Морковь тушеная с луком и сметаной

Содержание:

Рецепты с тертой морковкой и сметаной

Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.

С изюмом

0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.

С сыром и орехами

Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.

Как приготовить:

  1. Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
  2. Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
  3. Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
  4. Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.

С творогом

Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.

Минтай в сметане на сковороде – рецепт с томатом

Томат придаст остроту блюду, хотя, согласитесь, сочетание сметаны с томатным соусом не совсем привычно. Остывшее блюдо совсем не обязательно разогревать, поскольку оно понравится вам и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Тушки – 500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лук – 200 гр.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как потушить:

  1. Промытые и порезанные на куски рыбьи тушки сложите в кастрюлю, в кипяток. Отварите 10-15 минут с момента закипания. Достаньте шумовкой, переложите пока в тарелку.
  2. Одновременно почистите и нарежьте колечками лук. Потрите морковку тонкой соломкой (предлагаю использовать корейскую терку).
  3. Обжарьте овощи в хорошо прогретом масле. Добавьте сметану, томатный соус, соль, перец. Дайте смеси закипеть.
  4. Сложите в соус стейки минтая, чуток утопите их лопаточкой.
  5. Прикройте крышкой сковородку, сделайте мощность огня минимальной. Томите при тихом кипении в течение 20 минут.

Рецепт салата из моркови и свеклы

Настоящим кладезем витаминов становится салат, приготовленный из моркови и свеклы.

Понадобится:

  • 2-3 крупные сырые свеклы;
  • 1-2 морковины крупного размера с плотной мякотью;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Салат заправляется с использованием растительного масла. Может быть заправлен майонезом.

Приготовление:

  1. Для приготовления полезного и питательного витаминного салата измельчают на терке с крупными делениями сырую или вареную свеклу. При использовании сырых корнеплодов такой салат станет лучшим «веником» для системы ЖКТ.
  2. Затем на той же терке натирают сырую морковь. Подготовленные для салата овощи смешивают в глубокой посуде.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют и заливают кипящей водой. Это устранит горечь. Лук добавляют в овощную смесь.
  4. На этом этапе в салат добавляют перец и соль, заправляют по желанию. Готовое блюдо украшают зеленью.

Как приготовить салат из сырой моркови — 16 разновидностей

  1. Салат из моркови – классический рецепт
  2. Салат из сырой моркови со сметаной и яйцом
  3. Салат из сырой моркови с маргиланской редькой
  4. Салат из свежей моркови с лимонным соком
  5. Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином
  6. Салат из сырой моркови с сыром
  7. Салат из сырой моркови и крабовых палочек
  8. Салат из сырой моркови – Морковочка
  9. Салат из сырой моркови по-корейски с курицей и огурцами
  10. Салат из моркови диетический
  11. Салат из сырой моркови с бананами
  12. Салат из моркови с финиками и кумином
  13. Салат из сырой моркови, мёда и яблок
  14. Салат из сырой моркови с имбирем
  15. Салат из сырой моркови с сухариками
  16. Салат из сырой моркови с маринованными грибами

Рецепты блюд с морковью и сметаной

Существует множество рецептов с использованием данных компонентов. Мы расскажем о некоторых из них.

Салат из моркови со сметаной

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 штуки моркови;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сметаны:
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Хорошенько очистите и натрите морковь на тёрке, после чего добавьте сахар, соль и тщательно перемешайте.
  2. Добавляйте сметану и снова начинайте перемешивать, пока не добьетесь однородной массы.

Салат готов, приятного аппетита!

Морковь в сметане

Также отлично украсит ваш обеденный стол блюдо под названием “Морковь в сметане”.

Для приготовления используйте эти ингредиенты:

  • 3 штуки моркови;
  • 150 гр творога;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 ложки сахара (либо добавляйте по вкусу);
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление блюда:

  1. Для начала помойте и почистите морковь, а затем просушите.
  2. Измельчите ее в овощечистке или на тёрке.
  3. Сахар и творог поместите в блендер. Взбейте всё до однородной массы и периодически маленькими порциями добавляйте сметану.
  4. В готовую массу добавьте ванилин и взбейте ее повторно.
  5. Остается заправить морковку сметаной с творогом и хорошенько перемешать.

Пикантный салат из моркови с грецкими орехами и чесноком

Простой салат, который поразит всех своим оригинальным вкусом и насытит организм витаминами. При желании можете добавить больше чеснока, а грецкие орехи – заменить фундуком, арахисом или кешью.

Вам будет интересно: Салат из свежих огурцов. Простые рецепты быстрых и вкусных салатов

Если хотите получить более калорийный вариант, то замените сметану майонезом.

Потребуется:

  • Морковь – 150 г.
  • Грецкие орехи – 30 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сметана жирная – 40 мл.

Пошаговый процесс:

Орехи засыпьте в маленькую пиалу. Залейте кипятком.

Очищенную морковь натрите на средней терке.

Слейте жидкость с орехов. Удалите перепонки и оставшийся мусор. Порубите ножом на мелкие кусочки. Пересыпьте к моркови.

Добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Положите сметану.

Тщательно перемешайте.

Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком

Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.

Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом. Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества

Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:

Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:

  • белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
  • фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
  • морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
  • общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.

От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.

Особая польза для женщин

Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.

Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.

Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.

Как готовится рыба, тушенная в сметане с репчатым луком и морковью:

Использовать готовое филе не рекомендуется, поскольку обычно хорошим качеством оно не отличается. Идеально, если у вас есть свежая рыба. Замороженные тушки советую брать только с головой. По ее состоянию легко определить, насколько свежий продукт, подвергался ли он повторной заморозке. Размораживать лучше при температуре чуть выше нуля — примерно 4-6 градусов. Например, в основном отделе холодильника. Более быстрый способ — разморозка в холодной воде с добавлением соли. Размороженную рыбку разделайте на филе. Если костей мало, можете просто удалить хребет. Нарежьте рыбную мякоть порционными кусками.
Для приготовления блюда подходит мультиварка, обычная сковорода либо кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Техника готовки будет идентична. Перед тушением я чаще всего обжариваю продукты с добавлением небольшого количества масла. Обжарку можно не использовать, тогда выйдет диетический вариант. Нарезанную рыбу промокните салфетками от влаги. Обваляйте в муке для обжаривания. Либо пропустите этот пункт, если не употребляете жареного.
Обжарьте кусочки небольшими порциями в растительном масле. Каждую готовую партию промакивайте салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.
Обжаренное филе сложите в отдельную миску. Лук нарубите кубиком. Морковь крупно натрите либо нарежьте тонкой соломкой. На оставшемся масле обжарьте сначала до прозрачности лук. Затем положите морковку. Перемешайте. Готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Отправьте рыбу к обжаренной морковке с луком. Посолите. Аккуратно перемешайте. Добавьте немного воды или бульона (овощного, рыбного). Тушите под закрытой крышкой, на слабом огне, 4-6 минут. При приготовлении в мультиварке выберите режим «Тушение». Продолжительность готовки — та же.
Добавьте к сметане измельченный чеснок, перец. Размешайте соус.
Перелейте сметану к рыбе. Лук и морковь уже должны полностью протушиться. Перемешайте.
Перемешайте. Доведите блюдо до кипения. Выключите плиту (мультиварку). Дайте настояться под крышкой в течение 7-10 минут. При таком способе сметана не успевает свернуться неаппетитными комочками, но полностью пропитывает рыбные ломтики и овощи.
Блюдо получается очень вкусными, ароматным, сочным.

Тушеную рыбу в сметане приготовить совсем несложно, особенно если под рукой есть весомый рыбный экземпляр. У меня оказался сазан весом 2 кг — ну как такого красавца и не потушить с лучком, чесночком и сметаной?! Кстати, такое блюдо с удовольствием едят даже дети, правда, если чеснок не свежий, а сушеный — его вкус менее резок и пикантен.

Вы можете по этому рецепту готовить любую рыбку, особенно вкусна рыбная мелочь в таком соусе — просто тает во рту! Тушеная рыбная мякоть получается сочной, со сливочным вкусом и терпкой ноткой специй.

Если у вас есть возможность приобрести крупную рыбку, то после очистки и промывки нарежьте ее на стейки и заморозьте в морозильной камере — вы будете вооружены рыбным продуктом для такого блюда на долгое время!

Итак, приготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Рыбу обязательно очистим от чешуи, внутренностей, промыв ее после этого как изнутри, так и снаружи. Срежем голову, хвост, плавники и разрежем пополам горизонтально. Затем нарежем на порционные кусочки.

Каждый рыбный кусочек посолим и обваляем в муке.

На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем рыбные кусочки около 15-20 минут, выкладывая сначала кожицей вниз, а затем переворачивая и обжаривая со всех сторон.

Очистим луковицу от шелухи, промоем и нарежем полукольцами. Выложим в сковороду все обжаренные кусочки и высыпем в нее луковую нарезку. Всыпем также и молотый сушеный чеснок. Если его нет, то используйте свежий чеснок, очистив и спрессовав его в сковороду на рыбку.

Добавим сметану, черный молотый перец. Нальем в сковороду 100 мл горячей воды и поместим ее снова на плиту, включив минимальный нагрев. Оставим на 20 минут для тушения. По желанию вы можете добавить любую промытую и измельченную зелень.

Готовую рыбку аккуратно выложим на блюдо или в тарелки, подадим к столу. Тушеная рыба в сметане невероятно вкусна и абсолютно не требует никаких соусов, заправок или специй!

Нет ничего более нежного и ароматного, чем рыба, запеченная в сметане. Для готовки лучше взять филе или хорошенько избавить продукт от костей. За счет использования сметанного соуса рыбка будет таять во рту, а зелень придаст неповторимый аромат.

Салат из сырой моркови с яблоками и апельсином

Бывают ситуации что в жизни есть желание попробовать что-то более экзотическое из доступных продуктов, салатик порадует красивым видом, а также и приятным запахом.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко сладких сортов,
  • 1 морковь,
  • 1 апельсин или мандарин,
  • 10 гр семечек кунжута,
  • 5 гр. семечек чия,
  • 2 ч.л. лимонного сока,
  • 2-3 ч.л. мёда.

Приготовление:

Морковь и фрукты помыть холодной водой, очистить натереть на тёрку.

Яблоко без кожицы нарезать соломкой или ломтиками, мандарины или апельсины нарезать кусочками ингредиенты сложить в салатник, тщательно перемешать и заправить лимонным соком, добавить мёд по вкусу, и опять перемешать.

Сверху посыпать семечки чия и кунжута. 

Калорийность всех морковных салатов с чесноком подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Калорийность, 148 ккал Белки, 2 г Жиры, 11.5 г Углеводы, 9.3 г

Вы смотрите страничку продукта Морковь с чесноком и орехами, калорийность которого составляет 148 ккал. Желаете узнать какое место по ценности продукта занимает Морковь с чесноком и орехами в категории Салаты? Просто кликайте на нужную рубрику и сортируйте все наименования, на пример, по наличию жиров и по числу калорий.

Обязательно обратите внимание на наличие витаминов и микроэлементов, а также количество вредных или полезных добавок, информацию о которых мы по возможности сообщаем ниже. И помните, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть!

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Чеснок 6 9 2
Морковь 500 175 7 1 35
Соль поваренная пищевая 2
Перец черный молотый 2 5 1
Сметана 20,0% жирности 50 103 1 10 2
Итого: 560 292 8 11 39
На 1 порцию: 187 97 2.8 3.5 13.1
На 100 грамм: 52 1.5 1.9 7.0
БЖУ: 12% 33% 55%

Морковь натереть на мелкой терке Чеснок выдавить через пресс К моркови добавить соль, перец, майонез. Все хорошо перемешать

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Ой, я в школе такой салатик готовила. Ему надо дать постоять, можно даже с вечера делать – тогда все пропитается и будет еще вкуснее!

Олеся Тимофеева, а меня за то, что я майонез в нем использовала атаковали смешными комментариями. Просто под рукой кроме майонеза ничего не было.

А я сейчас майонез только собственного приготовления использую, а в нем ничего вредного нет Главное – меру знать

Татьяна, да это же вообще проще простого, если есть блендер. А если нет, то чуть посложнее, но тоже можно, просто вручную взбивать. Вот рецептик https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/212

Олеся Тимофеева, Спасибо! Блендер все есть, опыта нет и страшновато!

Олеся Тимофеева, https://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/10084 Я нашла вот такой майонез, он менее калориен, процесс действия такой же.

Татьяна, ага, вроде и составляющие те же, а калорийность отличается. Вот что значит пропорции – поменбше масла, а яичко с белком вместе и уже «легкий вариант»

Калорийность: 134,97 ккал

Внешний вид — морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом. Вкус и запах — соответствуют продуктам по рецептуре. Цвет — морковно-оранжевый, майонеза — белый. Консистенция — овощи упругие, майонез густой.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 1 000 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь очищенная нарезанная соломкой 805 805 г
2 Чеснок очищенный нарубленный 5 5 г
3 Майонез столовый молочный 200 200 г
ИТОГО 1 010 1 010 г

Морковь нарезают соломкой, добавляют мелко нарубленный чеснок, поливают майонезом. Отпускают по 100-150 г на порцию, можно оформить зеленью петрушки. 200 Требования к качеству

  • Вкус: соответствуют продуктам по рецептуре. .
  • Внешний вид: морковь, нарезанная соломкой, выложена в виде горки на тарелку или в салатник, чеснок мелкоизмельченный, салат полит майонезом..
  • Консистенция: овощи упругие, майонез густой..
  • Цвет: морковно-оранжевый, майонеза — белый. .
  • Запах: соответствуют продуктам по рецептуре. .

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2020. — 888с

Тёртая морковь со сметаной: польза и вред

Морковь — один из популярнейших овощей, прочно обосновавшийся в национальных кухнях практически всего мира.

Этот корнеплод употребляют как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Одним из таких блюд является тёртая морковь со сметаной. Разберёмся, какая польза от этого блюда, и может ли оно принести вред.

Калорийность

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 грамм, что относит её к низкокалорийным продуктам.

Знаете ли вы?На древнеегипетских фресках попадаются изображения исключительно фиолетовой или лиловой моркови.

Действительно, вплоть до Нового времени этот овощ был фиолетовой, чёрной, жёлтой, белой окраски.

И лишь в XVIII веке в Нидерландах был выведен оранжевый сорт в честь правящей династии Оранских, чьим родовым цветом был как раз оранжевый. В 100 граммах данного корнеплода содержится:

Другим компонентом описываемого блюда является сметана. Её калорийность зависит от жирности и составляет:

Читайте подробнее о том, чем полезна и вредна сметана.

Польза тертой морковки со сметаной

В моркови содержится очень много витамина А, который чрезвычайно важен для нормального роста и развития ребёнка. К тому же этот овощ благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, считается, что именно сочетание моркови и сметаны приносит наибольшую пользу организму.

Дело в том, что этот корнеплод в больших количествах содержит бета-каротин, который является мощным антиоксидантом, а также обладает иммуностимулирующим и адаптогенным (т.е.

повышающим сопротивляемость организма к вредным воздействиям) эффектом. Данное вещество лучше усваивается организмом в растворённом виде.

Растворяется же бета-каротин в жирах растительного или животного происхождения, в том числе и тех, что содержаться в сметане.

: Как приготовить имбирный чай для похудения

В сметане, помимо жиров, содержится целый ряд полезных веществ, а также, что особенно важно, лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка и кишечника, а также улучшается общее самочувствие. Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно

Важно!Благодаря вышеописанному набору полезных свойств, сочетание моркови и сметаны оказывает самое благотворное воздействие на человеческий организм, причём оно выше, чем если бы эти продукты употреблялись раздельно. Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности

Если морковно-сметанный салат применяется в диетах для похудения, то обычно используют сметану наименьшей жирности.

Рецепт салата

Рецепт этого блюда очень прост, для его приготовления необходимо выполнить несколько элементарных действий, а именно:

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет.

Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами.

Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

19 сентября, 2021 – life-sup

Тертая морковь со сметаной польза и вред

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Морковный сок

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства

Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.

Каротины

Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.

Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.

Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)

Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.

Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.

Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.

Витамин U

Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.

Витамин E

Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.

Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.

Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.

Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь

Витамин H

Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.

Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.

Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.

Витамин С

Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.

От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.

А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.

Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.

Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.

Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.

Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.

Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.

Они помогают в таких ситуациях:

  1. При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
  2. При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
  3. В случае нарушения обменных процессов.
  4. При проблемах с лишним весом.
  5. При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  6. В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
  8. При регулярных запорах.
  9. В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  10. При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.

Вред и польза сырой моркови для организма человека

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Читать: Калорийность слабосоленой кеты

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения

Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector