Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Содержание:
- Будет ли урожай
- Как подготавливать землю
- Что делать с первыми ростками?
- Правила ухода за маленькими мандаринами
- Оптимальные условия для выращивания
- Как ухаживать
- Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
- Формирование кроны мандарина
- Какие сорта мандаринов можно выращивать в домашних условиях
- Болезни и вредители мандарина
- Описание мандарина
- Посадка косточек мандарина
- Какие виды ? мандаринов вкуснее
- Особенности освещения
- Выбор семян, подходящих для посадки
- Использование в медицине
- Условия выращивания мандарина
- Популярные сорта и гибриды
Будет ли урожай
Мандарин, выращенный из косточки, будет плодоносить только после прививки. Ее можно проводить следующими методами:
В расщеп. Ветку привоя срезают под углом 45. Ствол мандарина разрезают пополам на глубину 5 см. Черенок вставляют в расщеп и плотно фиксируют бинтом или скотчем.
Прививка под кору. На стволе мандарина делают неглубокий надрез шириной 3 см и аккуратно отодвигают кору. Ветку привоя помещают между древесиной и корой и плотно фиксируют.
Окулировка. На стволе дерева делают надрез Т-образной формы. Ветку привоя аккуратно помещают в разрез и прикрывают корой. Конструкцию фиксируют скотчем и садовым варом.
В первые 2-3 года после прививки дереву нужно дать окрепнуть, поэтому цветы лучше всего удалять. На 4 год можно оставить 6-7 плодов. В дальнейшем за сезон можно получать до 60 плодов с одного дерева.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Чрезмерное цветение и плодоношение истончает внутренние резервы растения. Специалисты рекомендуют оставлять один плод на 15 листьев кроны.
Если на 2-3 год после прививки мандарин не цветет, то плодоношение можно простимулировать искусственно. Для этого существует несколько способов:
- Взрослые растения высотой не менее 1 метра можно подкормить рыбным бульоном. 200 гр любой рыбы отваривают в 2 л воды в течение 30 мин. Бульон процеживают и поливают грунт в первой половине дня.
- Обработать растение стимулятором роста и плодоношения типа «Эпин-экстра» или «Циркон»
- Ствол растения туго обматывают медной проволокой. Через 6 месяцев кольцо снимают, рану обрабатывают садовым варом.
- На стволе и каждой ветке делают по два неглубоких надреза на расстоянии 1 см друг от друга. Кору между надрезами снимают, переворачивают, возвращают на место и плотно фиксируют.
Вырастить мандарин в домашних условиях достаточно просто. Соблюдая правила ухода через пару лет можно получить к новогоднему столу урожай ярких и сочных фруктов. Если плодоношения не удастся добиться, то мандарин можно выращивать как декоративное дерево. Оно замечательно будет смотреться в интерьере квартиры, освежая воздух и наполняя его тонким изысканным ароматом.
Как подготавливать землю
Цитрусовым растениям не подходит кислый грунт с содержанием торфа. Почва для взращивания мандаринового дерева должна быть одновременно и питательной, и легкой, удерживать влагу и пропускать воздух. Для подготовки земли нужно перемешать друг с другом несколько компонентов:
- одинаковое количество дернового и листового грунта;
- крупный продезинфицированный песок;
- перегной.
Вместо перегноя допустимо применять компост, так как в нем тоже содержится много питательных и полезных веществ. По достижении растением трех-четырех лет, в почку добавляют немного жирной глины. Она обеспечит защиту корням от пересыхания и позволит поддерживать нормальный уровень влажности.
В кадку или горшок с цитрусовым нужно насыпать 3−5 см слой дренажа. Для этой цели можно воспользоваться глиняными черепками, галькой или керамзитом.
Что делать с первыми ростками?
Отвечая на вопрос о том, как заниматься выращиванием мандарина из косточки в домашних условиях, нельзя не отметить тот факт, что сроки всходов могут быть различными (все зависит от сорта и условий содержания). В некоторых случаях первые ростки появляются уже через две недели, а иногда приходится ждать месяц или полтора. Мы лишь рекомендуем вам все это время поддерживать оптимальную температуру почвы, которая колеблется в районе от 18 до 20 градусов для большинства сортов.
Как только появятся первые ростки, необходимо убрать парник и поставить емкости на солнечный участок. Лучшим местом станет подоконник с восточной или западной ориентацией. Если же вы решите расположить мандарин в южной комнате, то обязательно создайте дополнительный источник притенения, чтобы свет был рассеянным. Кстати, в некоторых случаях из одной косточки вырастает сразу два растения, так что вы сможете без проблем их пикировать.
Правила ухода за маленькими мандаринами
Вырастить плодоносящий мандарин из косточки – задача не из простых даже для профессионального цветовода. Однако это не значит, что вы не сможете этого сделать, если приложите должные усилия
Самое важное – соблюдать оптимальные рекомендации по уходу за цитрусовыми
- Полив. Настоятельно рекомендуется заранее подготавливать воду перед тем, как вливать ее в субстрат. Жидкость для полива не должна содержать в себе вредных химических элементов, поэтому ее следует отстаивать около суток.
- Опрыскивание. Мандарин, как и большинство цитрусовых культур, крайне положительно относится к влажному воздуху. Поэтому не забывайте время от времени использовать пульверизатор или парогенератор.
- Освещение. В летнее время года с этим вопросом никаких проблем возникнуть не должно. А вот зимой может понадобится дополнительный источник света. Лучше всего использовать для этого люминесцентные лампы.
- Пересадка. Данная процедура должна проводится в обязательном порядке каждый год. Если корневая система не будет чувствовать себя комфортно, то добиться цветения не получится.
- Удобрения. Мандарин не нуждается в дополнительных подкормках, однако в период цветения эту процедуру необходимо проводить в обязательном порядке, дабы цветки сформировались в плоды.
И это лишь основные правила, которым необходимо следовать в любом случае. Более детальный уход зависит от выбранного сорта, а также того, что именно хочет получить цветовод от растения
К примеру, если вам важно получить пышную крону, то придется регулярно обрезать старые ветки
Оптимальные условия для выращивания
Неприхотливое растение требует некоторых условий по размещению и выращиванию. Соблюдая эти требования, можно добиться плодоношения на протяжении всего года. Если за деревцем правильно ухаживать, оно будет постоянно цвести и плодоносить. Часто на окнах можно встретить мандарины с плодами разной зрелости. Условия, которые следует обеспечить:
- стабильный температурный режим не ниже +14 градусов;
- лучшее место в доме незатененные окна с южной стороны;
- растению нужна достаточная влажность воздуха, добиться ее можно с помощью опрыскивания;
- в засушливый период необходимо обеспечить регулярный полив (рядом рекомендуется ставить емкость с водой);
- осенью и зимой, частоту полива сокращают, добавляют рыхление почвы;
- весной проводят подкормку универсальными удобрениями.
В первый год плодоношения мандарина часть цветков прищипывают
У взрослого растения формируют крону, убирают лишние веточки. При обильном цветении в первый год плодоношения, часть соцветий лучше прищипнуть. Это делается для того, чтобы не нагружать молодое деревце. Необходимо следить за состоянием мандарина, чтобы не было болезней на листочках и пересыхания.
Нехватка влаги может погубить растение, а переизбыток — вызовет загнивание корней.
Как ухаживать
Уход за растущим в горшке мандарином различается, в зависимости от его возраста и предназначения. Молодые растения активно набирают зеленую массу, весь упор делается на ее поддержание. Если планируется добиться плодоношения, то необходимо прививать деревце и обеспечить условия для созревания фруктов.
Температура
В период вегетации летом самая комфортная температура для мандарина +20-25 градусов. Если в помещении жарко, это может привести к осыпанию цветков, когда мандарин цветет. Зимой растению обеспечивают период покоя при температуре +10-12°C. Весной температуру повышать постепенно. Для бутонизации оптимальные условия – +16-18°C.
Освещение
Мандарин – светолюбивое растение. Его размещают в хорошо освещенном помещении. Но летом следует притенять от палящего солнца. Зимой для продления светового дня досвечивать цитрус люминесцентными лампами. Для равномерного формирования кроны деревце рекомендуется поворачивать. Делать это можно не чаще 2 раз в месяц, поворачивать не более, чем на 10°. От частых перестановок цитрусовые реагируют болезненно.
Полив и влажность
Мандарин не любит сухого воздуха и грунта. Его нужно регулярно поливать, но избегать застоя влаги. Полезны для дерева частые опрыскивания теплой, отстоянной водой. Периодически листья протирают влажной тряпкой от пыли. Раз в месяц культуру можно купать под теплым душем. В зимний период поливы должны быть редкими. Нужно давать почве слегка подсыхать.
Удобрения и подкормки
Маленькие молодые деревца не требуют подкормок. Их просто пересаживают в горшки побольше с новым питательным субстратом. Взрослые экземпляры удобряют в период вегетации – с весны до осени. Используют специальные составы для цитрусовых или вносят настой коровяка (развести 1:10 с водой). Подходит и раствор куриного помета (1:10 с водой). Регулярность подкормок – 1 раз в 2 недели.
Когда мандарин цветет и формирует плоды, он нуждается в калийных и фосфорных удобрениях. Подкормки азотом негативно сказываются на цветении. Они способствуют формированию зеленой массы. Перед пересадкой подкормки прекращают не менее чем за 3 дня до процедуры. Возобновить внесение удобрений можно только через 14 дней после процедуры. В период покоя подкормки прекращают.
Обрезка и формирование кроны
До того, как мандарин начнет цвести (где-то на 3-5 году), у него должна быть уже сформирована крона. К ее формировке можно приступать на 2 году жизни. Укорачивают головной ствол на высоте 18-20 см. Все одиночные ветки отрезаются, оставляют только 4-5 здоровых побега. Повторную обрезку проводят через год. Чтобы дерево лучше кустилось, прищипывают боковые ветки. Ослабленные, неправильно растущие, сухие побеги нужно удалять. Ветви с плодовыми завязями не обрезаются.
На заметку! Для обрезки используют острые садовые ножницы или хорошо заточенный нож. Срезы рекомендуется обработать древесной смолой или содовым варом. Это поможет защитить растение от заболеваний, а также избежать вытекания сока.
Уход во время цветения и плодоношения
Если мандарин зацвел, ему нужно создать такие условия, чтобы он проявил свои качества при следующем плодоношении. Поливать цветущее деревце нужно регулярно, но умеренно. Опрыскивать его нужно так, чтобы избежать попадания воды на цветки. Обычно мандарин сбрасывает лишнюю завязь, регулируя количество формирующихся плодов. Но иногда приходится помогать растению, самостоятельно удалять лишние завязи. Оставить один плод на 15-20 листков.
Чтобы стимулировать цветение, можно медной проволокой обмотать основание деревца. Она должна вдавиться в кору. Через 6 месяцев проволоку снять, а место, где она сдавливала растение, обработать содовым варом.
Если в процессе созревания плоды начинают лопаться, причиной может быть или нерегулярный полив, или избыток азота в почве. Чтобы весной начали формироваться цветки, мандарину обязательно нужно обеспечить период покоя.
Пересадка
Молодые экземпляры до 4 лет требуют ежегодной пересадки. Лучшее время – ранняя весна. Взрослым растениям процедуру можно проводить не чаще 1 раза в 4 года. Для пересадки используют метод перевалки. Мандарин вместе с земляным комом из старого горшка перекладывают в новый. Диаметр горшка должен быть на 4-6 см больше предыдущего. При пересадке следить, чтобы корневая шейка не заглублялась в грунт. В горше обязательно должен быть слой дренажа, чтобы избежать загнивания корней. Старые и плодоносящие деревца не рекомендуется пересаживать. Но раз в несколько лет следует производить замену поверхностного слоя почвы новым питательным субстратом.
Можно ли вырастить мандарин из косточки в домашних условиях
Хорошо развитые и плодоносящие мандарины стоят достаточно дорого, поэтому не каждый может себе позволить купить его. Но вот вырастить из маленькой косточки целое дерево, поэкспериментировать с формировкой или прививкой — это гораздо интереснее. За семенами даже не придётся идти в садовый магазин — достаточно просто купить и съесть мандарин, а косточки посадить.
Мандариновое дерево можно купить в магазине, но можно и самому вырастить из косточки
Будет ли плодоносить дерево, которое выросло из косточки
К сожалению, мандарин, выращенный из косточки, не всегда начинает плодоносить, а если вы и смогли дождаться цветения и завязывания плодов, то результат может вас откровенно разочаровать. Очень часто из семян сладкого и крупного мандарина вырастает кислый и мелкий дичок.
Если мандарин выращивается ради плодов, то следует на дикий сеянец привить черенок сортового мандарина.
Формирование кроны мандарина
Наиболее предпочтительная крона для мандарина — шаровидная, а первые плоды можно увидеть на веточках четвёртого порядка ветвления, поэтому формировка кроны на плодоношение очень важна.
Вы не увидите плодов на веточках первого, второго и третьего порядка, а также на жирующих или сильно растущих побегах.
Если мандарин не ветвится сам, то первую формировку начинают в то время, когда сеянец вырастет до 30 см — ему прищипывают макушку. Из почек вырастут новые побеги (второго порядка), которые надо прищипнуть уже через 4–5 настоящих листьев.
Формировка цитрусовых
Затем снова из почек начнётся рост побегов (третьего порядка), которые также прищипывают после 4–5 листа.
Плодоносящее дерево обрезают в конце зимы начале весны ежегодно.
Что подлежит удалению:
- веточки, на которых уже были плоды;
- жирующие побеги;
- веточки, растущие внутрь кроны;
- больные или сломанные веточки.
Можно не удалять полностью сильно растущие ветви, а просто укоротить их до длины 20–25 см, на которых уже на будущий год будет формироваться урожай. После весенней обрезки появятся множество новых побегов, среди которых выбирают 2–3 наиболее сильных и правильно расположенных веточек.
Какие сорта мандаринов можно выращивать в домашних условиях
Надо понимать, что садовое дерево во взрослом состоянии достигает 4-5 метров в высоту. Поэтому косточки магазинных мандаринов можно проращивать только в том случае, если предполагается дальнейшая пересадка в грунт. Конечно, можно поэкспериментировать с прищипыванием, прививкой и обрезкой. Но лучше приобрести саженцы или семена карликовых гибридов.
Иволистный – считается оптимальным вариантом для начинающих садоводов. Довольно неприхотливый самоопыляемый сорт вырастает до 2 метров. Плоды диаметром 5-7 см начинает давать в трехлетнем возрасте. Период плодоношения – с ноября по январь. За Иволистным сортом легко ухаживать. Он не требует обрезки и прививки.
Ковано-Васе (Kawano wase С. Unshiu) – высокоурожайный среднеспелый гибрид из Японии с кисло-сладким вкусом. При грамотном уходе плодоносит уже на второй год. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать сорт как в открытом грунте южных регионов, так и в комнатных условиях. Размножение – воздушными отводками или прививкой.
Клементин Рубино (Citrus clementina Rubino). Густая крона, высокая урожайность, длительный период плодоношения и насыщенный сладкий вкус сделали гибрид любимцем садоводов. Сочные плоды начинают поспевать в конце декабря-начале января и могут провисеть на ветвях без потери качества вплоть до июня. На фото хорошо видна характерная для сорта оранжево-красная окраска кожуры и мякоти.
Болезни и вредители мандарина
Мандарин меняет свои вечнозелёные листики раз в четыре года. Если происходит опадание листьев (дефолиация), замена учащается, изменяется цвет – это может говорить не только и нарушении правил ухода, но и о поражении болезнями или вредителями.
Хотя мандарин комнатного взращивания имеет больший иммунитет, но и он может болеть или поражаться вредителями. Чем ближе к оптимальным условия содержания мандарина (солнечный свет, высокая влажность), тем меньше вероятность поражения растения, но нужно быть во всеоружии и обрабатывать дерево при первых признаках нездоровья. Полагаться на обнаружение вредителей не стоит: их размеры делают их незаметными.
Главные враги мандарина – это:
- тля;
- паутинный клещ;
- мучнистый червец;
- щитовка.
У каждого вредителя свои признаки, но даже не зная тонкостей, необходимо обращать внимание на изменение привычного вида: появление паутинки, липкого налёта, точек на листьях, скручивания листиков. Эффективными средствами являются Фитоверм, Интавир, Актелик, другие инсектициды, но они довольно токсичны, и после обработкой ими нужно снять верхний слой почвы, а плоды нельзя употреблять в пищу
Эффективными средствами являются Фитоверм, Интавир, Актелик, другие инсектициды, но они довольно токсичны, и после обработкой ими нужно снять верхний слой почвы, а плоды нельзя употреблять в пищу.
Поэтому гораздо лучше использовать такие старые проверенные средства как настойка табака (махорки), чеснока и хозяйственного мыла. Растение промывают комнатной водой с мылом, опрыскивают концентрированным настоем чеснока (2 дольки на 500 мл) и табака (40 г на литр воды).
Описание мандарина
Как и иные цитрусовые виды, домашний мандарин уже много лет выращивают в специально отведенных для этого местах. Вы можете использовать как теплицу, так и балкон с подоконником. На сегодняшний день селекционеры не останавливаются в своей работе, и с каждым годом появляются всё новые и новые сорта комнатного мандарина. Максимальный его размер не превышает 1 метра. Домашний мандарин можно не относить к карликовым видам, но в таком случае его обязательно обрезают и формируют крону.
Домашний мандарин – это очень востребованное растение, хотя бы благодаря своим невероятным плодам, которые сохраняются на нем примерно 60 дней. Зачастую они приносят удовлетворение не только своим видом, но и превосходным ароматом, который растения источают. Цветение мандарин продолжается круглый год. А домашний мандарин, выращенный в стиле бонсай, является произведением искусства. Если вы хотите, чтобы мандарин не просто цвел, но и приносит плоды, то покупайте растение в магазине сразу с ними. Однако, кушать их не нужно, так как для получения высокого уровня декоративности садоводы и цветоводы добавляют в грунт большое количество удобрений, которые человеку приносят лишь вред.
Самыми лучшими сортами домашнего мандарина считаются: Уншиу, Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе. Шива-Микан, Клементин.
Посадка косточек мандарина
Для посадки лучше взять свежие косточки мандарина
Для посева берут свежие семена из спелых мандаринов. Используют их сразу после извлечения из плода. Косточки плохо хранятся и после высыхания быстро теряют всхожесть. Семечек берут побольше, на случай, если не все взойдут.
Перед посевом их замачивают на 10-12 часов в стимуляторах роста «Эпин-экстра», «Циркон». Это укрепляет силы будущего растения, стимулирует развитие корневой системы.
Подходящее время для посева – конец января-начало февраля, когда световой день становится длиннее.
Почва для рассады нужна рыхлая, питательная с повышенным содержанием фосфора. Именно этот элемент играет важную роль в начале роста. Большое количество фосфора содержится в перегное и компосте, поэтому в рассадном грунте должна быть органика.
Косточки кладут по одному в отдельные горшочки либо в общие емкости с последующей пикировкой. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы обеспечить тепличный микроклимат.
На этом этапе сеянцем не важен свет, главное – тепло. Для прорастания нужна температура воздуха 20-25°C. Посевы регулярно поливают и проветривают. Через 3-4 недели появляются всходы и с емкостей снимают укрытие.
Рассаду переносят в светлое место. Если ее выращивали в контейнере, то после появления двух настоящих листочков пикируют по одному растению в каждый стаканчик. Как только корни заполнят весь объем стаканчика, мандарины рассаживают в горшки большего размера.
Какие виды ? мандаринов вкуснее
Существует огромное количество видов этих фруктов, которые отличаются друг от друга по цвету, вкусу, наличию или отсутствию косточек.
Сравнение абхазских, марокканских, турецких и китайских сортов
Абхазские Они бывают желтого и оранжевого цвета. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Имеют довольно сочные плоды и не содержат косточек. Кожура довольно плотная, но при этом легко отделяется от мякоти. От других сортов их отличает то, что они продаются прямо с веточками, что способствует их более длительному хранению. Марокканские Под марокканским сортом обычно подразумевают Клементины. Они очень распространены в наших магазинах. Их отличает от других сортов небольшие размеры и очень насыщенный оранжевый цвет. Кожура очень легко отделяется от мякоти, внутри они очень сочные и сладкие, как правило, косточек нет, но попадаются плоды с небольшим их содержанием. Турецкие Этот сорт заполонил весь российский рынок. От других отличаются тем, что имеют кислый вкус, редко встречаются сладкие. Бывают желтого и оранжевого цвета
Чтобы выбрать сладкий плод, обратите внимание на цвет: более насыщенные считаются сладкими. Китайские На фоне других выделяются своими крупными размерами
Также продаются прямо с веточками. Мякоть на вкус кисло-сладкая, имеют немного косточек. Но широкой популярностью не пользуются.
Заслуживают внимание и такие сорта: Медовые, Робинсон, Храм, Дэнси, Минеола. Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины
В них также множество косточек
Кислым вкусом обладают турецкие и китайские мандарины. В них также множество косточек.
Плоды всех сортов имеют окрас от желтоватого до оранжевого за исключением сорта турецких и филиппинских — они могут быть даже зеленными, при этом спелыми.
Легче всего кожура отделяется у таких сортов: император, абхазские, марокканские, испанские, турецкие и японские.
Время созревания мандаринов в разных странах
- в Абхазии мандарины спеют с середины ноября и до февраля,
- в Греции сезоном считается с января по март,
- в Грузии они спеют в октябре,
- в Турции с октября и по декабрь,
- в Марокко сезоном считается ноябрь,
- в Китае сентябрь-октябрь.
Как выбрать сладкие мандарины без косточек
Чтобы выбрать сладкие фрукты, нужно знать несколько важных правил, на которые стоит ориентироваться.
Сорт. Самыми сладкими считаются Клементин, Абхазские, Марокканские и Испанские. Кожура не должна быть с зелеными или коричневыми пятнами, а также с прожилками
Стоит обратить внимание на то, чтобы она не липла к рукам и не слишком блестела, будто чем-то натерта. Чтобы быть уверенным, что плод окажется без косточек, стоит выбирать Клементин
Чем ярче и насыщенней цвет плода, тем он будет слаще внутри. Свежий и спелый фрукт должен ароматно пахнуть. Спелый мандарин должен быть приплюснутым.
Особенности освещения
Цитрус нуждается в определенном количестве солнечного света. Чем его больше, тем сочнее получатся плоды, и здоровее будет растение. Взрослые растения рекомендуется ставить на окна, выходящие на восток или запад. Молодые деревья лучше ставить на северные подоконники.
Мандарины неплохо приживаются и на южных окнах, но они должны быть оборудованными полупрозрачными шторами или жалюзи для рассеивания слишком яркого света, так как прямое воздействие солнечных лучей может навредить растениям. В летнее время цитрусы желательно оставлять на балконе или веранде. Горшки располагают под кронами больших деревьев, чтобы защитить цитрусы от УФ-излучения. Деревца в квартире в обеденное время следует скрывать от солнца, открывать их нужно ближе к 5−6 часам.
В зимнее время для освещения можно пользоваться фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 8−12 часов, в противном случае листья на дереве станут желтыми и начнут опадать. Для восстановления растения придется потратить много сил и времени, а некоторые деревца не могут оправиться после шока и быстро увядают.
Выбор семян, подходящих для посадки
Для выращивания мандарина из косточки лучше выбирать семена гибридов. Растения, выращенные из таких косточек, быстро всходят, рано зацветают, легко прививаются, дают съедобные фрукты. Отличие гибридных мандаринов от других сортов заключается в количестве косточек. В первых их предостаточно, а в остальных — или нет совсем, или их очень мало.
Не стоит покупать тонкие, иссушенные, почерневшие или сильно деформированные семена. Желательно, чтобы косточек в упаковке было от 5 штук, поскольку прорастут не все. Если планируете прививать растение, то лучше посадить не менее десяти семян, так как не всегда эту процедуру удается провести успешно.
Использование в медицине
Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.
- Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
- Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
- Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
- Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
- Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.
Использование в медицине
Условия выращивания мандарина
Освещенность
Как и все цитрусовые мандарин любит свет. Лучшее место для него – это подоконники либо места вблизи окна с восточной стороны. С раннего утра он будет освещен теплыми, но не жгучими солнечными лучами. Можно поставить горшки с растением с юго-восточной, южной или юго-западной стороны.
Влажность
В природе мандарин растет в субтропиках с влажным климатом. Трудно в квартире обеспечить влажность в 90-95%. Но дома мандарин прекрасно себя будет чувствовать и при влажности в 60-65%.
Простыми и бюджетными приемами повышения влажности является размещение возле горшков с растениями открытых емкостей с мокрым керамзитом или галькой. При испарении влаги воду в поддоны периодически доливают.
Но лучший и надежный метод регулирования влажности – это использование современных увлажнителей воздуха.
Не следует забывать и о важном правиле – держать мандарины подальше от отопительных приборов, иссушающих воздух
Температура
В период активного весеннего роста оптимальная температура воздуха – 18-25°C. Осенью и зимой растение может находиться в более прохладных условиях – при температурах 13-15°C.
Если мандарин растет на подоконнике, то зимой следят, чтобы ветки не касались холодного окна и оберегают его от морозного воздуха.
Почва
Грунт должен быть легким, плодородным, нейтральным по уровню кислотности, поэтому для посадки не используют кислые торфяные смеси. В продаже есть готовые грунты для цитрусовых. Если субстрат готовят самостоятельно, то для него берут равные части дерновой, листовой земли, перегноя и компоста.
Популярные сорта и гибриды
Мандариновое дерево относят к семейству цитрусовых. Оно вечнозеленое и не сбрасывает листву даже зимой. Сегодня известно множество видов этого растения, которые могут успешно расти и плодоносить в домашних условиях.
Самыми популярными из них считаются:
- Конхинхин – самый популярный сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. В природе он может достигать до 3-4 м высоты. А вот в домашних условиях этот вид слишком прихотлив и при правильном уходе может вырасти лишь до 1 метра.
- Иншиу – популярный и неприхотливый вид. Легко переносит понижение температуры до -5 градусов. Плоды очень сладкие и ароматные практически без косточек. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
- Танжерин отличается вытянутыми плодами и с толстенькой кожицей. Мандарины очень сладкие и вкусные, но имеют специфический резкий запах, который нравиться далеко не всем.
Кроме того, селекционеры вывели множество гибридных видов, которые являются более выносливыми и неприхотливыми, а поэтому уход за ними не составит особого труда.
К популярным гибридам мандаринового дерева относят:
- Климентина. Листья у нее узкие и вытянутые, а плоды яркие и сочные. Особо данный сорт ценится за свой вкус и аромат.
- Миннеола – это гибрид, полученный в результате скрещивания грейпфрута и мандарина, поэтому плоды имеют горьковатый вкус. Размер плодов может быть разным, цвет яркий, красно-оранжевый. Шкурка плотная и снимается тяжело.
- Тангора отличается крупными плодами, которые могут достигать в диаметре до 15 см. На вкус они очень сладкие и сочные. Кроме того, существует несколько сортов, с пестрой окраской не только листьев, но и плодов.
- Эллендале неприхотливое растение, дающее крупный урожай в виде очень сладких плодов. Да вот только найти саженец этого гибрида достаточно трудно.