Грамотное доращивание поросят
Содержание:
Кормление в домашних условиях
Качество получаемого сала и мяса в ходе откорма свиней является одним из основных критериев, влияющих на подбор кормов. Условно по этому признаку корма принято делить на три группы.
Первая группа. Обеспечивает быстрый набор веса, способствует росту плотности и зернистости сала, улучшает вкусовые качества мяса:
- ячмень, просо, горох;
- морковь, сахарная и кормовая свекла, тыква, отварной картофель;
- клевер, люцерна, эспарцет, крапива в свежем или ошпаренном виде;
- измельченное сено бобовых;
- мясные и молочные отходы, прошедшие термообработку.
Вторая группа. Эти виды кормов усваиваются хуже, однако могут входить в ежедневный рацион. Их содержание в общей кормовой массе не должно превышать 50%. Сюда входят:
- ржаные и пшеничные отруби;
- гречиха и кукуруза.
Третья группа. Практически не способствует росту сала и мяса, как и улучшению их качества:
Важно! За 50-60 дней до забоя из рациона следуют полностью исключить третью группу кормов, заменив ее кормами, входящими в первую группу. Число кормежек в течение суток различно:
Число кормежек в течение суток различно:
- холостых и подсосных свиноматок кормят 2 раза в день;
- супоросных свиноматок – 1 раз;
- поросят, которых отняли от свиноматки и перевели на доращивание – 3 раза;
- свиней на откорме – 3 раза (обычный корм дают дважды в день, грубый – 1 раз);
Существует три режима кормления, применяемых в зависимости от возраста особей, состояния их здоровья и целей, которые преследуются хозяином.
- Откармливание вволю. Идеальное решение для молодняка, включая поросят, недавно отлученных от свиноматки. Неограниченный доступ к еде, кормушка всегда полна. Этот вид откорма способствует интенсивному росту животного.
- Нормированный режим. Животное получает еду регулярно, несколько раз в течение дня. Необходимо следить за тем, как свинья ест, сколько корма остается после каждого приема пищи, сколько корма необходимо дать в следующий раз.
- Ограниченный режим. Как правило, используется для супоросных свиноматок. Также его нередко применяют, если после забоя животного хотят получить максимум мяса. Рацион включает грубые корма с пониженными показателями питательности. Обычно животные получают еду только один раз в день.
Выгода от содержания свиней
Выращивать этих парнокопытных, даже в целях обеспечения своей семьи мясной продукцией, – это довольно выгодное занятие. Это объясняется характерными особенностями свиней:
- быстрым набором веса, новорожденный поросёнок весит примерно 1 кг, а уже спустя пару месяцев масса его тела становится больше в 15-20 раз;
- до достижения годовалого возраста вес молодой особи увеличивается в 140 раз;
- организм этих сельскохозяйственных животных способен усваивать треть потребляемой пищи, в то время как, к примеру, в организме уток усваивается лишь пятая часть;
- на 1 кг прироста в процессе откорма для свиней требуется на треть меньше кормов в сравнении крупным рогатым скотом;
- выход продукции при забое составляет 85%, в то время как у КРС он не превышает 50-60%.
Прибыль может приносить и размножение свиней. Самки этих парнокопытных многоплодные. В одном приплоде может быть от 10 до 14 малышей, причем в течение года свиноматка может опороситься дважды. Потомство может быть использовано в дальнейшем разведении, для откорма или для увеличения численности животных на ферме. От одной свиньи, учитывая прибавку массы малышей, можно получить от 2000 до 2000 кг мясной продукции в течение года.
Когда увеличение поголовья не представляется возможным, а строительство дополнительных свинарников является нерентабельным, можно получить прибыль путем реализации молочных поросят, которые также являются ценным продуктом. Также они могут быть проданы на другую ферму. Свиноводством в настоящее время занимаются многие, так что поросята являются довольно востребованным товаром.
Если вы решили заняться разведением свиней, изначально придется осуществить некоторые материальные вложения, а именно:
- построить свинарник;
- приобрести необходимый инвентарь;
- закупить корма и животных.
В смете по расходам также должны быть заложены обязательная иммунизация поголовья и кастрация кабанов, оформление соответствующих документов для того, чтобы реализовывать полученную продукцию на законных основаниях. Также необходимо обратиться в ветеринарную службу для получения всей необходимой документации.
Многие опытные свиноводы советуют выращивать корма для животных у себя на участке. Также необходимо запастись специальными добавками и витаминными подкормками.
Составляя бизнес-план по разведению свиней в домашних условиях, надо разбить прибыль на несколько частей. Должен быть запланирован систематический и поэтапный забой свиней, а также возобновление числа животных благодаря получению собственного потомства либо приобретения поросят в других хозяйствах.
Постройки и оборудование
Свинарник должен быть оборудован таким образом, чтобы животноводу было максимально удобно следить за свиньями – кормить, поить, поддерживать чистоту.
Станки
Внутри помещения для свиней оборудуют станки либо клетки. В высоту будет достаточно одного метра, а площадь станка зависит от его назначения:
- 3 квадратных метра для свиньи на откорме;
- 4 квадрата для одного выводка поросят;
- 5 метро для свиноматки.
Зону кормления в станке обычно обустраивают возле входа, у задней стенки планкой из дерева отделяют зону для сна либо лежак с подстилкой (в качестве подстилки используйте торф, опилки, солому, сено, регулярно заменяйте материалы).
Средний расход подстилки в неделю на небольшой лежак – 2-4 кг (сена нужно меньше, опилочных стружек больше). В станке у супоросной свиноматки сделайте отделение для молодняка.
Кормушки и поилки
Кормушки и поилки для домашнего хозяйства удобнее всего делать из дерева или оцинкованных металлических листов, крупных труб (их разрезают поперек), нержавеющей стали. В промышленности обычно используются бункерные металлические конструкции.
Передвижные кормушки легко перемещаются по свинарнику и идеально подходят для организации группового кормления. Вариантов обустройства свинарника мобильными моделями существует два – односторонние или двухсторонние (перегораживаются в продольном направлении). Постоянные кормушки устанавливают в перегородки либо стенки.
Учтите, что для одной взрослой свиньи нужно минимум 0.5 м для сухих кормов и 0.4 м для влажных. Отъемышам пространства требуется меньше – около 0.25 м, сосунам хватит вообще 15 см, но нужен небольшой бортик. По длине также есть свои нормативы – 0.4-0.5 м для взрослых особей, 20-30 см для отъемышей и 15 см для сосунков.
Вы можете приобрести кормушку или сделать ее самостоятельно. Поилки проще покупать готовые. Основные типы конструкций – двухчашечные, сосковые, самоочищающиеся.
Вольеры для выгула
Обязательно предусмотрите вольеры для выгула. Площадь выгульной площадки минимально составляет 10 метров квадратных. В загоне устанавливают также поилку – она должна находиться на возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.
Вольер для выгула нужно огородить и правильно распланировать с применением досок или других прочных материалов. Конструкция может иметь вид цельного сарая с загоном, место для выгула удобнее всего обустраивать вдоль стенки.
Общая крыша свинарника должна закрывать все зоны, защищая закрытое помещение от ветра, осадков, холода. Оставляйте на загон при закладке фундамента 10 м для свиноматок и по 1.5 м для каждой взрослой хрюшки. Слишком большим пространство быть не должно – иначе вы нарушите микроклимат в свинарнике. При организации системы обогрева размеры площади для выгула учитываются обязательно.
Как купить поросенка для откорма?
Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:
- возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
- вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
- внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
- пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
- экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
- аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Здоровый поросенок — активный, розовый, с хорошим костяком
При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать
Вид корма | Порода |
Зеленый, сочный |
|
Концентрированные корма |
|
Необходимые документы
Начало любого бизнеса неотрывно связано с подготовкой документов. Лучше побеспокоиться об этом на начальном этапе, чтобы впоследствии заниматься исключительно организацией производства.
Прежде всего, необходимо зарегистрировать бизнес по выращиванию свиней. Лучше всего выбирать форму ИП – поскольку при такой форме организации проще всего вести бухгалтерию и другие отчеты. Код ОКВЭД – 01.23 «Свиноводство».
Для регистрации в качестве ИП понадобится:
- заявление по форме Р21001;
- ксерокопии всех страниц паспорта, заверенные нотариусом;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Чтобы зарегистрироваться как ООО (общество с ограниченной ответственностью) нужно:
- заявление по форме Р11001;
- протокол собрания учредителей с решением о создании ООО;
- приказ о назначении руководителя;
- устав компании;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
Пошлина при регистрации ИП будет в 5 раз меньше (800 р.), чем при учреждении ООО (4 тыс. р.).
Если при этом оформить УСН (упрощенную систему налогообложения), то налог составит всего 6%. Для такого бизнеса возможно и выгодно платить единый сельскохозяйственный налог.
Кроме этого понадобятся следующие документы:
- разрешения Госпожнадзора, Санэпидемстанции и Трудовой инспекции;
- постановление администрации района или города о возможности возведения постройки для фермы (для этого потребуется предоставить проект будущего строительства);
- договор аренды или документы подтверждающие собственность участка земли, где расположится производство;
- лицензия на производство свинины.
Вся документация оформляется до открытия свинарника и начала ведения бизнеса. В таком случае удастся избежать штрафов за незаконную деятельность.
Основные требования к свинарнику
При строительстве свинарника надо принимать во внимание уровень грунтовых вод. В тех случаях, когда они пролегают близко от поверхности, нужно позаботиться о надежном фундаменте строения для свиней
Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.
Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.
Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.
Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.
Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.
Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна
Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.
Эффективные современные технологии
Но не всегда применение традиционных технологий обоснованно и в действительности такое выращивание свиней в домашних условиях приносит малую выгоду
И тогда свиноводы обращают свое внимание на иностранные технологии, адаптируют их под наши условия и, в результате, получают неплохой результат
Датская технология
Отмечаем сразу, что ее использование выгоднее для крупных свиноводческих ферм и комплексов, чем для маленьких частных хозяйств. Основное направление – это совершенно иной подход при строительстве свинарников.
Свиньи содержатся в станках, не долее 30 особей в одном. Щелевые полы имеют самостоятельно работающую систему удаления навоза. Для маленьких поросят используют гигиеничные пластиковые полы, а для взрослых особей для откорма – щелевые бетонные. Они надежно выносят нагрузки веса животных и устойчивы к повреждениям.
Знаменита датская технология своими преимуществами:
актуальна для любого возраста животных;
основные процессы автоматизированы, что повышает комфорт рабочего процесса и снижает затраты на обслуживание комплекса;
сводит к минимуму риск стрессовых и конфликтных ситуаций между животными, что очень важно, так как свиньи подвержены таким вещам чаще других.
Рекомендуем прочитать: Толтарокс для телят, поросят и птиц — инструкция по применению
Канадская технология
Не менее актуальна в наши дни и канадская технология, суть которой – это холодное содержание свиней. Может быть, в климатических условиях нашей страны она и не так эффективна, но свиноводы все чаще обращаются к такому способу содержания животных.
Технология основана на следующих принципах:
- вместо привычного свинарника строится просторный ангар из тента;
- неменяемая подстилка из любых органических материалов, таких как древесные стружки, солома или опилки. Слой подстилки должен быть глубоким;
- помещение оборудуется автопоилками с подогревом и кормушками в виде бункеров, которые пополняются автоматически и свиньи имеют к ним свободный доступ, то есть, могут пить есть не по часам, а когда захотят;
- содержатся свиньи в таких ангарах большими однородными группами.
Канадская технология в отличие от датской позволяет осуществлять выращивание свиней в домашних условиях. Главное удобство в том, что животные имеют свободу передвижения по всему помещению. Тем самым они не дают мышцам и костям атрофироваться, укрепляют свой иммунитет, ежедневно повышая вес в пределах полукилограмма.
Подстилка в помещении должна быть в пределах 20 см. По мере увлажнения слой постоянно добавляется новым материалом. Навоз, соединяясь с подстилкой, провоцирует процесс компостирования, что, в свою очередь, помогает сохранять теплую температуру даже в зимнее время. Единственная сложность в таких условиях – не допустить сквозняков.
Выращивать для откорма таким способом можно любую породу свиней. После окончания периода всю группу отправляют на мясокомбинат, ангар чистят, дезинфицируют, закладывают новый слой подстилки и запускают новую группу животных.
Такое содержание свиней на глубокой подстилке повышает и вкусовые свойства мяса, что немало важно для развития успешного бизнеса. Кроме того, к плюсам можно отнести затраты и усилия на ежедневную чистку ангара и очень маленькие расход на его возведение
Иначе говоря, при минимальных затратах реально получить высокий доход с предприятия.
Рекомендуем прочитать: Рекомендации к началу спортивного сезона
https://www.youtube.com/watch?v=4YCOS-johI4?t=51s
Виды и схемы откорма
Существует три разновидности откорма свиней:
Первый вариант считается самым прибыльным и требует строгого соблюдения правил кормления. Допущенные ошибки в питании непременно приведут к ухудшению качества мяса.
Мясной откорм
Постное мясо получают, когда поросята набирают вес до 100 кг и выше. Некоторые фермеры предпочитают забивать свиней на мясо по достижении ими массы 120-130 кг, тогда выход продукции увеличивается до 85%.
Для мясного откорма используют молодняк, вес которого уже превысил 30 кг. Для воспроизводства отбирают самок и самцов высокопродуктивных пород. Мясной откорм делится на 2 периода:
Первый период откорма более продолжительный по сравнению со вторым. Он длится примерно до 5 месяцев. Завершающая стадия откорма на мясо продолжается около 1-1,5 месяцев. В течение подготовительного этапа свиньи должны прибавлять в весе около 500 граммов в сутки, а на завершающем этапе откорма – около 750 граммов ежедневно.
Во время подготовительного этапа откорма 30% рациона поросят составляют сочные корма и корнеплоды. Именно поэтому хорошо, если данный промежуток времени приходится на позднюю весну или лето. 70% корма составляют концентраты. На втором этапе откорма долю концентрированных кормов увеличивают почти до 90%. Ежедневно в меню свиней должно быть включено не менее 100-115 граммов протеина, а также витаминные и минеральные добавки, аминокислоты – триптофан, лизин и др.
Внимание! За месяц до убоя из меню свиней исключают просо, рыбу, сою, отруби. Эти добавки отрицательно влияют на вкус мяса
Откорм на бекон
Беконный откорм начинают в возрасте 2,5-3 месяца, когда поросята набирают вес около 25 кг. Особей мужского пола кастрируют
Для получения нежного и сочного мяса с тонкой жировой прослойкой важно не только правильно кормить свиней, но и регулярно выгуливать их. Благодаря прогулкам улучшается обмен веществ и усиливается аппетит животных
В рацион обязательно вводят ячмень. Он улучшает качественные показатели мяса – цвет, вкус и консистенцию.
В первой половине периода беконного откорма фермеры стремятся достигнуть ежесуточной прибавки веса на 450 граммов. На завершающем этапе (в последние 3 месяца) свинья должна набирать в сутки не менее 600 граммов. В это время в рацион не включают продукты, ухудшающие вкус мяса, — сою, рыбу и рыбную муку, просо и отруби.
Схема беконного откорма на сутки:
- зелёный корм – 3 кг;
- концентраты и обрат – до 1,5 кг;
- около 2 кг корнеплодов и овощей;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
Технология выращивания свиней на сало отличается от двух ранее рассмотренных. Обсудим её далее.
Откорм на сало
Для откорма на сало берут свиней, которые уже набрали вес 100 кг. При правильном кормлении масса таких животных увеличится вдвое, при этом выход мяса составит около 40%.
В рационе свиней, выращиваемых на сало, преобладают углеводистая пища:
- кукуруза;
- картофель;
- пшеница;
- корнеплоды – морковь, свёкла;
- просо.
Примерная схема кормления свиней на сало:
- зелёные корма – до 4 кг в сутки;
- концентраты – 3 кг;
- картофель, тыква – 3,5 кг;
- соль, минеральные и витаминные добавки.
При таком питании в конце срока откорма тело свиней приобретает округлые формы, они мало двигаются, а их рёбра и лопатки не прощупываются. Нормальный суточный привес при сальном откорме составляет около 1 кг.
Внимание! В поилках животных постоянно должна находиться свежая вода в достаточном количестве. Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев
Выращивание поросят – прибыльный бизнес, но он требует определённых знаний от фермера
Важно сразу определиться, какой вид откорма животных будет использоваться, чтобы получить ожидаемый результат. Решив заняться свиноводством, стоит приложить усилия и вложить средства в обустройство помещения для содержания животных, обеспечить их теплом и нормальной вентиляцией
В противном случае бизнес может дать трещину из-за болезней питомцев.
Как подготовить корм?
Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:
- повышается их питательная ценность;
- улучшается их перевариваемость;
- они обеззараживаются.
Есть несколько методов подготовки кормов:
- Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
- Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
- Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.
Подготовка овощей
Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.
Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.
Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.
Сено и труха
Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.
Злаковые
Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.
Что нужно знать о помоле зерновых:
- Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
- Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.
Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.
Зеленый корм
Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.
Комбисилос
Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:
- Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы: кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
- люпин и горох – до цветения;
- топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант. На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых. Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.
В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:
Таблица 5
Ингредиенты | Процентное соотношение, % |
Рецепт № 1 | |
Картофель | 40 |
Клевер | 30 |
Морковь | 15 |
Капуста | 15 |
Рецепт № 2 | |
Сахарная свекла | 50 |
Морковь | 20 |
Сенная труха | 10 |
Зелень бобовых | 20 |
Рецепт № 3 | |
Кукуруза (початки) | 60 |
Тыква | 30 |
Зеленая масса бобовых | 10 |
Рецепт № 4 | |
Сахарная свекла | 40 |
Клевер | 30 |
Картофель | 30 |
Рецепт № 5 | |
Морковь | 20 |
Кукуруза (початки) | 80 |
Размножение
Свиньи рано начинают приносить потомство. В среднем они достигают половой зрелости в возрасте полугода, некоторые породы раньше. Особенно важным вопрос размножения животных является для фермерских хозяйств, ориентированных на продажу племенных поросят.
Случка свиней
Несмотря на раннюю половую зрелость, случать молодых свинок лучше всего в возрасте 8–10 месяцев, когда у них окончательно сформированы молочные железы и можно рассчитывать на высокие материнские качества, многоплодие и жизнеспособный молодняк.
Перед оплодотворением матка должна быть здоровой, без признаков ожирения. Вес её должен составлять около 120–130 кг. Самца и самку подбирают исходя из породы и физических характеристик.
Случка подразделяется на:
- вольную;
- ручную (спаривание с подобранными самками).
Узнайте подробнее об особенностях случки свиней.
Искусственное оплодотворение
Искусственное оплодотворение считается более эффективным. Вероятность оплодотворения повышается, так как при этом семенная жидкость вводится в половые пути матки ветеринаром с помощью медицинских инструментов.
Срок беременности
В среднем беременность свиноматок длится около 4 месяцев (от 101 до 126 дней).
Срок зависит от:
- породы;
- возраста самки (молодые особи приносят приплод раньше);
- многоплодия (чем больше поросят, тем раньше роды);
- времени года (зимой срок немного уменьшается).
Когда кастрировать поросят
Кастрация (холощение) поросят проводится с целью улучшить качество мяса и предотвратить развитие агрессии в будущем у молодых хряков. Единого мнения о возрасте холощения не существует. Ранняя кастрация в 10–14 дней ведёт к меньшим кровопотерям и менее болезненна. В то же время некастрированные поросята, находящиеся на подсосе, более активно развиваются. Так или иначе, следует помнить о необходимости разграничения во времени процедур кастрации, вакцинации и дегельминтизации.
Существует два способа кастрации:
- открытый;
- закрытый.
Знаете ли вы? Европейская группа по защите животных ведёт активную работу по запрету кастрации. В 2013 г. во Франции прошла конференция на эту тему. Зоозащитники настаивают на том, что эта процедура пагубно влияет на физиологическое состояние животных и предлагают заменять хирургическую операцию химической.
Разделение благоприятно
Супоросные свиноматки находятся на особом счету. А новорожденные поросята требуют больше тепла, чем их мать. Сразу после рождения в логове у детенышей температура воздуха должна быть +30+32 градуса.
Для улучшения молочности и поддержания активности саму подсосную свиноматку надо перевести в помещение с температурой не выше +18 градусов. Поэтому в условиях фермы станок для опоросов обычно делают так, чтобы родившая свинья была отделена от поросят какой-то легкой конструкцией. Такое разделение благоприятно и для предотвращения травматизма малышей.
Часть логова, в котором будут обсыхать только что рожденные поросята, нужно обогревать дополнительно с помощью инфракрасной лампы. В домашних условиях хозяин может позволить свинье устроить гнездо в теплой комнате собственного дома.
Выводы
- Свиноводство – рентабельный бизнес, тем более что к кормам и условиям содержания животные не особо прихотливы.
- Минимальный стресс свиньи испытываются при однофазном выращивании. Схемы на две и три фазы подходят для крупных хозяйств.
- Станки, кормушки вы можете сделать сами. Обязательно оборудуйте вольер для выгула.
- В домашнем хозяйстве свиней выращивают точно так же, как на крупном фермерском производстве. Разница – в объемах.
- К зимнему содержанию скота предъявляются особые требования, но приложенные усилия в итоге всегда окупаются повышением рентабельности бизнеса.
Как узнать вес свиньи без весов описано здесь.