Настойка из молодых сосновых побегов

Содержание:

Особенности применения

В зависимости от требуемого лечения приготовленное лекарство в домашних условиях на основе сосновых ингредиентов можно применять как внутрь, так и наружу. Самые распространённые причины применения:

  • Простуда. При простуде рекомендуется использовать шишки в меду, которые обладают отхаркивающими свойствами. После принятия отвара из шишек можно заметить улучшение состояния, так как уходит усталость и недомогание.
  • Болезни ЖКТ. При проблемах с пищеварительной системой рекомендуется прибегнуть к принятию отвара их сосновых иголок. Отвар способен уменьшить вредоносное влияние микрофлоры кишечника на его общее состояние. При попадании в желудок он способствует ускорению заживления небольших язв обволакивая слизистую оболочку. Поэтому, при наличии язв, гастритов и других подобных заболеваний отвар из иголок хорошее средство.
  • Заболевания сердца. Лекарственный состав из сосновых иголок и пыльцы поможет восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Он способен укрепить кровеносные сосуды, но лучший результат достигается только в комплексе с назначенными медикаментами от врачей.
  • Бронхит. Органы дыхательной системы могут быть излечены при помощи меда из сосновых шишек, обладающим отхаркивающим свойство. Также вещество помогает снять нервное напряжение и поэтому хорошо в применении при стрессовых ситуациях.
  • Косметология. Мед популярен среди женщин в качестве косметических средств для улучшения состояния кожи лица, волос. Маски для лица способствуют заживлению мелких трещин и ранок, а также имеют омолаживающее свойство. Маски для волос улучшают их рост и укрепляют волосяные фолликулы.

Сосновый мед – универсальное средство, которое поможет справиться с проблемами пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Легкость его приготовления и доступность в народе делают его популярным среди любителей традиционной медицины и обеспечивает применение большим кругом людей.

Рецепты соснового меда

Чтобы приготовить мед, можно использовать различные части хвойных деревьев —  шишки, пыльцу, почки и даже иголки. В зависимости от используемого компонента рецепты будут немного разниться, но на выходе сиропы в большинстве случаев будут очень похожи — вы получите коричнево-золотистое варенье с ярким хвойным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Несколько популярных рецептов:

Мед из сосновых шишек. Чаще всего варенье готовят именно из этого хвойного «плода». Шишки заливают водой так, чтобы ее уровень был выше на пару сантиметров и доводят до кипения на очень небольшом огне, а затем варят 15-25 минут. Через сутки смесь ставят на огонь, добавляют сахар в пропорции 1:1 и варят порядка часа-полутора. В готовое варенье можно добавить сок лимона по вкусу, чтобы убрать приторную сладость

Также по желанию можно сдабривать лечебный сироп различными специями
Особенное внимание нужно уделить качеству шишек, заготавливать их лучше всего в апреле, важно перед варкой их тщательно промыть и просушить.

Мед из сосновых почек. Почки нужно собирать в самом начале весны до того, как они успеют раскрыться
Срезать ножницами и очень аккуратно, будет уместно делать это в перчатках, чтобы смола не попала на кожу

Почки сразу промывают, кладут в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Кастрюлю ставят на плиту, включают средний огонь, доводят до кипения и варят 20 минут. По прошествии этого времени нужно долить воду, если выпарится много, пропорцию важно поддерживать равную. Готовый отвар остужают, добавляют сахар, рекомендуется пропорция 1:2, то есть на 100 г отвара потребуется 200 г сахара. Чтобы сахар растворился, отвар можно снова немного нагреть. Варенье из почек получается гуще, чем из шишек.

Варенье из сосновых иголок. Иголки перед приготовлением промываются, просушиваются и хорошо измельчаются в блендере. Кашицу помещают в кастрюлю и варят дальше по той же технологии, что и почки. Важный момент — такой продукт не рекомендуют кушать в чистом виде, его растворяют в воде (1 ст.л. на 100 мл), настаивают 2 дня, потом пьют.

Мед из сосновой пыльцы. Чтобы приготовить этот нектар, нужно как минимум терпение, ведь собирать придется пыльцу, однако полезность его беспрецедентна, так что постараться, пожалуй, стоит. Приступить к заготовке сырья нужно в начале мая, когда соцветия будут желтыми. Собрать аккуратно следует именно соцветия, затем высушить их и теперь уже собрать пыльцу, она в процессе сушки частично осыпается сама, будьте внимательны. Для приготовления потребуется пчелиный мед (700 г) и пыльца сосны (10 г), компоненты тщательно смешивают и настаивают около недели.

Мед из живицы. Наконец, разберем, как приготовить сосновый мед из живицы. Живица — это смолистая жидкость, которая вырабатывается деревом при повреждениях коры. Таким образом, чтобы раздобыть живицу, нужно сделать срез и собрать вытекающую жидкость в банку. Она довольно быстро застывает, поэтому перед приготовлением смолу (500 г) нужно растопить на водяной бане, добавить в нее прополис (10 г) и растительное масло (100 мл). Все компоненты тщательно смешать, настоять несколько дней.

Обратите внимание, что продукт из живицы используется исключительно как местное средство, его разжевывают продолжительное время, но не глотают, а выплевывают. Такие процедуры лечат болезни горла и укрепляют десна.

Как хранить в домашних условиях

Хвойный мед обладает заметной гигроскопичностью, а при контакте с воздухом и влагой склонен к окислению, что ухудшает вкусовые качества и может вызвать появление вредных веществ. Для исключения этого хранение в домашних условиях возможно в герметичной емкости. Не желательно использовать металлические сосуды. Оптимальный вариант – стеклянная банка с герметичной крышкой.

Самый оптимальный вариант для хранения хвойного меда – стеклянная тара и темное прохладное место

При повышенной температуре мед способен расслаиваться. Выпадает кристаллический осадок. Во вкусе сильнее проявляется кислинка. Хранить необходимо в темном месте при температуре до 20-22°С. Лучше всего продукт сохраняется в холодильнике. Рекомендуется употребить мед в течение 1 месяца.

Хвойный и еловый мед представляет собой особую разновидность пчелопродукта. Особые свойства формируется тем, что пчелы добывают его, собирая «медовую росу», а не цветочный нектар. Отсутствие пыльцы существенно снижает риск аллергических реакций. Данный мед имеет массу лечебных свойств, что позволяет использовать ее в медицине (народной и традиционной) и косметологии. Он принесет большую пользу людям разного возраста, если учитывать противопоказания и ограничения, а также условия хранения.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах: — 1 кг молодых лапок — 3 стак. воды — 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема. Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Применение в лечебных целях

Полезные свойства меда неоднократно подтверждались не только сторонниками народных методов лечения, но и представителями классической медицины. Хвойный мед особенно полезен при:

  • Лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в этом меде в большом количестве, способствует укреплению сердечной мышцы и восстановлению эластичности стенок сосудов.
  • Повышенном содержании холестерина в крови. Комплекс микро- и макроэлементов, которыми насыщен мед, замедляет накопление холестерина и противодействует образованию на стенках сосудов бляшек.
  • Хронических стрессовых состояниях и повышенных нагрузках. Хвойный мед насыщает организм витаминами и другими биологическими соединениями, способствующими борьбе с усталостью и нормализации сна и аппетита.
  • Простудных и вирусных заболеваниях. Во время сезонных обострений продукты пчеловодства повышают защитные ресурсы организма и укрепляют иммунитет.
  • Дефиците солей в организме. Йод, фтор, соли марганца, калия и фосфора содержатся в падевом меде в большом количестве, к тому же они легко усваиваются организмом человека.

Следует учесть, что использование этого продукта в лечебных целях требует умеренности, как и в случае с обычными лекарственными препаратами. Чрезмерным употреблением можно навредить здоровью, поэтому перед применением желательно проконсультироваться с врачами. Кроме того, нужно помнить, что абсолютно вся продукция пчеловодства может вызывать сильные аллергические реакции.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные • антимикробные • обезболивающие • противовоспалительные • мочегонные • желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Рецепты

Для приготовления соснового меда используют шишки, пыльцу, почки и иголки. По характеристикам отличается от обычного меда вкусом (горьковатый), цветом (темно-коричневый), хвойным ароматом и тем, что он не кристаллизуется. Процесс изготовления целебного лекарства заключается в варке сиропа. Способы приготовления различаются в зависимости от того, из какого продукта варится мед. Средство можно приготовить в домашних условиях, пользуясь народными рецептами.

Из шишек

Для профилактики простудных и респираторных заболеваний применяют мед из шишек сосны. Шишки собирают в апреле. Потребуется около 80 зеленых шишек, литр воды и килограмм сахара. Перед варкой шишки подготавливают: моют, просушивают и заливают проточной водой. Уровень жидкости должен быть выше уровня шишек на пару сантиметров. Смесь доводят на медленном огне до кипения и дают поварится еще 15-20 минут. После оставляют отвар на 24 часа. На следующий день в раствор добавляют сахарный песок (1 к 1) и варят до загустения минут 60-90. В конце добавляют сок лимона или лимонную кислоту (щепотку), разливают по банкам и хранят в холодном месте.

Применяют перед едой трижды в день по 25 г, детям дают по 10 г. Этот сироп противопоказан людям с заболеваниями почечной системы, патологиями печени. При беременности, в возрасте старше 60 лет сосновый мед принимают с особой осторожностью

Из почек

Сосновые почки на меду приготавливают из почек, собранных в первые месяцы весны, до того, как они раскроются. Почки аккуратно срезают ножницами. Желательно пользоваться перчатками во избежание попадания смолы на кожу. Сбор промывают и помещают в эмалированную посуду и заливают холодной водой в пропорции 1:1. Массу доводят до кипения на среднем огне и кипятят около 20 минут, помешивая. После выпаривания воды необходимо восполнить испарившую часть, добавив кипяток в отвар, сохраняя пропорцию 1:1. После жидкость остужают, процеживают и добавляют сахарный песок (1:2). Массу доводят до кипения на медленном огне до полного растворения сахара. Мед из сосновых почек должен получиться густым. Массу хранят в стеклянной таре в холодном месте. Принимают по 20 г три раза в день с водой или чаем.

Из иголок

Мед из сосновых иголок приготавливается так же, как и из почек. Перед варкой иголки промывают и измельчают в блендере. к измельченной массе добавляют нектар (1:1) и хорошенько перемешивают. Хранят в стеклянной таре в холодном месте. Смесь можно применять, предварительно растворив в воде и настояв около 2 суток (на стакан воды — 2 столовые ложки лакомства).

Из пыльцы

Сосновую пыльцу собирают в первые недели мая. Соцветия должны быть желтого цвета. Обычно они распускаются на южной стороне

Сбор соцветий проводят осторожно, стараясь, чтобы пыльца не сильно осыпалась. После сбора срезанные ростки высушивают в проветриваемом темном помещении

После сушки осторожно собирают пыльцу, которая осыпается в процессе подсушивания соцветий, хранят в полиэтиленовых пакетах.

Сосновая пыльца особо богата биоактивными веществами, которые обладают онкопротекторными свойствами. Лекарство изготавливается из смеси пыльцы и натурального нектара. Пыльцу сосны используют при терапии туберкулеза.

Для приготовления меда из пыльцы берут 20 г пыльцы на 1,4 кг меда, смешивают и оставляют на несколько дней в темном месте. Применяют трижды в день по 10 г перед едой, запивая молоком. Для общего укрепления организма приготавливают смесь из соснового и пчелиного меда с добавлением сосновой пыльцы (1:2:0,2). Для очистки организма от токсинов пьют зеленый чай с медом на пыльце и лимоном. Эта смесь используется при терапии аденомы и болезнях органов пищеварения, туберкулезе.

Из живицы

Живица — это сосновая смола, выполняющая защитную функцию для дерева, восстанавливающая целостность коры. Для сбора живицы необходимо собрать ее в емкость из свежего надреза на дереве. Смола быстро застывает и перед изготовлением смеси необходимо растопить ее на водяной бане. В растопленную смолу (500 г) добавляют прополис (10 г), растительное масло (100 мл). Все ингредиенты тщательно перемешивают — без варки — и охлаждают. Мед из сосновой живицы используют как местное средство или кусочек разжевывают, но не глотают. Излечивает болезни горла, укрепляет десна.

Рецепт сосновой пыльцы с мёдом

Рецептов приготовления сосновой пыльцы с мёдом много. Самый простой рецепт — это соединить 500 г мёда и 20 г соснового продукта. Подобная смесь принимается по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой и считается профилактическим препаратом от лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Потреблять продукт следует 7-8 недель, затем сделать перерыв дней 14–16, и провести повторную профилактику.

Важно! Переизбыток сосновой пыльцы в организме не всегда полезен. Он может вызывать проблемы у людей с плохой свёртываемостью крови

В подобной ситуации продукт следует принимать небольшими порциями 2-3 г.

Вот перечень рецептов от основных болезней:

  1. 1 л мёда соединить с 1 ст. л. сосновой пыльцы, мешать пока смесь не станет однородной. Принимается 2 ч. л. 3 раза в день до принятия пищи, 2 месяца подряд. Является хорошим средством от туберкулёза.
  2. 1 ч. л. соснового продукта употреблять вместе с 1 ч. л. мёда 3 раза в день до еды — помогает от импотенции, простатита и других «мужских» проблем.
  3. 1 ч. л. пыльцы соединить с 1 ч. л. мёда, добавить в стакан молока и довести до кипения. Этот напиток помогает при простудах и бронхитах.

Польза и противопоказания варенья из сосновых побегов

Сосны обладают большим количеством полезных компонентов, помогающих бороться с бактериями и грибками. Целительными свойствами обладают смола, кора, шишки, иголки. Это снадобье эффективно от простудных заболеваний, благодаря  высокому содержанию фитонцидов в составе. В нем содержатся также антиоксиданты витамины В, С, Р, каротин, танин и эфирные масла. Все это помогает выводить токсичные вещества, способствует улучшению иммунитета, успокаивает нервы и поднимает настроение. Это природное лекарство помогает от простуды, гриппа, астмы, авитаминоза, ОРВИ, болезней десен и др.

Народный препарат имеет свои противопоказания к применению:

  • нельзя принимать людям с нарушениями в работе почек и почечными заболеваниями;
  • чрезмерное употребление способно вызвать раздражение на слизистой горла;
  •  не рекомендуется принимать его при гепатите;
  •  нельзя принимать продукт при личной непереносимости компонентов или аллергических реакциях;
  •  лакомство способно вызвать головные боли. Для проверки собственной реакции организма можно попробовать пол чайной ложки, и понаблюдать реакцию организма в течение дня. Если отрицательных побочных эффектов не наблюдалось, принимать не больше 5 ложек в день.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь
Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Варенье из сосновых шишек. Простой рецепт варенья из шишек

Каждый, кто гулял в сосновом лесу, знает, что сравнить этот воздух невозможно ни с чем. Он мгновенно наполняет организм бодростью, дарит ему здоровье и защиту от вирусов и вредоносных бактерий, продлевает жизнь.

Совет

Это рецепт из тех, что “на скорую руку”. Конечно, готовится десерт не за 5 минут, но процесс максимально прост. Варят варенье в медных или эмалированных кастрюлях, разливают в чистые, простерилизованные и обязательно высушенные банки. Хранят в погребе или холодильнике.

Приготовление:

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.

Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.

Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.

Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.

Дальше стандартная процедура — переворачиваем, укутываем. КОгда остынет, отправляем на хранение.

Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.

Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Противопоказания

Продукты из сосны безопасны при применении внутрь в рекомендованных дозах. Если вы используете мази наружно, то применять их можно в течение 6 недель. Затем рекомендуется делать перерыв.

  • Предположительно в больших количествах сосновый мёд может:
  • увеличивать риск кровотечения у людей с патологиями кровеносной системы;
  • ухудшить состояние печени у больных гепатитом;
  • замедлить свёртываемость крови, что крайне нежелательно перед операцией;
  • увеличить уровень сахара в крови.

Поэтому тем, у кого есть вышеперечисленные патологии, перед употреблением продукта обязательно нужно консультироваться с врачом. Это не противопоказания к употреблению, но ситуации, требующие контроля со стороны специалиста.
Побочные эффекты зависят не только от дозы, но и от индивидуальной непереносимости продукта. И если возникающий вредный эффект превышает пользу, которую мёд приносит организму, то употреблять его не следует.

Кроме того, нет подтверждённых научных данных о влиянии таких продуктов на организм беременной женщины или кормящей матери. Поэтому им желательно воздержаться от употребления, если сосновый мёд не входил в их рацион до беременности.

Приготовление мёда из сосновых шишек, побегов или иголок будет полезным дополнением к ежедневному рациону и натуральным продуктом, который защищает организм от инфекций

Это особенно важно осенью и весной, когда организму не хватает витаминов и он больше подвержен атакам вирусов

Хвойные ванны

Польза:

  • повышают настроение
  • тонизируют капиллярную сеть, что способствуют улучшению питания всех органов и тканей;
  • стимулируют иммунную систему,
  • оказывают благоприятное воздействие в лечении артритов, остеохондроза.

Как приготовить: 500 г сухой или 700-800 г свежей хвои залить литром кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить и влить в наполненную ванну (температура воды 34-37 *С). Курс составляет от 10 до 20 процедур, длительность – по 20 минут.

Тонизирующие маски для лица и волос

Польза:

  • улучшает кровоснабжение, за счет чего цвет кожи становится здоровей
  • эффект лифтинга
  • снимает раздражение
  • стимулирует кровоток в волосяных луковицах
  • является отличным ополаскивателем для волос.

Как приготовить: 200 г сухой хвои залить 750 мл холодной кипяченной воды. В течение 2-3 часов периодически перемешивать, после процедить и дать отстояться порядка 5 часов. Использовать в качестве ополаскивателя для волос и тоника для лица. Для приготовления маски для лица – 70-100 г сухой хвои измельчить, закипятить в стакане молока в течении 20 минут, процедить и настоять в течении 2 часов, можно добавить ложку меда. В настое смочить марлю и сделать аппликации на лоб, шею, щеки на 15-20 минут. Процедуру минут. Процедуру повторять 4 раза с интервалом в неделю.

Хвоя — ангиопротектор, гепатопротектор, противовоспалительное средство

Нужно отметить, что такие заболевания как варикозное расширение вен, гепатиты, артрозы и артриты являются системными заболеваниями и требуют комплексного лечения. Но усилить эффект во время курса лечения или стать отличным подспорьем в профилактике,  хвойные настои могут.

Для вен: 150 г сухой хвои залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, охладить до 5°С и наносить на ноги по вечерам несколько раз (можно использовать бытовой пульверизатор). Эффект: повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск прикрепления тромбов.

Для суставов: 200 г хвои залить 200 мл кипятка, процедить, добавить мед и довести до консистенции мази. Использовать в виде компрессов. Курс не должен превышать 14 дней. Эффект: повышает регенеративные свойства хряща, уменьшает воспалительные явления.

Для печени: 100 г хвои залить 100 мл кипятка, настоять 3 дня в темном месте, процедить, добавить 20 мл лимонного сока. Принимать по 2 столовых ложки за 15 минут до еды. Эффект: стимулирует работу желчного пузыря, повышает регенеративные способности гепатоцитов.

Ответственно относитесь к процессу лечения и не игнорируйте профилактику! Будьте здоровы!

Рейтинг статьи:

4 из 5 на основе 4 оценки

Мед из сосновых побегов: особенности сбора сырья

Точное соблюдение основных правил заготовки гарантирует получение качественного и максимально полезного продукта:

  1. Участок соснового леса должен находиться вдали от трасс с интенсивным движением и крупных промышленных предприятий.
  2. Деревья должны быть окрепшими, с хорошо сформированной кроной.
  3. Собирают молодые сосновые веточки ранней весной. Для Нечерноземья это вторая половина апреля и первые декады мая.
  4. Верхние почки должны быть еще закрытыми, с плотно прижатыми друг к другу чешуйками и наполненными смолой. Их вкус хвойный, с горчинкой. Внутри почки зеленовато-бурые.

Срезанные побеги раскладывают в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Они обязательно должны находиться в тени. Только в этом случае в побегах сохранятся все ценные вещества. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах и коробках, его можно использовать в течение двух лет.

Еловый мед спасает от гриппа.

Надо взять килограмм почек ели или пихты. Их можно купить в аптеке или собрать в конце мая, когда они отрастут на 3-5 сантиметров. Почки надо промыть в холодной воде и измельчить. Затем высыпать их в эмалированную кастрюлю, залить тремя литрами кипяченой воды, довести до кипения и кипятить 15 минут. Отвар процедить через марлю, дать отстояться и вновь процедить. К полученному отвару добавить мед из расчета 1 килограмм меда на 1 литр отвара. Туда же необходимо положить и 10 граммов 30%-й спиртовой вытяжки прополиса. Эту вытяжку можно купить в любой аптеке. Все компоненты следует тщательно перемешать и нагреть до 45 ос. На этом, собственно, приготовление бальзама можно считать законченным. Средство нужно охладить, разлить в бутылки, хорошо их закрыть и поместить в холодильник.

Теперь о главном — при гриппе или орви нужно принимать бальзам по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Это чудо — средство поможет вам легко пережить зиму, противостоять всем микробам и вирусам. А если уж болезнь свалила вам, быстро ее преодолеть. Средство хорошо повышает иммунитет и улучшает работу всех систем организма в целом.

Е. М. смоленская, г. Уфа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector