Семена помидор тоже готовят и повышают им иммунитет: как обрабатывают семена перед посадкой на рассаду?

Замачивание в стимуляторах роста

Замачивание посевного материала значительно ускоряет процесс появления всходов. Практикуется замачивание в обычной отстоянной воде, в талой воде и стимуляторах роста. Стимуляторы роста подразделяют на биохимические и биологические. Они призваны пробудить семя и дать ему толчок для роста путём насыщения питательными веществами, фитогормонами.

Для замачивания используют препараты Эпин, Энерген, Идеал, Новосил, Циркон, гумат калия или натрия. Их вы без труда отыщите на прилавках садоводческого магазина.

Важно! Правильно дозируйте препарат согласно инструкции, нанесённой на упаковку. Активность перечисленных веществ проявляется при температуре раствора 20—25⁰C, время выдержки устанавливает производитель.. Технология замачивания:

Технология замачивания:

  1. Обработанные, промытые и подсушенные семена уложите в блюдце, застеленное слоем ткани, или уложите в тканевый мешочек.
  2. Приготовьте питательный раствор по инструкции.
  3. Налейте такое количество жидкости, чтобы оно было в 50 раз больше объёма зёрен. Ничего, если они полностью скроются под слоем жидкости, ведь до появления ростков потребность в кислороде минимальна.
  4. Если замачивание проводят в воде, жидкость следует менять каждые 4—5 часов, срок выдержки до 36 часов (пока не нарушится целостность оболочки).
  5. При использовании специальных препаратов зёрнышки после процедуры не промывают, а сразу высевают или выкладывают для дальнейшего проращивания.
  6. Во время замачивания периодически помешивайте содержимое блюдца.

После окончания процедуры нужно сразу приступить к посеву. Смывать питательную жидкость не нужно, просто подсушите материал, чтобы его было удобно брать.

Закаливание

Помидоры – культура теплолюбивая. Чтобы саженцы быстро прижились в местном климате, адаптировались к окружающей среде, легко переносили перепады температур, случайные заморозки, периоды засухи, их семена перед посевом приспосабливают к неблагоприятным условиям, то есть закаливают.

Это делать не обязательно, но рекомендуется. Благодаря такой процедуре на томатах и цветы появляются раньше, и плодоношение повышается на пятьдесят процентов.

Во время закалки семечки подвергают искусственным температурным перепадам. Проклюнувшиеся сеянцы на двенадцать часов помещают в холодильную камеру, где не выше, чем два градуса тепла. Следующие двенадцать часов их выдерживают в комнатных условиях, где плюс двадцать градусов. Такие манипуляции следует повторять, как минимум два-три раза пока не появятся всходы.

 

Специалисты рекомендуют – не следует выполнять одновременно несколько подготовительных манипуляций. Лучше отдать предпочтение самому оптимальному варианту, который подходит по возможностям.

Подготовка грунта

Не менее важным моментом является подготовка земли для высадки в нее семян. В идеале – это грунт, на котором последние несколько лет не росли другие культуры, в крайнем случае допускается использование земли после капусты или кабачков. Хорошо подойдет почва после крапивы. Можно использовать землю из леса. Однако нужно проверить чтобы в ней не находились остатки и семена других культур, особенно вредоносных сорных растений.

Для улучшения качества почвы можно добавить в нее золу – она является отличной подкормкой, особенно для томатов. Помидоры также предпочитают для роста почву, в которой присутствует песок, так как он хорошо удерживает необходимую им влагу.

Если нет возможности достать в естественных условиях нужную землю, можно воспользоваться услугами магазина. В большинстве садовых центров предоставляют услуги по доставке нужного субстрата, который не содержит вредителей и других культур, а также удобрен полезными веществами.

Пикирование

Рассаде томатов необходима пикировка, так как она сдерживает рост сеянцев и не позволяет растениям вытягиваться. Идеально будет, если для каждого сеянца будет подготовлена индивидуальная тара: пластиковые стаканы и горшочки, торфяные горшочки. В домашних условияхэто сделать несложно. Желательно, чтобы их объём был 0,5 литра, так как из тары меньшего объёма растения придётся снова пикировать.

Тару наполняют почвой, поливают слабым еле теплым (23 градуса) раствором марганца. Сеянцы, у которых есть 3 настоящих листика, пикируют в небольшие горшочки, где они будут находиться 3-4 недели. Больные и слабые сеянцы удаляют в процессе пикировки. Если случилось так, что рассада вытянулась, при пикировке её немного заглубляют.

После пикировки рассаду необходимо несколько дней держать в помещении при температуре 21 градус днем и 17 градусов ночью. Когда рассада приживётся, температуру немного (на 2-3 градуса) снижают.

Распикированную рассаду нужно щедро поливать каждую неделю и следить, чтобы между поливами земля не пересыхала.

Через 3-4 недели рассаду необходимо пересадить в большую тару. Это поможет корням развиться в мощную систему. В этот раз заглубление не требуется. Пересаженное растение щедро поливают тепленькой водичкой. А после поливают умеренно, по мере надобности. Это замедляет рост рассады и её вытягивание.

В процессе пикирования томатов основной корешок необходимо прищипывать для образования развитой корневой системы.

Пикировку проводят разными способами:

  1. В ёмкость сажают один сеянец, и получается крепкое растение с хорошо развитыми корнями;
  2. В ёмкость сажают два сеянца, получая одно растение, имеющее два корешка.

Когда растения вырастут до 10 см, их стволики следует плотно связать, желательно капроновой ниткой. Когда стволики срастутся нитку нужно убрать и прищипнуть более слабое растение.

Выращивание рассады томатов два стволика повышает урожайность. Этот метод целесообразно применять для высокорослых растений.

Как подготовить семена помидора перед посевом

Подготовка семенного материала к выращиванию для рассады начинается с правильного хранения в зимнее время. Главное требование — сухое нежаркое место без доступа прямых солнечных лучей. Для хранения вполне пригоден бумажный пакет или мешочек из ткани.

Сухие семена без дополнительной обработки дают всходы через 5-7 дней. Для получения ранних дружных всходов и крепкой рассады практикуют предпосевную обработку.

Обработка горячей водой

Рассмотрим последовательность операций этого простого и надежного способа получения дружных ранних всходов. Очень удобно совмещать отбор полновесных семян с прогревом водой:

  1. Залить горячей (50-60°С) водой и хорошо размешать.
  2. Полновесные семена осядут на дно, некачественные — всплывут.
  3. После остывания аккуратно слить воду и сор с поверхности.
  4. Семена со дна слегка обсушить — они готовы к высаживанию в грунт.

Преимущества метода:

  • температурный стресс активизирует процессы роста;
  • горячая вода размягчает поверхностную оболочку семени — ростку легче пробиться;
  • при температуре 45-50°С погибают возбудители грибковых болезней томатов — происходит дезинфекция семенного материала;
  • такая обработка ускоряет появление всходов в 2 раза.

Эти семена уже готовы к высаживанию в грунт. Проращивание до появления ростков после такой тепловой встряски не рекомендуется. Они начнут проклевываться буквально на 2-й день. Если пропустить самое начало этого процесса (10% семян дали крошечные ростки), без повреждения высадить в грунт проснувшиеся семена будет невозможно.

Биопрепараты — польза и вред

Не стоит опасаться биопрепаратов. Концентрации химических веществ в рекомендуемой рецептуре ничтожны.

  • «Циркон» добавляют всего 1 г на 1 л воды для замачивания семян.
  • 1 таблетка «Иммуноцитофита» рассчитана на обработку 5 г семян (примерно 5000 шт.).

Препараты этого класса не просто ускоряют прорастание, они воздействуют комплексно:

  1. Повышают естественный иммунитет томатов к болезням: фитофторозу, мучнистой росе и другим грибковым инфекциям.
  2. Урожай возрастает в среднем на 20-30%, качество плодов выше.
  3. Здоровые растения в меньшей мере подвержены нападению насекомых.
  4. Биопрепараты абсолютно нетоксичны для растений, животных, насекомых и человека.

После обработки семена полностью готовы к высаживанию в грунт — промывать их не нужно.

Проращивание

Как дополнительные способы активации прорастания семян томатов можно использовать проращивание. После обеззараживания марганцовкой семена промывают, промокают салфеткой и оставляют в ней до проклевывания семян.

К проращиванию следует отнестись с особым вниманием:

салфетка должна быть чуть влажной, нельзя допускать пересыхания;
как только проклюнется 1/10 часть семян, все семена, без промедления, следует высадить в рассадный ящик;
даже непроросшие ростки следует заглублять в землю очень осторожно, чтобы не повредить корешок.

Для смачивания салфетки используют талую воду, она мягче водопроводной и лучше воспринимается растениями.

Правильное хранение

Если соблюдать правила хранения, то их можно хранить до пяти лет. Тогда они смогут дать хороший урожай, несмотря на длительность хранения. Если вы храните покупные семена, то они уже обработаны нужным препаратом

Однако стоит помнить, что такой раствор, очень сильно замедляет всхожесть томатов, а в каких-то случаях и вообще не дает урожая. Если вы заготовили семена на хранение со своего огорода, то для длительной сохранности, важно знать условия для правильного хранения:

  • температура воздуха не более +22, но и не менее -25;
  • низкая влажность воздуха, не более 70%;
  • емкость для хранения из натуральных материалов, например лен;
  • не смешивать сорта помидор.

Замачивание – и семена проклюнутся быстрее

Чтобы семечко проклюнулось, его оболочка должна предварительно разбухнуть и размягчиться. Это происходит естественным образом, когда оно находится во влажной почве. Но мы можем ускорить процесс прорастания, если предварительно замочим посевной материал в воде или растворах стимуляторов.

Замачивание, как возможность подготовить семена к посадке и стимулировать их быструю всхожесть, подходит для любых семян: томатов, перца, огурцов, капусты, свеклы, арбуза и др. Ограничений нет!

Обратите внимание:

Особенно замачивание рекомендуется для трудновсхожих семян: моркови, сельдерея, укропа, петрушки, кориандра, фенхеля и др. А также, имеющих слишком твердую оболочку, например, семян тыквенных и бобовых.

Традиционный способ замачивания – в чистой воде, желательно, в талой.

Процесс очень простой: cемена засыпают в стакан или банку и заливают водой комнатной температуры. Мелкие семена удобнее предварительно поместить в тканевый мешочек или марлю.

Время замачивания в воде зависит от культуры, например, семена лука – 35 ч, капуста – 20 ч, бобовые – 5-6 часов.

Вот так семена гороха разбухли за 8 часов. Их уже можно высаживать.

По окончании замачивания семена высеивают в почву или же кладут на проращивание.

Если же семена замачивать не в воде, а в растворах специальных препаратов, то эффект стимуляции будет еще лучше.

Стимуляторы приобретают в садоводческом магазине и применяют согласно инструкции:

  • Циркон — на 10 г посевного материала берут 0,025 мл и разводят в 100 мл воды. Выдерживают 6-8 ч. Подходит для овощных и цветочных культур.
  • Эпин-экстра — для семян овощей: в 100 мл воды растворяют 1-2 капли Эпина, время замачивания — 4-6 часов. Для семян цветочных культур дозировка препарата выше: на 100 мл воды 4 капли Эпина, время замачивания – 8-10 часов.
  • «Экосил» – 0,4 мл (12 капель) на 1 л воды. Время замачивания от 15 до 60 минут в зависимости от культуры;
  • Янтарная кислота – 1 г средства разводят в 200 мл воды, затем берут 40 мл концентрата и добавляют 1 л воды. Замачивают в течение 24 ч. Используют для всех культур;
  • Борная кислота – разводят 0,2 г в 1 л воды. Время замачивания зависит от культуры, например, томат, свекла, лук, морковь – 24 ч., кабачки, огурцы, капуста – 12 ч.

Очень часто семена замачивают, поместив их между двумя влажными ватными (косметическими) дисками

Важно!

Замачивание обычно проводится после обеззараживания посевного материала.

Детально про замачивание семян в стимуляторах расскажут в видео:

Отбор посадочного материала

Прежде чем проводить предпосевную обработку, рекомендуется сосредоточиться на правильном выборе семян в целом.

Каждая упаковка должна содержать следующие сведения:

  • срок годности;
  • название сорта;
  • дата изготовления;
  • рекомендации по высадке;
  • время, которое пойдет на созревание;
  • примерные сроки сбора;
  • информация о фирме.

Покупайте материал, который предназначен для вашего места проживания. Не стоит выбирать виды, предназначенные для выращивания в других областях.

Приобретя материал, его можно легко проверить на всхожесть в домашних условиях. Для этого сначала проводят визуальную проверку. Если отдельные семена выбиваются из общего «контекста», например, слишком маленькие или большие по сравнению с другими, их нужно отбраковать. Выбросить следует также семена странного цвета, с пятнами и следами повреждений.

Определить всхожесть можно с помощью довольно простого метода, не требующего никаких финансовых затрат. В стакане подогретой, но не горячей воды размешивают чайную ложечку соли. Туда же высыпают зерна, помешивают и оставляют на несколько минут. Опустившиеся семечки пригодны к посеву, а всплывшие – нет.

Важно: если материал хранили, не соблюдая должных для этого условий, то семена могут стать слишком сухими. От этого даже качественные образцы всплывут на поверхность

Уход за рассадой помидор

В течение первых 20 дней после появления всходов листочки рассады растут сравнительно медленно, но затем в следующие 15 — 20 дней их рост заметно ускоряется. Чтобы рассада сильно не вытягивалась, ей необходимо хорошее освещение. также нужно следить за температурой и регулярно производить закаливание рассады. В первые 7 дней после появления всходов температуру воздуха желательно поддерживать днем 16 — 18 градусов, и 13 — 15 градусов ночью. Со второй недели температуру следует поднять до 18 — 20 градусов днем и ночью до 15 — 16 градусов. Такой температурный режим нужно соблюдать в течение 30-35 дней от появления всходов до появления на ростке второго и третьего настоящих листочков. За этот период рассаду нужно 3 раза полить и подкормить, что позволит в условиях пониженной освещенности (в марте) получать хорошую, крепкую рассаду томатов. Первый раз поливать появившиеся всходы следует необильно. Второй полив нужно сделать через 1 — 2 недели, совместив его с первой подкормкой, в фазе одного настоящего листа. Третий раз рассаду следует полить за 3 часа до пикировки и пересадки. Температура вода для полива должна быть комнатной и вода должна быть отстоянной. Полив нужно производить аккуратно под корешок, стараясь, чтобы вода не попадала на листочки, так как от этого они могут загнить. Чтобы рассада не вытягивалась в одну сторону, ящики и коробки необходимо ежедневно переворачивать другой стороной к свету.

Уход за рассадой томатов

Первое и самое главное — перенести томаты на самый светлый подоконник квартиры или стол у самого освещенного окошка. При этом в раме не должно быть щелей! Сквозняк может убить нежные побеги, остужая землю в емкостях с рассадой до крайне низких температур. Особенно это чревато, если земля чересчур увлажненная. Отсюда вытекает следующее правило.

Нельзя заливать молодую рассаду томатов! Даже если поверхность земли выглядит сухой, в глубине она может быть еще достаточно влажной. Иногда случается так, что в ясный солнечный день рассада томатов начинает вянуть, и заботливый, но, как правило, неопытный садовод щедро поливает растения водичкой. Это ошибка, так как солнце спрячется через пару часов, а рассада останется на ночь в мокром, холодном грунте.

Дезинфекция

Семенной материал томатов обладает неприятным свойством сохранять на своей поверхности болезнетворные микробы грибковых заболеваний. Поэтому семечки необходимо перед посадкой продезинфицировать. Самый популярный способ протравливания – выдерживание их в однопроцентном растворе марганца на протяжении тридцати минут.

Перекись водорода также является отличным дезинфицирующим средством. В нагретую до сорока пяти градусов перекись погружают семена, через десять минут извлекают.

Чтобы предупредить возникновение заболевания черной ножкой, бактериальных и грибковых болезней, рекомендуется использование эффективного биопрепарата предпосевной дезинфекции – Фитоспорин М. В рабочий раствор (1,5грм/1л.в.) замачиваются зернышки на два часа, затем извлекаются и просушиваются до степени сыпучести.

 

Подготовка семян томатов к посеву

     В основном подготовка семян к посеву для большинства садоводов завершается на промывке семян в растворе марганцовки, но этого не достаточно. Для эффективной подготовки семян к посеву необходимо выполнить следующие операции:

     Отбраковка, калибровка

  1. Механически можно взять все семена. При этом отбраковываются поврежденные, зараженные и семена с неестественным цветом.
  2. Калибровку семян часто проводят по удельному весу. Для этого готовят 4-5% (на 1 литр воды 40-50 грамм соли) раствор поваренной соли, температурой 20-25 градусов. В этот раствор нужно поместить семена томатов и хорошо перемешав подержать их несколько минут. После этого все некачественные семена всплывут, а качественные упадут на дно. Далее раствор соли с некачественными семенами сливается, а качественные нужно промыть в дистиллированной воде. Высушив промытые семена, можно будет перейти ко второму этапу подготовки.

     Обеззараживание

     Томаты и их семена поражаются такими болезнями, как серая гниль, фитофтороз, септориоз. Поэтому перед посевом семян, нужно провести обеззараживание. Это можно сделать следующими способами:

  1. Приготовить раствор марганцовки темного цвета и подержать в нем семена в течение 20-25 минут. После этого семена необходимо промыть чистой водой и высушить.
  2. Приготовить раствор из толченого неочищенного чеснока (50-60 грамм на 1 литр воды) и в закрытой банке замочить семена томатов на 1 час. После этого семена необходимо промыть в чистой воде и высушить.
  3. Приготовить настойку (1-3 дня) золы (на 1 литр воды 20 грамм золы) и продержать в ней семена томатов в течении 5 часов. После этого семена нужно промыть и высушить.
  4. Продержать семена в течении 2 часов в 2% растворе антибактериального средства (фитофлавин).

     Намачивание

     Предпосевное намачивание семян в растворе специальных препаратов обеспечит быстрые и одновременные всходы. Обработка занимает обычно 7-8 часов, при этом температура воды должна быть комнатной. Для обработки можно использовать только раствор, который приготовлен не позднее, чем за 10 часов до обработки, но лучше, если это было сделано сразу. После обработки семена нужно сразу высеять, можно через 1 день, но не позднее, потому что обработанный материал может испортится.     Для обработки семена нужно замочить на выбор в одном из препаратов в расчете на 1 стакан воды (200 мл):

  • гетероауксин — 10 мг;
  • оксигумат натрия — 4 мг;
  • ивин — 2 мг;
  • циркон — 4 капли;
  • гумат натрия — 30-40 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 20 мг.

     Проращивание

     Для получения быстрых всходов семена можно прорастить, но этот процесс оправдан только при правильном исполнении. В домашних условиях семена можно проращивать в пластиковых контейнерах, блюдцах или каких-то других емкостях. Семена проращивают при температуре 22-25 градусов. Процесс состоит из 2 этапов:

Семена выкладываются в приготовленную емкость, дно которой застеленное влажной салфеткой. Семена не должны касаться друг друга. После этого емкость закрывается, чтобы не испарялась влага

Когда в части семян образуются проростки, первый этап считается завершенным.
Когда длина проростка равна длине семени, тогда с большой осторожностью необходимо высеять семена. При этом главное не повредить проростки

Прощеные семена можно высевать только в грунт, который прогрет до температуры выше 15 градусов и при условии, что температура не будет существенно понижаться. В противном случае семена не прорастут.

     Подготовка семян томатов до посева является важным этапом выращивания этой культуры. Конечно, не обязательно выполнять все процедуры, можно провести калибровку и обеззараживания и этого будет вполне достаточно. Но при этом нужно помнить, что эти процедуры актуальны только для собственных семян, для приобретенных в магазине эти процедуры не нужны, об этом уже позаботились производители. При необходимости можно провести только проращивания, а другие уже были проведены, при условии, что семена имеют сертификат качества.

Как отобрать жизнеспособные семена томатов

На первом этапе, перед проращиванием семян томатов на рассаду, их сортируют, что позволяет выявить пустые экземпляры и выкинуть их. Затем их проверяют на всхожесть и при необходимости калибруют.

Выбраковка

Процесс выбраковки позволяет понять, какие семена неспособны к всходу.

Простой способ выбраковки:

  1. Приготовить раствор из обычной соли. Расчет: 1 чайная ложка вещества на 1 стакан кипяченой воды.
  2. Солевой раствор налить в прозрачный стакан и сверху высыпать семена.
  3. Оставить на 20-25 минут.
  4. Пустые экземпляры останутся на поверхности воды. Полезные семена осядут на дно.
  5. Некачественный материал нужно удалить с поверхности воды ложкой.
  6. Пригодные для посева семечки промывают в чистой воде и оставляют просыхать на салфетке.

Всплывают некачественные экземпляры потому, что в них нет питательных веществ. Однако среди них могут случайно оказаться и слишком пересушенные. Поэтому если есть дефицит с материалом, то следует внимательно рассмотреть тот, который всплыл

Если в семенах нет явных, видимых повреждений, то их можно использовать, но осторожно, так как сеянцы могут оказаться слабыми

После соляного раствора останутся самые лучшие семена.

Проверка на всхожесть

Перед тем, как посадить семена помидор на рассаду их также проверяют на всхожесть. Это делается в том случае, если материал приобретается россыпью и затем засевается в больших объемах. При этом просчитывается процент всхожести.

Порядок здесь такой:

  1. Отсыпается небольшое количество зерен и взвешивается.
  2. Экземпляры пересчитываются.
  3. Засеваются в грунт.
  4. После появления ростков они пересчитываются и определяется процент всхожести.

Для томатов обычных сортов этот показатель составляет около 60-70%. Для гибридных элитных вариантов он составит 75-90%.

Проверять семена таким образом имеет смысл, когда найден материал с неизвестным сроком хранения или с просроченным сроком годности, который жалко выкидывать. Стандартный срок годности для помидоров составляет 1-3 года, гибридные сорта могут иметь срок в 5 лет, но фактически материал сохраняет свою всхожесть до 7 лет.

Калибровка

Еще одна процедура при подготовке семян к посадке – это калибровка. Она, как правило, используется при посадке промышленным способом и позволяет отобрать семена нужного размера. В домашних условиях эта процедура зачастую бесполезна. Однако она позволяет отобрать поврежденные зерна.

Приобретаем семена в магазине

Обязательно перед покупкой определитесь, какой сорт томата вы бы хотели видеть у себя в огороде. Выбор семян очень обширен, порой очень трудно понять, какие сорта помидор подойдут вам лучше всего. На ваш выбор, в том числе должны влиять климатические условия. Купить семена помидор с великолепными характеристиками, но требующих для своего роста и созревания условий, характерных для южных районов нашей страны, и остаться ни с чем после всех стараний – не лучший вариант.

Трезво оцените климат в своём районе проживания. Если вы проживаете в северной части страны, то необходимо приобретать ранние и средне ранние сорта томатов. Для выращивания помидоров на юге подойдут абсолютно любые семена томатов.

Помидоры бывают сортовые и гибридные. Томатный гибрид на упаковке обозначают буквой F1. Если вы приобретаете гибридные, помните, что семена они не дают. Но они более стойки к болезням и менее капризные. Кроме того, для любителей поразить своих соседей чем-то необычным, эти помидоры подойдут лучше всего.

Приобретая будущую рассаду в магазинах, обязательно обращайте внимание на срок хранение и дату расфасовки. Чем свежее дата расфасовки, тем больше процент всхожести

Срок хранения таких семян не более трех лет. Хотя они могут дать всходы в течение пяти лет. Но и это не все, важен не только срок годности, но и условия, в которых они хранились. Семена должны храниться в сухом месте при температуре +18 градусов.

Если вы при покупке заметили, что упаковка измята, повреждена или имеет другой какой-либо дефект, ни в коем случае не берите такой товар. Если на упаковке вообще не имеется ни срока годности, ни даты фасовки, то желательно вообще не приобретать такие семена, так как уверенности в хорошем результате нет.

Подготовка почвы в теплице под посадку томатов

Рассаду можно высаживать как в открытый грунт, когда уже окончательно потеплеет (самое начало лето), или в теплицы. В любом случае, будь то открытый участок или теплица, на грунте делаются грядки, расстоянием не менее 50 сантиметров. В зависимости от сорта, помидоры могут быть высокими или низкими, но кусты точно будут «развесистые». Для них нужно место.

Между растениями дистанция также должна быть не менее 30 сантиметров.

Для теплиц, как и для открытой поверхности, есть правило – в каждую подготовленную лунку добавлять удобрения в виде куриного помета или мочевины. Это поможет растению адаптироваться на новом месте и быстрее прижиться.

Теплица используется в том случае, когда хочется получить первые плоды как можно скорее, ведь на открытом грунте ждать урожая придет до августа. Готовить почву в этом случае следует точно так же, предварительно хорошо удобрив и просушив землю перед посадкой.

Каким бы способом вы не выращивали бы помидоры на своем участке, очень важно в дальнейшем избавлять грядки от сорняков, вовремя вспушивать землю под растениями и не давать ей пересыхать. Надеемся, что эти простые советы помогут вам вырастить прекрасный урожай томатов на своих приусадебных участках и наслаждать результатами своей работы круглый год!

Надеемся, что эти простые советы помогут вам вырастить прекрасный урожай томатов на своих приусадебных участках и наслаждать результатами своей работы круглый год!

Обработка

Обработка семян предполагает профилактику болезней у рассады в будущем.

Обеззараживание семян проводится в таких вариантах.

  1. Применение 1%го раствора марганцовки – в него погружаются семечки на полчаса (оболочка зерен приобретет коричневый цвет), затем тщательно промываются водой.
  2. 3%й раствор перекиси водорода – температура раствора +40 градусов, семенной материал в него погружаются на 8 минут, затем тщательно промываются водой.
  3. Содовый раствор – на литр воды 30г соды, посевной материал выдерживают в нем 3 часа, потом тщательно промывают водой.

Пользуется популярностью у садоводов готовый биологический препарат «Фитолавин» — его применяют согласно инструкции. Борется с черной ножкой, увяданием и бактериозом рассады.

Уход за рассадой после посадки

Уход за появившимися ростками будущих помидор сводится к правильному своевременному поливу, обеспечению молодых побегов подкормкой:

при поддерживании температуры в нужных пределах рассаду следует поливать не более одного раза в неделю, ориентируясь на степень сухости грунта.

Спустя три недели подросшую рассаду поливают чаще – один раз в 4-5 дней. Когда побеги приобретут 4-5 настоящих листочков, полив осуществляют каждые два дня. Следует избегать переувлажнения почвы, излишки воды могут вызвать загнивание растений.

  • молодым растениям необходимы регулярные подкормки. Для этого составляют специальный график. Соблюдая график подкормок нужно следить за внешним видом растений.
  • первая подкормка выполняется с появлением первого настоящего листка. Выбирают для этого периода калийно-фосфорно-магниевые удобрения;
  • с появлением третьего настоящего листочка растению требуется фосфор, азот и калий;

Начиная с третьей подкормки питательные вещества, вводят в грунт через каждые две недели. Удобрением служат азотсодержащие вещества.

Соблюдение приведённых рекомендаций по подготовке семян помидор к посадке, позволит избежать грубых ошибок и вырастить хороший урожай.

Проращивание и его преимущества

Время до появления первых ростков считается опасным для растения, а проращивание делает процесс безопасным, к тому же обладающим преимуществами. Есть визуальная возможность определить крепкие ростки, ведь они проклюнутся в числе первых, и продемонстрируют свои корешки. Посев таких экземпляров – это стопроцентная гарантия дружных, активных сеянцев, облегченное выхаживание рассады, получение раннего урожая. Ведь они с одинаковыми потребностями к росту и поэтапному развитию.

Влажность и тепло являются важным моментом, который способствует набуханию семечек. Активное появление зародышей томатов происходит именно в теплой среде с температурой до плюс тридцати пяти и не ниже одиннадцати градусов.

Для проращивания используют блюдце, застеленное влажной марлей или фильтровальной бумагой. Необходимо контролировать данный процесс, чтобы семена не тонули в воде, а находились во влажной среде, то есть на хорошо увлажненной поверхности марли или бумаги. Сверху их можно накрыть влажным слоем ваты, которая предохранит от воздействия сухого воздуха и будет удерживать влагу.

Если нет возможности постоянно следить за состоянием влаги, блюдце неплотно накрывают пленкой, создавая эффект парничка и при этом сохраняя нужную влажность.

Всходы с ростками длиной до четырех миллиметров можно аккуратно заделывать в подготовленный грунт. Доказано, что всхожесть сухих семян от пророщенных отстает на семь дней.

Высадка

Это последний этап в вопросе, как подготовить семена на рассаду. Пророщенные семечки высаживают в подготовленные ёмкости, заполненные почвой. Если помидоры высаживаются в общую ёмкость, то в ней делают бороздки глубиной 1 сантиметр. Расстояние между семечками – 1-2 сантиметра. Бороздки располагают на расстоянии 4 сантиметра друг от друга. Нужно учитывать, что всходы быстро растут. При плотной посадке им не хватит света.

При высадке помидоров в отдельные ёмкости в грунте делают отверстие глубиной 1 см, кладут в него семечко и присыпают сверху землёй. Остаётся разместить посадки в тёплом светлом месте. Лучше всего для этой цели подходит подоконник.

Зная, как правильно подготовить семена томатов к посадке, можно вырастить хорошую крепкую рассаду. Вырастив помидоры самостоятельно из семечек, огородник будет уверен в их качестве. Труды окупятся высоким урожаем.

Как выбрать хорошие семена томатов

К выбору посевного материала нужно подойти со всей ответственностью. Приобрести качественные семена помогут несколько советов.
Важные рекомендации:

Покупать товар следует только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.
Лучше остановить свой выбор на проверенных годами производителях, которые имеют положительные отзывы верных покупателей.
Важно при покупке обратить внимание на сроки годности. Просроченный посевной материал вряд ли даст урожай.
На упаковке качественного товара всегда есть нужная для огородника информация
Это контактный телефон производителей, сроки, когда рекомендуется высаживать рассаду в грунт, срок годности и время, отведенное для полного созревания урожая.
Отдавать свое предпочтение стоит тем сортам, которые хорошо адаптированы к конкретной климатической зоне.

В ходе подготовки важно обратить внимание на каждую семечку. Она не должна быть поврежденной, бугристой или зараженной болезнью. Цвет должен быть равномерным, не слишком темным и не слишком светлым.
Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:

Цвет должен быть равномерным, не слишком темным и не слишком светлым.
Чтобы окончательно убедиться в том, что посадочный материал качественный, можно провести следующий домашний тест:

  • приготовить солевой раствор из 200 мл воды (теплой) и 1 ч. л. соли;
  • высыпать семена и размешать ложкой;
  • оставить на 10 минут.

По истечении времени можно сделать выводы. Те экземпляры, которые всплыли на поверхность раствора, лучше выбросить, поскольку, скорей всего, они не прорастут или в будущем не дадут урожай. А вот семена со дна стакана следует промыть проточной водой и приступать к обработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector