Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

Содержание:

Как приготовить хлебное удобрение?

Чтобы сделать действенное средство, повышающее урожайность огурцов, понадобятся хлебные сухари. По классической рецептуре следует использовать чёрный хлеб, но и белый неплохо справиться с возложенными на него обязанностями.

Измельчаем основной ингредиент руками, заполняем 10-литровое ведро получившейся массой на 60%, затем заливаем доверху подогретой водой. Перемешиваем компоненты руками, закрываем крышкой, и уносим закваску подальше от людей (в сарай). Причина – в процессе брожения масса обзаведётся довольно резким и неприятным ароматом. Спустя 3 дня на поверхности настоя появится характерная светлая пена, сигнализирующая о старте работы грибков. Если пены нет, оставьте закваску бродить ещё на 3 дня или же просто перенесите в более тёплое место.

Полученным составом удобряется почва под огурцами раз в 2 недели, как только на кустах появятся первые цветы. Длительность процедуры – до окончания сбора урожая.

Удобрение луковой шелухой

Удобрение для огурцов также готовят из высохшей шелухи лука. В ней содержится множество необходимых огурцам компонентов. Помимо питания растений настой служит профилактическим средством от заболеваний. Используют настои и отвары луковой шелухи.

Приготовление включает такие этапы:

  • возьмите 20 г шелухи, влейте 5 л теплой воды;
  • оставьте для брожения на 4‒5 дней, процедите;
  • выливайте под куст 2 л воды или опрыскайте листву.

Для отвара горсть шелухи заливают 1,5 л кипятка и варят на медленном огне 7 минут. Раствор остужают, цедят, разбавляют 3,5 л воды. Под куст выливают 0,5 л раствора или опрыскивают листву таким же количеством жидкости.

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения. Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Альтернативные молочно-йодные варианты

Любые подкормочные растворы с йодом являются эффективным профилактическим средством для огурцами

Распространённые растворы из йода:

  • Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  • В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  • Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  • Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход — 500 мл на одну посадку.

Если не оказалось под рукой йода, можно заменить его на зелёнку (она обладает сходными свойствами). Для приготовления удобрения потребуется смешать восемь литров воды с двумя литрами молочной сыворотки или нежирным кефиром и добавить 1 аптечный флакон (10 мл) зелёнки.

После йодно-молочной подкормки огуречная рассада вырастает крепкой и здоровой

Чтобы защитить рассаду от фитофторы, готовят такое средство:

  1. Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
  2. Всё тщательно перемешивают.
  3. Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу ещё одно средство: в кипяток (8 л) подмешивают просеянный зольный порошок (2 кг), перемешивают и дают остыть. Затем добавляют пузырёк йода и 15 г борной кислоты. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении 10 часов. Поливают огурцы под корень, предварительно разведя жидкость водой в пропорциях 1:10. В результате обработки огурцов данным составом обеспечивается защита и подпитка микроэлементами.

Борьба с сорняками

Ещё один плюс хлебного удобрения – эффективная борьба с надоедливыми сорняками. Конечно же, с такой проблемой помогут справиться специализированные химические составы, но в этом просто нет нужды. Питательная подкормка из зачерствелого хлеба разберётся с сорняками ничуть не хуже.

Чтобы очистить почву, следует обработать овощную делянку хлебным настоем за 30 дней до наступления заморозков – в середине октября или начале ноября. Далее опрысканную зону огорода придётся герметично накрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы её не сдуло ветром.

Посредством питательной подкормки и благодаря защите от внешнего воздействия, сорняки начнут стремительно расти. Первые же морозы станут для них смертным приговором. Весной на этом участке огорода уже не будет ничего лишнего, и можно начинать спокойно высаживать в очищенную землю огуречную рассаду.

Удобрение томатов

Томаты — тоже большие любители черного хлеба. Относясь к культурам интенсивного роста, помидоры требуют постоянного поступления в почву минеральных веществ. Между тем, в настое ржаного хлеба содержится много витаминов, фосфора, калия, азота, а также железо, марганец и натрий.

Такой богатый комплекс помогает пересаженной в теплицу или грунт рассаде быстрей адаптироваться, а корневой системе разрастись на большую площадь, обеспечив тем самым качественное питание взрослым растениям.

Сразу после высадки проливать помидоры хлебным удобрением не нужно, — рассаде будет достаточно тех подкормок, которые вы внесли при посадке. Но уже через 2-3 недели после первоначальной адаптации вы можете укрепить томаты с помощью питательного настоя.

Помидоры подкармливают хлебным удобрением под корень из расчета 1 стакан разбавленной закваски на один куст, при этом, для повышения качества усвоения раствора почву следует предварительно обильно пролить.

После первой подкормки это простое в приготовлении удобрение вносится в значимые этапы развития томатов:

Если почва в теплице или на грядках не отличается высокой плодородностью, увеличить ее качество помогут регулярные подкормки хлебным настоем, производимые с интервалом в 1,5 недели.

Не бойтесь «переборщить» — этот натуральный состав нисколько не навредит вашим томатам, наоборот, он поможет развиться кустам и будет способствовать формированию красивых и крупных плодов.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров — это полезное дополнение к программе основного ухода за культурами. Регулярное внесение этого питательного настоя под корень усилит устойчивость растений и будет стимулировать активное нарастание зеленой массы и обильное плодоношение.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Огурцы — культура, требующая регулярных и обильных удобрений. Особенно потребность в дополнительном питании возникает в период образования завязей. Подкормка огурцов хлебом, известным своими ценными свойствами, является идеальным решением для тех, кто хочет использовать безопасное, эффективное, экологически чистое и недорогое средство. Регулярный полив под корень хлебным настоем — один из самых верных способов повышения урожайности.

Хлеб в качестве подкормки огурцов

Польза натуральной подкормки

Хлеб — источник огромного количества питательных веществ для огуречных ростков.

Благодаря дрожжам, которые содержат микроэлементы, витамины и минералы, подкормка хлебом оказывает благотворное воздействие на огурцы в течение всего времени их развития.

Полив грядок оказывает следующий положительный эффект:

  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • ускоряет рост плодов и улучшает их вкусовые качества;
  • повышает иммунитет растений, их устойчивость к перепадам температуры и другим неблагоприятным условиям;
  • укрепляет вегетативную часть огурцов;
  • помогает нарастить корневую систему, ускоряя поступление к ней питательных веществ;
  • способствует полноценному развитию надземной массы;
  • стимулирует цветение;
  • помогает росткам окрепнуть после пересадки;
  • уменьшает количество пустоцветов;
  • ускоряет разложение внесенных ранее органических удобрений;
  • помогает усваивать содержащиеся в почве полезные вещества;
  • укрепляет слабые саженцы;
  • улучшает качество почвы, насыщая ее грибковой средой.

Черный хлеб безопасен для растений даже в большом количестве, поскольку не накапливается в виде нитратов, а углекислый газ, выделяемый дрожжами, снижает содержание вредных элементов в плодах.

Приготовление

Хлебная подкормка для огурцов доступна для каждого. Организовать её под силу даже начинающему огороднику: достаточно понемногу откладывать и подсушивать в течение сезона недоеденные кусочки или черствые корки ржаного хлеба.

В забродившем продукте бактерии начинают размножаться особенно активно, за счет чего созревает большое количество полезной микрофлоры.

В качестве дополнения можно добавить к смеси несколько горстей измельченных сорняков, что позволит увеличить содержания азота. Кроме этого, для улучшения свойств удобрения в него добавляют древесную золу.

Рецепты

Растения поливают теплой смесью

Существет два самых распространенных и популярных рецепта подкормки огурцов на основе черного хлеба.

  1. Подкормка с йодом. Разомните буханку ржаного хлеба и замочите ее в ведре или большой бочке воды и оставьте на ночь в тепле. Показателем готовности раствора является пена на его поверхности. Утром разомните замоченный продукт и добавьте в полученную смесь 10 мл йода. Затем разведите получившуюся смесь водой (10 л жидкости на 1 л удобрения).
  2. Настой из сухарей. Насыпьте в емкость для замачивания сухари или корки, измельченные на небольшие кубики, и налейте столько воды, чтобы они чтобы были покрыты полностью. Закройте крышкой меньшего размера и положите сверху груз, чтобы сухари не всплывали. Приготовленный раствор лучше хранить в нежилом помещении, т.к он обладает неприятным резким запахом. Закваску следует настаивать в теплом, защищенном от ветра месте в течение недели. Перед поливом огурцов раствор нужно процедить и развести смесь теплой водой в соотношении 1:3.

Как удобрять огурцы

Хлебом удобряют не только рассаду, но и взрослые растения.

Чтобы подкормка принесла как можно больше пользы, важно соблюдать режим обработки. Огурцы нужно поливать под корень, избегая попадания на листья

Лучше всего подкармливать огурчики вечером, т.к ночью растения хорошо усваивают все содержащиеся в закваске полезные вещества. Кроме того, полив растений в жару может причинить вред листьям.

На каждый кустик должно приходиться 0,5-0,7 л удобрения. Перед подкормкой огуречные грядки поливают водой, а на следующий день взрыхляют почву, чтобы полезный для растений углекислый газ, выделяемый дрожжами, не улетучивался слишком быстро.

Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому при использовании подкормки из черного хлеба добавляют удобрения, богатые кальцием (золу и др).

Для чего еще используют подкормку

Очень полезен данный раствор и в борьбе с сорняками.

Чтобы очистить грядки от лишней травы, хлебную подкормку разбрызгивают по всей площади будущей посадки за месяц до наступления холодов и герметично накрывают обработанную территорию полиэтиленом.

Обработка огурцов от болезней

Для обеспечения овощу защиты от заболеваний, огородники поливают его и опрыскивают. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому бороться с ними необходимо в этот период.

Поливы

Огурчики часто страдают корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения под корень. Нужно вырыть неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля, чтобы поливать огурцы молоком и йодом. Почву возле растения также допускается опрыскать.

Внимание!

Овощи, произрастающие в парнике, поливают после высыхания грунта. Во время процедуры теплицу следует сразу проветрить.

Рецепты корневой подкормки:

  • смешать литр нежирного молока и ведро воды. Поливать полученным средством из расчета 500 мл на один куст. Возможен полив листьев через лейку;
  • повысить урожай можно, если подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для приготовления смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши, и поставить для брожения на 2 недели. Концентрированную смесь разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и применять для полива;
  • в период вегетации культуру поливать медовой настойкой: смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.

Используют удобрение при формировании завязей, чтобы получить богатый урожай. Для этого в трех литрах кефира смешивают 1 стакан сахара.

Опрыскивания

Владельцы огородных участков часто используют и внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого:

  • в ведре воды размешать 20-30 капель антисептика;
  • долить 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
  • настоять 24 часа.

Опрыскивать из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Ее применение позволит защитить культуру, и насытить ее необходимыми микроэлементами.

Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно 2 дважды в неделю, пока полностью не устранятся признаки поражения.

Удобрение томатов

Томаты — тоже большие любители черного хлеба. Относясь к культурам интенсивного роста, помидоры требуют постоянного поступления в почву минеральных веществ. Между тем, в настое ржаного хлеба содержится много витаминов, фосфора, калия, азота, а также железо, марганец и натрий.

Такой богатый комплекс помогает пересаженной в теплицу или грунт рассаде быстрей адаптироваться, а корневой системе разрастись на большую площадь, обеспечив тем самым качественное питание взрослым растениям.

Сразу после высадки проливать помидоры хлебным удобрением не нужно, — рассаде будет достаточно тех подкормок, которые вы внесли при посадке. Но уже через 2-3 недели после первоначальной адаптации вы можете укрепить томаты с помощью питательного настоя.

Помидоры подкармливают хлебным удобрением под корень из расчета 1 стакан разбавленной закваски на один куст, при этом, для повышения качества усвоения раствора почву следует предварительно обильно пролить.

После первой подкормки это простое в приготовлении удобрение вносится в значимые этапы развития томатов:

  • в период формирования первой завязи;
  • на этапе появление третьей кисти;
  • в период формирования плодов.

Если почва в теплице или на грядках не отличается высокой плодородностью, увеличить ее качество помогут регулярные подкормки хлебным настоем, производимые с интервалом в 1,5 недели.

Не бойтесь «переборщить» — этот натуральный состав нисколько не навредит вашим томатам, наоборот, он поможет развиться кустам и будет способствовать формированию красивых и крупных плодов.

Хлебная подкормка для огурцов и помидоров — это полезное дополнение к программе основного ухода за культурами. Регулярное внесение этого питательного настоя под корень усилит устойчивость растений и будет стимулировать активное нарастание зеленой массы и обильное плодоношение.

Чем полезна хлебная подкормка для огурцов

Термин «закваска» в огородничестве встречается очень часто, идёт как огромный плюс состава хлеба, дрожжей. Хлеб – это углеводы, при взаимодействии с водой на первый план выходит дрожжевая составляющая. Как только грибки попали в землю, выделяется полезный для овощей углекислый газ.

Обратите внимание!Проходит пару-тройку дней, питательные вещества, которые достигают самые недра корешков, активизируют рост листьев, качественных завязей, даже если казалось, что их уже не спасти.

Если смешать закваску с почвой, то множество бактерий, грибов, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать богатство микроэлементов. Также существуют особые азотофиксаторы – особенные микробы, которые могут с помощью углеводов превращать азот из воздуха в необходимые для растений соли. Хлебная закваска, есть ей подкормить огурцы:

  • увеличивает качество, количество зеленцов;
  • уменьшает пустоцветы, пустоты в огурчиках, с которыми многие не знают, как бороться.

В почве в момент использования её активно проходит жизнедеятельность полезной микрофлоры – снова улучшение качества! А если остаются слабые, отставшие в развитии растения, они быстро укрепляются, восстанавливаются благодаря этому способу.

Важно помнить, что закваска не является заменой удобрений — это всего лишь способ стимуляции почвенных бактерий, чтобы они быстрее, лучше размножались, ничего более. В качестве хлебной добавки можно использовать ржаной хлеб с множеством питательных веществ (их в ржаном больше, чем обычно)

Вообще рожь содержит азот, калий, фосфор, много других элементов, наличие в составе которых приходится поддерживать.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Мистер Дачник напоминает: меры безопасности

Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги

Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:

  • Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
  • Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
  • Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
  • Готовая смесь после использования не подлежит хранению.

Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.

Для чего нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:

Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.

Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.

Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.

Приготовление закваски

Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:

Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.

С чем лучше вносить хлебные подкормки

Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:

Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.

Как подкормить огурцы на грядках и в теплице: в чем разница

Удобрять овощную культуру хлебной брагой можно как в открытом грунте, так и под пленкой. В последнем варианте необходимо регулировать количество жидкости.

Обильный полив растения не рекомендуют, так как в закрытом пространстве вода не испаряется, и это может привести к загниванию корней.

Хлебную подкормку разводят водой 1:10, дрожжи и сахар не используют. При повышенной влажности и в тепле концентрированное удобрение для огурцов может стать причиной плесени и ухудшает качество грунта.

Внесение на грядки

Поливать огурцы при помощи хлебного кваса рекомендуют не чаще 3–4 раз весной и летом. Его разводят 1:5 водой.

Применяют жидкость только для полива корней, но не ботвы. Желательно исключить попадание влаги на стебель и листву – это провоцирует солнечные ожоги.

Особенности подкормки огурцов в теплице

Для тепличного полива достаточно использовать хлебный настой 1 раз в месяц в течение лета. Брагу разводят в воде (1:10), делают раствор слабой концентрации.

Для полива одного растения используют не более 2 стаканов готовой подкормки.

Увлажняют овощную культуру четко в прикорневой зоне, не задевая ботву, затем помещение проветривают полчаса, что препятствует образованию излишней влаги и появлению плесени в теплице.

Приготовление удобрения

Хлебное удобрение готовится довольно просто, главное — заранее запастись «сырьем». Опытные садоводы еще с осени начинают заготавливать компоненты для подкормки, подсушивая кусочки оставшегося ржаного хлеба и складывая их в тканевые мешочки.

Первым делом готовится хлебная закваска:

  1. Эмалированное или пластиковое ведро до половины заполняется сухарями из ржаного хлеба.
  2. Залейте в ведро теплой (30-37 градусов) водой и прижмите сухари гнетом.
  3. Закройте ведро крышкой и оставьте в теплом месте со стабильной температурой.
  4. Длительность приготовления хлебной закваски составляет 3-7 суток в зависимости от температуры воздуха. В жаркое время процессы брожения произойдут быстрей. Готовность закваски определяется по окончанию периода активного пенообразования.

Когда новая пена на поверхности закваски перестанет появляться, жидкость нужно процедить, а затем развести теплой водой в соотношении 1:3. Готовым удобрением можно поливать все культуры на вашем участке, но наиболее отзывчивыми на нее будут огурцы и помидоры.

Сделать хлебную подкормку можно и из пшеничных сухарей, также вы можете использовать свежие буханки и батоны. В любом случае удобрение принесет пользу растениям на вашем участке, повысит их урожайность и устойчивость к болезням и холодам.

Преимущество этой натуральной подкормки заключается в том, что ее переизбыток не навредит растениям. Если травяной настой в силу высокого содержания в нем азота следует расходовать строго дозированно, то при использовании хлебного удобрения вы можете применять даже чистую закваску, не опасаясь сжечь посадки.

Советы по внесению подкормок

Поскольку основной компонент хлебного удобрения — это дрожжи, вносить удобрения следует только в хорошо прогретую почву. При температуре ниже 15 градусов полезные бактерии засыпают и не могут оказать свое положительное действие.

Учитывая, что данный микроэлемент чрезвычайно важен огурцам и томатам в период активного плодоношения, вам потребуется дополнительно обогащать землю на грядках и в теплице древесной золой или промышленными препаратами. Между внесением хлебной подкормки и калия соблюдайте промежуток в 5-7 дней.

Перед приготовлением хлебной закваски продумайте оптимальное расположение емкости. В процессе брожения жидкость будет издавать характерный неприятный запах, поэтому ставить ведро лучше подальше от бытовых помещений.

Идеально, если у вас на участке есть хозяйственные постройки, в которых круглосуточно поддерживается оптимальная температура: ночные похолодания негативно скажутся на активности бактерий, что значительно задержит сроки готовности настоя.

Народные рецепты

В основе всех рецептов хлебного удобрения лежит одна технология, когда в воде на определенный срок замачивают сухари. Но вариантов – множество, и все зависит от добавленных компонентов.

Основной рецепт

Технология приготовления стандартной подкормки простая:

Когда положенное время пройдет, состав процеживают, убирают разбухшие сухари в компост, а жидкость разбавляют чистой водой. Дозировки использования хлебного настоя различны для каждой овощной или цветочной культуры, также требуется соблюдать сроки подкормок.

Рецепт хлебного настоя с крапивой

Добавление в состав удобрения крапивы или другой сорной травы (окопник, одуванчик) повышает питательность подкормки.

Полученный состав при внесении разбавляют водой.

Рецепт с золой

Еще один востребованный вариант приготовления хлебной подкормки:

После того, как состав настоится, его аккуратно процеживают, разбавляют водой 1:5. Настой готов к применению!

Рецепт с вареньем

Для приготовления такой подкормки, кроме хлебных сухарей и воды, потребуются варенье и дрожжи:

Емкость прикрывают крышкой, дают содержимому выстояться 8-10 дней. Состав разводят водой: на ведро воды – 1-2 стакана настоя. Применяют для корневых и внекорневых подкормок.

Настой из йода и хлеба

Еще один простой рецепт для подкормки растений в период выращивания рассады:

В ведро засыпают сухари, заливают их водой (9 литров), добавляют йод, аккуратно перемешивают и герметично закрывают. Настой выдерживают неделю, затем его разливают в пластиковые бутылки и завинчивают крышечками. При использовании разводят водой: на литр настоя с йодом и хлебом берут ведро воды.

При приготовлении настоя показатель того, что процесс брожения идет полным ходом – появившаяся пена. При отсутствии пены емкость с хлебным настоем переставляют в теплое место для быстрого сбраживания.

В жаркую погоду удобрение готовится быстрее, в прохладные дни потребуется большее количество дней. Также дольше настаиваются удобрения из пшеничных сухарей, а вот ржаной хлеб сбраживается быстро.

Сроки обработки

Овощеводы применяют йодно-молочное удобрение на каждой стадии развития огурцов, поскольку оно является природным. Сроки, когда огородники обрабатывают культуру:

  • применение раствора возможно для профилактики от появления паразитов и болезней можно, как только на всходах появятся 4 настоящих листика. Обработку повторять каждые 14 дней;
  • чтобы овощ развивался полноценно, удобрить его нужно через 10 после высадки рассады или после появления первых всходов. Допускается применять молочно-йодную смесь в начале вегетации и при образовании завязей;
  • на стадии активного плодоношения обработка необходима для богатого урожая.

Внимание!

После первого опрыскивание, повторно применять удобрение необходимо под корень.

Весной можно полить жидкостью землю, перед ведением посевных работ. Огурцы, произрастающие в теплице, начинают обрабатывать после появления двух настоящих листочков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector