Причины, почему помидоры трескаются при созревании в теплице и лечение

Содержание:

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании?

Нерегулярный, чрезмерный полив

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

Прищипку верхушки томатов

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет!Осуществляйте прищипку в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Нерациональное удобрение помидоров

Важная информация!Подкармливать томаты и другие овощные культуры азотосодержащими подкормками, в период цветения, завязывания плодов, а тем более созревания, нельзя. Это приведет к наращиванию зеленной массы, а плоды будут мелкими.

Заболевания грибкового происхождения

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться

Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.

Нарушение режима полива во время созревания

Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Генетическая причина

Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.

Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов

Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике

Неправильное внесение подкормок и удобрений

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице

Чтобы предотвратить порчу, надо сперва разобраться, из-за чего она может возникнуть. Причин для растрескивания имеется несколько.

Нарушение микроклимата

Чаще всего томаты сажают в теплицах из поликарбоната, или в стеклянных или плёночных помещениях. В них бывает чрезмерно жарко – нередко температура доходит до 50°С, а влажность падает, отчего рост помидоров прекращается, кожица твердеет и разрывается.

Знаете ли вы? Помидоры появились в Европе в середине XVI века, однако считались ядовитыми, из-за чего их долгое время выращивали лишь как декоративное растение. Первый рецепт употребления томатов в пищу появился в 1692 году в Неаполе.

Неправильное внесение удобрений

От данного фактора зависит и состояние плодов. Удобрять помидоры нужно согласно инструкции. Избыток какого-нибудь вещества, как и его недостаток, влияет на внешний вид томатов.

Неправильный полив

Томаты могут лопаться от обильного полива в жару. Тогда земля высыхает очень быстро. Если томаты сильно полить, они быстро всасывают воду; в итоге плоды резко увеличиваются, а их кожица начинает трескаться. Причём трескаются не только спелые, красные помидоры, но и зелёные.

Томаты растрескиваются ещё и от недостатка влаги, поэтому так важна регулярность полива.

Излишнее ощипывание

Нельзя сильно увлекаться пасынкованием кустов: это также может вызвать растрескивание плодов. Когда растение сильно оголяют, оно направляет всю влагу и питательные вещества, которые к нему поступают, на плоды. Они, в свою очередь, не готовы к такому объёму веществ, поэтому их кожица разрывается.

Использование неподходящего сорта

Часто огородники выращивают сорта, которые легко подвергаются растрескиванию по своей природе. Прежде всего это ранне- и среднеспелые томаты. Также склонны к трещинам сорта с тонкой кожицей, мясистые и мягкие.

Важно! Согласно наблюдениям опытных огородников, более расположены к повреждению кожуры светло-жёлтые сорта.

Не лопаются на кусту сорта с толстой кожицей: «Арлекин», «Кентавр», «Фаворит» и т. д.

Заболевания и вредители

Помидоры редко повреждаются таким образом от заболеваний, но всё же это случается. Чаще всего вызывает растрескивание фузариозное увядание. Эффективные средства борьбы с инфекцией – препараты «Алирин Б» или «Гамаир», которыми поливают кусты согласно инструкции. Вредители обычно не вызывают растрескивания плодов.

Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину.  А их может быть довольно много.

Нарушение правил полива

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Прищипывание верхушки томатов

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов.  И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена  в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов

На заметку. Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов.

Нарушение микроклимата в теплице

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Болезни и вредители

Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.

Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.

Альтернариоз  — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.

Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.

Как подготовить семена и почву, чтобы помидоры не трескались

Грамотный садовод начинает уход за растением до посадки на рассаду, а не на этапе созревания.

При этом нельзя избавиться от будущих трещин, но можно уберечь помидоры от бактерицидных заболеваний.

Обработка семенного материала

Если семена куплены на вес у частного продавца или в питомнике, следует подвергнуть их дезинфекции. Есть несколько способов:

  1. Сухой способ – выдержка семян на солнце. Их следует высыпать на лист бумаги и положить на солнечную сторону на подоконник. В течение недели они будут под действием ультрафиолетовых лучей освобождаться от болезнетворных микробов. Время от времени семена следует перемешивать. Если стоят ненастные дни, можно вместо солнца использовать лампу с ультрафиолетом.
  2. Другой способ сухой дезинфекции – использование фунгицидного препарата. Продается в виде порошка. В емкость со средством помещают семена и трясут ее в течение 2 минут. В результате каждое семечко покрывается тоненькой пленкой из препарата. Биосредства не только дезинфицируют семена, но и положительно влияют на срок всхода. Можно воспользоваться Фитоспорином М или Бактофитом.
  3. Влажная дезинфекция предполагает изготовление раствора для протравки семян. Ее производят в 1% растворе марганца, поместив туда томаты на 40 минут.
  4. Можно заменить марганцовку перекисью водорода. Ее нужно развести в чуть теплой воде для создания 3% раствора. Держат семена в растворе не более 9 минут.
  5. Раствор горчицы – 1 ч.л. на полстакана воды, но держать в нем семенной материал нужно 3 часа.
  6. В растворе борной кислоты (01, гр в 0,5 л воды) семена держат сутки.

Подготовка теплицы к высадке томатов

Самая большая проблема в теплице – недостаток влаги в земле. Она возникает при сильной жаре летом. Чтобы поправить положение, садоводы начинают усиленно поливать томаты. Но зрелым помидорам вреден избыток воды. От этого они трескаются.

Для нормализации показателя влажности нужно в грядки теплицы насыпать специальный грунт с повышенной влагоемкостью.

Следует также соблюдать тепловой режим. Если стоят холодные ночи, имеет смысл поставить в теплице обогреватель и включать в темное время суток. Это касается температур ниже 14ºC.

Почему растрескиваются помидоры при созревании

Если у помидоров лопается кожица, значит, в уходе за ними что-то было сделано неправильно, или же резко изменились условия окружающей среды.

Рассмотрим основные причины появления трещин на плодах.

Неправильный полив

Чаще всего кожица на плодах лопается из-за неправильного режима полива.

Поливать томаты нужно регулярно, не допуская сильного пересыхания грунта, но и не заболачивая его.

Дело в том, что при отсутствии влаги биологические процессы внутри растения замедляются. Практически останавливаются.

Если же резко начать сильно поливать томаты, то все эти процессы резко активизируются. Например, плоды начинаются быстро увеличиваться в размерах, накапливая влагу. Это ведет к тому, что внешняя оболочка (кожица) не может сдержать рост мякоти. Плод лопается.

Полив в жару

Это разновидность предыдущей причины. Если лить воду в абсолютно сухую землю во время жары, то корни начнут быстро впитывать влагу и разгонять ее по растению.

В итоге получится то же самое, что и при нерегулярном поливе – плоды быстро насытятся влагой и увеличатся в размерах, что приведет к растрескиванию.

Перепад температуры

Это характерно для очень жаркого лета, когда днем температура держится выше 30 градусов в тени.

Томаты, растущие в открытом грунте, за день нагреваются, а ночью температура падает, и происходит растрескивание оболочки.

Прищипывание по время созревания плодов

Логика прищипки томатов во время созревания плодов такая: питательные вещества перенаправляются с верхушечных побегов на развитие плодов.

Но, в то же время, влага, которая должна была уйти в макушку томата, начинает скапливаться в плодах. Из-за этого плоды лопаются.

Чрезмерное пасынкование

Пасынкование – нужная и полезная процедура. Но увлекаться ей не стоит.

Дело в том, что влага и питательные вещества равномерно распределяются по всему растению: по стеблям, листьям, плодам. Если оборвать слишком много побегов, то воде некуда будет деваться, кроме как скапливаться в плодах.

Это, как уже говорилось выше, приводит к тому, что томаты лопаются.

Неправильное использование удобрений

Чтобы томаты полноценно развивались, их нужно вовремя подкармливать. Недостаток питательных веществ, как и их избыток, приводит к деформации и растрескиванию плодов.

Например, избыток кальция приводит к тому, что томат не может усваивать калий. Приводит к растрескиванию и дефицит бора.

Сортовые особенности

На некоторых сладких сортах часто появляется сеточка неглубоких трещин – «морщинок». Это характерная сортовая особенность.

Просто сами по себе томаты очень сочные и сладкие, что их кожица не выдерживает. Обычно, кстати, «морщинки» у таких помидоров появляются в верхней части плода, концентрируясь вокруг плодоножки.

Заболевания

Такое грибковое заболевание, как «сухая пятнистость» часто вызывает растрескивание томата. Также к разрыву внешней оболочки плода может привести фитофтороз.

Как предотвратить

Для выращивания помидор лучше использовать влагоемкий грунт, чтобы с легкостью можно было определить необходимость полива.

Выбирать сорта томатов, плоды которых менее подвержены растрескиванию, такие как Фаворит, Наша Маша, Дива, Арлекин, Страус.

Защищать плоды от сильно палящего солнца, стараясь рассеять его лучи. Для этого огородники в открытом грунте применяют рассеивающую сетку. В тепличных условиях для этой цели покрывают стенки известью, что препятствует проникновению лучей, рассеивая их, или используют другие барьеры от проникновения солнечного света. При создании такого барьера почва в теплице будет дольше сохранять влагу.

Полив томатов в грунте рекомендуется осуществлять при сухой и солнечной погоде один раз в два – четыре дня, при пасмурной – единожды в пять дней. Попадание воды на плоды допускать не желательно. Поливать нужно под корень.

Необходимо соблюдать правила полива – днем, во время солнцестояния поливать культурные растения нельзя. Это делается в вечерние или утренние часы. Конечно, если погода пасмурная и нет палящего солнца, допускается и дневной полив. В тепличных условиях нужен ежедневный умеренный приток влаги. Хороший эффект дает система капельного полива. В домашних условиях для полива помидор в теплице применяют пластиковые бутылки – для этого у них отрезают дно, переворачивают горлышком вниз, проделывают в пробке и по бокам отверстия и вкапывают – получается воронка, куда заливают воду. Для удержания благоприятного микроклимата почвы применяют мульчирование.

При выращивании в теплице, что бы избежать перегрева, обязательно нужно проводить проветривание. Для этого открывают с противоположных сторон входные двери в теплицу с целью создания циркуляции воздуха. Если погода пасмурная или ветреная достаточно будет открыть только одну дверь.

Эти несложные рекомендации позволят сократить растрескивание томатов, или свести его к минимуму.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

В открытом грунте при созревании

Помидоры, произрастающие в открытом грунте, также подвержены воздействию неблагоприятных факторов, которые приводят к возникновению трещин.

Многие проблемы являются идентичными тепличным условиям: сортовые особенности, неправильный полив, недостаток химических веществ и неправильное применение удобрений.

Однако есть и свои особенности. Причины, которые вызывают растрескивание у помидоров только в открытом грунте.

Перепады температур

Ночью температура резко снижается, что приводит к накоплению влаги в плодах, из-за снижения испарения.

Это приводит к повышению нагрузки на эпидермис томатов и образованию дефектов кожицы. Если производить полив после захода солнца, то этого эффекта можно избежать.

Обильное увлажнение во время дождей

Угадать с совмещением полива и дождями удается не всегда. Иногда эти два процесса следуют друг за другом. Тогда в почве образуется избыток влаги, который быстро накапливается в помидорах в результате чего последние трескаются.

Чтобы этого не допустить рекомендуется организовать режим полива и использовать мульчирование, а также следить за прогнозом погоды.

Пять причин растрескивания помидор. Что нужно знать, чтобы избежать растрескивания плодов томата.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории». В одной из прошлых статей, мы затронули такую тему, как жирование томата, и способы решить ее.

Давайте поговорим сегодня, о другой напасти — растрескивании помидор. Не могу сказать, что это прямо проблема номер один, однако дачник все равно с ней встретится рано или поздно. Понятное дело, что растрескивание не заразно, и единственная неприятность которую приносит растрескивание томата, это невозможность его долго хранить, или заготавливать на зиму целиком.

Также из неприятностей, которые может принести растрескивание помидора, помимо не эстетичного товарного вида, а также маленького срока хранения, является то, что трещины на помидорах это место для проникновения спор грибков, бактерий и вирусов. Что может привести к болезни растения. Кроме этого, треснутые помидоры очень любят насекомые, которые не против полакомиться ароматным и сладким томатом. Поэтому лучше этого не допускать.

В начале хочу сказать, что существуют старые сорта (в основном крупноплодных) томатов, вырастить которые абсолютно без растрескивания не получится. Вот такие они привередливые, любая, даже самая мелкая ошибка в уходе, или перепад погоды, и часть помидор у этих сортов трескается.

Из старых советских сортов, это крупноплодные и при этом раннеспелые томаты. Поздние сорта (даже старые) подвержены растрескиванию гораздо меньше. У сортов с нежной кожицей растрескивание более вероятно, чем у сортов с грубой кожицей и высоким содержанием желирующих пектиновых веществ в плодах.

Итак, начнем.

Причина 1. Большинство блогеров, абсолютно точно указывают ТОЛЬКО ОДНУ, хоть и главную и самую распространенную причину растрескивания — это остановка в росте (наливе) плодов из-за недостатка влаги, а затем резкое восстановление полива.

В этом случае грубая, не эластичная кожица томата, не может растянуться или не успевает быстро дорасти до нужного размера. А вот, клетки мякоти внутри томата, увеличиваются в размерах, плюс нарастают новые и в результате помидор трескается. У них появляются так называемые — радиальные трещины.

https://vk.com/photo-159774511_457242151

https://vk.com/photo-159774511_457242151

Отсюда, сам собой напрашивается вывод, что капельный полив томата, избавит от проблем с растрескиванием помидор.

Причина 2. Второй причиной растрескивания, является нарушения в подкормках и питании томата. В этом случае трещины называют — концентрическими.

В этом случае томат растрескивается по причине:

  • Избыточного внесения азотных удобрений.
  • Избыточного внесения кальция, и как следствие невозможность растения усваивать калий.

Дефицит бора. Особенно сильно проявляется на крупноплодных сортах.

https://vk.com/photo-159774511_457242150

https://vk.com/photo-159774511_457242150

Во всех случаях трещины похожи и очень глубокие.

Причина 3. Ее еще называют сетчатость (в народе сетка или оспа помидор). Трещины в этом случае не глубокие, очень быстро заживают, и чаще всего не приносят неприятностей. Хотя появляются на помидоре с очень раннего возраста.

https://vk.com/album-159774511_260662969

https://vk.com/album-159774511_260662969

Если не вдаваться в подробности, основной причиной их появления, является сортовые особенности. Однако, если найдете такой помидор на прилавке магазина можете смело его покупать, так-как плоды томатов предрасположенные к этому типу растрескивания, чаще всего бывают очень сладкими.

Причина 4. Если сказать в общем-стрессы. Сюда относятся: слишком много удаленных за один раз листьев или пасынков, или же слишком ранняя прищипка верхушек. Кроме это к растрескиванию может привести популярный, но спорный метод профилактики фитофторы — протыкание ствола медной проволокой.

Плюс к этому, всевозможные нарушения или неподходящий микроклимат в теплице — особенно жара и отсутствие проветривания.

Причина 5. Некоторые грибковые заболевания, в частности «альтернариоз» или как его еще называют «сухая пятнистость», на некоторых сортах томатов, вызывают болячки похожие на растрескивание плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector