Рацион кормящих свиноматок

Кормовые добавки

Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.

Молочные и мясные добавки. Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.

Минеральные добавки. Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:

  • Поваренная соль.
  • Мука.
  • Мел и уголь.
  • Яичная скорлупа.

Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней. Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.

Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.

Подготовка к отъему

Поскольку отъем – один из самых сложных периодов в жизни поросенка, сопряженный с огромным стрессом и полной сменой рациона, необходимо правильно подготовить его к этому непростому событию.
Переход на другой тип кормления сопровождается сильным стрессом, оказывающим отрицательное воздействие на многие функции организма, и в первую очередь — на еще неокрепшую пищеварительную систему.

Если же при отъеме рацион меняется резко, у поросят возникают диспепсия, поносы и другие расстройства пищеварения, а это уже приводит к увеличению размножения в кишечнике болезнетворных микробов, возникновению дегенеративных изменений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Но есть и хорошая новость, естественное развитие пищеварительной системы и выработку основных ферментов можно ускорить путем скармливания поросятам и постепенного увеличения в их рационах растительных и животных кормов.

Отнимать следует только хорошо развитых поросят, приученных к поеданию концентратов, рыбных и мясных отходов и обрата. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть 7-10 кг.

Рацион для свиноматок

Непосредственно за 4-5 дней до отъема норму кормления свиноматки снижают вдвое. В первую очередь, из ее рациона следует исключить все сочные молокогонные корма, постепенно переводя животное на концентраты. Поросят в это время нужно кормить по тем же рационам, что и в период подсоса, не менее 4-5 раз в сутки. Лучше всего, чтобы кормушки были постоянно наполнены доброкачественным сухим кормом и водой.

Кормление поросят сосунов

Начиная с первого дня после отъема, поросят подпускают к матке для отсасывания молока 5-6 раз в сутки, постепенно доводя такие визиты до одного раза. Одновременно увеличивают подкормку поросят и сокращают время подпуска к матке.

В этот период и в последующие 10-15 дней поросята должны получать те же корма, что и перед отъемом. В день отъема маток переводят в другое помещение, а поросят оставляют в станке. После кормления поросят лучше всего выпускать на прогулку на 15-20 минут. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 10-12 °С.

Заменители молока

Молоко матери для поросят – это необходимый белок, который является основным источником питания, с помощью которого повышается сопротивляемость организма к инфекциям. Поэтому если это возможно, в первые часы, а лучше – дни, надо постараться обеспечить молозивом маленьких хрюшек. Тогда выживших поросят будет больше.

При гибели свиноматки детенышей нужно выкармливать самостоятельно, используя заменители, которые будут максимально совпадать с молоком матери. Выкормить поросят помогут такие смеси:

Рецепт № 1

Нужно взять 30 мл воды, закипятить ее, добавить 20 г сахара, 1 яйцо, 10 мл 1 % сульфата железа, по 1 мл витамина А и Д (развести 2 к 1), биовестин (биоместин) – 1 г, аминопептид – 2,5 г.

Рецепт № 2

В 1 литр коровьего молока добавить 1 ст. ложку рыбьего жира, 10 г соли, 4 куриных яйца.


При самостоятельном выкармливании детёнышей можно использовать специальные смеси.

Все смеси готовятся на один прием. Не перегружайте нежный желудок новорожденных. Кормление начинают с 50 мл смеси, потом с каждым разом дозировку увеличивают. Дают еду 16 раз в сутки, то есть через каждые 90 минут. Конечно, искусственное вскармливание не может заменить молоко свиньи, но не даст погибнуть молодняку.

Виды корма

Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.

Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:

  1. Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
  2. Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
  3. Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.

Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма. Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя

Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы

Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.

Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.

Выделяют 3 типа питания поросят:

  • влажное (традиционное при домашних условиях);
  • жидкое;
  • сухое.

Влажное

Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.

Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.

Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.

Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.

Жидкое

Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.

Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.

Сухое

Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.

Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.

Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.

Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде. Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки

Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.

У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.

Плюсы:

  • навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
  • находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
  • уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.

Доращивание

При достижении массы до 25 кг особи уже относятся к категории подсвинков. Их интенсивный рост и развитие организма обуславливает потребность в большом количестве питательных веществ и полезных элементов. Для достижения питательности кормов сухие концентрированные смеси дополняют зеленой травяной массой и овощами.

Свежескошенную траву необходимо измельчить. Часть массы несложно залить кипятком, затем смешать с отварным картофелем и другими овощами. В теплую массу добавляют и сухие кормовые смеси. Часть травы можно дать в свежем виде.

При массе особи около 45 кг приход время усиленного откорма по особому рациону. Состав кормов на этом этапе зависит от конечной цели разведения. Мясное направление преобладает, хотя иногда отдельных особей откармливают именно на сало.

Нормальным показателем принято считать 650 граммов прироста массы за сутки. Увеличить этот показатель несложно за счет введения в кормовое меню особенно питательных смесей, в составе которых минимум клетчатки. К возрасту в 6 месяцев живой вес особи доходит до центнера.

Кормление поросят-сосунов

В первые после появления на свет дни для поросят питательным и естественным кормом является материнское молоко. Именно такая пища способствует полноценному развитию организма и формированию крепкого иммунитета.

На 5-7 день после появления на свет опытные животноводы начинают предлагать малышам престартер (первую еду). Это помогает приучить организм свинок к комбикормам.

Прикорм вводят маленькими порциями, предлагая их поросятам по 5-6 раз в течение дня. Предложить можно и силос на основе кукурузы, и торф, но только с соблюдением всех требований гигиены.

Небольшими порциями пищу можно посыпать на поверхность пола или поместить в плоскую кормушку

Привлечь внимание поросят несложно, периодически убирая и снова предлагая им пищу

При этом необходимо соблюдать два условия:

  • корм всегда следует предлагать свежий;
  • делать это надо регулярно, в одно и то же время.

Специалисты не рекомендуют размещать престартер для хранения в свинарнике, поскольку он быстро впитывает посторонние запахи.

Введение прикорма в раннем возрасте делает процедуру перевода поросят на твердые корма немного растянутой по времени. Это дает возможность организму постепенно перестроиться с молока на растительный корм, и значительно облегчает процесс отъема малышей от матери.

Варианты прикорма

Неплохим вариантом для развития зубов и навыков пережевывания пищи послужат прожаренные зерна пшеницы, ячменя, кукурузы.

Для улучшения ферментации пищи сосунам рекомендуется давать ацидофильную простоквашу.

С десятидневного возраста поросятам понемногу начинают вводить в рацион тертую морковку, немного позже добавляют протертую тыкву, свеклу, измельченный силос, премиксы с мелом и костной мукой.

Картофель в вареном виде вводят в меню по исполнению поросятам 20 дней.

В полуторамесячном возрасте малышей несложно отлучить от матки и перевести на сухой или влажный корм. Свинье для снижения выработки молока влажные корма заменяют на сухую пищу.

В этом возрасте у поросят происходит активный рост костей. Рацион питания следует обогатить белковой пищей животного происхождения в общем соотношении:

  • 80% рыбной или костной муки;
  • 10% овощей;
  • 5% муки бобовых;
  • 5% мясокостной, костной или рыбной муки.

Начинающим фермерам следует учесть, что в месячном возрасте эффективность питания поросят примерно 1:1. Иными словами, на 0,5 кг прикорма происходить аналогичный прирост живого веса. Этот показатель сохраняется до отъема малышей от свиноматки.

Нормы кормления

Технология вскармливания «вволю» используется для маленьких хрюшек и позволяет им кушать в любое время, когда им захочется. При такой кормежке посуда, из которой кушают малыши, чистят 2 раза в неделю от комков остатков еды.

Нормированное кормление. Поросятам дают покушать за сутки несколько раз. Объем пищи должен позволять кормушкам освобождаться за 2 часа до того, как будет предложена новая порция. Данный вид кормления используется для домашних животных, находящихся на доращивании, свиноматок.

Ограниченное – используется для поросят, находящихся на откорме, когда требуется получить в результате постное мясо и для супоросных особей с целью предотвращения ожирения. Суть в следующем: давать хрюшкам еды чуть меньше, чем они могут съесть. Здесь два подхода: либо урезать количество пищи, либо снижать калорийность корма, давая особям грубую пищу.

Существует разница не только в режимах кормления животных, но и в систематизировании приемов питания.

Важно! Пищу свиньям целесообразно предлагать в одно и то же время, а число кормлений следует варьировать, исходя из возраста животных. Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм

Достаточно одного кормления в сутки

Беременных свиней необходимо кормить, включив в рацион грубый корм. Достаточно одного кормления в сутки.

Свиноматки кормят дважды за день.

Поросят, отнятых у свиноматки, требуется кормить минимум 3 раза в сутки. Аналогичный режим разрабатывается для поросят, которые находятся на откорме либо доращивании.

Технологии откорма свиней

Технология откорма свиней – это достаточно сложный процесс. Свиньи в фермерских хозяйствах разводятся для получения мяса, сала, а также для изготовления колбасных изделий и копченостей.

Также продуктом свиноводства является кожа, необходимая для изготовления обувь, курток , сумок, ремней и т.д. Из щетины изготавливают кисти и щетки, кишки используют для изготовления струн а также для оболочки колбасных изделий , а скелет нужен для приготовления костной муки.

Главная задача откорма свиней получение в короткие сроки продуктов высочайшего качества при минимальных затратах на корма. В нашей стране наибольшей популярностью у фермеров пользуется мясной и беконный откорм поросят и откорм свиней до жирных кондиций. Рассмотрим эти технологии подробнее.

Мясной откорм свиней. Данный вид откорма используют для получения постного мяса. Такая свинина получается при достижении поросенком возраста примерно семь месяцев и веса около 100 килограмм. Мясо без костей от такой тушки доходит до семидесяти процентов. На мясной откорм ставят только молодых поросят, начиная с трехмесячного возраста и массой до сорока килограмм. Откорм проводят в течение трех-пяти месяцев до достижения массы 100-110 килограмм. Мясной откорм проходит в два этапа: предварительный с трех до шести месяцев, и второй заключительный — до снятия свиней с откорма.На первом этапе приросты веса составляют до 600 грамм в сутки, во втором – около 800 грамм в сутки. При откорме используют три типа питания.

Концентрированный — ячменные, овсяные культуры, кукуруза, соя и корма животного происхождения — 3-5% по питательности.

Концентратно-картофельный — картофель плюс зерновые культуры в соотношении от 30 % картофеля на 70% злаковых, при дефиците злаков, процент картофеля в составе корма можно увеличить до 50 процентов.

Концентратно-корнеплодный — злаковые плюс высушенная или сырая свекла с ботвой 20-30 процентов от общего состава корма
Так же допустимо использование пищевых отходов в 30-40% доле от основного рациона.

Беконная технология откорма. Для получения хорошего бекона берут здоровых поросят пород ландрас, эстонская беконная, также эффективен откорм метисов. Бекон это нежное, сочное мясо, с тонкими прослойками плотного жира. Наружное сало должно быть белым и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части, на уровне шестого-седьмого ребра . Для приобретения нужного качества мяса, вес свиньи не должен превышать 100 кг. При этом свинья должна обладать развитыми окороками, широкой спинной и грудной частью. За полтора месяца до завершения откорма исключаются компоненты богатые жиром, или ограничивается их количество, поскольку это влияет на качество бекона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Основной целью такого откорма является получение шпика . Эталонная толщина шпикав забитой туше около 10 см. При качественном составлении рациона питания содержание шпика в туше будет доходить до 50%, 40% приходится на мясо. По данной технологии откармливают взрослых хряков и маток, превышающих вес в 120 кг. Откорм длится от двух до трех месяцев. Прирост веса свиньи составляет около 55 %. Рацион питания свиней на откорме до жирных кондиций состоит из углеводных кормов — картофель, свекла, ячмень и кукуруза. Требуемое прибавление массы в сутки должно составлять примерно килограмм.

В первый месяц откорма свиньи едят с большим аппетитом, в этот период им дают картофель, пищевые отходы, травы, корнеплоды. Во второй месяц увеличивают количество зерновых кормов в рационе.

Откорм свиней: самые эффективные способы

Чтобы получить мясо или мясную продукцию в домашних условиях, используют различные способы откорма.

Откорм поросят на мясо

С целью получения качественного мяса выбирается молодняк с любым типом телосложения. Откармливать на мясо свиней можно двумя способами:

  1. Малоинтенсивный способ. В этом случае суточное увеличение веса поросенка не очень высокое, поэтому животное необходимый вес набирает за довольно долгий период времени. Используют малоинтенсивный вид только в том случае, если есть в наличии достаточный объем низкопитательных дешевых кормов.
  2. Интенсивный способ. Это наиболее популярный и прибыльный вид, при котором за довольно короткий срок можно получить хороший привес и качественное мясо. Трехмесячные поросята с весом в 30 кг откармливаются в течение четырех месяцев до достижения веса в 90 кг. В сутки, выращиваемые на мясо свинки, должны прибавлять в весе на 650 грамм.

Поскольку интенсивный метод кормления поросят наиболее популярен, рассмотри его более подробно.

Чтобы получать большой суточный прирост, молодняк должен быть получен при скрещивании разных пород свиней. Кроме этого, животные должны содержаться в теплом и сухом помещении и для них должен быть подобран правильный рацион питания.

На мясо свиньи откармливаются за два периода:

  1. Подготовительный период является более длинным, и должен приходиться на весенние или летние месяцы. В течение него каждое животное за сутки должно набирать по 500 грамм веса. Для кормления свиней используется зеленый корм в виде свежей травы, бахчевых культур, корнеплодов, бобовых растений. Если на мясо свинья выращивается в зимний период времени, то вместо зеленого корма используется травяная мука, комбинированный силос, и добавляются корнеплоды.
  2. Заключительный период. Незадолго перед забоем из рациона свиней необходимо исключить отрицательно влияющие на вкус корма. К ним относится просо, отруби, соя, рыбная мука, рыба и ее отходы.

Сбалансированное питание в домашних условиях дает хорошие привесы. В нем на одну кормовую единицу должно быть 150 грамм перевариваемого протеина. При нехватке протеина в корме свиньи начинаю жиреть, в результате чего ухудшается качество мяса.

В подготовительный период не нужно забывать добавлять в рацион животных витаминные и минеральные добавки. Поросятам необходимы витамины группы В, витамины D и А. Очень важны для них аминокислота триптофан, метионин и лизин.

Кормить предназначенных для мяса свиней необходимо два раза в день. В поилках у животных всегда должна быть свежая вода. В последние месяцы откорма в помещении делают затенение, и сокращают количество прогулок.

Откорм свиней на бекон

двухразовое сбалансированное питание

Поросята возрастом в 2,5 месяца должны быть весом в 25 кг. Хряки обязательно кастрируются.

Примерный суточный рацион:

  • два килограмма корнеплодов;
  • по полтора килограмма концентратов и обрата;
  • три килограмма зеленого корма;
  • двадцать грамм соли;
  • специальные добавки.

При выращивании свиней на бекон в домашних условиях необходимо следить, чтобы в начале откорма прирост в сутки составлял около 450 грамм, а в последние три месяца – от 500 до 600 грамм.

В последние месяцы откорма поросят исключают продукты, которые ухудшают качество мяса. К ним относятся рыбные отходы, отруби, соя и т.д. В рацион животных обязательно нужно внести ячмень, с помощью которого сало имеет приятный вкус, белый цвет и отличную плотность, а мясо обладает хорошими характеристиками.

Особенности откорма до жирных кондиций

Выращиваемые до жирных кондиций поросята должны иметь массу в 100 кг. В результате правильного откорма живая масса свиньи должна достигать 200 кг. При этом от всей массы хрюшки должно получиться около 40% мяса.

Кормят поросят содержащими углеводы продуктами, к которым относятся различные корнеплоды, кукуруза и т.д. В подготовительный период в рацион поросят должна входить кукуруза и пшеница, а в окончательный период они заменяются ячменем и просом, которые улучшают вкусовые качества сала.

Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях?

Описанные выше технологии кормления дают возможность получить высококачественное мясо. Но нужно понимать, что кормление молодняка – не дешевое удовольствие. Тем более, если корм покупать, а не использовать домашние методы приготовления. Итак, чем выгодно кормить поросят? Заводчики малых и средних ферм считают, что выгоднее всего растить поросят при помощи сухого или влажного корма домашнего приготовления.

Чем кормить маленьких поросят в домашних условиях

Влажный корм – это мешанки, приготовленные из отварного картофеля, пищевых отходов, травы, овощей вроде тыквы, брюквы, моркови. Обязательно, даже в случае влажного кормления давать свиньям измельченное зерно, можно в виде влажных каш. К ним подмешивают бобовую муку или измельченные бобовые растения, жмых, покупные витамины и минералы.

Сухой корм предполагает скармливание животным сухих зерновых смесей. Овощи и корнеплоды практически не дают, заменяя витамины покупными минерально-витаминными смесями, траву же поросята поедают сами на выгуле. Такое кормление имеет несколько недостатков перед простым, домашним (влажным) питанием.

  • Оно обходится дороже, ведь зерновые смеси стоят не дешево, тем более высокого качества, которое и необходимо для жизнедеятельности поросят. Намного выгодней покупать зерно по отдельности и мешать дома.
  • Из-за того, что корм всегда сухой, у поросят может появиться запор и проблемы с ЖКТ, если они будут пить мало воды, или если не обеспечить им постоянный источник воды.

И все же главным преимуществом этого питания является то, что вес поросята набирают «как на дрожжах». Поэтому именно его чаще всего выбирают заводчики.

Кормление месячных поросят в домашних условиях

При таком корме подсвинок должен давать среднесуточный привес от 300 до 500гр и набрать вес до 60кг.

Рацион помесячно Живой вес поросенка в кг Среднесуточный привес в гр Концентрированный корм кг Трава и зеленый корм в кг обрат
май — июнь 20 300 0,8 2,5 0,5
июль 32 400 1,0 3,0
август 45 450 1,0 5,0
сентябрь 60 500 1,3 7,0

Свиньи не могут поедать целые кусты травы, поэтому растительный корм для животных надо предварительно подготовить. Траву порубить или измельчить любым способом и залить кипятком, дать постоять 1,5-2,0 часа, пока трава запарится. Часть травы, но в небольших количествах полезно давать поросятам в свежем виде, между кормлениями. Хорошо растут поросята, имея возможность свободно пастись на лужайке, хотя бы не продолжительное время. На лугу они поедают траву, что очень полезно для получения хороших привесов.

Поросята дают хороший привес на вареном картофеле, впрочем, так же как и кролики. Картофель, морковь или свеклу отварить и смешать с запаренным растительным кормом, добавить концентрат, для улучшения вкуса сдобрить корм для поросят снятое молоко или сыворотку. Так они охотнее будут поедать любую мешанину.

Трава и сено как уже было сказано отличный корм для поросят и свиней. Но сено предварительно надо подготовить. Его режут на специальной соломорезке или рубят топором в труху. Затем запаривают кипятком, выдерживают 2-3 часа и затем отдают на корм поросятам.

Сенная труха лучший корм для поросят, чем измельченное сено. Труха это верхние части растений их листья и соцветия, поэтому труха более питательна и полезна.

Мякину тоже, прежде чем давать свиньям запаривают, на 2-3 часа, затем смешивают с картофелем или свеклой и дают свиньям.

Когда подсвинки наберут необходимый вес, их выращивание переходит в период откорма.

свиньи отличаются плодовитостью и быстрым ростом. Быстрый их рост позволяет к 8-9 месяцам получить свинью весом до 120кг, а при хорошем откорме в зрелом возрасте свиньи имеют вес до 250кг. К убою становятся поросята и подсвинки в возрасте 5-6 месяцев.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector