Американский страус нанду: описание вида
Содержание:
Места обитания и виды
Хотя нанду называют страусом это не совсем так. Археологические находки доказывают, что нанду одни из древнейших птиц на Земле. Многие ученые-зоологи считают их базовой группой среди отряда страусиных.
Американские птицы в два раза меньше африканского страуса и страуса эму. Шея их покрыта перьями. Нога трехпалая, а не двупалая, как у африканцев. Причем средний палец вооружен острым когтем. Защищаясь, страус может нанести им страшные раны. На крыльях находится по одному роговому наросту – когтю. Самцы обычно используют их как оружие в драках из-за самок в брачный период. Живут долго – до 75 лет.
Бегает медленнее, чем африканский страус. При беге большие крылья служат ему для баланса. Причем бежит, делая резкие повороты, чтобы уклониться от врага. Эти птицы хорошие пловцы и беспрепятственно пересекают реки.
Существуют два вида нанду:
- американский нанду (северный нанду или большой нанду);
- дарвинов нанду.
Американский нанду
Страус нанду — большая тяжелая птица средний вес 25 кг и ростом около полутора метров. Самцы крупнее самок и могут достигать веса в 40 килограмм и почти двух метрового роста. Голова украшена черной шапочкой из перьев. Мягкое оперение покрывает шею, туловище и бедра птиц. Окраска не яркая, серых оттенков. Самцы имеют более темную окраску, чем самки, а страусята рождаются серыми с темными продольными полосками. Среди страусов нанду попадаются альбиносы с голубыми глазами.
Каждый самец заводит временную семью из 3-8 самок. В высиживании и выращивании птенцов самки не участвуют. Их задача – отложить яйца в гнездо, которое обустраивает самец. Когда в гнезде набирается достаточное количество яиц – обычно до 30 штук, он садится высиживать страусят. А самки находят себе другого партнера. Инкубационный период длится 37 дней. После появления птенцов, забота о них полностью лежит на самце.
Американские страусы нанду всеядные. Едят листву, молодые побеги, фрукты, злаки, насекомых. Любимое лакомство – саранча. Воды им требуется мало, обычно довольствуются росой. А места рядом с водой выбирают для насиживания яиц. Как всем птицам, им требуется глотать гальку, для улучшения пищеварения.
Дарвинов нанду
Эти птицы гораздо меньше, чем американский страус нанду, высотой обычно около 90 см. Зато оперение дарвиново нанду наряднее. Крылья и спина покрыты белами пятнами, яркими у самцов и менее заметными у самок. Клюв длиннее, чем у большого нанду.
Дарвинов нанду
Несмотря на то, что ареалы дарвиновых и больших нанду пересекаются, они выбирают разные места для обитания. Дарвинова нанду можно найти там, где пространства покрыты кустарником. Чтобы не цеплять за растительность он бежит вытягивая шею и прижав к телу крылья. Образ жизни этого представителей этого вида такой же как у его большого сородича.Классифицируется на 3 подвида по зонам обитания.
Особенности характера
Страусы нанду активны в светлое время суток. Только чрезмерная засуха или жара мешают этому, перенося период бодрствования на ночь. Предпочитают жить в одной и той же местности, покидая ее только в случае пожара или стихийного бедствия.
Это стайные животные и живут по 40 голов, иногда сбиваясь в стаю до 100 особей. Компания состоит из нескольких взрослых самцов, молодняка и самок. В брачный период эта община распадается на группы, состоящие из 7-10 самок и одного самца.
Каждый самец занимает свою территорию и яростно обороняет ее, пинаясь ногами и клювом. Побежденный уходит искать новое место. После захвата места жительства начинается токование – самец энергично бегает туда-сюда, распахнув крылья, топорщит перья, раскачивает шеей, сопровождая этот танец страсти криками, похожими на львиный рык.
Самый искусный танцор собирает гарем из 12 самок, а спарившись с ними, подыскивает место для гнезда. Выкопав яму, сам обустраивает семейное гнездышко, выстилая его травой, куда все самки гарема откладывают яйца. Когда гнездо наполняется, хозяин прогоняет самок и сам высиживает потомство. А после появления птенцов сам их выгуливает.
Старые особи отделяются от сородичей и живут отдельно со своей возрастной группой или поодиночке. От опасности спасаются бегством. Любят воду и умеют плавать, даже в бурных реках, но вполне могут обходиться и без нее. Животные они компанейские, любят проживать в смешанных стадах с гуанако, викуньями, оленями, а иногда даже с овцами и коровами.
Обитая вблизи водоемов, едят сочную траву, мелкую рыбку и рачков. В саваннах и предгорьях лакомятся широколистными растениями, фруктами, семенами, корнями, насекомыми. Для улучшения пищеварения, в отсутствии зубов, глотают мелкие камешки, помогающие измельчать еду в желудке, всасывая максимальное количество питательных веществ.
Места обитания
Птица нанду предпочитает субтропический климат, поэтому жить этим страусам лучше в субтропическом климате. Именно по этой причине нелетающую птицу теперь можно увидеть на территории Аргентины, Бразилии и Уругвая. Американский страус любит свободные от многочисленных зарослей места, которые больше похожи на саванну. Птицам идеально подходят возвышенные равнины и патагонские низменности. Большого нанду можно увидеть на территории Южной Америки, где наблюдается достаточно теплый климат. Малого вида птицы живут на возвышенностях (более 4 км). Страус нанду также обитает вблизи субполярного крайнего юга Южного Американского континента.
Интересные факты о скорости страуса
https://youtube.com/watch?v=5uXLJ6maLR8
Поведение нанду, особенности
Голос нанду
Нанду – нешумные птицы, за исключением птенцов, когда они издают жалобный крик, и во время брачного периода, когда самцы издают низкий, глубокий звук, иногда описываемый как последний тон сирены или как двусложное ворчание.
Так или иначе, один из звуков этих птиц, похожий на «нанду», стал причиной соответствующего названия семейства.
Брачные представления самцов
Самцы устраивают сложное представление, когда издают свои звуковые сигналы, поднимая переднюю часть тела, вытягивая вверх и вперед шею и сильно взъерошивая перья. При этом крылья поднимаются и расставляются в стороны. После звукового сигнала птица может пробежать небольшое расстояние, иногда попеременно взмахивая крыльями вверх и вниз.
брачные игры
Обычно такое представление устраивают около самок, оно может сопровождаться демонстрацией крыла, указывающего на конкретную женскую особь. Самец взмахивает крыльями ниже головы и прогуливается в этой позе рядом или напротив самки, держа позу на протяжении 10 и более минут.
Самок привлекает такое представление. Когда демонстрация переходит в более интенсивную фазу, самец начинает покачивать шеей из стороны в сторону, описывая восьмерку, часто привлекая самок за несколько минут до того, как они пойдут кормиться. Если самка не уходит, а остается, то пара приступает к спариванию.
Стадный образ жизни
Пока не наступил брачный период, обыкновенный нанду живет стаями по 10—100 особей. Малый нанду предпочитает жить меньшими группами, чем большой. Как и страусы, нанду, живущие мелкими группами, более бдительны и осторожны. Также они более осторожны в высокой траве, чем на равнинах. Нанду питается большую часть дня. Самцы демонстрируют некоторую агрессию по отношению друг к другу, время от времени.
стадо нанду
Как спасается от хищников
бегство от хищников
Спасаясь бегством, нанду петляет зигзагом, делая взмахи крылом, которое служит своего рода рулем, помогающим делать резкие и непредсказуемые повороты.
Купание в пыли является обычным явлением среди птиц, содержащихся в неволе. Группы распадаются зимой, когда начинается брачный сезон.
Особенности и внешность
Ученые до сих пор спорят по поводу родственных отношений африканского и страуса Южной Америки. Уж больно много у них отличий как во внешности, так и в поведении. Например, Нанду, хоть и также не умеет летать, но зато пользуется своими крыльями. При беге птица поднимает одно крыло вверх, представляя себя парусником. Да, да в этом случае перья играют роль паруса. Также на лапах этот вид страусов имеет не два пальца, а три. Смотрите фото.
Есть версия, что именно Нанду является первой нелетающей птицей, а все остальные виды страусов уже произошли от них. Быть может это и так. К тому же есть доказательство. Например, у американского вида на конце крыльев есть некие острые отростки – когти, их видно на фото. Именно такими оружиями обладали древние предки в палеоцене.
Давайте, рассмотрим внешность Нанду. Это довольно крупные бескилевые птицы, которые имеют продолговатое овальное туловище, длинную шею, большие ноги, маленькую голову. С виду прям такой же, как и африканский страус. Но есть и отличия. Например, у Нанду три пальца на ногах, поэтому они хуже бегают, у них также шея покрыта перьями, поэтому кажется немного грубее. Для самозащиты природа оставила этим птицам острый коготь на концах крыльев. У всех остальных птиц такого орудия нет.
Поведение и способ жизни
Как и многие другие птицы, страус Нанду полигамен. Один самец может иметь небольшой гарем из 3-7 самок. Но вот зато дело самца – это высиживать и воспитывать потомство. Самки, как правило, откладывают яйца в одно гнездо и больше не занимаются семейными обязанностями.
Вообще южноамериканский страус живет небольшими группами, объединяясь в стада копытных. Так, например, они любят пастись вместе с коровами, викуньями или овцами. Как показывает практика, общество копытных им, как и африканскому виду, приходится по душе. Их союз помогает и птицам, и копытным защищаться от хищников.
Одна из ярких особенностей Нанду – они очень любят воду и отлично плавают. Так как пернатые плохо переносят жару, то в летние дни большую часть времени проводят в воде. Если водоема поблизости нет, тогда страусы спят днем в укромных прохладных местах, а ночью бодрствуют.
При угрозе Нанду начинает сильно кричать и издавать шипящие звуки. Некоторые люди иногда даже путают их звук с шипением хищников. Еще одна интересная деталь – в брачный период самка издает звук, похожий на слово «нан-ду». Быть может, поэтому они получили такое название.
Что касается питания, то эти птицы всеядные. Они едят и овощи, и фрукты, и семена, и корни, и насекомых, которые встречаются в Южной Америке. Кстати, мелкие позвоночные – это их любимое лакомство. В остальном рацион схож со всеми остальными страусами.
Яйца
А вот яйца этой птицы действительно заслуживают отдельного внимания. Кроме того, что они очень питательные, они еще и полезные в народном промысле. Нанду несут также очень крупные яйца, которые по размеру соизмеримы с четырьмя десятками куриных. Сам продукт относится к диетическим и очень полезным.
Но также ценна и их скорлупа. Из нее народные умельцы изготовляют сувениры и поделки. По своим качествам скорлупа напоминает фарфор. Например, многие умельцы делают из нее вазы и основы для картин.
Стоит отметить, что кожа страуса Нанду также ценится, как, например, крокодилья. В Южной Америке из нее делают сумочки и различные аксессуары. Однако, это очень дорогой материал, поэтому используют его лишь фирменные элитные компании.
Продуктивность
Исторически страусы разных видов приносили пользу по-разному – например, перья африканского страуса пользовались большим спросом при производстве различных украшений, а скорлупа их яиц у некоторых африканских народов вполне могла использоваться в качестве кубка. Кроме того, «африканцы» могли использоваться для запрягания в гужевой транспорт и даже езды верхом, а жир эму некоторое время считался ценным лекарством. Но сегодня существует определенный спрос на кожу птиц обоих видов, но по-настоящему широким ее применение можно считать лишь в тех государствах, где страусиных ферм много, а это разве что ЮАР и Австралия. Во всех остальных государствах основной причиной разведения этих крупных пернатых сегодня являются мясо и яйца.
Вопреки тому, что африканские страусы и эму уже несколько десятилетий не считаются родственниками в биологическом плане, их мясо довольно похоже. Опытные гурманы утверждают, что оно напоминает говядину, но при этом является еще менее жирным, что во времена повальной популярности здорового питания может интересовать очень многих потребителей. Особенно постным следует считать мясо эму, чья жирность не превышает 1,5%.
Яйца страусов не являются основным продуктом этой отрасли птицеводства хотя бы по той причине, что самки сносят их не так уж часто, однако размер такого яичка может впечатлить кого угодно. Если говорить об африканском подвиде, то его яйцо имеет в длину внушительных 15-21 см и весит добрых 1,5-2 килограмма, что эквивалентно примерно 25-36 средним куриным яйцам
На этом фоне уже не так важно, сколько яиц несет в год одна самка – спрос на них однозначно будет. Объем кладки в дикой природе может составлять от 15 до 60 яиц, но тут нужно учитывать, что несколько самок, «принадлежащих» одному самцу, делают общую кладку
Фермеры подсчитали, что в домашних условиях молодая страусиха дает 20-25 яиц в год, тогда как опытная самка возрастом в 6-7 лет способна снести до 70 штук ежегодно.
У эму, как птицы более скромных размеров, габариты яиц тоже не столь внушительны. Количество яиц от одной самки в кладке может составлять как 7-8, так и до 20 яиц, средний их вес составляет примерно 700-900 граммов. Как и в случае с африканскими собратьями, в одном гнезде эму может быть собрана «продукция» сразу нескольких самок, имеющих прямое отношение к одному и тому же самцу.
Помимо прочего, перья африканского страуса до сих пор окончательно не вышли из моды – их все еще можно выгодно продать. При этом птица не склонна терять элементы своего оперения, и пытаться вырвать их тоже не стоит – вместо этого перышки аккуратно срезают поблизости от кожи. Для сбора такого «урожая» необходимо дождаться, пока птице не исполнится хотя бы 2-3 года – у молодежи перья считаются бесполезными.
Образ жизни
Африканские страусы живут гаремами из 5-6 особей. Вне периода размножения собираются и в многочисленные стада – до 100 особей. Во главе всегда стоят самец и доминирующая самка. Они отвечают за перемещения группы и её безопасность.
Страусы – дневные животные, но в жаркие часы они отдыхают. Активность птиц начинается во второй половине дня. Ночью они спят, но могут бодрствовать в периоды полнолуния. Они намного легче других животных способны переносить жару. Для этого температура их тела повышается на несколько градусов, уменьшая разницу с окружающей средой.
Пьют они много, но если воды нет, спокойно обходятся без неё длительное время. Они способны выжить после потери даже 25 % веса в результате дегидратации. Питаются птицы в основном растительной пищей: семенами, листьями и цветками растений. Изредка едят мелких животных и насекомых.
Исторические сведения
Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.
Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.
Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.
Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.
Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.
Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица нанду
Нанду обычно активны днем и только в особо жаркие дни переносят свою деятельность на сумеречный период. Обычно особи разного пола и возраста собираются в небольшие стаи по 5 – 30 (50) птиц, соблюдая «личную» дистанцию около 1 м. При сближении птицы выражают неудовольствие, шипя и тряся крыльями. Почти все время они медленно прогуливаются в поисках пищи, опустив клюв ниже 50 см и внимательно разглядывая землю.
Время от времени поднимают голову для обозрения окрестностей. Чем больше группа, в которой они гуляют, тем реже каждой из них приходится осматриваться, уделяя больше времени кормлению. Найдя пищу, нанду хватает ее и подбрасывает, заглатывая налету.
В случае опасности нанду может не только убегать, делая резкие повороты в разные стороны, но и прятаться, внезапно сев на землю и распластавшись по ней. Нанду умеют хорошо вписываться в компании крупных травоядных — гуанако и викуний. Нередко они «пасутся» вместе с домашним скотом, что позволяет лучше отслеживать врагов.
Популярное имя «нанду» считается звукоподражанием своеобразному крику птицы, который свойственен самцам в брачный период. Он одинаково напоминает низкий рев хищника, быка и ветра в трубе. Из отечественных птиц похожие звуки может издавать большая выпь. В случае опасности нанду издают хриплые хрюкающие звуки, или шипят для устрашения сородичей. С птенцами отец общается посредством свиста.
Африканский страус
Это один из лучших видов для разведения. Он ценится из-за высокой продуктивности, неприхотливости, универсальности, спокойного нрава. Его стоит заводить, если требуется получать всю продукцию одновременно: и мясо, и яйца, и кожу, и перья.
Мужские особи африканского вида достигают массы от 110–150 кг, женского — до 120 кг. У этих птиц длинные сильные ноги с хорошо выраженными мускулами и двумя пальцами, тонкая длинная шея, небольшая голова. Высота пернатых —1,8–2,5 м. Размах крыльев составляет 2 м. У самцов оперенье черное либо темно-коричневое, на хвосте и крыльях белое. Самки серые, с крыльями в черную полоску и хвостом в пятнах.
Африканский страус очень вынослив. Он способен выживать в диапазоне температур от -15°С до +50°С. Птица обладает хорошим слухом и зрением. Характеризуется повышенной пугливостью. Она быстро адаптируется и идет на контакт с хозяином.
У африканского страуса выделяют несколько подвидов:
1. Черный сомалийский. Этот подвид специально развивали, чтобы получать качественные перья и кожу. Шея у его представителей несколько короче, чем у других страусов. Окрашена она в черный цвет. Рост у зрелых особей составляет выше 2,5 м, вес — 150–160 кг. Телосложение у птиц крепкое, плотное. Половая зрелость у пернатых наступает в трехлетнем возрасте. Продуктивность сохраняется до 35 лет. При благоприятных условиях самки несут по 50–80 яиц в год весом 1,5–2 кг и диаметром 15–20 см.
2. Намибийский. Представители этой разновидности не настолько крупные, как черные страусы. В среднем взрослые особи достигают роста в 2 м и веса до 70 кг. Шея у них окрашена в голубой цвет. Самки способны приносить по 40–45 яиц в год массой 1,1–1,5 кг.
3. Зимбабвийский. Эти птицы вырастают в высоту до 2,5 м и набирают массу по 150 кг. Самки мельче самцов и легче на 30–40 кг. Зимбабвийских страусов можно узнать по голубой шее, темно-серому клюву и ногам. Продуктивность женских особей составляет 40–50 яиц в год. Яйца большие, весят по 1,5–2,1 кг. Чтобы получить особей с большим выходом качественного мяса, зимбабвийских страусов скрещивают с черными.
4. Масайский. У этой птицы агрессивный характер. Она не подходит для домашнего разведения. Заводят ее лишь в том случае, если необходимо скрестить разные виды или подвиды. Так, для того чтобы получить птиц с хорошей мясной продуктивностью «масайцев» скрещивают с «зимбабвийцами». Характерной особенностью представителей масайского подвида являются розово-красные шея, голова и ноги.
Для представителей африканского вида на ферме нужно выделить много места для выгула и теплое помещение под зимнее проживание. Оптимальная температура содержания —+22…+36°С.
Плодовитость самок составляет в среднем 60 яиц в год. Для того чтобы вырастить из них потомство, нужен инкубатор.
Продукты страусиных ферм
Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.
Мясо страуса
Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.
Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:
- Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
- Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
- Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
- Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.
Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через день.Скорлупа яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке. При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.
Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.
Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.
Чем питаются страусы
Американские страусы нанду могут есть абсолютно все – они всеядны. Так, например, их пищей могут стать следующие продукты:
- Зелень, трава и другие широколистные культуры.
- Летающие, прыгающие и ползающие насекомые (кузнечики, сверчки, жуки, мухи и т.д.).
- Семена растений.
- Различные фрукты и ягоды.
- Корни растений.
- Рыба, моллюски и другие членистоногие.

Нанду вполне может питаться подножным кормом
В пищу при возможности могут попасть и такие элементы как экскременты коров, лошадей, оленей и падаль. Змея может стать частью их рациона. Однако их они трогают только в случаях угрозы со стороны ползающих.

Маленькие камни могут быть съедены страусами – они требуются для правильной работы желудочно-кишечного тракта животных. Если вы занимаетесь или хотите заниматься разведением страусов, вам поможет следующая таблица.
Таблица 1. Питание птенцов страусов
| Пища, гр. | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4-6 мес |
| Хлеб | 20 | 80 | 200 | 200 |
| Крупа | 15 | 80 | 100 | 100 |
| Отруби | 20 | 30 | 50 | 100 |
| Дерть | 10 | 30 | 50 | 100 |
| Яйца | 10 | 20 | 20 | 10 |
| Творог | 10 | 20 | 20 | 50 |
| Молоко | 30 | 50 | 50 | 2 |
| Люцерна | 20 | 30 | 100 | 200 |
| Морковь | 20 | 100 | 100 | 100 |
| Свекла | 30 | 100 | 100 | 200 |
| Лук | 5 | 20 | 50 | 50 |
| Мясокостная мука | 5 | 10 | 15 | 20 |
| Дрожжи кормовые | 3 | 5 | 10 | 10 |
| Рыбная мука | 3 | 5 | 10 | 20 |
| Мел/ракушка | 1 | 3 | 10 | 10 |
Особенности разведения
Американские нанду не боятся человека, легко приручаются и ладят со всеми обитателями птичьего двора. Птиц разводят ради получения мяса и яиц. Взрослых особей или молодняк покупают в питомниках, занимающихся выращиванием нанду.
Содержание и уход за поголовьем
Для содержания американского нанду нужен птичник и большой вольер в качестве выгульной площадки. В теплый сезон птицы могут весь день находиться на улице. Правда, рекомендуется на территории выгульной площадки соорудить навес, чтобы нанду могли укрыться от зноя или дождя. В вольере нужно обустроить кормушки и поилки.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Зимой птицы должны находиться в помещении высотой до 3 метров. Эти теплолюбивые обитатели субтропиков в холодное время года могут простудиться. В птичнике должна поддерживаться температура в 15-20 градусов тепла.
Нанду любят отдыхать на копне соломы на полу. Подстилку нужно убирать по мере загрязнения. В птичнике, где содержатся птицы, должно быть сухо, тепло, светло. В помещении обязательно обустраивают вентиляционную систему.
Правила разведения страусов для начинающих и уход в домашних условияхЧитать
Кормление
Появившихся на свет птенцов весом в 0,5 кг кормят вареным яйцом, творогом, простоквашей. Маленькие птицы съедают до 1 килограмма корма в день. Постепенно рацион нанду обогащают зерновыми, сочными травами, овощами. В три месяца птицам нужно 3 кг корма в день, а в 12 месяцев — 4-5 кг корма в сутки. Максимально взрослые птицы набирают вес в 40 килограмм.
Размножение
Нанду готовы к размножению в трехлетнем возрасте. Самки откладывают яйца (каждая по 10-12 штук), а самцы их высиживают. Брачный период у них начинается осенью, а заканчивается зимой. Птенцы появляются через 45 дней с начала насиживания. Обычно маленькие цыплята вылупливаются из яиц весной. Выживаемость молодняка составляет 80 процентов.