Что такое кукуруза: история, ботаника, роль в сельском хозяйстве

Содержание:

Влияние на организм

Употребление кукурузы:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно влияет на работу головного мозга;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • безопасно для больных сахарным диабетом и аллергиков.

С осторожностью к маису стоит относится людям с повышенной свертываемостью крови, склонных к тромбозу и тромбофлебиту. Не стоит есть кукурузу в период обострения язвенной болезни ЖКТ

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

Витамин Е в составе «царицы полей» способствует сохранению молодости кожи. Полезна кукуруза и для пищеварения, так как нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, уничтожает вещества, вызывающие интоксикацию. В состав маиса входят каротиноиды, поддерживающие здоровье глаз и повышающие остроту зрения.

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

Популярные сорта и гибриды кукурузы

На приусадебном участке предпочтительней выращивать ранние и среднеспелые сорта и гибриды. Это позволит получить урожай в сжатые сроки, вволю потребить сладкую полезную кукурузу в свежем виде и успеть заготовить овощные консервы на зиму.

Спирит F1

Продуктивный гибрид высотой 160–180 см через 65 дней после появления всходов формирует крупные початки длиной до 20 см. Растения устойчивы к полеганию, основным болезням кукурузы, дают урожай во всех регионах.

Желтые крупные зерна вкусные, сладкие, сочные. По вкусовым качествам Спирит F1 ‒ один из лучших столовых сортов.

Добрыня

Популярный сорт знаменит очень сладкими зернами, в молочной спелости содержание сахаров до 30%. Достигнув высоты 70–80 см, главный стебель образует 1–2 крупных початка длиной 20–25 см. Собирают первый урожай через 70 дней после появления всходов.

Урожайность, неприхотливость, устойчивость к мозаике, ржавчине и увяданию – дополнительные преимущества этого великолепного сорта.

Лакомка 121

Компактные растения до 150 см высотой через 72–75 дней после появления всходов образуют крупные початки длиной 20 см. Сорт урожайный, неприхотливый, устойчив к грибковым заболеваниям.

Зерна ровные, продолговатые, сладкие. Початки отваривают и употребляют сразу после съема, консервируют на зиму, они пригодны для замораживания.

Снежная королева

Невозможно обойти вниманием этот высокоурожайный среднеспелый белозерный гибрид. Через 75–80 дней после появления всходов формируются початки длиной 18–22 см, с одномерными округлыми зернами белого цвета с повышенной сахаристостью

Сорт устойчив к полеганию, засухе, грибковым инфекциям – ржавчине и антракнозу. Початки хорошо перевозятся, имеют привлекательный товарный вид, годятся для замораживания и консервирования.

Трофи F1

Урожайный голландский гибрид сахарной кукурузы устойчив к основным болезням и полеганию. Растение высотой 1,9–2 м, тонкостебельное, с малым количеством листьев. Золотистые, широкие, несколько укороченные зерна отличного сладкого вкуса плотно наполняют крупные початки длиной до 22 см.

Уход за кукурузой

У многих людей возникает вопрос как посадить кукурузу? Для начала необходимо знать, что кукуруза является прежде всего теплолюбивым растением, но несмотря на это, она является морозостойким. Чтобы семена проросли необходима температура не менее 10 градусов. Данное растение можно отнести к растениям короткого дня.

Следующим вопросом, которым задаются многие люди, которые занимаются сельским хозяйством, является как сажать кукурузу в грунт?

Сделать это очень просто, при соответствующей температуре зерна кукурузы сажаются в землю и поливаются водой. Спустя время кукуруза прорастает и вскоре Вы сможете получить плоды.

Глюкозамин при артрозе

Одно из направлений в лечении артроза и остеоартроза – прием хондропротекторов, в составе которых всегда есть этот моносахарид. Более эффективно глюкозамин действует в связке с хондроитином. Последний помогает суставам удерживать влагу, поэтому они не трескаются, сохраняют упругость и эластичность.

Глюкозамин в составе хондропротекторов получают в основном из хитина – органического слоя раковин моллюсков или наружного покрова насекомых. Непосредственно в креветках и омарах вещество также есть, но его концентрация очень мала, если только не употреблять в пищу панцири. Те, у кого есть аллергия на эту группу продуктов питания, могут подобрать для себя препараты на основе растительных источников. Но они содержат только глюкозамин: хондроитин из растительных источников не получают.

Чистый источник глюкозамина – говяжья кость! Если отварить ее в течение 6 часов, получается целебный бульон, полезный для суставов при артрозе. Как правильно приготовить и принимать средство с лечебной и профилактической целью?

Если хрящ полностью разрушен, хондропротекторы не эффективны

Пищевая ценность

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 70 процентов состоят из углеводов, на 15 % – из белка, и еще 8 % от состава занимают жиры. В кукурузе также присутствует магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща понятно, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин. Кукуруза – довольно калорийный продукт. В 100 г зерна содержится примерно 356 ккал. Так что этот злак не самый лучший выбор для людей, находящихся на диете. Наоборот, его часто приписывают лицам с дефицитом массы тела. Питательная ценность на 100 г сырого продукта

Калорийность 546 ккал
Белки 10 г
Углеводы 67 г
Жиры 5 г
Клетчатка 2,2 г
Крахмал 57 г
Зола 1,3 г
Вода 15 г
Витамин А 0,2 г
Тиамин (B1) 0,5 г
Рибофлавин (B2) 0,1 г
Пантотеновая кислота (В5) 0,5 г
Пиридоксин (B6) 0,5 г
Фолиевая кислота (B9) 27 мкг
Витамин Е 5,6 г
Биотин 19 мкг
Витамин РР 4 мг
Холин (В4) 69 мг
Кальций 47 мг
Натрий 26 мг
Магний 103 мг
Фосфор 300 мг
Калий 290 мг
Сера 115 мг
Хлор 55 мг
Железо 4,2 мг
Марганец 1 мг
Цинк 2 мг
Кремний 59 мг
Медь 292 мкг
Йод 5 мкг
Хром 7,9 мкг
Фтор 65 мкг
Селен 29 мкг
Бор 269 мкг
Молибден 28 мкг
Никель 84 мкг
Кобальт 5 мкг
Титан 28 мкг
Алюминий 448 мкг

Разновидности

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.

Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Пыльная головня

Болезнь грибкового происхождения поражает уже сформировавшиеся растения кукурузы, у которых наступила фаза формирования початка.

Метелка кукурузы покрывается черной массой, любое прикосновение к которой приводит к распространению вокруг спор грибка.

Кукурузный початок иссыхает и чернеет. Растения, подвергшиеся заражению, начинают куститься и, соответственно, хуже развиваются.

Недостаточность полива и уплотнение грунта создают благодатную среду для развития болезни.

Для борьбы с пыльной головней почва должна регулярно обеззараживаться, рыхлиться и увлажняться.

Подготовка почвы перед посевом состоит в протравливании фунгицидами. Наиболее эффективные препараты на сегодняшний день — Дитокс, Гранивит или Витавакс.

Что говорит нам Ботаника?

С точки зрения ботаники, вопросов по поводу такого интересного растения, как кукуруза не возникает. Это злак! К злакам относятся не только всем известные пшеница, рожь, овёс и рис, но и например бамбук и даже сахарный тростник. Главной отличительной чертой всех этих растения является их плод — зерновка. На лекциях нам часто приводили в пример кукурузу, как одно из самых изменённых растений человеком. Только посмотрите на кукурузу в диком виде? И на ту, что сейчас выращивается в том числе на наших полях?

Впечатляет, правда? Такой колоссальное изменение произошло благодаря искусственному отбору Каждый новый год человек отбирал те растения, где было больше зёрен и оставлял их на семена. Так в течение тысяч лет и появилась современная кукуруза. Лишь совсем недавно её как и другие растения стали селекционировать современными способами.

Сорта и гибриды сахарной кукурузы

Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие. Возделывается на Украине.

Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г. Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо. Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.

Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г. Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки. Выращивается на Северном Кавказе.

Обработка кукурузы после уборки

Влажные зерна с мусором долго не хранятся, поэтому перед отправкой в ангар их очищают от посторонних растительных остатков, а затем просушивают. Кормовые зерна хранят недолго, поэтому влажность в них допускается больше, чем в семенах, предназначенных на посадку.

Очистка

Для удаления нежелательных примесей, кукурузу пропускают через очистные агрегаты. Они бывают 5 типов по способу работы:

  • воздушные;
  • воздушно-ситовые;
  • сепараторы;
  • триерные установки;
  • пневмогравитационные столы.

В агрегатах семена проходят 3 степени очистки:

  1. Первичная: для устранения сорных трав, остатков листьев и другого мусора.
  2. Первичная: для отделения лишних примесей.
  3. Вторичная: для сортировки по фракциям.

Сушка

Зерно после уборки влажное, содержит много минеральных, органических примесей, поэтому хранится плохо. Дальнейшая обработка кукурузы заключается в разделении семян на категории по содержанию влаги. С влажностью 14 — 15% отправляют в хранилище сразу, при 15,5 — 17% — на сушку и проветривание, с большим процентным содержанием воды — в сушильную камеру.

Предупреждение! Хранить влажное зерно нельзя, оно быстро загниет.

Сушильные агрегаты бывают нескольких типов:

  • шахтные;
  • колонковые;
  • бункерные.

Сушильные установки по технологическому режиму работы:

  1. Прямоточные. Они снижают влажность зерна на 5 — 8%, но требуют однородности материала.
  2. Рециркуляционные. Не требуют одинаковой влажности кукурузы, лучше просушивают.

Чтобы влага испарялась быстрее, используют разные режимы сушки:

  • с предварительным нагревом;
  • с чередованием нагрева-охлаждения;
  • с мягкими температурными режимами.

Внимание! Нельзя допускать нагревания зерна выше 50 oC для кормовых целей, 45 oC — для крахмало-паточного производства, 30 — 35 oC — для пищевых концентратов

Кукуруза сахарная – описание культуры

Культура среднего уровня сложности, нельзя сказать, что кукуруза растение неприхотливое, чтобы получить высокий урожай и «набивной» початок, придется постараться.

Для развития растению необходим солнечный свет, зацветает сахарная кукуруза при коротком дне раньше примерно на неделю.

Частый посев зерен кукурузы, приведет в дальнейшем к низкому урожаю.

Что касается корневой системы, то она развита достаточно хорошо и мощно, залегает на глубине метра и глубже. Стебель для более плотного укрепления в почве, зачастую выпускает дополнительные корни, способствующие не только устойчивости, но и лучшей усвояемости питательных веществ и влаги.

Прямостоячий стебель растения вырастает до 3,5 метров, имеет длинные, широкие, заостренные к верху листья с параллельными жилками. Различают мужские и женские экземпляры по расположению соцветий, у кукурузы женского вида они располагаются в пазухе листа, а мужские имеют видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … метелки.

Масса початка в среднем составляет около 350-450 гр. На начальной стадии зрелости имеет молочный оттенок, и нежную мякоть, при полном вызревании зерна желтеют и грубеют.

Семена кукурузы начинают прорастать при температуре от +11 °С., а первые всходы появятся, когда земля достаточно прогреется. Ранние посевы плохо зарекомендовали себя в плане всхожести. Всходы появляются редкими и больными. Самой благоприятной температурой для роста и развития початка является + 23-28 °С. Вызревание початка сахарной кукурузы, зависит от сорта растения и условий выращивания, обычно это конец августа, начало сентября.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения

С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Для меня пасынки у кукурузы не критичны

Раньше кукурузу выращивала не каждый год, но последние три сезона что-то она мне нравится, и сею регулярно. И каждый сезон вижу такую картину.

Кукуруза на 13 июля

Бутуз постоянно лезет в кадр, пусть будет для масштаба. Но речь про кукурузу. У неё снизу отрастают пасынки.

Пасынки кукурузы

И я никогда не помню: обламывала я их в прошлый раз или и так кукуруза выросла. Мне кажется, и на этих пасынках тоже что-то нужное вырастает. То есть обычно увижу их, задамся этим вопросом, потом отойду от кукурузы и забываю.

А она растет себе, не жалуется и каждый год к сентябрю одаривает меня урожаем. Вопрос только каким?

Уход после посадки

Правильный уход способствует скорейшему росту зелёной массы растения, предотвращает болезни, улучшает качество урожая зерна.

Частота полива

Поливы проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Обильный полив обязателен в фазе формирования, роста и созревания початков. В жаркую погоду для профилактики появления трипсов растение увлажняют опрыскиванием.

Выбор подкормок

Кроме осеннего и предпосевного внесения удобрения применяют еще несколько раз. Через 20 дней после посева или через 10 дней после высадки рассады проводят подкормку раствором птичьего помета или коровяка. На ведро воды берут 1 литр отходов животных. Следующую подкормку проводят в фазе 10-11 настоящих листьев азотными удобрениями из расчета 20-25 г на квадратный метр. Калийные и фосфорные минеральные удобрения вносят во время цветения и закладки початков. В фазе налива початков проводят подкормку карбамидом «по листьям».

Рыхление и удаление сорняков

Операции рыхления и удаления сорняков совмещают. Рыхление проводят после просыхания почвы от полива. Борьба с сорняками проводится до смыкания рядков

Искусственное опыление

В условиях дачного участка, если нет сквозняков, проводят искусственное опыление растения. Для этого на мужские цветки надевают полиэтиленовый или бумажный пакет и стряхивают пыльцу.

Далее открывают женский цветок (зародыш) и стряхивают на него собранную пыльцу

Важно повторить процедуру 2-3 раза в течение утра. В плохо опылённых цветках появятся пробелы в рядах зерен, початок не станет полновесным

Строение семян

Семена разных растений различаются по форме и разме­рам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.

Со­стоит из зародыша, питательных веществ и семенной ко­журы.

Питательные вещества откладываются в эндоспер­ме или семядолях.

Зародыш семени

Главная часть семени — зародыш.

Он состоит из заро­дышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья заро­дыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное расте­ние, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.

Семядоля

Зародыш может иметь одну семядолю или две.

В зависи­мости от количества семядолей растения делятся на одно­дольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др.) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).

Питательные вещества семени

В семенах содержится запас питательных веществ. Основ­ными запасными питательными веществами являются крах­мал, белки и жиры. Кроме того, в семенах в небольшом ко­личестве имеются минеральные вещества, витамины и дру­гие органические вещества.

Одни растения запасают пита­тельные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.). У других растений пита­тельные вещества эндосперма во время созревания семян рас­ходуются на рост зародыша.

Тогда образуются семена без эн­досперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть неболь­шое количество воды.

Средства защиты семян

Семенная кожура

Снаружи семя покрыто се­менной кожурой, которая об­разуется из покровов семязачатка.

Семенная кожура надежно защи­щает семя от высыхания, механи­ческих повреждений, перепадов температуры, проникновения бак­терий и грибов.

Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см.рис. 167).

Ядовитые вещества

Средством защиты семени является не только прочная се­менная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.

Технология выращивания кукурузы на зерно

В самой технологии выращивания кукурузы на зерно нет каких-либо особо сложных моментов. Конечно, особенно хорошие урожаи можно получить при совмещении достаточного количества тепла, света и влажности.

Подготовка посадочного материала

Для того чтобы получить дружные и выровненные всходы кукурузы, семена должны пройти сортировку, калибровку, инкрустацию или протравливание. Обычно все эти операции проводятся на специальных семеноводческих заводах. Так, что семена современных гибридов кукурузы поступают в продажу в уже полностью обработанном виде. Это обеспечивает их энергию прорастания – до 90%, и всхожесть – до 95%.

Подготовка посадочного участка

Основными задачами при подготовке почвы для посева кукурузы являются: борьба с сорняками и внесение достаточного количества питательных веществ.

Осенью, после уборки предшествующих культур землю дискуют на глубину 6-8 см. Затем вносят органические или минеральные удобрения и проводят вспашку плугом на глубину около 26-30 см. Через несколько недель проводят повторную обработку земли с помощью дисковой бороны или культиватора для уничтожения появившихся всходов сорняков.

При необходимости дискование повторяют еще несколько раз.

В весенний предпосевной период особенно эффективно заделывание в почву гербицидов с помощью предпосевных агрегатов. Эти инструменты помогают решить сразу несколько задач: измельчение почвы, уничтожение сорной растительности, выравнивание и прикатывание поверхности грунта.

Поле можно считать подготовленным для посева кукурузы если:

  • глубина обработки одинакова по всей поверхности;
  • наблюдается хорошее семенное ложе;
  • поверхность грунта максимально выровнена;
  • отсутствуют комки земли более 10 см, а основная масса в обработанном слое земле состоит их фракции от 1 до 5 см.

Посев кукурузы на зерно

Зерновую кукурузу сеют не ранее, чем температура на глубине почвы в 10 см будет устойчиво держаться на отметке в + 10-12 °С.

Внимание! Специальные холодостойкие гибриды кукурузы можно сеять и немного раньше, когда температура + 8-10 °С будет держаться на поверхности почвы хотя бы в течение 3 суток. Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона

Календарные сроки традиционно связывают с первой половиной мая, но они могут сильно различаться в зависимости от погодных условий региона.

Нормы посева определяются величиной семян, их весом и, главное, сроками созревания. Раннеспелые сорта высеивают исходя из нормы в 60-70 тыс. шт. на 1 га. Для более поздних сортов норма посева уменьшается до 55-65 тыс. шт./га. В весовом выражении на 1 га приходится затратить около 20-30 кг семян, в зависимости от их массы.

Сев кукурузы на зерно осуществляют с использованием специальной сеялки широкорядным пунктирным способом при ширине междурядий в 70 см.

Глубину заделки семян определяют в зависимости от содержания влаги в верхних слоях почвы. Она может различаться от 4-6 см до 8-10 см.

Полив и подкормка кукурузы на зерно

Для получения хороших урожаев особенно в засушливых областях культуре важно обеспечить дополнительный полив, особенно в период образования 6-8 листьев, а также во время цветения. Обычно его обеспечивают дождеванием

Можно также использовать системы подземного капельного полива.

Кукуруза требует внесения более высоких норм удобрений, чем прочие зерновые культуры. Чтобы сформировалась 1 т зерна необходимо использование:

  • 24-30 кг азота;
  • 10-12 кг фосфора;
  • 25-30 кг калия;
  • по 6-10 кг кальция и магния.

Вышеперечисленные нормы могут изменяться в зависимости от предшествующей культуры, типа почв и наличия органики в почвах.

Фосфорные и калийные удобрения обычно вносятся во время осенней вспашки. 80-90% азотных удобрений добавляют в процессе весенней культивации. Остаток вносят в течение вегетации. При использовании сложных комплексных минеральных удобрений их вносят в весенний период во время культивации грунта.

Симптомы заболевания

Симптомы болезни проявляются на початках очагами розоватого или беловатого мицелиального налета. Один очаг охватывает не менее 50–90 зерновок. В центре очага зерновки меняют цвет на грязно-бурый, становятся ломкими и легко крошатся, особенно при обмолоте. Зерновки, расположенные ближе к центру очага, покрыты розовым налетом. На периферии зоны поражения зерновки имеют нормальный облик, и внешние признаки инфекции на них не обнаруживаются. На одном початке может присутствовать несколько очагов поражения и при их разрастании большая его часть оказывается инфицированной.

Фитопатоген распространяется на обертки и узел стебля.

Симптомы болезни формируются на початках к концу фазы молочной или к началу восковой спелости.

Плотный налет может распространяться от верхушки початка к его основанию. В этом случае обертки практически прилипают к початку, и отделить их можно только приложив большое усилие.

Фитопатоген способен развиваться не только в поле до уборки, но и во время хранения. В этом случае наблюдается очаговое образование на початках паутинистого слоя или более плотного налета бледно-розового оттенка.

Инфекционное начало может присутствовать в зародыше или колеоризе семян, внешне не отличающихся от здоровых. Иногда наблюдается прорастание в початках поврежденных зерновок. Это происходит вследствие выделения грибами веществ с высокой биологической активностью.

Искусственное заражение кукурузы в фазу образования султанов приводит к формированию початков с различной степенью стерильности.

Семена, в которых фитопатоген уничтожил зародыш, теряют всхожесть и гибнут. При здоровом зародыше ростки появляются, но они гибнут, не достигнув поверхности почвы.

Вареная кукуруза со сливочным маслом

2 час. 20 мин. 15 0 

Сливочное масло – хорошее дополнение к вареной кукурузе, потому что этот продукт полностью меняет вкус кукурузных зернышек: они становятся более нежными, сливочными и сладкими.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Кукуруза в початках – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кукурузные початки освобождают от листочков и волокон, отрезают стебель и хорошо промывают в воде.
  2. Подготовленные початки складывают в широкую посуду с толстым дном, заливают водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, и готовят при среднем нагреве плиты от 20 минут (для молодых початков) до 45 минут (для зрелой кукурузы).
  3. За 5 минут до окончания варки в кастрюлю добавляют соль.
  4. Проверить готовность продукта можно, попробовав несколько зерен: как только кукуруза стала мягкой и сочной, ее можно снимать с огня.
  5. Подают кукурузу горячей, посыпав солью и смазав со всех сторон сливочным маслицем.

Американский суп с кукурузными зернами

Ингредиенты:

  • Картофель — 430 г
  • Кукурузные зерна — 340 г
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Овощной бульон — 1 л
  • Сливки 33% — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  •  Черный перец молотый — по вкусу

Как приготовить:

Кукурузу очистите и варите 20 минут. Срежьте с кочерыжки зерна.

Картофель очистите и нарежьте кубиками 1х1 см. Сельдерей мелко нарубите. Сливочное масло растопите в глубокой кастрюле с толстым дном.

Всыпьте в масло муку и размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте паприку.

Влейте овощной бульон. Положите в него картофель, сельдерей, посолите и поперчите. Дождитесь, пока картофель сварится (10–15 минут).

Добавьте кукурузу, дайте закипеть и варите 15–20 минут. Влейте сливки, размешайте и подавайте к столу. 

Интересные факты

Помимо высокой ценности для пищевой, кормовой и технической промышленности, кукуруза как род растений также обладает рядом интересных особенностей:

  1. Высокие сорта маиса могут достигать в высоту 7 м, что сопоставимо с двухэтажным зданием. Средняя высота для большинства разновидностей составляет 3 м.
  2. Частота высаживания кукурузы зависит от целей использования. При близком расположении кустов початки не образуются, но весь энергетический потенциал будет использован на формирование листвы, которая пойдет на корм животным. Если кусты расставить подальше друг от друга, то в рост пойдут початки.
  3. Маис представляет собой двуполое однодомное растение, поэтому каждый из кустов самодостаточен. Мочало — мужское соцветие, початок — женское.
  4. Дикий маис растет только на территории Южной и Центральной Америки, где климат и уровень влажности соответствуют требованиям растения.
  5. Употребление кукурузы в вареном виде (15 минут достаточно) позволит сохранить большую часть питательных веществ, пропадающих при переработке и консервировании. Полезны не только зерна, но и сама кочерыга. При варке из нее начинает сочиться питательный сок.
  6. Кукуруза не относится к бобовым, но ее семена при извлечении из початка напоминают мелкие бобы. Примечателен тот факт, что рядов зерен в кукурузе всегда четное количество, как и самих семян. Это связано с особенностями деления клеток при созревании продукта.
  7. Волоски, которые обильно покрывают початок или растут из кочерыги, являются важным и ценным материалом, используемым в медицине. Проходя по желудочно-кишечному тракту, они помогают решить проблемы с газообменом, задержкой токсичных веществ и способствуют укреплению защиты от вирусов и бактерий.

Рекомендуем ознакомиться Полезные свойства и применение ромашки аптечной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector