Как избавиться от парши на яблоне и груше

Народные средства от парши

Лечение парши народными средствами дает результат только на начальной стадии. Чем обработать деревья в случае появления болезни:

Фото Парши на яблоке

  • Горчичный порошок. 4 ложки сухого горчичного порошка берется на 10 л воды. Средство хорошо перемешивается и распыляется. Для профилактики оно используется в конце мая, но если растение заболело, то применять его можно в любое время, главное, чтобы на улице было тепло.
  • Марганцовка (перманганат калия). Она не только уничтожает болезнь на дереве, но также и споры на опавшей листве! Опрыскивают этим средством яблоню в любое время, когда удобно, на протяжении всего сезона.

Эти народные средства эффективны против парши, но могут быть опасны для самой яблони, если сделать слишком концентрированный раствор. Горчичный порошок разводится по инструкции, а марганцовка так, чтобы средство было приятного, розового цвета, не темного! В противном случае на листве и молодых веточках появятся ожоги.

Интересно!
Народные средства ценятся садоводами за то, что они безопасны для окружающей среды. Но в то же время они уступают по эффективности биологическим, и уж тем более, химическим фунгицидам.

Как своевременно выявить болезнь

Что такое парша мы выяснили выше, остаётся открытым вопрос как своевременно её выявить и побороть. Начнём с того, что зимуют споры этого дефекта в опавшей листве и испорченных плодах.

А с наступлением весны, когда уровень влажности достаточно высок, происходит так называемое рассеивание спор этого грибка. Далее, с помощью ветра, птиц и насекомых частички парши переносятся и оседают на листве растений.

Как правило, развивается грибок сначала на верхушке культуры, а обнаружить его можно по следующим признакам:

  • сначала на молодой зеленной массе появляются небольшие пятна оливкового оттенка;
  • затем в процессе развития парши, изначально небольшие пятнышки приобретают бурый оттенок и увеличиваются в объёме, да так, что заражение не увидеть практически невозможно;
  • потом, споры грибка поражают завязь и ростки, которые начинают гнить.

К сожалению, даже после сбора созревших плодов, парша и дальше стремительно развивается на опавших листьях и яблоках. А с наступлением осени, споры окончательно созревают.

Стоит отметить, что зиму грибок переносит отлично в опавшей листве и в других фрагментах плодового дерева. При этом все собранные яблоки, которые поразила парша, теряют свои вкусовые качества и длительный срок хранения, приходя в негодность буквально через несколько недель.

Беда в том, что этот дефект поражает фруктовый сад на протяжении всего вегетативного сезона. Поэтому даже зимние сорта яблонь не в состоянии ему противостоять.

Если вы упустите драгоценное время и не начнёте борьбу с опасным заболеванием, то все собранные плоды будут непригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Признаки

Парша – бактериальное заболевание, которое особенно любит плодовые деревья. Ее коварство состоит в том, что первые признаки маскируются под другие заболевания – садоводы-новички теряются, не предпринимают нужных действий, а потом время оказывается безвозвратно упущенным. Про обработку яблонь весной расскажет эта статья.

В дожди парша может поражать до 90% всех деревьев в саду, она снижает урожайность и ухудшает качество яблок. Пораженные плоды теряют витаминную ценность, плохо хранятся, становятся некрасивыми. В некоторых случаях дерево может гибнуть от парши. Бороться с заболеванием сложно, но делать это нужно обязательно, чтобы не потерять весь сад.

Если парша была обнаружена на одном дереве, обрабатываются все садовые культуры (в том числе те, на которых отсутствуют признаки заболевания).

Споры парши зимуют в опавших листьях и недозревших плодах. Ранней весной, когда влажность еще довольно высокая, споры рассеиваются – птицами, ветром. Вспышки заболевания приходятся на то время, когда влажность очень высокая. Развиваются грибки на верхушечных листьях побегов при температуре среды около 12 градусов. Сначала различаются мелкие пятнышки оливкового цвета на молодых листах, если ничего не предпринимать, со временем они приобретают бурый оттенок. При поражении побегов, цветоножек, завязей начинаются процессы гниения. После сбора урожая грибок никуда не исчезает и продолжает активное развитие в листве, плодах. Осенью споры созревают окончательно и готовятся к зиме.

Основные признаки заражения паршей:

  • оливковые круглые пятна на молодых побегах;
  • увеличение пятен до 13 мм в весеннее время года;
  • образование темных разводов на плодах;
  • растрескивание пятен по мере роста яблок, края пораженных зон при этом имеют светлый оттенок;
  • мелкие и уродливые плоды (не все, но много);
  • ранний листопад (если заражение произошло весной);
  • вздувание коры с последующим растрескиванием и шелушением;
  • замедление роста и отмирание побегов.

Поскольку поражаются практически все части дерева, не заметить паршу очень трудно. Характерная особенность – яблочки становятся некрасивыми, неаппетитными и невкусными. Чтобы своевременно обнаружить заболевание, регулярно осматривайте сад на предмет наличия вредителей и инфекций. Про борьбу с цветоедом на яблоне читайте по этой ссылке.

Профилактика парши на яблоне весной

Профилактика парши на яблоне

Конечно же всегда лучше предотвратить появление и распространение грибка, чем потом пытаться побороть его. А ведь избавиться от парши в саду достаточно непросто.

Какие профилактические меры будут эффективны против парши?

  1. В первую очередь, как уже было сказано, слишком густые посадки могут поспособствовать распространению грибка. Поэтому не рекомендуется изначально слишком плотно высаживать яблони. В зависимости от сорта и размеров будущего дерева расстояние между посадками должно быть от 3 до 10 метров.
  2. При возможности отдавайте предпочтение сортам яблонь, устойчивым к парше. Сюда можно отнести: Рассвет, Василиса, Аркадик, Мантет, Прима, Джонатан.
  3. Кроме того, осенью ежегодно проводите уборку приствольного круга яблони и прилегающей территории. Если в уходящем сезоне были замечены хотя бы малейшие проявления парши на яблоне, всю опавшую листву и непригодные в пищу плоды нужно обязательно убрать и сжечь. Ни в коем случае нельзя использовать зараженную листву для укрытия и мульчирования посадок.
  4. Осенью или весной обязательно проводите санитарную обрезку яблони: убирайте все сухие и пораженные побеги. Не оставляйте на дереве плоды на зиму, даже самые мелкие, чтобы они не стали «приютом» для зимовки грибка.
  5. После обрезки яблони инструмент обязательно обрабатывайте противогрибковым препаратом. Например, медным купоросом или марганцовкой.
  6. По весне, еще до цветения, яблоню можно обработать 1% раствором бордосской жидкости.
  7. До начала процесса сокодвижения обработки можно провести и препаратами ДНОК (100 гр на 10 л воды), Нитрафеном (200 гр на 10 л воды).
  8. Не забывайте о подкормках яблони, но и не злоупотребляйте ими. Недостаток, ровно, как и передозировка удобрений, могут снизить иммунитет дерева, в результате чего растение будет более уязвимо к поражению грибком.

Лечение

Поскольку парша – заболевание опасное и быстро распространяющееся, принимать меры нужно сразу после заражения. При запущенных формах эффективными являются только химические препараты.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость – основное средство от парши, которое может применяться самостоятельно или в чередовании с другими формулами. Она относится к препаратам 3 и 4 классов опасности – другие в саду применять нельзя. Обработки проводят с применением специального опрыскивателя, следите за тем, чтобы смесь распределялась равномерно.

Не забывайте использовать средства индивидуальной защиты.

Слабоустойчивые сорта опрыскивают многократно, для более стойких к парше культур будет достаточно пары обработок.

Химические препараты

Основные химические препараты, применяемые для лечения парши:

  1. «Раек» – фунгицид пролонгированного действия, эффект от использования которого сохраняется в течение 3-4 недель. Дождем активные вещества не смываются. Максимальное число обработок за сезон – 4.
  2. «Скор» – за сезон делается два опрыскивания. Срок действия активных веществ составляет 20 дней.
  3. «Хорус» – эффективное средство от парши, которое сохраняет активность даже при нулевых температурах. Действие 30 дней, дождем не смывается. В сезон нужно две обработки – до распускания почек и после окончания цветения.
  4. «Строби» – комплексный фунгицид, обработка которым делается трижды за сезон. «Строби» защищает дерево от парши и других грибковых поражений. Время действия препарата – 35 дней.
  5. «Фитолавин» – антибиотик, максимальное число обработок за сезон 4 с интервалом в 20 дней.

Пользуются спросом и биологические формулы вроде «Гамаир», «Фитоспорин». Они имеют высокую эффективность и низкотоксичны.

Народные средства

Если заболевание не успело распространиться по всему саду, можете попробовать использовать для лечения деревьев народные методики. Рецепт первый – обработка горчичным раствором. Сухой порошок смешивается с небольшим объемом воды, затем раствор доводится 10 л подогретой воды и используется для опрыскивания приствольных кругов, ствола, листьев. Обработки делайте сразу после дождя, весной и летом их может быть довольно много. Второй вариант – раствор марганцовки. Как и в случае с горчицей, обработок потребуется много. Неплохо помогают и следующие средства:

  1. Раствор мочевины – 700 г активного вещества на 15 л воды. Обработки проводят осенью.
  2. Раствор мыла и бельевой соды – 50 г тертого мыла, 6 столовых ложек соды, ведро воды. Опрыскивайте после цветения.
  3. Коровяк – чтобы сделать настой, разведите 500 г коровяка в 20 лет тепловой воды, дайте настояться в течение пары недель, разведите (10 л настоя на 20 л воды). Обрабатывайте плодоносящие деревья.
  4. Отвар золы – берите по полведра золы и воды, 50 г мыла хозяйственного. О применении золы для смородины узнайте из этого материала.

Золу нужно кипятить в течение часа, остужают, смешивают с тертым мылом и используют для опрыскиваний.

Минеральные удобрения

В целях профилактики весной яблоневый сад обрабатывают минеральными удобрениями – это калийная селитра, калийная соль, сульфат калия, аммиачная селитра. Осенью деревья и приствольные круги опрыскиваются раствором мочевины. Смысл подкормок состоит в том, что деревья, которым достаточно минеральных веществ, в меньшей мере подвержены развитию заболеваний. Главное не перестараться – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток. Про побелку яблонь весной читайте тут.

Методы народного лечения

Как показывает практика, использование народных средств эффективно для профилактики или лечения парши на начальных этапах ее развития. С этой целью может использоваться раствор из горчицы. Для его приготовления понадобится горчичный порошок, смешанный с небольшим количеством теплой воды, а уже затем растворенный в 10 л воды. Готовый состав наносится на ствол яблони после осадков. Процедура эффективна лишь в первой половине лета, когда болезнь не начала прогрессировать.

Нередко для борьбы с этим грибковым заболеванием садоводы используют растворы марганцовки, поваренной соли, полевого хвоща и многие другие.

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Лечение парши яблонь летом

Если летом обнаружены первые признаки заболевания – оливковые пятна небольшого размера, покрывающие листья на верхушках молодых побегов, следует провести обработку яблонь биологическими препаратами или народными средствами.

Такое лечение яблонь от парши летом эффективно на ранней стадии заболевания, они не дают грибковым спорам распространяться на другие части растения и не накапливаются в завязавшихся плодах.

«Фитоспорин» – этот препарат применяют в любое время вегетационного периода, даже за несколько дней до сбора урожая.

Он не опасен для насекомых, животных и людей. Применять можно при любой температуре.

ВАЖНО: При ярком солнце бактерии, входящие в состав «Фитоспорина», погибают. Опрыскивание проводят или в пасмурную погоду, или поздним вечером после захода солнца.. Рекомендуется разводить в одной ёмкости «Фитоспорин» и «Циркон» (стимулятор роста)

Рекомендуется разводить в одной ёмкости «Фитоспорин» и «Циркон» (стимулятор роста).

На 10 литров воды берут 5 грамм «Фитоспорина» и 1 мл «Циркона». Такой коктейль не только приостанавливает паршу, но и повышает иммунитет у яблони, сохраняя устойчивость к парше на некоторое время.

Применяют для борьбы с паршой, препарат повышает иммунитет, стимулирует рост.

Средство восстанавливает микрофлору на яблоне, не фитотоксично, не опасно для пчёл и полезных насекомых. Не накапливается в плодах.

Совет! В раствор препарата рекомендуется добавлять немного жидкого мыла для лучшего прилипания к листве и плодам.

Парша яблони

Парша́ я́блони  — заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis . Парша широко распространена в умеренном климате , особенно в районах с холодной влажной весной. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок.

В научной и иной литературе упоминание о парше яблони не встречается до 1819 года, когда Э. Фрис описал Spilocaea pomi  —гриба Venturia inaequalis . Однако о существовании этого заболевания в Европе в более ранние времена можно судить по картине Караваджо «Ужин в Эммаусе», написанной в 1601 году. В корзине с фруктами, несущими, в том числе, и символическую нагрузку, намеренно на виду лежит яблоко с характерными для парши повреждениями.

Вплоть до XIX века парша не была большой проблемой для садоводов, что объяснялось, прежде всего, выращиванием яблок больше для собственного потребления чем для продажи. В связи с этим не было и больших промышленных садов, где на минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом . В старину яблони сажались на большом расстоянии среди других плодовых культур. Такая схема размещения не способствовала сильному развитию возбудителя. В условиях промышленного садоводства с рядовой посадкой унифицированных по генотипу деревьев создаются наиболее благоприятные условия для развития парши.

Возбудитель парши зимует в стадии незрелых плодовых тел (псевдотециев), которые ещё осенью образуются на опавших листьях и плодах . Рассеиваниесовпадает с началом роста побегов яблони. Слизистая оболочка спор способствует прикреплению к листу. Для прорастания необходима влага. Спора прорастает в пространство между кутикулой и эпидермисом . Дальнейшее распространение внутрь тканей листа не происходит. Наиболее восприимчивы к заражению молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — с помощью конидий происходит вторичное заражение листьев кроны. Наиболее интенсивно рост конидий происходит при температуре около 20 градусов. В это время на листьях образуются хорошо заметные светло-оливковые пятна. По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению гнилями. Завязи , цветоножки , молодые побеги также поражаются паршой.

Когда листья опадают, гриб продолжает развиваться как сапротроф . В это время закладываются псевдотеции, в которых весной образуются аскоспоры .

Парша распространена повсюду, где растут разные виды яблони. В регионах с дождливым летом один раз в два года поражение может составлять 90-100 %. К таким районам в России относятся северо-западные области, регионы Северного Кавказа. Чем жарче и суше лето, тем реже бывают годы сильного развития болезни.

Сильное развитие парши почти никогда не бывает губительным для яблони, но может заметно снизить урожайность (уменьшается количество и вес плодов) и качество плодов. Плоды мельчают, становятся непривлекательными, уродливой формы, со сниженным содержанием витаминов .

Меры защиты включают в себя профилактические и лечебные мероприятия. Профилактика заключается в подборе устойчивых сортов, разреженной посадке, уничтожении источников инфекции. Для этого необходимо осенью убирать опавшие листья. В период развития первичной инфекции возможно использование фунгицидов . Доза фунгицидов корректируется в зависимости от стадии созревания плодов.

Устойчивость к парше контролируется 15 разными генами . С помощью традиционных методов селекции или методов генной инженерии эти гены возможно вводить в новые сорта.

На заметку

Средняя полоса России имеет довольно нестабильный климат и сильные зимние ветра, поэтому некоторые сорта яблонь плохо приживаются, подвержены многим болезням и требуют особого ухода. Касается это и Подмосковья. Результатом многолетней работы селекционеров стало появление сортов яблонь, которые дают хороший и вкусный урожай, а также не поддаются заражению паршой.

Самыми лучшими районами Подмосковья для посадки садов считают Каширский и Ступинский сады, несколько других на юго-востоке и юго-западе. Там подходящая почва и глубоко расположены грунтовые воды. Рассмотрим отдельно сорта яблонь, которые можно посадить в Подмосковье и не опасаться того, что они заболеют паршой.

Сорт «Услада» устойчив к парше

  1. Сорт «Услада». В его выведении использовали яблони Северянка и сорт Народный. Кора яблони имеет серый цвет, а ветви – коричневый. Склонность к разрастанию ветвей довольно высокая, поэтому требуется формировать крону. Плоды красного цвета с малиновыми полосами, среднего размера и конической формы. Имеет кисло-сладкий вкус и ароматную мякоть с розовым окрасом близко к кожуре. Сорт, помимо стойкости к парше, обладает хорошей зимостойкостью и урожайностью.
  2. Сорт «Чудное». Был выведен челябинскими селекционерами. Его можно назвать самостелющимся. На высоте не больше полутора метров располагаются горизонтальные ветви, которые прививают на сеянцы или подвой карликовый. Плоды имеют насыщенный желтый цвет и вес до двухсот граммов. Созревание яблок поспевает к Яблочному Спасу. Хранятся они не больше месяца.
  3. Сорт «Медуница». Свое название получил за медовый вкус яблок. Идеально подойдет не только дляПодмосковья, но и для той категории дачников, которые только начинают получать свой опыт в садоводстве. Он устойчив не только к парше, но и к гнили, способен выдерживать близость грунтовых вод. Плодоносить яблоня начинает в конце августа. Яблоки весят около ста граммов, имеют плоскую и округлую форму, кремовую мякоть и могут храниться на протяжении двух месяцев. Дерево склонно разрастаться, поэтому требует обрезки ежегодно. Начинается плодоношение на четвертый год жизни и продолжается до шестидесяти лет, снижая количество урожая постепенно.
  4. Сорт «Орлинка». Его отличает не только очень высокая устойчивость к поражению паршой, но и повышенная зимостойкость. Яблоня начинает давать урожай уже на четвертом году жизни. Созревают плоды постепенно: первые яблоки можно попробовать в конце июля, а последние — в конце сентября. Идеально подойдет для Подмосковья.
  5. Сорт «Московский зимний». Первый урожай получают после пятого или шестого года после высадки. При хорошем уходе плодоносит каждые два года. Плоды крупные, темно-красного цвета, плотные. Имеют кисло-сладкий вкус. Дерево не требует дополнительного укрывания на зиму.
  6. Сорт «Звездочка». Был выведен при скрещивании нескольких сортов. Прекрасно противостоит многим болезням и морозам. Плоды небольшого размера с розовыми полосами разного оттенка. Будет хорош для Подмосковья.

Среди вышеперечисленных сортов можно выбрать любой и не сомневаться в его устойчивости к возбудителю парши, а также, что он хорошо приживется в Подмосковье и начнет давать отличный урожай при подобающем уходе

Главное, соблюдать важное правило: приобретать саженцы исключительно в специализированном месте

Ничто не может нанести такой большой вред яблоне, как парша. Она поражает побеги, листья и плоды яблони. В весеннее время и годы со значительным количеством осадков грибок можно обнаружить также на завязи, цветках и почечных чешуйках. Парша приводит к уменьшению урожая и снижению его качества. Опытные садоводы приобретают сорта, обладающие устойчивостью к данному заболеванию, и своевременно проводят профилактические и лечебные мероприятия для борьбы с ним.

Если правильно соблюдать правила ухода за яблоней, вовремя ее лечить, то дерево ответит благодарностью: весной оно расцветет пышным цветом с незабываемым ароматом, а в период вызревания плодов порадует красивыми, крепкими и вкусными наливными яблочками. Они не только будут украшать любой стол долгое время, но и послужат ценным источником полезных витаминов и микроэлементов.

Чем нужно лечить?

Для борьбы с паршой используют фунгицидные препараты. Производители выпускают составы под разными наименованиями, однако действующие компоненты у них, как правило, общие. Поэтому при выборе средства необходимо изучать его состав, так как при частом использовании одного и того же реагента грибок попросту вырабатывает резистентность к нему. Чтобы обеспечить максимальную эффективность борьбы с инфекцией, опытные садоводы советуют использовать два препарата с различными активными компонентами

Важно! Следует заострить внимание на классе опасности фунгицида — информация об этом обычно указана на упаковке. Для садовых и дачных участков нужны 3 и 4 уровни

При обработке фунгицидами нужно принимать в расчёт период ожидания до разрешенного времени употребления яблок в пищу. В весеннее время, а также после плодоношения ограничений не возникает. Но при выполнении обработки от парши непосредственно перед сбором яблок желательно использовать составы, где время ожидания минимально.

Чтобы вывести паршу, чаще всего используют препараты следующих групп:

  • медьсодержащие средства — медный купорос, бордосская жидкость, «Абига-Пик», «Оксихом»
  • системные препараты — «Хорус», «Эмбрелия», «Свитч», «Топаз»;
  • биопрепарат — «Фитоспорин-М»;
  • другие средства — железный купорос.

В противостоянии с паршой неплохие результаты могут дать минеральные удобрения. Правда, для избавления от напасти растению потребуются по-настоящему «лошадиные» дозы. К примеру, можно использовать аммиачную селитру, неплохо помогает и калиевая. Такая обработка позволяет одновременно защитить растение от грибка и к тому же подкормить его азотом.

Подобные составы дают высокую эффективность в качестве профилактической меры. Обычно обработку производят ранней весной (сразу после схода снега) или поздней осенью (после опада листьев). В этот период нужно опрыснуть яблоню раствором в концентрации от 0,5 до 3%, в случае инфицирования ее повышают до 10%. Помочь может и мочевина. Для обработки дерева готовят раствор из расчета 700 г препарата на ведро воды. Обычно после такого опрыскивания листья становятся коричневыми, и грибок на них попросту не выживает.

Помимо мочевины, можно также взять:

  • 5% хлористый калий;
  • 7% калиевую соль;
  • 5% сернокислый калий.

Однако нужно отметить, что этот метод довольно спорный. Несмотря на то что обработка позволяет уничтожить паршу, тем не менее на грунт и его полезных обитателей такие большие дозы подкормки могут оказать неблагоприятное воздействие.

Многие садоводы не применяют химикатов против грибковых болезней, чтобы не отравить плоды. В таких ситуациях в схватку с паршой вступают народные «бабушкины» средства:

  • соль поваренная (1 кг на ведро воды);
  • полевой хвощ (залить свежую траву прохладной водой в соотношении 1: 4, настаивать 5 дней);
  • горчица (100 г порошка на ведро воды);
  • йод.

Неплохой эффект дает ярко-розовый раствор аптечного перманганата калия. После подобной обработки кора может потемнеть, но переживать не стоит — это никак не скажется ни на состоянии дерева, ни на качестве плодов.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Для борьбы с паршой существует несколько схем применения фунгицидов.

В начале распускания почек проводят «голубое опрыскивание» 3%-м раствором бордоской жидкости или 3%-м раствором нитрофена. Следующий раз фунгициды используют после цветения. Третий раз – через 10–15 дней после второй обработки. Для этих целей подойдут такие препараты:

  • полихом. Он оказывает быстрый эффект и блокирует распространение патогена. Норма расхода препарата – 30 г на 10 л воды;
  • вектра. В течение 6 часов этот контактно-системный фунгицид проникает и распространяется в тканях растения. Раствор готовят из расчета 2,7 мл препарата на 10 л воды;
  • байлетон. Препарат не вызывает привыкания, не фитотоксичен при соблюдении дозировки (5 г на 10 л воды);
  • коллоидная сера. Фунгицид воздействует на гриб на клеточном уровне. Коллоидную серу не используют совместно с другими химическими веществами. Наибольший эффект от опрыскивания получают при температуре воздуха 20–27°C. Для обработки яблонь 80 г препарата разводят в 10 л воды.

При другом способе при появлении молодых листочков яблони обрабатывают фунгицидом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). Повторно, когда окончится цветение, используют 4% раствор хлорокиси меди (препарат «ХОМ») или «Полихом». Эти же средства применяют через 15–20 дней после второй обработки.

Иммунитет яблонь поддерживают стимуляторами роста. В начале распускания почек деревья опрыскивают «Цирконом» (1 мл на 10 л воды).

Важно успеть провести все обработки в первой половине лета. Специалисты рекомендуют чередовать разные средства в зависимости от погодных условий

В жару не рекомендуется использовать сильнодействующие фунгициды. Это может обжечь листья и привести к образованию сетки на плодах.

Народные методы

  • Ранней весной ветви с нераспустившимися почками и землю вокруг деревьев опрыскивают 7% мочевиной.
  • Молодые листочки обрабатывают настоем хвоща полевого. Ведро на 1/3 заполняют зеленой массой и заливают 10 л горячей воды. Настаивают 3 дня, перед использованием раствор процеживают. Чтобы жидкость не стекала по листьям, в настой добавляют несколько капель жидкого мыла.
  • Снижает уровень кислотности и обеззараживает почву древесная зола. Кроме того, это отличное калийное удобрение. На 1 кв. м понадобится 1 кг сухой золы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector