Как сделать удобрение из хлеба для огурцов
Содержание:
Особенности проведения подкормки
Несмотря на то, что польза от удобрений грядок растворами на основе дрожжей практически одинаковая, все же для огурцов и помидор существует определенная разница в сроках и периодах проведения подкормок. Подкармливать дрожжами можно посадки, как в открытом грунте, так и в парнике и теплице.
Подкормки огурцов
Первая подкормка выполняется практически через неделю после высадки рассады. Предварительно следует провести поливку посадок азотосодержащими веществами
Также важно перед каждым внесением тщательно полить грядки
Второй раз поливают уже после того, как начали формироваться бутоны. Они очень быстро начнут наливаться и расти.
Важно! Поливают дрожжевыми смесями посадки огурцов во второй половине дня, в солнечную погоду. Важно, чтобы питательный состав был теплым, а прогретой почва. На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава
Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее
На каждое растение следует вносить около 1,5 литра состава. Положительный результат не заставит себя ждать. Если проведена подкормка дрожжами, помидоры и огурцы уже через 2-3 дня преображаются: листва станет более яркой и зеленой, кусты более мощными, цветение обильнее.
Удобрения томатов
Помидоры первый раз подкармливают несколько позже, только после того, как высаженная рассада хорошо укоренится на новом месте. Обычно это делают на 10-11 день.
Второй раз удобряют растения в период появления цветов. После таких двух поливов питательным составом растения станут более мощными, листья раскидистыми и крупными, а цветение более обильным.
Важным правилом является то, что использовать дрожжевую подкормку следует на протяжении всего периода роста только приготовленной по одному рецепту. Изменяется объем поливки. Первый раз под каждый куст вносят около 500 мл состава, а затем увеличивают объем разовой дозы до 1,5 л.
Удобрения томатов
Распространенные рецепты
При проведении удобрения посадок огурцов и томатов можно использовать различные варианты составов на основе дрожжей:
- На 10 л теплой воды потребуется взять 2 ст. л. сахара, 3 ч. л. дрожжей. Все хорошо смешивается и настаивается в течение 3 часов. Затем готовый состав следует разводить в следующей пропорции: на 5 литров воды берется 1 литр дрожжевой настойки. Такая обработка станет отличной стимуляцией роста помидор и огурцов;
- В 500 мл теплой воды следует развести 100 гр. свежих дрожжей. Полученную настойку разводят еще в 5 л воды. Использовать такое удобрение можно не только для полива огурцов и помидор, но и для любых культур и цветов на огороде;
- В период активного роста культуры можно использовать следующий состав. На 10 л теплой воды добавляется 100 гр. свежих дрожжей, затем в состав вводится 0,5 кг древесной золы;
- Если огород имеет большую площадь, то можно использовать немного другой состав. Для его приготовления потребуется емкость приблизительно на 70 литров. Ее следует наполнить теплой водой. Затем добавить ведро любой измельченной зелени. Сюда же добавляют 0,5 кг свежих дрожжей. Все оставляется на сутки для брожения.
Хорошие результаты показывает подкормка из дрожжей для томатов и огурцов, приготовленная с добавлением куриного помета. Для приготовления потребуются:
- 10 гр. сухих дрожжей;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 л древесной золы;
- 0,5 л куриного помета;
- 10 л воды.
Полученный раствор настаивают в течение суток. Затем его стоит развести с водой в соотношении 1:10
Важно не поливать таким составом кусты томатов под корень, а проводить круговой полив
Подкормка из дрожжей для томатов и огурцов
В чем принцип хлебной подкормки
Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.
Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.
За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.
Польза и вред дрожжевой подкормки
Дрожжи – это универсальное средство, которое издавна используется для подкормки овощных, садовых и декоративных культур. Они содержат огромное количество полезных грибковых микроорганизмов, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития растений.
Основные плюсы дрожжевых подкормок:
- стимулируют рост и развитие корневой системы и вегетативной части растений;
- уменьшают стресс для рассады от пикировки или пересадки на новое место;
- укрепляют иммунитет томатной рассады и повышают устойчивость к бактериям и болезням;
- способствуют закладке большого количества цветочных завязей, повышая урожайность;
- ускоряют процесс цветения и плодоношения;
- улучшают вкусовые качества спелых плодов;
- улучшают структуру грунта, в котором выращиваются томаты – дрожжи стимулируют активность почвенных микроорганизмов, ускоряют процесс минерализации органических удобрений и образования углекислоты;
- простота приготовления подкормки и ее бюджетная стоимость.
Дрожжевые подкормки очень полезны для томатов на любой стадии развития, но максимальную пользу они приносят рассаде. Именно молодым всходам требуется максимальное количество витаминов и других питательных веществ для хорошего роста и обильного плодоношения.
Дрожи в качестве подкормки станут отличным решением для поклонников органического земледелия. Они полностью безопасны для грунта и будущего урожая.
Несмотря на множество преимуществ, дрожжевые подкормки имеют и несколько недостатков. Такие составы способны вытягивать из грунта кальций и калий, обедняя его. Поэтому перед применением дрожжей желательно удобрить почву составами с высоким содержанием этих минеральных элементов – кальциевой селитрой, древесной золой, сульфатом калия.
Кроме того слишком частое внесение дрожжей ускоряет выработку азота в почве. Это может нанести серьезный вред выращиваемым растениям. Поэтому дрожжевую подкормку нужно вносить не чаще 2-3 раз на протяжении сезона.
Как удобрять
Хлебная подкормка для удобрения огурцов вносится посредством полива под корень. Стандартно начинать поливы рекомендуется, когда на плетях начнут появляться первые завязи – в это время возникает особенная необходимость в дополнительном питании. Однако если ваши огурцы растут слабыми, что часто бывает на истощенных почвах, или вы просто хотите получить очень высокий урожай, то первый полив можно проводить еще в стадии рассады, когда на плети появятся 4-5 настоящих листиков.
Конечно, особенного вреда хлебная закваска причинить не может, но на кислых почвах, а также при слишком частом применении, она может незначительно повысить кислотность грунта. Поливы проводятся из расчета 0,5 л жидкости на 1 растение (плеть).
Закваску из дрожжей любят не только огурцы, но и баклажаны, перцы, томаты, плодово-ягодные культуры, а даже цветы. Используйте остатки раствора для полива этих растений, и урожай вас удивит. Уже после первого полива вы заметите, что кустики стали мощнее, а ботва пышнее. Подкормки во время цветения увеличивают образование женских цветков, что положительно сказывается на количестве урожая. Используйте черствые хлебные остатки и получайте удовольствие от выращивания любимых овощей!
Подробнее о видах применения
Приготовить отвар очень просто. Взять несколько пригоршней луковых очисток, в эмалированном ведре смешать с водой, вскипятить. Затем дать настояться, дождаться, пока остынет. Приготовленное средство процеживают и разбавляют до нужной кондиции.
Вы можете приготовить отвар в небольшом количестве. На стакан луковых очистков берут два литра горячего кипятка.
Огородные растения, такие как огурец, морковь, помидор, поливают до трех раз с интервалом в одну неделю. Можно опрыскивать. Это уничтожит вредоносные микроорганизмы в почве и обогатит ее полезными элементами.
Для обработки грунта, где будет расти рассада, нужно полить или опрыскать его несколько раз. Отвар должен быть достаточно крепким. Так вы обеззаразите место посадки будущих растений. Обработав саженцы, вы повысите их защитные свойства.
Борьба с «черной ножкой» также возможна с помощью луковой шелухи. Рассада подвержена этому недугу (особенно помидор). Профилактические меры: поливка грунта с рассадой один раз в семь дней отваром из шкурок лука.
Как готовить? Луковые шкурки хорошо уплотнить, наполнить два стакана. Залить все это крутым кипятком в объеме двух литров. Настаивают двое суток, процеживают. Приготовленное средство разводят по мере необходимости.
Удобряем рассаду томатов. Концентрированный настой надо развести: взять одну часть настоя и три части воды. Подкормить саженцы спустя два-три дня после посадки. Можно применять, если молодой помидор выглядит вялым, а его листья начинают желтеть.
Чтобы победить гниль и грибок, надо поливать корни молодых растений.
При борьбе с вредителями в огороде два раза в сезон роста и созревания саженцев надо обработать их настоем с помощью опрыскивания.
Можно развести настой в пропорции: одна часть настоя и две части воды. Добавьте туда немного хозяйственного мыла: на 2 г берут 1 л раствора. Такое средство уничтожит вредных насекомых, таких как тля, клещ, трипсы. Три литра такого настоя можно приравнять к нескольким десяткам литров токсичных инсектицидов.
Не храните отвары и настои длительное время. Жидкость может испортиться и завонять. Таким средством вы только навредите растениям.
Ею удобряют грунт перед тем, как высаживается рассада. Внести шелуху из расчета три литра на квадратный метр почвы. Почву перекапывают вместе с внесенной подкормкой.
Луковые очистки иногда разбрасывают по теплице, чтобы отпугнуть вредителей.
Можно землю в емкости с рассадой посыпать луковыми оболочками. Что произойдет, когда вы польете рассаду? Проникая через шелуху, вода будет насыщать почву полезными веществами.
Не все комнатные растения любят луковую шелуху. Например, в случае с кактусовыми, фикусами, алоэ такая подкормка ничего не даст, а в некоторых случаях может и навредить (растения замедляются в росте).
Прежде чем тратиться на дорогие и токсичные средства для подкормки растений или борьбы с дачными вредителями, осмотритесь вокруг. Может быть, под рукой у вас окажется доступное, бесплатное, простое в применении и не менее эффективное средство.
Хороший хозяин никогда не выбросит такой натуральный и полезный продукт, как луковая шелуха. О пользе этого природного компонента знали еще наши предки. Воспользуйтесь мудростью, накопленной годами, и вы не пожалеете.
http://7ogorod.ru/pomidory/lukovaa-seluha-dla-rassady.htmlhttp://udobreniya.net/lukovaya-sheluxa-dlya-ogoroda-ili-sada-primenenie/http://goodgrunt.ru/organicheskie/nastoj-lukovoj-sheluxi-primenenie-dlya-rassady.html
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
- Всего вносить хлебный настой для огурцов можно до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки – после высадки грунт, перед началом цветения, когда появляются завязи и через 2-3 недели после этого для активизации плодоношения.
- Перед применением хлебный настой нужно процедить, иначе из крошек на поверхности грунта образуется плотная воздухонепроницаемая корка.
- Перед поливом смесь нужно нагреть до 28 – 35 °C.
- Кусты поливают из расчета 250 – 400 мл под один куст. Старайтесь не попадать на листья и стволы.
- Перед внесением хлебного удобрения землю под кустами нужно увлажнить, а на следующий день после подкормки разрыхлить.
Подкормка в теплице:
- Частота внесения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях может быть увеличена до 5 раз за сезон.
- Расход – до 0,5 л на один взрослый куст.
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.
Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:
- Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь, пока прогреется грунт или подогрейте сам раствор.
- Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневые поливы, чем опрыскивания. Первый раз такое удобрение можно внести до начала плодоношения на этапе завязей, а затем повторить еще 2-3 раза с промежутком 20 – 22 дня. После начала плодоношения подкормка прекращается.
- Перед внесением раствора полейте землю в приствольном круге, чтобы корни активнее поглощали питательные компоненты.
- Вместе с настоем добавляйте в землю под томатами древесную золу. Также для обогащения грунта кальцием можно применять скорлупу яиц.
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
- Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, не содержит кальций и много других необходимых растениям компонентов. Рекомендуют обогащать настой из хлеба крапивой, одуванчиком, добавлять золу, измельченную скорлупу яиц, разведенный коровяк или птичий помет.
- На плодородных землях не советуют вносить настоянную подкормку более 3-х раз за весь сезон. На обедненном грунте можно использовать ее 8–10 раз с перерывом между подкормками 7–10 дней.
- Хлебная гуща, которая остается после приготовления настоя, улучшит качество компоста, поэтому не выбрасывайте ее, а сложите в общую компостную яму.
- Больные растения, ослабленные, поврежденные поливать таким удобрением не рекомендуется.
- Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высокой температуре воздуха в жару (более +35 °C). Проливайте кусты поздно вечером или рано утром.
- Процеживать настойку нужно тщательно. Хлебные крошки могут не только образовать на поверхности грунта плотную воздухонепроницаемую корку, но и привлечь вредителей, в основном грызунов. Даже если вы процеживаете настой, через 1-2 дня после полива взрыхлите почву в приствольной зоне.
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Рекомендуем:
Другие варианты подкормок с хлебом и дрожжами
Те, кто использует подкормки с хлебом, заметили, что эффективность средства повышается, если добавлять другие компоненты, например, сено, золу, пищевые остатки.
Хлебный настой с травой и вареньем
В бочку сложить траву, труху сена, хлеб (сухой, старый), прошлогоднее варенье, остатки молочных продуктов, немного любого удобрения, 1-2 горсти земли, добавить воды почти до верха и выдержать 10 дней. Об окончании процесса брожения сообщает исчезновение пузырей на поверхности жидкости. Применять в растворе 1:10 для корневой и внекорневой подкормки.
Для нейтрализации запаха, бочку можно закрыть крышкой, завязать пленкой или насыпать немного золы.
Настой на дрожжах
Используют для подкормки взрослых кустов томатов и рассады.
Способы приготовления:
- 1кг прессованных дрожжей развести в 5л воды 30°-40С°, применять в растворе 1:10;
- пакетик (10г) сухих дрожжей и сахар (2 ст. л.) развести в воде (10л), выдержать 4 часа, разбавлять 1:5.
Бражка
На ее приготовление потребуются дрожжи (100г), сахар (0,5кг)и вода (3л). Настаивают в течение 7 дней и применяют для полива в растворе (1 стакан на 10л), расходуя на куст 1л.
Закваска на черном хлебе
Черный хлеб (2кг) мелко режут, заливают теплой водой (5л), накрывают крышкой и настаивают в течение недели. Приготовленный настой перед использованием разводят 3л воды и поливают рассаду.
Настой с коровяком
Такой настой насыщен питательными веществами и его применяют в качестве дополнительной подкормки саженцев. Для приготовления берут коровяк (3кг), хлеб (2кг), помещают все в ведро, заполняют до полного объема сеном и заливают водой. Процесс приготовления длится 2 недели, затем жижу процеживают и разводят 1:10. На куст выливать 0,5л раствора.
В давние времена, когда химиками ещё не были открыты неорганические удобрения, крестьяне благополучно удобряли поля и огороды исключительно органикой, например хлебом. Причём ими использовались не только привычные навоз, торф, перегной, сидераты, в ход шли и пищевые отходы, и настои трав. Эти рецепты актуальны доныне, они передаются из поколения в поколение.
Во многих семьях активно применяется подкормка огурцов настойкой хлеба. Этот способ позволяет не только улучшить качество растений, но и найти применение неизбежно скапливающимся в хозяйстве подсохшим хлебным кусочкам.
Когда и какие проводят подкормки
Самую первую процедуру можно провести в процессе высадки помидорной рассады в теплицу. В заранее подготовленные лунки кладут компост или перегной и подсыпают золу. Компост, как и перегной, содержат множество минеральных веществ. А в золе большое содержание разнообразных микро-и макроэлементов, столь необходимых помидоре для нормального развития, роста, цветения, завязывания и формирования и плодов.
Вопрос о том, чем подкормить помидоры после посадки в теплицу, вызывает «горячие» дискуссии среди огородников.
Часть «огороднического» сообщества придерживается мнения, что вопрос о том, чем подкармливать помидоры в теплице сразу после высадки вообще не стоит. Такие огородники считают, что первая процедура должна проводиться не ранее чем через две недели после пересадки на постоянное место.
Другие же огородники придерживаются мнения, что для «травмированной» пересадкой рассады помидоры в теплице, чем подкормить раньше, желательно сразу после процедуры, тем лучше. Для первого раза эти огородники рекомендуют использовать органические удобрения, либо так называемым «зеленым чаем».
«Травяной чай»
Это удобрение легко приготовить своими руками. Для его приготовления берут самые разные травы (различные сорняки, такие как крапива, подорожник и других), в который добавляют ведро жидкого коровяка и стакан древесной золы.
Для настоя, на 50 литров воды берут 4-5 кг мелко нарубленной травы, добавляют коровяк и золу, перемешивают и оставляют на несколько дней для настаивания. Затем доводят объем раствора до 100 литров. Под каждый куст помидоры выливают примерно 2 литра готового настоя.
Итак, если вы считаете, что почва в вашей теплице хорошо удобрена, то подкормку после пересаживания рассады томатов можно не делать. Тогда, примерный план будет таким:
Первая подкормка будет проводиться, приблизительно через 15-20 дней после пересадки. Для нее используют минеральные удобрения, разводя их в 10 л воды:
- 25 г азотных;
- 40г фосфорных;
- 15г калийных.
Под каждое растение расходуют 1 л приготовленного раствора.
Следующая проводится в то время, когда томаты начинают массово цвести (см. Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно)
, так как подкормить помидоры в теплице необходимо для нормального завязывания плодов в дальнейшем. В 10 л воды разводят 1ст. ложку сульфата калия, 0,5 л птичьего помета и столько же жидкого коровяка. Каждое растение должно получить 1-1,5 л приготовленного раствора.
Цветение томатов
Если органических удобрений мало или совсем нет, то можно провести подкормку, растворив 1 ст. ложку нитрофоски в 1 ведре воды. На каждое растение расходуют 1 л рабочего раствора.
Во время цветения томатов, в целях профилактики вершинной гнили помидоры, надо провести опрыскивание растений водным раствором кальциевой селитры. Чтобы его приготовить 1ст. ложку удобрения разводят в 10 л воды.
- Во время формирования завязей необходимо провести подкормку томатов раствором 2 л древесной золы и 10 г борной кислоты, разведенных в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор необходимо настоять в течение суток, чтобы все элементы полностью растворились. Такая смесь содержит большое количество микро- и макроэлементов, которые помогут урожаю сформироваться более быстро. Поливают каждое растение 1 л приготовленного рабочего раствора.
- Последняя корневая подкормкатоматов проводится во время массового и активного плодоношения ,чтобы ускорить созревание и улучшить вкусовые качества. Для этой корневой подкормки в 10 л воды растворяют 2ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку жидкого гумата натрия.
В любом случае, четкая инструкция о том, в какое время, как часто и какими удобрениями проводить подкормки тепличных томатов, не существует. Каждый садовод, зная какие овощные культуры, выращивались в предыдущем сезоне и какие удобрения использовались, следует примерной схеме подкормок, «подстраиваясь» под особенности растений, причуды погоды и опираясь на свой опыт.
Удобрение огурцов
Огурцы отзывчиво реагируют на внесение хлебного удобрения, особенно им нравится высокопитательная подкормка, сделанная из солодовых ржаных изделий. Внесенная в нужные сроки, она будет способствовать:
- ускорению вегетации и раннему плодоношению;
- обильному и довольно продолжительному цветению;
- улучшению качества почвы и повышению в ее составе полезных бактерий;
- усилению положительного эффекта от уже внесенной органики;
- укреплению растений и повышению их устойчивости в неблагоприятным факторам.
Первый полив огурцов хлебным удобрением рекомендуется осуществлять, когда у ростков появится уже 4-5 настоящих листочков. Такая мощная подкормка поможет росткам быстрей нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему.
Если вам покажется, что почва недостаточно плодородна или растения выглядят слабыми, — можете повторить процедуру через неделю.
Поливать огурцы нужно под корень из расчета 0,5 л разведенного хлебного удобрения на одно растение. Если вам удастся хорошо процедить настой, можно заменить полив на опрыскивание. Внекорневые подкормки воспринимаются огурцами лучше, а положительный результат вы заметите уже через 2 дня.
Во второй раз хлебная подкормка вносится, когда на плетях начинают формироваться первые завязи. С этого момента готовить для огурцов «угощение» вы можете каждую неделю, главное — не забывать раскислять почву золой и обогащать ее важным для развития плодов калием.
Опытные садоводы к классическому рецепту хлебной подкормки добавляют йод. Такой комплексный состав обеспечивает овощные культуры всеми необходимыми для развития и формирования плодов микро- и макроэлементами.
Когда нужно вносить подкормку
Подкормка томатов, которые выращиваются в теплице, можно вводить на любой стадии их развития. Даже если вы 1 раз внесете дрожжевую подкормку, то 2 месяца растение будет развиваться без особых хлопот и проблем. Поэтому дрожжевую подкормку можно вносить 3 раза за сезон. Этого вполне будет достаточно, чтобы томаты правильно росли и развивались. Подкормка томатов после высадки в теплицу дрожжами осуществляется незамедлительно. Это пойдет не только корневой системе, но также поможет рассаде лучше адаптироваться к новым условиям. Но не стоит применять подкормки слишком часто или в больших количествах. Это нанесет помидорам только вред.