Чем обрабатывать виноград от милдью?

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Способы борьбы с милдью

Прежде всего борьба с милдью предполагает использование специальных препаратов. Это актуально для всех европейских виноградных сортов. Но, крайне важную роль играют профилактические меры и правильный уход за растением.

При посадке виноградника важно обеспечить просторное расстояние между кустами для обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Благодаря этому кусты будут быстрее подсушиваться, а при отсутствии лишней влаги риск распространения инфекции значительно снижается

Необходимо вовремя срезать пасынки и лишние ветви. Приросты, которые решено оставить, нужно своевременно подвязывать. При образовании сорняков из сразу же нужно удалять.

Природа заболевания

Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.

Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.

В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.

Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.

Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.

В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.

Характерные признаки болезни

На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка. На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.

Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.

Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.

Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.

Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов. Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет. Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры. При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку

Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Наносимый вред

Как и другие грибковые инфекции, милдью заражает кусты быстро. Даже 4 часа при сильной влажности приводят к началу заражения. При несвоевременно начатом лечении инфекция способна поразить до 90% кустов на винограднике. Это приведет к полной потере урожая. Особо опасно заражение в период образования гроздей. Наибольший ущерб инфекция причиняет неустойчивым сортам.

Мельдоний инструкция, показания к применению милдроната

Споры Плазмопара Витикола зимуют в почве. В благоприятных условиях сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Если возникло даже частичное заражение, осенью понадобится комплексная профилактика. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Восприимчивость сортов винограда

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие поражаются слабо.

У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости.
У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. В настоящий момент существует очень большая группа относительно устойчивых к милдью сортов винограда. В основном, это сорта, где сильная амурская или американская «кровь». Относительно устойчивыми к милдью можно считать сорта винограда группы Восторг (Восторг, Восторг красный, Восторг идеальный, Баклановский, Восторг мускатный), Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман, многие европейско-американские гибриды, и др.

Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Важную роль играют также вид формировки, проветриваемость куста и уход за кустами, но особенно — погодные условия
Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы к милдью, чем старые и слабо растущие. Это касается и листьев. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость сорта к милдью.

Чем опасен оидиум для винограда

Опасность для винограда, заразившегося спорами этого гриба, заключается в том, что может полностью или частично пропасть урожай. Если не провести профилактические меры, то может не только погибнуть весь урожай, но и целая виноградная плантация!

ЧЕМ ОПАСЕН ОИДИУМ ВИНОГРАДА Серьёзность болезни ещё и в том, что на ранней стадии заражения винограда оидиум сложно заметить. Вся опасность таится в том, что эти серо-бурые пятна становятся видны, когда заражение уже идёт полным ходом. Именно поэтому не стоит откладывать обработку виноградного куста от оидиума в долгий ящик – чем раньше произвести профилактику, тем лучше!

Грибковые болезни винограда

Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

Милдью винограда

Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

  • бордоская смесь;
  • хлорокись меди;
  • «Квадрис»;
  • «Ридомил Голд»;
  • «Карбио Топ».

Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды.

Оидиум винограда

Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

Признаки поражения растения оидиумом:

  • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
  • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
  • образование трещин на плодах и оголение их семян;
  • прекращение роста виноградника.

Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

  • коллоидная сера;
  • «Тиовит Джет»;
  • «Строби»;
  • «Фундазол»;
  • «Фалькон».

Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

Антракноз винограда

Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

  • почернением каймы листьев;
  • появлением дырок на пластинах;
  • образованием продольных трещин на коре винограда;
  • растрескиванием плодов;
  • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

  • хлорокись меди;
  • «Ридомил»;
  • «Арцерид».

Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

Краснуха винограда

Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

  • бордоской жидкостью;
  • «Ровралью»;
  • «Фундазолом»;
  • «Риндомом».

Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

Чем лечить милдью винограда?

Существуют разные методы уничтожения инфекции.

Химические препараты

Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.

Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):

  • Альетт — фосфоро-органический;
  • Консенто КС — системно-трансламинарный;
  • Мiраж КЕ;
  • Ордан — локально-системный;
  • Rubigan;
  • Сапроль;
  • Teldor;
  • Хорус.

Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):

  • Абига-ПИК;
  • бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
  • Merpan (Мерпан);
  • медный купорос;
  • ОксиХОМ;
  • Поликарбацин — защитно-контактный;
  • Polyram (Полирам ДФ);
  • ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
  • Эупарен.

Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.

Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.

Схема обработки винограда химическими препаратами:

Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.

Народные средства

Альтернатива химическим препаратам — лечение народными средствами. Они совершенно безопасны для здоровья и растений, и человека. Однако особой эффективности в борьбе против милдью от них ждать не стоит.

Зола + мыло

Древесную золу (1 кг) залить ведром воды и настаивать неделю. Процедить, натереть хозяйственное мыло (50 г). Использовать летом, не чаще 1 раза в 10 дней.

Сода + йод + мыло + перманганат калия

50 г пищевой соды растворить в 1 л тёплой воды, добавить 20 капель йода и несколько крупиц перманганата калия, натереть хозяйственное мыло (50 г). Тщательно размешать. Перелить в ведро. Ещё раз тщательно перемешать.

Чеснок + мыло + соль + перманганат калия

Чеснок измельчить (200 г) залить водой (1 л), настаивать сутки. Долить воды (6 л), натереть хозяйственное мыло (50 г), добавить йодированную соль (50 г) и несколько крупиц перманганата калия. Обрабатывать дважды с интервалом в 14 дней.

Настой пижмы

Сухую пижму (50 г) измельчить, залить горячей водой (5 л). Оставить на сутки под крышкой. Кипятить 2 часа. Процедить. Довести объём до 10 л. Только для обработки почвы.

Перманганат калия

Перманганат калия (5 г) развести в ведре воды. Опрыскать нижние ветки, а верхние — присыпать древесной золой.

Прелое сено

Заполнить ведро прелым сеном, залить водой, оставить в тепле на неделю. Процедить, разбавить водой в соотношении 1:3.

Как показывает практика, народные средства хороши лишь на начальных стадиях заболеваниях или же в профилактических целях. Если инфицирование запущено, на выздоровление вряд ли стоит надеяться.

Агротехнические методы

Обработку винограда препаратами обязательно стоит дополнить другими способами лечения. Отлично помогают агротехнические меры борьбы с милдью.

  1. Обеспечить к лозе доступ солнечных лучей.
  2. Перекопать приствольный круг (на 5 см в глубину), обработать его мощным фунгицидом.
  3. Мульчировать.
  4. Подкормить комплексными удобрениями.
  5. Убрать все повреждённые части растения и сжечь за пределами сада.
  6. Не допускать разрастания кроны, удаляя пасынки.
  7. Следить за своевременным поливом, но не допускать переувлажнения.
  8. Стараться, чтобы при поливе вода не попадала на листья.

Если всё делать правильно, лечение имеет весьма благоприятные прогнозы. Справиться с милдью вполне реально. Первый признак выздоровления — пушок на обратной стороне листьев постепенно буреет. Это значит, что грибница погибает.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Особенности милдью винограда

При инфекции милдью ткани растения осветляются, на листве появляются прозрачные маслянистые пятна с желтым оттенком. Пятна могут достигать достаточно больших размеров – до нескольких сантиметров в диаметре. Старая листва покрывается пятнами с угловатыми контурами, находящимися преимущественно вдоль прожилок.

По мерее развития инфекции на обратной стороне листвы под пятнами образуется белый порошок, напоминающий пух – это грибница возбудителя. Пораженные места образуются на всех зеленых участках куста, включая молодые ветви и завязавшиеся ягоды. Как выглядит милдью на винограде вы можете увидеть по фото данного заболевания.

После поражения соцветия приобретают желтоватый оттенок и закручиваются, спустя некоторое время буреют и усыхают. Ягоды приобретают темный оттенок, начинают морщиться.

Темп развития заболевания зависит от климатических условий. При температуре окружающей среды от 20°С до 25°С симптомы будут заметны уже на 4-5 день.

В более прохладных условиях болезнь проявляется позже. Катализатором болезни является повышенная влажность. Если не начать действовать вовремя, милдью может уничтожить половину, а иногда и большую часть урожая.

Можно ли употреблять вино из заражённого милдью винограда

Милдьюозное вино, приготовленное из больных гроздей, нестойкое, имеет характерный плесневый тон, относящийся к порокам вина, а также более подвержено развитию таких болезней, как турн и пусс (за счёт высокого содержания азотистых веществ).

Турн и пусс проявляются изменением цвета и вкуса напитка, появлением плотного чёрного осадка на дне сосуда и могут привести к абсолютной непригодности вина к употреблению.


Качество милдьюозных вин можно улучшить посредством таких мероприятий:

  • закуривание или сульфитирование на отстое;
  • сбраживание на чистых дрожжевых культурах;
  • сбраживание сусла на чистой здоровой мезге;
  • переливание сразу после этапа тихого брожения, не дожидаясь осветления;
  • фильтрование.

Милдью — грозное заболевание, которое может свести на нет все усилия и расходы виноградарей, приводя к значительному снижению урожайности и качества продукции. Развитие болезни может быть молниеносным, поэтому главную роль в борьбе с этим недугом играют профилактические мероприятия (в том числе обязательное использование специальных химических препаратов), рассмотренные в статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector