Каша из ржаной муки с ягодным соком. домашние рецепты просто и вкусно

Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты, вес в граммах Белки,грамм Жиры,грамм Углеводы,грамм Калории,ккал
Рожь (зерна) крупа ржаная 100 9.90 2.20 55.80 283.00
Молоко мл. 300 9.60 10.80 14.40 192.00
Вода мл. 200
Сахар-песок 1,5 ст.ложки 30 29.91 119.40
Соль по вкусу 10
Масло сливочное по желанию 10 0.05 8.25 0.08 74.80
Итого в рецепте 19.55 21.25 100.19 669.20

Гречневая, рисовая, пшеничная и овсяная крупа являются самыми популярными. Но на них не ограничивается выбор круп, пригодных для приготовления вкусного и сытного, а главное полезного завтрака. Рожь испокон веков была одним из основных продуктов, входящих в рацион славянских племен. Сегодня эта крупа несправедлива забыта.

Обратите внимание, что для приготовления наваристой и душистой каши лучше всего брать крупу дробленую. Перед использованием необходимое для приготовления каши количество крупы следует тщательно промыть

Для этой цели дуршлаг не подойдет, как в случае с рисом. Промывать рожь необходимо в большой посуде как минимум 2 раза, сливая воду. В итоге вода должна быть совершено прозрачной, а крупа отдать весь сор и отруби. От качества промывки зависит и вкус блюда, и его качество

Перед использованием необходимое для приготовления каши количество крупы следует тщательно промыть. Для этой цели дуршлаг не подойдет, как в случае с рисом. Промывать рожь необходимо в большой посуде как минимум 2 раза, сливая воду. В итоге вода должна быть совершено прозрачной, а крупа отдать весь сор и отруби. От качества промывки зависит и вкус блюда, и его качество.

Ржаной хлеб до сих пор рекомендуют всем, кто соблюдает диету и желает отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы. Каша из этой крупы и полезна, и сытна. Идеально подходит для приготовления быстрого качественного энергетического завтрака.

Хорошо промытую крупу нужно положить в емкость, где будет вариться каша. После этого нужно отмерить 200 мл воды и залить в кастрюлю с крупой, которая ставится на сильный огонь.

Сразу же отмеряется необходимое количество молока и выливается в кастрюлю с крупой. Сразу же вслед за молоком добавляется сахар в количестве от 1 до 1,5 столовых ложек и соль. Перемешивать кашу нужно аккуратно, но достаточно часто, чтобы она не прилипла к дну.

После того как каша закипит, огонь уменьшается до минимального уровня, а сама кастрюлька накрывается крышкой. В таком состоянии каша томится около 30-ти минут и доводится до готовности. При этом она не должна кипеть.

После готовности каши огонь выключается, но сама кастрюля с кашей остается на той же конфорке, чтобы настояться на протяжении 15-ти минут. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить сливочное масло.

Вариант подачи: по разным причинам сливочное масло может быть под запретом в рационе, поэтому вместо него вместо можно добавлять 0,5 чайной ложки оливкового масла. На завтрак вместе с кашей как нельзя лучше подойдут сухофрукты, которые можно купить как готовой смесью, так и подобрать самостоятельно на свой вкус.

Каша из цельной ржаной крупы, сваренная на воде, очень полезна и питательна. Она не только очищает организм, но придает бодрости. Включайте ее в свой рацион хотя бы раз в неделю.

  • 1 стакан цельной ржаной крупы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 0,25-0,5 чайной ложки соли (по желанию).

Ржаную крупу замочите на ночь в воде, затем промойте под проточной водой.

В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте ржаную крупу.

После закипания варите ее 1-1,5 часа на небольшом огне, периодически помешивая.

* При подаче на стол можно добавить немного растительного или топленого масла.

Поклонникам здорового питания о пользе ржаной крупы известно давно, но большинству этот продукт остается незнаком. Рожь богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, содержит много минералов, микро- и макроэлементов. Диетологи рекомендуют включать блюда из нее в ежедневный рацион для поддержания веса, укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия. Каша из зерен ржи будет хорошим гарниром к рыбе, мясу, дичи, а перемолотая крупа подойдет для основу низкокалорийных десертов.

Рецепты приготовления каши

Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.

Простая

Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,3 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 25 г.

Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.

Запеченная с ягодами

Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:

  • ржаные хлопья —100 г;
  • ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
  • по 50 г семян льна и подсолнечника;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.

С грибами

Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:

  • 150 г крупы;
  • 250 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и прочие специи;
  • растительное масло.

Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.

Каша с мясом

Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:

  • 300 г нежирной говядины или курицы;
  • 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
  • 3 корнеплодов моркови;
  • 3 луковиц.

Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.

Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.

Химический состав, микроэлементы и польза ржи

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Виды ржаной крупы

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить:

  • ржаные хлопья;
  • дробленую ржаную крупу;
  • пропаренную крупу;
  • не пропаренную.

Пропаренная ржаная крупа проходит кратковременную тепловую обработку паром под большим давлением. Это приводит к частичному разрушению бета-каротина и витаминов, но обработка позволяет сократить время приготовления, дает каше более рассыпчатую консистенцию и насыщенный вкус. Непропаренная крупа богаче витаминами и минералами, но не хранится долго и требует большего времени на варку.

Ржаные хлопья — это плющенная, термически обработанная и шлифованная крупа. Процесс обработки позволяет сохранить полезные свойства, но делает продукт менее калорийным и более быстрым в приготовлении.

Крупа ржаная дробленая получается путем перемола цельного зерна жерновами с последующим просеиванием крупных фракций через сито. Она содержит много витаминов, легко усваивается организмом, быстро готовится. Делают крупу из непропаренного зерна и в дальнейшем не подвергают тепловой обработке.

Полезные свойства и химический состав

Энергетическая ценность изделия (в 100 граммах) составляет:

  • Белки — 6,5 г.
  • Жиры — 3,2 г.
  • Углеводы — 82,6 г.
  • Калорийность — 343 ккал.

Большая калорийность обусловлена высоким содержанием полезных углеводов. Благодаря этому, употребление продукта не способствует набору веса.

Ржаные хлопья содержат множество полезных элементов, способствующих правильному развитию организма и укреплению здоровья. В состав входят:

  1. Кальций, калий, железо, магний, марганец.
  2. Витамины A, B2, B4, B5, B6, B7, B12, C, D, PP.
  3. Нуклеиновые кислоты.
  4. Аминокислоты: лизин, цистеин, лейцин, валин, треонин, тирозин.
  5. Ненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая.
  6. Ферменты.

Продукт благотворно влияет на функциональность всего организма. Он обладает следующими полезными свойствами:

  • Выводит шлаки и токсины из организма (высокое содержание клетчатки).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает заболевания сердца (калий).
  • Способствует похудению, так как снижает чувство голода (клетчатка, аминокислоты).
  • Улучшает нервную систему (витаминB).
  • Способствует лечению простудных заболеваний.
  • Насыщает энергией и жизненными силами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Укрепляет кости и связки (калий и фосфор).
  • Уменьшает концентрацию желчи.
  • Снижает уровень кислотности в желудке.
  • Понижает холестерин и сахар в крови.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Снижает риск образования раковых опухолей.

Употреблять питательный продукт рекомендуется при:

  • Сахарном диабете.
  • Повышенном холестерине.
  • Лишнем весе.
  • Недостатке мясных продуктов в рационе питания.
  • Вегетарианском питании.

Полезно изделие для беременных и кормящих женщин. Питательные вещества необходимы для здоровья матери и ребенка. После родов употребление ржаных хлопьев приводит фигуру в нормальное состояние. Изделие поможет восстановить организм после тяжелой нагрузки.

Особенности и сроки хранения

Хранить цельные крупы, в том числе ржаную, нужно при температуре 0-25 °С и влажности не выше 70 %. При соблюдении правил хранения крупа не будет портиться в течение не менее 2-3 лет. Для измельченной крупы срок хранения уменьшается до 4-12 месяцев. Это происходит из-за того, что раздробленное зерно сильнее подвержено влиянию неблагоприятных факторов, чем цельное.

Чтобы крупа оставалась питательной, она должна храниться в темном месте, чтобы на нее не попадали лучи солнца

Важно защитить ржаной продукт от насекомых-вредителей. Для этого можно воспользоваться стеклянными простерилизованными или жестяными банками

Они должны быть чистыми, сухими. Всыпать в них крупу и потно закрыть крышками. Банки помогают сохранить свежесть продукта, препятствуют впитыванию зерном влаги, запахов, заражению и распространению в содержимом насекомых.

Поставить банки в прохладное темное место, например, в кладовку или кухонный стол. Отметить даты засыпки на банках или контейнерах, чтобы можно было отследить их свежесть.

Каждый раз после использования закрывать банку крышкой. Если в содержимом появятся вредители, использовать для приготовления пищи его нельзя. Нельзя есть отсыревшую и заплесневевшую крупу.

Чем отличается рожь от пшеницы: различия

Рожь и пшеница имеют обычное для злаковых строение. Каждая культура известна во всем мире и существует даже гибрид из этих двух культур. Его называют тритикале. Хотя, есть и много отличий.

Пшеница и рожь: отличия

Пшеница появилась на юго-востоке Турции и ее именуют плодородным полумесяцем. Что касается ржи, то она появилась в Средиземноморье.
Если говорить о времени, то пшеница появилась гораздо раньше и потому ее сортов очень много

Важно отметить, что в каждой стране создаются собственные культуры, и не одного вида, так что представьте сколько их может быть. Сорта делятся на твердые и мягкие, яровые и озимые, а также однолетние и двухлетние. Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая

Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет. Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Еще важно знатью что твердая пшеница бывает исключительно яровой, а мягкая — озимой.
Если говорить об окультуренной ржи, то она бывает как озимая, так и яровая. Хотя, как мы уже говорили, видов ее тоже существует достаточно.
Рожь устойчива к морозам и быстро растет

Так что ее можно растить даже в очень холодных местностях, где холода очень сильные. Более того, рожь не слишком привередлива в плане почвы, и вполне хорошо может себя чувствовать даже в бедной земле. Корневая система растения сама облагораживает почву.
Пшеница хоть и стойко переносит морозы, но для нее важен почвенный слой. Она не прорастает в глине или песке. При этом, жару она совсем не любит. Листья несозревшего злака ярко-зеленые, а у ржи сизого оттенка.
Отличаются злаки и по соцветиям. Как мы уже сказали ранее, пшеница отличается более сложным строением колосьев. Зерна злаковых имеют разную форму, цвет и длину. Вытянутая зерновка может быть в длину 4-11 см.
Зерна ржи имеют овальную или удлиненную форму и не более сантиметра длиной. Кроме того, их цвет тоже может отличаться — серые, белые, желтые, коричневые или зеленоватые.

Отличия пшеницы от ржи

  • Химический состав ржи более разнообразный. Дело в том, что ржаные зерна имеют хорошее содержание токоферола и ниацина. Благодаря этим витаминам нервная система работает лучше, а еще нормализуется холестерин. Так что, если вы предпочитаете кушать ветчину, то делать это лучше с черным хлебом или зерновым.
  • В ржи содержится много пищевого волокна. Именно потому ржаные изделия часто назначают для профилактики рака толстой кишки.
  • В пшеничных зернах содержится много клейковины. Именно потому тесто из такой муки считается высококачественным. Любая выпечка получается с красивой корочкой и хорошо держит форму.
  • Пшеница нередко используется в пророщенном виде, потому что в таком случае активность полезных веществ в ней достигает максимальной концентрации.
  • Но и рожь используется не всегда в еде и для корма. Она еще издревле считается оберегом, а сухие колоски можно положить ребенку под матрас.
  • Пшеница часто используется в медицине для создания иммуномодулирующих препаратов, а рожь — народных средствах и гомеопатии.

Возделывается пшеница во многих странах и соответственно в мире ее производится больше. При этом для России рожь считается стратегической культурой и ее запасают.

Рецепты приготовления каши

Готовится ржаная каша традиционно на воде или на молоке с добавлением сахара, сливочного масла, соли. В качестве добавок можно использовать овощи или сыр, грибы, куриный или говяжий фарш, зелень, орехи и сухофрукты, мед и т.д.

Простая

Для приготовления лучше использовать дробленую или пропаренную ржаную крупу. Необходимые ингредиенты:

  • крупа — 100 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,3 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 25 г.

Крупу хорошо промыть, залить водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипела — влить молоко, добавить соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Затем огонь убавляют до минимума, миску закрывают крышкой и томят кашу до готовности (около 30 минут). Перед подачей в тарелку можно положить кусочек сливочного масла, сметаны, сухофруктов или кусочков свежих фруктов.

Запеченная с ягодами

Вкусный и полезный завтрак — это каша из ржаных зерен, запеченная с семенами льна и свежими ягодами. Для приготовления нужно:

  • ржаные хлопья —100 г;
  • ягоды клубники, малины, черной или красной смородины — 100 г;
  • по 50 г семян льна и подсолнечника;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Для данного рецепта лучше использовать ржаные хлопья, поскольку они быстрее развариваются. Яйцо взбить с молоком (можно добавить немного сахара), засыпать хлопья и хорошо перемешать. Банан и ягоды нарезать, смешать с разбухшими хлопьями и семечками. Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Выпекать при 200 °C около 20 минут.

С грибами

Ароматная ржаная каша с грибами — это не только полезно, но и еще и очень вкусно. А готовить ее просто. Нужно взять:

  • 150 г крупы;
  • 250 г свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец и прочие специи;
  • растительное масло.

Если используется цельное зерно, то его лучше измельчить до крупных фракций в кофемолке. Затем промыть несколько раз, залить водой и поставить на сильный огонь. Грибы и лук нарезать. Обжарить на сковороде на небольшом количестве масла, добавить соль, черный перец, немного кардамона и мускатного ореха. Готовую кашу выложить к грибам, и тушить под крышкой 5-7 минут. Подавать с кусочком черного хлеба, сметаной, измельченной зеленью и мягким сыром.

Каша с мясом

Называют мясную кашу еще славянским пловом. Готовят ее из:

  • 300 г нежирной говядины или курицы;
  • 300 г крупы (можно использовать смесь из гречки и ржаной);
  • 3 корнеплодов моркови;
  • 3 луковиц.

Крупу нужно хорошо промыть, залить водой и оставить на 1,5-2 часа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на смеси из льняного и кукурузного масла до золотистого цвета. Отдельно нужно обжарить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и мясо. Затем все продукты смешивают в одном казане, и обжаривают вместе на сильном огне несколько минут. Вводят специи (соль, перец, чили, карри, паприку и т.д.). Хорошо перемешивают, и сверху насыпают крупу. Лопаткой разравнивают ее, после чего заливают кипятком (на 3 см выше уровня крупы). Огонь убавляют на минимум, казан закрывают крышкой (дополнительно можно накрыть полотенцем), и оставляют томиться на 30-40 минут. Во время готовки кашу перемешивать нельзя. Когда крупа стала мягкой, огонь выключают, а казан оставляют в тепле еще на 20-30 минут.

Ржаную крупу поставляют в магазины в цельном и в дробленом виде, а также в виде хлопьев. Зерно может предварительно пройти термическую обработку, что снизит его пищевую ценность, но улучшит вкусовые качества. Польза продукта объясняется его химическим составом: витаминами группы В, аминокислотами и минералами. Врачи советуют употреблять больше блюд из ржаной крупы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, во время диет, при повышенных физических или эмоциональных нагрузках. Приготовить кашу можно не только традиционным способом — на воде или молоке, но и с грибами, мясом, ягодами, фруктами и т.д. Такой завтрак надолго утолит чувство голода, придаст сил, укрепит иммунитет и даст заряд хорошего настроения на весь день.

Как выбрать продукт

Выбирая хлопья нужно обратить внимание на однородность помола, запах и наличие пыльности. Качественный продукт не должен содержать грибковых спор или вкраплений плесени, сторонних включений и резких химических запахов

Естественный аромат для хлопьев — насыщенно-ржаной, а цвет — от желто-серого то коричнево-серого.

Продаются хлопья из ржаных зерен как в чистом виде, так и с различными добавками, осолодованные для выпечки хлеба или цельносмолотые. При выборе обогащенного добавками продукта нужно изучить состав и убедиться, что он не содержит искусственных компонентов и усилителей вкуса.

Хлопья из ржаных зерен — продукт полезный и питательный, богатый витаминами и микроэлементами.

Регулярное употребление поможет повысить физическую и эмоциональную выносливость, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и настроение. Показаны хлопья для диетического питания и для вегетарианского меню — по составу они заменяют мясо

Приготовить их можно разными способами, а при выборе стоит обратить внимание на однородность массы, запах и цвет

Ржаная крупа в продаже: ТОП лучших продуктов

В современных супермаркетах можно встретить немало товаров из ржи. Это может быть обработанная крупа, хлопья и мука.

Самыми полезными, конечно, будут крупа и хлопья. Их краткую подборку я и подготовила ниже. Выбирайте подходящий продукт, и уже сейчас начинайте заботиться о своем здоровье.

Цельнозерновые мюсли, Bob’s Red Mill, 510 г
От природы сладкая мультизерновая каша, Kashi, 397 г
Каша из нескольких видов зерновых, Gerber, 227 г
Мюсли без добавления сахара, Familia, 908 г
Классические мультизлаковые мюсли, Kashi, 371 г

Ржаная каша не только полезна, но и в некоторым смысле незаменима для человеческого организма. С ее помощью можно легко наладить метаболизм, вылечить анемию и устранить повышенную тревожность. И что самое главное, она не является аллергенным продуктом, и показана к применению всем желающим. Единственное противопоказание – личная непереносимость.

Самая вкусная ячневая каша

Существует множество рецептов ячневой каши, из которых каждый может выбрать тот, что ему по вкусу.

Самую вкусную ячневую кашу готовят в русской печи, но за неимением таковой в условиях городской квартиры, можно приготовить блюдо в духовом шкафу или мультиварке.

Из ячневой крупы можно приготовить прекрасный десерт, который не уступит по вкусу самым изысканным блюдам. Из самой мелкой ячневой крупы сварить кашу на воде, залив 1 стакан каши 2 стаканами кипятка. Не доводя до полной готовности, влить 1 стакан теплого молока, в котором предварительно растворить щепотку соли. Готовую вязкую кашу немного охладить. Отдельно взбить с сахаром белки. Растереть до белизны желтки с сахаром. Слегка подсушить на сковородке ядра грецких орехов, лещины, миндаля

Желтки, орехи соединить и осторожно ввести в кашу. Перемешать

Полученную белковую пену разделить на 2 части, в каждую добавить ванилин. Одну часть ввести в кашу и осторожно перемешать.

Полученную смесь выложить в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Сверху покрыть 2 частью белковой пены и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут до зарумянивания белкового слоя. Готовое блюдо остудить, украсить свежими ягодами. Подавать с молоком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector