Посевная рожь: описание, выращивание и применение

Диагностика Рожы:

Рожу дифференцируют от многих инфекционных, хирургических, кожных и внутренних заболеваний: эризипелоида, сибирской язвы, абсцесса, флегмоны, панариция, флебитов и тромбофлебитов, облитерирующего эндартериита с трофическими нарушениями, экземы, дерматита, токсикодермии и других кожных заболеваний, системной красной волчанки, склеродермии и др.
При постановке клинического диагноза рожи принимают во внимание острое начало заболевания с лихорадкой и другими проявлениями интоксикации, чаще опережающими возникновение типичных местных явлений (в ряде случаев возникающими одновременно с ними), характерную локализацию местных воспалительных реакций (нижние конечности, лицо, реже другие области кожных покровов), развитие регионарного лимфаденита, отсутствие выраженных болей в покое.
Лабораторная диагностика
Выделение возбудителя обычно не проводят.

Применение в народной медицине

В лечебных целях применяют зерна, муку, отруби и даже колосья.

При бронхите и кашле как смягчающее средство используют настой ржаных колосков. 2-3 ст. л. сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают два часа. Пьют по 100 мл жидкости 3-4 раза в день.

При нарывах к пораженному месту прикладывают разжеванный мякиш свежевыпеченного подсоленного ржаного хлеба и накладывают поверх марлевую повязку.

Отвар отрубей останавливает диарею. Для этого 2 ст. л. отрубей варят в 100 мл воды 5-7 минут. Пьют по трети стакана три раза в день перед едой.

Ржаной хлеб, напротив, используют как легкое слабительное.

Этапы развития и биологические особенности

Семя, посаженное в почву, начинает формировать два узла кущения: корневой и поверхностный. Всходы зерновой культуры появляются на 5–8 день после посева. Когда на стебле появляется третий лист, из первой пластины начинает формироваться междоузлие. До окончания вегетативного периода образуется до шести боковых ответвлений стебля. Период кущения, в среднем, длится 20 дней.

Колошение начинается на 35–45 день после посева. На образование соцветия уходит 7–12 дней. Появившиеся цветы обоеполые, для опыления насекомые не нужны. Период цветения приходится на начало или конец мая. В зависимости от региона, длится примерно неделю.

Важно! Срок зависит от погоды: при понижении температуры или высокой влажности пыльники не раскрываются, и период затягивается. Рожь одна из самых закалённых злаковых культур

Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.
После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени

Рожь одна из самых закалённых злаковых культур. Она не боится морозов до -21°С, а зёрна могут прорастать при -2°С. Не страшна краткосрочная засуха: длинная и разветвлённая корневая система способна извлекать запасы влаги из глубоких слоёв грунта. Растение также обладает крепким иммунитетом, оно редко подвергается заболеваниям.
После цветения формируется зерновой колос, на его полное созревание уходит примерно 2–2,5 месяца. Молодое растение окрашено сизо-зелёным тоном — и стебель, и листва. По мере развития растение приобретает желтоватый цвет. Полностью созревший злак не имеет в окрасе зелени.

👉 Чем полезна озимая рожь в качестве сидерата

Озимая рожь – однолетник, представитель зерновых культур. Дачники нередко выращивают ее как зеленое удобрение.

Достоинством ржи как сидерата является наличие у этого травянистого растения свойства быстро расти. За сравнительно короткий срок она наращивает обильную зеленую массу.

Посев озимой ржи с целью насыщения огородной почвы питательными веществами возможен в поздний срок (позже горчицы белой). Сеют злак и ранней весной.

Молодым и нежным растениям свойственно быстро разлагаться, обогащая при этом грунт такими элементами, как азот и калий. Помимо насыщения огородной земли питательными веществами, применяя озимую рожь в качестве сидеральной культуры, можно добиться получения таких эффектов:

  • сдерживание роста сорняков;
  • улучшение структуры грунта, его разрыхление;
  • повышение воздухо- и водопроницаемости почвы;
  • уплотнение верхнего почвенного слоя, предотвращение его вымывания водой;
  • создание благоприятной среды для полезных микроорганизмов, обитающих в грунте, обеспечение их необходимым питанием;
  • защита от промерзания земли в холодную пору года;
  • задерживание на участке снежной массы, которая с наступлением весны растает и хорошо увлажнит почву;
  • преобразование трудно растворимых соединений фосфора в доступную для культурных растений форму;
  • предотвращение заболеваемости огородных культур;
  • защита почвы и растущих на ней культур от нематод и других насекомых-вредителей.

Рожь озимую дачники любят за нетребовательность в уходе, холодоустойчивость. Этот злак не боится низких температур. Ему не грозят болезни и вредители, от которых страдают огородные и садовые растения.

Выращивать озимую рожь можно на любой почве. Зерновая культура не требовательна к ее составу. Она хорошо себя чувствует как на тяжелом глинистом грунте, так и на легком песчаном. Этот злак с успехом выращивают и на новых полях, которые прежде не возделывались.

Благодаря посеву озимой ржи можно улучшить состояние слишком кислого грунта, непригодного для выращивания многих культурных растений. Этот сидерат показан и для участков с истощенной землей. Но в этом случае посевы злака потребуется 1 раз удобрить.

Прибегнуть к выращиванию озимой ржи на участке есть смысл после получения урожая таких культур, как морковь, свекла, картофель. Корнеплодам свойственно обеднять землю, вытягивать из нее все питательные вещества. Посев злака поможет быстро восстановить плодородие грунта.

Единственным недостатком этой зерновой культуры является ее способность вытягивать из почвы влагу, делать ее сухой. Предотвратить осложнение можно, регулярно поливая участок, засеянный рожью.

Пробовали высаживать озимую рожь на участке?

Да, результат превзошел все ожидания.
60%

Пока нет, но сейчас как раз изучаю сидераты для огорода.
26.67%

Нет, не прибегаю к помощи сидератов на участке.
13.33%

Проголосовало: 45

Происхождение и распространение растения

Единой стройной версии о происхождении и окультуривании ржи до сих пор нет, лишь масса предположений и гипотез. Благодаря археологам и найденным артефактам (письмена, фрески, окаменелости) доподлинно известно, что древние египтяне, народы Азии и Индии знали и выращивали культуру уже в IV в. до н.э.

Большинство учёных сходятся во мнении, что посевной злак появился на территории современного Ирана и Турции. Растение искореняли как сорняк, засоряющий посевы пшеницы и ячменя.

Возможно, вас заитересует информация о том, как растёт гречиха.

Со временем земледельцы отметили устойчивость растения к холодам, способность расти на скудных почвах, в горной местности. Поскольку культура вегетировала практически без присмотра, не требовала особого участия древних аграриев и выживала там, где пшеница и ячмень массово гибли, её стали возделывать. Благодаря устойчивости к внешним факторам, стоимость урожая была невысокой. Изделия из зёрен ржи могли себе позволить все слои населения, в отличие от пшеничных продуктов.

Сегодня рожь выращивают в больших объёмах практически на всей территории Северного полушария, а именно:

  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Скандинавские страны;
  • Европа и страны Балтии;
  • Россия;
  • Китай.

Обратите внимание на информацию о применении гречихи, как сидерата

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве. Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы. Кроме того, отдельные части колоска идут на создание спирта, иммуномодуляторов и средств для омоложения.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре. Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные. Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

В процессе ответа на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?» необходимо описать и второе растение. Рожь – вторая самая популярная сельскохозяйственная культура, которая также является одним из «трех хлебов человечества». Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире. Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Недостатки

К немногочисленным недостаткам относят:

  • привлекательность корневой системы злака для проволочника. Поселившись в плодородном слое, они повреждают клубни картофеля и нежные корни томатов. Однако эта проблема легко решается одновременным высеванием в качестве сидератов ржи и семян горчицы, которая обладает способностью отпугивать этих вредителей;
  • высокая потребность в воде в период прорастания. Поэтому именно озимую рожь рекомендуют использовать как удобрение;
  • предрасположенность к заражению насекомыми – тлей, клещами, комарами, клопами. Для профилактики их возникновения почву следует заблаговременно обработать инсектицидом.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.

Пшеница и рожь: отличия

Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много

Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние. Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая

Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет

Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Отличия пшеницы от ржи

  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Что такое рожь — как выглядят колоски, как называются соцветия?

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Пшеница

Пшеница относится к злакам и ее считают важнейшей отечественной культурой. Сегодняшняя пшеница бывает разных сортов, но все стебли похожи по разным признакам. Стебли у нее полые, прямые и с узлами. Один корень может вырастить сразу до 12 стебельков. В высоту они могут достигать 1,5 метра. Листики у них плоские, волокнистые и шершавые.

Листы очень длинные и довольно тонкие — не больше 2 см. На некоторых могут расти волоски, но их может и не быть. Мочковатая корневая система, соцветия до 15 см. У каждого колоса 3-5 колосков с двумя чешуйками.

Плодом пшеницы является зерновка. Каждое зерно содержит множество полезных веществ, такие как клейковина, углеводы и другие микроэлементы.

Стебель стоит прямо, полый, у него есть узлы и он вырастает до одного метра. В редких случаях он может доходить до двух. Листья обладают сизой расцветкой и бывают с ворсинками. Колосья выстраиваются в два ряда и вырастают до 15 см. Кроме того, рожь не очень прихотлива к почве и может расти даже на песчаной местности.

Что касается химического состава, то в него входят белки и углеводы, а еще витамины и важные микроэлементы. Ржаную муку используют для выпечки хлеба. Ржаные отруби являются отличным источником волокон и активно используются худеющими.

Как употреблять рожь?

Культуру употребляют четырьмя способами:

  • Из зерна делают муку, на основе которой готовят хлеб или другую выпечку.
  • В виде отрубей вместо хлопьев на завтрак.
  • В сыром виде после проращивания.
  • В виде настоев из цельных зёрен.

Один из самых популярных вариантов — готовить из ржаных отрубей каши с утра. Хрустящие отруби просто заливают соком, молоком, йогуртом или другим несладким кисломолочным продуктом по желанию и едят, как кукурузные хлопья. В желудке они набухают и создают долго сохраняющееся чувство сытости. Отруби насыщают организм клетчаткой и витамином B.

Ещё один простой способ приготовления ржи — отвары на основе зерна. Для приготовления понадобится стакан злаков и 1,5 литра горячей воды. Злаковые отруби заливают крутым кипятком, после чего томят в течение 3 часов. Полученный настой нужно процедить, остудить и поставить в холодильник. Настой принимают утром натощак.

Самый популярный вариант — использовать рожь для проращивания. Для этого понадобятся:

  • Необработанные цельные зёрна.
  • Тёплая вода.
  • Марля.
  • Плоская тарелка.

Сначала злаки промывают под тёплой проточной водой, после чего в один слой выкладывают на тарелку и накрывают влажной марлей. Спустя 10-12 часов марлю нужно повторно намочить, сбрызнув из пульверизатора. Проростки появятся где-то через 24 часа. Смачивать марлю нужно каждые 10-12 часов, если ростки не появятся за сутки. Зёрна кушают сырыми, при желании продукт можно добавлять в свежие салаты.

Есть и другой вариант заготовки проростков. Зёрна промывают, закладывают в банку и заливают тёплой водой. Банку накрывают марлей и оставляют так на 3-4 дня. При этом менять воду нужно каждые 8 часов.

Как лечить рожу?

Узнать, как лечится рожа, можно только после консультации инфекциониста. Самолечение этого заболевания опасно осложнениями.

Чаще всего рожистая инфекция лечится амбулаторно. Госпитализация необходима маленьким детям, пожилым пациентам, тяжелым больным, у которых присутствует сопутствующее заболевание.

Больным рекомендуется соблюдать принципы сбалансированного питания и включать в рацион больше витаминизированных продуктов, которые будут способствовать укреплению иммунитета. На консультации диетолог в клинике МЕДИКОМ поможет составить правильное меню так, чтобы включенные в рацион продукты не привели к обострению уже имеющихся хронических патологий.

Как выращивается рожь

В России в основном выращивают озимые сорта, яровые разновидности более пригодны для северных регионов (Сибирь, Урал). Для посева отбирают сортовые семена с показателем всхожести не менее 95%. Перед посадкой семенной материал протравливают в фунгицидах (ТМТД) с целью профилактики заболеваний.

За 3-4 недели до посева проводят обработку почвы: вспашку боронами или плоскорезами — в зависимости от предшественников.

Сроки посева — август – октябрь: на севере — раньше, на юге — позже. Глубина заделки в грунт — 2–5 см, в зависимости от структуры почвы (на рыхлой земле более поверхностно). Расход семян на 1 га — 4–6,5 млн. штук.

Важно! Не рекомендуется выращивать злак после бобовых растений. Они перенасыщают землю азотом, что губит всходы ржи.. Послепосевной уход:

Послепосевной уход:

  1. Прикатывание, т. е. уплотнение почвы для лучшего контакта семени с землёй, что повышает всхожесть.
  2. Внесение фосфорно-калийных удобрений — укрепит защитные свойства семян, позволит хорошо перезимовать.
  3. Зимой при малом количестве осадков проводят мероприятия по задержанию снега на полях. Расставляют щиты, хворост, применяют кулисный пар.
  4. Весной проводят боронование сразу после таяния снега.
  5. В период кущения, до того, как культура начнёт цвести, требуется обработка инсектицидами и фунгицидами против насекомых и болезней.

Уборку урожая начинают, когда зерно достигнет стадии восковой спелости, т. е. оно уже пожелтело, но окружающая ядро твёрдая оболочка ещё содержит некоторый процент влаги. Если со сбором урожая затянуть, семена начнут осыпаться.

Как и когда сеять озимую рожь?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорта белых роз

  • Описание и характеристики инкубатора Золушка

  • Сорт винограда Джованни

  • Как правильно поливать клубнику?

Возделывание озимой ржи во многом похоже на выращивание озимой пшеницы. Это растение очищает землю от сорняков, поэтому очень часто его сеют как сидерат перед многими овощными или иными злаковыми культурами. Посев зависит от типа поля, на котором сеют рожь.

  • На черном и занятом паре используется зяблевый комплекс.
  • На кулисном, сидеральном паре применяют мелкую обработку.

Важно!
Урожай будет большим, если озимую рожь посеять на чистом (черном, раннем) свободном от сорняков и хорошо удобренном поле. Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий)

Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью. Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели

Удобрения озимая рожь любит как органические (перегной, компост), так и минеральные (азот, фосфор, калий). Нормы же зависят от особенностей почвы и сорта ржи. Семена для посева выбираются в соответствии с климатическими условиями, предпочтениями агрария, урожайностью

Важно перед посевом протравить их, чтобы растения не болели

Поле рожи при правильном посеве

Посев осуществляют примерно за 50 дней до морозов, когда температура опустится ниже 5 градусов по Цельсию. В случае ржи используется рядовой, перекрестный или узкорядный метод. Средняя норма высева – 3-6 миллионов семян на гектар. Глубина заделки – 2-5 см, в зависимости от влажности климата.

Как правильно пишется, ударение в слове «рожь»

Делаем Карту слов лучше вместе

Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова метафорически (наречие):

Предложения со словом «рожь&raquo

Цитаты из русской классики со словом «рожь»

В ту же осень двадцать тягол отправились в Бугурусланский уезд, взяв с собою сохи, бороны и семянной ржи; на любых местах взодрали они девственную почву, обработали двадцать десятин озимого посеву, то есть переломали непареный залог и посеяли рожь под борону; потом подняли нови еще двадцать десятин для ярового сева, поставили несколько изб и воротились на зиму домой.

Значение слова «рожь&raquo

РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «рожь&raquo

РОЖЬ , ржи, твор. ро́жью, ж. 1. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку черного хлеба. Засеять поле рожью.

Предложения со словом «рожь&raquo

А про себя в это время соображал, не рискнуть ли на будущий год засеять западное поле рожью?

В вагоне поезда было жарко, за окном мелькали поля спелой ржи.

Повсеместно, особенно в северных районах республики, сеют рожь и овёс.

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%8C

Ботаническое описание

Травянистое растение обладает хорошо развитой корневой системой мочковатого типа. Отростки корней проникают на глубину более метра, что позволяет растению добывать влагу даже в песчаных почвах.

Полый, прямой стебель, в среднем, вырастает до 80–100 см. Основная часть «голая», а под колосом есть мягкий, короткий ворс. По мере роста на нём образуются 5-6 междоузлий. Листья длинные, ланцетной формы, поочерёдные. Пластина крепится к стволу с помощью «ушка», охватывающего стебель. У многих сортов верхняя сторона покрыта ворсом, что позволяет задерживать влагу.

Соцветие — колос, имеющий сложное строение. Длина соцветия — до 15 см, ширина — до 1,2 см. Его основа четырёхгранная ось, на выступах которой расположены плоские чешуйчатые колоски. Каждый несёт два цветка с короткой, до 3 мм, остью. У цветочных корзинок удлинённые пыльники, выступающие над колоском. Опыление происходит с помощью ветра.

Узнайте также о применении злаков в ландшафтном дизайне.

Плод — длинная зерновка, состоящая из множества продолговатых зёрен в твёрдой оболочке. Ядра разнятся по размеру, окрасу и форме. Длина зерна — 5–10 мм, ширина — 1,5–3,5 мм, форма — овально-округлая, продолговатая. Цвет внешней оболочки — зеленовато-серый, серо-жёлтый, тёмно-коричневый, жёлтый.

Спелая рожь выглядит почти также как пшеница, но их легко отличить. Самые характерные расхождения (для неопытных земледельцев): у ржаного колоса длинная и жёсткая, частая ость, семя более плоское; у пшеничного — она короткая и редкая, а зёрна округлые.

Рожистое воспаление кожи – лечение

Основной метод терапии этой болезни – медикаментозный. 

Применяются такие препараты:

  • Антибактериальные (антибиотики) – являются главным элементом терапии. Принимаются около 2-х недель.
  • Противовоспалительные и жаропонижающие – необходимы для снижения лихорадки.
  • Обезболивающие – используются, как местно, так и перорально.
  • Противогистаминные – нужны для купирования аллергоподобных реакций в очаге воспаления.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – для снижения интенсивности воспаления и обезболивания.
  • Мази и кремы непосредственно в местах выраженных кожных повреждений.
  • Антисептические повязки – необходимы при глубоком поражении кожи;
  • Стероидные или иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелом течении болезни.

Чаще всего назначаются сразу несколько классов лекарств, так как для полного излечения необходим комплексный подход.

Для купирования острой фазы необходимо до 2-х недель. Но и после этого не следует прекращать лечение. 

Кожа в местах, подвергавшихся воспалению, очень уязвима в ближайшие несколько недель, возможно ее шелушение. Ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному воздействию солнечных лучей пострадавшие места минимум месяц после снятия острой фазы. Также необходимо дополнительное увлажнение специальными мазями и кремами для полного восстановления структуры кожи.

После прохождения острой фазы рекомендуется физиотерапия.

Физиотерапевтические методы:

  • ультрафиолетовое излучение – для угнетения роста стрептококков;
  • электрофорез – для более эффективного введения препаратов;
  • УВЧ – для улучшения лимфотока, кровообращения и местного иммунитета.

Изредка приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Он становится необходим при глубоких поражениях кожных покровов.

Особое внимание следует уделить рецидивирующей роже. Лечение острой её фазы не отличается от лечения при первичном заболевании

После снятия острых симптомов необходим дополнительный курс для восстановления иммунитета и избавления от стрептококковой инфекции.

Лечение неосложненных форм заболевания проводится амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. Тяжелое течение может потребовать госпитализации пациента.

Самолечение может быть смертельно опасным из-за вероятности тяжелых осложнений.

Итоги и выводы

Рожь — уникальный сидерат, который помогает вырастить обильный экологически чистый урожай практически всех плодоовощных культур. Посев озимой ржи возможен и на юге, и в средней полосе России, в Ленинградской области и в Подмосковье, в Сибири и на Урале, так как она прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям.

Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей. Посев озимой ржи не требует особых знаний и умений, поэтому с этим справятся даже начинающие дачники.

Похожие материалы: органические удобрения, сидераты, удобрения

Еженедельная рассылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector