Алыча фрукт

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.

Щербет

Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.

Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Описание сорта

Плоды достигают 40 грамм. Цвет в зависимости от сорта может быть светло-зелёным, янтарно-жёлтым, насыщенно-красным, тёмно-фиолетовым, тёмно-бордовым, синим.

Вкус также различается и может быть медовым, иметь кислинку, привкус персика, абрикоса, дыни, черешни, ананаса. При хорошем уходе урожай Русской составляет около 40 килограмм. При хранении недозрелые плоды легко доходят до состояния полной спелости.

Деревья имеют тёмно-красную или пёструю листву. Крона колоновидная, узкопирамидальная или плоская. Сильноколючее дерево хорошо переносит обрезку и может использоваться для зелёных изгородей. При цветении дерево покрывается бело-розовыми цветами.

Алыча гибридная Несмеяна

К лучшим сортам сливы Русская относятся: ранняя — Кубанская комета, среднеспелая — Владимирская комета и поздняя — Сеянец Ракеты.

Лучшими скороплодными и урожайными сортами являются: Царская, Шатёр, Кубанская комета, Владимирская комета.

Самая зимостойкая слива: Сеянец Ракеты, Лама, Владимирская комета, Чёрный бархат, Ароматная, Золушка.

Крупноплодные сорта: Сеянец Ракеты, Клеопатра, Шатёр, Июльская роза.

Самыми высокими вкусовыми качествами отличаются: Ярило, Сеянец Кахенты, Июльская роза.

При соотношении всех качеств лучшим сортом Русской сливы является Владимирская комета.

Алыча (Русская слива) Кубанская Комета: видео

Первый урожай с дерева снимается через 3 года после посадки. Урожайность наращивается очень быстро.

У алычи самый маленький период покоя: 35 — 40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур, когда после морозов вдруг приходят оттепели.

Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».

Алыча: классификация и лучшие сорта

Подрубрики

В России ещё в начале прошлого века алыча была известна только как дикорастущее дерево, иногда её использовали в декоративных целях, а также в качестве подвоя для других, более ценных плодовых культур (абрикоса, сливы, персика). В садах она выращивалась редко, и исключительно на Северном Кавказе. Лишь начиная с середины 20 столетия там началось промышленное возделывание плодов алычи, которые стали использовать для консервирования.

В настоящее время растение выращивается в промышленных масштабах в странах Закавказья и Средней Азии, на Украине, в Северо-Кавказском регионе России. Новые зимостойкие формы неплохо чувствуют себя в садах Прибалтики, Беларуси, в средней полосе России и Приморье.

Благодаря активной селекционной работе созданы многочисленные сорта, отличающиеся по срокам созревания, цвету, размеру плодов и ряду других параметров. В Госреестре Российской Федерации их зарегистрировано 19, кроме того, питомники предлагают широкий ассортимент культиваров отечественного и импортного происхождения, не зарегистрированных официально в России, но пользующихся заслуженной популярностью среди садоводов. Для того, чтобы из такого разнообразия правильно выбрать дерево, подходящее для выращивания в конкретных условиях, необходимо знать, какие признаки присущи тому или иному сорту.

Сорта алычи

Многие современные «домашние» культуры имеют множество искусственно выведенных сортов, создаваемых с целью улучшения изначальных вкусовых качеств их плодов. Алыча не стала исключением, и в процессе многолетней селекции появилось несколько особенно популярных сортов.

К ним относят следующие:

«Анастасия» — сорт представлен округлыми светло-фиолетовыми плодами, с плотным восковым налетом и красноватым отливом на поверхности. Мякоть — темно-красная, а на вкус она кисло-сладкая. Отличительной чертой сорта считается его высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру даже в сравнительно холодных климатических зонах.

«Пионерка» — алыча среднего размера, с темно-красной кожурой и белыми точками. Находящаяся внутри желтая мякоть обладает отличными вкусовыми характеристиками: очень сладкая. Сорт выделяется высокой урожайностью.

«Комета» — не менее популярный сорт, характеризующийся хорошей зимостойкостью. Любые морозы наших широт дереву просто нипочем, ведь оно не только выживает, но и дает достаточно обильные урожаи фиолетовых или бордовых, сравнительно крупных плодов (округлые, весом около 40 г). На вкус — очень сладкие.

«Дынная» — овальная, крупная алыча, темно-красного окраса. Мякоть плодов — сочная и достаточно сладкая.

«Злато скифов» — одна из желтых разновидностей, обладающих яркими вкусовыми характеристиками. Среди основных преимуществ именно этого сорта можно выделить тонкую кожицу плодов и сочную мякоть.

«Царская» — имеет традиционный сладкий вкус, сочетающийся с небольшой кислинкой и очень приятным, насыщенным ароматом. Идеально подходит как для употребления в свежем виде, так и для создания самых разнообразных заготовок.

«Генерал» — сорт алычи, характеризующийся крупными плодами (вес одного нередко достигает 60 г). Среди главных недостатков — плохая морозоустойчивость (сорт подходит для разведения только в регионах с мягким климатом; правда, среди крупноплодных сортов «Генерал» считается самым морозоустойчивым).

Помимо уже описанных сортов, нельзя не вспомнить и о «Черном абрикосе» (гибрид алычи и абрикоса: по форме — абрикос, но окраска сливы), «Сливе русской» — гибрид с китайской сливой (плоды отличаются большей крупностью и мясистостью), «Плюмкоте» — гибридная форма, основывающаяся на традиционной русской сливе и абрикосе.

Главное отличие от большинства сортов алычи — высокая устойчивость к заморозкам.

Знаете ли вы? В России описанное растение стало широко популярным не так давно: в середине ХХ столетия, когда им заинтересовались селекционеры. Чтобы отличить выведенные сорта от дикорастущих, первые долго называли «сливой вишнеподобной», а вторые — «сливой растопыренной».

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина

Достоинства и недостатки

При выращивании самоплодных сортов алычи необходимо учитывать все нюансы, которые помогут облегчить процесс посадки и ухода.

Сорт «Кубанская комета» характеризуется следующими преимуществами и недостатками:

Положительные качества Негативные качества
Показатель урожайности всегда высокий и стабильный. Достаточно сложно отделить косточку от мякоти.
Плоды достаточно большие, транспортабельные, не растрескиваются и не опадают при перезревании. При перегрузке размер плодов уменьшается. При этом требуется проводить прореживание.
Имеет высокую устойчивость к морозам.

Преимущества при выращивании сорта «Мара»:

  • не подвержен заболеванию клястероспориоз;
  • отличная устойчивость к морозам;
  • урожайность всегда стабильная и высокая.

Среди минусов выделяются следующие:

  • вкусовые качества ничем не отличаются от иных разновидностей алычи;
  • косточка не отделяется от мякоти.

Достоинствами алычи сорта «Путешественница» считаются следующие:

  • раннее вызревание плодов;
  • редко болеет клястероспориоз и монилиозом;
  • скороплодность;
  • урожай обильный и ежегодный;
  • хорошая зимостойкость.

Среди недостатков выделяются следующие:

  • во время раннего цветения почки подмерзают;
  • косточка трудно отходит от мякоти;
  • маленький размер плодов;
  • опадание алычи при перезревании;
  • плоды не подходят для перевозок и долгого хранения;
  • средняя устойчивость к засухе.

Плюсы при культивировании алычи сорта «Клеопатра»:

  • неприхотлив в уходе;
  • нормально выдерживает зимние холода;
  • обладает хорошей товарностью и транспортабельностью;
  • является крупноплодным сортом.

Среди минусов допустимо выделить следующие:

  • кость плохо отходит от мякоти;
  • средний показатель урожайности.

Сорт «Жемчужина» характеризуется следующими положительными и отрицательными качествами:

Достоинства Недостатки
Является среднеранним сортом. Характеризуется средней устойчивостью к морозам и засухе.
Плоды обладают достаточно крупным размером. Подвержен заболеванию клястероспориоз.
Алыча характеризуется универсальным назначением.

Алыча сорта «Владимирская комета» обладает следующими достоинствами:

  • быстро приспосабливается к любым условиям;
  • нормально выдерживает зимние холода;
  • плоды не подвержены осыпанию и растрескиванию;
  • урожайность регулярная и высокая.

У сорта имеются следующие недостатки:

  • засухоустойчивость на среднем уровне;
  • приствольный круг требуется мульчировать от мышей.

Сорт «Июльская роза» имеет следующие плюсы в выращивании:

  • обладает десертным вкусом и высокой продуктивностью;
  • обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • хорошо выдерживает морозы.

Среди негативных качеств выделяются следующие:

  • плохо отделяемая кость;
  • устойчивость к засухе находится на среднем уровне.

Сорт «Сонейка» характеризуется садоводами как с положительной, так и отрицательной стороны.

Среди достоинств можно выделить следующее:

  • десертный привкус;
  • крупноплодность;
  • сверхскороплодность;
  • стойкость к клястероспориозу.

Среди недостатков можно выделить:

  • плотную шкурку;
  • трудноотделяемую косточку.

Самыми лучшими сортами алычи считаются самоплодные, поскольку они не нуждаются в насекомых-опылителях, чтобы давать хороший урожай. Для Подмосковья требуется выбирать те разновидности культуры, которые будут обладать хорошей устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Сорта

Садоводы стараются создавать новые сорта алычи часто, и сейчас разновидностей насчитывается большое количество. Наиболее известные рассмотрены в таблице, где указаны сведения как о самих деревьях, так и о плодах.

Название

Высота

Плоды

Скороплодность

Урожайность (кг)

Созревание

Злато скифов

2 м

Ярко-желтые, 35 г

4-5 лет

Средняя, 30 кг

Конец июня

Обильная

2,5 м

Темно-фиолетовые, 55 г

2 года

60 кг

Начало июля

Царская

2,5 м

Желтые, 22 г

2 года

20-25 кг

Конец июня

Гек

4 м

Желтые, 30 г

3 года

50 кг

Конец июля

Мара

3 м

Желтые, 25 г

2 года

40 кг

Конец августа

Июльская роза

3 м

Темно-красные, 35 г

2 года

Низкая, 10 кг

Конец июня

Путешественница

3 м

Фиолетово-розовые, 25 г

3-4 года

40 кг

Конец июня

Найдена

3 м

Темно-красные, 35 г

3 года

60 кг

Середина июля

Лама

2 м

Красно-коричневые, 40 г

2 года

60 кг

Вторая половина августа

Колоновидная

2 м

Красно-фиолетовые, 46 г

3 года

50 кг

Середина августа

Шатер

2 м

Красно-желтые, 35 г

4 года

40 кг

Начало июня

Персиковая

5 м

Оранжево-красные, 55 г

5 лет

60 кг

Первая половина июля

Клеопатра

4 м

Темно-фиолетовые, 40 г

4 года

40 кг

Сентябрь

Глобус

1,5-2 м

Черно-фиолетовые, 50-60 г, иногда 90 г

3 года

50-60 кг

Конец августа

Несмеяна

6 м

Светло-красные, 30 г

3-4 года

34 кг

Июль

Генерал

6 м

Красно-фиолетовые, 50 г

2-3 года

30 кг

Вторая половина августа

Чук

4 м

Темно-красные, 30 г

4 года

30 кг

Начало сентября

Кубанская комета

3 м

Красные, вес 40 г

2-3 года

Молодые деревья – до 10 кг, зрелые – 50 кг.

Середина июля

Сорта алычи

Алыча Лавина

Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.

Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.

Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.

Сорта Сроки созревания
Ранние сорта
Июльская роза с первой декады июля
по первую декаду августа
Путешественница
Кремень
Шатёр
Ветразь
Найдёна
Золото скифов
Мономах
Среднеспелые сорта
Кубанская комета со второй декады августа
по первую декаду сентября
Песиковая
Чук
Лама
Колоновидная
Подарок Санкт-Петербургу
Поздние сорта
Глобус начиная со второй половины сентября
Подарок Приморью
Мара
Клеопатра

Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок

Кроме того, алыча классифицируется по высоте дерева, диаметру кроны, самоплодности и т.д. Однако такие способы не нашли широкого употребления.

В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).

Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.

Слива – описание 22 самых популярных сортов: желтая, ренклод, венгерка и другие (Фото & Видео) +Отзывы

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).

Выращивание алычи в условиях Подмосковья

Именно слива послужила подвоем для выведения гибридных форм и новых сортов теплолюбивой алычи для районов Подмосковья. Сегодня алыча делится на несколько групп, которые представляют собой разновидности дикой алычи, произрастающей в южной климатической зоне. Отечественные селекционеры еще в прошлом веке вывели гибридную форму на основе китайской сливы, из которой и были получены новые зимостойкие сорта.

Сейчас этим сортам селекционеры дали неформальное объединенное название — «русская слива» — обычная слива со специфическим кисловатым вкусом. Сорта алычи для выращивания в Подмосковье обладают лучшими качествами, полученными от сливы – высокой зимостойкостью и крупноплодностью, а непосредственно от самой алычи – прекрасным вкусом.

Растение легко скрещивается с разными видами слив, что позволяет получать все новые и новые сорта. Для большинства из тех, что выведены для Подмосковья, имеют ранние сроки созревания. Это дает возможность получать урожай до осенних заморозков. Такие сорта обладают повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям и в большинстве своем самоплодны. ».

Описание сорта алычи Шатер и характеристики

Морозостойкая слива сорта Шатер, описание, фото и отзывы о которой представлены ниже, считается невысоким деревом, вырастает всего до 200-300 см. Имеет густую, поникшую и плоскую крону, имеет однородный ствол, не слишком густые, с горизонтальными побегами. Кора у дерева серая, с освещенной стороны имеет коричневый оттенок, чечевицы мало. Листва овальная, среднего размера (до 6 см в длину), с заостренной морщинистой вершиной, без опушения, зеленого цвета. Соцветия на дереве появляются во второй половине апреля, состоят из двух яйцевидных цветков с мелкими лепестками, диаметром около 1,5 см, на однолетних ветвях образуется мало бутонов. Плоды сливы вишни Большая штора, яйцевидной формы, весом до 40 грамм Цвет эластичной и толстой кожуры темно-красный с пурпурными отблесками, хорошо отделяется от мякоти. Брюшной шов четкий, к основанию углублен. Восковое покрытие низкой интенсивности. Мякоть плода желтая, средней плотности, в меру сочная, трудно отделяется от косточки, на воздухе не темнеет. Вкус кисло-сладкий с легким сливовым ароматом.

Cherry Plum Tent – гибрид сливы, хорошо переносящий засуху и холода. Уход за деревом не требует особых познаний в агротехнике, много времени и сил. Сорт начинает давать полноценный урожай на пятый год. Его собирают в течение августа.

Урожайность Cherry Plum Tent зависит от климатических условий выращивания

Морозостойкость алычи сорта Шатер

Палатка – морозостойкий сорт алычи, который не боится перепадов температуры до -25 ° С, суровая зима не сказывается на его урожайности. Даже когда некоторые побеги подмерзают, растение быстро восстанавливается.

Сроки созревания и урожайность

В апреле примерно после 15 числа на сливе образуются цветоносы, которые к концу месяца распускаются белоснежными бутонами. Если погода теплая, через полторы недели от начала цветения плоды завязывают. Созревают они три месяца, в конце июня пора собирать первый урожай.

Внимание! В связи с длительным плодоношением сливового дерева тендда постепенно снимается с деревьев. Сорт начинает плодоносить через пару лет после посадки

По достижении пяти лет дает стабильный и высокий урожай. Со зрелого дерева при соблюдении условий выращивания можно собрать до 40 кг плодов

Сорт начинает плодоносить через пару лет после посадки. По достижении пяти лет дает стабильный и высокий урожай. Со зрелого дерева при соблюдении условий выращивания можно собрать до 40 кг плодов.

Вкусовые качества

Cherry Plum Shater имеет приятный вкус с легкой кислинкой. Его вкус был оценен на четыре из пяти. Назначение плодов универсальное, их можно использовать в сыром виде, но они больше подходят для обработки и заготовки на зиму. Хозяйки отмечают, что из алычи получаются вкусные компоты и джемы, еще из нее делают соусы и аджику.

Даже после обработки при высоких температурах штора сохраняет свою витаминную консистенцию и состав

Опылители алычи Шатер

Этот вид культур самоплодородный и без опылителя не приносит плодов. Для шторы алычи, кроме царской, можно использовать практически любую сорт культуры. Лучше всего сажать возле Кометы, Павловской желтой сливы или Пчельниковской, а также Солнышко и Лодвы. Они должны располагаться на расстоянии не более 15 м друг от друга.

Совет! При посадке двух или трех опылителей обеспечивается стабильный урожай сливы.

Алыча

дерево листопадное

Розоцветные (Rosaceae)

плодово-ягодный, декоративноцветущий

плодородная, средней плодородности, нейтральная

умеренно-влажно, сухо

многолетник

прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи

черенками, семенами, прививкой

сад

весна

Родина алычи — Кавказ, Балканы, Передняя и Средняя Азия. Еще в середине ХХ века она не приживалась в наших широтах.

Но после того, как алычу скрестили со сливою китайской, которая выдерживает 50°С мороз, она появилась в наших садах и оказалась крайне неприхотливым растением — редко болеет, не боится вредителей и морозов, и к тому же приносит богатый урожай. Более того, она постепенно продвигается на север — некоторые сорта проходят испытания на Дельнем Востоке.

Существует и отдельный самостоятельный вид гибридной алычи — она же слива русская (Prunus rossica), полученный в результате целенаправленной деятельности человека. Она была создана в 70-80-е годы прошлого столетия под руководством профессора Геннадия Еремина на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания дикорастущей алычи типичной со сливой китайской и некоторыми другими видами. Будучи урожайной, как алыча, слива русская отличается от нее вкусом сочных плодов, способным понравиться даже самым привередливым: не хуже вкуса южных слив

При выборе саженца надо учитывать, что большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

Второй важный момент, если вы собираетесь покупать саженцы алычи — зимостойкость. Желательно приобретать только те из них, что выращены в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Нетребовательна к почве.

Для нормального роста и плодоношения алычу подкармливают три раза в год минеральными и фосфорно-калийными удобрениями.

Чувствительна к морозу.

supersadovnik.ru

Поздние

К сортам, которые созревают в конце лета и начале осени, относится не так много разновидностей, потому разобраться с ними будет немного проще. Итак, выделяют такие варианты, как:

«Сонейка» – сорт, который отличается желтыми плодами массой около 50 грамм, а урожай с дерева часто равен 40 кг. Период созревания относится к первым числам сентября. Плоды имеют кисло-сладкий приятный вкус. Деревья довольно высокие, дорастают до трех метров. Отличительной особенностью сорта является то, что эта алыча скороплодная и урожай можно получить уже на второй года после посадки, в некоторых случаях на третий.

К достоинствам можно также отнести устойчивость к холоду, потому дерево можно выращивать в средних широтах. Кроме того, отсутствие повреждений болезнями и вредителями делает сорт еще более популярным.

«Мара» – это также желтая алыча с поздним сроком поспевания. Сорт отличается очень высокой урожайностью, доходящей до 50 кг с дерева, однако плоды небольшие, зачастую не превышают 25 грамм, с кисло-сладким вкусом. Это также скороплодный сорт, который начинает давать ягоды уже через несколько лет. Деревья вырастают большими, под 6 метров, отличаются хорошей устойчивостью к морозу, потому садить их можно практически везде.

Достоинством также является возможность хранить собранные ягоды долгое время, они не теряют от этого товарный вид. Из минусов можно отметить проблемность в отделении косточки и необходимость подобных деревьев рядом для опыления.

«Подарок Приморью» – этот поздний сорт от предыдущих отличается светло-фиолетовым цветом. Ягоды относительно крупные, около 35 г, урожайность хорошая – с дерева получается 30 кг плодов. Период плодоношения наступает с конца августа до начала сентября. Деревья довольно высокие, часто дорастают до 4 метров. Отличительной чертой является сильная зимостойкость, потому сорт смело можно садить в Сибири и на Дальнем Востоке.

К достоинствам также стоит отнести устойчивость к жаре и способность долго хранить товарный вид даже при транспортировке. Из минусов – плохо растет в условиях сильного переувлажнения, большие урожаи могут поломать ветки и деревья не могут опыляться самостоятельно.

Описание сорта каждого из вариантов дает полную информацию о том, когда начинает плодоносить дерево, сколько ждать этого процесса, насколько высоким и раскидистым оно будет. Знание того, какого цвета, размера и вкуса будут плоды, определяет выбор того или иного сорта.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка

По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector