Пациентам: низкокалорийные продукты для похудения

Содержание:

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это вовсе не диеты и не бесконечный подсчет калорий. Это, в отличие от диеты, полноценный рацион, в который входят только полезные и здоровые продукты и блюда, обеспечивающие организм человека всеми необходимыми веществами.

Правильное питание

Обратите внимание! При правильном питании не нужно жестко ограничивать себя в еде. Отказаться придется лишь от откровенно вредных продуктов

Изъять из рациона нужно сладости, сдобу, фастфуд, сладкие газировки, полуфабрикаты – всё, что захламляет организм совершенно ненужными калориями, не привнося ничего полезного.

Переходя на правильное питание, следует:

  • отказаться или максимально сократить жареное, соленое, консервированное, копченое;
  • отказаться от сладкого. Допустимы натуральная пастила, зефир, мармелад, но лучше побаловать себя сладкими фруктами (но не злоупотреблять виноградом и бананами);
  • обязательно включить в рацион достаточное количество животного белка: мясо и рыбу при этом желательно есть вареными или приготовленными на пару;
  • ежедневно потреблять свежие овощи и фрукты;
  • не забывать про насыщенные жирные кислоты (Омега 3). Ими богаты растительные масла, орехи, красная рыба;
  • желательно ежедневно употреблять каши, как источник клетчатки и витаминов группы В;
  • обязательно пить чистую воду (не чай, не компот, не сок) в достаточном объеме.

Как выбрать дыню?

На прилавках торгуют только двумя видами дынь – среднеазиатскими плодами с непревзойденным ароматом и круглыми (по типу «колхозницы») со сладкой сочной мякотью.

Каждый выбирает по своему вкусу, но нужно знать тонкости выбора спелых плодов:

  • Перед покупкой нужно понюхать приглянувшийся плод. Спелый экземпляр издает характерный аромат, если же запах травянистый, плод сорвали недоспевшим. В тепле запах ощущается отчетливее, поэтому к выбору дынь лучше приступить в теплом помещении.

  • Издает глухой звук от похлопывания.
  • У спелого плода хвостик уже сухой, а на месте расположения цветка более мягкая кожица, чем везде. Хотя слишком мягкая кожица тоже должна насторожить – это признак переспевшей дыни.

Как правильно выбрать качественные плоды

От качества базового продукта напрямую зависит конечный результат сброса лишних килограммов, поэтому нужно уделить этому особое внимание

Применение недостаточно зрелых продуктов должно быть исключено, так как это может стать причиной расстройства пищеварения.

Во-первых, степень зрелости можно определить по наличию дынного аромата: чем спелее плод, тем более выражен и ощутим специфический медовый аромат. Во-вторых, звук при постукивании должен быть приглушённым, звон – это признак того, что плоды были собраны раньше времени и их пищевая ценность из-за этого гораздо ниже. В-третьих, на поверхности не должно быть вмятин и трещин: это не только ухудшает вкусовые свойства, но может оказаться признаком гнилостных процессов внутри. В месте, где располагался цветок, напротив точки прикрепления стебля, кожура может быть мягче и слегка пружинить при надавливании, в то время, как твёрдость данного участка – признак незрелости. Если на кожуре находится много прожилок – это верный свидетель сладости плода.

Во время диеты рекомендовано выбирать разные сорта дыни, так как это обеспечит поступление более полного и разнообразного набора питательных веществ и витаминов при довольно скудном рационе, поскольку сорта отличаются содержанием витаминов, пектиновых веществ, биофлавоноидов и у них может быть разный минеральный состав.

Польза продукта

Польза представленного овоща заключается в следующих свойствах:

  • наличие фолиевой кислоты в составе помогает восстановить структуру кожи и волос – это положительно сказывается на сохранении красоты с возрастом у женщины;
  • происходит нормализация водно-солевого баланса, вследствие чего отмечается профилактика отеков;
  • помогает выведению шлаков и токсинов;
  • оказывается помощь в перистальтики кишечника – происходит профилактика запоров;
  • имеет свойство бороться с паразитами;
  • помогает восстановить энергию;
  • улучшает память;
  • оказывается отличная профилактика развития атеросклероза;
  • помогает очищению кишечника, печени и желчного пузыря, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Употребление дыни провоцирует выработку в организме гормона серотонина и «гормона счастья». Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять при возникновении эмоциональной хандры и при прогрессирующей депрессии.

Сколько дыни можно съедать в день?

Рекомендуют устраивать очистительные дни раз в неделю. Допускается употребление по 500 г плода 3-4 раза в день. Хочется съесть больше, но переедание влечет за собой вздутие кишечника. Самым оптимальным вариантом будет перекусывать мякотью между приемами пищи.

В день достаточно 2 кг ягоды, которую разделяем на четыре приема, но тоже ограничимся неделей.

Для желающих похудеть есть секрет от диетологов – один прием пищи заменяем 300 г дыни. 7 дней на такой вкусной диете станут причиной похудения на 3 кг. При желании повторить, необходимо неделю переждать, чтобы слишком не перегружать ЖКТ.

Виды дынных дней

По мнению врачей–диетологов, дыня — тяжелый продукт, т.к. плохо сочетается с прочей едой; но в дынные дни можно питаться не только дыней: есть несколько вариантов меню для разгрузочных дней, предусматривающих употребление и другой пищи.

Строгий дынный разгрузочный день

Строгий разгрузочный день на дыни проводится два – три дня. На один разгрузочный день потребуется полтора килограмма мякоти дыни. Это количество следует разделить на пять приемов.

Употреблять дыню следует через одинаковые промежутки времени. За день рекомендовано выпивать до двух литров жидкости.

Но есть одно предостережение – нельзя после дыни пить холодную воду, так как это может вызвать вздутие кишечника, метеоризм или даже диарею.

Вода и другие напитки должны быть, как минимум, комнатной температуры. Можно во время строгой разгрузки варьировать – день питаться дыней, а следующий день арбузами.

Калорийность и химический состав

В 100 г свежей дыни содержится 33 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.

В 100 г свежей продукции содержится 88,5 г воды.

На остальные 11,5 г приходятся:

  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола.

Что касается витаминного состава, то самая большая часть отводится на аскорбиновую кислоту — до 20 мг. Колебания этого показателя зависят от сортовой принадлежности продукции и условий выращивания. Например, выращивание на сухих грунтах под ярким солнцем позволяет повысить сахаристость и содержание антиоксидантов на 4%.

Помимо аскорбиновой кислоты, в плодах дыни содержатся:

  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • ретинола ацетат — 0,4 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,4 мг;
  • рибофлавин — 0,4;
  • токоферол — 0,1 мг.

Из микроэлементов в состав входит:

  • калий — 118 мг;
  • натрий — 32 мг;
  • фосфор — 12–16 мг;
  • магний — 12–16 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • медь — 47 мкг;
  • марганец — 35 мкг;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт.

В 100 г продукта содержание сахарозы колеблется в пределах 0,67–12,9%. Её содержание зависит от условий климата и почвенного состава.

Дыня при похудении: особенности и правила употребления

Как правильно есть дыню:

  1. Не рекомендует совмещать сладкую бахчу с остальными продуктами.
  2. От овоща следует отказаться больным, страдающим сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, кишечными расстройствами.
  3. Не рекомендуется сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение ненужной жидкости из организма.
  4. Нельзя употреблять плоды бахчи с кисломолочными продуктами, спиртными напитками, запивать водой холодной температуры. Это может вызвать послабление стула, усилить брожение в желудке.
  5. При неправильном применении дыни на диете при выходе из голодания возможны различные осложнения, которые могут привести к обратному эффекту.
  6. Не стоит потреблять в огромных количествах. Разумность и чувство меры – правила, о которых, нужно всегда помнить, составляя свой рацион, иначе полезный продукт может нанести вред организму.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность спелого фрукта составляет 35 ккал на 100 г продукта. Белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,4 г. Пищевых волокон 0,9 г, воды 90 г, органических кислот 0,2 г.

Химический состав на 100 г продукта:

Наименование Количество Суточная норма в процентах
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг
Бета каротин 0,4 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,04 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,04 мг 1,8 мг
Витамин В4, холин 7,6 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,23 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,06 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота 20 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,1мг 15 мг
Витамин К, филлохинон 2,9 мкг 120 мкг
Витамин РР, НЭ 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,4 мг
Калий, K 118 мг 2500 мг
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг
Кремний, Si 82 мг 30 мг
Магний, Mg 13 мг 400 мг
Натрий, Na 32 мг 1300 мг
Сера, S 10 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 12 мг 800 мг
Хлор, Cl 50 мг 2300 мг
Алюминий, Al 425 мкг
Бор, B 12 мкг
Ванадий, V 4 мкг
Железо, Fe 1 мг 18 мг
Йод, I 2 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг
Литий, Li 6 мкг
Марганец, Mn 0,035 мг 2 мг
Медь, Cu 47 мкг 1000 мкг
Молибден, Mo 0,1 мкг 70 мкг
Никель, Ni 7 мкг
Рубидий, Rb 77 мкг
Селен, Se 0,7 мкг 55 мкг
Стронций, Sr 16 мкг
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг
Цинк, Zn 0,09 мг 12 мг
Цирконий, Zr 3 мкг
Крахмал и декстрины 0,1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 7,3 г 100 г
Глюкоза (декстроза) 1,1 г
Сахароза 5,9 г
Фруктоза 2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г 18,7 г
Омега-3 жирные кислоты 0,03 г До 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,026 г 16,8 г

Питательный продукт разрешается кушать в любом возрасте, но имеются некоторые ограничения. Перед началом диеты нужно оценить состояние здоровья, при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться со специалистом.

Чем можно заменить дыню в диете?

Не всегда можно приобрести свежую дыню, чтобы испытать новшества диеты. Но выход найдется – на полках супермаркетов можно приобрести сушеную дыню, она находится в разделе с сухофруктами.

Следует учесть некоторые различия сухофруктов и свежих плодов:

  • более высокая концентрация полезных веществ, поэтому кушать их нужно меньше, чем свежей дыни;
  • тщательно ополаскивают прежде, чем использовать в пищу, ведь сухофрукты часто поддают обработке химическими веществами;
  • перед употреблением на некоторое время заливают теплой водой.

При желании сварить компот из сушеных кусочков дыни нельзя долго их кипятить, чтобы не пропал вкус и аромат. В готовый целебный напиток вместо сахара добавляют немного меда.

Как худеть на дыне

Худеть можно тем людям, кто не может длительное время не есть. Поэтому небольшой кусочек мякоти в течение дня отлично справляется с чувством голода, и есть после этого не хочется на протяжении 2 часов. Особенность похудения заключается в том, что эффект наступает практические моментально, и уже на следующий день можно заметить результат. Мякоть активно выводит из организма все вредные компоненты, поэтому с каждым днем человек себя все лучше и лучше чувствует. Если правильного питания придерживаться и дальше, то можно закрепить эффект

Важно, что ее нужно есть как отдельное блюдо, не совместно с чем-то, и не после еды в качестве десерта

Диета одного дня

Идеально использовать е для монодиет. А все потому что желание поесть не возникает в течение всего дня. Ради того, чтобы не вызвать расстройство желудка, лучше всего придерживаться ее в течение одного, или максимум, двух дней. Дольше – категорически запрещено, потому что в организме начинается дефицит жиров и белков.

Суть питания заключается в том, что за день съедается полтора килограмма мякоти за 6 приемом пищи. Кроме того, нужно выпить 2 литра вода и пол-литра зеленого чая без сахара.

Такую монодиету выдержать совсем несложно. Купите дыню, отрежьте дневную норму, поделите на 6 частей и ешьте весь день, разбавляя рацион водой и зеленым чаем.

Трехдневная диета

Конечно, во время такого эксперимента морить себя голодом не хочется, поэтому постараемся разнообразить свое меню, сделать его более интересным и питательным.

Особенности использования солнечной тыквины для похудения

Существуют специальные дынные диеты, разгрузочные дни на дыне, монодиеты. Этот продукт активно используется для снижения массы тела. Известно, что во время диеты особенно хочется съесть что-то вкусненькое, к вечеру эти ощущения усиливаются. А дыня на ночь – отличный вариант при похудении: минимум калорий при максимуме вкусовых ощущений.

Полезные свойства и калорийность бахчевой культуры

Дыня обладает множеством уникальных качеств:

  • укрепление иммунитета;
  • помощь в проблемах с болезнями почек;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • улучшение работы нервной системы;
  • помощь при стрессе и апатии;
  • поднятие настроения;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • проблемы ротовой полости;
  • помощь в работе мочеполовой системы;
  • ярко выраженный косметический эффект.

Удивителен и состав солнечной тыквины. Дынная мякоть содержит:

  • 0,6 %г белка;
  • 1 % жиров;
  • 1% клетчатки;
  • 90% воды.

В ней собран целый комплекс витаминов А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, железа, цинк, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Сочетание с другими продуктами

Дыня – это продукт, который лучше принимать в пищу отдельно от других. Этот плод не сочетается практически ни с чем. Категорически не рекомендуется сочетать бахчевую культуру:

  • с медом – самое опасное сочетание, которое способно спровоцировать заворот кишок, создать непроходимость в кишечнике. В худшем случае это может привести к летальному исходу, рисковать жизнью не стоит;
  • с молоком, кефиром, йогуртом и другими продуктами молочного происхождения. В результате их взаимодействия возникают реакции разного характера. Это потенциально и запор, и диарея, колики, метеоризм;
  • с алкоголем – неприятно во время вечеринки услышать урчание в животе, почувствовать другие симптомы нарушенного пищеварения;
  • с вареньем и крахмалистыми продуктами.

Но плод вполне подойдет для фруктовых салатов с грушей, бананом, виноградом.

В какое время суток лучше кушать

Совершенно точно можно сказать о том, что данная бахчевая культура не подходит для утреннего перекуса. Желудку будет тяжело и некомфортно. Поэтому первый прием продукта должен произойти не менее чем через 2 часа после завтрака. Дынная мякоть – один из лучших вариантов для перекусов в течение дня. В это время суток продукт принесет наибольшую пользу. Непосредственно перед сном употреблять нежелательно, но кусочек дыни, съеденный на ночь, будет гораздо полезнее конфетки или бутерброда. Выбирая такую закуску, нельзя забывать о ее мочегонном эффекте.

Дыня и физическая нагрузка

Мнения специалистов о пользе солнечной тыквины до и после тренировок расходятся. Одни допускают и даже приветствуют такой подход, другие категорически против.

На самом деле продукт подходит спортсменам в двух случаях:

  • если человек не находится на стадии сушки, а, наоборот, набирает вес;
  • употреблять плод можно совсем понемногу, всего по два небольших кусочка в день.

При спортивном режиме и повышенной физической активности дыня на ночь не желательна.

Дынные диеты

При диете чаще всего хочется перекусить, поэтому дынная диета – прекрасный вариант для девушек, желающих привести себя в форму быстро и без постоянных мыслей о долгожданном обеде/ужине. На таком режиме питания уходит не только лишний вес, но и плохое самочувствие. Настроение поднимается, а при дальнейшем следовании правилам правильного питания вес точно не вернется назад и будет уменьшаться и дальше.

Соблюдать такой режим питания рекомендуется можно на протяжении месяца, добавляя новые компоненты, потом постепенно переходить на более насыщенный рацион, при этом не пренебрегая принципами здорового питания. Рецепты блюд зависят только от фантазии и кулинарных навыков худеющего. Это и простые овощные салаты с добавлением нескольких капель оливкового масла, лимонного сока. Подойдут салаты из дыни с мягким сыром, брынзой. В некоторых странах мякоть этого плода подают к мясу или рыбе. Конечно, во время диеты дыня на ночь нежелательна, тогда за месяц получится потерять до 7 кг лишнего веса.

Разгрузочные дынные дни

Данный плод идеален для монодиет и разгрузочных дней. Во время таких периодов не возникает острых приступов непреодолимого желания покушать. Для разгрузочных дней используются и дынная мякоть, и сок.

Что касается рациона, то он довольно прост. В день требуется съесть 1,5 кг дынной мякоти, разделив ее на 5-6 приемов, выпить 2-2,5 л воды и пол литра зеленого чая. Последний прием пищи должен происходить за 3 часа до сна, поэтому дыня на ночь при монодиете противопоказана.

В какое время суток лучше употреблять

Дыня очень тяжелый продукт, поэтому кушать ее нужно самостоятельно. Едят в перерывах между основными трапезами либо через некоторое время после употребления других продуктов. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому при сочетании с молоком, мясом, яйцами, эффект может быть неожиданным.

Рекомендуется кушать фрукт через 2 часа после приема пищи в первой половине дня. Поскольку дыня обладает слабительным, мочегонным свойством, употреблять ее не стоит, если до сна остается менее двух часов. Кроме этого, следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном увлечении появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Также не рекомендуется кушать фрукт натощак. Сочное лакомство стимулирует пищеварение, если желудок пустой, появляется тошнота, повышается кислотность.

Правильная диета

Если внимательно рассмотреть меню и рекомендации предложенных программ, можно заметить несоответствие того, о чем говорят специалисты. Дыня – самостоятельный продукт, который не терпит совместного употребления с другой едой. Также не рекомендуется употреблять натощак, чтобы не спровоцировать сбоя пищеварительной системы. В приблизительном меню предлагается кушать фрукт натощак, а также после курицы, риса, вместе с йогуртом, кефиром. Во всех этих случаях неизбежно расстройство ЖКТ, дискомфорт и проблемы со стулом. Избавиться от лишних килограммов и укрепить здоровье поможет правильное питание.

Исключают жирную, жареную пищу, сладости, сдобную выпечку. Ограничивают употребление макаронных изделий, молока, кисломолочной продукции. Пить большое количество воды нет смысла, поскольку дыня на 90% состоит из воды. Если пить зеленый чай или кофе, можно спровоцировать повышение кислотности, приступ гастрита. При совместном употреблении дыни с кефиром, йогуртом появляется диарея.

Приблизительное меню на неделю, которое можно продлить на месяц и больше.

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Творог с изюмом, курагой, зеленый некрепкий чай Дыня Суп рисовый с фрикадельками. Арбуз Рис, рыба, запеченная с лимоном, овощная нарезка Дыня
Вторник Блинчики с творогом, сметаной Дыня Суп гречневый на курином бульоне с кусочками мяса Дыня Вареники с картофелем, со сметаной Дыня
Среда Овсянка с сухофруктами Арбуз Борщ на мясном бульоне Арбуз Гречка с котлетами, овощным салатом Арбуз
Четверг Омлет с зеленью, сыром, ветчиной Дыня Суп гречневый с печенью курицы Дыня Плов, овощи Дыня
Пятница Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла, сыра, ветчины Дыня Суп рисовый на курином бульоне Дыня Картофельное пюре, рыба, овощи Дыня
Суббота Творожная запеканка, зеленый некрепкий чай Арбуз Суп с вермишелью, фрикадельками Арбуз Пельмени со сметаной Арбуз
Воскресенье Овсянка с сухофруктами Дыня Борщ на мясном бульоне Дыня Запеченная рыба с лимоном Дыня

Хлеб разрешается кушать черный, из выпечки допускается овсяное печенье, крекер, изделия из не дрожжевого теста.

Вред

Тем, кто решился худеть с помощью дыни, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Иначе её употребление в больших количествах во время диеты нанесёт вред здоровью, который потом придётся устранять с помощью врачей.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • серьёзные кишечные расстройства;
  • проблемы с мочевой системой;
  • лактация (у малыша может начаться расстройство пищеварения);
  • аллергия.

Побочные эффекты:

  • кишечные расстройства;
  • гиповитаминоз (если долго сидеть на монодиете);
  • метеоризм;
  • брожение;
  • вздутие живота;
  • обострение уже имеющихся заболеваний, которые есть в списке противопоказаний.

Как только почувствовали любой из побочных эффектов — диету стоит прекратить и обратиться к другим способам коррекции фигуры.

Похудение с дыней

Этот сочный сладкий плод очищает наш организм: избавляет его от накопившихся шлаков, токсинов и скоплений каловых масс, очищает кровь, а также выводит избыток жидкости. В добавок дыня имеет мочегонное и желчегонное действие, что играет существенную роль в снижении веса. Все это делает её настоящим катализатором похудения.

Поэтому если вы хотите очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес устраивайте в сезон несколько разгрузочных дынных дней – это не только полезно, но и невероятно вкусно!

Такие дни можно устраивать двух типов: строгие, то есть кушать можно только дыню и немного других фруктов или же не строгие, в которые можно кушать легкие, нежирные супы, каши и отварные или тушеные овощи, но дыня в рационе такого дня должна преобладать.

Разгрузочные дни рекомендуется проводить не чаще 1-2 раз в неделю.

Чтобы разнообразить меню разгрузочного дня можно приготовить различные вариации смузи:

«Мятное наслаждение»

  • 600 г спелой дыни
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 3 ст.л. сахара или меда
  • 1 пучок мяты

Всё хорошенько измельчить в блендере и вкуснейший смузи готов.

  • 200 г спелой дыни
  • 1 банан
  • 1 стакан кефира или йогурта

Все ингредиенты взбить в блендере и разлить по стаканам.

«Тропический рай»

  • 500 г мякоти дыни
  • 1 огурец
  • 2 стакана сока грейпфрута, ананаса или маракуйи
  • 1 пучок мяты
  • 1 ч.л. меда
  • Кубики льда

Всё хорошенько взбить в блендере до получения однородной массы, разлить по стаканам и наслаждаться волшебным вкусом.

«Ягодный микс»

  • 400 г дыни
  • 300 г любых ягод: малины, клубники, ежевики, голубики
  • 3 веточки мяты
  • Мед по вкусу

Все измельчить в блендере и разлить по стаканам.

«Райское наслаждение»

  • 400 г спелой дыни (будет вкуснее, если кусочки дыни предварительно заморозить)
  • 100 мл апельсинового фреша

Взбить дыню в блендере на большой скорости, добавить сок и разлить по бокалам.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Польза дыни при похудении

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

  • За счёт содержания большого количества витаминов, минералов и клетчатки при похудении продукт оказывает неоценимую пользу для организма посредством:
  • восстановления электролитного баланса;
  • улучшения работоспособности ЦНС, что положительно влияет на самочувствие в целом;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • выведения из организма шлаков;
  • сохранения функциональности эндокринной системы;
  • регуляции физиологических процессов, восстанавливая структурные клетки волос, ногтей и зубов.

Схемы похудения

Научились выбирать? Самое время найти схему похудения, которая будет подходить вашему организму и не нанесёт вреда. Оптимальный вариант, по мнению диетологов, — устраивать раз в неделю разгрузочные дни. За сезон (август-сентябрь) таким образом можно сбросить до 8 кг веса.

Монодиета не приветствуется — только с разрешения врача или тренера. А вот диеты, когда дыня дополняется другими продуктами (преимущественно белковыми) тоже весьма неплохи.

Разгрузочные дни

Классический вариант

На протяжении дня есть только дыню в неограниченном количестве (но не более 1,5 кг). Последний приём пищи — не позднее 18.00.

Каждые два часа съедать по солидному куску то арбуза, то дыни (чередование) — получите отличный мочегонный эффект.

В основные приёмы пищи съедаете по горсти риса, отваренного al dente, а в перерывах между ними — по 300 г дыни.

С йогуртом или кефиром

За день нужно съесть 1 кг овоща и выпить либо 1 л кефира, либо 500 г йогурта — приёмы пищи чередовать.

Диеты

Ежедневно съедается по 1 кг овоща, а в основные приёмы пищи — по стакану отварного риса или 1 яблоку.

На завтрак, ланч и обед — по солидному куску дыни, на ужин — морепродукты, омлет, запеканка или творог.

На завтрак, ланч и полдник — дыня, полноценный обед из диетического лёгкого супчика и отварной куриной грудки, на ужин — что-нибудь нежирное белковое (яйца, грибы, рыба).

Продолжается рацион недельной диеты, но при наличии сильного голода разрешается есть яблоки.

Растягивать дынные диеты до 2-3 недель и, тем более, месяца диетологи настоятельно не рекомендуют, иначе можно всерьёз навредить и желудку, и почкам. При этом разрешается соблюдать принципы правильного питания и есть понемногу — тогда ланч и полдник могут быть отданы под этот овощ. Таким способом похудение может длиться хоть 2 месяца.

Трудно сказать, какая диета окажется самой эффективной в вашем случае. Пробуйте разные варианты, но начинать лучше с разгрузочных дней.

Парадокс. Диетологи рекомендуют дыню тем, кому нужно сбросить вес. Её же назначают и при анорексии и истощении организма для его более быстрого восстановления, так как в ней содержится много легкоусвояемых углеводов.

Какая дыня подходит для диеты

Дольки сушеной дыни

Калорийность дыни Количество калорий в 100 г
Свежая 34 ккал
Сушеная 334 ккал
Замороженная 33 ккал
Сок 47 ккал
Семена 555 ккал

Свежая. Наиболее вкусной и ароматной она является свежей: дыню очищают от кожуры и семян, режут на небольшие кусочки и подают при комнатной температуре как самостоятельный десерт, так и с вином, сыром, прошутто. Из сочных плодов готовят дынный мед, повидло, джем и мармелад, мякоть вялят, а из кожуры делают цукаты.

Сушеная мякоть плодов весьма калорийна. Поэтому, если вы на диете и следите за количеством потребляемых калорий, не стоит часто баловать себя вяленой (сушеной) дыней, фигуре это на пользу на пойдет.

Замороженная. Дыню подвергают заморозке. Если сделать это правильно (при температуре -18) и нарезать небольшими кусочками или дольками не сильно переспевший плод, аромат и вкус желтой красавицы порадует вас в любое время года. Заготавливают также ее в виде протертого пюре, ломтиками во фруктовом сиропе, в виде сорбета.

Сок. Чудодейственным, по праву, считается сок из дыни. Кроме прекрасного утоления жажды, восстановления водно-солевого баланса, мягкого мочегонного и послабляющего действия, сок позитивно влияет на организм при анемии, сердечной недостаточности, болезни сосудов, начальной стадии гипертонии и ожирении.

Меню на 7 дней

Не желаете переходить на питание только дынной мякотью, тогда есть отличный выход. Лишиться 5 кг можно на семидневной программе. Запасаемся по 1,5 кг спелых плодов на день, приступаем к диете на ароматных дынях.

Между основными приемами пищи необходимо кушать по ломтику, только нужно употреблять мякоть за 15 минут до приема пищи или полчаса после.

Примерное меню на неделю в таблице:

Перекус: выбираем спелое киви.

Обед: готовим рыбу на пару, делаем любой овощной салат, запиваем ягодным морсом.

Полдник: кисло-сладкое яблоко и зеленый чай.

Ужин: картофельное пюре без добавления масла, салат из отварных овощей, выпиваем апельсиновый сок.

Перекус: мандарин.

Обед: суп, приготовленный на курином бульоне, салат из отварных овощей, запиваем компотом из сухофруктов.

Полдник: делаем салат из тертого яблока и кураги, заправляем лимонным соком.

Ужин: отварная говядина, на гарнир подаем пюре из тыквы, запиваем ягодным морсом.

Перекус: съедаем несколько абрикосов.

Обед: отвариваем куриное мясо, на гарнир подаем овощной салат, пьем кефир.

Полдник: готовим салат из тертой морковки с яблоком.

Ужин: пюре из дыни, сок на свое усмотрение.

Перекус: любые ягоды.

Обед: запекаем рыбу с картофелем, запиваем зеленым чаем.

Полдник: лакомимся нектаринами.

Ужин: овощной салат, запиваем морсом.

Перекус: пюре из свежих фруктов.

Обед: курица, тушеная с овощами, запиваем травяным чаем.

Полдник: йогурт и яблоко.

Ужин: пара вареных картофелин с гарниром из свежей капусты, выпиваем сок.

Перекус: съедаем печеное яблоко.

Обед: тушеная горбуша, овощное рагу, зеленый чай.

Полдник: нарезаем в пиалу фрукты, заправляем йогуртом.

Ужин: винегрет, запиваем компотом.

Перекус: мандарины.

Обед: запеченная в духовке курица, отварной рис, стакан сока.

Полдник: выпиваем йогурт.

Ужин: тертая тыква с кусочками яблока, запиваем ягодным морсом.

Дыня

Дыня принадлежит к однолетним травянистым растениям из семейства тыквенных. Вес ложной ягоды колеблется от 200 грамм и достигает 20 килограмм. Известны плоды шарообразной, змеевидной, вытянутой или продолговатой формы.

Кожура окрашена в зеленый, белый, желтый или коричневый цвет. Родиной дыни считается Африка и Малая Азия, а по легенде золотистый плод прямо из рая в подарок людям принесли архангелы.

Полезные свойства дыни

Дыня обладает массой достоинств, входит в диеты для быстрого сжигания жира.

По заверениям специалистов проявляет благотворное влияние на все системы организма:

  • фолиевая кислота продлевает молодость, восстанавливает структуру кожи и волос;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • выводит токсичные вещества и продукты распада;
  • избавляет от запоров;
  • обладает глистогонным действием;
  • восстанавливает энергичность;
  • улучшает память;
  • препятствует образованию отеков;
  • притормаживает развитие атеросклероза;
  • очищает желудочно-кишечный тракт, печень, желчевыводящие пути.

Калорийность дыни

Чтобы определиться, можно ли питаться дыней для похудения, нужно узнать ее калорийность. В ложной ягоде содержится 38 ккал на 100 г, поэтому ее относят к продуктам с низкой калорийностью.

Для любителей правильного питания станет исключительно полезным продуктом, но употреблять ее тоже нужно дозированно. Наиболее правильным будет кушать ароматные ломтики на завтрак, а после полудня питаться овощами и белковыми продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Лучше всего использовать дыню в свежем виде в сочетании с продуктами-жиросжигателями, например, цитрусами и укропом. Так она сохраняет больше питательных веществ. Отличный вариант — салат из дыни и фенхеля.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня с плотной мякотью;
  • корень фенхеля и пара его стеблей;
  • щепочка цедры апельсина;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного и апельсинового сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кубиками. Аналогично нарезают корень фенхеля и измельчают его листья. К оливковому маслу добавляют соки цитрусов, цедру и соль, перец. Все ингредиенты смешивают и употребляют сразу. Такой салат можно употреблять на перекус после завтрака. В 100 г салата из дыни и фенхеля содержится 80 ккал.

Гаспаччо из дыни станет отличной альтернативой второму блюду на обед или ужин.

Для его приготовления потребуется:

  • дыня весом 1,5 кг;
  • огурец;
  • красный лук;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,25 ст. оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 2 веточки мяты.

Основной ингредиент очищают от кожуры и освобождают мякоть от косточек. Затем нарезают кусочками. Огурец и лук также очищают и мелко режут. Все ингредиенты погружают в блендер, добавляя соль, воду и оливковое масло. Когда масса станет однородной, блюдо перекладывают на тарелку и украшают листиками мяты. Употребляют холодным. В 100 г готовой продукции содержится 86 ккал.

Заменять перекусы можно дынным смузи.

К мякоти основного ингредиента можно добавлять:

  • очищенный огурец;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • яблоко;
  • маракуйю.

Очищенную мякоть продукции просто взбивают в блендере и сразу выпивают. Не стоит сильно увлекаться таким продуктом и превышать дозировку в 200 мл.

Чтобы иметь возможность использовать плоды круглогодично, их можно заморозить. Для этого очищенную от кожуры и семечек мякоть нарезают кубиками и раскладывают на доске в один слой. Замораживают при температуре -18°С, а затем фасуют в герметичные пакеты порционно. Продукция в таком виде может храниться 12 месяцев, при условии что её не будут повторно замораживать.

  1. Употребляйте продукцию небольшими порциями, разделяя на 5–7 приёмов, не более 300 г за один раз.
  2. Суточная норма потребления мякоти составляет 1,5 кг.
  3. Не запивайте дынные блюда холодной водой или молочными продуктами.
  4. Употребляйте мякоть не ранее, чем через 1 час после основного приёма пищи и за 2 часа перед.
  5. Лучше не есть продукт на голодный желудок с утра.
  6. Разгрузочный день на дыне, предполагающий употребление только этого продукта и негазированной воды, можно проводить не более 1 раза в неделю.
  7. Дынная монодиета не должна превышать по длительности 2–7 дней.

Бахчевая культура — чрезвычайно полезный продукт при похудении. Правильное её потребление позволяет не только улучшить свой внешний вид, убрав лишние сантиметры на талии, но и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.

http://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3114-dynja-polza-i-vred-dlja-pohudenija.htmlhttp://myfitnesblog.com/produkty-dlya-pokhudeniya/dynya.htmlhttp://pohudet.guru/produkty/dynya-pri-pohudenii/http://make-eat.ru/dyinya-pri-diete.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/polza-vred-dyni/3114-dynja-polza-i-vred-dlja-pohudenija.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector