Рожь культурная: технология возделывания
Содержание:
- Оптимальные условия для выращивания
- Биологические особенности чечевицы
- 🧑🌾 Правила посева
- Выращивание
- Сравнение с другими сидератами
- Подходящая местность и климат для выращивания ржи
- В чем особенности выращивания озимой ржи
- Склонение существительного «рожь» (изменение по падежам и числам)
- Особенности применения
- Хозяйственное значение ржи
- Технология возделывания
- Достоинства и недостатки
- Технология выращивания ржи
- Технология возделывания ржи
Оптимальные условия для выращивания
Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.
Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.
Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С
Среда обитания: к чему требовательна рожь
Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.
В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.
Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.
Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.
Биологические особенности чечевицы
Чечевица обыкновенная окультуренная подразделяется на 2 подвида:
- крупносемянную (тарелочную) чечевицу, используемую как пищевой продукт,
- мелкосемянную чечевицу, которая в основном идет на корм скоту, как богатая белком пища.
В отличие от других бобовых чечевица сравнительно нетребовательна к теплу. Семена прорастают при +3 — +4°С. Быстрые и дружные всходы появляются на 6-7 день при прогреве почвы в 10 см слое до +7 — +10°С. При более низких температурах всходы появляются на 8-12 день. Всходы чечевицы выдерживают заморозки до -3 — -5°С. Оптимальная температура в вегетационный период колеблется в пределах +12 — +21°С.
Из-за медленного роста до цветения, чечевица требует постоянной защиты от сорняков и повышенной влагообеспеченности.
Цветение чечевицы начинается на 40-45 день. Начиная от цветения и до уборки урожая, превосходит другие бобовые по устойчивости к засухе и высоким температурам. Это свойство позволяет возделывать чечевицу в засушливых районах.
Чечевица хорошо растет и формирует достаточно высокие урожаи на средних по плодородию, рыхлых воздухопроницаемых почвах: каштановых и легких подзолистых, суглинистых, супесчаных и обыкновенных черноземах, богатых соединениями кальция.
Не выносит чечевица тяжелых уплотненных почв (черноземы), с низким воздухообменом, кислых, солонцеватых с высоким залеганием грунтовых вод. На почвах обогащенных перегноем и азотом формирует в основном богатую вегетативную массу. Бобы созревают неравномерно, вкусовые и качественные показатели снижаются.
Чечевица формирует на корнях азотфиксирующие клубеньки, обогащая почву азотом.
🧑🌾 Правила посева
Сеять озимую рожь на приусадебном участке можно, начиная с последних чисел августа и до прихода октября. Делать это следует не позже, чем за 40-50 суток до того, как ударят заморозки (если планируется оставить злак до наступления весны).
Сеют семена, полученные в прошлом году. Собранный в текущем сезоне посадочный материал для этой цели не подходит. Он недостаточно зрелый, характеризуется невысоким показателем всхожести.
Участок перепахивают или перекапывают, обильно поливают. Полив необходим, чтобы повысить всхожесть семян.
Посев сидерата производят следующим образом:
- Проделывают в почве неглубокие борозды (глубина – 1-2 см). Дистанция между ними – 10-15 см.
- Густо сеют по бороздкам семена. Прием позволит подавить рост сорных трав. Показатель расхода семян ржи составляет 1кг на 100 м². Сеять рожь можно и вроссыпь. Расход в этом случае составит 2 кг посевного материала на 100 м².
- Семена присыпают почвой. Потребуется разровнять грунт граблями, если посев был произведен вроссыпь. Это необходимо, чтобы заделать семена в почву на 1-2 см.
Посев озимой ржи не нуждается в особом уходе. Его потребуется лишь регулярно поливать (особенно, если погода засушливая).
Если зерновую культуру посеяли в истощенную землю, потребуется внести удобрение. Для подкормки ржи применяют нитрофоску. Норма расхода удобряющего вещества составляет 20 г на 1 м². Нитрофоску рассыпают по поверхности почвы, на которой растет злак, а затем производят полив посадки.
Выращивание
Уход не трудоёмкий, в сравнении с пшеницей. Для активизации прорастания осенью засеянный участок прикатывают при сухой и солнечной погоде. Вносят калийно-фосфорные удобрения. Зимой необходима защита сеянцев от снега: устанавливают фанерные щиты или укладывают сверху хворост. Ранней весной следят, чтобы не скапливалась талая вода. Затопление более 10 дней приводит к гибели посева. Когда установится устойчиво тёплая погода, боронуют грядки и удаляют сорняки.
Сбор урожая допустимо проводить, когда зерна прочно держатся в колосе.
Рожь используют для производства муки, крахмала, спирта, солода. Растение улучшает пищеварение и обмен веществ.
Сравнение с другими сидератами
Использование ржи в качестве сидерата является не единственным вариантом. Другой злаковой культурой, имеющей похожие свойства, будет овес. Чтобы определить, какой вариант лучше, стоит их сравнить.
- Рожь считается более продуктивной культурой, чем овес, она быстро растет и распространяется по территории посева. Дополнительным плюсом можно считать наличие в корневой системе веществ, которые позволяют активно бороться с сорной травой и вредителями. Если высевать рожь осенью, то участок можно использовать на протяжении межсезонья, что очень удобно.
- Зимостойкость ржи превышает устойчивость овса к холоду. В морозные зимы овес вымерзнет, в то время как рожь весной даст зеленую поросль. Овес рекомендует высевать весной, чтобы уберечь его от заморозков.
- Достоинством овса можно считать легкость его переработки и питательность состава.
Любой сидерат необходимо выращивать с умом, точно соблюдая время высадки и сроки сбора, иначе зерна, попавшие в грунт, будут давать всходы в тот момент, когда они там не нужны. Из-за этого полезная культура превратится в сорняк.
Подходящая местность и климат для выращивания ржи
Рожь обладает высокой холодостойкостью. Она переживет даже самую морозную зиму. Неприхотливость растения позволяет ему выжить даже в истощенной почве. Рожь растет очень плотно, поэтому также применяется для защиты участка от сорных трав.
Когда сеять озимую рожь в зависимости от климата? Это можно делать в любое время года, от наступления устойчивой плюсовой температуры и до первых заморозков. Растение активно растет в засушливых климатических условиях за счет особенностей корневой системы. Рожь способна сохранять в корнях влагу и использовать ее в течение длительного периода засухи.
Культура хорошо растет на почвах с нейтральной кислотностью. Для грунтов с небольшой закисленностью подходят более устойчивые гибридные сорта. Почву с высокой кислотностью требуется предварительно известковать.
В чем особенности выращивания озимой ржи
Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.
Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.
Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.
Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.
Как растет рожь
Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.
Другие характеристики:
- листья ворсистые, характерного сизого цвета;
- корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
- из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
- стебель заканчивается двурядными колосками;
- плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.
Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.
Интересное на сайте:
Где выращивают
Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением
После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости
Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.
В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.
В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.
Склонение существительного «рожь» (изменение по падежам и числам)
Существительное «р о́ жь» (неод.)
Падеж | Единственное число | Множественное число |
Именительный Кто? Что? | р о́ жь | рж и́ |
Родительный Кого? Чего? | рж и́ | рж е́ й |
Дательный Кому? Чему? | рж и́ | рж а́ м |
Винительный (неод.) Кого? Что? | р о́ жь | рж и́ |
Творительный Кем? Чем? | р о́ жью | рж а́ ми |
Предложный О ком? О чём? | рж и́ | рж а́ х |
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: предводительствовать
— это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Предложения со словом «рожь»
А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью ?
Цитаты из русской классики со словом «рожь»
В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи ; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеялирожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.
Значение слова «рожь»
РОЖЬ , ржи, твор.
ро́жью,ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба.Засеять поле рожью. (Малый академический словарь, МАС)
Дополнительно
Значение слова «рожь»
РОЖЬ , ржи, твор.
ро́жью,ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба.Засеять поле рожью.
Предложения со словом «рожь»
А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью
В вагоне поезда было жарко, за окном мелькали поля спелой ржи
Повсеместно, особенно в северных районах республики, сеют рожь
и овёс.
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Источник статьи: https://kartaslov.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C
Особенности применения
Следуйте этой памятке, когда придут сроки посадки озимой ржи:
- Распределение семян на 100 квадратных метров составляет около 2 кг.
- Заделывается рожь на глубину до 4 сантиметров.
- Место для посева культуры не нужно перекапывать (разрыхляют только верхний слой).
- Можно сеять рядами или вразброс.
- Расстояние между рядами или бороздками должно быть около 10 сантиметров.
Правила агротехники рекомендуют срезать надземную часть растения сразу, как только она заколосится, поскольку корни растения в этот период слабеют, и почву легче перепахать.
Озимая рожь как сидерат при посевах осенью используется двумя способами:
- Зелень не срезают и оставляют до весны. С наступлением тепла она скашивается и заделывается в почву. Через две недели высаживаются растения.
- Зелень под осень срезается, заделывается в почву, а земля вспахивается. Этот способ больше подходит для южных регионов, где земля не промерзает глубоко.
При посадке в марте зеленые побеги ржи подрезаются и заделываются в грунт еще до момента высадки овощей. За сезон рожь успевает дать побеги еще 2–3 раза. На их основе готовят мульчу, компост и травяные настои.
Удобрения из зеленых побегов ржи используются для подкормки:
- рассады помидоров и кабачков;
- ягодных кустов — крыжовника и смородины.
Хозяйственное значение ржи
Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.
До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.
Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.
Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.
Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.
Технология возделывания
Место в севообороте
Лучшие предшественники ржи по зонам возделывания:
- недостаточное увлажнение (юго-восток и восток Нечерноземной зоны и Поволжья) – чистый пар;
- достаточное увлажнение (северо-запад Нечерноземной зоны) – занятый пар (многолетние травы второго года пользования на один укос, однолетние травы, зернобобовые культуры, люпин на зеленый корм, ранний картофель), лен-долгунец, гречиха;
- песчаные и супесчаные почвы западных районов Нечерноземной зоны (Смоленская, Брянская области)- сидеральные пары.
Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование.
Предпосевную культивацию с боронованием для озимой ржи делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной.
В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.
Удобрение. Рожь хорошо отзывается на удобрение, особенно на легких малоплодородных почвах.
Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения; часть общей расчетной нормы азотных удобрений.
Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).
Подкормки. Азотные удобрения.
Подготовка к посеву и сев
Сроки сева
Для лучшего осеннего кущения озимой ржи необходима сумма эффективных температур не менее 300 ºС. Обычно оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 15…14°С. Посев яровой ржи проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ.
Способы сева. Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм.
Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:
- Нечерноземная зона – 5,0…6,0;
- Центрально-Черноземная зона – 4,5…6,0;
- Поволжье – 3,5 – 5,0;
- Урал и Сибирь – 6,0…6,5.
Норму высева увеличивают на 8…10 % при позднем посеве, а также на песчаных и супесчаных почвах. Для интенсивных сортов с высокой продуктивной кустистостью норму высева снижают на 8…10 %.
Глубина высева
При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:
- 2 – 3 см на тяжелых почвах;
- 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
- 4 – 5 см на легких почвах.
При иссушении верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают на 1…2 см.
Уход за посевами
Основные мероприятия:
- послепосевное прикатывание;
- снегозадержание;
- боронование (на озимых осенью (в случае перерастания) и рано весной; на яровых – через 5-7 дней после посева);
- подкормки;
- предотвращение полегания;
- контроль численности вредителей, болезней и сорняков.
Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.
Орошение озимой ржи, возделываемой на песчаных почвах Нечерноземной зоны позволяет стабильно получать 59-74,5 ц/га) зерна. В условиях южной зоны Амурской области для получения урожайности озимой ржи на уровне 35 ц/га следует поддерживать предполивной порог влажности почвы в слое 0,4 м на уровне 80% НВ путем проведения 2 – 4 поливов.
Уборка урожая озимой ржи проводится в сжатые сроки одним из способов:
Достоинства и недостатки
Рожь – это растение, которое не требует особых условий для произрастания. Ее можно выращивать на любой почве, однако культура нуждается в регулярном поливе ввиду неглубокой корневой системы. Помимо использования в пищу, эту злаковую культуру можно рассматривать как удобное и экономичное удобрение.
Любые добавки, которые используются для обогащения почвы, имеют довольно высокую стоимость, тогда как ведро ржи можно приобрести за копейки, причем его хватит, чтобы засадить пять соток земли.
Полученная с такого посева зеленая масса способна удобрить не менее половины гектара посевного грунта. При минимальных затратах на посевной материал есть возможность получить питательный материал, которым удобряется значительная часть посевных территорий.
Для правильного и рационального использования ржи, чтобы мульчировать почву, необходимо знать о ее положительных и отрицательных свойствах. Рассмотрим сначала плюсы.
- Хорошие показатели морозоустойчивости, рожь легко переносит морозы и начинает расти с наступлением весны.
- Активный рост корневой системы, который позволяет культуре быстро распространиться и вытеснить сорняки, отбирая у них влагу и питательные вещества.
- Возможность использования ржи для удобрения несколько раз за сезон. Зеленую массу рекомендуется перекапывать с грунтом для перегнивания, а на ее основе можно создавать жидкое удобрение для полива рассады.
- Совместимость с бобовыми и крестоцветными культурами, возможность использования для различных растений на дачном участке.
Плюсы ржи очевидны, но у культуры есть еще и минусы, которые нельзя игнорировать.
- Увеличение количества вредителей на участке. Проволочник и личинки жука-щелкуна часто встречаются на ржаных полях, а значит, с растением могут попасть на грядку и стать причиной порчи картофеля и других культур. Для профилактики рекомендуется высаживать с рожью горчицу, которая защитит рожь и будет полезной добавкой в качестве сидерата.
- Необходимость в поливе, из-за которой рекомендуется высаживать рожь осенью, когда количество осадков максимальное и почва хорошо увлажняется. Высадка ржи весной вынуждает сместить посадку других культур на более поздние сроки.
Положительных сторон у ржи значительно больше, поэтому при правильном ее использовании можно получить богатую питательными веществами рыхлую почву, на которой будут успешно расти все огородные культуры. Благодаря использованию ржи есть возможность реализовать следующие задачи.
- Сделать грунт более рыхлым за счет сильно развитой корневой системы растения. После уборки ржи структура почвы становится значительно лучше.
- Избавиться от сорняков на участке.
- Обогатить грунт гумусом и полезными веществами благодаря реакции почвенных бактерий и зеленой части сидерата.
- Предотвратить промерзание почвы за счет удерживания снега и формирования дополнительного защитного слоя от морозов.
Высадка ржи на плодородных почвах позволяет восполнить минеральный состав и обогатить его, особенно после корнеплодных культур.
Технология выращивания ржи
Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.
Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.
Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.
Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина — 10 — 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.
Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования — 9 — 12 см, вспашки — до 25 см.
Озимая рожь
В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.
Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:
- Южные районы: 25 сентября — 10 октября
- Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа — 1 сентября.
- Нечерноземье: 5 августа — 25 августа.
Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.
Купить или продать рожь Вы можете, воспользовавшись нашей доской объявлений.
Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.
Технология возделывания ржи
Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.
Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.
Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени
Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть
Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:
- В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
- В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах — всю вторую половину августа.
- На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.
Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:
- 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
- 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
- 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
- 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.
При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.
Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.
Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.
Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.
Весной рекомендуется проводить боронование, которое способствует разрушению поверхностной корки. Также это мероприятие уничтожает сорняки. Правильное и своевременное боронование также повышает урожайность.
Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей
По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем
Убирать озимую рожь следует на 1-2 недели раньше, чем пшеницу. Если используется прямая уборка, то ее начинают при достижении полной спелости зерна. При двухфазной уборке скашивание производят в момент восковой спелости, а спустя несколько дней начинают обмолачивание
В связи с тем, что спелая рожь очень быстро осыпается, важно выполнить уборку в предельно короткие сроки