кг кормов – на одну улочку пчел.
Процесс откачки
Откачивать мед желательно в стационарном помещении. Если пасека находится далеко от такого места, можно использовать брезентовую палатку, но это крайне неудобно.
Первым делом подготавливаем железное, оцинкованное корыто (удобнее всего четырехугольной формы), ставим по бокам кирпичи, а на них надставки, устанавливая их поэтажно, друг на друга. Так вытечет весь мед из бракованных рамок.
Готовим медогонку:
- за несколько часов до откачки меда нужно вымыть и высушить медогонку, емкости для настаивания меда и железные корыта (нам понадобятся 2 корыта: одно для забруса, а второе для распечатанных, наполненных медом рамок);
- заостряем ножи для вскрытия медовых сот;
- смазываем все механизмы медогонки;
- устанавливаем медогонку, и кипятим ножи для вскрытия сот (они должны быть стерильны, дабы не занести бактерии в мед), если вместо ножей применять специальные вилки, воду кипятить не нужно;
- ставим подготовленные и раскрытые со всех сторон соты в медогонку.
После того, как откачанный мед перельется из медогонки и отстоится в цистернах, его разливают по емкостям для хранения. Для этого понадобится насос для перекачки меда. С его помощью можно переместить весь медовый продукт не изменив его структуры, не взбалтывая и не перемешивая.
Этот насос нужен на пасеках промышленных объёмов, для подготовки меда на продажу. Так можно быстро, а главное, качественно, выкачать ценный товар из цистерн и бидонов, разлив по той таре, в которой он будет продаваться.
Особенности умеренного климата
Многие начинающие пчеловоды не знают, когда нужно качать мед в средней полосе России, в Подмосковье и других регионах. И тогда приходится ориентироваться на климатические условия, чтобы правильно выбрать время. При раннем наступлении весны, когда цветы распускаются быстро, первый забор ценного продукта можно осуществить уже в мае. В регионы, которые расположены немного севернее, тепло редко приходит так рано, поэтому получение первого меда там возможно не ранее конца июня или вовсе в середине июля.
Мёд
Бывает и так, что погода совсем не порадовала весенним теплом, в Сибири, например, тогда пчеловоды первый сбор меда вообще могут не проводить. Даже если все условия для ранней качки ценного продукта пчеловодства соответствуют — весна наступила рано и цветы быстро расцвели — первого меда никогда не бывает много. А уж если погода не позволила цветкам по весне зацвести в свое время, весенний мед перемешивается с летним и выбирать его нужно, соответственно, тоже летом. При этом мед теряет свой особенный, свойственный весенней качке вкус.
Для южных регионов более теплый и благоприятный климат позволяет производить первую качку меда не позднее июня. Когда цветут ива и акация (это происходит при благоприятных условиях в середине мая), можно проводить пробу, насколько созрел мед, а затем уже и откачать первый урожай.
Так как весна даже в пределах одной климатической зоны может наступать по-разному, нельзя сказать заранее точное время сборов первого урожая. Учитывать стоит и количество осадков, которые могут не позволить пчелам летать. Обычно пасечники начинают выпускать своих подопечных, когда цветут одуванчики и фруктовые деревья. В это время воздух еще недостаточно теплый, но уже чувствуется приближение весны.
Зачем пчелы делают мед: краткая информация для детей
Многих из вас интересует вопрос: зачем пчелы делают мед?
Мед для пчел — это еда. Одна пчелиная семья может насчитывать более 35 000 особей, самая маленькая семья составляет 10 000 особей. Много меда нужно добыть пчелам, чтобы прокормить свою большую семью на протяжении всего года.
Ведь добыча меда возможна в краткий отрезок времени, только когда цветут растения, их называют медоносными. Это бывает весной и летом. Дальше пчелы будут питаться теми запасами, которые удалось заготовить. Если меда будет много — пчелиная семья перенес зимовку хорошо, если меда окажется мало — семья сильно ослабнет и потеряет много пчелок.
Вы знаете, что пчелы собирают мед не только для себя. В первую очередь, запасы меда откачивает пчеловод. Он продает мед и угощает им свою семью. Поэтому пчелам приходиться работать очень интенсивно, чтобы успеть собрать нужный запас меда на зиму.
Зачем пчелам мед
Пчелы изначально были дикими насекомыми. Они строили свои гнезда в лесах на деревьях, собирали пыльцу и нектар с цветущих деревьев. Но люди заметили, что мед, который делают пчелы очень вкусный, а позже выяснили, что он еще и очень полезный.
Так люди стали одомашнивать диких пчел. В Древнем Египте пчел стали разводить почти 5000 лет назад. Сначала к деревьям крепили специальные колоды-дуплянки, в которые заселялся рой пчел. Люди не переносили эти колоды на свою территорию, а оставляли их прямо в лесу. Каждая колода была помечена хозяином.
В разных странах пчелу одомашнили в разное время: где-то раньше, где-то позже. Но бесспорен тот факт, что пчелы обитают в любой местности, где хороший климат и цветут растения, деревья.
Сначала люди не могли придумать подходящую конструкцию улья, которая позволяла бы добывать мед без вторжения в пчелиные семьи. Это злило пчел и мешало их спокойной жизни. Также процедура превращалась в трудоемкий процесс. Позже были изобретены специальные ульи для пчел, с рамками. Эти рамки не представляло труда достать из улья и собрать мед. Таким образом жизни пчел и человека ничего не угрожало. Эти ульи существуют и в настоящее время, только конструкция их постоянно совершенствуется.
Кроме этого, были изобретены специальные костюмы для пчеловодов, которые защищают их от укусов насекомых. Обязательно наличие шляпы с защитной сеткой для лица.
Ульи с пчелами