Подкормка винограда весной — лучшие удобрения и сроки их внесения

Общая информация о необходимости удобрения винограда

Винограду для активного и здорового роста и плодоношения необходимо большое количество различных минеральных веществ и элементов на протяжении всего периода жизнедеятельности. Особенно виноградные кусты нуждаются в «помощи» в первые годы своей жизни. По этой причине, рекомендуется активно удобрять и подкармливать виноград при посадке или пересадке. Если при посадке почва была удобрена грамотно, то в первые 3-4 года активное добавление минеральных и органических элементов не требуется. Позже, взрослый куст, израсходовав имеющиеся запасы питательных веществ, будет нуждаться в периодической подкормке, если вы хотите, чтобы он был здоров, активно развивался и давал постоянный вкусный и большой урожай. Стоит понимать, что чем больше куст, тем больше питательных веществ и влаги он потребляет для обеспечения нормальной жизнедеятельности. То есть, взрослые разросшиеся кусты гораздо больше нуждаются в пополнении истощаемой почвы необходимыми минеральными элементами и полезными веществами. Уровень «помощи» зависит от многих факторов:

  • сорт винограда;
  • климатические условия;
  • плодородность почв.

Стоит понимать, что даже в очень плодородной почве и при благоприятных условиях винограду может не хватать в полной мере требуемое количество микроэлементов. Со временем количество питательных веществ в почве уменьшается, что требует дополнительных мероприятий, чтобы виноград продолжал давать качественный урожай.

Винограду требуется большое количество различных микроэлементов, причем в них он нуждается в разной степени в зависимости от вегетативного этапа, времени года и возраста. Для «поддержки» кустов используются различные способы удобрения и подкормки в зависимости от вышеуказанных факторов, а также исходя из того, какие конкретно вещества планируется добавить. Необходимо очень внимательно подходить к вопросу о выборе сроков для подкормки тем или иным видом микроэлементов и удобрений. Разовое и одновременное внесение в почву всех известных питательных веществ приведет к вредным последствиям, может совершенно погубить растение. Стоит детально изучить особенности роста и развития винограда, знать в какое время, в каких веществах и в каком их количестве виноград особенно нуждается в подкормке.

Открытие винограда весной сопровождается первой подкормкой

Временные рамки проведения процедуры:

  1. Весна. Перед открытием кустов после зимы необходимо полить кусты специальным раствором. На 1 куст в 10 литрах воды разбавляются калийная соль (5 грамм), суперфосфат (20 грамм), аммиачная селитра (10 грамм). Предлагаются также следующие консистенции растворов: на ведро воды – 65 грамм нитрофосфата, 5 грамм борной кислоты. Часто в качестве альтернативы добавляется просто навоз. Навоз, хорошо разбавленный в воде (на 10-12 литров жидкости оптимально 2 кг навоза) заливается под куст, рядом со штамбом. Можно применить раствор с куриным пометом (на ведро воды 40-50 грамм). Помету можно дать побродить до 14 дней перед разбавлением водой.
  2. Перед началом периода цветения. Раствор готовится в следующей консистенции: 8 грамм калиевой магнезии, 15 грамм аммиачной селитры на ведро воды. Расход одного ведра на 1 квадратный метр.
  3. После цветения, перед началом созревания плодов почва удобряется суперфосфатом, а также калийными удобрениями (без добавления азотсодержащих удобрений). На 10 литров воды 20 грамм минеральных веществ.
  4. После сбора урожая. Добавляются калийные удобрения. Очень хорошо залить раствор с куриным пометом.

Дополнительно после сбора урожая (осенью) в почву при перекопке добавляется суперфосфат, сернистый аммоний и зола. Периодичность зависит от качества почвы (обязательно один раз в три года).

Виноград следует удобрить до начала цветения

Простые однокомпонентные составы

К однокомпонентным препаратам относятся суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль. Нитрофоска содержит главнейшие для развития растения вещества – азот, калий и фосфор. Минус смесей, содержащих только макроэлементы, в том, что они не дают полноценного питания растению. Поэтому их рекомендуется совмещать с органическими подкормками.

Основу базового химического удобрения на 1 куст составляют:

  1. 40-45 грамм суперфосфата
  2. 15 грамм аммиачной селитры
  3. 6 грамм сульфата калия
  4. 10 литров воды

Совет! Аммонийную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной). Его дозу нужно снизить до 3 грамм, т.к. содержание азота в нем более высоко.

Указанные компоненты растворяют в воде комнатной температуры. После этого можно приступать к корневому поливу.

Внекорневая подкормка винограда.

При внекорневых подкормках эффект наступает достаточно быстро и длится до трех недель. Поэтому внекорневые подкормки применяют как правило в экстренных случаях когда винограду необходимо внести какой то элемент питания.

При внекорневых подкормках опрыскивание необходимо проводить в вечернее время либо в пасмурную погоду. Потому что чем дольше применяемый раствор будет находиться на поверхности листа тем больше питательных веществ поступит в растение. Кроме того раствор не будет оставаться на листьях в виде мелких капелек. Которые при наличии яркого солнца будут работать подобно линзе и приведут к ожогам листовой пластины.

Для достижения максимального эффекта от внекорневой подкормки винограда необходимо чтобы обратная сторона листа была также обработана питательным раствором. Дело в том что обратная сторона листа имеет пористую структуру и впитывает раствор гораздо лучше.

Внекорневые подкормки винограда необходимо делать хотя бы два раза за сезон, перед цветением и в период формирования завези.

В связи с высокой ожигаемостью листьев винограда при внекорневой подкормки винограда азотными удобрениями (сульфат аммония селитра и другие). Проводить такие подкормки необходимо в очень слабых концентрациях. А вот включать в состав внекорневых подкормок суперфосфата, сульфата калия будет весьма кстати.

Внекорневое подкармливание винограда до цветения.

Намного эффективнее опрыскивать листья, чем удобрять виноград под корень. Так как усвояемость компонентов повышается  в 2 раза. Можно существенно сэкономить средства делать в 2 раза менее концентрированную смесь. Эффект будет точно такой же, как если бы залить концентрат непосредственно под корень.

Перед цветением винограда подкормка должна обеспечить лучшее опыление и завязывание плодов. Поэтому в её состав должны входить азот, фосфор и бор.

Первое кормление нужно выполнять не ранее чем за 3-4 дня до цветения, так как усвоение всех питательных веществ происходит практически мгновенно.

Здесь можно добавлять борную кислоту (5 грамм на 10 литров воды), а также фунгициды. Например триходермин. Чтобы совместить удобрение с обработкой против грибных заболеваний милдью и так далее. И убить таким образом сразу двух зайцев.

Можно использовать азотные удобрения в малых концентрациях, которые позволят лозе максимально быстро набрать вегетативную массу и приготовиться к образованию плодов. Подойдет также водный настой золы, смешанный с перебродившим травяным настоем из разнотравья.

А можно воспользоваться следующим рецептом в рабочий раствор гумата калия добавить 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм борной кислоты на 10 литров раствора.

Внекорневое подкармливание винограда после цветения.

После цветения виноград необходимо подкормить азотом и фосфором чтобы воспрепятствовать горошению винограда. Сделать это надо спустя неделю как закончится цветение. Можно приготовить раствор на основе золы или внести фосфорные удобрения

Важно дать растению как можно больше элементов, необходимых для формирования гроздьев

Для приготовления зольного раствора берем 1 литровую банку золы заливаем ее 3 литрами воды. Тщательно перемешиваем И ставим кипятить  в эмалированной посуде на слабом огне. Кипятим в течении часа. Таким образом мы получаем вытяжку из золы.

Далее оставляем раствор на сутки для настаивания. После окончания процесса отстаивания раствор необходимо профильтровать.

И наконец приступаем к приготовлению рабочего раствора. Берем пол литра профильтрованной вытяжки из золы и разбавляем ее в 10 литрах воды. Добавляем в него 2 грамма борной кислоты, 2 грамма сульфата цинка и 5 грамм сульфата магния. Если данных микроэлементов не окажется под рукой можно обойтись и без них.

Для наилучшего впитывания микроэлементов можно добавить в питательный раствор 3 столовых ложки сахара.

После того, как они полностью сформируются и начнут набирать массу, нужно произвести еще одно опрыскивание, примерно через 3 недели после первой обработки.

Подкормки органикой

Хорошо подкармливать виноград навозной жижей, которая готовится так: ведро навоза растворяют в 3-х вёдрах воды и сбраживают несколько дней. Затем полученный раствор ещё раз разводят водой (1:10) и поливают растение.

Если навоза нет, то можно использовать компост. Его легко приготовить на своём садовом участке. Для этого выделяют местечко где-нибудь в углу около забора и складывают туда все органические отходы (опилки, траву, листья, картофельные очистки и др.) Сверху всё это присыпается слоем земли, затем — ещё слой растительных и пищевых отходов, и так до тех пор, пока не получится кучка метров двух высотой. Не забывайте поливать её водой. Можно отходы смешивать с известью.

Хорошо подкармливать виноград навозной жижей

Прекрасное удобрение не только для виноградной лозы — куриный помёт. Перед употреблением его разбавляют водой (1:2) и настаивают пару недель. Поливают кусты, вторично разбавив водой, только уже в пропорции 1:5. На один кустик уйдёт пол-литра полученного удобрения.

Можно использовать древесную золу или золу из скорлупы подсолнечных семян. Для этого её смешивают с водой 1:2 и время от времени перемешивая, оставляют на 2–3 дня. После процеживают и добавляют ещё три части воды. Такой раствор непросто подкормит молодой виноград, а при распылении ещё и защитит его от грибковых заболеваний.

Народные средства

Минеральные удобрения для винограда (фосфорные, калийные, азотные и пр.) предлагаются производителями в широком ассортименте. Дачникам, выступающим против агрохимикатов, остается не такой большой выбор не самых эффективных подкормок, но все же они существуют. Кроме наиболее известных помета и навоза, древесной золы и компоста, можно применять подручные средства. Один из недорогих рецептов изготовления удобрений подразумевает использование обычных дрожжей. В 1 л чуть теплой воды разводят 1 г сухих дрожжей, добавляют 1 ч. л. сахара и перемешивают. Оставляют на пару часов настояться. Полученный концентрат перед применением разводят в 5 л воды.

Значение микроэлементов для винограда

Недостаток или избыток некоторых элементов имеет значения для роста и плодоношения виноградного куста. Нехватка необходимых веществ особенно остро чувствуется весной.

Азот необходим для нормального роста и развития всего виноградного куста. Если почва содержит мало азота, побеги растут медленнее, листья стают тусклыми и начинают сохнуть. Кисти маленьких размеров. Почва, содержащая слишком много азота, стимулирует чрезмерный рост побегов, листья стают большими, но рыхлыми. Это существенно снижает морозостойкость виноградника. Ягоды вырастают большие, но они водянистые и невкусные.

Фосфор необходим для своевременного цветения винограда. Благодаря фосфору ягоды дозревают равномерно.

Калий необходим для морозоустойчивости и борьбы с болезнями. Также калий увеличивает сахаристость виноградин. При его недостатке виноград кислый, а листья становятся бледными, их края ссыхаются.

Кальций стимулирует рост корней. Так же он задействован в процессах фотосинтеза. При недостатке на листьях появляются коричневатые пятнышка.

Железо. Недостаток вызывает хлороз.

Магний. При его избытке корни начинают отмирать.

Все эти элементы, необходимые виноградникам содержат в себе органические и минеральные вещества, которыми подкармливают кусты. Питание делят на основное и подкормки. Основное удобрение проводится весной и осенью, а подкормка в течение сезона. Также удобряют почву при посадке саженца винограда.

Технология внесения удобрения

Лучший урожай можно получить тогда, когда органика чередуется с минеральными соединениями, соблюдается схема обогащения почвы полезными микроэлементами.

Первая подкормка

Приходится на раннюю весну. Чаще всего она выполняется в первых числах апреля. Конкретные сроки зависят от региона. На юге удобрения вводят раньше, на севере — позже. Обычно применяется калийная соль, селитра аммиачная, суперфосфат. Они вводят с водой.

Вторая подкормка

Выполняется с применением аналогичных составов либо органики. Осуществляется не позднее 14 дней до начала активного цветения. Для большинства сортов данный период приходится на середину мая, но все зависит от погодных условий.

Третья подкормка

Проводится после цветения. Кустарнику требуются вещества для получения обильного и качественного урожая. Это различные комплексы и составы, богатые калием и фосфором. Другие микроэлементы до созревания плодов применять не рекомендуется.

В каких веществах нуждается виноград

  • Фосфор. В нем виноград более всего нуждается в начальный период цветения, активизирует процессы обмена веществ в растении. Добавление суперфосфата позволяет ускорить процесс формирования соцветий, завязывания плодов, созревания грозди.
  • Медь (бордоская жидкость). Усиливает рост побегов, усиливает их устойчивость к морозам и засухам.
  • Цинк. Позволяет заметно увеличить урожайность. Способствует своевременному и качественному прохождению процессов оплодотворения винограда.
  • Азот (мочевина (карбамид), аммиачная селитра, сульфат аммония). Отвечает за развитие и рост зеленой массы (листьев и побегов). Оптимальное время внесения – начало периода вегетации винограда (весна). Вреден в конце лета.
  • Калий. Способствует ускорению процесса созревания лоз и плодов, усиливает устойчивость в «спокойный» зимний период, а также в засушливые периоды. Калий отвечает за качество клеточного сока, который повышает способность получать другие важные вещества и элементы, снижает потерю жидкости. Альтернативой небезвредного хлористого калия служит зола (калий, фосфор).
  • Бор (борная кислота). Вещество позволяющие влиять на уровень сахара в плодах и ускорят сроки их созревания, отвечает за перемещение сахаров и углеводов. Положительно влияет на формирование пыльцы. Очень важен для плодоформирования.

Кроме вышеуказанных микроэлементов виноград также очень нуждается в кальции, железе, сере, магнии и др.

Для подкормки винограда используют самые разнообразные удобрения:

  • однокомпонентные (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль, хлористый калий и др.);
  • содержащие одновременно несколько элементов (аммофос, нитрофоска);
  • комплексные, содержащие в определенных пропорциях многие вещества (Новосил, Растворин, Акварин, Новоферт, Флоровит, Кемира).

Помимо микроэлементов нельзя упускать из виду необходимость добавления в почву навоза, то есть удобрения органического происхождения. Он способствует восстановлению почвы, улучшению ее свойств по водопроницаемости и аэрации, благоприятен для развития полезных корням винограда микроорганизмов. Навоз сам по себе комплексное средство, содержащее большинство необходимых микроэлементов в умеренной концентрации.

Альтернативой или дополнением к навозу виноградари активно используют компост, содержащий пищевые отходы, ботву, помет, навоз, скошенную траву, древесную золу и другие органические отходы. Нельзя использовать органические остатки самого винограда (кора, листва).

Мочевина вносится весной и в начале лета

Внекорневые подкормки винограда весной

Внекорневая подкормка винограда дополняет корневую, но не заменяет ее. Виноградные листья быстро усваивают микро и макроэлементы, растворенные в воде. Раствор для опрыскиваний готовят из тех же компонентов, что и для корневых подкормок: мочевины или селитры аммиачной, суперфосфата, сульфата калия, с добавлением микроэлементов — цинка, бора, медь и др. Перед использованием в питательный состав добавляют 50 г сахара для замедления испарения его с листвы.

Можно использовать растворы комплексных удобрений: Мастер, Флоровит, Биопон — они продаются в любом садовом магазине. Дозировка препаратов для внекорневых подкормок указана в инструкциях.

Из народных рецептов для внекорневых подкормок винограда популярностью пользуется травяной настой с добавлением вытяжки золы. Для приготовления его нужно бочку до половины наполнить скошенной травой, залить до верха водой, и оставить бродить 10-14 дней. Для опрыскивания в ведро воды добавьте литр сброженного настоя и 0,5 литра вытяжки золы.

Первое опрыскивание проводят до появления цветочных бутонов (в начале мая), второе — после цветения (в начале июня). Проводят обработку в вечерние или утренние часы, когда нет агрессивных солнечных лучей. Чтобы продлить действие раствора, каждый день кусты винограда орошают чистой водой. Высохший раствор при этом вновь приобретает жидкую форму и хорошо усваивается растением.

Советы начинающим садоводам

Чтобы получить вкусный и красивый виноград, подкормка весной должна осуществляться вовремя и с соблюдением рекомендаций опытных агрономов

Не менее важно обладать информацией о том, как правильно ухаживать за лозой

Основные рекомендации по внесению удобрений следующие:

  • опасно копать ямки у основания куста — есть риск повредить корни. Следует отступить на 50 см и выкапывать лунки. Взрослый куст получает питание с площади около 6 м2, чем можно руководствоваться при заделке полезных веществ в почву;
  • годовую норму питательных веществ нужно давать растению дозированно, в несколько приемов, чередуя разные составы. Все добавки вносят во влажный грунт, кроме жидких — после них можно не поливать.

Полив и подкормка под корень винограда летом во время созревания ягод: названия удобрений, народные средства

В зависимости от погоды летом и ваших климатических условий подкормка в период созревания ягод может проводиться немного раньше или позже. Но, в среднем, она проводится в июле.

  • Основной «удар» такой подкормки заключается во внесении калийных и фосфатных удобрений. Азот в этот период нужно исключить, иначе он поспособствует сильному разрастанию листьев. А вот сами ягоды будут очень мелкими.
  • Использовать можно любые удобрения, что содержат фосфор и калий. Также, не забывайте добавлять прочие витамины и минералы для роста и вкуса ягод. Расход удобрений – 50 г смеси веществ на 10 л воды.
  • Если говорить о минеральных веществах, то стоит выделить «Камина», «Калийная селитра», «Калимагнезия» или «Сернокислый калий».
  • Идеальным решением станет использование золы и ее раствора. Она содержит много калия, исключая азот.

Чтобы ягоды были сочными и сладкими, важен своевременный полив и правильная подкормка

Можно скомбинировать несколько веществ вместе, взяв за основу жижу из золы. Добавьте к 2 л раствора золы 1,5 г меди и 1 г бора. Все это разведите в 10 л воды. А чтобы вещества лучше впитывались и меньше вымывались, добавьте еще 3 ст. л

сахара.
Важно провести летнюю подкормку в период, когда ягоды будут завязываться, то есть, они будут размером с горошинку.
Когда они немного созреют, в августе перед сбором урожая (за 20 дней) можно провести еще одну такую подкормку. Также используются любые калийно-фосфатные удобрения

Но их требуется немного меньше по 10 г вещества на ведро воды.
Также можно заменить калий золой, увеличив ее дозу в 2-3 раза.

Сроки подкормки и удобрения

Удобрения вносят либо в жидком виде, поливая ими почву (корневая подкормка винограда) либо опрыскиванием листьев (внекорневая), листовая подкормка считается вспомогательной  мерой. Опрыскивание не может заменить удобрения, вносимые непосредственно в почву, но вовремя проведенная внекорневая подкормка винограда значительно улучшает урожайность.

Сроки подкормки зависят от периодов вегетации: цветение, формирования завязей, ягод, их созревание и т.д. Внесение удобрений в правильное время, способно увеличить урожай в 1,5-2 раза, причем без вреда для общего состояния куста.

График основных подкормок
Вид подкормки Сроки проведения Цель
Корневая 1-2 недели до наступления периода цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Внекорневая

(рекомендуется совмещать с опрыскиванием кустов фунгицидами)

2-3 дня до начала цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Корневая 14-16 день после цветения обеспечивает рост клеток, замедляет процессы старения
Внекорневая В стадии горошения Профилактика хлороза и паралича гребней.
Корневая 1-2 недели до созревания Предупреждение растрескивания ягод и поддержание их вкусовых качеств, несколько ускоряет процесс созревания.
Корневая Непосредственно перед созреванием Профилактика серой гнили (ее можно узнать по листу винограда). Оказывает положительное влияние на вкусовые качества.
Корневая После сбора урожая Создание благоприятных условий для вызревания побегов.

С наступлением весны корневая система начинает активно поглощать из окружающей среды питательные вещества, в том числе азот, без которого невозможно полноценное формирование  и развитие зеленной массы растения. В случае недостатка азота в почвенных слоях, у растения начинается азотное голодание, что негативно скажется на развитии всего куста. Таким образом удобрения для винограда весной должны содержать азот. Поэтому в это время актуальным будет удобрение винограда куриным пометом.

В качестве профилактики дефицита азота в почве в весенний период во время подготовки виноградника к зимовке проводят дополнительное удобрение азотосодержащими препаратами: сернокислым аммонием или аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2. Удобрение раскидывают по поверхности участка. Осенние дожди и талый снег постепенно промывают их в глубинные слои почвы, где солевые растворы легко передвигаются. К весне они скапливаются возле наибольших масс корневой системы.

Сроки проведения процедуры

Для достижения максимально положительного эффекта от проведения весенних подкормок винограда, важно соблюдать оптимальные сроки внесения в грунт питательных веществ. Всего выделяют 2 основных этапа, но при необходимости можно подкормить кусты и третий раз до окончания весеннего периода

Первая

В первый раз насаждения удобряют в конце марта или в начале апреля, как только из виноградника сойдёт снег и грунт немного прогреется. Перед проведением плановой обрезки виноград можно удобрить суперфосфатом (разбрасывается в приствольной зоне растения в расчёте 40 г вещества на 1 м²) или использовать органику. Навозный настой готовят из расчёта 2 кг вещества на 10 л воды, которые после смешивания и суточного настаивания дополнительно соединяют с чистой жидкостью в соотношении 1:10 (для куриного помёта — 1:15). На один взрослый виноградный куст в среднем расходуют 0,5–1 л готовой питательной смеси, которую рекомендуется заделать в грунт на глубину 25–30 см. Заменой навозу послужит компост, приготовленный из равных частей скошенной травы, опилок, золы и растительных отходов. Главное требование — их предварительное обеззараживание и отсутствие вредоносных микроорганизмов.

Знаете ли вы? Первым обрезчиком винограда является осёл. После того как он случайно объел лозу, она принесла больше урожая, благодаря чему виноградари Италии даже поставили животному памятник.

Вторая

Второй раз виноград удобряют за 14 дней до начала цветения — примерно в начале или средине мая (с учётом климатических особенностей региона выращивания). В этом случае пригодится мочевина или тот же раствор куриного помёта. В крайнем случае можно повторить предыдущую подкормку, но лучше чередовать используемые составы: если в первый раз применялась органика, второй раз лучше использовать минеральные смеси, распыляемые на кусты из пульверизатора.

Если виноград сильно ослаблен, возможно и третье удобрение насаждений — в последних числах мая или уже в начале лета. В качестве питательного раствора подойдёт смесь из 20 г суперфосфата и 10 л воды. Аммиачная селитра и другие вещества с содержанием азота в составе на этом этапе должны быть полностью исключены. Разрастание зелёной массы отрицательно сказывается на формировании виноградных гроздей.

Что нужно винограду

Если точно понимаешь, смотря на куст, каких микроэлементов ему не хватает для питания, то ваш куст своевременно получит недостающие удобрения.

Если вы видите сигналы на листьях, лозе, либо ягодах, то несложно понять, чем подкормить виноград. Главное, ежедневно осматривайте ваши кусты.

Какие сигналы подает виноград

  • Во-первых, если зеленая часть куста отстает в развитии, это значит, что винограду недостаточно АЗОТА. Происходит замедленное и скудное развитие гроздей.
  • С другой стороны, Передозировка удобрения азота неблагоприятна, так в результате этого усиливается рост зеленой массы, но это влияет на вкусовые качества ягод. В них будут накапливаться нитраты. Одновременно с этим понизится сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям.
  • Во-вторых, если вы заметили, что начали желтеть листья, они скручиваются и осыпаются, то это недостаток КАЛЬЦИЯ. Особенно такая картина часто наблюдается у взрослых кустов. Одновременно с этим кальций влияет на вызревание винограда.
  • В-третьих, ХЛОРОЗ. Это значит, что винограду не хватает ЖЕЛЕЗА. Также это сигнал о нарушении состава микроэлементов в почве.
  • В-четвертых, если винограду не хватает ФОСФОРА, то содержащийся в зеленой части куста крахмал, не сможет переработаться в сахар. В итоге куст имеет рыхловатые грозди и ягоды отваливаются. Одновременно с этим лист становится мелким, вялым, темнеет и скручивается.
  • В-пятых, если не хватает МАГНИЯ, то лист может поменять свой цвет с зеленой до желтоватой. Могут появляться пятна между жилками.
  • В-шестых, если ваш куст растет на кислой земле, то в случае пожелтения листьев это сигнал дефицита МОЛИБДЕНА.
  • В-седьмых, если не хватает МАРГАНЦА, то это может привести к щелочной реакции грунта. Выглядит также, как и нехватка БОРа.

В данном случае целесообразно проводить подкормку сразу двумя элементами.

Периодичность весенних подкормок винограда

Ожидать полноценного урожая от виноградного куста, не получающего достаточного питания, не стоит, более того, лоза становится беззащитной против вредителей и болезней. Поэтому подкормку винограда весной проводят несколько раз, обеспечивая растение такими необходимыми элементами, как:

  • железо;
  • азот;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Дефицит того или иного вещества в растении можно определить визуально:

  1. Недостаток калия проявляется коричневой окантовкой листьев.
  2. При нехватке железа листья желтеют, хотя прожилки не теряют зеленый цвет.
  3. Недостаточное количество азота делает листву светлее.
  4. Пониженное содержание фосфора приводит к появлению на листьях бурых пятен, а пластины при этом имеют темно-зеленый цвет.

Последствия, которые может вызвать нехватка того или иного вещества, следующие:

  1. Истощение почвы – одна из причин так называемого горошения винограда, из-за которой развиваются мелкие ягоды и неплотная гроздь.
  2. При недостатке серы происходит отмирание точек роста новых побегов.
  3. Дефицит меди снижает засухо- и морозостойкость растения и замедляет рост лозы.

Правильная подкормка винограда приводит к таким результатам:

  • после внесения содержащих азот удобрений значительно наращивается зеленая масса;
  • фосфор обеспечивает образование завязей;
  • калий, бор и цинк способствуют ускорению созревания гроздей;
  • сера ускоряет белковый обмен в тканях, улучшает иммунитет растения.

Первый приходится на период, пока не началось сокодвижение. В зависимости от региона подкормку осуществляют с конца марта по середину апреля. Второй этап приходится на время, когда на лозе появились завязи кистей (начало – середина мая), а третий проводиться в последние дни мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector