Классическая мясо-яичная порода кур из англии орпингтон
Содержание:
- Содержание и уход
- История породы орпингтон
- Как содержать кур, цыплят и петухов – описание
- Описание породы
- Плюсы и минусы породы
- Отбор яиц
- Экстерьер
- Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон
- Болезни породы и их профилактика
- Достоинства и недостатки
- Породистые отличия и описание кур породы орпингтон
- Описание породы кур Орпингтон с фотографиями
- История
- Порода кур орпингтон — описание и фото
- Что делать с цыплятами
- Где можно купить в России?
Содержание и уход
Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.
Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным
Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек
Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула
Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.
Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.
Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.
Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах
По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.
Кормление
В отношении питания куры непривередливы
Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой)
Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.
Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки
Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.
Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.
Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:
Разведение
Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.
Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.
Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами
История породы орпингтон
Впервые орпингтоны были представлены на выставке в Англии в 1879 г. Это были крупные с черным оперением куры, имеющие высокие показатели продуктивности. Для получения прародителей птицы ее создатель Вильям Кук скрещивал плимутроков с темным пером, минорок и лангшанов.
Позднее, чтобы иметь линию светлого палевого окраса, орпингтонов скрещивали с кохинхинами. Описание новых окрасов птицы было добавлено в стандарты породы.
Орпингтон
В Германии селекционеры проводили работы по выведению разновидности с красным пером. Белая разновидность достаточно молодая и выведена в 1989 году. К орпингтонам были добавлены куры леггорн, что, кроме получения нового окраса, также повысило яйценоскость белой линии.
Селекционерами-любителями были выведены пестрая и голубая разновидности породы. Они менее многочисленны, чем черный, палевый (желтый), красный и белый орпингтон, поэтому цыплята и молодняк пестрого и голубого окрасов дороже.
Сегодня птица используется для создания гибридов (кроссов) яичного и универсального направления. Для работы чаще используют белую и красную линии.
Как содержать кур, цыплят и петухов – описание
Для ухода и содержания необходим правильно оборудованный курятник. На полу должен быть подстилочный материал из торфа или опилок, которые необходимо время от времени менять.
Возможен вариант и несменяемых глубоких подстилок, которые выделяют тепло, защищая ноги куриц от холода, а также выполняя функцию пружины при ходьбе.
При этом подстилку нужно содержать в сухом виде, противном случае велика вероятность развития у кур различных болезней. Зимой толщина подстилки должна быть не менее 8 см, а летом не менее 6 см. Рекомендуемая влажность в помещении – 25%.
Потолки в курятнике должны быть не менее двух метров высотой. Поилки располагают обычно на уровне груди птиц, а кормушки выше на 3 см.
Для успешного разведения кур рекомендуется:
- организовать отдельный вольер для племенного стада,
- позаботиться о наличии одного-двух петухов из расчета на десяток куриц,
- тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа, если птицы будут выводиться искусственным путем,
- регулярно очищать, осматривать гнезда, так как куры часто давят собственные яйца из-за повышенного веса.
Для Орпингтонов не нужны большие вольеры, так как они не летают и почти не бегают.
Тем не менее, нужно учесть следующие моменты:
требовательность к кормам, особенно у птенцов,
необходимость в обильном питании, однако, важно не допускать ожирения птиц, склонных к лишнему весу,
важность регулярного проветривания, иначе недостаток воздухообмена может привести к анемии,
позднеспелость птиц, даже несмотря на то, что порода относится к мясному виду,
необходимость стрижки перьев около заднего прохода.
Уход за цыплятами породы Орпингтон
Малыши требуют внимательного отношения с первых дней жизни. Прежде всего, необходима профилактика заболеваний с помощью антибиотика «Энрофлоксацин» и глюкозы. С 6 дня жизни птенцам начинают давать витамины.
Важно и в целом позаботиться о сбалансированном питании, которое должно включать в себя измельченное вареное яйцо, пшено, кукурузную крупу, лук, зелень, крапиву. Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех
Интервал кормления в первые десять дней жизни должен быть не более двух часов, а позднее трех и четырех.
Однако даже при сбалансированном питании некоторые особи могут отставать в развитии, но при должном уходе и внимании цыплята выживут.
Чем кормить орпингтонов
Корма для Орпингтонов должны быть хорошего качества. Рекомендуется выбирать цельнозерновые корма с долгим сроком хранения и без примесей. Можно замешивать корм своими силами или же тщательно выбирать продавцов.
В состав корма должно входить не менее шести компонентов, это необходимо для набора веса, а также снабжения организма витаминами и микроэлементами.
Кормить рекомендуется каждый день в одно время: в 7-8 часов утром, а вечером незадолго до погашения света. В теплое время года воду в поилках нужно менять не менее трех раз за сутки, иначе будут появляться и размножаться бактерии.
Также рекомендуется отдельная кормушка с ракушником, яичной скорлупой и известняком, которые помогут курам восполнить нехватку кальция.
Где купить инкубационное яйцо Орпингтона
Эта порода кур пользуется популярностью во многих странах. В России и на Украине они прижились хорошо, и многие фермеры с удовольствием их разводят.
Мясо кур используют и для приготовления блюд во многих престижных ресторанах.
Цена зависит от окраса, при этом сложностей с покупкой ни кур, ни инкубационных яиц нет. В среднем купить яйцо Орпингтона можно за 100-350 рублей, птенца за 200-450 рублей, взрослую курицу за 600 рублей.
Орпингтоны хорошо приживаются как на крупных фермах, так и на частных подворьях
Чтобы вложения в приобретение кур окупились, важно тщательно отбирать яйца с помощью овоскопа
Внимательно изучите форму яиц, убедитесь в отсутствии трещин и других дефектов. Приобретенное яйцо можно хранить не более семи дней в прохладном месте. При соблюдении всех правил процент вылупления птенцов и выживаемости выше среднего.
Птицеводы, которые разводят эту курицу из года в год, часто отзываются о ней, как об одной из лучших среди мясных пород, ведь их мясо отличается нежной структурой и приятным вкусом, суп на кухне получается ароматным и наваристым. При этом птица еще и несет яйца, которые можно использовать, как для личных нужд, так и для продажи.
Орпингтон – порода кур английского происхождения, распространённая в европейских странах. В России также есть её приверженцы. Она относится к мясо-яичному направлению продуктивности и используется в домашнем птицеводстве. Прежде чем сделать выбор в пользу этой разновидности пернатых, стоит изучить её описание, особенности, преимущества и недостатки.
Порода кур орпингтон
Описание породы
Отличительное качество кур породы Орпингтон — белая, а не желтая кожа. Селекция по получению такой птицы была проведена специально, так как в Англии в те времена ценились именно такие куры. Другими целями были крупный вес, неприхотливость, отличная яйценоскость не в ущерб количеству и качеству мяса, способность находить подножный корм на выгуле, декоративность. Все они были успешно достигнуты.
Породные признаки петухов
По описанию стандарта у петухов Орпингтон должны быть:
- крупное тело, почти кубической формы, глубоко поставленное;
- грудь широкая, глубокая, хорошо обмускуленная;
- хорошо сформированный живот, покрытый пышным пухом и пером;
- маленькая голова, особенно в сравнении с туловищем;
- изогнутая мощная шея, покрытая пышной гривой;
- гребень классический листовидный, прямостоящий, красного цвета, с 5-6 зубчиками;
- мочки, а также сережки средние, красного цвета;
- глаза, от оранжево-красных до черных;
- лицо нежное, красного цвета, покрытое пушком;
- крылья короткие, прилегающие плотно к телу;
- плюсны средней длины, сильные, их окрас, так и цвет клюва может быть различным и зависит от окраса пера;
- короткий, широкий хвост, с многочисленными косицами;
- оперение мягкое, рыхлое, пышное.
Особи, не соответствующие критериям этого стандарта, выбраковываются и к дальнейшему разведению не допускаются.
Внешний вид кур
По описанию стандарта куры Орпингтонов похожи на петушков, но меньшей величины, с более округленным животом и коротким хвостом. Они чуть ниже петухов, но, все равно, приземистыми и коротконогими не выглядят.
Недопустимые недостатки
Грубые пороки, которые недопустимы в породе:
- узкий корпус;
- плоская и высокая грудь;
- чрезмерно низкое или наоборот высокое расположение корпус;
- тело, по форме как у кохинхинов;
- длинный распушенный хвост;
- светлые глаза и мочки;
- цвет плюсен не соответствующий окраске оперения;
- желтые подошвы ног.
Плюсы и минусы породы
Куры со 130 летней историей имеют скорее не недостатки, а особенности породы:
- медленный набор веса;
- невысокое количество выхода яиц;
- некрупное яйцо;
- склонность к набору жира;
- повышенный расход кормов.
Качества, за которые фермеры выбирают орпингтонов:
- крупная тушка с отличными вкусовыми качествами;
- птица хорошо адаптируется к различным климатическим условиям;
- непривередлива к питанию;
- у кур наблюдается хороший инстинкт насиживания;
- внимательный, спокойный петух;
- красивый, декоративный вид.
Орпингтоны считаются дорогой по стоимости породой. Цена зависит в том числе от редкости окраса. Инкубационное яйцо стоит от 150 рублей, суточный цыпленок — 300-400 рублей. Взрослая курица может стоить 2000-3000 рублей. Приобрести чистопородную птицу можно на птицеводческих предприятиях, а также в частных проверенных хозяйствах.
Мощная и красивая курица орпингтон с белой кожей станет прекрасным источником мяса и яйца для семьи, а также небольших ферм.
Отбор яиц
Опытные птицеводы знают, что для того, чтобы получить хороший выводок цыплят, нужно с самого начала придерживаться нескольких основных требований. И самое главное из них — правильный отбор яиц. Для этого понадобится овоскоп. С его помощью определяют правильность формы яиц, а также наличие трещин на скорлупе. Только после того, как будет выяснено, что нет никаких дефектов, их можно будет отнести к племенным и выбрать для выведения цыплят. После этого яйцо хранится не больше недели в прохладном и сухом помещении.
Если все эти условия будут соблюдены, выведенные цыплята будут крепкими и жизнеспособными.
Экстерьер
Не смотря на отличия в цвете пера, внешность всех Орпингтонов всегда одинаковая. Чистокровный Орпингтон – это крупная, мощная, степенная птица, гордо несущая себя по двору. Корпус посажен низко. Плечи и спина широкие. Грудь округлая, выпуклая, занимает большую часть туловища, частично закрывая живот.
Хвост короткий, отклонен вверх на 45 градусов от спины. Ноги средней длины толстые, широко расставленные.
Голова маленькая, она сидит на короткой шее. Гребешок листовидный, с плохо выраженными зубцами. Они слегка находит на клюв. Мочки, сережки и гребень ярко-красного цвета.
Выделяет Орпингтонов среди остальных кур невероятно густое, пышное оперение, из-за чего курица кажется намного крупнее, чем на самом деле. Благодаря такому оперению очертания птицы обретают плавные формы, стираются границы поясницы и хвоста, спины и шеи. Перья присутствуют по всему телу, включая головку и лапы. На хвосте перья короткие, но пышные. Даже у петухов косицы не длинные. Цвет лап и клюва зависит от цвета пера. Глаза также могут быть различных оттенков – от оранжевого до черного.
Виды окраса и характеристики курей породы Орпингтон
Птицы этой породы отличаются широкой грудью и туловищем и небольшой головой с алым гребнем. Выглядят массивно и за счёт короткого хвоста, небольшого роста и обильного оперения.
Ноги могут быть окрашены в черный или бело-розовый цвет в зависимости от цвета оперения птицы. Благородная стать делает их настоящим украшением двора.
Эта порода представлена в 11 цветовых окрасах:
Черные куры были выведены еще Вильямом Куком
Они сразу привлекли к себе внимание красивым оперением. Позднее проводились работы по получению других окрасов (золотистый, парцеляновый, березовый) и в 1889 году появились белые Орпингтоны
Спустя еще пять лет мир увидел опалевых орпингтонов, которые сегодня встречаются чаще всего. Затем появились фарфоровые, черно-белые, голубые.
Орпингтоны окаймленные всех расцветок выглядят очень красиво и радуют глаз, что часто становится еще одним весомым аргументом в пользу этой породы.
Продуктивность породы
В год курицы сносят 160-180 яйца, что не является высоким результатом, но может быть использовано фермерами в качестве дополнительного источника прибыли. Одно яйцо весит около 62 г, скорлупа прочная, имеет желто-коричневый оттенок.
Вес петухов достигает 5 кг, кур 4 кг.
Цыплята Орпингтонов растут достаточно медленно и требуют хорошего корма и в целом существенных вложений до достижения ими забойного возраста.
Достоинства породы Орпингтон:
- высокая мясная продуктивность,
- очень вкусное мясо,
- сохранение показателей яйценоскости на протяжении первых нескольких лет жизни,
- спокойный уравновешенный характер,
- несложный уход,
- курицы являются хорошими наседками, заботятся о птенцах.
- и цыплята, и взрослые особи нуждаются в обильном количестве корма, что напрямую сказывается на затратах,
- птенцы растут долго и медленно,
- относительно невысокие показатели яйценоскости.
На вопрос, когда начинают нестись Орпингтоны, фермеры отвечают, что в возрасте 7-8 месяцев.
Таким образом, сочетание высоких вкусовых свойств мяса с пусть и невысокими, но, тем не менее, вполне удовлетворительными показателями яйценоскости разведение данной породы кур считается рентабельным.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ » alt=»»>
Болезни породы и их профилактика
Специфических заболеваний орпингтон не имеет. Птица отличается крепким здоровьем и при правильном содержании не болеет. Заражение вирусными инфекциями обычно возможно только при сильной эпидемии, когда организм не справляется с нагрузками. Для защиты поголовья его следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов.
Предупредить ожирение у орпингтонов помогает правильное кормление. Не следует давать курице больше корма, чем рекомендуется, и превышать установленное количество кормлений. Также не позволит курам ожиреть и достаточная площадь для выгула, где они смогут двигаться.
Достоинства и недостатки
Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:
- высокую мясную продуктивность;
- товарный вид тушек;
- отменный вкус мяса;
- добродушный характер;
- умение быстро адаптироваться к новым условиям;
- развитый материнский инстинкт у несушек;
- неплохие показатели яйценоскости.
Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.
Породистые отличия и описание кур породы орпингтон
Куры получили свое название в честь города Орпингтон графства Кент в Великобритании. Они появились благодаря усилиям селекционера Уильяма Кука. Он старался получить птицу для домашнего разведения, которая бы отвечала требованиям птицеводов.
Первоначально была получена только черная расцветка курей, но с годами после продолжительных селекционных работ вывели желтый, палевый, красный окрас. А сравнительно недавно в 1989 году появилась новая разновидность – белая. Они отличаются друг от друга не только окрасом, но и несколькими параметрами.
Куры вида Орпингтон визуально выделяются от своих сородичей массивным корпусом. Тело напоминает куб, на котором густо насажено жесткое оперение.
Курочки являются меньшими копиями петухов, отличаются более округлым животом и низким ростом.
Существуют определенные признаки, приводящие к отсеиванию курей:
- узкий корпус;
- белый цвет на сережках;
- приплюснутая грудка;
- удлиненный хвост;
- желтизна кожных покровов.
Эти куры дружелюбные, имеют спокойный характер.
На видео – Орпингтон порода кур:
Черные
Это первый вид, который получился у птицеводов. Черное оперенье отливает зеленоватым оттенком. Их кожа белая. Плюсны и клюв диаметрально противоположного цвета – черного, а вот зрачки могут быть темно-коричневыми. Птицы с фиолетовым клювом, матовым окрасом и с рыжими пятнами подлежать выбраковке.
Золотистые
Живот таких птиц черного цвета с небольшими участками коричневого оттенка. Воротник золотистой расцветки с черными полосками, проходящими параллельно стержню пера. Головка птиц красновато-коричневая. А все остальное однотонное, при этом каждое перышко имеет черное окаймление. Курочки от петушков отличаются именно этим украшением. Глаза у птиц красные или оранжевые.
Голубые
Их поверхность тела имеет сизовато-голубую роспись. На оперении имеются темные полоски. Хвост голубой, а поясница и воротник голубовато-черные. Глаза темно-коричневые или черные. Клюв темно-серого цвета, иногда черного. На выбраковку отходят птицы с пятнистостью другого цвета и красными зрачками.
Белые
Они полностью белоснежные, даже их клюв имеет тот же цвет. Окраска глаз, как у золотистого вида. Выбраковывают тех птиц, которые имеют в оперении желтизну, красные или голубые разводы на плюснах.
Палевые
Еще его называют просто желтым. Оперение отливает цветом старого золота. Плюсны и клюв имеют белый оттенок. У петуха на пояснице и воротнике будет присутствовать сильный блеск. Окрас глаз оранжево-красный.
Из породистого ряда выбраковывается птица, если у нее имеются участки с другим цветом оперения.
Из данной статьи можно узнать об описании породы кур Брама.
Ситцевые
Курицы этого подвида известны еще как фарфоровые и трехцветные. Оперение красно-коричневого цвета. На конце перышка имеется черное пятнышко, соседствующее на внешнем крае с белой точкой, получившей название «жемчужина». На крыльях перья черного окраса с белыми кончиками. Плюсны и клюв белоснежные.
Красные
Они имеют насыщенный красноватый оттенок, преходящий в коричневый. Пух красного цвета, а клюв и плюсны снежно-белые. Глаза красно-оранжевые.
Как выглядит на фото порода кур Австралорп, указано в данной статье.
К выбраковке относят птиц с черным или золотистым окрасом, а также, если у них есть серый или белый пух.
Куропатчатые
Это редкая разновидность имеет сложную окраску. Представители этого подвида отличаются между собой. У петушка золотистая шейка и поясница. Перья на хвосте черного цвета. Остальные перья имеют золотистый цвет с коричневой каймой. У курочек оперение золотисто-коричневое, каждое перышко имеет три черных полоски.
Как выглядят куры Билефельдер, указано здесь в статье.
Полосатые
За его необычный окрас и схожесть с хищной птицей подвиду дали название ястребиный. Перья черного цвета с зеленым отливом, на них имеются белесые разводы. Плюсны и клюв имеют белую окраску.
Описание породы кур Орпингтон с фотографиями
Куры этой породы поражают своей массивностью и роскошным оперением. Маленькая голова птицы практически сливается с шеей, поэтому кажется, что она низко посажена. Гребень птицы прямостоячий, красный, с чётко вырезанными зубцами. Серёжки и мочки ушей алого цвета. Цвет глаз у птиц зависит от цвета оперения.
У птицы развитая грудь с низкой посадкой. Спина скрыта под густым оперением и плавно переходит в короткий хвост. Крылья у орпингтонов небольшого размера, плотно прижаты к телу. Ноги широко поставленные, крепкие, голые.
Недостатки, служащие причиной выбраковки
Стандартами определено, что куры породы орпингтон должны быть массивными и приземистыми. Все экземпляры, не соответствующие данным характеристикам выбраковываются.
Причины выбраковки следующие:
- Высокая грудь.
- Высокая посадка туловища.
- Длинный хвост.
- Узкое тело.
- Уши белого цвета.
- Жёлтая кожа.
- Длинные конечности.
Варианты окраски породы орпингтон
В настоящее время селекционерами выведены птицы 11 вариантов окраски.
Наиболее распространены следующие:
-
Чёрная. Орпингтоны чёрного цвета появились самыми первыми от испанских чёрных минорок, плимутрока и чёрных лангшанов. Перо полностью окрашено в насыщенно чёрный цвет с зеленоватым отливом. Такой отлив считается признаком чистопородности орпингтона. Выбраковываются экземпляры с фиолетовым отливом.
- Белый. Прямая противоположность чёрному окрасу. Перо допускается исключительно белого цвета, без признаков желтизны. Глаза у птиц белого окраса ярко-оранжевые. В белый цвет также окрашены ноги и клюв. Особи с полосами другого цвета на ногах выбраковываются.
- Палевый. Оперенье ярко-жёлтого цвета. На воротнике у петуха присутствует золотистый отлив. Глаза у птиц этого окраса красные, ноги и клюв бесцветные или бежевые.
- Золотистый. Основное перо коричневого цвета. Голова коричнево-красная. На шее золотистый воротник. Живот чёрный.
- Голубой. Цвет пера сизо-голубой без примеси других оттенков основной цвет пера с окантовкой насыщенного грифельного. Глаза у птиц этого окраса тёмные.
- Ситцевый. Окрас получен путём скрещивания палевых кохининов, пёстрых доркингов и золотистых гамбургских кур. Особенностью окраса является наличие на перьях пятен контрастного с основным цветом пятна. Существуют разновидности ситцевого окрас, в зависимости от дополнительных цветов к основному бордово-красному: фарфоровый, парцеляновый, трёхцветный.
- Красный. Цвет получен путём скрещивания жёлтого орпингтона с красным суссексом, род-айлендом и виандотом. Цвет пера равномерный каштаново-бордовый.
- Полосатый (ястребиный). По основному фону насыщенного чёрного цвета располагаются светлые полосы. Кончики перьев чёрные. Пух также полосатый. Ноги и клюв у полосатых оргпингтонов светлые.
- Мраморный. Основной цвет пера чёрный с зелёным отливом. Кончики перьев украшены белой каймой. Особи с другим отливом по чёрному фону выбраковываются.
- Куропчатый. Петухи и куры такого окраса отличаются оперением. Курица золотисто-коричневая без примеси других цветов. Петух трёхцветный: голова красно-коричневая, спина и плечи коричневые с золотистым оттенком, каждое перо украшено тремя узкими полосками.
- Шоколадный. Чёрно-каштановый с блеском цвет пера. Матовый пух такой же окраски. Плюсны и клюв светлые. Тёмный клюв и ноги считаются браком.
Орпингтоны могут иметь самые разнообразные окрасы.
Карликовый орпингтон
Эта птица имеет те же характеристики, что и орпингтон большого размера. Основное отличие состоит лишь в размерах. Пышное оперение в сочетании с маленьким ростом делает птицу похожей на пушистый шарик.
Карликовый орпингтон выведен в 1906 году селекционерами из Германии. Предками новой породы были чёрные бентамки и карликовые кохинины.
Особенности продуктивности
Орпингтон – крупная птица, превосходящая размерами многих промышленных кроссов. Вес петуха около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма. Мясо с белой кожей выглядит привлекательно и имеет превосходный вкус. Особая привлекательность тушки орпингтона состоит в отсутствии на коже стержневых перьевых пеньков.
Вес петуха орпингтона около 5-ти килограммов, кур – 3-4 килограмма.
Куры орпингтон уступают другим породам в скороспелости. Половая зрелость породы наступает только в 7-8 месяцев. В первый год молодка способна снести 170-180 яиц. Со второго года яйценоскость снижается до 130 штук. Вес яйца 52-62г, цвет кремово-жёлтый.
История
Куры были выведены на территории Англии неким Уильямом Куком, и свое название получили по одноименному городу.
рекомендуемые статьи:
- Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
- Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
Занимаясь созданием новой породы, которая будет пригодна как для частного хозяйства, так и для птицефермы, Кук использовал английский стандарт. Сюда относятся птицы, имеющие белую кожу. Это связано с тем, что белоснежные тушки больше привлекают покупателей, чем тушки со шкурой желтого цвета.
Начало племенных работ приходится на 1876 год, а продолжалась она более трех десятков лет. Несмотря на то, что заканчивали формировать породу без Кука, только благодаря этому человеку орпингтоны существуют на данный момент.
Изначально представители имели черную масть, а также ряд смешанных признаков. У всех кур были разнообразные типы гребней. Племенная работа велась до того момента, пока селекционеры не получили требуемые признаки.
Орпингтоны практически мгновенно завоевали признательность птицеводов из Англии, ведь у черных кур была высокая продуктивность в сочетании с необычным экстерьером.
Спустя время произошло прилитие крови черных кохинхинов, благодаря чему у новых птиц внешние признаки стали еще более интересными. Такая работа была проведена любителем кур Партингтоном, и именно за данной разновидностью была признана классика породы.
В начале 1980-х годов посетители сельскохозяйственных выставок познакомились с новой разновидностью — палевым орпингтоном. Такие куры являлись обладателями отличной продуктивности, и благодаря этой особенности несушки начали распространяться по другим странам.
В первые годы ХХ столетия орпингтоны оказались в Германии, именно здесь местные селекционеры вывели еще один подвид — красный.
Спустя несколько лет произошло скрещивание с леггорнами, в результате чего получились белые особи.
Порода кур орпингтон — описание и фото
Орпингтон — мясо-яичная порода кур, которая получила своё название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком.
Первоначально некоторые птицеводы осуждали курицу Кука, они считали, что птица нестабильна
Целью Кука было желание получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например, белую, а не жёлтую, как у американских птиц, кожу.
Цвет скорлупы яиц породы орпингтон — жёлтый-коричневый
Орпингтоны — крупные куры с телом, похожим на куб. Они дружелюбны и спокойны по характеру. Петухи весят до 5 кг, куры — до 3,5 кг.
Яйценоскость породы орпингтон составляет 140–160 яиц в год
Эти птицы бывают нескольких окрасов, в том числе палевого, золотистого, чёрного, «ситцевого» и других.
Существует и такая разновидность, как карликовый орпингтон. Первые были выведены в начале ХХ века на территории Германии. Внешне миниатюрный брат крупных орпингтонов отличается от них только размерами, при этом пышное оперение делает его похожим на шарик.
Курица орпингтон по форме более коренастая, чем петух
Российские помещики в своё время высоко оценили красоту и продуктивные качества орпингтонских птиц, поэтому стали заказывать их прямо из Англии.
Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году, первоначально они имели две формы гребня: розовидную и листовидную, впоследствии стали разводить птицу только с листовидной формой гребня
Британские заводчики, дабы замотивировать щедрых российских заказчиков, поставляли птиц больше, чем было оплачено. Лишних орпингтонов помещики раздавали своим крестьянам для улучшения поголовья.
В образовании первого чёрного орпингтона принимали участие чёрные голоногие лангшаны, минорки и чёрные плимутроки
Птицы быстро обрели популярность, чем воспользовались нечистые на руку граждане — они стали выдавать за орпингтонов совсем других кур, которых продавали за очень большие деньги.
Многоцветная стая орпингтонов — достойное украшение любого двора
Интересно, что даже английская королева является поклонницей этих кур и поэтому состоит почётным членом клуба любителей Палевого орпингтона, известного в Британии. Она очень ревностно следит за разведением и чистотой породы.
Орпингтоны — удивительные птицы. Существуют истории о том, как фермеры, изначально разводившие их на мясо, стали фанатами этих кур и обрели новое хобби — собирать живые коллекции из особей разных окрасов. Неудивительно, что орпингтоны набирают популярность в мире как одна из самых красивых и любимых пород домашних птиц.
Что делать с цыплятами
Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.
Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.
Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.
Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.
Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.
Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.
Где можно купить в России?
- Куры Орпингтон выращиваются на территории многих хозяйств. Приобрести взрослую птицу, молодняк или инкубационное яйцо можно у «Гуковских кур». Хозяйство находится в поселке Гуково, Ростовская область. Узнать стоимость птицы можно по телефону тел. или +7 (863) 613-51-99. Информацию по курам этого хозяйства можно почитать на сайте https://www.gukkur.ru/
- Купить молодняк этой породы и инкубационные яйца можно на сайте https://www.cipacipa.ru/. Здесь представлен большой выбор окрасов Орпингтонов. Сама птицеферма расположена в 20-ти км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Сделать заказ можно по телефону.