Фитофтора на помидорах [чем обработать, профилактика, устойчивые сорта томатов]

Содержание:

Средство, повышающее урожайность томатов, салатного перца, огурцов

Чудодейственный раствор готовится с теми же компонентами, что и в предыдущем рецепте, но в него дополнительно вводятся марганцовка, являющаяся хорошим калийным удобрением.

Антисептические свойства марганцевокислого калия обеспечат растениям дополнительную защиту от грибковых инфекций.

Бор немного продлит период цветения, что приведет к образованию большего количества завязей.

Пропорции состава для завязи:

  • растворенный в 10 литрах воды, до бледно-розового цвета, перманганат калия;
  • 0,5 ч. ложки борной кислоты;
  • 10 капель йода;
  • 250 г свежего молока;
  • 50 мл раствора гумата, выбираем средство Гумат, или Гумат+7, разводим их в соответствии с инструкцией.

Все компоненты тщательно смешиваем, используем для опрыскивания овощных культур.

Обработки производим вечером или рано утром, когда солнце еще не активное. Кратность обработок — 3, на протяжении всего сезона.

Посмотрим полезное видео о том, как действует подкормка томатов с молоком, йодом, молоком, гуматом, марганцовкой:

Правила обработки растений

Перед обработкой убедитесь, что ожидается безветренная погода без осадков. Я опрыскиваю растения вечером, после заката, когда солнце не слишком активно. После дождя необходимо повторить обработку, так как средство смоется. Рекомендую использовать перчатки, очки и фартук для защиты одежды, так как пятна от раствора йода тяжело смыть и отстирать.

Опрыскивать растения нужно тщательно, чтоб средство попало под каждый листик. После процедуры на листовой пластине образуется тонкая плёночка, которая защищает его от грибковых заболеваний, таких как фитофтора и мучнистая роса.

Если на листве обнаружены яйца паразитов, то через 2 недели обработку следует повторить. Это средство очень щадящее, и не навредит яйцам. Регулярный осмотр растений поможет обнаружить паразитов и вовремя принять меры.

Поведение в почве

Борная кислота при попадании в почву легко переходит в почвенный раствор, образуя различные анионы: BO2-, B4O72-, BO33-, H2BO3-, B(OH)4-.

Обычнов почве присутствуют либо недиссоциированные молекулы борной кислоты, либо B(OH)4-. Только при pH выше 7 в почвенном растворе присутствуют H2BO3-, B4O72-. Бор сильно сорбируется почвами. Анионы бора хорошо удерживаются глинами, особенно минералами группы иллита, полуторными оксидами, органическим веществом.

Преобладающие механизмы в кислых и нейтральных почвах – адсорбция бора кислородными и гидроксильными радикалами на поверхности алюмосиликатов и путем включения в их межслоевые или структурные позиции.

Варидных географических зонах с малым увлажнением, где земледелие возможно только при искусственном орошении, боросаждается совместно с гидроксидами Mg и Ca, которые обволакивают частицы почвы. Кроме того, бор в почвенном растворе образует метаборат натрия.

Как подкармливать огурцы борной кислотой

Слепо следовать интернет-советчикам и применять все виды подкормок просто так нельзя. Некоторые производители добавляют бор в удобрения, содержащие NPK, или к суперфосфату, для внесения под основную перекопку почвы или под предпосевную обработку. При этом добросовестные производители указывают нормы внесения на различные типы почвы и под конкретные культуры, гарантируя бесперебойное снабжение растений бором на протяжении вегетации. Выпускаются специальные удобрения, в которых кроме бора содержатся другие элементы питания.

В средней полосе России логичнее использовать внекорневые подкормки борной кислотой, достаточно провести такую подкормку в три этапа: замочить семена; обработать растения в бутонах; обработать растения с завязями.

Огурцы, как и другие растения, не запасают бор впрок, поэтому чрезмерные подкормки этим веществом только навредят растению. Если вы применяете другие удобрения, внимательно изучите состав: если в них содержится бор, дополнительно подкармливать растения борной кислотой не нужно.

Если на одной грядке с огурцами у вас посажены кукуруза и бобовые: фасоль и горох, подкормки бором придется исключить. У этих культур возможно отравление бором. Токсическое действие бора на фасоль обычно проявляется в пожелтении однолистных листьев с ожогом краев листьев и пожелтении краев более старых листьев, которое может прогрессировать до ожога по краям. В тяжелых случаях растения приобретут опаленный вид, а листья могут преждевременно опадать.

Нехватка бора у растения

Народные средства от фитофторы

Среди огородников и садоводов есть люди, принципиально не применяющие на своих участках химические препараты. Если это не во вред растениям, такой принцип можно только приветствовать, тем более, если урожаи высоки, а растения здоровы. Предлагаем вам проверенные временем народные способы защиты растений от фитофторы.

Медная проволока от фитофторы

Этот способ запатентован немецкими учеными: корни рассады перед высадкой в грунт обматывают тонкой медной проволокой. Есть и другой способ применения медной проволоки для защиты от грибков: стебель томата, перца или баклажана прокалывают отрезком медной проволоки длиной 3-4 см, проталкивают проволоку сквозь стебель, а концы ее опускают и прижимают к стеблю – микродозы меди стимулируют дыхание растения, стабилизируют выработку хлорофилла, усиливают окислительные процессы, что делает растение более устойчивым к грибковой инфекции.

Медная проволока от фитофторы применяется только тогда, когда стебель растения окрепнет, но сначала ее прокаливают на огне, зачищают наждачной бумагой, нарезают на отрезки и вводят в стебель на высоте 10 см от земли. Не оборачивайте концы проволоки вокруг стебля.

Йод от фитофторы

Противомикробные свойства йода давно и хорошо известны. Применяют его и для защиты листьев томата, картофеля, перца и баклажанов. Йод от фитофторы используют так: в 10 литров воды вливают один литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода и хорошо размешивают – этим составом опрыскивают растения через две недели после высадки в открытый грунт и в дальнейшем повторяют обработку растения этим составом еженедельно.

Сыворотка от фитофторы

Хорошо зарекомендовало себя применение для обработки от фитофторы молочной сыворотки, разбавленной водой 1:1, которая образует на поверхности растений тонкую пленку, не подпускающую к ним грибки. Возбудители фитофторы очень боятся микрофлоры, содержащейся в сыворотке, но пленка быстро разрушается, поэтому опрыскивания должны стать регулярными. Начинают молочные процедуры в июле, а частота обработки может быть хоть ежедневной.

Кефир против фитофторы

Размешайте в 10 л воды литр простокваши или двое суток бродившего кефира и опрыскайте этим составом растения. Первый раз кефирный раствор можно применить через 2 недели после высадки рассады пасленовых в открытый грунт.

Солевой раствор от фитофторы

Полив помидоров от фитофторы соляным раствором тоже дает хорошие результаты. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, которая не позволит инфекции проникнуть через устьица. Однако следует знать, что это не лечебная мера, а профилактическая.

Чеснок против фитофторы

Споры грибка погибают от чеснока. Первый раз чесночное опрыскивание проводят перед образованием завязи, повторяют обработку через 10 дней, а затем через 2 недели. Чтобы приготовить лекарство от фитофторы, добавьте в 10 л воды полтора стакана мезги чеснока (измельченных головок и побегов), дайте сутки настояться, процедите, добавьте 1,5-2 г марганцовки, тщательно ее растворите и приступайте к обработке растений.

Зольные опрыскивания от фитофторы

Размешайте полведра древесной золы в 10 л воды и дайте настояться в течение трех дней, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошо его размешайте. Обработку растений этим составом проводят трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.

Трутовичные опрыскивания от фитофторы

Один раз в десять дней, ранним утром, в тихую безветренную погоду проводят сдерживающие развитие фитофтороза обработки растений таким составом: 100 г измельченного подсушенного и пропущенного через мясорубку свежего гриба заливают кипящей водой в количестве 1 л, накрывают, дают остыть, после чего процеживают. Первую обработку проводят в момент завязывания плодов. Через две недели опрыскивание повторяют.

Серая гниль: лечение и профилактика, меры борьбыФузариоз / Fusarium

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Увеличиваем урожай помидор и огурцов с помощью борной кислоты

В период начала цветения томатов, огурцов и салатных перцев мы можем помочь образованию завязи, чтобы повысить урожайность. Для этого мы приготовим раствор с борной кислотой, молоком и йодом.

Бор поможет немного увеличить период цветения, что даст развиться большему количеству соцветий. Если есть возможность, добавьте марганцовку, которая является отличным антисептиком, и защитит растения от возбудителей грибковых заболеваний, а также послужит калийным удобрением.

Для приготовления раствора нам понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • йод — 60 капель;
  • борная кислота в порошке — 0,5 ч.л.;
  • перманганат калия (марганцовка) — добавлять по возможности;
  • раствор гумата — 50 мл;
  • вода — 10 л.

В стакан с тёплым молоком с помощью пипетки добавляем 60 капель йода и хорошо перемешиваем. Если есть марганцовка, разводим её в отдельной баночке и выливаем в десятилитровое ведро с водой. Должен получиться розовый раствор, не слишком тёмный, иначе можно обжечь растения.

В стакане с горячей водой, температурой выше 50 градусов по Цельсию, растворяем половину чайной ложки борной кислоты. Удобрение Гумат, или лучше Гумат+7, растворяем согласно инструкции и отмеряем 50 мл. Теперь в ведре смешиваем все подготовленные ингредиенты.

Опрыскивание проводим рано утром или в вечернее время, поскольку солнце может обжечь обработанную листву. Процедуру можно повторять до трёх раз.

Молоко и йод применяют в самых разнообразных рецептах для защиты и подкормки садовых культур. Мои рекомендации помогут без химических средств защитить ваши растения от паразитов, а также значительно повысить их урожайность.

Правильный полив

В условиях теплового стресса первое, что надо сделать, организовать полив. Жара заставляет растение увеличивать транспирацию, прокачивая воду через свою систему) чтобы выжить, следовательно, увеличьте частоту полива до двух раз в день, не увеличивая количество воды, которое получают растения, во избежание заболачивания и появления болезней, так как тепловой стресс делает помидоры более уязвимыми к почвенным патогенам. Поливайте всякий раз, когда верхние 2,5 см почвы кажутся сухими на ощупь.

«Есть мнение, что в жару надо поливать только утром или вечером, иначе вы сварите корневую систему. Я не согласен с этим. Чтобы действительно сварить корни томатов, вам пришлось бы лить кипяток, а не простую воду. Так что смело поливайте, если заметили тревожные признаки (увядание верхушки, скручивание и пожелтение листьев), тем более, если появляетесь на даче наездами. Первая причина не поливать в полдень — избегать испарения и экономить воду. И вторая – неуверенность в том, что томаты на самом деле хотят получить лишнюю порцию влаги. Как я говорил выше, растения не всегда увядают на солнце из-за нехватки воды, это рефлекторный механизм. Он предназначен для того, чтобы растения минимизировали площадь поверхности, контактирующую с прямыми солнечными лучами, что, в свою очередь, уменьшает транспирацию (потеря воды из листьев). Таким образом, если вы поливаете каждый день, то лучше выбрать утреннее и вечернее время. А если вы пропускаете несколько дней, не ждите вечера, поливайте», — советует Андрей Чуйков.

Полив у основания растений с использованием шланга или системы капельного орошения является наиболее экономичным вариантом. Избегайте полива сверху: влажные листья более подвержены гниению и другим болезням, развивающимися в условиях влаги и тепла.

«Когда я говорю о поливе под корень, это не обязательно означает полив непосредственно на землю возле стебля

Лучше всего делать это в нескольких сантиметрах от стебля (сделать некий кратер), так как это не смоет почву возле стебля, что очень важно, особенно если у вас нет внешней поддержки для кустов», — говорит овощевод

Полив растений томатов с использованием «живой воды»

«Я слышал про этот метод с «живой водой». Живая вода, в данном случае, старинная практика, при которой перемешивают по часовой стрелке, примерно 40-50 раз, а затем растения поливают. Поклонники метода утверждают, что спиральная вода набирает энергию, поскольку она находится в движении. Я не сторонник этого метода и не пробовал его, —  сказал Андрей Чуйков. – Но что точно знаю, что сохранение почвы влажной помогает предотвратить опадение цветов. Жара для томатов во время цветения представляет наибольший риск».

2. Принудительное опыление

Цветущие томаты страдают больше от жары, чем в то время, когда плоды уже завязались. Плохое опыление приводит к меньшему урожаю. «При высоких температурах я бы посоветовал с середины до позднего утра сделать следующее: аккуратно встряхнуть кисть с цветами или взять акварельную кисточку, испачкать ее пыльцой, а затем опылить пестик у каждого цветка. После этой процедуры обязательно полейте почву», — советует Андрей Чуйков.

3. Затенение

Если в огороде или в теплице слишком много солнца, обеспечьте тень для растений. Можно использовать практически любую ткань от лутрасила до брезента, растянув их на опорах, для укрытия растений в самые жаркие часы дня.

Сохраняйте корни прохладными – замульчируйте прикорневую зону и полейте.

«Мульча и еще раз мульча. Чем больше вы мульчируете, тем лучше защищена почва и корни растений от горячего воздуха. Я обычно беру пару мешков чистой соломы на близлежащей конюшне. Этого вполне достаточно на две грядки. Мульча действует как регулятор режима влажности», — говорит овощевод.

4. Вентиляция – и не только в теплице

В условиях теплового стресса надо максимально увеличить циркуляцию воздуха. Срежьте нижние листья, в теплицах откройте настежь двери.

5. Листовая подкормка

В жару перекармливать помидоры внесением удобрений в почву не стоит. Растениям томата надо много воды, а не «тяжелой еды». А вот листовая подкормка с кальцием – хороший способ поддержать иммунитет растений и выполнить профилактику растрескивания плодов.

Но не опрыскивайте разведенный состав под прямым лучами солнца – так вы вызовете солнечные ожоги! Лучшее время – ранее утро или вечер, пока еще прохладно. Для любителей органики есть альтернатива, такая как молочная подкормка. Смешайте молоко с водой в пропорции 50/50 и обработайте растения.

Польза йода для помидор

Использование йода для рассады томатов как удобрения способствует улучшению обмена азотом в корнях и избавлению от нужды вносить селитру.

Микроэлемент йод для рассады помидор разрешает:

  • повышение урожайности, благодаря подкормке почвы питательными веществами;
  • приостановку развития грибковых инфекций в почвогрунте и в рассаде;
  • увеличение сопротивляемости разным инфекциям;
  • развитие здоровых саженцев;
  • предотвращение порчи овощных культур;
  • сниение восприимчивости помидорных кустов к неблагоприятным метеоусловиям: засухе и переувлажнению.

Вдобавок йод применяют, чтобы защититься от фитофторы на помидорах. Своевременность обработки способствует богатому урожаю без потерь. По утверждениям огородников, йод отвечает за насыщенность и равномерность красного тона.

Содержание йода в земле помогает сражаться с фитоболезнями на начальном этапе, уменьшает угрозу поражения мозаикой и корневой гнилью.

Обрабатывание культур йодсодержащим раствором в малой концентрации безвредно для человека и не требует применения индивидуальных средств защиты.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

На сельскохозяйственные растения негативно влияет как недостаток, таки избыток бора в почве. Недостаток бора вызывает различные болезни: сухую гниль, коричневую гниль, дуплистость, бактериоз, нарушение оплодотворения и прочее.

Высокие дозы бора вызывают у растений токсикоз, ожог нижних листьев, краевой некроз; листья желтеют, отмираюти опадают.

Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг/ кг почвы становится причиной тяжелых заболеваний не только растений, но и животных.

Зерновые культуры страдают от избытка бора при его содержании 0,7–8,8 мг/кг почвы.

Люцерна и свекла переносят концентрацию бора более 25 мг/кг почвы.

Высокая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает потребность в борной кислоте.

Картофель особенно нуждается во внесении борной кислоты в условиях известкования кислых подзолистых почв. При внесении бора в данных условиях полностью устраняется заболевание картофеля паршой.

Корнеплоды. Внесение борной кислоты на известкованных почвах устраняет заболевание гнилью сердечка.

Клевер, люцерна, гречиха, кукуруза, зерновые, бобовые, виноград, яблоня положительно отзываются на внесение борных удобрений.

Для чего нужен бор томатам

В первые недели выращивания томаты могут испытывать острую нехватку бора. А ведь от его наличия зависит формирование корневой системы, кистей, бутонов, завязей. Его дефицит негативно сказывается на культуре:

  • листья рассады и молодых томатов приобретают баклажанный оттенок;
  • осыпаются завязи и уменьшается количество бутонов;
  • томаты усиленно кустятся и быстро ссыхаются;
  • возникает хлороз;
  • плоды мельчают и деформируются;
  • стебли делаются полыми, хрупкими и ломкими,
  • места появления новых листиков желтеют, чернеют и отмирают.

Нехватка бора ярко выражена на заболоченных, карбонатных, песчаных почвах. А на глинистой и легких суглинках этого вещества вполне хватает. Также он задерживается корнями растений при уменьшении влажности в жаркую погоду и от внесенных раннее удобрений.

Внимание! Именно бор отвечает за наращивание кончиков стеблей и листьев, предотвращает гниение плода в период высокой влажности

Нормальное деление клеток и эффективное усвоение удобрений напрямую зависит от наличия бора в грунте, и если его будет мало, могут развиться различные патологические процессы:

  • замедлится фотосинтез из-за дисбаланса фитогормонов, что приведет к отмиранию растения;
  • растрескивание пыльцевых трубочек заблокирует формирование завязи;
  • транспортировка фосфора, калия, азота и других элементов от старых листьев к молодым полностью нарушится.

Главное достоинство бора заключается в увеличение цветения и при выращивании в теплицах и на балконах, куда пчелам практически не попасть, эффект от его использования максимальный.

За что отвечает микроэлемент бор – для чего он нужен растениям

Если в почве имеется недостаток бора, то будет трудно получить приличный урожай. Растения в таком случае выглядят здоровыми, но не плодоносят или урожай дают слабый. Причина может заключаться в недостатке бора и это лечится борной кислотой из аптеки.

Деление клеток и вызревание семян напрямую зависят от наличия данного микроэлемента. Транспортировка сахара происходит с участием бора, поэтому при дополнительном внесении можно получить урожай больше и вкуснее обычного. Особенно это касается ягодных кустов – клубники, земляники, малины.

Проблема в том, что бор является неподвижным микроэлементом, поэтому его недостаток определяют по состоянию верхушки растения, там, где находятся цветы и плоды. Если они вянут, значит пора делать подкормку. По-другому бор никак не может проникнуть в верхушечные листья и побеги.

Как использовать аспирин в саду

При неправильном применении аспирина возникают некоторые потенциальные побочные эффекты. На растениях могут появиться коричневые пятна и появиться обгоревшая листва. Лучший способ защититься от этого — опрыскивание рано утром, чтобы листья растений успели высохнуть до вечера. Также лучше опрыскивать растения пораньше, чтобы не навредить полезным насекомым. Пчелы и другие опылители наиболее активны после того, как солнце коснулось растений, поэтому период до полного восхода является лучшим. Понаблюдайте за реакцией растений на обработку. Не все растения могут подходить для приема аспирина, но было показано, что семейство пасленовых (баклажаны, перец , помидоры и картофель) реагируют просто идеально. Лучше всего то, что аспирин довольно дешев и не повредит растениям при правильном применении.

Сроки мероприятий

Самые эффективные сроки подкормки – это период роста зелени, период перед цветением, во время завязывания плодов. Увеличивать дозировки не рекомендуется, особенно перед сбором урожая, так как бор имеет свойство накапливаться в плодах. Избыток его может послужить причиной пищевого отравления.

Вам также будет интересно почитать:

Чем подкормить лук, чтобы был крупный: виды удобрений, полезные рекомендации

Удобрения для картофеля при посадке и осенью: виды, как вносить. Советы огородников

Подкормка рассады томатов и перца: народные средства и минеральные удобрения

Как лучше подкармливать дрожжами помидоры, огурцы и перцы

Опрыскивание йодом

Еще одна проблема, с которой можно справиться самостоятельно – это клубничный долгоносик, который поедает молодые листья, а спариваться предпочитает в бутонах клубники, малины или других ягодных культурах.

После этого личинки доедают все остальное и так из года в год, потому что зимует взрослая особь недалеко – в мульче или под ней в верхнем слое почвы. Если опрыскать листья ранней весной, то есть вредителю будет нечего и спариваться он пойдет на соседний участок.

Важно соблюдать концентрацию йода и бора в растворе, чтобы подкормить, но не навредить растениям. Переизбыток микроэлементов также способен нарушить обмен веществ и понизить иммунитет

Как приготовить подкормку

Для подкормки клубники йодом нужно развести 20 капель на 10 литров воды для корневого полива и 10 капель на ведро воды для опрыскивания.

Рекомендуется одновременно использовать древесную золу, которая также содержит множество полезных веществ в нужной концентрации. Ее настаивают на воде, а затем добавляют йод и бор.

Минус данной подкормки йодом в том, что она не обогащает почву. Растения поглощают поступившие питательные вещества, но в грунте они не остаются, поэтому рекомендуется дополнительно использовать минеральные удобрения с йодом.

Как вносить удобрение

Вносить подкормку нужно вечером, чтобы солнечные лучи не обжигали листья. Йод в таком случае может спровоцировать повреждения листьев, похожие на ожоги. Для опрыскивания используют пульверизатор. Чтобы примеси золы не забили отверстие, раствор процеживают и фильтруют. Гущу используют для полива под корень. Нужно, чтобы раствор попал на цветы и листья.

При поливе оптимальное количество раствора – 500 мл под каждый куст.

Сроки обработки йодом

Мероприятия проводятся весной. Полив лучше производить в наступлением тепла, а опрыскивание в период цветения или в тот момент, когда большинство бутонов уже сформировалось. Летом проводят подкормку ремонтантной клубники йодом. Выбирают время в перерыве между этапами плодоношения, когда растения завязывают новые бутоны для второй волны ягод.

Осенние подкормки нужны для дезинфекции почвы вокруг кустов. Желательно пролить мульчу, чтобы уничтожить зимующих вредителей.

Советы

Придерживаясь рекомендаций опытных огородников, которые применяли опрыскивания цветочных кистей томатов борной кислотой и йодом, можно не только увеличить количество образования плодов. А также обеспечить помидоры надежной защитой от неблагоприятных факторов, повысить урожайность в два раза.

  1. Все опрыскивания проводить строго, придерживаясь рекомендуемых дозировок. Ведь при избытке йода, произойдет усиленный рост вегетативной массы в ущерб плодам, которые из-за перенасыщения элементом деформируются и мельчают.
  2. Не проводить обработки томатов холодным рабочим раствором. Температура жидкости, которая будет попадать на цветочные кисти и листву помидоров должна быть не менее +24 градуса.
  3. Проводя опрыскивания томатов борной кислотой и йодом, следует не забывать, что растениям весь период вегетации необходима основная подкормка. Три раза за сезон следует провести подкормки удобрением, состоящим из мочевины, калия и суперфосфата.
  4. Во избежание ожогов листвы, томаты следует опрыскивать лишь после захода солнца. Перед обработкой помидоров, грунт под кустами следует хорошо полить.

Грамотное применение и точная дозировка йода и борной кислоты позволяет достичь больших урожаев при выращивании томатов. А, благодаря этому методу, можно обойтись без траты финансов на дорогостоящие фунгициды и комплексные удобрения.

Симптомы недостатка бора

Бор необходим растению по следующим причинам:

  • он улучшает процесс усваивания кальция;
  • активизирует дыхательную функцию корневой системы;
  • стимулирует синтез биологически активных веществ.

Недостаток элемента опытный огородник определяет по следующим признакам:

  • начинается подсыхание верхушки растения, скручивание листьев, но вместе с тем продолжается наращивание боковых побегов;
  • отмечается посветление и деформация листьев;
  • происходит образование сухих пятен на созревающих плодах;
  • цветков становится меньше, а количество пустоцветов увеличивается.

Также помидоры могут сбрасывать цветки. Сразу заметим, что может осуществляться подкормка томатов борной кислотой и йодом, и молоком, и золой, и марганцевокислым калием в разных сочетаниях. Начинающим огородникам полезно будет ознакомиться с несколькими простыми, но эффективными рецептами.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Получение

Борную кислоту получают несколькими способами:

  • Добывают из фумарол – струй газов и паров, выделяющихсяиз земных расщелин. Пары направляют в бассейн с водой, при испарении которой на дно выпадают кристаллы борной кислоты. Оставшийся раствор концентрируют и медленно охлаждают. Полученную сырую борную кислоту подвергают кристаллизации для удаления примесей.
  • При обработке буры кислотами. При этом можно использовать серную, соляную и сернистую кислоты. В последнем случае через раствор или водную суспензию минерала, содержащего буру, пропускают SO2:

Na2B4O7 + H2SO4 + 5H2O → 4H3BO3 + Na2SO4

  • При обработке магниевых боратов серной, соляной, азотной или фосфорной кислотой.
  • При обработке датолита и сопутствующих ему минералов серной кислотой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector