Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать

В чем заключаются подготовительные работы перед посадкой?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт клубники Вима

  • Лошадь Пржевальского

  • Лучшие зимние сорта груш

  • Прививочный секатор

Луковички для посева выбираются небольшие, без плесени, гнили, мягких бочков. Обязательно лук-севок стоит перебрать, тогда шанс попасть на брак во время посадки, сократится. Перед тем, как сажать, саженцы нужно прогреть до комнатной температуры, чтобы ускорить всхожесть и урожайность.

Если лук высаживается на продажу, или нужен очень большой урожай, можно усилить его рост. Для этого семена за 2-3 недели готовят.

Подготовительные работы перед посадкой

  • Первый вариант подготовки предполагает прогревание в течение 8 часов при температуре 40 градусов выше нуля, а затем еще 12 часов при температуре 47 градусов.
  • Второй вариант – замачивание. Он и проще и хлопотней одновременно. Нужно замочить луковицы в растворе 5 частей навоза и 1 части микроэлементов. Альтернативой смеси может стать раствор медного купороса.

Такие процедуры ускорят рост, уменьшат риск заболеваний растения и значительно увеличат урожайность.

Место под высадку в открытом грунте выбирается солнечное, открытое, проветриваемое со всех сторон. Предшественниками лука могут быть бобовые, помидоры, тыква, кабачки, капуста. Рекомендуется заранее (осенью) удобрить почву, а весной только взрыхлить ее и сделать грядки для высевания с интервалом в 25-30 см между ними.

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

На супесчаных почвах получают более чистый урожай

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумагой

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Выбор сорта

Правильный выбор сорта лука обуславливает количественные и качественные характеристики будущего урожая. Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывают целевое назначение культуры и климатические условия конкретного региона.

Все существующие виды и сорта культуры различаются между собой рядом признаков:

  • срок созревания;
  • цвет;
  • форма;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения урожая.

Что такое лук-чернушка и лук-севок?

Чернушка – это семена лука, получившие свое название благодаря окраске. Чернушка созревает после окончания цветения растения: на месте каждого цветка в маленькой треугольной коробочке формируется семечко. Из посеянной чернушки вырастает обычный лук-севок, используемый на садовых участках на следующий год или для посадки под зиму.

Самые распространенные сорта: Неман, Кентавр, Мячковатый, Багровый мяч, Стерлинг.

Лук-севок – это небольшие луковицы с диаметром 1,5-2 см, выращенные из семян. Существует несколько его разновидностей, обусловленных размером:

  • овсюжок – до 1 см;
  • первый сорт – до 1,5 см;
  • второй сорт – до 3 см;
  • выборок – от 3 см.

Репчатый лук

Оптимальный для выращивания сорт должен быть неприхотливым в уходе, давать обильный и качественный урожай с длительным сроком хранения. Среди таких сортов репчатого лука отмечают:

  • Алеко;
  • Богатырская сила;
  • Тимирязевский;
  • Золотистый;
  • Кармен;
  • Орион;
  • Стурон.

Разновидностью репчатого лука является лук семейный. Это многозачатковый лук, который садоводы обычно называют «семейным» или попросту «семейкой». В одной головке помещается несколько луковиц небольшого размера, отсюда и название.

Для выращивания репчатого лука предпочтительна рыхлая, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, температура воздуха от + 15°С и хорошая освещенность.

Порей

Лук порей – двухлетнее травянистое растение, отличающееся от репчатого лука отсутствием большой луковицы. Поэтому в пищу употребляют стебель и длинные (до 1 м), широкие листья культуры.

Как правило, порей выращивают рассадным способом, закладывая в почву семена в период с конца февраля по начало марта. Высаживание взрослой рассады осуществляют в мае. Оптимальная почва для развития порея – суглинок. Выращиваемые из семян сорта лука-порея:

  • Камус;
  • Веста;
  • Танго;
  • Бастион;
  • Голиаф;
  • Сизокрыл;
  • Меркурий.

Урожай этого вида лука хранят вместе с зелеными листьями, в противном случае стебель со временем теряет свою сочность.

Шалот

Отличительная особенность лука шалота – сформированные у основания гнезда несколько небольших луковиц, имеющих продолговатую форму. Из них растет множество тонких перьев. Это многолетний лук.

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

На супесчаных почвах получают более чистый урожай

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумагой

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Как собирать урожай с грядки?

Внимание. Когда время уборки определено, нужно подготовить посадки к сбору урожая.. Для этого за несколько дней следует прекратить полив, так как собирать лук – севок лучше в сухой земле

Так же нужно постараться рассчитать дату сбора так, чтобы погода была сухая и солнечная. При извлечении лука из сырого грунта урожай может подгнить во время хранения

Для этого за несколько дней следует прекратить полив, так как собирать лук – севок лучше в сухой земле. Так же нужно постараться рассчитать дату сбора так, чтобы погода была сухая и солнечная. При извлечении лука из сырого грунта урожай может подгнить во время хранения.

Севок из земли убирают лопатой или вилами, аккуратно подкапывая его под корень. Делается это так, чтобы не повредить луковицы. Поврежденный лук будет не только плохо храниться, но и станет непригодным для дальнейшей посадки.

Выкапывают севок вместе с пером. Отряхивать землю не рекомендуется, так как это может привести к повреждениям. Почва с головки аккуратно вытирается.

После того, как лук собран, его раскладывают на грядки для просушки. Если погода пасмурная, то севок заносят под навес.

Наши специалисты подготовили подробные материалы о луке-севке, которые помогут вам получить хороший урожай. Читайте о том, как подготовить его к посадке, как сажать его весной и что делать, если овощ пророс до посадки. Также ознакомьтесь с тем, как из севка вырастить репчатый лук.

Способы

В зависимости от сорта, а также возможности реализации определенных условий различают три способа хранения лука севка.

Теплый

Хранение посадочного материала в течение всей зимы при комнатной температуре (18-25°С) называют теплым способом.

Помимо температурного режима очень важно выдерживать необходимый показатель влажности (45-50%), а также проводить регулярные проветривания. Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала

Резкое падение температуры и влажности может стать причиной прорастания и загнивания посадочного материала.

Холодный

Перед закладной на хранение холодным способом, посадочный материал необходимо хорошенько прогреть десять дней при температуре 35°С.

Подготовленный таким образом лук можно хранить в холодильнике в ящике для овощей (оптимальный вариант для небольшого урожая посадочного материала) или в подвале (предпочтительнее для владельцев частных домов).

Оптимальная температура воздуха при холодном способе хранения варьируется от 0 до +4°С, влажность 75%. После хранения холодным способом, перед посадкой лук севок повторно прогревают четырнадцать дней при температуре 35°С.

Хорошая альтернатива холодного способа хранения урожая — в ведре, на улице. Для этого в подходящую емкость засыпают слой опилок, затем выкладывают тщательно отсортированный, просушенный лук севок и снова выкладывают слой опилок.

Емкость закрывают крышкой и помещают земляную яму, глубина которой не должна превышать высоту ведра более чем на 20 см. Ведро, погруженное в яму, присыпают землей и в таком виде оставляют до весны. С приходом тепла лук севок можно высаживать в грунт.

Комбинированный

Сочетание теплого и холодного способа хранения — комбинированный метод, включает в себя несколько этапов:

  • подготовленный, просушенный посевной материал хранят в теплом месте (температура +20-25°С) месте до наступления первых морозов;
  • с приходом зимы, температуру в помещении постепенно снижают до 0°С;
  • с приходом весны температуру постепенно увеличивают до +25°С;
  • как только градус на термометре достиг нужной отметки, температуру снижают до +20°С и хранят в таких условиях лук до того момента, пока не наступит время высадки его в грунт.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

—Рубрики

  • ANDROID (2)
  • Видео, Картинки, Фото (180)
  • Вязание, вышивка, плетение и другое (1532)
  • Декор (135)
  • Интерьер (39)
  • Детские игры, мультфильмы (1)
  • ДИЗАЙН,СТРОИТЕЛЬСТВО,РЕМОНТ,ИЗГОТОВЛЕНИЕ (105)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (289)
  • Для хозяек (135)
  • Для мужчин (26)
  • Дом,Дача (187)
  • Дом, Идеи, Мебель, Посуда (92)
  • Ремонт, Работы по дому, Советы (62)
  • Достопримечательности (10)
  • Заработок (5)
  • Интересный мир (29)
  • Интернет- магазин (65)
  • КОСМЕТИКА ДЛЯ НАС КРАСИВЫХ (85)
  • КУЛИНАРИЯ (1034)
  • Кулинарные рецепты,Идеи (558)
  • Первые и вторые блюда (44)
  • Салаты, закуски (28)
  • Выпечка (25)
  • Разное (22)
  • Заготовки на зиму (12)
  • Кулинарные хитрости (73)
  • Повар (4)
  • молодость-здоровье (735)
  • Советы,Рецепты и др. (443)
  • Напитки (116)
  • народная медицина (373)
  • Травы (41)
  • Народные приметы,суеверия (14)
  • ОДЕЖДА, СТИЛЬ, МОДА (151)
  • ОБУВЬ (19)
  • Поздравления (32)
  • ПОЛЕЗНО, ИНТЕРЕСНО, ПРИГОДИТСЯ (394)
  • Полезные советы (1009)
  • Помощники для блога (12)
  • Разное (168)
  • Разное интересное (489)
  • Гороскоп (2)
  • Анекдоты (2)
  • Идеи,Полезно знать, Мир интересного (67)
  • Предсказания (3)
  • Приметы (12)
  • Психология, Высказывания,Цитата, Притча (94)
  • СВОИМИ РУКАМИ! (1876)
  • Огород (95)
  • По хозяйству на участке, в доме (45)
  • Рукоделие (1088)
  • стишки,загадки,тосты (93)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (70)
  • Туризм, Отдых, Развлечения (217)
  • Игры для взрослых (148)
  • Уход (325)
  • КРАСОТА- маникюр,макияж,прически и другие услуги и (275)
  • Фитнес,Диета и другое (77)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ, ДЕНЬГИ (59)
  • юмор (43)

Лучшие сорта лука на перо

Лучшие сорта отличаются высокой урожайностью и простотой выращивания. Большинство из них можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте. Подойдут они и для выращивания на подоконнике.

  • «Бессоновский местный» репчатый лук имеет сильный иммунитет и высокую урожайность. Он ранний, требует минимального ухода. Имеет 2-3 зеленых зародышей для будущих перьев.
  • «Ростовский улучшенный» – еще один устойчивый к болезням и ранний вид репчатого типа. Дает 3-4 зачатка на перо.

  • «Богемия» – сорт шнитт-лука, который выращивают на одном месте до 5 лет. Урожайность у него стабильная, высокая, до 4 кг/м. кв. Первый урожай срезают через 2,5 недели после всходов.
  • «Медонос» – среднепоздняя разновидность шнитта. Первая срезка проводится уже через 90 суток после появления всходов. Урожайность за год – 5 кг/м. кв. Культура не боится холодов, болезней.
  • «Элефант» – относится к категории лучшие сорта, по мнению многих огородников. Его выращивать очень легко, холода выносит без проблем, болеет редко. Зелень дает через 200 суток после появления ростков. Урожайность с квадрата – 4 кг.
  • «Грин» – многолетний вид лука-слизуна. Может расти без пересадки до 5 лет. Урожайность с квадрата посадок – 4-6 кг. Устойчив к морозам и многим болезням.
  • «Память» – сорт египетского лука для незащищенного грунта. За год срезку пера проводят 2-3 раза, и каждый раз срезают до 3 кг зелени. Сорт ранний, первый урожай дает меньше чем через 25 дней после появления ростков. Иммунитет сильный.

Эти сорта показывают себя всегда с лучших сторон при посадке на зелень. Они подходят для свежей еды, тепловой обработки, продажи.

Почва для посадки

Лук выращивают на разных грунтах. На супесчаных и песчаных землях, которые отличает легкость, высевают овощ раньше. Тогда луковица получается чистой, с ярким окрасом чешуек. Недостатком таких почв является необходимость в частом поливе, быстрый вымыв минеральных веществ, вносимых с подкормкой.

На супесчаных почвах получают более чистый урожай

Тяжелые глинистые почвы препятствуют раннему высеванию. На поверхности образуется корка, потому нет возможности получить нужную густоту стояния. Вместе с тем здесь легче поддерживать требуемый уровень влаги и минеральных компонентов. Полученный при таких условиях урожай дольше хранится.

Овощ чувствителен к такому показателю, как кислотность. Почвы лучше выбирать нейтральные или слабой кислотности. Любые отклонения вредны для овоща. Степень кислотности определяют, например, по обитающим на них растениям. Так, кислые почвы предпочитают щавель, хвощ, лютик.

Кислотность почвы проверяют лакмусовой бумагой

Проводят тесты при помощи мела. В бутылку засыпают немного почвы, вливают воду и добавляют мел. Сверху на горлышко надевают напальчник. Если после встряхивания напальчник надуется, то это указывает на реакцию с выделением углекислого газа. Следовательно, грунт кислый. При смешивании мела с нейтральным грунтом аксессуар не выпрямится.

Различные сорта: что выбрать?

Прежде чем перечислить наиболее пригодные сорта для семенного размножения, обозначим основные критерии отбора.

Критерий Описание
Период вегетации Сорта разделяются на ранние, среднеспелые и с поздним сроком вегетации. При выращивании семенами лучше выбирать ранние.
Количество зачатков У малозачатковых сортов вызревает одна луковица, иногда две. Питательные вещества сосредоточены именно в плодах. У многозачатковых вызревает больше самих луковиц, но рост в основном идет на зелень. Поэтому предпочтение отдают малозачатковому сорту.
Размер луковиц Показатель связан с предназначением сорта, вкусовыми характеристиками, сроками хранения.

Сорта лука разделяют в зависимости от размера луковиц, количества зачатков, периода вегетации

Сочетание качеств может выглядеть очень привлекательным, однако неопытным садоводам стоит посоветоваться со специалистами. Часто бывает так, что, перебрав несколько сортов, находят идеальный для определенных условий.

Рассмотрим сорта, которые лучше выбирать для семенного размножения.

Скороспелые сорта отличаются хорошей лежкостью. По гнездности различают:

  • с вызреванием 2-3 луковиц – Тимирязевский;
  • 3-5 луковиц — Бессоновский;
  • до 4 штук — Ростовский;
  • малогнездный, 1-2 луковицы — Одиновец.

Среднеспелые сорта: Даниловский 301, Арзамасский, Свирский, Кармен, Кентавр.

К среднеспелым сортам относятся Арзамасский, Свирский, Кармен

Рассмотрим наиболее популярные отечественные разновидности.

  1. Кентавр. Относится к малозачатковым. Луковицы хорошо вызревают к концу сезона, весят до 150 г при посеве в грунт, при использовании рассады — до 300 г. Корнеплоды плотные, лежкость высокая. Садоводы ценят сорт за острый вкус, нетребовательность при выращивании, стойкость к болезням.
  2. Агро озимый. Название сорта указывает на способ высева. Всходы прорастают рано. Корнеплоды имеют среднюю массу в 90-100 г. Вкус имеет полуострый. В сезон сбора урожая хранится до конца года.
  3. Фермер. Годится для прямого высаживания в грунт и для выращивания рассадой. Крупные округлые корнеплоды с сочной белой мякотью весом до 300 г. За свою неприхотливость, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням считается универсальным.

  4. Золотничок. Скороспелый малогнездный сорт, пригодный для получения лука-севка и репки.

Как правильно подготовить к хранению до посадки?

Правильная подготовка лука севка к хранению объединяет несколько этапов:

  1. Своевременная уборка урожая. Основной признак созревшего лука — желтый цвет ботвы. Как правило, время сбора урожая припадает на последнюю неделю августа.
  2. Сортировка — важный этап в подготовке посевного материала, так как высаживая луковицы одного размера можно быть уверенным в том, что созреют они в одно время.

    В первую очередь отделяют поврежденные, подгнившие луковицы. Затем луковички сортируют по фракциям. Самый мелкий лук (размер не более 14 мм) очень сложно сохранить до весны, его используют для посадки поздней осенью.

    Средний по размерам (до 21 мм) и крупный (более 30 мм) лук хранится хорошо, его высаживают весной. Особо крупные луковицы высаживают для зеленого пера.

  3. Сушка. На данном этапе отсортированный посадочный материал раскладывают на горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемой, теплой, светлой комнате (температура не менее +25°С, влажность 45%).

    Сушка длится не менее семи дней. Периодически посевной материал необходимо ворошить. После того как луковички хорошо просохли их вручную отшелушивают от верхних отпадающих чешуек, высохших корней и ботвы.

Место для грядки

Для высевания семян выбирают открытое и сухое место. Самыми подходящими соседями лука считаются редис, капуста, огурец.

Лучшие соседи лука

Осенью грядку под лук-севок перекапывают с добавлением перегноя из расчета ½ ведра на 1 кв. м. Также вносят удобрения:

  • зола — 1 стакан;
  • суперфосфат, нитроаммофоска — по 1 ст. л.

Сторонникам природного земледелия рекомендуют посеять на выбранном участке горчицу. Это растение подпитывает почву и не допустит появления луковой мухи.

За 2–3 дня перед посевом землю разрыхляют на глубину до 12 см. При необходимости насыпают грядку. Затем почву немного уплотняют и поливают подогретой до 50 °С водой или Гумисолом, Тамиром, Ургаса или другим ЭМ-препаратом. На оставшиеся дни участок накрывают темной пленкой.

Подготовленную землю покрывают темной пленкой

Что представляют собой ЭМ — препараты

Описание лука сорта Стурон

Лук Стурон — гибридный голландский сорт лука-севка, неприхотливый в уходе и выращивании. Плоды хранятся до 8 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.  Среднеранний сорт, достигающий технической зрелости через 105–115 дней после появления всходов. Культивируется в умеренных и северных регионах.

Головка лука Стурон вырастает до 190 г

Зеленые перья шириной 1–1,5 см достигают в высоту 20–25 см. Внутри полые, на срезе появляется прозрачный густой сок с выраженным луковым ароматом. На 1 луковице вырастает от 8 до 18 перьев.

Белые соцветия расположены на мясистом стебле. Цветет лук в конце июня — начале июля.

Эллипсоидные луковицы покрыты светло-золотистой шелухой. Мякоть разделена на плотные мясистые белые чешуйки. Максимальный вес достигает 190 г. Луковица пикантно-горького вкуса источает резкий специфический аромат.

Лук устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. Выращивается без обработки ядохимикатами. С 1 га собирают 28–38 т плодов.

Посадка лука Стурон

Выращивается лук и как однолетняя, и как многолетняя культура. В первый год вырастают головки весом 8–11 г.

Посадка лука разделяется на этапы:

    1. Для закаливания посевной материал поместите в холодильник на 4–6 дней.
    2. Семена высевайте в рыхлую увлажненную почву в конце марта — середине апреля.
    3. После появления всходов землю ежедневно рыхлите и поливайте.
    4. В середине лета подкормите лук жидким раствором древесной золы.

В первый год Стурон дает большую зеленую массу и выращивается на перо или на семена. Для получения хорошего урожая овоща высаживайте головки в следующий сезон:

    1. Внесите в грядки органическое удобрение: конский навоз, коровяк или мочевину. Перекопайте и разрыхлите почву.
    2. Посевной материал замочите в холодной воде на 1–2 суток для образования корешков.
    3. В бороздки глубиной 2–3 см поместите луковички корешками вниз. Расстояние между рядами — 18–22 см, между головками — 13–16 см.
    4. Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке.

При озимой посадке овоща луковицы высаживают в подготовленные грядки в конце сентября — начале октября. Они успевают укорениться до наступления заморозков.

Стурон — неприхотливый сорт, выращиваемый для получения перьев и головок. Устойчивость к перепадам температур позволяет выращивать овощ в районах с изменчивым климатом.

Шекспир

Лук-севок Шекспир – один из самых популярных озимых сортов. Плоды по форме круглые, имеют белый цвет. Вкус островатый, но не слишком резкий. Чешуйки не рыжие, а темно-коричневые и плотные. Масса у них составляет около 100 грамм, мякоть – сочная и белая, имеет яркий запах. Сорт практически не образует стрелок.

Шекспир относится к раннеспелым сортам. При правильном уходе получить урожай можно уже спустя полтора месяца после появления первых всходов (примерное количество с квадратного метра – 3,5 килограмм). За счет плотной оболочки культура отлично чувствует себя даже при холодах до -18 градусов.

Шекспир имеет иммунитет к большинству болезней, характерных для лука. За счет этого можно использовать меньше химикатов, и урожай получится более экологически чистым. Стоит помнить, что растение часто подвергается атакам насекомых, особую опасность представляет луковая муха.

Для посева отбирают луковицы диаметром не более сантиметра. Специалисты утверждают, что это позволит получить лежкий урожай. Кстати, замачивать посадочный материал не требуется, равно как и обрезать шейки луковиц. Заниматься посевом лучше всего осенью, чтобы плоды получились крупнее за счет насыщения влагой. Кроме того, можно использовать даже очень небольшие луковицы, которые могут не дожить до весны.

Для качественного урожая следует правильно ухаживать за культурой. Ее необходимо поливать, удобрять и обрабатывать от болезней и паразитов. Уборку лука начинают через полтора месяца после всходов.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Какие трудности могут возникнуть

Самыми распространенными проблемами, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-севка на репку, являются следующие:

  1. Прорастание севка до высадки его в грунт – причиной этой проблемы является хранение севка при слишком высокой температуре.
  2. Низкая всхожесть посадочного материала – редкие и ослабленные всходы чаще всего являются следствием некачественной предпосадочной обработки севка, а в частности не проведенном своевременно прогревании.
  3. Зарастание грядки с севком сорняками – большое количество сорной растительности на луковой грядке является следствием применения слабо перегнившего навоза, а также небольшим количеством прополок.
  4. Плохое хранение репки – гниение и плохая лежкость чаще всего объясняются поздней уборкой, а также высокой температурой и влажностью погребе, подвале или другом помещении, где хранится лук.

Предыдущая ЛукВыращивание лука на перо в открытом грунте и на подоконнике

Следующая

ЛукЛук слизун: описание сорта и возможные заболевания

Сроки весенней посадки лука-севка

Настоящее летнее тепло для выращивания лука не является необходимым: взрослый лук нормально переносит даже сильные заморозки. Поэтому его сажают очень рано, чтобы к наступлению длинного светового дня он уже прижился и пошёл в рост. Именно большое количество солнечного света требуется для того, чтобы луковицы хорошенько созрели, а затем вовремя перешли в состояние покоя и долго хранились.

В то же время сажать севок сразу, как только сойдёт снег, тоже рискованно. Высаженные в холодную землю луковицы массово уходят в стрелку, и получить качественный урожай лука-репки не удаётся. Самое лучшее — выбрать момент, когда почва прогреется примерно до 10 оС, но дольше не затягивать. Поскольку на возможность заморозков в случае лука оглядываться не приходится, именно в этот момент и стоит найти время для посадки лука на репку. Как правило, в большинстве климатических регионов сроки высадки севка приходятся на те или иные дни апреля или первую половину мая.

Например, в 2020 году лучшими днями для посадки лука-севка считаются:

  • 9, 15 и 28 апреля;
  • 13, 14 и 20 мая.

Посадка севка запрещается в дни новолуния и полнолуния: 8 и 23 апреля, 7 и 22 мая.

Зависимость срока посадки от региона

В целом, если рассматривать всю территорию нашей страны, оптимальные сроки посадки севка на получение лука-репки укладываются примерно в полтора месяца. Так, на самом юге эти работы начинают в последних числах марта и заканчивают в первой декаде апреля. В средней полосе, в частности в Подмосковье, такие работы можно начинать в конце апреля и заканчивать к середине мая.

Северо-западные регионы (например, Ленинградская область), а также Урал и Сибирь весьма неоднородны по погоде: в некоторых областях и к концу мая ещё может не до конца оттаять почва. Случается, посадка лука откладывается и на начало лета, но в основном с этой работой стараются справиться к началу последней декады мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector