Все основные болезни винограда: профилактика и их лечение

Содержание:

Использование фунгицидов в борьбе с оидиумом на винограде

Ниже представлен ряд фунгицидных препаратов, которые наиболее эффективны против оидиума на виноградных лозах.

Одним из фунгицидных препаратов нового поколения является Азофос

, который эффективно борется с грибковыми болезнями и экологически безопасен для растений и теплокровных организмов.

Железным купоросом

можно обрабатывать виноградник в профилактических целях, а также использовать его в борьбе с оидиумом. Эффективен против большинства грибковых инфекций, но несовместим с фосфорными средствами.

Медный купорос

– наиболее известный и эффективный препарат против оидиума на винограде, содержащий медь, и обладающий эффективным воздействием на грибки.

Каратан

является контактным фунгицидным средством узкого воздействия, способен эффективно подавлять развитие оидиума.

Коллоидная сера

является самым старым препаратом, в парообразном состоянии используемым для лечения большинства заболеваний виноградных кустов, кроме того подавляет развитие паутинных клещей. Совместим практически со всеми другими фунгицидными препаратами.

Ордан

– системный и контактный фунгицидный препарат, специально созданный для борьбы с грибками.

Ридомил Голд

– контактно-системный фунгицидный препарат, предназначен для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Одним из самых эффективных системных фунгицидов продолжительного воздействия на грибок является Скор

. Его можно использовать для борьбы и профилактики парши, оидиума, курчавости листвы, фитофтороза и ряда других заболеваний.

Тиовит Джет

является инсектицидным и фунгицидным препаратом, способным оказывать защитное действие на виноградные лозы против паутинных клещиков и оидиума.

Одним из лучших системных фунгицидных средств при лечении грибковых инфекций является Топаз

. Прекрасно справляется с оидиумом на виноградных лозах.

Системным фунгицидом местного воздействия является Хорус

. Его активно используют в борьбе с грибковыми заболеваниями.

Системно-контактное средство Свитч

садоводы активно используют для борьбы с появившимися на винограде грибковыми заболеваниями, а также как профилактический препарат.

Талендо

– один из самых новых препаратов, разработанный специально как профилактическое средство для предотвращения появления грибков на виноградных лозах.

Экосил

– это препарат, который используется в качестве регулятора роста и повышения иммунитета виноградника. Обладает фунгицидными свойствами.

Важно!

Последнюю обработку винограда от оидиума фунгицидными средствами следует проводить за пару месяцев до сбора урожая.

Плесень, серая плесень

К плесени относится целая группа заболеваний, которые включают в себя множество разновидностей и типов грибков, но самый распространенный и широко известный грибок вызывающий серую гниль. Болезнь поражает многие сорта растений, выращенных в саду, а также в теплицах и огородах. Плесень может поразить растение в любое время года, особенно во время вегетации. Грибок поражает семена деревьев и кустарников лиственных растений. Среди распространенных типов серой гнили: это серая гниль винограда, серая гниль лилии и нарцисса.

Плесень винограда
 

Болезнь полностью поражает виноградную лозу. Благоприятными условиями для распространения болезни является высокая температура и большая влажность. Симптомы ее возникновения – это крупные пятна, окруженные желто-зеленой границей. Подвергшаяся нападению грибка виноградная лоза сначала буреет, а затем засыхает. Кроме того, болезнь поражает недозревшие плоды винограда и вызывает их гниение.

Химически болезнь можно остановить и преодолеть, используя следующий препарат: Euparen Multi 50 WP/WG.

Лечение оидиума

Против оидиума было испытано много средств, но наиболее действенными оказались сера и её препараты. Первый раз виноград обрабатывают весной, когда начинают распускаться почки. Это предотвращает заболевание молодых побегов. При этом следует помнить, что опыление серой будет эффективным при температуре воздуха выше +20 °C, при более низких температурах и результаты будут низкими.

Все основные обработки виноградника проводятся весной и в первой половине лета, так как у большинства препаратов есть так называемый срок ожидания – это время от обработки до сбора ягод. У системных препаратов он больше – 20-30 дней, у контактных – меньше – от 1 до 12 дней.

Контактные препараты работают на поверхности растения. Системные всасываются растением и работают внутри. Контактные препараты не развивают иммунитета, не накапливаются в растениях, их наносят на всю поверхность. Системные препараты развивают иммунитет, могут накапливаться в растениях, ими можно обрабатывать кусты частично, только повреждённые места.

  • В жаркую солнечную погоду могут появиться ожоги на листьях и ягодах винограда, поэтому обрабатывают виноград либо утром, либо вечером, или же в пасмурные дни.
  • Не обрабатывать ядохимикатами цветущие лозы – это может привести к гибели урожая.
  • Всегда помнить о личной безопасности – при работе с ядохимикатами использовать специальные средства защиты, чтобы избежать отравления.

Обработка растений

Обработку виноградника лучше начинать осенью. Перед укрытием на зиму полностью обработать всю лозу железным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.

  1. Рано весной после снятия укрытия, когда ещё не подняли лозу, её надо опрыскать медным купоросом – 300 гр на 10 литров воды.
  2. В период набухания почек обрабатывают соответствующими фунгицидами и инсектицидами от болезней и вредителей, которыми посадки поражались в прошлом сезоне.
  3. Когда побеги вырастут до 10 см, их обрабатывают раствором оксихлорида меди, бордосской жидкости и коллоидной серы. Это поможет выработать иммунитет против грибковых заболеваний и защитит от размножения клещей.
  4. В период бутонизации проводят обработку одним из системных фунгицидов.
  5. При необходимости можно опрыскать виноград на стадии завязывания плодов (стадии гороха) весенней смесью бордосской жидкости, коллоидной серы и оксихлорида меди.

Надо сказать, что комплексные обработки дают лучшие результаты, чем при применении одиночных препаратов. Они защищают сразу от нескольких болезней и более эффективны. Например, если в бордосскую жидкость добавить серу, то виноград будет защищён от милдью и оидиума уже в самом начале вегетации. Ниже рассмотрим препараты от оидиума.

Препараты

Какие же препараты нам помогут победить оидиум винограда? Это – во-первых препараты серы и средства, имеющие в своём составе этот элемент – «Топаз», «Тиовит-Джет», «Антракол», «Квадрис», «Хорус», «Ридомил –Голд», полисульфит натрия, «Плантофол», «Танос», «Скор», «Строби», «Байлетон».

Приготавливая такие растворы очень важно учесть следующие моменты:

  • допустимая концентрация.
  • совместимость препаратов.
  • нормы расходов
  • срок годности,
  • срок ожидания.

Вот примерный состав баковой смеси на 10 литров воды:

  • Ридомил Голд – 50 гр
  • Тиовит Джет – 40 гр
  • Антракол – 15 гр
  • Rost концентрат – 10-15мл
  • Прилипатель – 2,5мл

Начиная с начала июля обработки фунгицидами прекращают, так как у них большой срок ожидания. В таких случаях можно опрыскать кусты раствором коллоидной серы, 5 г на 4 литра воды. Срок ожидания – 1-3 дня, период защиты — 10-12 дней. Здесь нужно помнить, что сера это контактный препарат, он может смываться дождём. Значит, обработку надо будет повторить.

Есть и безопасные препараты, у которых срок ожидания отсутствует. Это пищевая сода. Рабочий раствор – на 10 литров воды- 75 г соды. Туда же можно добавить 10-15 мл Rost концентрата. Это сдержит развитие болезни на какое-то время. А после сбора урожая можно будет при необходимости применить фунгициды.

Таковы основные меры борьбы с оидиумом винограда.

Желаем всем хороших урожаев!

Описание оидиума винограда или мучнистой росы

Первые симптомы мучнистой росы появляются на побегах виноградных лоз уже в начале весны, когда на растениях начинает распускаться листва

. Часть стеблей начинает отставать в росте, листва на них вырастает кучерявой, а на листовых пластинах хорошо заметен налет грязно-белой окраски.

Он может покрывать листья частично или полностью. К первой декаде июня, если никаких мер борьбы с болезнью не проводилось, налет пепелицы распространяется на всю листву, с обеих сторон.

Фото оидиума винограда

Вершины плетей, цветки и образующиеся кисти как бы осыпаны налетом из муки или золы. Со временем все пораженные оидиумом части виноградных плетей засыхают и отмирают. Созревающие ягоды начинают лопаться, в жаркую погоду начинают ссыхаться.

Мучнистая роса может «расправиться» почти со всем урожаем, если своевременно не начать с ней борьбу.

Важно!

На сегодняшний день из европейских сортов винограда практически ни у одного из них нет высокой стойкости к оидиуму!

Оидиум винограда — методы борьбы и профилактика — видео

От момента заражения виноградных плетей оидиумом до активного развития грибницы проходит от одной до двух недель. Лучшая температура для активного роста грибницы оидиума – 23-30 градусов Цельсия, но этот грибок может развиваться и при более низких температурах.

Загущенные виноградные кусты с плохой вентиляцией и обилием листвы поражаются мучнистой росой быстрее.

Неинфекционные болезни винограда

Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

Хлороз винограда

Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

  • разрыхление почвы около куста;
  • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
  • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
  • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

Ожоги винограда

От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

  • регулярный полив куста;
  • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
  • перемещение побегов в тень (по возможности).

Как выглядит: отличительные признаки

Оидиум известен во всех странах, где занимаются культивированием винограда, также его называют мучнистой росой, белью, пепельницей. Возбудителем инфекционного поражения винограда является гриб Oidium tuckeri.

Поражение на ранних сроках вызывает опадание цвета, пораженные побеги не имеют достаточной силы для полноценного вызревания, при этом они могут не перенести зимний период. Заражение оидиумом на более поздних сроках вызывает покрытие ягоды серо-белым налетом — под ним происходят все те же некротические процессы. Плоды начинают растрескиваться, мякоть обнажает семена. Если заражение произошло уже после формирования плодов, то растрескивание не происходит. Вместо этого на кожице плодов появляется паутинистый лучеобразный налет. Налет превращается в транзитный канал для проникновения внутрь вредных патогенов — различного рода гнилей.

Чтобы грибок хорошо размножался, ему требуются соответствующие условия:

  • температура в диапазоне 20-25 градусов;
  • повышенная влажность на уровне 60-80%;
  • сухая погода с длительным засушливым периодом.

При этом минимальная температура для того, чтобы ризопусы могли расти и развиваться — минус 5 градусов. А вот при +30°C и выше грибок погибает. То же самое происходит, если уровень влажности опускается ниже 40%. Зимний период мицелии благополучно переживают в виноградных почках, чтобы ранней весной начать свою разрушительную деятельность. Заражению мучнистой росой в основном подвергаются:

  • посадки, растущие на берегах водоемов;
  • ослабленные растения, испытывающие нехватку почвенного увлажнения;
  • загущенные посадки, испытывающие плохое проветривание между растениями;
  • лоза, растущая свободно, без формирования кустов на шпалере, что тоже стимулирует повышенную влажность в листве и побегах.

Грибные болезни винограда: определение и лечение

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.
Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.
Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни:

Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.

Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение винограда: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.

Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы заболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.

Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

симптомы антракноза на винограде

Благоприятные условия для развития болезни:

Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений. Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.

Меры защиты от антракноза на винограднике:

Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди. Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Биологические методы борьбы с оидиумом

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5-6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу.

Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда.

Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером.

Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Увы, время виноградников, полностью чистых от болезней, прошло, грибные болезни добрались и до северян. И самое распространенное заболевание – оидиум.

Меры активной борьбы с ложной мучнистой росой

Протравливание семян (заблаговременно или непосредственно перед посевом) препаратами: Апрон XL, Скарлет, Тебузил, ТМТД.

Полив субстрата перед или после посева семян или полив рассады под корень через 14 дней после высева семян: Превикур Энерджи (3 мл на 2 л воды, расход – 2 л/кв.м).

обработка винограда от ложной мучнистой росы

Опрыскивание растений химическими препаратами в период вегетации проводят при первых признаках появления болезни. При этом также необходима тщательная обработка нижней поверхности листьев:

  • Абига-Пик (50 г/10 л воды),
  • Бордоская смесь (опрыскивание 1 %-м рабочим раствором),
  • Браво (первое – профилактическое, последующие – с интервалом 7 –10 дней),
  • Бронекс (25 –30 г/10 л воды, расход – 10 л/100 кв.м),
  • Курзат Р (50 –60 г/10 л воды) и Купролюкс (25 – 30 г/5 л воды) – первое опрыскивание – профилактическое, последующие с интервалом 10 –12 дней, расход – 5 л/100 м2),
  • Гарден (первое – профилактическое, последующее – через 10 – 12 дней), Квадрис (первое опрыскивание – профилактическое, последующие – с интервалом 10 – 14 дней),
  • Купроксат (опрыскивание 0,5 %-м рабочим раствором),
  • Метаксил и Ордан МЦ (первое – профилактическое, последующие – с интервалом 10 – 14 дней),
  • Оксихом, Протон Экстра и Протон Хомоксил (первая обработка при появлении первых признаков заболевания, последующие с интервалом 7 – 10 дней в зависимости от развития болезни, расход – 10 л/100 кв.м),
  • Оптимо (при появлении первых признаков болезней),
  • Превикур (опрыскивание 0,2 %-м рабочим раствором),
  • Ревус (первое – профилактическое, последующие – с интервалом 7 – 14 дней),
  • Строби (применяется только в системе с другими фунгицидами, на следующий год на данном участке необходима смена культуры),
  • Танос и Профит Голд (12 г на 10 л воды, первое – профилактическое (до цветения), последующие – с интервалом 8 – 12 дней, расход – 5 л/100 кв.м),
  • ХОМ (опрыскивание 0,4 %-м рабочим раствором, расход – до 3 л/10 кв.м).

Народные средства в борьбе с мучнистой росой

Не все садоводы одобрительно относятся к использованию химикатов, отдавая предпочтение народным средствам. Эффективны народные средства будут только в тех случаях, когда заболевание не получило достаточного распространения. Если после обнаружения первых признаков прошло больше недели, то без инсектицидов уже не обойтись.

  • Полевой хвощ — это природное противогрибковое средства. Для приготовления настоя для обработки виноградника нужно взять 100 граммов измельченного хвоща. Используются стебли, листья и соцветия. Сырье заливается водой (1 литр) и настаивается сутки. Прокипятить состав 2 часа на малом огне. Остывший настой процедить и развести водой 1:5. Этим раствором опрыскивать кусты ежедневно на протяжении недели. Обработка кустов полевым хвощем может проводиться в любой период вегетации.
  • Избавиться от мучнистой росы поможет сухая горчица. Необходимо 2 столовые ложки порошка развести в ведре воды и обработать этим раствором лозу. Водно-горчичная смесь также может использоваться для полива кустов.
  • Измельченный чеснок — 25 граммов развести в литре кипятка. Остывшим раствором опрыскивать виноградник.
  • Соломенная труха и свежий навоз в соотношении 1:3 залить 3 частями воды. Настаивать все трое суток. Отстоявшийся состав развести еще тремя частями воды и обрабатывать растения в вечернее время.

Основные причины

На развитие любой грибковой инфекции влияет ряд неблагоприятных факторов. Заболеванию подвергаются ослабленные, поврежденные насекомыми или механически растения.

Загущенность посадки

Если кусты виноградника посадить близко друг от друга, побегам, гроздьям винограда и листве не будет хватать солнечного света для развития. Растение станет плохо прогреваться солнцем. На листьях будет постоянно задерживаться роса. Расположенным рядом кустам не будет хватать питательных веществ.

Все эти факторы приведут к развитию грибковой инфекции. Даже у посаженых вдали друг от друга кустов летом нужно отламывать лишние листья и ветки, отбирающие питание и мешающие вентиляции. Ведь чем сильнее и здоровее растение, тем меньше вероятность заражения грибком.

Недостаток света и свежего воздуха

Виноградник болезненно реагирует на нехватку солнечного света. В тени растение чахнет, плохо растет, на листьях и побегах начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы.

Листьям нужно достаточно света для фотосинтеза. Этот процесс позволяет выработать нужные растению органические вещества. К тому же куст не сможет выстоять против болезней без циркуляции свежего воздуха, ведь в слишком душной среде растение начнет запревать и болеть.

Недостаточный уход за почвой

После уборки урожая осенью грунт нужно перекопать на глубину 26 сантиметров. Такая процедура уничтожит сорняки и подавит развитие болезнетворных микроорганизмов. Почву нужно оставить в глыбистом состоянии на всю зиму. Корни сорняков необходимо извлечь и вынести за территорию виноградника.

Весной грунт нужно разрыхлить и выровнять. Летом, после дождей, почву рыхлят еще 5 раз, чтобы удалить почвенную корку, мешающую насыщению грунта кислородом. Ранней весной и после листопада грунт удобряют органикой и минеральными веществами. Все эти процедуры благотворно сказываются на здоровье винограда и повышают устойчивость к болезням.

Сорняки и прошлогодние листья

Осенью, после листопада все опавшие листья нужно убрать и отнести подальше от виноградника. В них могут остаться личинки насекомых и зооспоры грибков. Территорию виноградника нужно постоянно очищать от сорняков.

Недостаток удобрений

Для нормального роста и развития винограду нужны минеральные микроэлементы. Питательные вещества растение извлекает из почвы. Если грунт истощается, виноград плохо растет, его листья желтеют и засыхают.

На больном растении начинают развиваться грибки. Правда, при удобрении куста нужно соблюдать меру. Избыток азота приводит к усиленному росту зелени, а мягкие водянистые побеги и ягоды легче подвергаются различным заболеваниям.

Погодные условия

Виноград — это засухоустойчивая культура, которую принято выращивать в местности с ограниченным количеством осадков. Если это условие не соблюдается, растение начинает болеть. На развитие грибковой болезни влияет теплая погода и кратковременные ночные дожди. В сильную жару и засуху виноградник болеет меньше. При температуре выше 30-35 градусов любая инфекция угнетается.

Если симптомы заболеваний появляются в самом начале лета, значит, виноградные посадки были плохо обработаны химическими средствами весной. Для проникновения и развития грибка хватает 6 часов дождливой погоды. Благоприятная температура воздуха для размножения инфекции — 25 градусов тепла.

Народные рецепты для борьбы с оидиумом винограда

Многие садоводы, которые предпочитают не использовать любую химию на своем садовом участке, пытаются бороться с оидиумом народными средствами.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ОИДИУМОМ — видео

Наиболее эффективные народные средства от оидиума винограда:

  • косят траву на участке, ждут, пока она заплесневеет, затем закладывают в емкость, заполняя ее наполовину, доливают водой, перемешивают, фильтруют и производят обработки виноградных лоз. Производить такие обработки можно в течение всего сезона;
  • 5 кг золы заливают водой в количестве 7 л, настаивают в течение 24 часов, фильтруют и добавляют столько воды, чтобы объем рабочей жидкости увеличился вдвое. В полученный раствор добавляется в качестве прилипателя зеленое мыло, и производятся регулярные обработки такой жидкостью виноградных плетей. Можно не настаивать золу, а прокипятить в течение 1/3 часа;
  • соломенную труху заливают водой в соотношении 1:3, настаивают не менее 3 дней, далее следует отфильтровать и разбавить водой полученный настой в соотношении 1:3;
  • 3 кг чистого навоза разводят в ведре воды, настаивают 3 суток, фильтруют, добавляют 1 ч. л. мочевины. Подобной жидкостью обрабатывают виноградную листву в качестве профилактики от оидиума с двух сторон;
  • 5 г марганцовки растворяют в ведре воды и производят опрыскивание виноградных кустов;
  • Литр сыворотки или молока разводят в ведре воды, размешивают и проводят опрыскивание листвы винограда;
  • 1,5 ст. л. кальцинированной соды и столько же жидкости для мытья посуды растворяют в ведре воды. Этим рабочим раствором проводят обработки виноградных лоз.

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Проводим эффективную профилактику

Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры

Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов

Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:

  • обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
  • обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.

Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector