Особенности применения коллоидной серы для винограда

Мониторьте рано, мониторьте часто.

«Полезно мониторить виноградники в начале сезона до цветения, потому что, если вы видите много черных пятен гнили на листьях или черную пятнистость на побегах и листьях, это указывает на то, что у вас есть инокулят, ожидающий нападения на ягоды», – сказала она.  С начала сезона Шилдер рекомендует проводить мониторинг своего виноградника не реже одного раза в неделю и сосредоточиться на наиболее восприимчивых сортах как индикаторах болезни (прим.* – для меня такими сортами являются Шахиня Ирана и Ризамат. Если эти сорта не показывают признаки болезней в наших условиях, то пока все нормально. Слежу за ними в первую очередь).Милдью, фото Красохиной С.И.

Сроки и условия хранения

Хранить коллоидную серу нужно отдельно от продуктов и лекарственных препаратов в прохладном, недоступном для детей и животных месте.

Препарат сохраняет свои свойства на протяжении двух лет при температуре от -30ºC до +30ºC.

Низкая токсичность для человека и высокая эффективность в борьбе с болезнями – сделали серу одним из самых популярных веществ в уходе за виноградом. В современном виноградарстве чаще всего используют коллоидную, измельченную в порошок, серу. У новичков часто возникает вопрос, чем кормовая сера отличается от коллоидной серы. Отличие только в более мелком помоле и наличии добавок, которые улучшают прилипание.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Действие и область применения

Действие коллоидной серы на патогенные грибы

Действие серы на вредителей показано на рис. справа на примере препарата Тиовита (см. далее). Действующим началом является газообразная сера S, отбирающая ионы водорода в тканевых растворах объектов устранения и тем самым полностью разрушающая их метаболизм. Как побочный продукт при этом выделяется сероводород H2S. Да, тот самый, который сейчас стал притчей во языцех «благодаря» подмосковным свалкам; «нюхнувшие» серы патогены в полном смысле слова гниют заживо. Но сера на воздухе возгоняется очень слабо, и сероводорода при этом образуется ничтожно мало – его запах не чувствуется, а воняет он невыносимо уже в концентрации, далекой от опасной для человека. Однако такой механизм действия оказывается, во-первых, очень чувствительным к погодным условиям. Во-вторых, к видовой восприимчивости яда как объектами устранения, так и защищаемыми от них растениями.

Для предпосадочного полива почвы от килы (черной ножки рассады) – по мере прогрева грунта и активизации патогена будет усиливаться и действие препарата на него.Действие коллоидной серы на вредителей, патогены и растения в зависимости от температуры и влажности воздуха сведено в табл.:

  • Для плодово-ягодных в годы, особо благоприятные для мучнистой росы и парши – прохладные влажные или, наоборот, жаркие и влажные.
  • Регулярно – на культурах, особенно подверженных заболеванию мучнистой росой, напр., на смородине. Но крыжовник отпадает, т.к. от серы страдает не меньше, чем от грибов.
  • На винограде – в любых условиях от оидиума. Этот подлинный бич виноградников тоже мучнисто росяной гриб. Некоторое угнетение винограда серой при высоких температурах практически не влияет на урожайность, т.к. его ассимилирующие органы во время созревания ягод уже готовятся отмирать на зиму, а самая жара в зоне виноградарства бывает во второй половине лета.

Удобрение ли?

В ряде популярных источников утверждается, что коллоидная сера благотворно влияет на растения и повышает урожайность, т.к. способствует более полному усвоению ими азота. Это в корне неверно. Сера, действительно, мезоэлемент питания растений, поскольку «сшивает» молекулы белка в их третичную структуру; этот процесс до некоторой степени аналогичен вулканизации каучука в резину, см. напр. видеолекцию:

Видео: лекция — сера в питании растений

Однако растения потребляют активную серу в форме сульфат-ионов SO4—. «Сероводородный» сульфид-ион S— для них такой же яд, как и для всего живого.

Состав и препаративная форма

Основа препарата (действующее вещество) – ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, 861 гр./кг., химический класс — неорганические вещества и соединения меди.

Это неорганический пестицид, применяющийся как заменитель бордоской жидкости и в смесях с другими фунгицидами. Синонимы — меди хлорокись, основная соль хлорной меди, хлороксид меди, оксихлорид меди и др.

Препаративная форма – смачивающий порошок, фасовка – пакет 20гр., 40гр. Препарат светло-зелёного цвета без запаха, устойчив к повышенной температуре, влаге и солнечному свету, однако разрушается щелочами. Вызывает коррозию железной тары и оцинкованного железа.

Регистрант и .

Профилактика от серой гнили винограда

Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.

Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.

Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение

Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим. Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград

Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.

В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.

Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.

Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.

Серая гниль винограда: как бороться

Сера коллоидная


Сера коллоидная. Тонкий смачивающийся по­рошок или паста желто-белого или серого цвета. Содержит около 70% серы. В концентрации 80 г на 10 л воды опрыскивают яблони и груши против мучнистой росы, парши, плодовых клещей; виног­рад — против оидиума. Срок ожидания на плодо­вых культурах 1 день, на винограде — 5 дней.

В концентрации 100 г на 10 л воды опрыскивают смородину против почкового и паутинного клещей, землянику перед бутонизацией и после сбора урожая против мучнистой росы и земляничного клеща. Срок ожидания — 1 день.

Огурцы, свеклу опрыскивают раствором 20 г на 10 л воды против мучнистой росы. Срок ожидания — 5 дней.

Другие препараты

Кроме купороса обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно фунгицидами: Фольпан, Микал, Фундазол, или Бордоской жидкостью.

Инструкции по использованию фунгицидов представлены в таблице:

Средство Как разводить От каких болезней помогает Примечания
Фольпан На 1 га понадобится 2 кг препарата Милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость, инфекционное засыхание Это контактный фунгицид, малоопасен для человека и животных. Обработку проводите после обрезания кустов, при скорости ветра не более 5 м/сек
Микал Концентрацию препарат доведите до 0, 25% водой Милдью После обработки кустов к винограду нельзя прикасаться 7-10 дней
Фундазол 10 г разводятся в 10 л воды Ложная и истинная мучнистая роса Обрабатывать виноградник нужно дважды, второй раз через 2 недели
Бордоская жидкость Смешайте 110 г медного купороса, 100 г гашеной извести, мыло, 5 л воды комнатной температуры. Процедить через фильтр. Уничтожает колонии насекомых, грибковых инфекций Готовый раствор нельзя хранить дольше 24 часов

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Приготовление раствора

Ничего сложного в приготовлении раствора коллоидной серы нет, главное использовать для смешивания только тёплую воду. Кристаллы серы должны полностью раствориться в жидкости, поэтому высыпав вещество в ёмкость с водой, смесь тщательно перемешивают. Можно понемногу добавлять воду в порошок, но удобнее всего использовать именно первый вариант, понемногу высыпая порошок в ведро с водой.

Важно! Приготовленный рабочий раствор используют сразу или не позднее, чем через 6 часов после растворения серы в воде. По истечении указанного времени он потеряет свои свойства.

Процесс обработки

Для удобства опрыскивания винограда приготовленной жидкостью садоводы используют пульверизатор со средне ячеистой насадкой. Начинать обработку кустов лучше сверху вниз, стараясь хорошо промачивать внутреннюю и внешнюю часть листовых пластин. Оставшейся жидкостью полейте виноградный куст кольцевым методом, тем самым обеспечивая попадание раствора к корневой системе культуры.

Чтобы используемый препарат оказал максимальное воздействие на ткани винограда, процедуру опрыскивания проводят только при температуре не ниже +16 ℃. Попавшее на листья вещество должно испаряться: только пары серы уничтожают грибки.

Техника безопасности

Коллоидную серу относят к веществам третьего класса опасности со средним уровнем токсичности. Во время приготовления рабочего раствора и в процессе дальнейшей обработки винограда, рядом с садоводом не должны находиться дети и домашние животные. Для личной защиты виноградари используют маски (респираторы), очки, спецодежду из плотной ткани, перчатки и головной убор. Основная задача — максимально защитить открытые участки кожи и слизистые оболочки от воздействия паров серы. После опрыскивания винограда руки и лицо обязательно моют тёплой водой с мылом, чистой водой полощут рот.

Если избежать попадания серы на кожу не удалось, в месте контакта может появиться небольшое покраснение (контактный дерматит). Вдыхание паров вещества грозит серным бронхитом, но при работе на свежем воздухе это маловероятно. После прямого взаимодействия с веществом, кожу и слизистые оболочки обязательно нужно промыть большим количеством воды.

Знаете ли вы? История современных фунгицидов насчитывает не одну сотню лет. Первым таким препаратом стала бордоская жидкость, созданная в 1885 году французом Александром Мильярде, и успешно использующаяся для обработки винограда сегодня.

Общая характеристика коллоидной серы

Коллоидной серой называют жёлтый или слегка бурый порошок мелкого помола, основным компонентом которого является сера. Она может быть связана различными примесями, от которых зависит внешний вид препарата, но не зависят его конечные свойства. Химический состав, в зависимости от условий производства, может быть следующим:

Коллоидную серу в обиходе иногда называют «кумулусом», поскольку именно это название носит один из самых старых агрохимикатов на основе данного химического соединения. Выпускаемый в форме водорастворимых гранул, он был очень популярен земледельцев в 80-е годы XX века.

Коллоидная сера в воде не растворяется, а образует суспензию – коллоид, мелкие твёрдые частицы которого не выпадают в осадок. Сами по себе серные частицы такого раствора не проявляют химической активности, однако при взаимодействии с органической поверхностью быстро активизируются.

Важно! Суспензия кумулуса способна вызвать химический ожог как на коже человека, так и на поверхности листьев. Поэтому использовать коллоидную серу нужно в строго соответствии с инструкцией

Меры безопасности при работе

Хотя садовая сера практически не токсична, при работе с нею необходимо соблюдать определённые меры безопасности. Садоводу, использующему препарат, нужно обязательно иметь такие предметы индивидуальной защиты, как:

  • специальные защитные очки;
  • респиратор или ватно-марлевая повязка;
  • прочные резиновые перчатки;
  • головной убор;
  • халат.

Кроме того, во время обработки растений запрещено курить, пить и есть. После процедуры следует тщательно вымыть руки с мылом, прополоскать водой рот.

Препарат имеет третий класс опасности, в связи с чем тару, в которой содержался раствор, а также упаковку от вещества нужно закопать подальше от жилья. Запрещено использовать для утилизации канализацию или контейнеры для бытовых отходов.

Если при использовании фунгицида его пары попали в глаза или на слизистые оболочки рта и носа, пострадавшему нужно срочно помочь:

  1. Снять с него рабочую одежду.
  2. Разместить в хорошо проветриваемом помещении.
  3. Если сера оказалась на коже, то вещество следует удалить чистой тканью, бумажным полотенцем или салфеткой, после чего поражённый участок тела необходимо тщательно вымыть с мылом.
  4. При попадании раствора в глаза их требуется промыть под струёй воды.
  5. Если препарат был проглочен, то нужно выпить как можно больше воды и принять активированный уголь, рассчитывая, что на одну таблетку приходится 10 кг веса.
  6. После оказания первой помощи следует вызвать врача.

Методы борьбы с насекомым жуком-долгоносиком

Другие серосодержащие препараты как альтернатива коллоидной сере

Как порошковая коллоидная сера, так и гранулированный «Кумулус» – не единственные серосодержащие фунгициды, которые можно использовать растениеводам. Есть ещё два препарата с аналогичным действием:

Название Характеристика Назначение Цена
«Тиовит Джет» Водорастворимые серосодержащие гранулы. Препарат более безопасен для человека и растений, может эффективно использоваться как фунгицид и акарицид. Для сельского хозяйства и личных подсобных хозяйств 30 рублей за 30 г
«Микротиол Специаль» Водорастворимые гранулы, содержащие серу. Препарат малотоксичен для человека и пчёл. Применяется строго как фунгицид для обработки виноградников, плодовых садов и тепличных томатов. Только для сельского хозяйства 6400 рублей за 25 кг

Таким образом, из всех серосодержащих препаратов для защиты растений обычному дачнику доступны только «Тиовит Джет» и сама коллоидная сера. Цена на эти препараты примерно одинаковая. Поэтому если есть возможность выбора, лучше отдать предпочтение «Тиовиту Джет» как улучшенному варианту кумулуса.

Назначение

Сера находит применение в растениеводстве как биоцид.

Отличные результаты наблюдаются в защите растений от мучнистой росы, паршы и ржавчины. Одно из лучших в борьбе с оидиумом винограда, а также антракнозом и аскохитозом плодово-ягодных растений.

Чаще всего коллоидная сера используется в качестве фунгицидного препарата, т.е. вещества которое уничижает или сдерживает развитие вредителей – грибков, являющихся источником заболеваний живых организмов.

Самое популярное ее использование – обработка виноградников от оидиума (гниль винограда), источником заражения которого выступает мучнисто росяной гриб. Главным преимуществом здесь выступает тот факт, что сера не накапливается в плодах и может применяться обработка во время созревания урожая.

В некоторых случаях сера используется в кардинально другом направлении – для стимулирования роста и развития некоторых культур. Так, например, для выращивания голубики почву специально закисляют, используя серу. Здесь необходима очень кислая почва (pH=4,5). Если использовать электролиты или уксус, то убивается полезная микрофлора. А использование коллоидной серы дает слабую кислоту, а медленное ее образование не позволяет яду накопиться в больших дозах. Подкисляют почву и для выращивания клубники.

Коллоидную серу используют для борьбы со мхами и лишайниками, обмазывая их серно-известковой пастой.

Серу используют в составе серных шашек для обработки и дезинфекции погребов, теплиц, овощехранилищ.

Соблюдать сроки и периодичность обработки

Первая обработкаПроводить в марте или чуть позже. Температура воздуха должна быть положительной, это главное требование.

Приготовить слабо концентрированный раствор. На ведро воды берется не более 40 г коллоидной серы.

Обрабатывать все стебли и ствол. Стараться покрыть все поверхности как можно лучше

Вторая обработкаПроводить опрыскивание куста в период раскрывания почек, как в примере на фото. В это время раствор особенно эффективен против кладок яиц растительного клеща.

Опрыскивать раствором из расчета 50 г порошка на ведро воды. Обрабатывать обильно, чтобы покрыть кусты от грунта до макушки

Третья обработкаПроводить следует в период, когда только сформировались молодые листочки на лозе. Обычно это середина мая.

Готовить раствор такой же концентрации, как и в предыдущем случае. Обрабатывать листья обильно, стараться не пропустить ни одного участка для наилучшего эффекта

Четвертая обработкаПроводить работу до опыления винограда и образования завязей. Нужно выбрать правильный момент, чтобы сера не навредила насекомым-опылителям. Нужно, чтобы было не менее 3 дней до цветения.

Обрабатывать раствором 50 г на ведро воды. Стараться увлажнить куст со всех сторон, чтобы создать барьер для болезней, которые активизируются в этот период

Пятая обработкаПроводится в середине августа, если нет очагов болезней или вредителей. Если же вы обнаружили грибковые заболевания, то немедленно проводите опрыскивание.

Использовать раствор из 100 г серы и ведра воды. Наносить обильно, чтобы покрыть все поверхности.

Шестая и последующие обработкиЕсли вспышек болезни не было, то последнее опрыскивание провести за 3-4 недели до созревания винограда.

При борьбе с заболеваниями провести еще 4-5 обработок. Периодичность – раз в 10 дней, обрабатывать до полного исчезновения признаков болезни

Часто возникающие вопросы

Как избавиться от гематомы народными методами?

Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.

Чем опасна гематома?

Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.

Как лечить гематому в первые часы после травмы?

Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.

Народные рецепты для борьбы с оидиумом винограда

Многие садоводы, которые предпочитают не использовать любую химию на своем садовом участке, пытаются бороться с оидиумом народными средствами.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОИДИУМОМ — видео

Наиболее эффективные народные средства от оидиума винограда:

  • косят траву на участке, ждут, пока она заплесневеет, затем закладывают в емкость, заполняя ее наполовину, доливают водой, перемешивают, фильтруют и производят обработки виноградных лоз. Производить такие обработки можно в течение всего сезона;
  • 5 кг золы заливают водой в количестве 7 л, настаивают в течение 24 часов, фильтруют и добавляют столько воды, чтобы объем рабочей жидкости увеличился вдвое. В полученный раствор добавляется в качестве прилипателя зеленое мыло, и производятся регулярные обработки такой жидкостью виноградных плетей. Можно не настаивать золу, а прокипятить в течение 1/3 часа;
  • соломенную труху заливают водой в соотношении 1:3, настаивают не менее 3 дней, далее следует отфильтровать и разбавить водой полученный настой в соотношении 1:3;
  • 3 кг чистого навоза разводят в ведре воды, настаивают 3 суток, фильтруют, добавляют 1 ч. л. мочевины. Подобной жидкостью обрабатывают виноградную листву в качестве профилактики от оидиума с двух сторон;
  • 5 г марганцовки растворяют в ведре воды и производят опрыскивание виноградных кустов;
  • Литр сыворотки или молока разводят в ведре воды, размешивают и проводят опрыскивание листвы винограда;
  • 1,5 ст. л. кальцинированной соды и столько же жидкости для мытья посуды растворяют в ведре воды. Этим рабочим раствором проводят обработки виноградных лоз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector